После окончания вырезания заготовок из огурца редиса моркови нужно опустить их в воду

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

В технологическую схему первичной обработки овощей входят сортировка, мытье, очистка и нарезка.

При сортировке удаляют загнившие, побитые или проросшие экземпляры, посторонние примеси, а также распределяют овощи по размерам, степени, характеру зрелости и использования.

Моют овощи для удаления с их поверхности остатков земли, песка и снижения обсемененности микроорганизмами. Промытые овощи используют в натуральном виде или подвергают тепловой обработке.

При очистке удаляют части с пониженной пищевой ценностью. Очищенные овощи нарезают кусочками различной формы в зависимости от их последующего кулинарного использования.

Картофель и некоторые корнеплоды очищают в картофелечистках или вручную. После очистки в машинах картофель и корнеплоды дочищают вручную специальными ножами. Во время очистки картофеля под действием кислорода и фермента полифенолоксидазы происходят реакции окисления и полимеризации, продукты которой придают картофелю темную окраску.

Очищенный картофель для предохранения от потемнения хранят в воде. Однако следует помнить, что длительное хранение в воде приводит к значительным потерям пищевых веществ.

На предприятиях общественного питания для предохранения очищенного картофеля от потемнения применяют сульфитацию — обработку очищенных клубней 1%-ным раствором бисульфита натрия (в пересчете на сернистый ангидрид). После сульфитации картофель не темнеет в течение 1,5—2 суток. Свеклу, репу, брюкву, (мелкую и средних размеров), короткую морковь очищают в картофелечистках, а затем дочищают вручную.

Морковь, используемую для приготовления блюд в сыром виде, моют, очищают от кожицы, промывают и мелко режут в форме соломки, ломтиков или натирают на терке.

Стручковый сладкий перец перед использованием промывают, затем прорезают мякоть вокруг стебля и удаляют его вместе, с семенами. Перец, предназначенный для салатов, ошпаривают и тонко шинкуют.

Белые коренья — сельдерей, петрушку, пастернак — обычно очищают вручную. Сельдерей и пастернак имеют много тонких корешков, поэтому их моют целиком, затем срезают корешки, вновь промывают и очищают от кожицы.

Салат, лук зеленый, зелень петрушки и укроп перебирают, удаляют посторонние примеси, загнившие листья и промывают в большом количестве воды.

Репчатый лук очищают, срезая у луковицы донце и шейку, удаляют сухие листья, затем нарезают кольцами, полукольцами или шинкуют.

У красного редиса срезают ботву и тонкую часть корнеплода, белый редис очищают от кожицы.

При очистке белокочанной капусты прежде всего удаляют вялые и загрязненные листья, затем отрезают наружную часть кочерыжки. Если капуста предназначена для голубцов, кочерыжку вырезают из кочана.

У кочана цветной капусты отрезают листву. Загрязненные участки поверхности срезают либо соскабливают ножом.

Квашеную капусту перед использованием перебирают. Капусту повышенной кислотности, кроме того, промывают и отжимают.

Початки кукурузы обмывают в холодной воде и варят не снимая листьев.

Парниковые и молодые грунтовые огурцы промывают, старые очищают от загрубевшей кожицы, соленые огурцы промывают. Для некоторых блюд соленые огурцы очищают. Подготовленные огурцы нарезают ломтиками, соломкой или кубиками.

Помидоры свежие промывают, вырезают плодоножку и нарезают кружочками или ломтиками. Соленые помидоры только промывают и нарезают ломтиками.

Кабачки моют и срезают с них кожицу. У зрелых кабачков удаляют семена.

У свежих грибов срезают корешки; шляпки и ножки очищают от листьев, игл, сора и моют.

У некоторых грибов (маслята, сыроежки и др.) со шляпок снимают кожицу. Соленые и маринованные грибы перебирают, моют и нарезают дольками или ломтиками.

Яблоки, груши, вишни и другие свежие плоды и ягоды, а также арбузы и дыни перед употреблением моют. У плодов и ягод удаляют плодоножку. У дынь при нарезке на порции удаляют семена, а у яблок и груш, предназначенных для варки компотов, запекания, — семенные коробочки. У некоторых плодов и ягод (абрикосы, персики, сливы, вишни и др.) перед кулинарной обработкой вынимают косточку.

Холодная обработка овощей.

Зелень предварительно осматривают: гнилые и вялые листья удаляют, как потерявшие питательную ценность. Овощи и зелень обычно загрязнены частицами почвы, в которой могут находиться различные микробы - возбудители дизентерии и других заболеваний, а также яйца глистов. Поэтому овощи нужно сначала обмывать щеткой, затем очищать ножом и, наконец, самым тщательным образом промывать в проточной воде под водопроводным краном, в дуршлаге или в специальной овощемойке (корзиночке с ручками), изготовленной из стальной проволоки, которая покрыта полудой. При мытье овощей овощемойку изредка встряхивают за ручки. В овощемойке можно отмыть овощи лучше и быстрее.

Особенно чисто должны быть вымыты овощи, которые едят сырыми, - огурцы, помидоры, морковь, редис, и др.; их нужно после мытья обдавать кипятком.

Чтобы уменьшить количество отходов и тем самым сохранить больше питательных веществ, овощи и фрукты надо чистить специальными ножами-овощечистками, срезающими очень тонкий слой кожуры, в то время как при пользовании обычным ножом вместе с кожурой срезается и часть плода или клубня. Поэтому, например, при очистке картофеля овощечисткой отходы уменьшаются на 15-20%.

При шинковании, измельчении овощей на терке и т. п. происходит раздробление клеточных перегородок овощей, что облегчает их переваривание.

Шинковать (нарезать) овощи и фрукты нужно ножами из нержавеющей стали, чтобы не разрушался витамин С. Необходимо также помнить, что этот витамин разрушается, если очищенные овощи долго лежат в воде или если их не сразу варят.

Варка овощей.

При тепловой обработке в овощах происходят процессы, облегчающие их усвоение. Протопектин - вещество, из которого состоят межклеточные перегородки овощей, под влиянием кипячения переходит в растворимый пектин, благодаря чему овощи размягчаются и приобретают приятный вкус. Гемицеллюлоза - сходное с клетчаткой вещество - при кипячении овощей также частично делается растворимой и потому лучше усваивается.

Овощи являются основным источником витамина С и минеральных солей. Поэтому очень важно заботиться о том, чтобы, по возможности, уменьшить потери этих ценных питательных веществ при кулинарной обработке овощей.

Чтобы уменьшить потери витамина С при варке, овощи надо класть сразу в кипяток или в кипящий бульон. Следует помнить, что при кипении выделяется растворенный в воде кислород, который разрушает витамин С. Поэтому надо следить за тем, чтобы кипение не было очень сильным, чтобы вода не бурлила.

Витамин С разрушается при нагревании. Поэтому, как только овощи готовы, надо снимать их с огня.

Чтобы не подвергать овощи излишнему нагреванию, надо соблюдать очередность закладки овощей для варки соответственно тому, сколько времени нужно, чтобы овощи были готовы, т. е. надо сначала закладывать те овощи, которые дольше варятся. Нужно помнить, что щавель и шпинат можно сварить приблизительно за 10 минут, молодую капусту и морковь - за 20-30 минут, цельный картофель - за 25-30 минут, капусту - за 30-50 минут, свеклу - за 1 час 15 минут. Нужно избегать подогревания готовых овощных блюд.

Витамин С растворяется в воде. Поэтому овощные отвары содержат много этого витамина, например при варке капусты в воду переходит около 60% витамина С, содержащегося в продукте. В отвар переходят и минеральные соли; поэтому его надо не выбрасывать, а использовать для приготовления первых блюд, соусов и каш.

При варке овощей в открытой посуде теряется в два раза больше витамина С, чем при варке в закрытой посуде; поэтому нужно плотно прикрывать посуду крышкой.

Варить овощи лучше в посуде из нержавеющей стали, алюминиевой или эмалированной. Медь и железо разрушают витамин С; медной и железной посудой можно пользоваться только при исправной полуде.

При варке овощей нельзя добавлять соду, так как при этом витамин С быстрее разрушается.

Чтобы уменьшить потери витамина С. надо следить за тем, чтобы овощи во время варки были покрыты водой, и не открывать надолго крышку кастрюли.

Свежую зелень добавляют в первые блюда незадолго до того, как они будут готовы, а некоторые виды зелени - укроп и зеленый лук - добавляют тогда, когда блюдо уже готово.

Лучше всего сохраняется витамин С, когда овощи варят на пару. Если нет паровой кастрюли, в обычную посуду ставят пароварку - решетку (подставку) на ножках. Сначала наливают в кастрюлю немного воды так, чтобы вода не доходила до решетки пароварки. После того как вода закипит и появится пар, на решетку кладут вымытые овощи, которые закрывают крышкой, и тепловая обработка овощей происходит под воздействием пара.

Вместо пароварки можно пользоваться обычным небольшим волосяным ситом, которое ставят в кастрюлю вверх дном.

Припускание овощей.

При обычной варке овощей жидкость полностью их покрывает. Припуская овощи, их нагревают в закрытой невысокой кастрюле (сотейник) с небольшим количеством жидкости с таким расчетом, чтобы размягчившиеся под влиянием варки овощи могли бы эту жидкость поглотить вместе с растворенными в ней питательными веществами.

Жидкость, содержащаяся в овощах, под влиянием высокой температуры превращается в пар, который разрыхляет растительную клетчатку овощей.

Вода в кастрюле тоже превращается в пар, который, поднимаясь кверху, к крышке, повышает давление в посуде. Все это приводит к тому, что минеральные соли, сахар и другие питательные вещества сначала переходят из овощей в отвар, но по мере нагревания они частично всасываются обратно овощами. Поэтому питательные вещества при припускании в овощах сохраняются лучше, чем при варке их в большом количестве воды.

Овощи, содержащие много воды, например тыкву, помидоры, шпинат и кабачки, можно припускать в собственном соку, не добавляя жидкости. Овощи рекомендуется припускать с небольшим количеством сливочного масла. При этом эфирные масла, находящиеся в овощах, растворяются в жиру, и овощи получаются более вкусными и ароматными.

Как сохраняется витамин С при различных способах приготовления блюд из картофеля и капусты.

Если приготовлять картофельное пюре, протирая отварной картофель через сито или пропуская его через мясорубку, сохраняется лишь 20-30% витамина С, содержавшегося в сыром картофеле. Если же размятый (деревянным пестиком или овощемялкой из нержавеющей стали) отварной картофель быстро залить горячим бульоном или горячим молоком, крахмал картофеля клейстеризуется и предохраняет витамин С от разрушения; при таком способе приготовления картофельного пюре сохраняется 70-80% витамина С.

Приготовляя тушеный картофель, сначала обжаривают сырой картофель и затем тушат до готовности, т. е. варят в небольшом количестве жидкости. При этом повторное нагревание приводит к тому, что в тушеном картофеле остается всего лишь 20% витамина С, а в тушеной капусте 30%.

Особенно много теряется витамина С при приготовлении картофельных котлет и запеканок, так как эти блюда готовят из картофельного пюре, которое потом подвергается обжариванию (для котлет) и запеканию. Поэтому в картофельных котлетах и запеканках почти нет витамина С.

При жарении жир обволакивает кусочки картофеля и изолирует его поверхность от соприкосновения с кислородом воздуха; благодаря этому витамин С лучше сохраняется. При обычном жарении картофеля сохраняется 75-80% витамина С. Если жарить картофель во фритюре, т. е. полностью погруженным в растопленный горячий жир, витамин С сохраняется почти полностью. Если варят картофель на пару, витамин С также сохраняется почти полностью.

Из сказанного следует, что зимой и ранней весной, когда особенно необходимо заботиться о достаточном количестве витамина С в пище, следует употреблять картофель и капусту не в виде пюре и тушеных овощей, картофельных и капустных котлет и запеканок; для гарнира лучше использовать отварной и жареный картофель, квашеную капусту и салаты из свежей капусты.

Как варить шпинат и щавель.

Шпинат и щавель для зеленых щей надо предварительно варить на пару; при этом сохраняется до 90% витамина С. Если припускать шпинат и щавель, сохраняется 65% витамина С, а при обычной варке в большом количестве воды - только 30 %.

Как сохранить в овощах витамины A, B1 и В2.

Витамины B1 и В2 значительно более стойки и разрушаются при кулинарной обработке сравнительно мало. Выполнение правил, предохраняющих от излишнего разрушения витамина С, обычно обеспечивает также сохранность и витаминов B1 и В2.

Витамин А и каротин при варке мало разрушаются, в воде не растворяются, но растворяются в жирах. Они разрушаются в кислой среде, поэтому уксус, лимонную кислоту и другие пищевые кислоты для заправки салатов, винегретов и других блюд нужно вводить только перед тем, как эти блюда подают на стол.

У большинства хозяек в запасе всегда есть парочка рецептов маринованных огурцов на зиму. Все они проверены временем, так как используются из года в год. Овощи делают в разной заливке, экспериментируют с дополнительными ингредиентами.

Маринованные огурцы с морковью

Очень вкусными всегда получаются огурцы с добавлением моркови. Такое простое ассорти будет служить и как отдельная закуска, и как дополнение к различным гарнирам. Огурчики можно подать к рису с курицей или гречневым котлетам, жареной картошке. Да к чему угодно!

Овощи для консервации стоит брать недавно сорванные, в противном случае после тепловой обработки они станут мягкими. Если огурцы собрали 2-3 дня назад, перед использованием их стоит замочить в ледяной воде на несколько часов, а лучше оставить на всю ночь. Чтобы не переживать о бомбаже, банки и крышки обязательно стерилизуют. Отправлять заготовки на хранение в погреб лучше после того, как они остынут в доме под дополнительным теплом.

Огурцы, маринованные с морковкой на зиму в литровых банках

Овощи получаются с небольшой сладостью, с мягким вкусом и очень ароматные. Такая заготовочка нравится не только взрослым, но и детям. Наравне с огурчиками исчезает и морковка. Приятного вам хруста!

Маринованные огурцы с морковью на зиму - 6 самых вкусных рецептов

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • огурцы — 700 г;
  • чеснок — 1 зубок;
  • морковка — 1 шт.;
  • петрушка — 2 веточки;
  • перец душистый — 2 шт.;
  • перец черный — 8 шт.;
  • зерна горчицы — 1 ч. л;
  • сахар — 1,5 ст. л;
  • соль поваренная — 1 ст. л;
  • уксус 9% — 1 ст. л.

Маринованные огурцы с морковью на зиму - 6 самых вкусных рецептов

Этапы приготовления:

Зеленцы берем небольшие (в идеале корнишоны). Перед началом работы заливаем овощи холодной водой на несколько часов. За это время они приобретут потерявшую плотность и упругость, если овощи собраны более суток назад. Воду желательно раза 2-3 поменять.

Маринованные огурцы с морковью на зиму - 6 самых вкусных рецептов

После вымачивания огурцы ополаскиваем и разрезаем на половинки.

Маринованные огурцы с морковью на зиму - 6 самых вкусных рецептов

Морковку очищаем, моем и нарезаем на среднего размера кружочки.

Маринованные огурцы с морковью на зиму - 6 самых вкусных рецептов

Емкости тщательно моем с пищевой содой, потом хорошо ополаскиваем. Следующий этап подготовки – стерилизация. Выполнить ее можно любым доступным способом. Железные крышки для закатки кипятим не менее 5 минут.

Маринованные огурцы с морковью на зиму - 6 самых вкусных рецептов

В стерилизованную банку укладываем веточки петрушки, зубок чеснока, перец черный и душистый, а также засыпаем зерна горчицы.

Маринованные огурцы с морковью на зиму - 6 самых вкусных рецептов

Кладем половинки огурцов, чередуя их с кружками морковки. Закладываем овощи до самого верха баночки, слегка утрамбовывая.

Маринованные огурцы с морковью на зиму - 6 самых вкусных рецептов

Предварительно ставим кипятить фильтрованную воду. Крутым кипятком заливаем морковку с огурцами в банке. Прикрываем металлической крышкой, но не закатываем! Чтобы дольше сохранялось тепло в емкости, ее можно укутать. Таким образом, будет проходить дополнительная стерилизация овощей. Они должны хорошо прогреться, поэтому оставляем банку минут на 15.

Маринованные огурцы с морковью на зиму - 6 самых вкусных рецептов

Через определенное время воду из банки сливаем в кастрюлю и нагреваем Зерна горчицы и перец позже вернем обратно в банку. Добавляем соль и сахарный песок. После закипания наливаем уксус, перемешиваем, держим на огне еще минутку.

Маринованные огурцы с морковью на зиму - 6 самых вкусных рецептов

Готовый маринад снова заливаем в банку и тут же закатываем ее. Переворачиваем, устанавливая дном вверх. Укутываем хорошо. Оставляем остывать в таком состоянии. Только остывшую консервацию можно переносить в темное и прохладное помещение.

Маринованные огурцы с морковью на зиму - 6 самых вкусных рецептов

Маринованные огурцы с морковкой на зиму готовы! Такие огурчики можно использовать для приготовления салатов, только следует учитывать небольшую сладость, которую придает морковка. Очень вкусные они и в качестве закусочки.

Как правильно и сколько можно хранить заготовки?

Овощи, маринованные в домашних условиях, разрешается держать и в холодильнике, и в кладовой, и в погребе, но съесть консервацию рекомендуют в течение 12 месяцев. При более длительном хранении огурцы утрачивают полезные свойства, а банка иногда взрывается.

Соления нельзя оставлять в квартире, а нужно выносить в помещение, где не выше 2 °С тепла. Зеленцы из открытой тары необходимо использовать или съесть за неделю.

Автор публикации

не в сети 18 часов

Самый вкусный рецепт огурцов с морковкой по-корейски на зиму

Зимняя закуска по такой технологии получается ароматной, овощи хрустят как свежие, словно только сорваны с грядки и порезаны в салат. Легкий оттенок чеснока придает определенную нотку пикантности блюду. Количество компонентов указано на 10 кг овощей, но для первой пробы их можно уменьшить вдвое.

Маринованные огурцы с морковью на зиму - 6 самых вкусных рецептов

Ингредиенты:

  • огурцы – 8 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • зубчики чеснока – 12 шт.;
  • соль поваренная – 8 ст.л. (под нож, без горки);
  • сахарный песок – 16 ст.л.;
  • приправа для корейской моркови – 60 г;
  • рафинированное масло – 2 ст.;
  • уксус столовый (9%) – 2 ст.

Приготовление:

Для заготовки выберите маленькие свежие огурцы, в идеале только сорванные с грядки, либо плотные на ощупь. Помойте их и залейте ледяной водой на один час, дайте постоять. Морковь очистите, а затем нашинкуйте на терке для корейских салатов. Если такого девайса нет, то замените его теркой с крупными отверстиями.
Внимание!
Из указанного количества овощей на выходе получается 20-22 банки объемом пол-литра готовой консервации.

Огурцы измельчите той же шинковкой, только сделайте размер отверстий крупнее, либо же при помощи ножа. Овощи сложите в глубокий таз или кастрюлю, заправьте специями, пропущенным через пресс чесноком, солью, сахаром и не забудьте влить рафинированное масло, а также уксус. Затем массу тщательно перемешайте и дайте ей постоять 2 часа.

За это время подготовьте емкости. Банки и металлические крышки обязательно простерилизуйте удобным способом. По истечении времени разложите овощи в тару, а затем залейте выделившимся соком по горлышко. Стерилизуйте консервацию в кастрюле с водой 10 минут после закипания, а затем сразу закатайте крышки.

Очень вкусные маринованные огурцы с морковью и луком

Все рецепты консервированных овощей можно интерпретировать под собственные вкусовые предпочтения, и этот не исключение. Если хочется, чтобы огурцы стали еще более хрустящими и острыми, нужно увеличить количество листьев хрена. Сделать овощи ароматными и необычно пряными поможет эстрагон с сухой горчицей, а дубовые листья внесут нотку древесного запаха. Ингредиенты в рецепте указаны из расчета на 3 л емкость.

Маринованные огурцы с морковью на зиму - 6 самых вкусных рецептов

Ингредиенты:

  • огурцы – сколько войдет в банку;
  • зубчики чеснока – 9 шт.;
  • репчатый лук – 3 гол.;
  • морковь – 3 шт.;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • горошины черного перца – 10-15 шт.;
  • вода – 1 л.;
  • сахарный песок – 3,5 ст.л.;
  • соль поваренная – 1,5 ст.л.;
  • уксус столовый (9%) – 90 мл.

Приготовление:

На дно емкостей уложите укропные зонтики, разрезанные пополам зубчики чеснока и перец горошком. Затем выстелите кольца лука вперемешку с морковью, распределите огурцы и снова повторите слои. Когда банки будут заполнены, залейте их кипящей водой и дайте постоять под крышками 20 минут.

Затем слейте всю жидкость в кастрюлю, добавьте сахарный песок и соль, а также уксус. Доведите до кипения маринад, оставьте на 2 минуты, а затем сразу же разлейте по банкам. В конце закатайте емкости металлическими крышками и оставьте консервацию до полного остывания в доме под дополнительным теплом.












Салат из огурцов, моркови и чеснока в смородиновом соке

  • 2 кг огурцов,
  • 250 мл сока смородины,
  • 3 моркови,
  • 3–4 зубчика чеснока,
  • веточки укропа и мяты,
  • 20 г сахара,
  • 1 л воды,
  • 2–3 горошины черного перца,
  • 2–3 бутона гвоздики,
  • соль.

Вымойте огурцы и нарежьте кружочками. Очистите чеснок, вымойте, крупно нарежьте. Веточки укропа и мяты вымойте и нашинкуйте. Доведите до кипения воду, добавьте смородиновый сок, перец, гвоздику, сахар и соль, кипятите все 3 минуты. Огурцы с чесноком выложите в банки вместе с мятой и укропом, залейте приготовленной смесью. Банки стерилизуйте и герметично закройте.

Как приготовить хрустящие огурцы с морковной ботвой на зиму

Морковную ботву очень редко используют как дополнительный ингредиент в процесс приготовления разных заготовок на зиму. Лучше всего она сочетается именно с огурцами. Ее преимущество в том, что перед укладкой в банки достаточно просто помыть, к тому же она придает овощам легкую кислую нотку и сладковатый аромат.

Маринованные огурцы с морковью на зиму - 6 самых вкусных рецептов

Ингредиенты:

  • огурцы – 8 кг;
  • морковная ботва – 32 шт.;
  • соль поваренная – 3 ст.л.;
  • сахарный песок – 1,5 ст.;
  • уксус столовый (9%) – 1 ст.;
  • вода – 4 л.

Приготовление:

Подготовьте банки, помойте и простерилизуйте их. Затем на дно выложите морковную ботву (по 4 веточки в каждую емкость). Далее плотно расположите огурцы и залейте банки доверху кипятком, а потом дождитесь, пока они остынут до комнатной температуры. После этого слейте всю жидкость в отдельную кастрюлю и приготовьте маринад.

Для него добавьте в воду сахарный песок и поваренную соль, поставьте на огонь и дождитесь закипания. Затем влейте уксус, и выключите пламя. Кипящий рассол налейте в банки и сразу закатайте их металлическими крышками. Переверните консервацию вверх донышком, поставьте в комнате, дополнительно укутайте теплым одеялом и оставьте на 2-3 дня, затем перенесите в погреб.

Маринуем огурцы и морковь в виде зимнего салата

Такая закуска будет настоящей находкой к любому зимнему обеду или ужину. Приготовить его очень просто, ведь не нужно ничего дополнительно тушить или обжаривать. Поскольку практически полностью отсутствует термическая обработка, овощи сохраняют максимальное количество полезных веществ и витаминов.

Маринованные огурцы с морковью на зиму - 6 самых вкусных рецептов

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг;
  • лук репчатый или белый – 1 кг;
  • морковь – 0,5-0,7 кг;
  • растительное масло – ½ ст.;
  • уксус – ½ ст.;
  • соль поваренная – 2 ст.л.;
  • сахарный песок – ¼ ст.;
  • перец черный и душистый – по 5 горошин.

Приготовление:

Подготовьте огурцы, помойте их, просушите полотенцем и удалите хвостики с двух сторон, а затем нарежьте колечками. Морковь очистите и измельчите на обычной крупной терке или девайсе для приготовления корейских салатов. Репчатый или белый лук очистите, затем нарежьте тонкими полукольцами или продолговатыми перьями.

Совет! По желанию для придания более пикантного вкуса в рецепт можно добавить болгарский или сладкий перец, а также немного чеснока.

Все подготовленные ингредиенты сложите в эмалированную или стеклянную емкость. Приправьте их солью, сахаром, смесью черного и душистого перца. Обязательно добавьте расти тельное масло, влейте уксус и тщательно перемешайте. Оставьте мариноваться на 3 часа. По истечении времени разложите салат в банки, поставьте их стерилизоваться на 15 минут после закипания, а затем закатайте крышками.

Салат из огурцов и моркови по-корейски в домашних условиях

Вам понадобится на 4 л:

  • морковь – 1 кг;
  • огурцы – 3 кг;
  • зелень петрушки – 100 г;
  • подсолнечное масло – 250 мл;
  • чеснок – 4 головки;
  • уксус столовый (9%-ный) – 125 мл;
  • сахар – 200 г;
  • приправа для моркови по-корейски – 40–50 г;
  • соль – 40 г.

Поэтапный процесс приготовления

Прежде чем готовить салат. Замочите огурцы на час в холодной воде, потом хорошо их вымойте и обсушите. Нарежьте плоды полукольцами толщиной 3–4 мм. Очистите и измельчите морковь на терке для салатов по-корейски. Смешайте овощи в эмалированной посуде.

Чеснок очистите, пропустите через пресс или нашинкуйте и добавьте к огурцам и моркови. Петрушку промойте, обсушите салфетками и мелко нарубите ножом. Выложите ее к овощам.

В кастрюлю с овощами влейте масло и уксус, всыпьте приправу, соль и сахар, все перемешайте и оставьте овощи мариноваться 3 часа. Затем разложите по стерилизованным банкам, утрамбовывая ложкой.

Вскипятите оставшийся в кастрюле маринад и влейте его горячий в банки с салатом. Прикройте банки крышками и простерилизуйте их 15–20 минут. Затем закрутите банки, переверните и накройте теплым покрывалом до полного остывания.

Примерно через сутки переставьте салат в кладовку или любое другое место, где могут храниться заготовки на зиму. Температура в этом помещении не должна превышать 18оС.

Огурцы с морковью и болгарским перцем на зиму – видео рецепт

Практически всегда урожай огурцов получается обильным. Поэтому можно себе позволить приготовить несколько баночек вкусной зимней закуски с целыми овощами маленького размера. Отлично их дополнит разноцветный болгарский перец и яркая морковь. Маринад получается пряным за счет присутствия в банке зелени, зонтиков укропа, смеси перцев и чеснока.

В зиму обязательно нужно делать заготовки из огурцов с добавлением моркови, лука, сладкого перца. Все салаты и закуски получаются вкусными, насыщенными с ярким ароматом специй, чеснока и пикантной остротой. Им всегда рады, как на повседневном, так и на праздничном столе под любой гарнир и отдельно от всего.

Как выбрать ингредиенты

Прежде всего, огурцы следует подобрать красивые на вид, не крупные, твердые, без видимых повреждений, сухих или желтых участков. Структура огурцов должна быть с пупырышками. Морковь и лук также не нужно брать крупных размеров – средних или даже мелких будет достаточно. С такими овощами будет проще работать, чистить, резать. Они более насыщены соком, и будут лучше всего удерживать вкус.

Рецепты маринованных острых и малосольных огурцов по-грузински на зиму и хранение закуски

Все знают насколько освежает огуречный вкус любое блюдо. Содержание витаминов в огурцах незначительное, но их вкус придает салатам хорошую усвояемость.

В салат огурцы лучше резать тонкими пластинками, а редис лучше добавлять в тертом виде и его листочки нарезать мелко. Все смешать и залить маринадом, добавить немного соли и перца.

Можно приготовить закуску из редиса

Разрезать пополам редиску, капнуть немного подсолнечного или сливочного масла и посыпать солью.

Можно украшать редисом любые блюда и салаты. Редис по своему цвету неординарно пестрый и красит разные сочетание и соединение овощей, как по вкусу так и по цвету.

Зеленые листочки к цветам сделать из огурцов. Листья редиски мелко порезать и положить по краю тарелки, посолить и поперчить.

Еще один салат очень даже витаминный.

Молодые листья редиса мелко порезать, а также раскидать тертый редис. Огурчики разрезать вдоль, середину удалить, мелко нарезать и перемешать с редиской и ботвой, посолить и выложить в огурцы, сверху полить растительным маслом или сметаной, украсить зеленью .

А вот еще одна закуска из редиски

На 200 г редиса, нарезать ботву, пучок листьев салата, несколько перьев зеленого лука, три столовые ложки меда, три чайных ложки лимонного сока, две столовых ложки подсолнечного масла .Приготовленный соус хорошо перемешать и добавить порубленный кусками огурцы и натертый на крупной терке редис.

Ботву редиса не рекомендую выбрасывать, она вкусная, если знаешь как приготовить. Зеленые листочки можно использовать при приготовлении салатов, закусок. Можно потушить их как капусту и использовать для зеленых щей, как начинку для пирогов. Кушайте на здоровье вкусно и полезно.


Для надежности желательно перевернуть банки: так будет заметно, если подтекает маринад.

Маринованные огурцы с морковью “На скорую руку”

Ингредиенты:

  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • огурцы – 300 грамм;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • морковка – 100 грамм;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • салатный лук – ½ луковицы;
  • укроп – 1 ч. л.;
  • соль – третья часть ч. л.;
  • измельченный кориандр – третья часть ч. л.

Заготовка имеет нежный вкус и яркий аромат

Этапы приготовления:

  1. Для начала нужно заняться огурцами. Они должны быть свежими и тугими. Чтобы сделать огурцы хрустящими, их нужно на час опустить в прохладную воду.
  2. У огурцов обрезать хвостики и нарезать их брусочками небольшого размера. Огурцы высыпаются в миску.
  3. Морковку рекомендуется выбирать сладких сортов, это придаст закуске пикантный вкус. Морковь нужно промыть, очистить от кожицы и измельчить с помощью терки, предназначенной для корейской моркови. Если такой терки нет под рукой, можно использовать обычную, с крупной насадкой. Морковь всыпать к огурцам.
  4. Лук почистить, обмыть и измельчить полукольцами.
  5. Укроп также промывается и измельчается.
  6. Лук и укроп можно высыпать в миску к овощам.
  7. Затем все подготовленные ингредиенты нужно посолить, засыпать сахар, масло подсолнечное, уксус, горчицу.
  8. Чтобы придать закуске изысканный аромат, можно добавить сушенный кориандр. Это отличное дополнение к овощам.
  9. Все содержимое миски нужно хорошо перемешать и разложить по стеклянным емкостям. Далее необходимо закуску поставить в холодильник.

Хранится заготовка долго. А аромат – как от свежих овощей.












Особенности маринования огурчиков с морковью

По вкусу огурцы отлично сочетаются с морковью. Для заготовок используют и оранжевый корнеплод, и зеленую ботву.

Рассмотрим ключевые моменты совместного маринования этих овощей:

  • огурцы выбирают засолочных сортов размером – не более 13 см;
  • морковь берут спелую, хорошо ее чистят;
  • в маринад лучше всего добавлять уксус столовый, а не яблочный, и не лимонную кислоту;
  • процесс стерилизации крайне важен — морковь не всегда удается идеально очистить, стерилизация предотвратит размножение бактерий, вызывающих порчу продукта и вздутие крышек;
  • будьте осторожны с выбором зелени — веточки укропа подойдут, а вот укропные зонтики могут вкус испортить, как и сельдерей с базиликом;
  • для маринования выбирайте емкости небольшого размера (1-2 литра).

Как правильно заготовить маринованные огурцы с морковкой на зиму

Огурцы, консервированные с морковью, луком и кетчупом

Состав рецепта:

  • кетчуп – 1 стакан;
  • огурцы – 3 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лук – 4 луковицы;
  • вода – полтора литра;
  • лавровый лист – 7 штук;
  • перец-горошек – 14 штук;
  • морковка – 4 корнеплода;
  • сахар – 1 стакан.

Получаются очень вкусные огурчики с необычным сладковатым привкусом

Рецепт приготовления:

  1. Сперва нужно заняться огурцами. Их рекомендуется положить в прохладную воду на несколько часов. После с них нужно срезать хвостики.
  2. Лук очищается, промывается и нарезается полукольцами.
  3. Морковь необходимо промыть, почистить от кожицы и натереть на терке.
  4. Банки и крышки для консервации должны быть заранее подготовлены. Для этого их нужно простерилизовать.
  5. На дно банки положить лук и морковку, затем уложить огурцы. Также добавляются перцовые горошины и лавровые листы.
  6. Настало время заняться маринадом. Для его приготовления нужно залить в кастрюлю воду, засыпать в нее сахар, соль, добавить кетчуп. Затем все хорошо перемешивается, доводится до кипения и кипятится на протяжении 2 минут. После нужно залить уксус.
  7. Рассол готов. Теперь его необходимо разлить по банкам и закрутить крышками.

Банки желательно перевернуть, а сверху накрыть теплым материалом и спрятать в темное место до остывания.

Огуречный салат с томатной пастой

Салат из огурцов с томатной пастой

Сочетание продуктов в следующем рецепте на первый взгляд может показаться несовместимым. Но будьте уверены, салат получается превосходным по вкусу и внешнему виду.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1,5 кг;
  • томатная паста — 5 ст. л.;
  • столовый уксус — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • чесночный перец — 1 ч. л.;
  • сушеный базилик и укроп — по 1 ст. л.

Как готовить:

  1. После замачивания огурцы ополоснуть, нарезать кольцами толщиной 5 мм.
  2. Добавить соль, сахар, чесночный перец, базилик и укроп.
  3. Дать настояться 1 час.
  4. Теперь положить томатную пасту и влить уксус, перемешать.
  5. Убрать в холодильник на 2 часа, периодически помешивать.
  6. Разложить массу в банки, накрыть крышками, стерилизовать в кастрюле с водой 30 минут.
  7. Закатать. Укутать в теплое одеяло и дать полностью остыть.

Такая заготовка идеально подойдет к картофельному пюре. В рецепте можно использовать как магазинную, так и домашнюю томатную пасту.

Огурцы с морковной ботвой

Рецептов маринованных огурцов у каждой любительницы домашних заготовок, наверняка, в запасе не один: послаще, поострее, с кислинкой. Зависит вкус огурчиков от того, какую компанию им подобрала хозяйка. Например, пикантную нотку вкусу этого любимого в России блюда придаст морковная ботва. Она богата витамином С, содержит железо, фосфор, кальций, эфирные масла и имеет особый приятный аромат.

Требуется небольшой набор продуктов:

  • Вода – два литра;
  • Ботва моркови – веточки 4 на банку;
  • Уксус (9%) – 120 мл;
  • Сахар – семь ложек (столовых);
  • Соль – две ложки без горки (столовых);
  • Огурцы – сколько поместится в банку.

Порядок действий:

  1. Подготовить банки, простерилизовав их в духовке (микроволновке) или прокипятив. Ботву и огурцы хорошо промыть.
  2. Морковную ботву и огурчики разложить по банкам (как можно плотнее). Веточки можно положить на дно, а можно для красоты – по стенкам.
  3. Налить кипящую воду в банки и оставить остывать.
  4. Когда вода остынет, слить ее в емкость, добавив кипяченой воды (должно получиться 2 литра). Всыпав соль и сахар, дождаться закипания воды. Убрать кастрюлю с плиты, влить уксус. Снова поставить на огонь до закипания.
  5. Полученным раствором нужно залить огурцы с ботвой и закатать банки. Перевернув их, хорошо укутать. Дать им остыть. Только потом можно отправлять банки на хранение туда, где прохладно.

На заметку:

  • Перед консервацией огурцы нужно залить водой хотя бы на пару часов, срезав кончики.
  • Для надежности (если храниться заготовки будут при комнатной температуре) залитые рассолом банки можно простерилизовать.
  • Эти огурцы пробовать лучше не ранее трех месяцев после закрутки, чтобы морковная ботва успела поделиться своим вкусом и пользой с огурчиками.

Этот рецепт традиционным не назвать, но попробовать заготовить на зиму огурцы с ботвой моркови стоит. Может, именно он станет самым любимым.

Особенности приготовления

При заготовке овощных консервов на зиму очень важно быть внимательным к мелочам, точно соблюдать рецептуру и не игнорировать рекомендации, сопровождающие рецепт, если даже они кажутся несущественными. Особенно важно соблюдать технологию консервации тем, кто не имеет большого кулинарного опыта. Советы опытных кулинаров помогут начинающей хозяйке сделать салат из огурцов и моркови на зиму по-настоящему вкусным и полезным.

Салат маринованный

Состав рецепта:

  • огурцы – 1 кг;
  • лук – 3 луковицы;
  • соль – 75 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • уксус – 1 стакан;
  • перец душистый – 2 горошка;
  • лист лавровый – 2 штуки;
  • сухой укроп – 1 ч. л.;
  • морковка – 1 штука;
  • вода – полтора литра;
  • сахарный песок – 150 г.

Салат получается сочным, красивым и вкусным

Этапы приготовления:

  1. Огурцы необходимо выбирать свежие, желательно небольшого размера. Для начала их нужно обязательно промыть и порезать поперек кусочками среднего размера.
  2. Лук очищается, промывается и нарезается небольшими кольцами.
  3. Морковь необходимо промыть, очистить от кожицы, удалить морковную ботву, а затем измельчить на крупной терке.
  4. Заранее нужно подготовить банки, они проходят процесс стерилизации. В каждую емкость нужно положить разрезанный на несколько частей зубчик чеснока, лавровые листы, перец-горошек, семена укропа.
  5. Далее нужно выложить овощи. Для начала ложится слой лука, затем морковь, после огурцы. Способом чередования данных овощей нужно заполнить всю емкость до конца.
  6. Теперь наступило время готовить маринад. Воду нужно закипятить и всыпать в нее соль и сахар. Затем вливается уксус.
  7. Кипящий маринад заливается в банки и накрывается крышками. Банки стерилизуются полчаса на медленном огне.
  8. Банки нужно достать и закатать крышками.

Чтобы сохранить привлекательный внешний вид, лучше банки не переворачивать. Только тепло укутать до остывания.

Маринованный салат из огурцов с морковью и чесноком

Как заготовить вкуснейшие маринованные огурцы с морковкой на зиму: 5 рецептов

Еще одна вариация огуречной заготовки на зиму. Предлагаем вам сделать маринованный салат из огурцов, в котором основной ингредиент дополнен морковью и чесноком. Данный вариант – отличная закуска под горячительный напиток. Нужно лишь выложить салат в блюдо и полить его растительным маслом.

Ингредиенты

  • Огурцы средние – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Гвоздика в бутонах – 3 шт.
  • Перец душистый горошком – 3 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Для маринада:
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Сахар – 2 ч. ложки
  • Уксус столовый 9% – 20 мл
  • Вода – 200 мл

Это интересно: Лучший рецепт засолки огурцов на зиму в банках, чтобы не взрывались

Пошаговый рецепт

  1. Нужные ингредиенты промываем, очищаем морковь и чеснок.
  2. Подбираем подходящую миску, в которой будем соединять измельченные ингредиенты для маринованного салата на зиму. Начнем с моркови. Натрем ее.
  3. Огурцы для салата в банках нарежем в форме полуколец. Толщина – не более 0,5 см.
  4. Измельчаем чесночные дольки на терке или пропускаем их через пресс.
  5. Чистыми руками перемешиваем ингредиенты для маринованного салата.
  6. В стерилизованные банки выкладываем перец душистый горошком, гвоздику в бутонах и лаврушку.
  7. Плотно наполняем банки салатом.
  8. Заливаем маринадом, для которого нужно растворить в воде сахарный песок и соль. Воду вскипятить, в конце влить уксус.
  9. Банки с салатом накрыть стерилизованными крышками, поставить их в кастрюлю, дно которой обязательно застелить тканевой салфеткой. Кипятить 10 минут.
  10. Банки с маринованным огуречным салатом закатать.

Маринованный салат из огурцов и моркови на зиму готов. Поставить банки на крышки и утеплить привычным способом.

Готовый салат из огурцов и моркови на зиму хранить в прохладном месте.

Интересное на сайте:

Рецепт пп чизкейка без выпечки – европейский десерт с изысканным вкусом

Свекольник: классический рецепт – сытное блюдо для придания энергии и сил

8 самых вкусных рецептов заготовок из огурцов на зиму

Овощной салат

Ингредиенты:

  • лук – полтора кг;
  • капуста – 4 кг;
  • перец – полтора кг;
  • уксус – 200 мл;
  • огурцы – 2 кг;
  • лист лавровый – 4 штуки;
  • сахар – 200 г;
  • морковка – полтора кг;
  • масло подсолнечное – 500 мл;
  • томаты – 2 кг;
  • соль – 2 щепотки.

Этот салат еще в банках выглядит вкусно

Этапы приготовления:

  1. Сперва нужно заняться подготовкой овощей. Капуста промывается и нашинковывается тонкими полосками.
  2. Огурцы промываются и нарезаются тонкими ломтиками в форме полукруга.
  3. Затем необходимо заняться перцем. Удаляются семена и нарезают его полукольцами.
  4. Лук очищается, промывается и нарезается полукольцами.
  5. Помидоры также необходимо помыть и разрезать ломтиками небольших размеров.
  6. Морковь очищается, вымывается и нарезается небольшими кружочками, ломтиками или полукольцами.
  7. Все приготовленные овощи нужно перемешать и томить на небольшом огне на протяжении 30 минут.
  8. Банки для закатки нужно тщательно промыть. В них выкладывается салат и сверху накрывается крышкой. В течение получаса банки стерилизуются, а затем закручиваются крышками.

Для надежности закрученные банки лучше перевернуть, а сверху укутать.

Кубанский салат из капусты, огурцов и помидоров — пальчики оближешь

Этот вариант хорош тем, что зимой вы в любой момент сможете открыть баночку с заготовкой, а в ней хрустящие огурчики, капустка и томаты и что самое удивительное, они словно свежие с грядки. Правда это изумительно?!

Самое интересное, что соотношение овощей тут легко запомнить, так как оно идет один к одному, то есть все берите в равных пропорциях по 1 кг.

Нам понадобится:


Этапы:

1. Овощи опоплосните в воде, а после нашинкуйте помидоры и огурцы как на салат, лук полукольцами, перец болгарский полукольцами. Капусту желательно нашинковать на терке или же порежьте ножом, слегка присолите и примните руками, чтобы она не получилась жесткой. Морковку измельчите на средней терке.


2. Теперь всю эту овощную красоту соедините воедино в тазик и размешайте. Как это великолепно выглядит, прям лето здравствуй! Добавьте соль, сахар и 9% уксус, плюс растительное масло, перемешайте и оставьте на 60 минут, чтобы салатик выделил сок.


3. После процедуры настаивания поместите смесь н сковороду и протушите после закипания 15 минут на среднем режиме плиты.


4. А затем переложите овощную массу в чистые пол литровые баночки. Закатайте стерильными крышками под ключ. Остудите под полотенцем в течение одних суток. Храните в холодном месте, например в погребе или холодильнике. Удачи!


Любой начинающий резчик по овощам и фруктам, задумывался как вырезать листок. На самом деле если понять сам процесс резьбы и постараться самостоятельно сделать, то в листочках ничего сложного нет. Куда сложнее попробовать самому вырезать листья, например кленовый или дубовый.

В этой статья я детально расскажу Вам как вырезать листок из моркови. Морковь в отличии от других овощей пластичная и не много дает сока.

Инструменты для вырезания:

– тайский нож или любой маленький нож 5 – 7 см. ;

– водный карандаш для карвинга или фломастер;

– широкий кухонный нож;

Овощи для мастер — класса:

– крупная морковь ( с тонкой сердцевиной )


Вначале рекомендую нарисовать Вам листок на бумаге. Это нужно для того, что-бы Вызнали по каким линиям в дальнейшем нужно резать.


Шаг 1. Отрежьте от моркови кусок примерно 9 см. Морковь рекомендую брать без толстой сердцевины, так как толстая сердцевина ломкая и не такая яркая.


Шаг 2. Нарежьте морковь на пластины толщиной 0.3- 0.4 см.


Шаг 3. Нарисуйте на морковной заготовке листок. Вначале рисуем прожилку, затем с одной стороны закругляем с другой вытягиваем на треугольник.


Шаг 4. Прорежьте прожилку по поверхности листа , делайте это не глубоко, а по поверхности.

Шаг 5. Прорежьте теперь черешок листа. Закруглите с одной стороны и затем с другой стороны вытяните на треугольник. Прорезать нужно на сквозь, что бы получилась заготовка из моркови в форме листика.



Шаг 7. Прорежьте по нарисованным линиям, в конце прорежьте на сквозь.

Шаг 8. Теперь с начала листа нужно делать надрезы под углом 45 к другой линии. Это делается с одной стороны и с другой.




Шаг 9. Вырежьте края листа зубчиками.


В заключении поделюсь с вами одной хитростью. Листики можно рисовать вначале на бумаге , затем обводить на моркови и вырезать. Получается как шаблон.


Видео: как сделать листок из моркови.

Готовое изделие положите в холодную воду. Холодная вода нужна не только для того чтобы хранить вырезанные листики, но и для того что бы они стали твердыми.

Такими морковными листика можно украсить салат или композицию.

Отварите листья в соленой воде и опустите в холодную воду. Или сварите сахарный сироп и затем опустите на 5 минут морковные листики ( кипятить долго не нужно ) выньте листы из сиропа и положите сушиться на пергамент — цукаты скоро будут готовы.

Ps/ Набив руку на моркови – вырежьте лист из кабачка, огурца и тыквы.

Дополнительный материал к мастер -классу:

Остались вопросы по мастер классу ? Пишите в комментариях с радостью отвечу.

Читайте также: