Почему свежие огурцы при засолке заливают горячим рассолом

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Для горячей засолки подходят огурцы до 8 см. Они должны быть без повреждений. Классический рецепт предполагает наличие специй. Нужно взять по одной штуке корня хрена и соцветия укропа. Также добавляют около четырех штук листьев черной смородины и три зубчика чеснока. Соли берут около трех столовых ложек.

Как подготовить огурцы и емкости

Банки следует хорошо промыть водой и прокалить в духовке. Крышки следует проварить до 5 минут. Огурцы также промывают и кладут в холодную воду на 5 часов.

Огурцы с уксусом

Выполняется засолка способом двухразовой заливки. В банки нужно уложить:

  • 1 штуку соцветия укропа;
  • 1 лист хрена;
  • 4 листа черной смородины;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • по желанию перец горошком.

После добавленного нужно уложить сверху подготовленные огурцы. Все заливается горячей водой и оставляется на 15 минут. Далее, воду нужно слить в кастрюлю, добавить сахар и соль и варить все это 5 минут. Пенку нужно снимать постоянно. В маринад следует добавить уксус, затем залить жидкость в емкости и закатать. Емкости затем помещают в таз, укутывают теплым полотенцем и оставляют остывать. 75 г уксуса добавляются в конце варки.

Хрустящие огурцы без уксуса

Сначала овощи скисают, а потом они стерилизуются. Нужно сделать несколько шагов:

  1. Поместить набор специй в банки.
  2. Выложить сверху огурцы.
  3. Всыпать три столовые ложки соли.
  4. Залить отстоянной или очищенной водой.
  5. Потрясти банку.
  6. Оставить на трое суток банку в глубоком тазу, чтобы рассол не растекся.

Через три дня маринад сливается и проваривается несколько минут в другой емкости. Обязательно нужно снимать пенку.

Огурцы в стеклянной банке следует промыть теплой водой для смыва оставшейся плесени.

Кипящий маринад нужно вылить снова в банку и поставить на стерилизацию на десять минут.

Банки далее закатывают и переворачивают вверх дном.

С использованием неожиданного ингредиента — обычного аспирина

Для рецепта нужно взять:

  • 2 кг огурцов;
  • 3 штуки перца горошком;
  • по вкусу зелень укропа;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 штуку репчатого лука;
  • 2 таблетки аспирина;
  • 1 корень хрена;
  • 2 штуки лаврового листа;
  • 40 г соли;
  • 3 листа смородины;
  • 1,5 литра воды.

В банки, которые прошли стерилизацию, нужно уложить специи и зелень. Сверху кладут лук кольцами и огурчики. Далее, нужно добавить измельченные таблетки аспирина.

Соль следует развести в воде и прокипятить три минуты. Рассолом заливаются огурцы и закатываются крышками. Банки нужно потеплее укрыть до остывания.

С капроновыми крышками

Этот вариант подходит в случае, если соления будут храниться в холодильнике или подвале. Сначала огурцы должны скиснуть, а потом они подлежат консервированию. Используется двойная заливка горячей водой. Первый способ предполагает, что специи и огурцы укладываются в банки, далее насыпается по три столовых ложки соли. Все это заливается холодной водой и квасится 3 дня. Затем маринад нужно слить и поставить на огонь. Это кипятится 5 минут со снятием пенки.

Тем временем в банки следует залить холодную воду и промыть содержимое несколько раз.

Маринад снова заливают в банки и закрывают капроновыми крышками. После охлаждения все убирается в холодное место.

Есть еще один способ. Нужно положить банки специи и огурцы и залить горячей водой на 15 минут. Вода сливается и в банки наливается кипящий маринад. Далее все накрывается крышками. Их нужно предварительно прокипятить.

Быстрый способ засолки без стерилизации

Для рассола нужно взять 70 г соли и прокипятить литр воды. Затем положить в банки зелень и огурцы. Горячий маринад добавляют в банки и оставляют там на трое суток. Через это время рассол нужно слить, огурцы и зелень промыть несколько раз, не вытаскивая их из банок.

Далее заливается новый маринад, который сделан из литра некипяченой холодной воды, чайной ложки соли. Все это закатывается железными крышками.

Соленые огурцы горячим способом в банках на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Соленые огурцы – неотъемлемая часть зимнего рациона. Продукт сохраняется с помощью процесса брожения. При этом, приготовление идет без уксуса и сахара. А самый главный плюс – не требуется стерилизация. Соленые огурцы хороши как самостоятельно, так и в разнообразных салатах и закусках.

Соленые огурцы в банках горячим способом

В данном рецепте вам предлагается засолить огурцы прямо в банке, применяя горячий метод засолки. Такие огурцы через трое суток будут малосольными, а к зиме приобретут вкус настоящих соленых огурцов. Рецепт несложный.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Огурцы 4 - 4.5 кг Вода 3 - 3.5 л. Соль крупная 8 ст.л. Зонтики укропа 8 шт. Листья хрена 2 шт. Чеснок 2 головки Смородина черная 20 листьев

Процесс приготовления

Соленые огурцы горячим способом в банках на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Соленые огурцы горячим способом в банках на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Хорошо помойте все огурцы под проточной водой. Также хорошо промойте листья смородины, хрена и зонтики укропа.

Соленые огурцы горячим способом в банках на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Соленые огурцы горячим способом в банках на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Уложите в каждую банку очищенный и разрезанный на половинки чеснок, смородиновые листья, укроп зонтиком и лист хрена.

Соленые огурцы горячим способом в банках на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Соленые огурцы горячим способом в банках на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Соленые огурцы горячим способом в банках на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Соленые огурцы горячим способом в банках на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Соленые огурцы горячим способом в банках на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Рассол перемешайте до полного растворения соли и закипятите. Горячим рассолом залейте огурцы в банках.

Соленые огурцы горячим способом в банках на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Соленые огурцы горячим способом в банках на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Поместите такие огурцы на хранение в холодное место. Ваши огурчики будут прекрасной закуской к праздничному столу.

Кушайте на здоровье и удачных заготовок!

Соленые и хрустящие огурцы – простой рецепт на 3-литровую банку

Вашему вниманию представляется рецепт засолки огурцов горячим способом прямо в банке и под двойной полиэтиленовой крышкой. Такие огурцы по вкусу не отличаются от бочковых огурцов. Рецепт проверен временем.

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

  • Огурцы – 1.5 кг.
  • Соль – 3 ст. л. (с горкой).
  • Лист хрена – 1 шт.
  • Зонтики укропа – 2 шт.
  • Лист смородины – 2 шт.
  • Лист вишни – 2 шт.
  • Эстрагон – 1 веточка.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Острый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Для засолки выбрать небольшие крепкие огурчики, только не салатных сортов. Огурцы помыть и на 4 часа залить холодной водой. По истечении этого времени, удалить у огурцов с обеих сторон кончики и еще раз овощи помыть. Затем нужно подготовить все необходимые специи для засолки.


Шаг 2. Зелень, желательно свежую, а не вялую, хорошо промыть проточной водой. Чеснок очистить от шелухи.


Шаг 3. У листьев хрена желательно оставить только черешки, так как именно они придают хрустящий вкус соленым огурцам. Можете использовать для соленья и стебли укропа. Они дадут больший аромат заготовке.


Шаг 4. Все подготовленные специи уложить в банку.


Шаг 5. Из указанного количества воды и крупной соли сварить рассол и немного его охладить.


Шаг 6. Огурцы плотно и красиво уложить в чистую банку. Сверху поместить эстрагон, укропный зонтик и кусочек жгучего перца по вкусу. Залить огурцы сваренным рассолом. Можно сразу насыпать в банку нужное количество соли и залить огурцы холодной водой.


Шаг 7. Банку с огурцами, поместив ее на мисочку, оставить на 3 суток в условиях обычной комнатной температуры для процесса брожения. За это время, на поверхности банки появится пенка, так должно быть.


Шаг 8. Через 3 дня рассол слить в кастрюлю, поварить его на среднем огне 2–3 минуты и залить им огурцы в банке.


Шаг 9. Банку закрыть двойной полиэтиленовой крышкой и перенести на хранение в холодное место.

Как приготовить соленые огурцы на зиму без уксуса?

Во многих рецептах засолки огурцов хозяйки обычно применяют уксус. В данном рецепте вам предлагается засолить огурцы с добавлением лимонной кислоты. Это намного вкуснее. Попробуйте и оцените.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 500 гр.
  • Лист хрена – 1 шт.
  • Лист вишни – 1 шт.
  • Лист смородины – 2–3 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Душистый перец горошек – 2 шт.
  • Перец черный горошек – 3–4 шт.
  • Зонт укропа – 1 шт.
  • Перец горький – по вкусу.
  • Вода – 500 мл.
  • Лимонная кислота – 1/3 ч.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Хорошо помойте банки для засолки огурцов и простерилизуйте любым способом. В баночки положите горошки перцев и разрезанный на небольшие кусочки чеснок. Тщательно промойте проточной водой вишневые и смородиновые листья и поместите их в баночки. Добавьте туда же зонтик укропа и лист хрена, удалив его стержень.


Шаг 2. Огурцы хорошо промойте и уложите в банку вертикально в первый слой. Между огурцами разместите стебли от листьев хрена. Горизонтально уложите второй слой огурцов. Большие плоды можете разрезать на кусочки.


Шаг 3. Добавьте в баночки еще немного укропа. По своему вкусу можете положить кусочек жгучего перца. Сверху огурцы покройте листьями смородины.


Шаг 4. Закипятите в кастрюле воду и залейте ею огурцы. Банки прикройте крышками и оставьте на 10 минут.


Шаг 5. Затем воду слейте с помощью специальной крышки с отверстиями. Повторно залейте огурцы кипятком на 10 минут.


Шаг 6. В отдельной кастрюле сварите маринад из необходимого количества воды, соли и сахара.


Шаг 7. Воду из баночек с огурцами слейте и залейте их горячим маринадом.


Шаг 8. В каждую баночку насыпьте по 1/3 чайной ложки лимонки.


Шаг 9. Баночки закатайте стерильными крышками и, перевернув дном вверх, оставьте до полного охлаждения. Храните такие огурцы в прохладном месте.

Соленые огурцы на зиму в банках горячим способом без стерилизации

Вашему вниманию представляется самый популярный рецепт засолки огурцов для зимнего стола. В нем рассол обязательно кипятится. Вкус полученных соленых огурцов значительно определяется количеством пряностей. Банки с такими огурцами будем закатывать металлическими крышками.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3–4 кг.
  • Горький перец – 3–5 шт.
  • Листья смородины, вишни и дуба – по вкусу.
  • Зонтики укропа – 4–6 шт.
  • Корень хрена – 2 шт.
  • Вода – 5 л.
  • Соль – 1.5 ст. л. на 1 л воды.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Огурцы хорошо помойте и сложите в большую емкость, в которой будете их солить. Добавьте туда же холодную воду, чтобы она полностью покрыла огурцы. Выдержите огурцы в воде пару часов, но лучше целую ночь.


Шаг 2. Затем огурцы еще раз помойте и сложите в отдельную миску. Корень хрена и горький перец хорошо промойте и нашинкуйте толстыми кусочками. Вишневыми, смородиновыми и дубовыми листьями застелите дно емкости, в которой замачивали огурцы, и поместите на них по несколько кусочков перца и корня хрена. На листья ровным слоем уложите часть огурцов.


Шаг 3. Затем повторите послойное чередование овощей и листьев с пряностями еще 3–4 раза. Обязательно должно быть несколько слоев, так будет лучше. Листьями закройте огурцы сверху.


Шаг 4. Приготовьте рассол для соленья из расчета: на 1 литр воды – 1,5 с горкой ст. л. соли. На указанное количество огурцов вам необходимо 5 литров раствора соли. Полученным рассолом залейте огурцы.


Шаг 5. На огурцы поместите плоскую тарелку, подходящую по диаметру и поставьте на нее любой гнет, весом не менее 3 кг. Оставьте огурцы для засаливания на 5 дней. Температура помещения особой роли не играет. За это время поверхность рассола должна покрыться белой пленкой, что будет говорить о том, что процесс брожения закончен.


Шаг 6. Через 5 дней огурцы из рассола извлеките и помойте холодной водой. Рассол перелейте в отдельную емкость, а пряности с листьями можете выбросить.


Шаг 7. Огурцы плотно и красиво уложите в чистые банки.


Шаг 8. Рассол закипятите и залейте им огурцы. Банки прикройте стерильными крышками и дайте им постоять 10 минут.


Шаг 9. По истечении этого времени рассол из банок перелейте в ту же кастрюлю, закипятите его и повторно залейте огурцы. Рассол наливайте до самого верха, даже чтобы немного выливался из банки.


Шаг 10. После второй заливки банки закатайте крышками.


Шаг 11. Обязательно банки переверните на крышки и укутайте теплым пледом до полного охлаждения. Храните эти огурцы в прохладном месте. Признаком готовности соленья будет появление на дне белого осадка и прозрачность рассола.

Кушайте на здоровье!

Засолка огурцов горячим способом

По предлагаемому рецепту вы сможете приготовить очень вкусную и качественную закуску к любым блюдам зимнего стола. Ваши огурцы получатся хрустящими и нежными. Рецепт засолки огурцов этим способом простой.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1.5 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 40 гр.
  • Перец горошек – 5 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Лавровый лист – 3–4 шт.
  • Укроп – 2 веточки.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Листья вишни – 2 шт.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Огурцы хорошо промойте проточной водой. Очистите от шелухи чеснок и нарежьте средними кусочками. Промойте листья вишни и хрена.


Шаг 2. В чистые баночки поместите промытые листья, нарезанный чеснок, горошки черного перца, лаврушку и укроп.


Шаг 3. Промытые огурцы красиво и плотно уложите в подготовленные баночки.


Шаг 4. В кастрюле закипятите воду и залейте ею огурцы.


Шаг 5. Баночки прикройте простерилизованными крышками и выдержите огурцы в горячей воде 3 минуты.


Шаг 6. Затем, используя специальную крышку с отверстиями или кусочек марли с резинкой, воду из баночек слейте.


Шаг 7. Еще два раза повторите заливку огурцов кипятком, только выдерживайте дольше, 5–6 минут.


Шаг 8. Сварите рассол из воды и соли в расчете: 40 г соли на 1 литр воды.


Шаг 9. Воду из баночек слейте и залейте огурцы горячим рассолом.


Шаг 10. Баночки сразу закатайте и переверните на крышку.


Шаг 11. После полного охлаждения, перенесите эти соленые огурцы на хранение в прохладное место.

Первые огурчики хочется съесть малосольными.

Существует три основных способа приготовления малосольных огурцов: в рассоле (горячем или холодном), в собственном соку и сухой. Мы предлагаем все три варианта, а любая хозяйка сама сможет решить, каким рецептом воспользоваться.

аппрпр

Есть грибы можно круглый год, если заранее позаботиться о заготовках.

  1. самые лучшие огурцы для быстрого засола — мелкие, крепкие, ярко-зелёные и в пупырышку;
  2. соль нужно брать крупную, каменную, ни в коем случае не йодированную. Некоторые хозяйки считают, ч то можно солить с морской, но лучше всё-таки не рисковать;
  3. для более быстрой засолки следует у огурцов срезать кончики;
  4. помимо традиционной зелени (укроп, петрушка, хрен, листья вишни и черной смородины) можно использовать эстрагон, зелёные зонтики аниса и даже листья дуба.

Многие хозяйки рекомендуют перед засолкой обязательно замочить огурцы как минимум на 2 часа, так они будут более хрустящими. Что касается зимней засолки – безусловно, это обязательный этап. А когда речь идёт о малосольных, которые съедят за два дня, можно обойтись и без замачивания.

Способ первый - классический. Огурцы в рассоле

аипаптрст

Рассол может быть холодным и горячим. Если огурцы залить холодным рассолом, готовы они будут через пару дней. Если залить горячим, например, на ночь, то уже утром огурчики можно будет пробовать. При горячем способе воду следует вскипятить и остудить, чтобы она не была кипятком, при холодном в идеале вода должна быть родниковой, но можно воспользоваться фильтрованной или бутилированной, только не из-под крана.

Кабачки на грядке - просто красавцы!

  • Огурцы – 1 кг.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л. (на любителя, не обязательно, но при засолке с холодной водой - положить).
  • Лист вишни – 2-3 шт.
  • Лист черной смородины – 5-7 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков (до целой головки, на вкус).
  • Укроп, петрушка – по вкусу.

Как готовить:

Зелень и специи выложить на дно банки или кастрюли, далее огурчики. Воду вскипятить, остудить до тёплой, размешать в ней соль и сахар, залить огурцы. Банку закрыть крышкой, аккуратно встряхнуть. Для более быстрой засолки оставить на 1-2 часа при комнатной температуре, затем убрать в холодильник.

кроме трав и специй, в компанию к огурцам можно добавить яблоки. Этот традиционный для солений фрукт придаст огурцам специфическую кислинку. На 1 кг. огурцов можно положить 2 кислых яблока, разрезав их на 4 части (сердцевину не удалять).

Способ второй. Малосольные огурцы в собственном соку

чыфвсыс

Это так называемые огурцы в пакете - когда нет воды или не хочется возиться с рассолом.

Холодные супы готовятся легко и просто.

  • Огурцы – 1 кг.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Зелень – какая есть под рукой, как минимум укроп.
  • Чеснок – от 2 до 4 зубчиков.

Как готовить:

Чеснок мелко порезать, зелень и пряности перемешать и хорошо перетереть руками. В плотный полиэтиленовый пакет положить подготовленные огурчики с обрезанными кончиками (можно для ещё более быстрой засолки потыкать их шпажкой или вилкой), засыпать зелень, соль, сахар, плотно завязать и хорошо потрясти, чтобы соль и зелень равномерно распределились по пакету. Оставить на пару часов при комнатной температуре, затем убрать в холодильник. Через 6-10 часов наши огурчики готовы!

Можно ровно таким же способом, только разрезав огурцы на четвертинки, засолить их за 2-3 часа. Также, чтобы ускорить процесс, можно добавить 1 ст. л. столового или яблочного уксуса либо сок лимона.

Способ третий. Огурцы в собственном соку (острые)

ыфвфыы

Сюда пойдут те огурцы, что для засолки не годятся: крупные, перезревшие, кривые, и т. д. С них надо обрезать шкурку и перетереть для получения сока (в соковыжималке, блендере, мясорубке или просто через сито).

Окрошку можно есть как суп, а можно как салат.

  • Огурцы - 10 небольших для засолки, несколько крупных для сока.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Хрен – 3 листика.
  • Укроп – 3 зонтика.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Перец чили – 1 шт.

Как готовить:

Крупные огурцы очистить и сделать из них пюре (на 3-литровую банку потребуется примерно 1,5 литра). На дно банки положить листочек хрена, зонтик укропа и разрезанную напополам дольку чеснока. На зелень – 1 ст. л. соли. Огуречным пюре заполнить 1/3 банки, опустить часть огурцов для засолки. Далее опять лист хрена, укроп, чеснок и острый перец и ложку соли. Вылить остатки огуречного пюре и выложить остальные огурцы. Добавить последнюю ложку соли, закрыть банку крышкой, убрать в холодильник. Через пару дней огурцы можно есть.


Соленые огурцы отличаются от маринованных по своим органолептическим качествам и для многих кушаний, например, для рассольника, нужны именно они. Технология засолки огурцов сложнее, чем процесс их маринования, однако многие хозяйки не ленятся и заготавливают овощи этим способом. Рассол для огурцов, даже если они делаются на зиму, не содержит уксуса и других кислот. Этим он и отличается от маринада. Однако в него могут быть добавлены различные приправы, благодаря чему он не выходит пресным, а соленые огурцы приобретают уникальные вкус и аромат. Из-за того, что специй и пряностей, подходящих для засолки вышеназванных овощей существует много, рецепты рассола тоже разнообразны. Благодаря этому имеется возможность подобрать вариант почти на любой вкус.

Особенности приготовления

  • Засолка огурцов осуществляется благодаря молочнокислым бактериям, вырабатывающимся в ходе естественного брожения. Для этого огурцы заливают рассолом и несколько дней держат в тепле. В это время огурцы уменьшатся в размере, их сок смешается с рассолом, он начнет бродить и даже выливаться за края небольшой емкости. Для защиты пола под банку с огурцами желательно поставить таз. Затем банки с огурцами переставляют в прохладное место на 1-2 недели. К этому времени брожение завершается, огурцы принимают прежнюю форму, пропитавшись рассолом. После этого можно приступать к завершающему этапу консервирования, благодаря чему заготовка становится пригодна к длительному хранению.
  • Существует несколько вариантов, как закрыть соленые огурцы на зиму. Вариант первый: слить рассол из банок в кастрюлю, добавить в него немного соли и воды, прокипятить, разлить по банкам. Вариант второй: слив рассол из банок в кастрюлю, прокипятить его, вернуть в банки, затем заполнить их доверху кипятком и герметично укупорить. Вариант третий: приготовить немного рассола, долить его в банки, затем простерилизовать их в духовке или на водяной бане из расчета 10 минут на литр, затем закатать. Если огурцы солились холодным способом, в банку просто доливают рассол, затем емкость закрывают пластиковыми крышками и убирают на хранение в погреб или холодильник.
  • Емкости, где солятся огурцы, предварительно обдают кипятком, а банки даже стерилизуют.
  • Остужают банки с солеными огурцами в перевернутом виде, накрыв одеялом. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
  • Для того чтобы соленые огурцы лучше хранились, в рассол добавляют натуральные консерванты. К их числу относятся перец, хрен, листья плодовых деревьев, горчица. Хрен, а также листья вишни, смородины, помогают также огурцам остаться хрустящими. А вот чеснок, который тоже нередко добавляют в рассол, способствует размягчению плодов, так что его кладут в умеренном количестве.
  • Многие хозяйки привыкли солить огурцы с дубовыми листьями. Содержащиеся в них дубильные вещества помогают плодам сохранить хрусткость, выступают в качестве натуральных консервантов. Однако гурманы утверждают, что огурцы, посоленные с дубовыми листьями. выходят слишком кислыми, поэтому современные хозяйки часто отказываются от листьев дуба в пользу листьев смородины или вишни.
  • Для того чтобы огурцы были хрустящими, их в течение нескольких часов перед засаливанием вымачивают в холодной воде. Эта манипуляция способствует и лучшему очищению овощей от грязи.
  • Рассол должен покрывать огурцы на 3-4 см. Если его будет мало, то овощи заплесневеют. Если вы солите овощи в банках, но на литровую готовьте 0,5 л рассола, на 1,5-литровую или 2-литровую – литр, а на 3-литровую – 1,5 литра.

Хранить соленые огурцы, закрытые в банках, можно только в прохладном месте, где температура не поднимается выше 16-18 градусов. Овощи, посоленные холодным способом или в бочках, должны храниться при температуре не выше 10-12 градусов, то есть в холодильнике или холодном погребе.

Рассол для засолки огурцов холодным способом


Состав:

  • вода – 1 л;
  • крупная соль (не йодированная) – 60 г;
  • черный молотый перец – 2-3 г;
  • хрен, укроп, чеснок – по вкусу.
  • Наполните емкость для засолки огурцов овощами, пересыпая их чесноком, перекладывая зонтиками укропа и листьями хрена.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль. Остудите рассол до комнатной температуры.
  • Смешайте рассол с перцем, залейте им огурцы. Через 3-4 дня переставьте емкость с огурцами из тепла в прохладное место, а еще через 1,5-2 недели долейте рассола и уберите на холод.

Огурцы, засоленные холодным способом, можно держать только на холоде, контролируя уровень рассола (он должен полностью покрывать овощи).

Хороший рецепт 49

Классический рецепт рассола для огурцов, готовящихся горячим способом


Состав:

  • вода – 1 л;
  • соль – 60 г;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • корень хрена – 2 см;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 3-4 шт.;
  • перец душистый горошком – 3-4 шт.;
  • листья смородины – 4 шт.;
  • листья вишни – 4 шт.
  • Лист хрена, по 2 листа вишни и смородины уложите в стерилизованные банки вместе с огурцами. Добавьте порезанный пластинами чеснок.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль. Добавьте горошины душистого и черного перца, оставшиеся листья смородины и вишни, листья лавра, корень хрена и зонтики укропа. Прокипятите 5 минут. Процедите.
  • Под банку подложите лезвие ножа, чтобы стекло не треснуло от перепада температур. Заполните емкость горячим рассолом.

Держите в тепле до начала брожения, затем до завершения процесса брожения уберите емкость с овощами в прохладное место. После этого прокипятите рассол, верните в банки, долейте кипятка. Остается закатать емкости, остудить в условиях паровой бани и убрать для хранения в прохладное место.

Хороший рецепт 57

Рассол для огурцов с добавлением сахара и горчицы


Состав:

  • вода – 1 л;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 20 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • семена укропа – 2-3 г;
  • лист хрена – 0,5 шт.;
  • листья смородины или вишни – 2 шт.;
  • черный и душистый перец горошком – по 3 шт.;
  • семена горчицы – 2-3 г.
  • Заполните емкость огурцами, пересыпая их приправами по своему вкусу.
  • В кастрюлю положите листья хрена и плодовых растений, перец, укроп и горчицу, а также нарезанный пластинами зубчик чеснока.
  • Залейте приправы водой, добавьте соль и сахар.
  • Вскипятите рассол. Поварите его 5-10 минут, процедите.

После этого рассол уже можно использовать по назначению, действуя по схеме, описанной в предыдущем рецепте.

Хороший рецепт 37

Рассол для огурцов с добавлением водки


Состав:

  • вода – 1 л;
  • водка – 50 мл (и еще 20 мл на 1-литровую банку, 50-60 мл – на трехлитровую);
  • соль – 60 г;
  • приправы – по вкусу.
  • Холодную кипяченую воду смешайте с солью и водкой (50 мл на 1 л).
  • Уложите огурцы в банки, пересыпая специями, залейте холодным рассолом.
  • Оставьте огурцы кваситься при комнатной температуре в течение 4-5 дней.
  • Слейте рассол в кастрюлю. Промойте огурцы, заливая их холодной водой, затем сливая в раковину.
  • Добавьте в рассол приправы, ориентируясь на свой вкус. Прокипятите его в течение 5 минут.
  • Влейте в банки водку, затем рассол.
  • Закатайте емкости с огурцами и остудите в условиях паровой бани.

Водка является консервантом, она делает заготовку более устойчивой к неблагоприятным условиям хранения.

Хороший рецепт 37

Видео-рецепт: хрустящие бочковые огурцы с хреном

Читайте также: