Томат черный маслянистый описание

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Высокорослые черноплодные, шоколадные и темноплодные томаты для теплиц и открытого грунта.

Черноплодные и шоколадные томаты ценятся за привлекательный внешний вид, интенсивный пряный аромат и насыщенный вкус. Черноплодные томаты имеют большую по сравнению с красными концентрацию ликопина, бета-каротина и аскорбиновой кислоты. Лучшую урожайность черноплодные томаты показывают в условиях закрытого грунта, хотя есть сорта, которые отлично плодоносят в любых условиях (в описании сортов есть рекомендации). Черноплодные сорта томата преимущественно салатного назначения и не предназначены для длительного хранения.

Обычно знакомство огородников с черноплодными томатами происходит по одинаковой схеме. Сажают сорт с экзотической окраской из интереса, а распробовав, уже не расстаются с ним. Черные помидоры от красных, розовых, желтых отличаются более насыщенным, богатым ароматом и вкусом. А еще они значительно полезнее, так как, кроме присущего красным томатам антиоксиданта ликопина, содержат антоциан.

Черноплодные томаты: почему у них такой цвет

Некоторые огородники считают, что черные и синие помидоры получены в результате генной модификации. Это не так. На самом деле среди них множество сортов, с которых легко собрать собственные семена. А антоциановая окраска спрятана в генах самой культуры. Достаточно вспомнить красно-фиолетовые стебельки замерзшей рассады или признаки фосфорного голодания.

Спелый помидор

Сорта черных томатов обязаны цветом именно красящему пигменту антоциану. Он принадлежит к группе флавоноидов, полезен для сердца, сосудов, зрения, мозга, является профилактическим средством от диабета и отличным антиоксидантом.

Антоциан есть во всех фруктах, ягодах и овощах, в окраске которых присутствует хотя бы малейший оттенок фиолетового.

На самом деле даже у спелой ежевики или смородины цвет не черный, а очень темный чернильный. Помидоров же угольной окраски не существует. Черный томат скорее коричневый или насыщенно-красный с примесью фиолетового, и, часто, зеленого. На фото, не прошедших корректировки с помощью специальных программ, это хорошо видно.

При тепловой обработке цвет плодов и сока приобретает бурый оттенок. На вкус это не влияет, но выглядит непривлекательно.

Черноплодные томаты почти всегда от имеющих другую окраску отличаются:

  • плотной кожицей;
  • ярким насыщенным вкусом;
  • большим количеством сахаров, но обязательно – с кислинкой;
  • высоким содержанием полезных веществ.

Черные крупноплодные сорта

Крупноплодные помидоры всегда пользовались популярностью. Из них удобно делать салаты для свежего потребления и сок. При использовании черных томатов у последнего получается слегка грязноватый оттенок, но вкус – очень хороший.

Черный русский

Несмотря на название, сорт создали английские селекционеры. Индетерминантный томат среднего срока созревания с крупными многокамерными плодами. Формирует мощный куст с большими, широко расставленными листьями. Пасынков много.

Черный русский

Помидоры плоскоокруглые, ребристые у плодоножки, коричневые. Вкус кисло-сладкий, хороший. Средняя масса плодов – 150-200 г, нижние весят до 400 г. При нормировании завязей и прищипке кистей можно получить томаты по 500-700 г. Урожайность – 4-5 кг с куста. В кисти – 5-7 плодов.

Подходит для теплиц, где рекомендуется к выращиванию в 1 ствол, и огорода. В открытом грунте лучше формировать 2 побега. Требует обязательной подвязки, пасынкования, удаления листьев под начавшими наливаться кистями.

Черномор

Среднеспелый детерминантный томат, выведенный ФГБНУ ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур. Принят Госреестром в 2007 г. Многие огородники считают его лучшим в группе.

Черномор

Требует минимального ухода и обязательной подвязки. Предназначен для открытого грунта, где дает 3-4 кг с куста, и теплиц (до 7 кг). Плоды красно-лиловые, ребристые, уплощенные, средним весом 150-180 г, на нижних кистях – до 300 г, очень вкусные, кислинка еле заметна.

Черный барон

Черный барон

Помидоры хорошо доходят в помещении и отлично транспортируются. Средняя урожайность с куста:

Крымский черный

Черный крымский

Плоды плоскоокруглые, асимметричные, с плотной кожицей и выраженной ребристостью. Хранятся недолго – их нужно быстро съесть или перерабатывать. Средний вес помидоров – 200 г и более. Урожайность – около 5 кг с куста. Недоспевшие томаты зеленовато-коричные, при полном созревании – красно-черные.

Бычье сердце черный

Индетерминантный поздний сорт, не включенный в Государственный реестр. Формирует куст высокий, но не слишком мощный, с крупными поникающими листьями. Без подвязок он обязательно сломается или ляжет на землю.

Бычье сердце черный

В отличие от многих крупноплодных черных помидоров, плоды у Бычьего сердца красивой формы – сердцевидные, многокамерные. Вес – 400-600 г, цвет – вишнево-коричневый, с долго не краснеющим пятном у плодоножки.

В кисти до 4 томатов. Семян почти нет. Мякоть мясистая, сладкая. Вкус – один из лучших. Урожай для такого крупного куста средний:

  • с растения – 6 кг;
  • на 1 м кв. – до 15 кг.

Плоды помидоров Бычье сердце черное на верхних кистях мельче, чем внизу, но ненамного.

Черные среднеплодные томаты

Помидоры среднего размера едят свежими или консервируют целиком. Если хозяйку не смущает буроватый оттенок, который приобретают черноплодные сорта после тепловой обработки, их смело можно закладывать в банки. Вкус будет очень хорошим.

Черная лакомка

Черная лакомка

По описаниям огородников, Черная лакомка похожа на знаменитый сорт Кумато, только вкус лучше. Урожай с кв. м – до 5,6 кг.

В продаже встречаются семена Черной лакомки с отметкой F1 на пачке. Но оригинатор, Госреестр, и огородники, выращивавшие культивар из собственного посадочного материала, утверждают, что это сорт.

Де Барао черный

Де Барао черный

Куст очень высокий, с действительно неограниченным ростом. Требует прищипки за 45 дней до окончания сезона. Плодоношение длительное, урожайность 5-8 кг с куста. Сорт отличается повышенной устойчивостью к типичным заболеваниям культуры.

Японский трюфель черный

В Госреестр томат Японский трюфель черный не включен. Это детерминантный, устойчивый к фитофторозу сорт помидоров, в теплице достигающий высоты 150 см. Плоды вишнево-черные, массой 100-150 г, собраны в кисти по 5-6 штук. Форма их действительно напоминает трюфель или ребристую грушу.

Японский трюфель черный

Мякоть плотная, ароматная, сладкая с кислинкой. Лежкость и транспортабельность – высокие. Использование – универсальное.

При выращивании оставляют 1-2 стебля. После завязывания 4-5 плодовых кистей в открытом грунте рекомендуется проводить вершкование.

Груша черная

В Госреестре сорта нет, зато туда попали Груша красная и розовая от ЗАО НПК НК. Формирует куст с неограниченным ростом (индетерминантный), среднего срока плодоношения.

Груша черная

Плоды бордово-коричневые, похожи на грушу, гладкие, лежкие, транспортабельные, не растрескиваются. Подходят для консервирования целиком и свежего потребления. Масса – 50-80 г.

При выращивании в 1 стебель возможна уплотненная посадка по 4 растения на 1 кв. м. С 1 куста собирают до 5 кг. Устойчивость к болезням – средняя.

Черные черри и мелкоплодные сорта

Помидоры маленького размера в последние десятилетия пользуются огромной популярностью. И стоят гораздо дороже крупноплодных или средних. А уж томаты черри с черной окраской хорошо раскупаются на рынке, приобретаются кафе и ресторанами. Благодаря привлекательному виду их необязательно даже добавлять в салат – достаточно разрезать пополам или подать целиком, украсив зеленью.

Многие хозяйки приспособились консервировать мелкие томаты. Чтобы не испортить заготовку, нужно класть меньше уксуса и соли на литр воды. Правда, цвет у черноплодных не слишком привлекательный после нагревания, но вкус остается отменным.

Черная гроздь

Уникальный томат, не внесенный в Госреестр, гибрид F1. Плоды у него фиолетовые, почти такого же цвета, как баклажаны, с повышенным содержанием антоцианов, округлые, двухкамерные, весом 40-50 г. Кисти красивые, каждая состоит из 10-12 помидоров.

Черная гроздь

Вкус неоднозначный, гурманы утверждают, что в нем присутствуют сливовые нотки, с выраженной кислинкой. Помидоры хорошо дозариваются в помещении.

Куст индетерминантный, срок созревания – средний, плодоношение длительное. Урожайность с кв. м в открытом грунте – 5-6 кг, для теплиц – 6-7 кг.

Вишенка черная

Вишенка черная

Помидоры формой действительно похожи на вишню – круглые, гладкие, блестящие, массой от 16 до 23 г, бордово-коричневые, но окрашены неравномерно. Кожура тонкая, мякоть нежная, транспортабельность плохая. Вкус – насыщенный, сладкий. В каждой кисти содержится 15-18 томатов. Урожайность с кв. м – 7-9 кг.

Черный шоколад

Черный шоколад

Черный мавр

Томат от ЗАО НПК НК, включенный в Госреестр в 2000 году. Среднеспелый, индетерминантный, рекомендован для частных подсобных хозяйств.

Черный мавр

Плоды правильной яйцевидной формы, гладкие, коричнево-красные. Мякоть плотная, а кожура довольно прочная, вес – 30-50 г. В каждой кисти – 7 томатов и больше. Урожайность средняя – до 5-6 кг с м кв.

Вкус отличный, с освежающей кислинкой. Помидоры долго хранятся, хорошо транспортируются. Пригодны для свежего потребления и переработки.

После формирования 7 кистей верхушку рекомендуется прищипнуть.

Монисто шоколадное

Томат селекции фирмы Гавриш. В Госреестре с 2015 г. Сорт индетерминантный, среднеранний, салатного назначения. Предназначен для закрытого грунта, но в южных регионах может выращиваться на огороде.

Монисто шоколадное

Помидоры – сливки весом 25-30 г, с гладкой кожицей, шоколадного цвета, недозрелые – с зеленоватыми включениями. Очень вкусные, сладкие, собраны в большие кисти – до 30 плодов каждая. Созревание дружное. Оригинатор рекомендует формировать куст в один стебель.

Томаты с черными плодами выращивать не сложнее, чем красные, розовые или желтые. Вкус у них обычно слаще, а содержание полезных веществ – выше. Вот только после тепловой обработки окраска помидоров меняется на бурую, а сок приобретает непривлекательный оттенок. Но на потребительские качества заготовок это не влияет.

: Самые сладкие сорта томатов

Каждый огородник-томатовод имеет свои вкусовые предпочтения. Кому-то нравятся помидоры с легкой кислинкой, кто-то предпочтет насыщенный кисло-сладкий вкус любимого плода-ягоды, но по-прежнему больше всего поклонников у томатов сладких – "медовых" да "сахарных".

Сладкие сорта томатов можно вырастить в любом регионе – главное, выбрать подходящие. А делать это лучше, опираясь на подробные описания и отзывы опытных огородников.

Валентина Редько, коллекционер из Кургана

сорт сластена

Сластена – среднерослый ранний сорт томатов. Мой ежегодный лидер по урожайности. При формировке в теплице в 3-4 стебля дает максимальный урожай. Плоды красного цвета округлой формы, массой 150-300 г, а в первых кистях бывают и до полукилограмма! Томаты мясистые, мякоть сахаристая "арбузного" типа, сочная, очень сладкая. Сорт очень урожайный – плоды растут кистями по 5-8 штук. Можно выращивать в теплице или открытом грунте.

сорт бабушкино

Бабушкино – высокорослый средне-ранний сорт. Куст раскидистый. Формировка в теплице 3 стебля. Плоды плоскоокруглой формы розово-красного цвета (снаружи красный, внутри с розовинкой), средней массой 300-400 г (первые плоды до 700 г), мясистые. Мякоть маслянистая, сочная, очень сладкая. Кожица тонкая. Этот сорт идеален для салатов. Урожайность потрясающая – в кисти до 12 плодов, выравненных по размеру и форме. Хорошо растет как в теплице, так и в открытом грунте.

сорт арбуз

Арбуз (Watermelon, США) – высокорослый сорт средне-раннего срока созревания. Лист картофельного типа. Плоды плоскоокруглые малинового цвета, средней массой 300-400 г, мясистые, душистые, очень сладкие. Семян в плоде мало. Для получения максимального урожая куст нужно формировать в 3 стебля с обязательной хорошей подвязкой (т.к. под тяжестью урожая стволы могут сломаться) и максимальным удалением лишнего листа. Этот сорт у меня также ежегодный лидер по урожайности. Лучше растет в теплице.

Наталья Дрыжакова, коллекционер из Ярославля

Ни для кого не секрет, что томаты одного и того же сорта в разные годы выращивания могут отличаться по вкусовым качествам. И это обусловлено целым рядом факторов, в первую очередь – применяемой технологией выращивания, уровнем питания, типом почвы, степенью солнечного воздействия. И все же в большей степени вкус томатов напрямую зависит от принадлежности к сорту!

Сорта, о которых я хочу рассказать, я выращиваю очень давно.

сорт бычье сердце

Непревзойденным лидером вот уже на протяжении нескольких десятилетий остается мой легендарный старый советский сорт Бычье сердце. Популярный во времена СССР и полюбившийся всем огородникам, этот сорт по сей день остается фаворитом.

Этот томат в моей коллекции с 1983 года, и в какие бы годы я его не выращивала, сорт неизменно радует своей урожайностью и неповторимым сладким вкусом крупных сердцевидных плодов.

Растения этого сорта высокорослые, густо облиственные, с крупными плодами массой 400-600 г. Томаты с плотной сочной мякотью, насыщенного сладкого вкуса. Хороши как в салатах, так и для приготовления ароматных соков.

Предпочтительнее выращивание в закрытом грунте с формированием растений в 1-2 стебля. Обязательна подвязка каждой плодовой кисти во избежание их надломов.

сорт шапка мономаха

Сорт Шапка Мономаха тоже из серии классических советских сортов – надежный, проверенный временем и любыми погодными условиями.

Сорт высокорослый, очень урожайный, с крупными плодами малиновой окраски. Мякоть плодов густая, плотной текстуры, насыщенного сладкого вкуса. Плоды всегда крупные – до 500-600 г, в иные годы бывают и до 800-900 г.

В нашей местности (Ярославская область) выращиваю всегда в закрытом грунте (п/к теплица) с формированием растений в 1-2 стебля. Сорт очень отзывчив на хороший уход, сбалансированное питание и подкормки в течение всего периода вегетации.

Всю яркость вкуса, насыщенную сладость можно ощутить только в полностью созревших на самом растении, а не дозревших дома на подоконнике плодах.

сорт гавайский ананас

Из оранжевоплодных сортов одним из лидеров по сладости назову своего любимчика Гавайский Ананас (Hawaiian Pineapple). Это давний фаворит моей коллекции, ценю его за необычный персиковый цвет плодов, за нежную, сладкую, ароматную мякоть с преобладанием фруктовых ноток.

Сорт высокорослый, выращиваю всегда в закрытом грунте с формированием растений в 2 стебля. Образует кисти с 4-5 крупными плодами, массой до 300-400 г. Мякоть внутри двухцветная, сочная, нежнейшего сладкого вкуса. Плоды с растения срываю только полностью вызревшими, тогда можно в полной мере насладиться неповторимым вкусом этих экзотических томатов.

А как необычно красиво эти растения смотрятся в теплице, когда в конце сезона на каждом из них висят полностью нагруженные кисти с крупными плодами нежного персикового цвета!

сорт низами

Не могу не назвать еще один оранжевоплодный сорт из этой серии – сорт Низами (Nizami). Это старый фамильный сорт из Грузии, подаренный мне на осенней выставке в 2013 году.

Сорт высокорослый, среднеспелый, с изящным строением куста. Стебли растений тонкие, но достаточно прочные, чтобы выдерживать крупные, сердцевидные плоды массой до 250-350 г каждый. Мякоть плодов из серии "маслянистых", плотная, режется как по маслу, сладкая, яркого насыщенного вкуса.

Сорт лучше удается при выращивании в закрытом грунте (в нашей климатической зоне) и при формировании растений в 2-3 стебля. Отблагодарит вас за хороший уход, правильную агротехнику и сбалансированное питание в течение всей вегетации крупными сладкими ярко-оранжевыми плодами.

Сорт каждый год входит в ТОП-10 лучших сладких сортов и получил постоянную прописку в моей коллекции.

Светлана Филиппова, коллекционер из Пятигорска

сорт Maeryzol Meydzhyk

Замечательный сорт томата, настоящая экзотика – помидор Маеризол Мейджик (Maeryzol Meydzhyk, США). Растет как в открытом грунте, так и в парнике или теплице. Высота куста – 1,5-1,7 м, листва обычная, пасынкуется слабо. Среднего срока созревания.

Плоды очень красивые, по форме похожи на абрикосы. Кожица на ощупь, как бархатная, желто-оранжевого цвета с розовым бочком. Средняя масса плодов – 60-100 г. Урожайность высокая. Вкус превосходный – сладкие, сочные. Удивите соседей, угостите их таким помидором!

сорт Polisch Linguisa

Следующий замечательный сорт Полиш лингвиза (Polish Linguisa, Польша). Замечательный сорт для закрытого и открытого грунта. Высота куста – 1,5-1,7 м, листва обычная, пасынкуется слабо. Срок созревания – 110-120 дней. Плоды красного цвета, удлиненной формы, до 12-16 см, средней плотности. Отлично подходят для свежего потребления, а также для приготовления пасты, соусов, консервирования, сушки и заморозки.

Семян в плодах очень мало, одна мякоть, очень хороший аромат, сладкий вкус. Устойчив к перемене погоды и к болезням. Урожайность высокая.

сорт La Cadero

Новый оригинальный сорт из Аргентины – La Cadero (Big purpel tomato). Сорт высокорослый, высотой 1,5-1,7 м, среднеспелый. В центральных регионах рекомендую выращивать в теплице, в южных регионах можно выращивать в открытом грунте.

Плоды плоско-округлые с намеком на сердцевидность, средней массой 150-250 г. Выглядят очень нарядно! "Плечи" плодов от темно-фиолетового до черного цвета, макушка бордово-сиреневая. Мякоть средней плотности, семян немного, вкус интересный, богатый, с пряными нотками и высоким содержанием сахаров. Фиолетовые плоды богаты антоцианами, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых болезней и старческого слабоумия. Урожайность и лежкость плодов хорошая.

сорт Northern lights

Очень красивый и вкусный сорт из серии биколоров – Северное сияние (Northern lights, США). Высокорослый, (от 1,5 м в открытом грунте и до 1,8 м – в теплице), среднего срока созревания.

Окраска плодов очень красивая, интересная, золотисто-желтая с красными пятнами, на разрезе мраморный узор. Плоды сочные, мясистые, достаточно крупные, от 250 до 800 г, плоско-округлой формы, "биф"-типа. Вкус деликатесный, сладкий, с фруктовыми нотками. Томат салатного назначения. Урожайность высокая.

сорт мойя верте

Еще один замечательный сорт – Мойя Верте (Moya Verte). Это зеленоплодный томат из серии Moya. Сорт высокорослый, лист обычный, среднего срока созревания. Урожайность высокая.

Это один из любимых мной зеленоплодных сортов. Если еще не пробовали плоды такого цвета, вы обязательно должны это сделать! Томаты крупные, 200-350 г, мякоть нежная, ароматная. Вкус очень сладкий, с приятным послевкусием. При созревании в окраске плодов появляются желтовато-бронзовые оттенки.

Нашли ли вы среди перечисленных сортов сладких томатов и свои самые любимые? Если нет – обязательно делитесь своими предпочтениями в комментариях, начинающие томатоводы будут вам очень благодарны!

Томат Индиго Роуз


Томат 'Индиго Роуз'

Строго говоря, сортов черных томатов на самом деле нет (за исключением одного гибрида, но о нем речь ниже). И если вы видите на картинке помидоры цвета сажи, то, скорее всего, это достижение фоторедактора, а не селекционера. Если уж добиваться точности в определении окраски, то черные томаты – это темно-бордовые, темно-вишневые, почти коричневые, пурпурные.

На самом деле черные томаты темно-бордовые, темно-вишневые, почти коричневые, пурпурные


На самом деле черные томаты темно-бордовые, темно-вишневые, почти коричневые, пурпурные

Читайте также: