Пхали по грузински из свеклы технология приготовления

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Традиционная грузинская закуска прекрасно впишется как в постное меню, так и на праздничный стол.

1. Заранее разморозьте шпинат при комнатной температуре.

2. Орехи, очищенные чеснок и лук, уксус, соль и хмели-сунели пробейте в блендере в крошку.

3. Шпинат тщательно отожмите от лишней влаги, выложите в мисочку и добавьте половину ореховой смеси, перемешайте. Свёклу измельчите на тёрке, выложите в другую мисочку и соедините с оставшейся половиной орехов, перемешайте. Попробуйте обе смеси, при необходимости добавьте ещё соли или уксуса.

Пхали - популярная закуска грузинской кухни. Блюдо яркое внешне и на вкус. Свекла, грецкие орехи, чеснок, зелень все ингредиенты отлично сочетаются, придавая блюду неповторимый вкус. Такая закуска украсит любое застолье.

Пхали из свеклы по грузински с орехами

Пхали из свеклы по грузински с орехами
Пхали из свеклы по грузински с орехами
Пхали из свеклы по грузински с орехами
Пхали из свеклы по грузински с орехами

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Орехи промойте, просушите на бумажных полотенцах, можно немного обжарить на сковороде, так будет ароматные и вкуснее. Орехи выбирайте качественные, без горчинки, от вкуса орехов будет зависить вкус готового блюда. Поместите орехи в чашу блендера, можно воспользоваться мясорубкой, но мне удобнее блендером.

Шаг 2:

Шаг 2.

Зелень промойте, просушите, порежьте и отправьте к орехами, измельчите и переложите получившуюся массу в миску.

Шаг 3:

Шаг 3.

Свеклу доведите до готовности, я запекала в духовке в течение двух часов при 180 градусах, но свекла у меня крупная, на среднюю может потребоваться примерно полтора часа. Свеклу выбирайте сочную, яркую, сладкую - у меня именно такая. Остудите, почистите и порежьте на кусочки, чтобы было удобно измельчать в блендере.

Шаг 4:

Шаг 4.

Чеснок почистите, промойте и добавьте в чашу блендера к свекле, измельчите.

Шаг 5:

Шаг 5.

Измельченные свеклу с чесноком отправьте в миску с орехами и зеленью, добавьте винный уксус, соль и специи, перемешайте, сформируйте из получившейся массы шарики, немного прилюсните их сверху, украсьте орехами и зеленью, либо зернами граната, на Ваш вкус. Приятного аппетита!

Пхали готовила в первый раз, мне и близким очень понравилась эта закуска. Все ингредиенты в составе хорошо сочетаются, создавая пряный и свежий вкус. Пхали можно есть как закуску, а можно использовать в дополнение ко вторым блюдам. Пхали полностью вегетарианское блюдо. Его можно готовить в пост. Пхали с грецкими орехами и свеклой - это только один из вариантов пхали, его также готовят из капусты, шпината, кабачков, болгарского перца, баклажанов, стручковой фасоли и других овощей. Используют разную зелень и пряности. Блюдо просто и быстро готовится, в составе только доступные ингредиенты, а результат потрясающий, обязательно буду готовить ещё, будет чем удивить гостей. В следующий раз буду пробовать другие варианты пхали, а этот рецепт возьму себе на заметку и Вам советую.

Пхали из свеклы по-грузински с орехами

Пхали - одно из бюджетных и популярных грузинских блюд, которое готовится из любых овощей, трав, бобовых с добавлением ярких по вкусу специй и грецких орехов. Предлагаю приготовить пхали из свеклы по-грузински. Блюдо получается полезным, необычайно вкусным и ароматным. При наличии отваренной свеклы пхали готовится за считанные минуты. Очень вкусно, попробуйте!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Свеклу нужно предварительно отварить в течение 1 часа, остудить, очистить, а затем нарезать на кусочки.

Свеклу нужно предварительно отварить в течение 1 часа, остудить, очистить, а затем нарезать на кусочки.

Ядра грецких орехов обжарить на сухой сковороде на среднем огне, помешивая, в течение 4-5 минут, затем остудить. Свеклу поместить в чашу блендера вместе с ядрышками обжаренных грецких орехов.

Ядра грецких орехов обжарить на сухой сковороде на среднем огне, помешивая, в течение 4-5 минут, затем остудить. Свеклу поместить в чашу блендера вместе с ядрышками обжаренных грецких орехов.

Сюда же добавить нарезанный очищенный чеснок и измельчённую зелень петрушки (или, если любите, кинзы).

Сюда же добавить нарезанный очищенный чеснок и измельчённую зелень петрушки (или, если любите, кинзы).

Измельчить свеклу с орехами, зеленью и чесноком на высокой скорости блендера до состояния пюре.

Измельчить свеклу с орехами, зеленью и чесноком на высокой скорости блендера до состояния пюре.

Массу переложить в миску, добавить соль и чёрный свежемолотый перец по вкусу, всыпать хмели-сунели и влить 0,5-1 чайную ложку винного уксуса (добавьте вначале 0,5 чайной ложки уксуса, если понадобится, добавьте ещё - всё зависит от сладости свеклы).

Массу переложить в миску, добавить соль и чёрный свежемолотый перец по вкусу, всыпать хмели-сунели и влить 0,5-1 чайную ложку винного уксуса (добавьте вначале 0,5 чайной ложки уксуса, если понадобится, добавьте ещё - всё зависит от сладости свеклы).

Массу перемешать, она должна получиться достаточно густой.

Массу перемешать, она должна получиться достаточно густой.

Чуть влажными руками сформировать из полученной массы небольшие шарики и выложить их на тарелку. Очень вкусное, ароматное пхали, приготовленное из свеклы по-грузински, украсить грецкими орехами, зеленью и можно сразу подавать к столу.

Пхали из свеклы

Пхали - популярная закуска грузинской кухни, которую можно приготовить из овощей, зелени, мяса, рыбы или субпродуктов. Обязательным ингредиентом пхали является соус на основе грецких орехов. Пхали подаётся в виде котлеток или шариков. Сегодня предлагаю пхали из свеклы с добавлением гранатового сока, который очень обогащает вкус этой закуски.

Ингредиенты

Процесс приготовления

В чашу комбайна поместить очищенные грецкие орехи, измельчить, используя насадку

В чашу комбайна поместить очищенные грецкие орехи, измельчить, используя насадку "металлический нож". Добавить к орехам петрушку, укроп и, если любите, кинзу. Выдавить через пресс чеснок, добавить хмели-сунели и соль. Прокрутить ингредиенты ещё раз.

Прокрутить ингредиенты ещё раз.

Натереть свеклу, добавить её в чашу комбайна и снова прокрутить все ингредиенты.

Натереть свеклу, добавить её в чашу комбайна и снова прокрутить все ингредиенты.

Из граната выдавить сок и добавить его в полученную массу.

Из граната выдавить сок и добавить его в полученную массу.

Переложить пхали из свеклы в подходящую ёмкость, попробовать на вкус, если понадобится, добавить ещё соль и перец.

Переложить пхали из свеклы в подходящую ёмкость, попробовать на вкус, если понадобится, добавить ещё соль и перец.

Сформировать из пхали шарики, выложить их на блюдо, можно подать на ломтиках хлеба. Украсить свекольные пхали зёрнами граната и листочками петрушки. Очень вкусно!

Читайте также: