Огурцы с медом на зиму
Добавил пользователь Алексей Ф. Обновлено: 20.09.2024
У каждой хозяйки есть свой, коронный рецепт маринованных огурцов, по которому огурчики получаются такими, что нравятся всем домочадцам. У меня тоже есть такой, но, несмотря на это, я стараюсь закрывать и другие варианты, чтобы как-то разнообразить привычные заготовки. Иначе они просто наскучат и не будут казаться такими вкусными, как мне кажется. Поэтому я всегда открыта для новых и интересных рецептов, которые могут конкурировать с моим фирменным.
Рецепт огурцов с медом на зиму
В прошлом году мне посоветовали закрыть огурцы на зиму в медовом маринаде: так делает одна из многочисленных приятельниц свекрови, и мама мужа была в полном восторге, когда их попробовала. Я тоже закрыла пару баночек и теперь могу смело советовать этот рецепт и вам. Огурцы с медом получаются хрустящими, слегка сладковатыми, очень ароматными, с легкой медовой ноткой, очень тонкой и ненавязчивой. Я и в этом году пополнила свою кладовую такими маринованными медовыми огурчиками, думаю, вам они тоже непременно понравятся.
Ингредиенты на 1 литровую банку
- 600 г огурцов;
- 1 зонтик укропа;
- 4-5 бутонов гвоздики;
- 2 горошины душистого перца;
- 0,5 чайной ложки зерен горчицы;
- 0,5 чайной ложки зерен кориандра;
- 3 зубка чеснока;
- 2 колечка горького перца шириной по 0,5 см;
- 10 см листа хрена;
- 1 см корня хрена;
- 400 мл воды;
- 50 г сахара;
- 2 чайные ложки с горкой соли;
- 2 чайные ложки меда;
- 60 мл 9% уксуса.
Как консервировать по шагам
Для консервирования отбираем небольшие огурцы правильной формы, с неповрежденной кожицей. Лучше брать огурцы небольшие, до 10 см длиной: в них сердцевина более плотная, семена неразвиты, поэтому в готовом виде огурцы получаются плотными, хрустящими. Огурцы промываем в холодной воде, отрезаем оба кончика. Затем замачиваем огурцы в холодной воде на 2-3 часа – так они получатся более хрустящие.
Промываем листья хрена и горький перец. Горький перец нарезаем тонкими колечками.
Очищаем и промываем чеснок и корень хрена. Корень хрена нарезаем колечками или полосками.
В заранее стерилизованные банки кладем половину листьев хрена, укроп, гвоздику, кориандр, горчицу, чеснок, половину горького перца, корень хрена.
Плотно выкладываем огурцы, сначала – вертикально, а затем горизонтально. Сверху на огурцы кладем оставшийся лист хрена и колечко горького перца.
Для маринада соединяем соль, сахар и мед. Добавляем воду, перемешиваем и доводим до кипения. Кипятим пару минут, до полного растворения кристалликов.
В банки наливаем уксус и сразу заливаем кипящим маринадом.
Для стерилизации дно кастрюли выстилаем салфеткой и ставим туда банки с огурцами. Заливаем банки теплой водой, немного не доходя до плечиков банок. Прикрываем банки прокипяченными крышками. На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения, затем огонь немного уменьшаем (чтобы кипения не было слишком бурным) и стерилизуем в течение 20 минут.
После стерилизации банки сразу герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном. Выдерживаем так до полного остывания.
Маринованные огурцы с медом храним в темном месте, можно при комнатной температуре.
Очень вкусные и очень хрустящие огурчики получаются по этому рецепту, с легким медовым оттенком во вкусе. Выбираем огурцы небольшого размера, а маринад готовим с добавлением меда. Очень внимательно относимся к процессу стерилизации - это станет залогом долгого и успешного хранения заготовки.
Ингредиенты
Листья хрена - 2 шт.
Укроп в зонтиках - 3-4 шт.
Чеснок - 4 зубчика
Горчица в зернах - 2 ч.л.
Перец черный горошком - 10 шт.
Маринад:
Мед натуральный - 2 ст.л.
Уксус 9% - 100 мл
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Возьмём необходимые ингредиенты для приготовления маринованных огурцов с медом на зиму. Ополоснем листья хрена, тщательно помоем все огурчики, почистим и помоем зубчики чеснока. Помоем очень тщательно с содой банки и крышки для консервации.
Для того чтобы огурчики сохранили свои хрустящие свойства, замочим их в холодной воде на 2 часа.
Стерилизуем посуду. Предлагаю стерилизовать литровые банки 15 минут в духовке при температуре 100 градусов, а крышки прокипятить на плите в кастрюле 10 минут.
Затем у каждого огурчика отрежем кончики.
На дно стерилизованных банок выложим листья хрена, зонтики укропа, семена горчицы, перец горошком, произвольно нарежем чесночные зубчики. Все эти ингредиенты распределяем равномерно между баночками.
Плотно уложим в банки огурцы.
Приготовим маринад. Зальем воду в кастрюлю и поставим на средний огонь. Добавим соль, сахар, мед, размешаем. Дождемся, когда жидкость закипит, и добавим уксус.
Медовым маринадом зальем огурчики в банках. Прикроем крышками.
Теперь простерилизуем нашу будущую заготовку, для этого на дно кастрюли с толстым дном выложим кухонное полотенце в несколько слоев, поставим на него банку или банки (зависит от объема кастрюли), зальем воду так, чтобы уровень жидкости стремился до плечиков банки, включим средний нагрев и дождемся, когда вода закипит. Будем стерилизовать в кипящей воде 15 минут.
После чего банки укупорим крышками герметично, перевернем вверх дном, укутаем толстым одеялом и оставим медленно остывать на ночь. Утром отправим хрустящие маринованные огурцы с медом и горчицей на зиму (до года) на хранение в кладовую. Приятных консерваций!
Огурцы, маринованные с мёдом, - отличная заготовка на зиму, которую может сделать любая хозяйка. Огурчики получаются очень вкусными, хрустящими, кисло-сладкими, чуть остренькими, со слегка выраженным ароматом мёда. Из указанного количества продуктов получится 1 литровая банка огурцов.
Ингредиенты
Для приготовления огурцов, маринованных с мёдом на зиму, понадобится:
Процесс приготовления
На дно чисто вымытой банки поместить укроп, зубчики чеснока, кусочек горького перца (можно с семечками) и душистый перец горошком.
Огурцы предварительно замочить на пару часов в холодной воде, затем помыть их и нарезать кружками толщиной около 1-2 см. Наполнить банку огурцами.
Залить огурцы кипятком, оставить, накрыв прокипячённой крышкой, на 10 минут. Затем воду слить в раковину, снова полностью залить нарезанные огурчики кипящей водой, оставить на 5 минут.
И эту воду слить, а в кастрюлю налить 500 мл чистой воды, добавить соль, мёд, лавровый лист, сахар и чёрный перец горошком, довести до кипения, помешивая.
В кастрюлю с закипевшей жидкостью влить уксус, дать маринаду закипеть и залить им огурцы в банке.
Сразу банку закрутить крышкой (или закатать), перевернуть, поставив на крышку, и укутать тёплым одеялом (или пледом), оставить баночку до её полного остывания. Хранить огурцы, маринованными с мёдом на зиму, можно при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Наибольший интерес вызывают малосольные огурцы с медом. Популярность рецепта связана с короткими сроками его приготовления. Хрустящие сочные овощи готовы уже через несколько часов. Для приготовления малосоленых огурцов не требуется стеклянная емкость. Достаточно обычного пакета.
- 1 кг мелких огурцов;
- 2 столовых ложки мелкой соли;
- 2 столовых ложки жидкого меда;
- 5 долек чеснока;
- зелень и душистый горошек по вкусу.
Солить огурцы по данному рецепту очень просто. Первоначально необходимо тщательно промыть овощи. У чеснока удаляется шелуха. Для лучшего проникновения маринада, у огурцов срезают кончики. Все ингредиенты смешивают в одной емкости.
Важно, чтобы маринад полностью покрывал поверхность овощей.
После этого медовые огурчики перекладывают в простой пакет и туго завязывают. Мариновать блюдо следует несколько часов. Лучше всего оставить его на ночь. Уже на следующий день вкусный хрустящие огурцы будут готовы.
Огурцы с медом простые
Пропорции указаны на 3 литровые банки.
Ингредиенты
- Огурцы молодые — 600-800 г +
- Укроп — 3 зонтика +
- Чеснок — 3-4 зубчика +
- Черный перец горошек — 8 горошин +
- Петрушка (зелень) — 1 пучок +
Для маринада
- Вода — 1-1,2 л +
- Мед — 50 г +
- Уксус столовый 9% — 60 мл +
- Соль — 1/2 ч.л. +
Добавить все
в список покупок
Удалить все
из списка покупок Список покупок
Приготовление
Огурчики нам нужны совсем молодые и маленькие. Чем меньше они будут, тем сочнее получится закуска.
Готовые вынимаем, закатываем, переворачиваем и укутываем. Даем постепенно остыть и убираем в прохладное место.
Варианты для креативной консервации
Вместо чеснока в этом рецепте можно использовать и корень имбиря. Исходя из указанных пропорций, его потребуется по 1 ч.л. тертого на каждую банку или 2-3 среза толщиной в 2 мм.
Обычный уксус также можно поменять на яблочный. Его вкус более нежный, поэтому добавлять можно чуть больше.
Как видите, ничего сложного, но есть и другой вариант приготовления.
Корнишоны в сладком маринаде
Если необходимо приготовить маринованные огурцы с медом для праздничного стола, то лучше всего подойдут корнишоны. Они отличаются небольшими одинаковыми размерами и отлично идут в качестве закуски.
- корнишоны 600 г;
- чеснок;
- укроп;
- вода 1 л;
- соль 1 столовая ложка;
- липовый мед 100 г;
- столовый уксус 60 г.
Ингредиенты указаны для 1 банки.
- Корнишоны выбираем размером не более 5 сантиметров. Их предварительно промываем, затем бланшируем не более 5 минут.
- Обработанные корнишоны помещаем в банки. К ним добавляем чеснок и зелень.
- В рассоле смешиваем соль, мед и уксусную кислоту. Готовую смесь доводим до кипения и выдерживаем на огне несколько минут.
- Готовый маринад разливаем по емкостям. Огурцы получаются в слабосоленом рассоле.
Такой рецепт отличается приятным вкусом. Корнишоны отлично смотрятся в качестве самостоятельной закуски на праздничном столе. С солёными огурцами хорошо сочетаются мясные блюда, гарниры из отварного картофеля.
Сладкие маринованные корнишоны с медом
Ещё один необычный рецепт заготовок на зиму — сладкие маринованные корнишоны. Для его приготовления вам понадобятся мелкие огурцы-корнишоны длиной 4–5 см.
- 600 г корнишонов необходимо бланшировать в кипятке в течение 5 минут, а затем разложить в банки вместе с чесноком и укропом.
- Для маринада в 1 литре кипящей воды растворяем 1 столовую ложку соли, 100 грамм липового меда и 60 грамм столового уксуса.
- Кипятим маринад в течение нескольких минут и разливаем по банкам.
Сладкие маринованные корнишоны на зиму готовы.
Рецепт сладкого маринада с горчицей
Соленые огурцы с медом получаются оригинально, если в маринад добавить зерна французской горчицы. Продукты пчеловодства придают овощам сладость, а горчичные зерна мягкий пряный аромат с легкой остротой.
Перед тем, как начать готовить огурцы с медом и горчицей, необходимо вымочить овощи. Консервация в таком случае хранится лучше. Банки не вздуваются. Повысить качество хранения позволяет и тщательная стерилизация емкостей. Банки обрабатывают содой и стерилизуют над паром.
- На дно банок выкладываем горчичные зерна и лаврушку.
- Затем плотно закладываем вымоченные овощи.
- Следующим этапом готовим рассол. В 1 литр воды засыпаем соль и доводим жидкость до кипения.
- Готовый маринад разливаем по банкам. Плоды должны быть полностью в рассоле. Последними в банку вводим мед и уксусную кислоту. Повторно кипятить маринад не требуется. Мед не переносит высокие температуры. Уксусная кислота выступает в качестве отличного консерванта.
Огурцы в горчичном маринаде с добавлением меда приобретают сладкий цветочный аромат и небольшую остроту. Такая засолка хранится в течение всей зимы.
Маринованные огурцы с медом на зиму
Самым популярным овощем, который многие хозяйки используют для консервирования, являются огурцы. Сочные и упругие плоды сохранят свои хрустящие свойства, если их мариновать особым способом. Предлагаем вам приготовить вкуснейшие маринованные огурцы с медом на зиму. Хотя такой рецепт на первый взгляд может показаться странным, консервированные овощи получаются необыкновенными на вкус – слегка сладковатыми с легкой нотками остроты.
Набор специй (кориандр, горчица, чили) вносят некую пикантность, которая прекрасно гармонирует со сладостью меда. Необходимо отметить, что горчица будет использоваться в зернах, поэтому не будет жгучей, а лишь подчеркнет особые вкусовые качества домашних консервированных овощей.
Доступные каждому ингредиенты помогут в создании идеальной закуски на будничный стол и к празднику. Стоит отметить, что предложенный способ приготовления маринованных огурчиков невероятно прост, его освоит даже начинающая хозяйка.
- огурцы — по вместимости;
- чеснок — 2-4 зубка;
- сухие соцветия укропа — 2 шт.;
- листки смородины — 2-4 шт.;
- листки хрена — 1/2-1 шт.;
- листки вишни — 2 шт.;
- горчица (зерна) — 1 ч. л.;
- кориандр — 1 ч. л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- чили перец — по вкусу;
- мед — 2 ст. л.;
- соль крупного помола — 2,5 ч. л.;
- вода — до необходимого объема;
- уксус 9%-ный — 70 мл.
Огурцы в медовом рассоле с помидорами
Однокомпонентные засолки всегда получаются очень удачно, но иногда выгоднее закрыть сразу два или более вида овощей. Очень выигрышно смотрятся огурцы с помидорами. Овощи в меду получаются очень сочными.
Для ассорти используются только молодые плотные овощи. Томаты рекомендуется выбирать маленькие. Лучше всего подходит сорт черри.
- огурцы небольших размеров;
- помидоры черри;
- чеснок 3 дольки;
- черный перец 5 горошин;
- мед 0.5 столовых ложки;
- соль 0.5 столовых ложки;
- сахар 3 чайных ложки;
- уксус 1 чайная ложка;
- укроп 3 зонтика.
Ингредиенты указаны для приготовления маринада на банку объемом 1 литр.
Консервация из томатов и огурцов с медом на зиму получается очень вкусной и оригинальной. Для разнообразия в нее можно добавлять другие овощи: патиссоны, кабачки, лук, кукурузу. Для получения пикантного вкуса в огурцы маринованные с медом добавляют небольшой ломтик жгучего перца чили.
В кулинарии
Используя мед, можно заготовить вкусные хрустящие огурчики на зиму.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- огурцы засолочные — 2 кг;
- вода — 1,5 л;
- соль — 50 г;
- мед — 50 г;
- уксус — 100 мл;
- перец чили — ½ часть;
- чеснок — 4-5 зубков;
- зелень — петрушка, укроп, листья хрена, смородины, вишни;
- специи — лавровый лист, перец горошком и душистый.
Рецепт приготовления:
- Огурцы промыть, залить холодной водой на 4-6 часов.
- На дно стерильной банки уложить специи, кроме чеснока, часть зелени, далее огурцы.
- Воду закипятить. Кипятком залить банки. Оставить под крышкой на 10 минут.
- Рассол слить обратно в кастрюлю, довести до кипения. Повторно залить банки на 10 минут.
- Последнюю воду снова слить, закипятить.
- В банку добавить мед, соль, уксус, чеснок. Залить кипятком, законсервировать.
- Банки перевернуть дном вверх, укутать теплым одеялом на 1-2 дня до полного остывания консервации. Хранить в погребе или прохладном помещении.
Маринованные огурчики с медом
Прекрасный рецепт необычной заготовки на зиму — маринованные медовые огурчики. Для приготовления 5 литров закуски вам понадобятся:
Огурцы с медом на зиму с каждым годом становятся все популярнее. Использование продуктов пчеловодства позволяет придать заготовкам неповторимые нотки. В зависимости от ингредиентов, консервированные огурцы выходят не только сладкими, но и солеными, пряными или с остринкой.
Малосольный рецепт
Наибольший интерес вызывают малосольные огурцы с медом. Популярность рецепта связана с короткими сроками его приготовления. Хрустящие сочные овощи готовы уже через несколько часов. Для приготовления малосоленых огурцов не требуется стеклянная емкость. Достаточно обычного пакета.
- 1 кг мелких огурцов;
- 2 столовых ложки мелкой соли;
- 2 столовых ложки жидкого меда;
- 5 долек чеснока;
- зелень и душистый горошек по вкусу.
Солить огурцы по данному рецепту очень просто. Первоначально необходимо тщательно промыть овощи. У чеснока удаляется шелуха. Для лучшего проникновения маринада, у огурцов срезают кончики. Все ингредиенты смешивают в одной емкости.
Важно, чтобы маринад полностью покрывал поверхность овощей.
После этого медовые огурчики перекладывают в простой пакет и туго завязывают. Мариновать блюдо следует несколько часов. Лучше всего оставить его на ночь. Уже на следующий день вкусный хрустящие огурцы будут готовы.
Корнишоны в сладком маринаде
Если необходимо приготовить маринованные огурцы с медом для праздничного стола, то лучше всего подойдут корнишоны. Они отличаются небольшими одинаковыми размерами и отлично идут в качестве закуски.
- корнишоны 600 г;
- чеснок; ;
- вода 1 л;
- соль 1 столовая ложка;
- липовый мед 100 г;
- столовый уксус 60 г.
Ингредиенты указаны для 1 банки.
Такой рецепт отличается приятным вкусом. Корнишоны отлично смотрятся в качестве самостоятельной закуски на праздничном столе. С солёными огурцами хорошо сочетаются мясные блюда, гарниры из отварного картофеля.
Рецепт сладкого маринада с горчицей
Соленые огурцы с медом получаются оригинально, если в маринад добавить зерна французской горчицы. Продукты пчеловодства придают овощам сладость, а горчичные зерна мягкий пряный аромат с легкой остротой.
- огурцы 1.5 кг;
- жидкий мед 100 г;
- соль 70 г;
- лаврушка 5 листов;
- зерна горчицы 1.5 столовых ложки;
- уксус 9 % 50 мл.
Перед тем, как начать готовить огурцы с медом и горчицей, необходимо вымочить овощи. Консервация в таком случае хранится лучше. Банки не вздуваются. Повысить качество хранения позволяет и тщательная стерилизация емкостей. Банки обрабатывают содой и стерилизуют над паром.
- На дно банок выкладываем горчичные зерна и лаврушку.
- Затем плотно закладываем вымоченные овощи.
- Следующим этапом готовим рассол. В 1 литр воды засыпаем соль и доводим жидкость до кипения.
- Готовый маринад разливаем по банкам. Плоды должны быть полностью в рассоле. Последними в банку вводим мед и уксусную кислоту. Повторно кипятить маринад не требуется. Мед не переносит высокие температуры. Уксусная кислота выступает в качестве отличного консерванта.
Огурцы в горчичном маринаде с добавлением меда приобретают сладкий цветочный аромат и небольшую остроту. Такая засолка хранится в течение всей зимы.
Огурцы в медовом рассоле с помидорами
Однокомпонентные засолки всегда получаются очень удачно, но иногда выгоднее закрыть сразу два или более вида овощей. Очень выигрышно смотрятся огурцы с помидорами. Овощи в меду получаются очень сочными.
Для ассорти используются только молодые плотные овощи. Томаты рекомендуется выбирать маленькие. Лучше всего подходит сорт черри.
- огурцы небольших размеров;
- помидоры черри;
- чеснок 3 дольки;
- черный перец 5 горошин;
- мед 0.5 столовых ложки;
- соль 0.5 столовых ложки;
- сахар 3 чайных ложки;
- уксус 1 чайная ложка;
- укроп 3 зонтика.
Ингредиенты указаны для приготовления маринада на банку объемом 1 литр.
Консервация из томатов и огурцов с медом на зиму получается очень вкусной и оригинальной. Для разнообразия в нее можно добавлять другие овощи: патиссоны, кабачки, лук, кукурузу. Для получения пикантного вкуса в огурцы маринованные с медом добавляют небольшой ломтик жгучего перца чили.
Читайте также: