Почему гниет тыква на грядке

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Гнилая тыква. Фото автора вопроса

– Что происходит с тыквой: снаружи целая, а внутри – гнилая?

В.П. Дорошкевич, село Медвин Киевской области.

На фотографии на разрезе плода видны только последствия поражения, по которым сложно определить, что именно стало причиной. Постараемся рассказать о наиболее частых заболеваниях, которые наносят плодам тыквы существенный вред. Надеемся, что вы, проанализировав развитие болезни, сможете самостоятельно определить причину и в следующем сезоне вовремя предпринять меры, которые помогут вырастить качественный урожай.

Долго хранить тыкву этого года вряд ли получится. Лучше всего её переработать (сделать сок, сварить варенье, заморозить).

Кстати, видимая целостность плода может быть обманчива. Даже незначительные вмятины на кожице могут скрывать начало серьёзного заболевания, спровоцировать развитие которого помогает неправильное хранение.

Не забудьте, что на хранение надо закладывать только спелые, здоровые, неповреждённые плоды, с твёрдыми и сухими плодоножками длиной не менее 6-7 см. Плодоножка на тыкве является своеобразной защитой от заражения и гниения.

Тыквы кладут плодоножками вверх, в один ряд на стеллажи, застеленные соломой, но так, чтобы они не соприкасались друг с другом и стеной. В случае обнаружения на тыкве мелких пятнышек, их надо вырезать острым ножом, место среза смазать зелёнкой. Такой плод надо быстро переработать.

Если тыкву поразила гниль, следует немедленно от неё избавиться, чтобы плод не заразил другие.

Помещение, где хранится тыква, должно быть сухим (оптимальная влажность – 70-80 процентов), тёмным, прохладным и хорошо проветриваемым.

Если нарушений в хранении тыкв у вас нет, можно говорить о поражении их болезнью.

Очень часто плоды страдают от оливковой плесени. Заболевание можно узнать по пятнам, которые быстро увеличиваются, покрываются оливково-чёрной бархатистой плесенью, а затем на их месте образуются язвы.

Поскольку возбудитель сохраняется на растительных остатках и в почве, необходимо соблюдать севооборот, обеззараживать землю, обязательно убирать и сжигать ботву.

При поражении тыквы белой гнилью (склеротиния) болезнь вначале проявляется на стеблях и плодах в виде расплывчатых жидких пятен. Поражённая ткань покрывается белым плотным налётом, со временем он дополняется белыми или чёрными точками (склероциями), затем плод, размягчаясь, загнивает. Болезни способствуют загущённые посадки, а также резкие перепады температуры. Инфекция сохраняется в почве и на растительных остатках.

Во время хранения тыквы часто поражаются чёрной пятнистостью плодов (альтернариоз). При этом на них появляются коричневые или беловатые пятна, на которых позже образуется тёмный бархатистый налёт. Во избежание развития болезни рекомендуется не укладывать на хранение повреждённые плоды.

При поражении культуры медянкой или антракнозом вначале на листьях растения появляются крупные пятна желтоватого или светло-бурого оттенка, затем поражаются стебли и плоды. На последних образуются удлинённые розовые вдавленные язвочки, которые со временем темнеют. Споры гриба обычно распространяются по воздуху, передаются насекомыми, дождевыми каплями.

Поражённые растения рекомендуется опрыскивать однопроцентной бордоской жидкостью либо хлорокисью меди, а плоды, уложенные на хранение, желательно опылить порошком серы (50 г на 100 плодов).

Немалый вред тыкве причиняет и бактериоз. При этом на листьях образуются угловатые тёмно-зелёные маслянистые пятна, на нижней стороне которых выступает слизистая жидкость. Позже пятна подсыхают, приобретают ржаво-бурую окраску, поражённая ткань выпадает, и листья становятся дырчатыми. На стеблях и черешках тоже появляются пятна, а на плодах образуются неглубокие округлые тёмно-зелёные язвочки, в которых во влажную погоду хорошо заметны капли мутной жидкости. При высокой влажности бактериоз вызывает размягчение и загнивание плодов.

Поскольку инфекция сохраняется на семенах, перед высевом их сутки необходимо выдержать в растворе (0,02-процентном) сернокислого цинка.

При первых проявлениях бактериоза на семядольных или настоящих листьях растения опрыскивают бордоской смесью (50 г медного купороса, 50 г извести разводят в 5 л воды) или каждые 10-12 дней хлорокисью меди (40 г на 10 л воды) из расчёта 400-500 мл на 10 квадратных метров.

Поражённые плоды и растительные остатки удаляют с участка и закапывают, пересыпая их хлорной известью.

Как бороться с болезными тыквы?

При появлении на растениях первых признаков грибковых болезней специалисты рекомендуют обрабатывать их антраколом, квадрисом, курзатом (согласно инструкции).

Избежать поражения тыквы названными заболеваниями помогает соблюдение правил ухода за культурой. Так, специалисты рекомендуют поливать тыквы только тёплой водой, регулярно подкармливать (2 г медного купороса, 10 г мочевины на 10 л воды), в жаркие дни удалять поражённые листья, а места их среза присыпать измельчённым углём или обрабатывать 0,5-процентным раствором медного купороса.

Кроме того, следует обязательно соблюдать севооборот, высевать тыкву подальше от огурцов, кабачков и дынь, для посева использовать семена, собранные только со здоровых плодов. Перед посевом семена желательно выдержать в растворе марганцовки, а затем просушить до полной сыпучести.

Место под солнцем (Все серии) Предательство любимого человека разделило жизнь Марты, девушк.

Счастливчик Пашка - 1-6 серия (2011) Жизнь часто дарила Пашке щедрые подарки, и он стал восп.

Этот фильм неземной красоты! || СВЯТАЯ ЖЕНА || О фильме: Со стороны жизни Екатерины могли б.

🎀Продолжаем вязать красоту😉И немного полезного для Вас!🎀 Слова автора: .

Роскошный джемпер с красивым узором Российские размеры 42/44, 46/48, 50/52 Европейские размеры.

-Приложения

-Музыка

-Ссылки

-Фотоальбом

-Метки

-Поиск по дневнику

-Интересы

-Друзья

-Сообщества

-Статистика

5774028_yatikva1 (640x472, 107Kb)

Осенью урожай тыквы радует многих огородников. Но вырастить красивые плоды – это еще не все. Надо постараться их сохранить. Ведь большое количество тыквы сразу переработать непросто. А при правильном хранении эти полезные и вкусные плоды могут пролежать вплоть до следующего сезона!

Иногда мы сталкиваемся с тем, что спустя месяц-два после уборки тыквы некоторые экземпляры загнивают. Чаще всего основными причинами являются следующие:

  • преждевременная уборка;
  • повреждения плодов;
  • болезни;
  • неподходящие условия хранения.

Рассмотрим подробнее каждую из возможных причин.

Как определить сроки уборки тыквы

Чтобы тыква хорошо хранилась, важно вовремя ее снять. Не стоит тянуть с уборкой до морозов – подмерзшие плоды будут плохо храниться. Но и торопиться тоже не стоит. Овощ должен полностью вызреть на грядке. О созревании тыквы свидетельствуют следующие признаки:

  • жесткая, сухая плодоножка;
  • высохшие листья на плети;
  • вызревшие семена внутри плода;
  • плотная кожура;
  • цвет плода, соответствующий сорту.

Если тыква еще не полностью вызрела, но в силу обстоятельств приходится ее убирать, можно положить такие плоды в теплое, хорошо проветриваемое и сухое место для дозревания приблизительно на месяц.

Тыкву следует срезать с плети, оставляя плодоножку длиной 10-15 см. Это будет способствовать успешному хранению плода.

Как быть с повреждениями тыквы

Небольшие царапины на незатвердевшей кожуре, скорее всего, затянутся в процессе дозревания плода. А более глубокие повреждения следует обработать 3%-ным раствором перманганата калия или спиртовым раствором бриллиантового зеленого. Повреждения зарубцуются, а мякоть плода будет защищена от попадания патогенных микроорганизмов и загнивания.

Такую тыкву не следует убирать на дальнюю полку погреба – положите плод на видном месте, чтобы понаблюдать за ним.

Если вокруг повреждений на кожуре начали образовываться темные пятна, то эти места следует аккуратно срезать ножом, захватывая здоровую ткань. А "ранки" сразу же обработать зеленкой. В прохладном месте такой плод сможет еще пролежать несколько недель. Но чем раньше вы сможете его переработать, тем лучше.

5774028_yatikva2 (640x472, 46Kb)

Как хранить тыкву?

Для хранения тыквы подходит темное сухое помещение с хорошей вентиляцией. Влажность воздуха не должна превышать 70-75%. Перед закладкой на хранение не мойте овощи – можно просто вытереть грязь тряпкой. Разложите плоды в один слой на полках так, чтобы они не соприкасались. Оптимальная температура хранения составляет от 5 до 15°С. Хорошо вызревшие и здоровые тыквы могут отлично храниться даже при комнатной температуре более полугода. Мелкие, недозревшие, поврежденные плоды старайтесь поскорее переработать. Во время хранения регулярно осматривайте овощи и при первых признаках гнили сразу же их выбрасывайте.

Если в помещение, где хранится ваш урожай, могут пробраться мыши или крысы, поставьте мышеловки, ультразвуковые отпугиватели или разложите клеевые ловушки.

Что делать, если тыква начала загнивать?

Некоторые сорта тыквы (особенно – мускатной) имеют длительный период вегетации. За короткое лето они часто не успевают вызреть. И если после уборки урожая и дозревания в теплом месте кожура так и не затвердела, а плодоножка начала загнивать, значит, такая тыква храниться не будет. Подгнившие плоды уже не спасти: их следует немедленно выбросить (можно положить в компост). Употреблять овощ в пищу, обрезав загнивший участок, не стоит. Есть большая вероятность, что весь плод поражен микотоксинами, которые могут накапливаться в организме и вызывать тяжелые заболевания.

Однако если вы заметили гниль или плесень только на плодоножке, нужно ее обрезать вместе с частью плода. После этого тыква может храниться в холодильнике или другом прохладном месте при температуре 5-7°C в течение нескольких дней.

5774028_yatikva3 (640x472, 69Kb)

Регулярно осматривайте плодоножки тыквы. Если вы заметили признаки поражения: плесень, гниль, размягчение – срежьте часть плодоножки и обработайте место среза 3%-ным раствором перманганата калия. Такая тыква еще может храниться некоторое время, однако стоит за ней наблюдать.

Возможно, загнивание плодов тыквы связано с тем, что растения были поражены во время вегетации антракнозом, альтернариозом, мучнистой росой, белой гнилью или другими заболеваниями. Даже если вы убирали с грядки с виду здоровые овощи, болезнь на плодах может проявиться позже, во время хранения, особенно если в помещении плохая вентиляция и влажность выше 80%.Чтобы в следующем сезоне избежать неприятностей, связанных с загниванием тыквы, проведите "работу над ошибками" уже сейчас: тщательно продумайте место для посадки культуры, учитывая правила севооборота, накануне посева обработайте семена, не загущайте посадки, вовремя подкармливайте растения, защищайте их от болезней и вредителей, прищипывайте побеги, чтобы ускорить созревание плодов.

Почему гниют тыквы и кабачки? Другой взгляд

Почему гниют тыквы и кабачки? Другой взгляд

Статья будет о гнили тыквин — плодов тыквы и кабачков: откуда напасть, надо ли сильно пугаться и когда оказывать помощь?

Повреждение кожицы плодов — прямой путь к гнилям

Самый распространённый вариант — гниль идёт от механического повреждения кожицы. Молодой кабачок или тыковка, пока кожица относительно тонкая и не загрубевшая, довольно уязвимы. Их часто подгрызают слизни и улитки, точнее, не подгрызают, а как тёркой соскребают часть кожицы своими радулами. Это повреждение обнаруживается чаще вблизи поверхности почвы, иногда — с боковой стороны плода.

Кожицу кабачка легко повредить даже ногтем при срывании соседнего, плоды тыквы повреждаются инструментом в процессе неустанной борьбы с сорняками.

Когда почва сильно заражена проволочником, бывает, что эти неприятные существа прогрызают тыквины в местах соприкосновения с землёй.

Кожица может лопнуть при больших перепадах влажности, например, в случае, если месячная засуха сменилась обильными дождями.

Плоды иногда клюют птицы, причём, в большинстве случаев, с благими намерениями — склёвывают ползающих по плоду насекомых. Они ж не виноваты, что клюв такой острый, а насекомые такие шустрые.

Неожиданные ранние заморозки для неокрепших плодов — тяжёлое испытание, они тоже могут привести к повреждениям.

Всё это — начало процесса гниения. Далее в ранку попадают в большом количестве бактерии, грибки, и каждый из них вносит свой посильный вклад в разрушение мякоти плода.

Увеличению разнообразия инфекции сильно способствуют насекомые, которые обязательно сбегутся на запах мякоти и будут топтаться там грязными ногами.

Последующие внешние признаки показывают, кто лидирует в этом процессе. Размягчение ткани означает активное участие бактерий, плесневый налёт говорит о лидирующих позициях грибков. И те, и другие весьма разнообразны, есть на почве, в воде, в воздухе всегда.

Как растение защищает свои плоды?

Растения ни в коем случае не являются безответными жертвами, они борются и с грибками, и с бактериями, и даже с механическими повреждениями. Довольно успешно — иначе их бы на планете уже не было.

Самым главным барьером для проникновения патогенов является кожица. Экзокарпий, по-науке. Многофункциональный.

Иногда на плодах тыквы можно заметить в местах повреждений липкие густые капли — это растение изолировало поражённый участок от остальных разрушением окружающих клеток и насыщением их обеззараживающими веществами. Здесь инфекция не пройдёт.

Порой даже трещины плодов зарастают кожицей и плод продолжает расти, как ни в чём не бывало. Значит, защита растения оказалась высокоэффективной. Да и погода способствовала.

То есть у растений есть своя иммунная защита, причём, многоступенчатая. Многими наработками которой люди успешно пользуются — эфирными маслами, салицилловой кислотой, активными формами кислорода (в нашем случае — перекись водорода), флавоноидами. Даже прообраз медицинской прививки есть — в виде внедрения в растение грибка или бактерии и успешного его сдерживания иммунной защитой растения. Только вот внедряется микроорганизм самостоятельно, а не принудительно.

Так, может, пусть сами справляются?

Огромное спасибо учёным — мы знаем то, что знаем очень мало. Даже наш родной иммунитет для нас — книга, открытая на первых страницах. Что уж говорить про растения!

Что уже известно совершенно точно — мы (и люди, и растения) очень сильно зависим от своего природного окружения, и иммунитет надо тренировать так же, как тренируют, например, мышцы.

Для растений это означает, что их окружение, как почвенное, так и растительное, должно быть максимально разнообразным. На очищенной от сорняков почве, протравленной пестицидами, этого нет, растения расслаблены, сыты, напоены и разучились бороться. Поэтому каждый занесённый патоген (неважно — грибок или бактерия) дадут вспышку аналогично коронавирусной инфекции. Потребуется новая порция пестицидов или фунгицидов, которые, как в случае с коронавирусом, будут способствовать появлению новых устойчивых штаммов.

Мы в своём саду стараемся максимально использовать органические методы земледелия. В отношении кабачков и тыквы это означает выращивание на некопанных замульчированных участках с редким поливом только в самую засуху (живём на Кубани, в предгорьях). Тыквы, конечно, уползают плетьми с предназначенного им участка в траву, там укореняются стеблями и чувствуют себя очень уютно. Траву вокруг стеблей обкашиваем, так, чтобы их не задеть, часть обрываем, оставшаяся — пусть растёт.

В траве тыквам влажно, потому что из-за больших перепадов температур день-ночь, роса у нас выпадает уже к 8 часам вечера, утром вообще мокро. Вокруг полно виноградных улиток. При наличии травы вокруг стеблей с относительно твёрдой кожицей молодых тыкв они предпочитают не связываться. А вот в местах, где плети лежат на замульчированной травой земле, бывает, попадаются повреждённые плодики. В остальном тыквы и кабачки справляются.

Все тыквенные прекрасно растут на целине без дополнительных подкормок. Мы так два года выращивали, пока целина не закончилась. Выкашивали траву, оставляя здесь же, на участке. В маленькие ямки сеяли семена, и далее, по мере роста кустов, обкашивали всё и обкладывали их травой.

Когда кабачкам и тыквам надо помочь?

Собственно, помощь кабачкам и тыквам требуется в нескольких случаях. Во-первых, при посадке: в местностях с высокой влажностью выбрать возвышенное продуваемое место, хорошо освещаемое солнцем. Солнечное излучение, сухость и ветерок — лучшие борцы против гнилей. Без излишеств, конечно, — в степной зоне всё несколько иначе.

И, в-третьих, тыквенные — растения свободолюбивые, простора требуют много. На садовых участках их приходится ограничивать. Чрезмерное загущение уменьшает проветривание, освещение, способствует застою влаги — рай для грибковых и бактериальных заболеваний. Так что — резать и резать! Плети — над вторым листом после сформировавшегося плодика, пасынки — по ситуации: если есть место и хватает времени для вызревания плодов, пусть завязывают, но над вторым листом от завязи прищипнуть; если места и времени нет — нещадно удалять. Пасынкуем же мы томаты, а тыквы и кабачки почему-то стесняемся.

Ну, и по климатическим условиям, конечно. Мокрое лето требует особого ухода: удаления части листьев для освещения и проветривания, в некоторых случаях — подсовывания под растущие плоды дощечек для изоляции от мокрой земли. Кстати, моя знакомая делает зимой для тыкв пробковые коврики: половинки пробок (из пробки, режет вдоль) наклеивает на квадраты плотного картона. Все знакомые собирают для неё пробки. Хорошо подходят и бамбуковые коврики. Ещё одна умелица плетёт всевозможные изделия, в том числе, коврики-подставки из обрезанных побегов девичьего винограда. Творческие люди — они везде творческие!

Проветривание и освещение цветков, завязей, плодов — существенное подспорье в борьбе за здоровье тыквин. При недостатке опыления (если за листвой насекомые цветков не увидели), завязи гниют. При недостатке проветривания, высокой влажности и слабости самого растения во время опыления бактерии могут проникать в развивающийся плод и способствовать гнили с верхушки. Поэтому для хорошего освещения и проветривания можно и несколькими листьями пожертвовать. Лучше, если это будут повреждённые или старые листья.

Минеральные элементы играют не последнюю роль в обеспечении устойчивости растений. А для того, чтобы они хорошо усваивались, нужна здоровая плодородная почва. Живая. Чтобы кто-то растениям минеральные элементы переводил в доступную форму.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

Тыкву нельзя назвать болезненным растением – у нее довольно крепкий иммунитет к инфекциям и вредителям. Болезни этой культуры провоцирует неправильная агротехника и неблагоприятные условия произрастания. Узнаем, чем болеет тыква, какие насекомые ей угрожают, и как со всем этим бороться.

Чем болеет тыква?

Тыква может болеть грибковыми, бактериальными и вирусными заболеваниями. Зная симптомы болезней, простые меры борьбы и профилактики помогут снизить риск поражения до минимума.

Бактериоз

Относится к разряду наиболее опасных заболеваний. Может вызывать колоссальные потери урожая. Возбудители – фитопатогенные бактерии. Инфекция переносится разными путями – водой, ветром, птицами, насекомыми.

Бактериоз

Распространению болезни способствуют:

  • перепады температуры;
  • повышенная влажность почвы и воздуха.

Симптомы бактериоза:

  • На листьях появляются темно-зеленые пятна.
  • На тыквинах – бурые язвы. Плоды деформируются, приобретают уродливые формы.
  • Листья становятся похожими на сетку. Они испещрены рваными отверстиями.

Бактериоз сохраняется на семенах и остатках растений, поэтому их следует обязательно убрать с участка и уничтожить.

Как лечить:

  • опрыскивать 1%-ной бордоской жидкостью;
  • опрыскивать 0,4%-ной хлорокисью меди.

Для профилактики болезни проводят предпосевное обеззараживание семян сернокислым цинком 0,02 %.

Мучнистая роса

Грибковое заболевание, которое обычно появляется при нарушении агротехники. Распространяется спорами. Заражение может произойти через растительные остатки.

Мучнистая роса

Факторы-провокаторы:

  • сырость и прохлада;
  • много азота в грунте.

Признаки мучнистой росы:

  • на листьях – круглые пятна белого цвета;
  • пятна сливаются в одно большое – белый налет накрывает весь лист;
  • со временем беловатый налет переходит на все части тыквы;
  • пораженные части растения, потемнев, усыхают;
  • заболевание нарушает фотосинтез – это вызывает замедление образования завязей, ухудшение вкуса и качества плодов.

Как лечить:

    Больные растения обрабатывают коллоидной серой – используют 70%-ную пасту или 80%-ные гранулы. Раствор готовят, смешав 10 л воды и 20 г серы.

Чтобы минимизировать риск поражения, рекомендуется выбирать современные сорта тыквы.

Если листья сильно инфицированы, на них образуются плодовые тела, в которых зреют споры грибка.

Ложная мучнистая роса

По виду пероноспороз (это второе название болезни) очень похож на мучнистую росу. Отличить болезни можно по цвету налета. У мучнистой росы он белый, у пероноспороза – серый с фиолетовым оттенком.

Ложная мучнистая роса

Провоцирующие факторы:

  • высокая влажность;
  • температура в диапазоне от +16 до +22 °C;
  • дожди и туманы.

При повышении температуры до +30 °C, симптомы ложной мучнистой росы пропадают.

Симптомы пероноспороза:

  • серый налет сосредоточен на внутренней стороне листвы;
  • наружная сторона листьев покрыта желтыми пятнами, со временем они начинают темнеть;
  • листья теряют жидкость, усыхают, становятся ломкими.

Как лечить:

  • Опрыскивать раствором хлорокиси меди (35 г на 10 л воды).
  • Обработке подлежат все части растений – больные и здоровые.

Чтобы уменьшить риск поражения пероноспорозом, соблюдают установленные интервалы между растениями – загущение способствует заболеванию.

Корневая гниль

Поражает корни растения. Инфекции обычно поддается ослабленная рассада. Если вовремя не принять меры, растения погибают.

Корневая гниль

Что провоцирует корневую гниль:

  • резкие температурные перепады;
  • полив холодной водой.

Симптомы корневой гнили:

  • Корни тыквы становятся коричневато-серыми и размягчаются.
  • Листья внизу растения становятся желтыми.
  • Тыква прекращает рост и развитие.

Способы лечения:

  • Обеззараживание семян в 0,5%-ном растворе солей меди.
  • Верхний слой почвы снимают. Вместо него подсыпают свежую не зараженную почву, торф, песок или опилки.
  • Надземную часть растений обрабатывают древесной золой, известью-пушонкой, толченым углем или мелом.

Зеленая пятнистость

Эта болезнь появляется во второй половине лета, незадолго до сбора урожая. Переносится заболевание ветром и водой. Сначала симптомы практически не заметные, но полностью болезнь проявляет себя во время хранения.

Зеленая пятнистость

Провоцирующие факторы:

  • глинистые почвы;
  • резкие перепады температур.

Симптомы зеленой пятнистости:

  • на тыквинах появляются пятна – светло-зеленого или бурого цвета;
  • растрескивание корки;
  • при хранении пораженные плоды портятся изнутри и быстро сгнивают.

Плоды, пораженные зеленой пятнистостью, на хранение не закладывают – их нужно сразу после уборки пустить в переработку.

Как лечить зеленую пятнистость:

Предупредить зеленую пятнистость помогают такие меры:

  • использование рассадного способа выращивания;
  • отбор крупных и увесистых семян;
  • обеззараживание семян соком алоэ или раствором перманганата калия;
  • закалка семян.

Желтая мозаика

Заболевание проявляется очень рано – как только появятся всходы. Или чуть позже – на молодых кустах. Переносится заболевание через грунт, а также насекомыми – тлей, белокрылкой и другими.

Желтая мозаика

У тыквы против желтой мозаики нет достаточно высокого иммунитета. Есть риск вторичного инфицирования, которое практически в 100 % случаев приводит к гибели растений.

Провоцирующие факторы:

  • сорная растительность;
  • зараженность тлей.

Симптомы:

  • на молодых растениях листья белеют и скручиваются;
  • на взрослых – листья покрываются желтоватыми узорами;
  • растение выглядит больным и останавливается в росте;
  • плоды деформируются и не развиваются, их расцветка становится мозаичной.

Как лечить:

  • опрыскивают раствором карбофоса;
  • если заболела тепличная тыква – убирают верхний слой грунта, а для обработки теплицы используют 0,5%-ный раствор тринатрийфосфата.

Предотвратить желтую мозаику помогут такие меры:

После опрыскивания зараженных посадок, одежду кипятят несколько раз – вирус желтой мозаики может сохраняться на ткани 2 года.

Антракноз (медянка)

Это грибковое заболевание поражает листья и тыквины. Споры грибка разносятся по воздуху и вместе с дождем, переносятся насекомыми.

Антракноз (медянка)

Тыквины, пораженные антракнозом непригодны в пищу – их мякоть приобретает горький вкус.

Причины возникновения:

  • повышенная влажность;
  • наличие сорняков на участке;
  • высокая температура.

Симптомы антракноза:

  • на листьях появляются большие буро-желтые пятна;
  • со временем пятна сохнут и крошатся;
  • далее заражение переходит на стебли и плоды – они покрываются бурыми язвами;
  • растение сохнет, тыквины становятся сморщенными и гниют.

Лечение:

При первых симптомах антракноза растение следует обработать одним из вышеуказанных препаратов. Если растение полностью заражено, его вырывают и уничтожают.

Профилактика антракноза, помимо общих мер, предусматривает обработку растений серным порошком.

Собирая урожай, стараются не повредить корку тыквин – через трещины в плод могут проникнуть споры грибка.

Для предотвращения антракноза используют обработку семян золой:

  • разведите в 2 л теплой воды 40 г золы;
  • держите в темном месте сутки;
  • замочите семена на 6 часов в растворе;
  • просушите и используйте для посадки.

Фузариозное увядание

Возбудитель – почвенный грибок, способный долгое время жить в земле. Сохраняется он и на семенах. Заражение происходит через почву – грибок сначала проникает в корни, а затем разносится по сосудистой системе стебля.

Фузариозное увядание

Заразить растение можно во время прополки и окучивания – повредив корни. Грибок быстро проникает через ранки и трещинки.

Причины возникновения:

  • низкие температуры на этапе появления всходов;
  • высокие температуры на этапе взрослого растения;
  • глинистые и суглинистые грунты в условиях засухи;
  • повышенная кислотность почв.

Симптомы фузариозного увядания:

  • ослабление корневой системы;
  • истончение стеблей;
  • пораженные места покрываются бело-розовым налетом;
  • листья желтеют, если лето засушливое, и усыхают.

Обнаружить фузариоз на ранней стадии практически невозможно, так как поражение начинается с корней. Когда признаки станут видны – всё растение уже поражено, остается только уничтожить его. Поэтому все меры борьбы с фузариозным увяданием – профилактические, направленные на предотвращение болезни.

Профилактика фузариоза:

Белая гниль

Склеротиниоз (второе название) поражает тыкву на этапе плодоношения – ее плоды и все надземные части. Возбудитель – грибок, споры которого зимуют в грунте, а потом разносятся ветром. Болезнь поражает самые разные культуры и очень распространена на территории России.

Белая гниль

Причины появления:

  • переувлажнение почвы;
  • повышенная влажность воздуха – около 90 %;
  • невысокие температуры – от +12 до +15 °C;
  • полив холодной водой;
  • плотная посадка.

Симптомы белой гнили:

  • на пораженных плодах появляется белесый хлопьевидный налет;
  • далее на плодах появляются склероции – темные пятна;
  • пораженные участки становятся мягкими.

В результате болезни все пораженные плоды погибают еще на корню или позже, после уборки. Тыквины, сорванные с больного растения, могут быть с виду здоровыми, но во время хранения обязательно сгниют.

Как лечить:

  • присыпать пораженные части толченым мелом или углем;
  • обмазать больные участки плодов пастой из мела, марганцовки и воды;
  • вырезать пораженный участок, захватив часть здорового плода.

Для предотвращения белой гнили, посадки опрыскивают:

    раствором мочевины (10 г), сернокислого цинка (1 г) и медного купороса (2 г);

Вредители тыквы и методы борьбы

Бахчевая тля

Этого вредителя можно увидеть на внутренней стороне листьев – именно здесь они селятся своими колониями. Личинки тли могут появляться в цветках и завязях.

Бахчевая тля

Тля имеет овальное тело желтого или зеленого цвета, его длина – 1,25-2 мм. Насекомое выпивает соки растения, поэтому тлю нужно как можно скорее уничтожить.

Если не извести бескрылых насекомых, на следующий год огород атакуют самки с крыльями, которые, перелетая с растения на растение, быстро уничтожат урожай.

Поражению тлей способствует:

  • сорная растительность;
  • нарушение агротехники и отсутствие профилактики.

Признаки поражения:

  • листы скручиваются и со временем опадают;
  • цветки опадают;
  • растение перестает расти, высока вероятность гибели растения.

Тля является разносчиком опасных заболеваний.

Чем опрыскивать:

  • Отварами чистотела и полыни. В ведре — заливают водой 2-3 кг порезанной травы. Настаивают сутки.
  • Настоем луковой шелухи. В 10 л теплой воды настаивают 200 г шелухи.
  • Мыльным раствором. В ведре разводят 150 г хозяйственного мыла.
  • Химическими препаратами – Карбофосом и т.п.

Предотвратить атаки тли можно путем привлечения божьих коровок.

Паутинный клещ

Паутинный клещ – маленький, но злейший враг тыквы. Если не оказать помощь растению, оно непременно погибнет.

Паутинный клещ

Факторы, провоцирующие появление паутинных клещей:

  • сухая и жаркая погода;
  • отсутствие осенней перекопки – в почве зимуют личинки, клещи.

Длина тела клеща – 0,3-0,4 мм. Обитает он на внутренней стороне листьев. Поселившись на растении, насекомые постепенно вытягивают из него все соки.

Признаки поражения:

  • на внутренней стороне листьев – желтые точки;
  • единичные пятна постепенно сливаются в одно большое;
  • насекомое оплетает паутиной сначала листья;
  • на плодах появляются твердые участки.

Как бороться:

Жук-щелкун (проволочник)

Жуки никакого вреда тыквам не приносят. Вредят его личинки – проволочники. Опасны они на втором году жизни, когда становятся желтыми, покрытыми плотной хитиновой оболочкой.

Жук-щелкун (проволочник)

Вред, наносимый проволочниками:

  • поедают молодые всходы;
  • поражают корни и корневую шейку.

Как бороться:

  • устраивать ловушки;
  • если зараженность высокая – обработка инсектицидом.

Приманки для проволочников устраивают из кусков картофеля, репы, свеклы. Нарезанные корнеплоды помещают в небольшие углубления, а через несколько дней достают вместе с личинками.

Слизни

Появляются в конце весны. Они очень плодовиты, прожорливы и способны нанести весомый вред урожаю. Их распространению способствует влажная и прохладная погода. Слизни выползают по ночам, а с наступлением утра прячутся.

Слизни

Вред, наносимый слизнями:

  • поедают завязи;
  • съедают молодые листья растений;
  • выедают плоды.

Как борются со слизнями:

Ростковая муха

Сама муха не приносит вред тыкве, опасны ее личинки. Муха достигает в длину 5-7 мм. У нее серое тело, а брюшко пересекает темная полоска. Личинки – белые, вырастают до 7 мм в длину, немного сужены в передней части.

Ростковая муха

Куколки, перезимовав в грунте, вылетают в мае и откладывают в грунт кладку. Личинки, вылупившись, поедают прорастающие семена и всходы тыквы.

Вред от личинок ростковой мухи:

  • пробираясь внутрь стебля – живя и питаясь в нем, губят растения;
  • не позволяют развиваться тыквенным всходам – могут уничтожить 2/3 растений.

Методы борьбы:

Меры профилактики

Помимо специальных профилактических мероприятий, применяемых для предотвращения заражения конкретными болезнями и вредителями, существует комплекс общих мер. Их выполнение позволяет противостоять всем болезням и вредителям одновременно.

Общие меры профилактики болезней и вредителей тыквы:

Борясь с болезнями и вредителями тыквы, важно вовремя выявить проблему, а еще лучше – предотвратить ее появление. Принимая своевременно профилактические меры, можно снизить риск поражения тыквы до минимума.

Читайте также: