Подготовка свеклы для салата

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Свекла — универсальный овощ, из которого можно приготовить много чудесных блюд. Это не только борщ и винегрет, это чипсы, мороженое и даже свекла в шоколаде, но обо всём по порядку.

Режем свеклу

Свекла

Свекла — один из самых красивых овощей в мире. Ее ярко-красный цвет, похожий на рубин, насыщенный бордовый красный сладкий сок, который красит всё, к чему прикоснется, сладковатый вкус и чуть землянистый аромат — всё прекрасно. Нужно только уметь этим пользоваться.

Как правильно выбрать свеклу

Клубни свеклы должны быть не очень крупные, с тонкой кожицей и коротким хвостиком (корнем). Чем корень длинее, тем дальше от овоща была вода, а это не очень хороший показатель её выращивания.

Если есть возможность, покупайте свеклу с остатками зеленых листьев (проще говоря, с ботвой). Они не дадут свекольному соку вытечь при варке овоща и их тоже можно активно использовать для приготовления, например, песто, супов и салатов. Кожица у клубня должна быть гладкой, сухой, без мягких и темных пятен.


1. Напитки из свеклы

Сырая свекла — прекрасная основа для здорового напитка. Чтобы приготовить сок, вам нужна только соковыжималка, очищенный и разрезанный на 4-6 частей клубень.

Свекольный сок отлично смешивать с соком морковки, яблока, груши, ананаса, имбиря, огурца, апельсина, малины или вишни. Вы можете готовить на основе свекольного сока коктейли и смузи, смешав его со шпинатом, бананом, манго, кокосовым молоком или натуральным йогуртом. В сезон в напитки можно добавить измельченную ботву.


Красный энергетический напиток

2. Маринованная свекла

Соленые и квашенные овощи хороши как самостоятельная закуска или часть простого салата, а еще они так прекрасно оживляют многие горячие блюда. Маринованная свекла — замечательная заготовка, где кислый уксус уравновешивает сладкую свеклу. Для ее приготовления понадобиться свекла, которую надо будет запечь целиком, красный винный укус, рафинированное растительное масло, зерновая горчица, мед, соль, горошины черного перца и тимьян — если вы, конечно, хотите готовить ее по нашему рецепту.

Куда добавить маринованную свеклу? Например, в сэндвич, бутерброд, бургер/гамбургер, салат и даже в борщ.


Маринованная запеченная свекла

3. Вареная свекла

Варианты использования вареной свеклы: борщ, свекольник, винегрет, свекольный суп с брынзой и редисом, свекольный суп с тахини и заатаром, свекольный суп с кокосовым молоком. Даже знаменитый бритский шеф-повар Джейми Оливер не прошёл мимо варёной свеклы и приготовил с ней один из своих потрясающих салатов.


Скумбрия-гриль с винегретом

5. Запечённая свекла

Для всех овощей есть общее правило: хотите получить более насыщенный, яркий вкус, запеките его. Высокая температура выпаривает (удаляет) жидкость из овощей, концентрируя ароматы и карамелизирует натуральные сахара.

Запекать свеклу просто. Её надо вымыть, насухо вытереть, а дальше. Можно запечь с кожицей или без, целиком или, нарезав кусками (в зависимости от размера клубня). Можно для запекания каждый клубень целиком обернуть в фольгу, предварительно сбрызнув оливковым маслом и приправив солью и свежемолотым чёрным перцем.


Запеченная свекла с грецкими орехами и козьим сыром

6. Свекла на гриле

Использование свеклы на гриле: смотри использование запечённой свеклы, подавайте к жареному мясу или как самостоятельном блюдо


Свекла с овощами на гриле

7. Жареная свекла

Можно разрезать свеклу на кубики или ломтики, опустить в кляр и обжарить во фритюре, а можно и без кляра (рецепт чипсов смотрите здесь). Или просто нарезать овощ, запанировать в муке, лучше рисовой, с добавлением соли, свежемолотого чёрного перца, тмина или тимьяна и тоже — в кипящее масло.

Есть такое швейцарское блюдо — рости. Его готовят из картофеля, натертого на крупной терке, из которого формируют оладьи и обжаривают в масле. То же самое можно сделать со свеклой.

Использование жареной свеклы: один из самых интересных вариантов — жюльен из свеклы с грибами и голубым сыром. Готовится весьма просто. Свеклу и грибы (шампиньоны или вешенки) нарезать соломкой. Обжарить сначала свеклу до мягкости, добавить грибы и жарить их до золотистого цвета. Подготовленные ингредиенты залить сливками от 20% жирности и когда они закипят, добавить раскрошенный голубой сыр. Готовить на среднем огне, помешивая. Сыр должен растопиться. Снять с огня и подавать с рисом, пастой или просто с хлебом.


Жареная на сковородке свекла

8. Свекольное пюре и сок

Пюре из сладкой свеклы — отличная база для выпечки. А как оно прекрасно окрашивает не только тесто, но и крем, мусс, суфле, глазурь! Иногда хватит буквально нескольких капель пюре (или свежевыжатого сока) для рубинового или ярко-розового цвета.


Брауни Свекла и шоколад

9. Сушёная свекла

Сушеная свекла — это чипсы из свеклы без приготовления во фритюре. Сейчас, когда все хотят быть бодрыми и здоровыми, такие снеки — отличный вариант для перекуса в дороге, на работе или в школе. И да, чипсы из свеклы — штука вкусная. Лучше всего подвялить ломтики уже запечённой свеклы.

Использование сушёной свеклы: ешьте как самостоятельно блюдо, посыпайте измельченными в порошок чипсами закуски и салаты, украшайте блюда


Свекольные чипсы без приготовления во фритюре

10. Сырая свекла

Если вам, в принципе, нравятся вкус и текстура сырых овощей, используйте сырую свеклу в супах. Добавляйте овощ, нарезанный мелкими кубиками, прямо в тарелку с супом (можно и горячим). И обязательно готовьте из неё овощную лапшу. Для этого достачно нарезать свеклу, быстро подмариновать её красным винным уксусом и посолить!


Чем хороша свекла для здоровья? Она содержит мало калорий и много клетчатки. Свекла помогает снижать кровяное давление и повышает активность и умственную деятельность.

Свекла является демисезонным овощем, который доступен в любое время года. Самым простым и вкусным блюдом из этого овоща по праву считается салат из свеклы. Его можно приготовить за считанные минуты, дабы витаминизировать повседневное меню или украсить праздничный стол.

Редакция 24СМИ расскажет, как легко и быстро подготовить свеклу для салата, а также поделится самыми оригинальными рецептами свекольных салатов, которые заменят на вашем столе банальные винегрет и сельдь под шубой.

Секреты приготовления свеклы

Салаты из свеклы могут готовиться как из сырого, так и из отварного или запеченного овоща. Но в любом случае корнеплод требует предварительной подготовки, так как от нее зависит конечный вкус блюда.


Салаты из свеклы: рецепты с фото


  • Сырая свекла – 3 шт.
  • Яблоко – 3 шт.
  • Сыр – 50 г
  • Зелень и раст. масло или сметано-чесночный соус – по вкусу


  • Отварная или запеченная свекла – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Цветная капуста – 300 г
  • Лук красный – 1 шт.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Фруктовый уксус – 1 ст.л.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Измельченный базилик – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Приготовление: все овощи довести до готовности и нарезать тонкой соломкой, цветную капусту разобрать на соцветия и нарезать до желаемого размера. Для соуса все ингредиенты взбить блендером до образования однородной эмульсии. Залить подготовленные овощи заливкой и оставить на 30 минут для пропитки. Этот салат может подаваться как в холодном, так и в теплом виде в качестве гарнира к мясному блюду.


  • Сырая свекла – 2шт.
  • Груша – 2 шт.
  • Лимонный сок – 3 ст.л.
  • Раст. масло – 2 ст.л.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Соль, перец, мята – по вкусу

Приготовление: сырую свеклу очистить и нарезать тонкой соломкой. Такую же операцию провести и с грушей. Фруктово-овощную смесь сбрызнуть лимонным соком. В отдельной емкости смешать раст. масло, мед, соль, перец и лимонный сок. Залить соусом свеклу с грушей, украсить кедровыми орешками или кунжутом.


  • Запеченная свекла – 2 шт.
  • Запеченный сладкий перец – 2 шт.
  • Филе сельди – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Масло оливковое, соль, сахар, зеленый лук – по вкусу

Приготовление: в духовке запечь свеклу и сладкий перец, затем очистить от кожицы и нарезать крупными ломтиками. Филе сельди также нарезать крупными полосками. Для заправки соединить растительное масло, соль и сахар (вместо масла можно использовать сметану), залить полученной смесью салат и украсить зеленым луком.


  • Свекла – 2 шт.
  • Отварная или копченая грудка курицы – 300 г
  • Консервированная красная фасоль – 200 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сметана или майонез, перец, соль – для заправки

Свекла варится на винегрет

Свекла обогащена витаминами группы В и С, калием, железом и другими. Организмом усваивается легче всего вареная свекла.

Свеклу можно варить в кастрюле на плите, можно воспользоваться мультиваркой или микроволновкой, запечь в духовке или приготовить на пару. Сколько времени варится свекла в зависимости от способа смотрите в таблице.

Для винегрета важно сохранить яркий цвет корнеплода. Для этого после закипания нужно добавь ½ ч.л. уксуса на литр воды, или 1 ч.л. сахара, или 2 ч.л. лимонного сока. Цвет останется насыщенным.

Правильная технология варки свеклы

Чаще всего для винегрета хозяйки варят свеклу в кастрюле на плите. Помимо этого здесь разобраны еще пара удобных и быстрых методик.

В кастрюле

Для приготовления понадобиться лишь кастрюля, свекла и вода. Солить свеклу для винегрета не стоит, соль делает плод твердым и время приготовления затягивается.

Приготовить свеклу в кастрюле можно двумя способами :

  1. Свеклу помыть, не срезая хвостик и вершки, опустить в кастрюлю и залить холодной или горячей водой. Поставить вариться на плиту. После закипания воды убавить мощность плиты. В среднем свекла для салата варится 45-60 минут.
  2. Профессиональный способ подразумевает варку в течение 30 минут (после закипания воды), затем воду нужно слить, а свеклу поставить под холодную проточную воду на 15 минут.

Любой из способов заканчивайте погружением свеклы в холодную воду, тогда не возникнет проблем с чисткой кожуры.

В мультиварке

В мультиварке свеклу готовить очень просто, главное выбрать нужный режим. В режиме пароварки стоит готовить только сочную и не вялую свеклу.

  1. Тщательно вымыть свеклу;
  2. Положить в чашу мультиварки;
  3. Залить водой;
  4. Включить мультиварку на 60 минут.
  5. Проткнуть вилкой для проверки готовности.

В результате получается сочная и вкусная свекла. После варки ее можно применять не только в пищу, но и в косметических целях.

Видео — как сварить свеклу и другие овощи для винегрета на пару в мультиварке

В микроволновке

Если хочется сократить время на приготовление салата, то следует готовить свеклу в микроволновке.

Процесс очень прост и не требует больших затрат :

После такого способа приготовления корнеплод получается несколько суховатым. Для скорейшего остывания можно положить его в холодную воду.

Как правильно выбрать свеклу

Вкус винегрета напрямую зависит от качества свеклы.

На что обратить внимание при выборе свеклы :

  • При выборе вкусной столовой свеклы обязательно нужно обращать внимание на размер. Для салата нужны плоды среднего размера.
  • Кожура должна быть плотной и без повреждений, цвет красноватый. Сам плод твердый, без вмятин и трещин.
  • Наличие на свекла листьев и корешков говорит о неправильном хранении, для пищи такую продукцию выбирать не стоит.
  • Если вам посчастливилось достать свежую свеклу с ботвой, то перед хранением обязательно нужно срезать всю зелень. Следует оставить стебли не до нее 3 см. Тогда свекла дольше останется сочной и полезной.

Идеальный рецепт винегрета со свеклой от шеф-повара

Винегрет с капустой квшаеной

  • 400 грамм свеклы;
  • 400 грамм картофеля;
  • 300 грамм моркови;
  • 200 грамм квашенной капусты;
  • 200 грамм маринованных огурцов;
  • 150 грамм лука;
  • Растительное масло, соль и перец по вкусу.

Свеклу всегда следует варить отдельно от картофеля и моркови. Перед тем как смешать все нарезанные ингредиенты, свеклу нужно слегка сбрызнуть маслом, тогда она не окрасит остальные продукты.

Видео-рецепт приготовления винегрета с квашеной капустой


Какой салат можно приготовить из свеклы? Когда речь идет о закусках из этого овоща, сложно избежать его комбинации с любыми солеными или сладкими компонентами. Это сочетание всегда работает на отлично.

салат из красной свеклы

Интересно, что сладость свеклы на самом деле является результатом зимней стратегии выживания растения. Сахар в корнеплоде действует как антифриз, удерживая жидкость в клетках от замерзания и образования разрушительных кристаллов льда.

Но это не значит, что различные комбинации продуктов не могут иметь место. Чтобы приготовить сытный салат из красной свеклы, следует убрать из нее сладость. Запекая или отваривая ее, вы убираете лишний сахар и делаете вкус овоща более пресным. Что же интересного можно сделать из свеклы?

Как приготовить такой салат?

Для этого салата из красной свеклы требуется обработать овощ термически. Ее можно приготовить путем традиционного отваривания, запекания в духовке или же в пароварке. Последний метод позволяет получить конечный продукт с идеальной текстурой и лучшим ароматом без потери влаги. Если у вас есть пароварка и много свободного времени, лучше приготовить свеклу именно так.

Тем не менее отварной или запеченный в духовке овощ также отлично подойдет. Добавление небольшого количества воды в духовку компенсирует испарение и высыхание свеклы. Итак, как приготовить овощ для салата?

Подготовка свеклы

При использовании пароварки наберите в устройство воду и нагрейте ее до 88 градусов. Положите в большую миску свеклу, натрите ее небольшим количеством растительного масла и уксуса, одной ст. л. соли и половиной ч. л. перца. Переложите все эти компоненты в чашу пароварки. Поставьте ее на нагрев и готовьте 4 часа. Используя щипцы, осторожно достаньте овощ из пароварки. Отложите свеклу в сторону, пока она не остынет. Очистите ее и нарежьте на ломтики толщиной 5–7 мм.

При запекании установите стойку духовки в среднее положение и нагрейте ее до 190 градусов. Установите решетку в противень для выпечки. Положите в большую миску целую свеклу, натрите ее маслом и уксусом, а также одной столовой ложкой соли и чайной ложкой перца. Уложите 2 кусочка алюминиевой фольги квадратной формы в миску и вдавите ее так, чтобы образовалась форма чаши. Расположите свеклу в центре углубления фольги и налейте немного воды на нее. Сложите края фольги вместе и сожмите, чтобы сформировать плотно запечатанный пакет. Переложите сверток на подготовленную решетку и запекайте, пока свеклу не будет легко прокалывать ножом. Это займет час-полтора для мелкой свеклы, а для средней и крупной – полтора-два. После откройте сверток из фольги и вылейте всю жидкость в среднюю миску (у вас должно быть около полстакана). Отложите свеклу в сторону, пока она не остынет. Очистите овощ и нарежьте на ломтики толщиной 5–7 мм.

Если вы решили отварить свеклу, руководствуйтесь следующей инструкцией. Положите овощ в горячую воду и кипятите до готовности. Вы можете заметить, что у красной свеклы цвет просачивается в жидкость. Существуют некоторые хитрости, которые позволяют сохранить ее яркость. Для этого достаточно добавить уксус в воду.

Приготовление овоща с кожурой является наиболее эффективным способом снижения потери пигмента. Сколько варить свеклу до готовности для салата? Для мелкого корнеплода достаточно тридцати минут, для среднего – 45–50, для крупного потребуется час-полтора. Полностью охладите готовый овощ, а затем нарежьте его на ломтики или кубики.

При любом способе приготовления свеклы ее также можно натереть для салата на мелкой либо крупной терке.

Вариант с козьим сыром

Какой салат можно приготовить из свеклы? Сочетание сладковатого овоща и терпкого соленого сыра понравится многим. Если вы не можете найти этот продукт из козьего молока, можно заменить его фетой. В качестве заправки в этой закуске используется греческий йогурт. Добавление зерен терпкого граната обеспечивает приятную кислинку, а свежий укроп и эстрагон добавляют приятный аромат. Всего же вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 больших красных свеклы, приготовленных любым способом;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. воды;
  • 2 ст. л. хересного уксуса;
  • соль и перец;
  • 120 грамм козьего сыра или фета, раскрошенного (1 стакан);
  • полстакана греческого йогурта;
  • 1 ст. л. растительного масла без запаха;
  • 120 грамм листовой зелени, порезанной;
  • четверть стакана зерен граната;
  • 1 ст. л. мелко порезанного свежего укропа;
  • 1 ст. л. мелко порезанного свежего эстрагона.

Как сделать этот салат?

Объедините фету и четверть стакана греческого йогурта в маленькой миске и смешайте вилкой, чтобы получилась однородная масса, охладите до готовности к подаче. Добавьте четверть стакана греческого йогурта и жидкость, оставшуюся от приготовления свеклы.

Нагрейте масло в неглубокой сковороде на сильном огне. Осторожно разложите в нее ломтики свеклы в один слой. Обжаривайте, пока обе стороны кусочков овоща не станут румяными, от 5 до 7 минут, переворачивая их. Переложите свеклу на разделочную доску, нарежьте на совсем мелкие кусочки и поместите их в миску с заправкой из йогурта.

какой салат можно приготовить из свеклы

Добавьте порезанную зелень в миску со свеклой и перемешайте. Посолите и поперчите. Разложите смесь ровным слоем на большую тарелку. Посыпьте зернами граната, укропом и эстрагоном, сразу же подавайте на стол.

Простой вариант с чесноком

Этот салат из свеклы с чесноком и майонезом обладает приятным ароматом, сладостью и остротой. Его можно подавать как самостоятельную закуску, гарнир или намазывать на крекеры (хлеб). Для его приготовления вам потребуется:

  • 3 больших свеклы;
  • 8 зубцов чеснока;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль поваренная и перец по вкусу.

Как сделать эту простую закуску?

Отварите свеклу или приготовьте ее другим способом. Остудите и натрите на крупной терке. Чеснок измельчите. Смешайте все компоненты в глубокой миске, а затем подавайте салат из свеклы с чесноком и майонезом в таком виде, или намажьте на крекеры либо подсушенный хлеб. Кроме того, можно поместить его на половинки отварного яйца.

Вариант с чесноком и грецкими орехами

Это очень вкусный салат из свеклы с чесноком и грецкими орехами. Сочетание сладкого корнеплода, нежной заправки из майонеза и острого вкуса чеснока с хрустящими орехами получается просто превосходным. Вы можете подавать эту закуску самостоятельно или намазать на подсушенные ломтики белого хлеба. Всего же вам потребуется:

  • 4 большие свеклы;
  • четверть стакана грецких орехов (мелко нарезанных);
  • 3 зубца чеснока, измельченных в кашицу;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • соль поваренная и перец по вкусу.

Готовим закуску с орехами

В первую очередь приготовьте свеклу. Самый предпочтительный и наименее грязный способ – это вымыть овощ, завернуть в фольгу и запечь в духовке. После этого полностью охладите свеклу в холодильнике. Очистите с нее кожу и натрите овощ на мелкой терке. Добавьте майонез, измельченный чеснок, соль поваренную и перец, а также нарезанные грецкие орехи. Все это требуется хорошо перемешать. Храните в холодильнике до подачи.

салат из свеклы с жареным луком

Свекольный винегрет

Это отличный вариант легкой закуски. Винегрет со свеклой получается очень вкусным и низкокалорийным. Для его приготовления вам потребуется:

  • 3 больших картофелины;
  • 3 больших свеклы;
  • от 6 до 8 крупных морковок;
  • 8 маленьких соленых огурцов, порезанных на кубики;
  • 2 шт. лука-шалота или 1 маленькая красная луковица, нарезанная кубиками;
  • небольшой пучок свежего укропа, измельченный;
  • стакан зеленого горошка;
  • четверть стакана оливкового масла;
  • от 2 до 3 столовых ложек винного уксуса (можно заменить на 2 ст. л. яблочного);
  • 1 ч. л. поваренной соли.

Как сделать винегрет?

Разогрейте духовку до 190 градусов. Застелите противень фольгой. Очистите морковь, оставьте картофель и свеклу неочищенными. Разрежьте свеклу пополам. Положите овощи на подготовленный противень и накройте фольгой, плотно завернув ее. Выпекайте в предварительно прогретой духовке, пока овощи не станут мягкими. Это займет около 25 минут для моркови и 45 минут для свеклы и картофеля.

винегрет со свеклой

После того как овощи будут приготовлены, выньте их из духовки и полностью охладите. Очистите картофель и свеклу. Нарежьте кубиками морковь и все остальные ингредиенты. Положите к ним консервированный горошек и укроп, смешайте все в большой миске. Приправьте солью, оливковым маслом и уксусом.

Вариант из маринованной свеклы

Какой салат можно приготовить из маринованной свеклы? Отличной идеей будет шведская закуска с луком и яблоками. Для ее приготовления вы должны приготовить следующее:

  • 600 грамм маринованной свеклы, порезанной кубиками;
  • 2 красных яблока, нарезанных кубиками, неочищенных (используйте сладкие и сочные сорта);
  • 1 красная луковица, порезанная маленькими кубиками;
  • полстакана майонеза;
  • полстакана сметаны;
  • 1 ст. л. дижонской горчицы;
  • соль поваренная и перец по вкусу.

Готовим шведскую закуску

В средних размеров миске смешайте свеклу, яблоки и лук. Отложите в сторону. В отдельной емкости соедините майонез, сметану, дижонскую горчицу, соль и перец. Налейте заправку на компоненты салата и размешайте, чтобы распределить ее равномерно. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на один час или более, чтобы ароматы смешались. Перемешайте перед подачей на стол и подавайте в холодном виде.

салат свекла чеснок грецкие орехи

Вариант из сырых овощей

Это вкусный салат из сырой свеклы, который содержит много полезных веществ и витаминов. Данная закуска является не только низкокалорийной, но и низкоуглеводной и безмолочной. Всего же вам потребуется:

  • 2 сырых моркови;
  • 2 больших сырых свеклы сладкого сорта;
  • четверть стакана порезанной свежей петрушки;
  • цедра и сок одного апельсина;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. белого винного уксуса;
  • поваренная соль и перец.

Готовим сырой салат

Вымойте и почистите свеклу и морковь. Используя овощечистку или очень тонкий нож, нарежьте овощи полосками. В миске смешайте их с рубленой петрушкой. Натрите цедру одного апельсина и добавьте в салат. В отдельной миске смешайте сок апельсина, оливковое масло и уксус. Подавайте салат с подготовленной заправкой. Приправьте его поваренной солью и перцем. Эту закуску можно хранить 2–3 дня в холодильнике.

, салат из вареной свеклы и моркови

Марокканский вариант

Какой салат можно приготовить из свеклы с добавлением специй? Марокканский рецепт предлагает использовать овощи вместе с изюмом, корицей и тмином. Всего же вам потребуется:

  • 2 стакана тертой моркови (из примерно трех штук);
  • стакан тертой вареной свеклы (из примерно одного очищенного корнеплода);
  • полстакана золотого изюма;
  • половина чайной ложки паприки (сладкой);
  • четверть чайной ложки молотого тмина;
  • четверть чайной ложки корицы;
  • небольшая щепотка соли;
  • маленькая щепотка кайенского перца;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ч. л. меда;
  • 2 ст. л. свежей мяты.

Готовим марокканскую закуску

Этот салат из моркови, свеклы и изюма очень легко приготовить. Поместите тертую морковь в миску для сервировки среднего размера. Положите тертую свеклу в сито и быстро промойте холодной водой. Это смоет немного лишнего свекольного сока, который может покрасить все компоненты салата в красный цвет. Промокните овощ бумажным полотенцем, затем добавьте в миску с морковью. Положите изюм и размешайте, чтобы аккуратно объединить все компоненты.

Приготовьте заправку: в маленькой миске соедините паприку, тмин, корицу, соль и кайенский перец. Затем добавьте лимонный сок и мед и взбейте до однородного состояния.

вкусный салат из сырой свеклы

Сбрызните морковь и свеклу приготовленной заправкой и тщательно перемешайте. Дайте настояться в течение часа. Размешайте с нарезанной мятой перед подачей на стол.

Вариант с луком и солеными огурцами

Этот салат из красной свеклы невероятно вкусный, несмотря на его простоту. Для его приготовления нужно взять:

  • 6 маленьких свекол, отварных;
  • 5 вареных яиц;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 2–3 соленых огурца;
  • 4 ст. л. майонеза.

Готовим легкий свекольный салат

Нарежьте все мелкими кубиками и добавьте майонез. Хорошо перемешайте. Подавайте этот простой салат охлажденным.

Вариант с обжаренным луком

Салаты из свеклы с жареным луком готовятся очень просто. Как правило, заправка для них делается из одного-двух компонентов. Всего же понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 свеклы – вареные либо запеченные;
  • 2 репчатых луковицы средних размеров;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 3 ст. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. белого сахара.

Как сделать легкий салат?

Приготовьте любым способом свеклу так, чтобы она оставалась внутри немного твердой. Натрите ее на крупной терке. Порежьте лук тонкой соломкой. Нагрейте сковороду, слегка смазанную маслом, и на умеренном огне обжарьте лук до слегка золотистого оттенка. Положите туда же свеклу, пасту томатную, посолите и добавьте сахар. Уменьшите огонь до минимального, накройте сковороду крышкой и готовьте все на протяжении получаса. Полностью охладите готовый салат из свеклы с жареным луком и сразу же подавайте.

Сытный вариант

Как правило, салаты из овощей являются довольно легкими. Но если добавить в них мясо, может получиться полноценное сытное блюдо. Для одного из таких вариантов вам потребуется:

  • около 300 грамм отварной говядины;
  • 4 мелких свеклы, отварных;
  • 4 соленых огурца;
  • репчатый лук по вкусу;
  • 8 ст. л. нежирного йогурта либо сметаны;
  • 4 ст. л. горчицы;
  • 4 ст. л. меда;
  • поваренная соль по вкусу.

Готовим салат из говядины и свеклы

Нарежьте свеклу, огурцы и говядину кубиками. Измельчите лук. Если хотите, можете положить в салат немного корневого сельдерея. Чтоб сделать заправку, объедините горчицу со сметаной, солью и медом. Добавьте ее в салат из свеклы, говядины и соленых огурцов непосредственно перед употреблением.

Вариант с орехами пекан

Этот восхитительный осенний салат обладает яркими цветами и ароматами, а также приятными контрастными текстурами. Для его приготовления вам потребуется:

  • 1 кг смеси красной и желтой свеклы, отварной, порезанной мелкими кубиками;
  • 6 средних морковок, отварных, тонко нарезанных;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль крупная и молотый перец;
  • 3 ст. л. свежего апельсинового сока;
  • полторы чайных ложки винного уксуса;
  • полторы чайных ложки нарезанных свежих листьев эстрагона;
  • 3 больших стебля цикория или 2 головки салата фризе, нарезанных на мелкие кусочки;
  • 120 грамм свежего козьего сыра, раскрошенного (приблизительно стакан);
  • треть стакана нарезанных жареных орехов пекан.

Готовим оригинальный овощной салат

Этот салат из вареной свеклы и моркови готовится довольно просто. Отварите до готовности корнеплоды и остудите их. После полного охлаждения нарежьте кубиками.

Тем временем в маленькой миске смешайте апельсиновый сок, уксус, эстрагон и полторы столовые ложки масла, приправьте солью (крупной) и перцем. В большой емкости перемешайте половину приготовленной заправки с цикорием или салатом фризе, затем перенесите на сервировочное блюдо. Смешайте свеклу и морковь с оставшейся заправкой и добавьте к зелени. Перед подачей на стол положите козий сыр и орехи пекан.

Читайте также: