Почему засолка огурцов в горячем рассоле протекает быстрее

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Для горячей засолки подходят огурцы до 8 см. Они должны быть без повреждений. Классический рецепт предполагает наличие специй. Нужно взять по одной штуке корня хрена и соцветия укропа. Также добавляют около четырех штук листьев черной смородины и три зубчика чеснока. Соли берут около трех столовых ложек.

Как подготовить огурцы и емкости

Банки следует хорошо промыть водой и прокалить в духовке. Крышки следует проварить до 5 минут. Огурцы также промывают и кладут в холодную воду на 5 часов.

Огурцы с уксусом

Выполняется засолка способом двухразовой заливки. В банки нужно уложить:

  • 1 штуку соцветия укропа;
  • 1 лист хрена;
  • 4 листа черной смородины;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • по желанию перец горошком.

После добавленного нужно уложить сверху подготовленные огурцы. Все заливается горячей водой и оставляется на 15 минут. Далее, воду нужно слить в кастрюлю, добавить сахар и соль и варить все это 5 минут. Пенку нужно снимать постоянно. В маринад следует добавить уксус, затем залить жидкость в емкости и закатать. Емкости затем помещают в таз, укутывают теплым полотенцем и оставляют остывать. 75 г уксуса добавляются в конце варки.

Хрустящие огурцы без уксуса

Сначала овощи скисают, а потом они стерилизуются. Нужно сделать несколько шагов:

  1. Поместить набор специй в банки.
  2. Выложить сверху огурцы.
  3. Всыпать три столовые ложки соли.
  4. Залить отстоянной или очищенной водой.
  5. Потрясти банку.
  6. Оставить на трое суток банку в глубоком тазу, чтобы рассол не растекся.

Через три дня маринад сливается и проваривается несколько минут в другой емкости. Обязательно нужно снимать пенку.

Огурцы в стеклянной банке следует промыть теплой водой для смыва оставшейся плесени.

Кипящий маринад нужно вылить снова в банку и поставить на стерилизацию на десять минут.

Банки далее закатывают и переворачивают вверх дном.

С использованием неожиданного ингредиента — обычного аспирина

Для рецепта нужно взять:

  • 2 кг огурцов;
  • 3 штуки перца горошком;
  • по вкусу зелень укропа;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 штуку репчатого лука;
  • 2 таблетки аспирина;
  • 1 корень хрена;
  • 2 штуки лаврового листа;
  • 40 г соли;
  • 3 листа смородины;
  • 1,5 литра воды.

В банки, которые прошли стерилизацию, нужно уложить специи и зелень. Сверху кладут лук кольцами и огурчики. Далее, нужно добавить измельченные таблетки аспирина.

Соль следует развести в воде и прокипятить три минуты. Рассолом заливаются огурцы и закатываются крышками. Банки нужно потеплее укрыть до остывания.

С капроновыми крышками

Этот вариант подходит в случае, если соления будут храниться в холодильнике или подвале. Сначала огурцы должны скиснуть, а потом они подлежат консервированию. Используется двойная заливка горячей водой. Первый способ предполагает, что специи и огурцы укладываются в банки, далее насыпается по три столовых ложки соли. Все это заливается холодной водой и квасится 3 дня. Затем маринад нужно слить и поставить на огонь. Это кипятится 5 минут со снятием пенки.

Тем временем в банки следует залить холодную воду и промыть содержимое несколько раз.

Маринад снова заливают в банки и закрывают капроновыми крышками. После охлаждения все убирается в холодное место.

Есть еще один способ. Нужно положить банки специи и огурцы и залить горячей водой на 15 минут. Вода сливается и в банки наливается кипящий маринад. Далее все накрывается крышками. Их нужно предварительно прокипятить.

Быстрый способ засолки без стерилизации

Для рассола нужно взять 70 г соли и прокипятить литр воды. Затем положить в банки зелень и огурцы. Горячий маринад добавляют в банки и оставляют там на трое суток. Через это время рассол нужно слить, огурцы и зелень промыть несколько раз, не вытаскивая их из банок.

Далее заливается новый маринад, который сделан из литра некипяченой холодной воды, чайной ложки соли. Все это закатывается железными крышками.

почему для быстрой засолки огурцов их заливают горячим рассолом

Чтобы огурчики хрустели! Это ВАЖНО
Для засолки лучше использовать снятые ранним утром огурчики. Такие плоды не нужно замачивать в воде, а лишь хорошо промыть с помощью капронового чулка.
— Предварительно замачивать желательно только огурцы, снятые день-два назад.
— Рыхлыми и мягкими они окажутся зимой, если при консервировании их излишне плотно утрамбовывали, а также если заливка была выше 90оС.
— Все ваши старания пойдут прахом в случае охлаждения банки до — 6…8оС.
Приняв к сведению все советы, можно приступать к засолке и маринованию огурчиков.

Предварительно замачивать желательно только огурцы, снятые день-два назад!
Рыхлыми и мягкими они окажутся зимой, если при консервировании их излишне утрамбовывали, а также если заливка была выше 90 градусов С.

Огурцы С КРАСНОЙ СМОРОДИНОЙ
На трехлитровую банку: 40 г укропа с семенами, 40 г лука, 5 г хрена, 3-4 зубчика чеснока, 450 г красной смородины (или 300 г сока смородины), 3 горошины черного перца, два лавровых листа.
Уложить в банку специи и травы, затем огурцы и залить все горячим рассолом (на литр воды 55-60 г соли). После заполнения банки прикрывают крышками и стерилизуют в кипяшей воде: трехлитровые -15 мин, литровые
— 8 мин.

Огурцы БЫСТРЫЙ РЕЦЕПТ СО СТЕРИЛИЗАЦИЕЙ
На трехлитровую банку: на дно положить 4 зубчика чеснока, немного сухого укропа, 2 лавровых листа.
Огурцы лучше всего замочить в воде на ночь, чтобы были хрустящими. Укладывая их в банку, где-то в середине положить половинку сладкого зеленого перца. Сверху насыпать 2 ст. л. крупной соли и 1 ст.л. сахара. Залить холодной кипяченой водой. Стерилизовать трехлитровые — 10 минут. Перед тем, как вода закипит, в каждую банку налить по 1 ст.л. 70% уксусной эссенции. Огурцы лучше брать молодые и обрезать у них кончики.

САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ
Свежие огурцы — 5 кг, репчатый лук — 1 кг, зелень укропа — 300 г, зелень сельдерея — 200 г, растительное масло — 0,5 л, 9% уксуса -100 г, сахар — 5 ст.л., соль — 2 ст.л., перец горошком, лавровый лист.
Огурцы вымыть, разрезать вдоль, затем тонкими ломтиками поперек. Мелко нарезать зелень, лук — тонкими кольцами и все перемешать. Оставить на 30 минут. В кастрюлю влить масло, уксус, добавить соль, сахар, пряности и все овощи. Поставить на огонь и довести до ки пения. Как только огурцы чуть изменят цвет, снять с огня, быстро расфасовать в сухие стерилизованные пол-литровые банки, заполняя их доверху. Закрыть стерильными крышками и закатать, не стерилизуя.

Огурцы ПО-ДЕРЕВЕНСКИ
Мелкие и средние огурцы, коренья хрена, листья вишни и черной смородины, зелень укропа, петрушки или сельдерея, чеснок (количество ингредиентов и их соотношение произвольное).
Для рассола: 1 л воды, 60 г соли.
Огурцы вымыть, оставить на 2-3 часа в холодной воде (несколько раз заменить). Чеснок растолочь, пряности мелко нарезать, этой массой пересыпать уложенные в стерилизованные банки огурцы. Банки с огурцами поместить в емкость с теплой водой, огурцы залить кипящим рассолом, прикрыть стерилизованными крышками, оставить на сутки при комнатной температуре. Затем рассол слить, прокипятить, снова залить в банки, прикрыть крышками, выдержать 5 минут. Слить, довести до кипения, залить в третий раз огурцы, в каждую банку добавить лимонную кислоту (на кончике ножа), закатать.
Рассол: растворить в воде соль, довести до кипения, проварить 2-3 минуты.

СОЛЕНЫЕ Огурцы
На 3-х литровую банку: огурцы (сколько войдет в банку), 4-5 зубчиков чеснока, 4-6 листьев черной смородины, 2-3 веточки укропа, 3-4 лавровых листа, 5-6 горошин черного перца, коренья хрена.
Для рассола: 1 л воды, 1 ст.л. сверхом соли.
В стерилизованную банку сложить пряности, специи и огурцы, залить рассолом. Рассол должен полностью покрыть огурцы. Банку накрыть марлей, поставить при комнатной температуре на 4-5 суток для просолки огурцов. Затем рассол слить в кастрюлю, прокипятить. Банку и содержимое промыть холодной проточной водой 2-3 раза (не вынимая из нее огурцы). Залить кипящим рассолом, сразу же закатать. Банки перевернуть вверх дном до полного остывания.
Рассол: растворить в воде соль, довести до кипения, проварить 2-3 минуты.

Читайте также: