Перец ятаган характеристика и описание сорта
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 21.09.2024
Выращивание сладкого перца в открытом грунте
Агротехника довольно проста, насколько это позволяют мои условия — южные окна без подсветки и свой грунт (чернозем) для рассады, грядки в ОГ, полив нагретой артезианской водой (без ограничений).
Про рассадный период в жизни перцев я рассказывала в прошлом году.
В общих чертах приемы выращивания в открытом грунте, удобрение и т.п. схожи с баклажанами, о них я рассказала ранее:
Баклажаны-2019. Выращивание в открытом грунте, мнение о сортах
Есть, конечно, небольшие отличия, но не существенные — по срокам, по вредителям, по обрезке.
Начинаю посев на рассаду самыми первыми — традиционно 23 февраля. В февральскую группу идут среднепоздние и среднеспелые сорта.
- Богатырь, НК Русский огород
- Шоколадный кубок, Гавриш
- Солнышко, НК Русский огород
- Фон барон красный, Гавриш
- Фон барон желтый, Гавриш
- Тамара (свои семена)
Для февральского посева на рассаду
1 марта начался посев остальных сортов:
- еще раз Шоколадный кубок, Гавриш
- Красная шапочка, Аэлита
- Вундеркинд, Аэлита
- Белозерка, НК Русский огород
- Дольче де Испания (свои семена, сбор 2015 г., бывшие от Биотехника)
- Кузя, Поиск
- Банановый десерт, Сады Сибири
- Гусарский кубок, Сады Сибири
- Бугай, Сады Сибири
- Золотой телец, Сады Сибири
На рассаду перцы высажены 7 мая по 2 шт. в лунку, сразу под агроволокно для защиты от солнца.
Рассада в ОГ, 11 мая, первый полив
Еще было подозрение на тлю, т.к. рядом располагалась большая плантация горошка, подвергшаяся экспансии тли. Горох я обрабатывала Фитовермом (не помогло) и допускала, что будет миграция на перец. Но его все равно не стала обрабатывать, т.к. никаких колоний тли на нем не обнаружила.
Перец растит плоды, начало июля
В отличие от томатов и баклажанов перцы я никогда не формирую и не пасынкую, не обрезаю листья. Разве только в конце сезона, во время массового сбора урожая — если остаются на кустах перчики, чуть не дошедшие до кондиции, то обрезаю все лишнее, оставив на кусте только ветку, на которой сидит плод, срезав и ей верхушку.
Немного о сортах перца, выращиваемых в 2019 году
Перец Богатырь ( НК Русский огород)
Перец Богатырь
Богатырь — среднеспелый сорт (125-135 дней), не очень высокий, выращивала третий год подряд, урожайный, стенки средней толщины, бывает и толще, но вкус отменный.
Все три года, не зависимо от погодных условий, показывал стабильность в развитии и созревании.
Сеяла в этот раз уже просроченными семенами, срок реализации истек в 2017 году. Всхожесть у остатков семян была всего 40%.
Размера у меня в ОГ эти перцы среднего, 140-180 г, хотя производитель обещает до 300 г. Но, наверное, для этого куст надо растить один в лунке, как-то формировать… а меня и так устраивает.
Считаю, что Богатырь – это надежный сорт-выручалочка для ОГ.
Перец Богатырь
Перец Шоколадный кубок (Гавриш)
Перец Шоколадный кубок
Шоколадный кубок – шикарные плоды кубовидной формы, красивый темно-вишневый цвет, а местами цвета горького шоколада, но сам не горький ни капли, очень понравился.
Семена были покрыты стимулятором, два прошлые года я выращивала их без замачивания, всхожесть 50%, в этом сезоне семена уже были просроченные, и я их замачивала, несмотря на покрытие, всхожесть все равно была 50%, но в будущем, своими семенами, надеюсь, получу лучшие показатели всхожести.
Перец Шоколадный кубок
Перец Шоколадный кубок, 2 сентября
Перец Шоколадный кубок, 9 сентября
Сорт среднеспелый (110-118 дней), штамбовый и крупноплодный, нуждается в подвязке к опоре, иначе может завалиться на бок под тяжестью плодов. Толстостенный, ароматный, сочный и вкусный. За три года выращивания я в него влюбилась. Производитель рекомендует его для теплиц, но при моем климате он прекрасно себя чувствовал в ОГ. Массу набирал и за 400 г.
Перец Шоколадный кубок
Перец Шоколадный кубок
Перец Дольче де Испания
Перец Дольче де Испания
Дольче де Испания – среднеспелый, урожайный, высокорослый сорт, он наращивает много листьев, но при этом напоминает пальмочку – ствол особо не зарастает боковыми побегами, не нуждается в формировке, плоды свисают в верхней части, в пышной кроне.
Неприхотлив, но я его сажаю последним, в северном конце грядки, так как был сезон, когда в ряду, высаженном первой линией, да к тому же с ориентацией восток-запад, в наше жаркое лето его плоды подпекались.
Сеяла на рассаду свои семена, сбор 2015 года, всхожесть 70%.
Перец Дольче де Испания, 2 сентября
Плод крупный, но не толстостенный, не особо сочный. Я его всегда использую в мариновании, замораживаю в нарезке для первых блюд, так как у него яркий и насыщенный запах, сладкий вкус. Наверно, если посущить и смолоть – будет отличная приправа паприка).
Перец Дольче де Испания, 9 сентября
Перец Золотой телец (Сады Сибири)
Перец Золотой телец
Золотой Телец — сорт среднеранний, для открытого и защищенного грунта, высота 70 см. Производитель обещает крупные мясистые плоды (250-500 г) и стенку 10 мм, но при условии выращивания не более 5 кустов на 1 м².
У меня это условие не выполняется, плоды средней величины, толщину стенок не зафиксировала, но больше средней точно. Масса тоже подкачала, однако перчики красивые и вкус очень хорош – насыщенный и сладковатый. Хочу на следующий сезон вырастить в рекомендуемой плотности посадки, посмотрю, какие будут плоды).
Из 8 шт. семян получила 4 куста, всхожесть 50%, семена со сроком реализации в 2019 году.
Перец Золотой телец, 19 августа, вес 166 г
Перцы Фон Барон, красный и желтый
Фон Барон красный
Перчикам у меня тоже понравилось. На массу они не скупились, вырастили плоды и побольше обещанных производителем. Красный Барон, на мой взгляд, получился более тыквообразный).
Семена со сроком реализации в 2020 г. Всхожесть у красного — 60%, у желтого 80%.
Универсальный сорт — и в салаты, и в кулинарную переработку, в консервирование, заморозка целыми — тоже подходят.
Фон Барон желтый
Фон Барон желтый, 24 августа
Перец Солнышко (НК Русский огород)
Перец Солнышко
Солнышко – среднеспелый сорт, невысокий, компактный, плоды округлые, гладкие, в фазе технической спелости светло-зеленые, в биологической спелости – солнечно-желтые.
Мясистые и сочные перчики прекрасного вкуса, идеальны по размеру для фарширования, и вообще, универсальны, как и Фон Бароны. Производитель гарантировал вес 70-100 г, у меня же они были весом 150-220 г.
Не все они дошли у меня до биологической спелости, но время еще было, я их срывала партией для консервации, не дожидаясь кондиции.
Но вообще-то, посев семян был в первой группе, в феврале, так что времени ему действительно нужно не мало, судя по всему.
Из 8 семян (срок реализации 2019 г) взошло 6 шт.
Вес 219 г
Общий вес 511 г
Перец Белозерка (НК Русский огород)
Белозерка — сорт среднеранний, урожайный, неприхотливый и надежный, небольшие плоды со стенками средней толщины — хорош для фаршировки, созревает дружно, что удобно при заготовке, например, замариновать партию фаршированными – самое то).
Перец Белозерка
Мне этот перец как-то не глянулся. Да, были длинные плоды, в этом они мне напомнили Дольче де Испания, только не такой темно-красный цвет, ярче. Но вызревших плодов было не много, времени ему не хватило. Я сеяла 1 марта, надо было в феврале.
Не все плоды ровные, в тех спелости – салатовые, а не молочно-белые, стенка средней толщины. Максимальный вес – 155 г. Да и всхожесть тоже не впечатлила – из 8 семян взошли 2 шт. (срок реализации 2019 г.)
В общем, буду ли выращивать его еще раз – пока не решила.
Перец Банановый десерт
Перец Бугай (Сады Сибири)
Перец Бугай
Бугай – раннеспелый, крупноплодный, для теплиц и открытого грунта, плоды кубовидной формы, толстостенные — до 10 мм, светящейся мягко-желтой окраски с жемчужным отливом, вес до 500 г.
Перец Бугай
Очень понравился сорт, выровненные плоды, завязались и росли дружно, сочные, нежные, приятного вкуса, очень подходят для салатов.
Вес 229 г
Вес 221 г
Стенки толстые, прямо вот чтоб все 10 мм, не скажу, но около того). Но вот вес 500 г – это при моих условиях вряд ли, все плоды были примерно одинаковые, в районе 200-230 г.
Уж не знаю, как надо исхитриться, чтоб вытянуть их на полкило каждый.
Семена сроком до 2019 года, из 6 шт. взошли 4. На кустах было по 6-7 плодов.
Перец Бугай
Бенефис пересорта
Отдельно хочу уделить внимание тройке сортов, которые оказались пересортом, но не разочаровали, а попали в мой банк семян.
Перец Вундеркинд (Аэлита)
Перец якобы Вундеркинд
Как вы видите, форма перчика совсем не та, что на пакете с семенами, но кубовидная мне понравилась — великолепные плоды, мясистые, сочные, толстостенные, сладкие.
Перец якобы Вундеркинд, 2 сентября
Перец якобы Вундеркинд, вес 174 г
Перец якобы Вундеркинд
Перец якобы Вундеркинд
Еще мне хочется найти в свою коллекцию красных кубовидных перцев с толстыми стенками. Пока я в поиске, и два сорта уже не состоялись по этим признакам. Красная шапочка оказалась конусовидной, не очень крупной, со средней толщины стенками, в целом сорт не плохой, что-то среднее между Богатырем и Белозеркой, но совсем не то, что мне нужно.
Перец не-Красная шапочка
Перец не-Красная шапочка, вес 153 г
Перец Гусарский кубок (Сады Сибири)
Перец якобы Гусарский Кубок
Перец якобы Гусарский Кубок, вес 231 г
Планы на огородный сезон 2020 года
Во-первых, я себе прикупила несколько интересных кубовидных сортов на пробу, пару буду испытывать в следующем сезоне. Так что поиск продолжается.
Новые сорта на испытание
Во-вторых, из новичков этого сезона обязательно пойдут на повторный круг Бугай, Золотой телец, Фон Бароны, Солнышко, лже-Гусарский кубок.
В-третьих, еще будут на пробу новые сорта:
Новые сорта для выращивания в ОГ
В-четвертых, будут добавлены сорта из моего банка семян, пока не решила, какие. В общем, список сборной команды сладких перцев окончательно еще не утвержден.
Ятаган – сладкий перец, внесенный в Госреестр РФ в 2008 году. Это негибридный сорт. Он выращивается по всей территории страны, а также соседних государств. В северных областях овощ нуждается в укрытиях.
Есть также острый сорт перца с идентичным названием. При выборе семян необходимо тщательно изучать упаковку.
Куст среднерослый, полураскидистый, небольшой, в высоту 60-80 см. Листья слегка сморщенные. Созревание начинается примерно через 121 день после всходов. Свойства плодов:
- размер зависит от температурного и светового режима и подкормок. Встречаются плоды от 80 до 200 г;
- форма кубовидная;
- в полной спелости цвет янтарно-желтый;
- стенки 6-7 мм, при выращивании в стрессовых условиях тоньше;
- приятный аромат и сладкий вкус.
Мякоть богата каротином, витамином С и легко усваивается организмом.
Плоды рекомендованы для салатов, лечо, фаршировки, любых других блюд и заготовок.
Посадка
Семена перед высадкой следует предварительно подготовить.
Процедуры | Нюансы проведения |
Калибровка | В 1 % солевой раствор высыпают семена |
Для посадки отбирают опустившиеся на дно зернышки
Выбрасывают всплывшие и поврежденные семена
Можно применять природные активаторы (алоэ, мед)
Грунт используют плодородный, нейтральный, на основе дернового субстрата из сада или парковой зоны. Оптимальный состав:
- дерн — 1 часть;
- перепревший компост — 1 часть;
- песок — 1 часть;
- добавки (биогумус, фосфорно-калийная смесь).
Чтобы обеззаразить землю, ее проливают кипятком, держат при 200 градусах в духовке около получаса. В микроволновке процедура длится 5-6 минут. Хороший дезинфицирующий эффект дает марганцовка и борная кислота. Также следует обработать емкости для посадки: ящички, горшочки, стаканы. Препаратами меди протирают стены теплиц.
Особенности выращивания, посадка и уход
Сажают перец в любую питательную землю, но лучше он растёт в смеси листовой, перегнойной земли и песка в пропорции (2:2:1). На 1 кг смеси хорошо добавить 1 ст. ложку золы. Минеральные удобрения лучше вносить потом подкормками. Кислые почвы для выращивания перца не подходят.
Сеять семена на рассаду рекомендуем за 65-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С. При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.
Болезни и вредители
Несмотря на устойчивость сорта Леся ко многим болезням, не всегда удается их избежать. Дело в том, что рядом могут находиться растения, легко поражающиеся различными вирусами. Для профилактики используют специальные средства, которые можно приобрести в магазине. Используются они строго по инструкции.
Избежать болезней помогают совмещенные посадки. Лук, чеснок, петрушка, бархатцы и другие, резко пахнущие растения, отпугивают не только болезни, но и вредителей.
Самыми ярыми врагами перца являются тля, слизни, колорадский жук. Хороший эффект дает опрыскивание растений раствором золы (1 кг золы на 5 л воды) или мыльной водой.
1
Всего вырастили
0
Выращивают сейчас
0
Это растение
Описание
Характеристики
Информация о характеристиках и описании объекта носит справочный характер и основывается на последних доступных к моменту публикации сведениях. Дополнить или изменить информацию
Выращивание и уход
Выращивали это растение?
Где купить
Фотографии
Все отзывы (0)
Выращивание рассады
Грунт для посева
Грунт для посева перца должен быть влаго - и воздухопроницаемым, плодородным и рыхлым. Перец любит хорошее увлажнение почвы и очень плохо относится к перегреву и пересыханию.
Посев семян
Семена перед посадкой необходимо обеззаразить и замочить.Обеззараживать можно в 1%р-ре марганцовке (опустить на 20-30 минут в раствор,после чего тщательно промыть водой), перекиси водорода, алоэ или растворах биопрепаратов. После обеззараживания для повышения всхожести семена можно замочить в воде или каком- нибудь стимуляторе. Сеют семена в заранее подготовленные ёмкости на глубину 1 см. Всходы у рассады перца появляются на 5-15 день при температуре 25°-28°С. Сухие семена прорастают дольше. При температуре ниже 15°С семена вообще не взойдут.
Освещение
Перец светолюбивое растение, рассада перца требует дополнительного освещения.
Закаливание
За 2-3 недели до высадки рассаду выносят на балкон, веранду, приоткрывают форточки (без сквозняков), чтоб рассада привыкла к пониженной температуре. Во время закаливания следите за погодными условиями, нельзя допустить чтобы рассада перца попала под заморозок либо пониженную температуру — для перца это ниже +13°С.
Предшественники хорошие:
Бобы Кабачок Капуста Лук Морковь Огурец Патиссон Тыква Фасоль Сидераты
Предшественники плохие:
Баклажан Картофель Перец Томат Физалис
Схема посадки
Перец высаживают по схеме 40х40 см. Глубина посадки -на высоту горшочка. Переросшую рассаду сажают наклонно, но стебель присылают не глубоко, т.к перец плохо образует дополнительные корешки.
Полив и влажность
Перец любит хорошее увлажнение почвы и очень плохо относится к перегреву и пересыханию.
Агротехника
Высадка рассады (особенности)
Уход и формирование растений
Стебель у перца хрупкий,поэтому сразу после посадки растение подвязывают к колышку и поливают.Дальнейший уход сводится к поливу (обязательно теплой водой),аккуратному ,неглубокому рыхлению (корневая система у перца располагает в верхнем слое почвы) и небольшому окучиванию для роста дополнительных корней. Для формирования кустов обязательно удаление первого бутона для лучшего ветвления и образования дополнительных побегов.Оставляют на растении 3-4 стебля,из них выбирают два наиболее сильных,которые обязательно подвязывают.Остальные побеги используют только для первых сборов ,оставляя на каждом не более двух плодов.
Удобрения и подкормки
Первую подкормку делают через две недели после высадки рассады - настоем коровяка (1:10),сброженной травой .Вторая подкормка через 7-10 дней специализированным удобрением для томатов и перцев либо другим фосфорно-калийным удобрением.В дальнейшем подкормки делают по мере необходимости .Обычно они проводятся в фазу цветения,плодообразования и созревания плодов.Все корневых подкормки следует проводить по влажной почве,т.е предварительно полив растения.Температура любых растворов должна быть не менее 20°С.
Перцы любят и выращивают, несмотря на все агртотехнические трудности. Однако, если правильно подобрать сорт, хлопоты будут минимальными, а культура порадует высокой урожайностью и здоровыми плодами. Проблема выбора сорта сложная, ведь нужно подобрать перцы и для заморозки, и для фаршировки, и для лечо, и для свежего хрустящего витаминного салатика. Настоящим хозяюшкам подойдут только самые лучшие сорта перца.
Лучшие сорта перца сладкого для фарширования
Солнечное лето, дача, каникулы – а на обед у бабушки фаршированные овощами или мясным фаршем перчики в сметанном соусе. Вкусно! Можно ли сохранить аромат и вкус лета?
Для фарширования и заморозки лучше всего подходят сорта перцев с небольшими конусовидными плодами и толщиной стенки 6,5–7 мм. Это:
Лучшие сорта перца для лечо
Для приготовления лечо лучше всего использовать крупные, толстостенные, ярко окрашенные (спелые) сорта перцев. Здесь нам пригодятся такие сорта и гибриды, как:
Лучшие сорта перца для заморозки
Замороженный перец зимой можно просто понемногу добавлять в блюда при тушении овощей, тефтелей, в щи, борщи и т. д. Для этого берем крупные, спелые перцы с толщиной стенки 8—10 мм. Они имеют более насыщенный вкус и дольше сохраняют свой аромат. Моем, чистим, режем кубиками или лентами (кто как любит), затем укладываем в пакеты и замораживаем.
СОВЕТ
Пакеты перед заморозкой необходимо тщательно закрывать, чтобы содержимое морозильной камеры не пропахло перцем.
Для заморозки кубиками подойдут следующие сорта:
Их же можно использовать и при приготовлении лечо.
_________________________________________________
Описание лучших сортов перца сладкого
Среди лучших представитлей перца сладкого, подходящих для вкусных, сочных и ароматных заготовок на зиму особо выделяются толстостенные, крупные, разноцветные сорта:
- Багира,
- Бугай,
- Золото Сибири,
- Громада,
- Кавалер,
- Медведь,
- Солнечный,
- Оранжевый принц,
- Румяные щечки,
- Ягуар,
- Ятаган и др.
Багира
Кубовидные плоды этого высокоурожайного сорта прославились среди садоводов своей редкой красотой и великолепным вкусом. Сорт среднеспелый, за 115 дней вызревают увесистые перчики – гарантированно по 130 г, ну а если постараться, то можно получить плоды массой 180—350 г. В зависимости от степени зрелости плод меняет свою экстравагантную окраску от фиолетово-черного до красно-шоколадного.
Куст компактный, не очень высокий (45—50 см), но мощный: урожай всегда будет выглядывать из-под листьев. Багиру можно выращивать и в открытом грунте, и под пленочными укрытиями. При правильном уходе сорт порадует вас урожаем не менее 1,2 кг на 1 кв. м.
Смело ешьте этот перец в свежем виде, используйте для консервирования, маринования, фарширования и лечо – сочные плоды дадут насыщенный вкус всем вашим блюдам.
Фото: Сорт Багира
Бугай
Этот среднеспелый сорт поистине радует глаз: плоды яркой окраски (от мягко-желтой до оранжевой) как будто светятся и играют нежным жемчужным блеском. Вы получите крупные толстостенные кубовидные и очень вкусные плоды, которые долго сохраняют свой привлекательный внешний вид.
Куст крепкий и высокий (50—70 см), можно выращивать и в открытом грунте, а в защищенном сорт даст не меньше 4 кг урожая на 1 кв. м. Всего за 100—110 дней вы получите перчики массой 84—120 г.
Вкус у Бугая считается скорее нейтральным, поэтому он идеально подойдет для приготовления многокомпонентных заготовок.
Фото: Сорт перца Бугай
Громада
Сорт ценится за отличный вкус и внешний вид плодов – они длинные, вытянутые, глянцевые и имеют насыщенную окраску от темно-зеленой до темно-красной. Само растение раскидистое, высокое и мощное, поэтому на грядке ему потребуется немало места.
Плоды очень крупные, размером 12х10 см и массой 230 г. Сорт хорошо себя проявляет и в открытом грунте, и в защищенном. Но если выращивать перчики под пленочными укрытиями, то легко получить до 3 кг урожая на 1 кв. м.
Для того чтобы собирать плоды как можно раньше, рассаду рекомендуют выращивать без пикировки.
Фото: Сорт перца Громада
Золото Сибири
Спелые ярко-желтые плоды призмовидной формы с глянцевым блеском ценятся садоводами за сладковатый вкус и насыщенный аромат. Этот среднеспелый сорт разрешено выращивать в открытом грунте или под временными пленочными укрытиями, а если не пикировать рассаду, урожай можно получить в более ранние сроки.
Растение полураскидистое, средней высоты. Стебель ветвистый, значит, и плодов на нем больше. Они вырастают крупные (массой около 220 г), с толщиной стенки 7 мм. С 1 кв. м можно собрать до 5—6 кг урожая.
Перцы Золота Сибири хороши и для употребления в свежем виде, и для использования в домашней кулинарии, в т. ч. консервирования.
Фото: Сорт перца Золото Сибири
Кавалер
Этот раннеспелый сорт районирован по Западно-Сибирскому региону, подходит для выращивания в открытом грунте и под временными укрытиями. Для более раннего сбора урожая рассаду не пикируют.
Перцы вырастают конусовидной формы, не очень крупные (средней массой 75—80 г), с толщиной стенки около 5 мм. Зрелые плоды окрашены в красивый красный цвет с глянцевым отблеском, обладают превосходным вкусом и ароматом.
Медведь
Сорт среднеранних сроков созревания, ценится за свою компактность, высокую урожайность, сладкий вкус и прекрасный внешний вид. Перчики получаются крупные (массой около 130 г), цилиндрической формы, с нежной и сочной мякотью, от темно-зеленого до насыщенного красного цвета.
Выращивая этот сорт в открытом грунте, вы соберете не менее 1,8 кг с 1 кв. м, ну а под пленочными укрытиями – все 3 кг урожая. Плоды очень хороши в свежем виде и подойдут для переработки и фарширования.
Фото: Сорт Медведь
Оранжевый принц
Крупные плоды этого сорта (массой 170 г) привлекают своей яркой оранжевой окраской. К тому же мякоть у них сочная, очень сладкая, поэтому перцы хороши и в свежем виде, и для любых домашних заготовок.
Растение раскидистое, высокое, ранних сроков созревания, подходит для выращивания в открытом и в защищенном грунте. Сорт дает 2—3 кг урожая с 1 кв. м.
Фото: Сорт Оранжевый принц
Румяные щечки
Плоды этого сорта некрупные (всего 40—50 г), зато имеют интересную конусовидную или сердцевидную форму. К тому же сорт отличается высокой урожайностью: дает 4—5 кг на 1 м, если выращивать под пленочными укрытиями, но можно высаживать растения и в открытый грунт.
Сорт раннеспелый, плоды созревают быстро и становятся пригодны в пищу уже при зеленовато-белой окраске. Спелые перцы имеют насыщенный темно-красный цвет.
Солнечный
Плоды отличного вкуса, не очень крупные (средней массой 77 г), интересной окраски: от желтоватой до темно-красной. Даже при выращивании в открытом грунте можно собрать до 2 кг плодов с 1 кв. м. При использовании укрытий урожай будет, конечно, больше.
Перцы вкусны и в свежем виде, и отлично подходят для домашней кухни, консервирования, фарширования, приготовления лечо.
Сорт перца Томас F1
Спелые плоды сочного красного цвета имеют вытянутую цилиндрическую форму и весят, в среднем, по 180 г. Гибрид среднеспелый, подходит для высаживания в пленочные теплицы и открытый грунт. При этом, выращивая его под пленочными укрытиями, можно собрать не менее 3 кг с 1 кв. м.
Для получения раннего урожая рекомендуется рассаду не пикировать. Перчики сладкие, с нежной мякотью; их можно использовать и свежими, и в домашних заготовках.
Фото: Сорт Томас F1
Толстый барон
Полностью зрелые плоды это сорта имеют темно-красную окраску. Аромат у них сильный, а кожица нежная, поэтому использовать такие перчики в домашних заготовках – одно удовольствие.
Куст сомкнутый, низкорослый, идеально подойдет для выращивания на маленьких площадях. При выращивании в открытом грунте легко собрать до 3 кг урожая с 1 кв. м.
Ягуар
Выращивая этот сорт, вы получите желтые крупные перцы массой до 230 г, призмовидной формы, с глянцевым блеском и отличным вкусом. Даже в открытом грунте вы соберете не менее 3—4 кг плодов с 1 кв. м.
Сорт ценится за плоды универсального использования: они хороши в свежем виде, для консервирования, фарширования и для приготовления многокомпонентных заготовок, в т. ч. лечо.
Ятаган
Некрупные плоды массой около 80 г удобны для использования в домашних заготовках. Растения этого сорта полураскидистые, средней высоты, дают до 2 кг урожая при выращивании в открытом грунте.
Зрелые перчики имеют желтую окраску, кубовидную форму и привлекательный глянцевый блеск.
Любимые дачные журналы теперь онлайн!
Антонов Сад. Рассылка
КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА
САД И ОГОРОД
ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ
ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА
ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
-
Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©
Антонов сад – сайт для увлеченных дачников
Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.
Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.
Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.
Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?
Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.
Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!
Читайте также: