Как отбелить цветную капусту

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Отвечаем на вопрос: почернела цветная капуста при хранении, можно ли что-то сделать? Чернеет начинающий гнить плод. Употреблять в пищу его уже нельзя, даже если обрезать испорченные места, так как микрофлора проникает глубоко внутрь и заражает его целиком.

Почему цветная капуста потемнела?

Частыми причинами того, что заготовка может поменять цвет (посинеть, позеленеть или даже почернеть) — это неправильная обработка перед замораживанием. Или же заставляет капусту потемнеть недостаточное избавление от влаги. Она приобретает уж очень некрасивый и несъедобный вид.

Что сделать чтобы цветная капуста не потемнела?

Цветную капусту выкладывают в кипящую, подсоленную воду и ждут, когда она вновь закипит. После этого огонь убавляется до минимума (так она не потемнеет при варке), капуста варится еще 10-15 минут.

Можно ли есть испорченную цветную капусту?

Кроме этого, нужно помнить, что употребление в пищу испорченной капусты недопустимо.

Почему почернела капуста?

Причиной, чаще всего, является процесс окисления. Когда рассол вытекает или испаряется, оставшаяся на поверхности капустка, меняет свой цвет. Темнеет она из-за микрофлоры, которая бурно развивается в продукте. Часто такой процесс наблюдается при несоблюдении температурного режима, при температуре выше 25 градусов.

Почему цветная капуста меняет цвет?

Цветная капуста - это прохладный погодный овощ, и когда много солнечных лучей и тепла поражает развивающиеся головы этих цветных капучей, они могут отображать пурпурный оттенок вдоль краев головок. . Фиолетовый цвет в цветной капусте обусловлен присутствием антоцианина, безвредного водорастворимого пигмента в твороге.

Почему капуста чернеет в холодильнике?

Основная причина почернения продукта – это неправильные условия или несоблюдение правил хранения культуры. Главное правило при сохранении капусты в домашних условиях – это выбор правильной температуры в холодильнике. Кочан должен быть без механических повреждений и с плотной структурой без треснутых и порванных листов.

Нужно ли солить воду при варке цветной капусты?

Как замочить цветную капусту?

Прежде всего, капусту нужно подготовить к маринованию: Положите кочан в кастрюлю и залейте водой, добавив соль. Положите большую ложку – будет достаточно. Оставьте на 30 – 40 минут.

Сколько нужно варить цветную капусту перед жаркой?

Если вы хотите сделать капусту мягче, перед жаркой ее можно отварить в подсоленной воде 7 минут и сразу поместить под холодную воду, затем просушить и жарить.

Сколько времени хранится цветная капуста?

Цветная капуста с неповрежденными головками может храниться в холодильнике в ящике либо в полиэтиленовом пакете при температуре от 0-1 градуса до 3 месяцев. Влажность воздуха должна составлять 95 процентов. Срок годности цветной капусты при температуре от +2 до +4 составляет 2 месяца.

Как понять что капуста брокколи испортилась?

Желтые бутоны, высохшие соцветия, а также пятна свидетельствуют о том, что были нарушены условия хранения. Свежая брокколи обладает тёмно-зелёным или слегка лиловым цветом, а её бутоны крепко закрыты. Если цвет жёлто-зелёный, то, возможно, это результат неправильного хранения.

Как долго можно хранить цветную капусту?

  • в погребе (срок хранения составит 2-3 месяца);
  • в подвале (капуста сохранится 2-3 месяца);
  • в холодильнике (срок хранения будет до 1 месяца);
  • в морозильной камере (хранить соцветия можно до 1 года);

Почему квашеная капуста синеет?

Почему квашеная капуста темная?

Неправильное количество соли

Квашение — это заготовка овоща с помощью молочнокислого брожения. . Соль должна быть поваренная, крупного помола (ни в коем случае не мелкая) и без примесей. Использование йодированной соли, гималайской и прочих приведёт к другим химическим процессам и может стать причиной потемнения.


Чтобы цветная капуста после варки оставалась белой, положите в воду, в которой варится капуста, ломтик лимона.


Как правильно сварить цветную капусту и сохранить ее цвет? Чтобы цветная капуста не потемнела во время варки, в кипящую воду нужно добавить чайную ложку сахара.


Как избавиться от неприятного запаха цветной капусты при варке? Нужно при варке добавить в воду лавровый лист или щепотку семян укропа.


Цветная капуста является одним из самых вкусных и полезных овощей. Из нее можно сделать множество оригинальных блюд. Чтобы она не была сухой, ее нужно правильно готовить. Мне подсказал рецепт друг, и я с удовольствие поделюсь им с вами.

Капуста в маринаде

По совету моего друга теперь я выбираю капусту среднего размера. Это нужно для того, чтобы овощ был не очень старым, поскольку в противном случае он может быть слишком сухим (для приготовления потребуется больше времени и масла). После того как я ее мою и разделяю на небольшие соцветия, помещаю в емкость с водой и солью. Соли нужно не очень много, на литр хватит половины чайной ложки. Рекомендуется оставить ее там на десять минут. Этот процесс поможет удалить насекомых, остатки песка или грязи.


Бланшировка

После этого необходимо слить первую воду и залить капусту второй. Она должна также быть с солью, можно оставить те же пропорции или добавить чуть больше соли. Кастрюлю следует поставить на большой огонь и дождаться, пока вода закипит. Бланшировать нужно одну минуту, после этого я вынимаю цветную капусту (просто выливаю воду с соцветиями в дуршлаг) и кладу ее в миску. После этого снова кладу капусту в кастрюлю, добавляю немного воды и довожу ее до кипения, варю в течение двух минут, снова вынимаю и даю воде стечь.

Жарка

Для того чтобы обжарить цветную капусту, необходимо налить в сковороду растительное масло. Важно, чтобы масло хорошо разогрелось и стало издавать характерные шипящие звуки. После этого необходимо добавить немного лука, горошка, мяса (на любой вкус) или просто выложить соцветия на сковороду. Жарить до тех пор, пока капуста ни приобретет золотистый цвет. Обязательно помнить о том, что ее нужно переворачивать, чтобы она обжарилась со всех сторон.


Приготовление блюд с цветной капустой

Цветная бланшированная капуста готовится (жарится) относительно быстро, поэтому в сочетании с другими ингредиентами может разваливаться и быть слишком мягкой. Поэтому при использовании мяса, гороха и других продуктов, которые долго готовятся, нужно ее добавлять в последнюю очередь. Будет разумным решением приготовить все заранее (например, отварить мясо), а затем все соединить на сковородке. Если речь идет о других овощах, их можно нарезать и класть вместе с цветной капустой. Например, время приготовления лука-шалота или порея, а также помидоров, болгарского перца и цветной капусты одинаковое. Воспользуйтесь советами моего друга-повара, и приятного вам аппетита!

Сегодня мы поговорим о цветной капусте и научимся её вкусно готовить. Как правило, нет людей, равнодушных к этому овощу — одни её очень любят, другие терпеть не могут. Но, как известно, не бывает невкусных овощей, нужно просто научиться их хорошо и, возможно, необычно готовить.

Цветная капуста: как правильно выбирать и что приготовить? Три новых рецепта

Витаминный кочан

Цветная капуста — это кладезь полезных веществ и витаминов. Цветная капуста превосходит свою белокочанную сестрицу и по количеству растительного белка, и по количеству витамина С. Также в цветной капусте довольно большое содержание витаминов группы В (В1, В2, В6), присутствует витамин А, натрий, калий, кальций, фосфор, магний и железо. В этой кудрявой красавице содержится много пектина, яблочной, лимонной и тартроновой кислоты, которая, к слову сказать, препятствует накапливанию жировых отложений. Кроме того, капуста способствует выведению холестерина и очищению сосудов, а содержащееся в ней вещество индол-3-карбинол помогает в профилактике женских онкологических заболеваний.

Выбираем правильно

Первое, что необходимо учитывать при покупке цветной капусты — она должна хорошо пахнуть свежестью. Даже лёгкий неприятный запашок не допустим. Второе, она должна быть белой или зеленоватой, без чёрных пятен и точек. Третий момент, кочан капусты должен быть упругим на ощупь.

Если капуста продаётся в пакете и у вас нет возможности её понюхать, тогда просто понажимайте на неё — соцветия продолжают держать форму даже при довольно сильном нажатии? Берём!
Также обратите внимание, что перед использованием цветной капусты, её необходимо хорошо промыть, затем разделить на соцветия и замочить их на 20-30 минут в холодной солёной воде. Это позволит сделать соцветия более упругими, а также максимально избавит капусту от нитратов, пестицидов и личинок насекомых. Перед приготовлением ещё раз промойте капусту в холодной проточной водой. Затем промокните соцветия полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

Читайте также: