Подготовка для фарширования лука

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Лук – один из незаменимых продуктов в любой кухне. Он применяется повсеместно, и у всех народов мира пользуется почетом и уважением. И по праву, ведь лук – полезнейший для здоровья овощ, богатый витаминами, фитонцидами, макро- и микроэлементами. “Лук – от семи недуг” говорят в народе. В кулинарии без лука обойтись практически невозможно. Без него и суп – не суп, и маринад – не маринад. Он вполне может быть и самостоятельным блюдом. Например, лук фаршированный фаршем в духовке. Рецепт простой, приготовить несложно, а вкус вас обязательно порадует.

лук фаршированный фаршем - рецепт с фото

Ингредиенты:

  • крупные луковицы – 2 шт.;
  • фарш мясной – 150 г;
  • молодой маленький кабачок – 1/2 шт.;
  • сыр твердый – 80 г;
  • специи.

лук фаршированный фаршем - ингредиенты

Приготовление

Лук лучше взять покрупнее, но в меру. Если взять слишком крупную луковицу, фарш может не пропечься, а лук подгореть. Достаточно взять лук размером с теннисный мячик. С него нужно снять верхний слой шелухи и разрезать напополам. Аккуратно удалите внутренние слои лука, оставив два крайних слоя. Получаются полукруглые емкости очень удобные для заполнения фаршем.


Начинка должна быть сочной. Очень хорош для этой цели свиной фарш. Если для вас он слишком жирный, смешайте его с говяжьим фаршем. Для сочности и вкуса добавьте в него натертый на мелкой терке молодой кабачок, очищенный от кожуры. Также в фарш добавляется мелко нарезанный или измельченный в блендере лук. Для этой цели пригодятся те части лука, что были вынуты из него при подготовке луковиц для фарширования. Фарш солится и перчится и хорошо перемешивается. Он должен получиться очень сочным, чуть жидковатым.

На праздничный стол, из простых продуктов! Фаршированный лук запеченный в духовке не только очень красиво смотрится, он еще и бесподобно вкусный. Начинку для него можно делать абсолютно любой. У меня это ветчина с сыром, но подойдут также: куриное филе, грибы, овощи, рис и так далее. И друг с другом их сочетать можно до бесконечности.

Лук запеченный в духовке фаршированный

Лук запеченный в духовке фаршированный
Лук запеченный в духовке фаршированный
Лук запеченный в духовке фаршированный

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как запечь фаршированный лук в духовке? Первым делом подготовьте все необходимые продукты. Для яркости готового блюда я использовала лук двух сортов- обычный репчатый и красный салатный. Возьмите луковички примерно одинакового размера, чтобы они равномерно и одновременно приготовились в дальнейшем.

Шаг 2:

Шаг 2.

Луковицы очистите от шелухи, хвостики с обеих сторон оставьте, это позволит луку не развалиться в процессе отваривания.

Шаг 3:

Шаг 3.

Налейте в ковш или небольшую кастрюлю воду, слегка посолите, поставьте на плиту на сильное пламя, после закипания отправьте луковицы в кипяток, огонь уменьшите до среднего и варите около 20 минут. Далее кипяток слейте, а варёные луковички опустите на несколько секунд в холодную воду.

Шаг 4:

Шаг 4.

Подготовьте начинку. Ветчину нарежьте маленькими кубиками, я использовала уже готовый нарезанный продукт. Вбейте яйцо и перемешайте.

Шаг 5:

Шаг 5.

Добавьте к ветчине чуть больше половины натёртого сыра, панировочные сухари и чеснок.

Шаг 6:

Шаг 6.

Следом отправьте в начинку смесь молотых перцев, щепотку мускатного ореха и петрушку. Вместо петрушки я использовала смесь прованских трав из заморозки. Тщательно всё перемешайте.

Шаг 7:

Шаг 7.

Каждую луковицу разрежьте пополам, как на фото.

Шаг 8:

Шаг 8.

Аккуратно, с помощью чайной ложки выньте серединки, оставьте лишь 2-3 крайних колечка. Серединки можно в дальнейшем использовать, к примеру, для приготовления супа.

Шаг 9:

Шаг 9.

Заполните каждую луковичку начинкой, выложите в форму для запекания и полейте сверху небольшим количеством растительного или оливкового масла. Отправьте лук в заранее разогретую духовку.

Шаг 10:

Шаг 10.

Запекайте при температуре 180-200 градусов около 30-40 минут (ориентируйтесь на возможности своей духовки и на то, чтобы лук приобрёл слегка золотистый оттенок). Посыпьте сверху оставшимся сыром и отправьте в духовку ещё на 10-15 минут

Шаг 11:

Шаг 11.

Сочный, румяный, ароматный фаршированный лук готов!

Благодаря тому, что лук перед запеканием отваривается в слегка солёной воде, он получается нежным и совсем не горьким.

Запечённый красный лук мне понравился больше, чем репчатый. На вкус он вышел более мягкий и ненавязчевый.

Лук прекрасно дополнит толчёный картофель, отварные крупы и мясные блюда.

Его можно подать на праздничный стол, как горячую закуску.

Приятного Вам аппетита!

Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).

Фаршированный лук

Вам понадобится Ингредиенты скопированы

В рецепте использовали

Фаршированный лук (этап 1)

Фаршированный лук (этап 1)

Начать нужно с очистки лука и удаления из него середины. Для этого нижнюю часть нужно аккуратно подрезать совсем чуть-чуть, чтобы луковицы были устойчивыми, но сок не вытекал. Сверху надо срезать примерно четверть луковицы и вырезать из нее середину так, чтобы осталось 2 внешних слоя лука.

Фаршированный лук (этап 2)

Фаршированный лук (этап 2)

Вешенки промываем и мелко режем. Их надо обжарить на растительном масле вместе с измельченной серединой луковиц 2-3 минуты.

Фаршированный лук (этап 3)

Фаршированный лук (этап 3)

К обжаренным грибам и луку добавляем фарш. Лучше взять мягкий фарш — из птицы или нежирной свинины. Я использовала фарш из индейки. Фарш нужно хорошенько обжарить, добавив соевый соус и белое вино. Когда фарш немного остынет, добавьте туда 1 сырое яйцо и хорошо перемешайте.

Фаршированный лук (этап 4)

Фаршированный лук (этап 4)

В каждую луковицу надо насыпать 1/2 ч.л. крахмала перед тем, как класть в них фарш. Затем луковицы наполнить фаршем с горкой и положить в огнеупорную посуду, смазанную маслом. Лук запекать в духовке около 30 минут при 180 градусах. Готовый лук подавать, полив каждую луковицу соевым соусом.


Простое, вкусное и, хочу отметить, полезное блюдо. Послужит прекрасным гарниром и разнообразит ваше повседневное меню.

Тем, кто не любит пшено, рекомендую заменить его кус-кусом.

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

лук репчатый

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

пшено

О полезных свойствах пшена можно говорить очень долго: оно легко усваивается и считается одной из наименее аллергенных зерновых культур.

орехи

Орехи — удивительный продукт, содержащий полезные элементы в ударных дозах. В мире насчитывается несколько десятков видов орехов.

вяленые помидоры в оливковом масле

Вяленые помидоры пришли к нам из кухни Средиземноморья, где встречаются в каждом третьем рецепте.

сухой тимьян

Тимьян — пряность, обладающая сильным приятным ароматом и острым пряным вкусом, по аромату напоминает тмин и анис.

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

коньяк

Коньяк — это алкогольный напиток с богатой историей. Коньяк готовят из винограда белого или розового сорта, и никогда – из красных сортов, типа Изабеллы и Каберне.

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт с фото

Крупу промоем и поставим варится в 2 стаканах воды.

Берем крупные луковицы, очищаем от шелухи, немного срезаем часть основания так, чтобы луковицы могли устойчиво стоять.

Берем крупные луковицы, очищаем от шелухи, немного срезаем часть основания так, чтобы луковицы могли устойчиво стоять.

Также срезаем верхнюю часть, чуть меньше 1/3. Аккуратно, чтобы не повредить стенки, ложкой вынимаем из луковиц внутреннюю часть, оставляя приблизительно 1 см. в толщину.

Также срезаем верхнюю часть, чуть меньше 1/3. Аккуратно, чтобы не повредить стенки, ложкой вынимаем из луковиц внутреннюю часть, оставляя приблизительно 1 см. в толщину.

Половину срезанных частей лука измельчаем. В сковороде разогреваем масло и обжариваем лук минут 5. А пока крупно рубим орехи. Очень к месту будут лесные или грецкие, у меня был миндаль. Добавляем к овощам сваренное и сцеженное от лишней жидкости пшено и орехи.

Половину срезанных частей лука измельчаем. В сковороде разогреваем масло и обжариваем лук минут 5. А пока крупно рубим орехи. Очень к месту будут лесные или грецкие, у меня был миндаль. Добавляем к овощам сваренное и сцеженное от лишней жидкости пшено и орехи.

Хорошенько перемешиваем.

Вливаем пару ложек коньяка (можно пропустить этот шаг), приправляем тимьяном, мускатным орехом, перцем и нарезанными помидорками. Солим по вкусу и перемешиваем. Даем фаршу немного остыть, а пока разогреваем духовку до 180 градусов.

Вливаем пару ложек коньяка (можно пропустить этот шаг), приправляем тимьяном, мускатным орехом, перцем и нарезанными помидорками. Солим по вкусу и перемешиваем. Даем фаршу немного остыть, а пока разогреваем духовку до 180 градусов.

Вкусный и полезный гарнир готов. В постном или диетическом меню отлично подойдет в качестве основного блюда!!

Читайте также: