Перец тритон характеристика и описание

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 21.09.2024

Разновидностей очень много. Они определяются по различным критериям.

  • По месту выращивания – тепличные, для открытого грунта (или универсальные).
  • По быстроте созревания плодов – ультраскороспелые (ранние), среднеспелые, позднеспелые.
  • По высоте стебля.

Как правило, многие фермеры отдают предпочтение именно ранним сортам сладкого перца.

Овощ является одним из самых полезных. Ультраскороспелые сорта для теплиц содержат в себе массу витаминов. В первую очередь – это каротин и витамин С.

Внимание! Даже при термообработке этот овощ не потеряет витамины.

Миниатюрные ультраскороспелые плоды часто используют в кулинарии. Из них получаются очень красивые блюда.

В теплице плоды растений созревают довольно рано. При этом они имеют очень привлекательный внешний вид и относительно долго хранятся. Их нетрудно выращивать. Для этого достаточно обладать минимальными знаниями правильной посадки и ухода.

Как ухаживать за рассадой

С каждым днем все больше и больше саженцев выходит из земли. Когда появляются все саженцы и растут, температура опускается до 17-18 градусов, чтобы предотвратить распространение саженцев.

Перец разливается нечасто, но обильно, с постоянной теплой водой. Необходимо следить за тем, чтобы кусочек почвы, в котором растут саженцы, не высыхал.

В вегетационный период необходимо провести 2-3 заправки с полным комплектом сложных удобрений. Оплодотворение лучше сочетать с орошением. Сначала слегка смажьте водой, затем внесите удобрения и снова добавьте воды. Этот метод устраняет сжигание корней саженцев, если вы ошибаетесь с количеством удобрений.

Обратите внимание: перец не переносит сухость корней.

Последнее внесение удобрений должно произойти за 10 дней до приземления в определенном месте. Он должен затвердеть за две недели до трансплантации. Сначала его следует поместить на балкон или веранду на 2-3 часа.

Позже это время будет продлено. В конце концов, вы можете оставить саженцы в закалке на целый день, при условии, что погода солнечная и нет поезда.

В следующем видео вы найдете советы по посадке пепперони на саженцы:

Page 6

Наверное, в наше время дачных участков не найти, где бы ни выращивался перец. Садоводы предпочитают покупать современные гибридные семена для…..

Болгарский перец, также называемый паприкой, содержит легкие ароматы и большое количество витаминов и минералов. Измеряется по содержанию витамина С, он является лидером по содержанию витамина С.

Page 7

Среди гибридных сортов перца хорошие отзывы были даны для сорта Bull. При выборе сорта необходимо прочитать описание и выбрать несколько сортов, которые подходят для выращивания на……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….

Паприка является одним из первых овощей по объему выращивания. И все это полностью заслужено! Сладкий перец — это не просто вкусный продукт. В этом….

Page 8

Среди овощей, которые часто можно встретить на столах у россиян, перец занимает достойное место. Люди ценят его не только за богатый вкус, но и за богатый набор……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….

Домом сладкого (или паприки) является Южная Америка. Культивируется в России с конца года. XVI столетия, и до середины века. XIX века, она стала очень распространенной……

Page 9

Перец выращивают дома — на подоконнике, в горшках или на открытом воздухе и в теплице.

Есть много разновидностей пепперони.

Если вы впервые выращиваете чили на открытом воздухе, выберите сорт средней зрелости, такой как Богатырь.

Ультраскороспелые перцы

Внимание! Помимо сортов для теплиц, выведены и универсальные виды.

Такие ультраскороспелые растения прекрасно развиваются и в условиях открытого грунта.

Кардинал

Этот ранний сладкий вид предназначен исключительно для выращивания в теплице. В высоту он не превышает 1м. Очень мясистые плоды. Их цвет необычен – от зеленого и красного до темного фиолетового оттенка. Это не чистый сорт, он относится к гибридам.


Денис

Его по праву можно назвать ультраскороспелым. Этот сладкий перец вызревает в теплице за минимальное количество времени – 100 дней. Плоды очень крупные и плотные, по весу достигают 400 г. Сам куст небольшой по высоте, очень компактный.

Клаудио

Этот ультраскороспелый вид предназначен для больших теплиц. В невысоких пленочных постройках растению будет тесно. Его плоды большой формы, бордового оттенка. Их вес колеблется от 200 до 250 г. Само растение габаритно. В высоту может достичь более 125 см. Куст раскидистый, имеет много ответвлений.

Атлант

Это растение идеально растет в условиях небольшой теплицы. Ранний сорт перца не вырастает выше 85 см и дает при этом хороший урожай. Плоды мясистые, сочные и крупные. Цвет по созреванию будет зеленым. С течением времени перец будет приобретать красный оттенок.

Какаду

Вырастает очень большим (до 1,5 м) и раскидистым. Для выращивания этого раннего сорта нужна большая теплица. Это ультраскороспелый вид, для полного созревания ему достаточно 100 дней. Вес плодов очень большой. При правильном уходе – 500 г.

Мадонна

Это гибридный ультраскороспелый представитель. Плоды выростали достаточно большими, в весе они достигают примерно 200 г. Перцы мясистые, с толстыми стенками в 7 мм. В состоянии полной зрелости плод имеет насыщенный желтый цвет. В высоту растение невелико

Геракл

Отличается высоким сроком хранения и быстротой созревания. Именно поэтому данный ранний вид часто выращивают в теплицах на продажу. Плоды довольно мясистые и большие, весом до 300 г. В целом растение непривередливо, хорошо противостоит болезням.

Белоснежка

Это растение относится к ультраскороспелому сорту. Но он предназначен только для пленочных теплиц. В других условиях растение будет развиваться, но урожайность при этом снизится. Плоды окрашены в белый оттенок. По мере созревания перцы краснеют. Высота куста маленькая.

Латинос

Это ультраскороспелый сорт сладкого перца. В правильных тепличных условиях он дает большой урожай – до 14 кг с 1 квадратного метра. Куст высокорослый (1м), но компактный. Спелые плоды имеют ровный красный оттенок. Это один из лучших гибридных представителей.

Карлик

Этот сорт отличается своим небольшим ростом. Обычно растение достигает в высоту не более 35-40 см. Тем самым оно и заработало свою популярность (за ним гораздо проще ухаживать). Плоды у этого перца весят около 80 г, но при этом они довольно мясистые.

Лумина

Очень популярная ультраскороспелая разновидность. К болезням сорт очень устойчив. Изменение условий для него также не помеха. По высоте небольшой, компактен в росте. Плоды маленькие, в весе не превышают 115 г. Цвет различен – белый, золотой, зеленый, розовый. Оттенки бледные.

Винни-Пух

Высота растения не превышает 30 см. Плоды небольшие, весят они всего 50 г. Но вид довольно популярен. Его часто используют для приготовления изысканных блюд. Еще один большой плюс – одновременное созревание.

Айвенго

Этот ранний вид любит тепло и влагу. Относится к среднерослым разновидностям, но в целом он очень компактный. Урожайность хорошая, но при соблюдении правильных условий – 7,5 кг с 1 м в квадрате. Цвет перца может сочетаться, а может быть ровным. В основном, это оттенки красного и оранжевого цветов.

Маринкин язычок

Плоды этого ультраскороспелого вида очень рано созревают. При этом его устойчивость к болезням и изменениям в окружающей среде довольно высока. Растение среднего роста (около 60 см). На одном кусте вырастает до 15 плодов весом в 240 г. Окрас ровный, темно-красного оттенка.

Тритон

Этот ранний представитель отличается высокой степенью устойчивости к воздействию болезней, вредителей, изменению условий и так далее. Очень высокая урожайность – около 40 мелких или средних плодов на кусте. Плоды довольно мясистые, толщина стенки 6 мм. Цвета – красный, желтый, оранжевый.

Итак, мы рассмотрели лучшие ультраскороспелые сорта перцев для тепличного выращивания. Теперь рассмотрим критерии выбора семян.

Полив и подкормки

В магазинах продаются готовые удобрения для перца, но можно воспользоваться простым народным способом:

  1. Возьмите скошенную траву (скошенную траву (скошенную траву).
  2. Наполните его водой и дайте ему поработать неделю.
  3. Когда раствор ферментирован, разбавьте 1-2 литра на ведро воды и налейте перец.

Вам не нужно поливать растения слишком часто, но их много. Лучший способ сделать это — сделать бороздки вокруг растения и полить его водой. Во время плодового периода полив и заправка увеличиваются, так как растения нуждаются в большем количестве питательных веществ в это время.

Уборка плодов начинается через 30-45 дней после падения цветов и образования яичников. Обычно это конец июля и начало августа. В нашем разнообразии гибридная, техническая зрелость цыганского гибрида наступает гораздо раньше.

Нет необходимости откладывать сбор урожая, так как необработанные плоды задерживают созревание и развитие следующих видов перца.

Пять критериев выбора

При выборе семян ультраскороспелого сорта перцев для тепличного выращивания часто возникают вопросы и сомнения.

Прежде чем приобретать семена, ознакомьтесь со следующей информацией:

  1. среда выращивания;
  2. созревание плодов;
  3. размер растения;
  4. подверженность заболеваниям или вредителям;
  5. региональные особенности.

Если вы планируете посадить растение в теплице, убедитесь, что указанная на упаковке среда выращивания семян соответствует этому. Каждый сорт рассчитан на разные условия.

Срок созревания плодов также важен. Если вы хотите, чтобы плод созрел быстро, выбирайте ультраскороспелые сорта.

Размер растения имеет большое значение. Особенно, если сладкий перец будет расти в теплице. Выбирайте компактные ранние сорта. Это значительно облегчит дальнейший уход за растением и не повлияет на его урожайность.

Важнейший критерий – подверженность заболеваниям или вредителям. Ранние растения имеют разный уровень уязвимости. Конечно же, перевес на стороне стойких сортов.

Важны и региональные особенности ранних сортов. Чтобы семена сладкого перца развивались правильно, в теплице нужно создать нужные условия.

Внимание! Всю информацию можно найти с обратной стороны пакетиков семян, в интернете или же получить ее от продавца-консультанта.

Выращивание

Для начала нужно откалибровать семена. Для этого залейте их стаканом воды, те, что всплывут, отсейте. После проведите процедуру закаливания. Поместите семена в раствор неконцентрированной марганцовки на пятнадцать минут, в дальнейшем это убережет растение от появления грибковых заболеваний.

Положите зерна во влажную салфетку, дайте набухнуть. Через несколько часов высейте их в стаканчики. Не используйте слишком большие контейнеры, корневая система у перца развивается медленно. Заделка семян не должна быть слишком глубокой, достаточно присыпать зернышки 2-х сантиметровым слоем плодородной почвы. Более глубокая заделка семян приведет к задержке прорастания.

Многие непотные огородники допускают ошибку, когда начинают выращивание перца слишком рано. В начале весны световой день еще слишком короткий. Без дополнительного освещения рассада получается вялой, в дальнейшем растение не принесет ожидаемого результата. Подсветку рассады производят утром и вечером по два часа.

Чистый сорт или гибрид

Чтобы было легче определиться с выбором, поговорим об отличиях чистых и гибридных образцов растений.

Ранние сорта растут в теплице гораздо лучше, чем в открытом грунте.

Чистые сорта – это результат длительного качественного отбора семян. Фермеры выращивают растения, затем выбирают лучшее из них:

  • самое высокое;
  • самое мясистое;
  • с самыми вкусными и крупными плодами.

Из плодов этого растения вынимаются семена. Затем вручную высаживается рассада. Отборочный круг повторяется до тех пор, пока результат не станет идеальным. Так и появляется чистый сорт.

Внимание! Как правило, такие перцы растут в определенных регионах и требуют тщательного ухода за собой.

Ультраскороспелые гибриды сладкого перца – это результат скрещивания в теплицах ранних сортов. Такие образцы растений отличаются:

  • толстым стеблем;
  • высоким урожаем;
  • качественными плодами;
  • привлекательным видом;
  • компактностью куста;
  • выносливостью к болезням;
  • устойчивостью к вредителям.

Важно! Семена раннего гибридного сорта сладкого перца, выращенного в теплице, не сохраняют генетику.

Другими словами – они одноразовые. Для посадки на следующий год нужно будет приобретать новые семена. При этом следует учитывать их немалую стоимость.

Происхождение и описание

Сорт выведен в Голландии и импортирован в Россию к году.

Это идеально адаптированный гибрид с очень ранним созреванием фруктов, адаптированный к нашим погодным условиям.

Характеризуется высокой урожайностью, пригодной для свежего потребления и переработки различных видов консервов: маринование, замораживание, маринование.

Хорошо сочетается с другими овощами при приготовлении различных видов овощной икры, пиявок, салатов. Отличные оценки этому виду перца дали домохозяйки, занимающиеся домашней подготовкой.

Правильная посадка ранних сортов

Семена тепличного ультраскороспелого сладкого перца лучше всего сначала прорастить. Чтобы рассада получилась качественной, нужно обратить внимание на следующие параметры:

  • ёмкость;
  • грунт;
  • расстояние;
  • температура;
  • пересадка.

Емкость обязательно выбирайте заранее. Для начального посева вполне подойдет неглубокая посудина. В дальнейшем ростки нужно будет пересаживать. В этом случае понадобится контейнер большей формы, желательно торфяной. Можете использовать деревянные ящики.

Грунт для посадки раннего перца должен быть хорошо увлажненным. При этом не должно быть избытка воды. Лучше всего щедро опрыскивать землю с семенами из пульверизатора. Так вы сможете контролировать количество влаги. Если вы сильно залили землю, просто смешайте ее с сухим грунтом.

Внимание! Некоторые фермеры для выращивания рассады ультраскороспелых сортов тепличных перцев используют компост вместо грунта.

Расстояние играет большую роль в посадке семян. Проросший перец будет мешать друг другу и вытягиваться, если не соблюдать правильный интервал. Сажайте семена на двухсантиметровом расстоянии друг от друга. Тогда рассада будет развиваться свободно и правильно.

Важнейшая роль принадлежит температуре. Тепличные ранние сорта сладких перцев нуждаются в ее стабильности. Выращивая рассаду, следите за показателем термометра. Температура должна держаться на пометке 21. Это влияет на будущий урожай растения.

Нужно обязательно пересаживать рассаду сладкого перца. Тепличные ультраскороспелые сорта нуждаются в двойной пересадке: первая осуществляется в емкости, вторая – непосредственно в тепличный грунт. Когда рассада взойдет и окрепнет (около 12 недель), аккуратно пересадите ее в большие торфяные емкости. Это нужно для хорошего развития корней. Так они становятся крепче и ветвистей.

В теплицу рассаду сладкого перца ранних сортов нужно сажать на расстоянии полуметра друг от друга. Для правильного дальнейшего развития за растениями нужно ухаживать. Поговорим о правилах.


Перец сладкий на сегодня стал одним из повседневных овощей, который используется в кулинарии. Этот овощ выращивается на каждом садовом участке, в самых различных регионах. Если правильно подобрать сорт, то перец можно вырастить практически везде и собрать не маленький урожай.

Описание и характеристика сорта

Перец болгарский Тритон имеет очень компактные кусты, по форме напоминающие зонтики, высотой 30-50 см. В теплицу его высаживать нет смысла, но на севере можно использовать для уплотнения посадок при выращивании индетерминантных сортов. В центре и на юге России этот сорт предназначен для открытого грунта.

Созревание ультрараннее – от всходов до технической спелости проходит 75-80 дней. Плоды имеют такие характеристики:

  • размер крупный – 100-150 г, по другим данным – до 200 г;
  • в технической спелости бледно-желтый оттенок;
  • в биологической зрелости – красные;
  • форма конусовидная;
  • имеют 4 камеры с семенами;
  • стенки средние – 4-5 мм;
  • в длину около 11 см.

Использовать урожай можно для свежих и консервированных салатов, любых блюд, в том числе приготовления фаршированного перца и лечо. Мякоть сладкая, сочная, с прекрасным вкусом, содержит много витамина С и В.

У растения повышенный иммунитет к распространенным заболеваниям.

Сорта перцев для открытого грунта

​Колобок. Раннеспелый, для выращивания в пленочных теплицах. Растение полуштамбовое, низкорослое (20-30 см), густолиственное. Плоды созревают дружно. Плоды округлые, гладкие, слаборебристые, кожица и мякоть нежная. Длина плода 5-5,5 см, диаметр – 7-8 см. Окраска плодов от светло-зеленой до темно-красной. Стенки плода толстые (7-8 мм). Масса плода 100-160 г. Вкус отличный.​

Посадка

Посев производят в феврале — марте, чтобы в начале или в конце мая, в зависимости от климата, высадить рассаду на участок.

Сажать лучше в индивидуальные емкости, так как перец плохо переносит пикировку при проращивании рассады в общих ящиках. Рекомендуется использовать торфяные или пластиковые стаканы. Можно сеять в торфяные таблетки, но с ними придется тщательно следить за влажностью: при недостаточном увлажнении таблеток рассада мгновенно гибнет.

Почву готовят из дернового грунта, торфа (или перегноя) и промытого речного песка. Измеряют кислотность. Если она превышает 6,4 рН, добавляют несколько стаканов древесной золы на ведро смеси, пока кислотность не станет нейтральной. Также можно внести минеральные удобрения. Самодельную смесь проливают горячим крепким раствором марганцовки или выкладывают на противень и ставят в духовку при температуре +110 на полчаса.

Можно использовать домашние стимуляторы, например, настой древесной золы или сок алоэ. Сок служит еще и антисептиком. Обрабатывать домашними средствами нужно дольше – до 12-24 часов.

Семена сеют по схеме 3 на 4 см, присыпают тонким слоем почвы и опрыскивают теплой водой. Под пленкой ставят до прорастания в тепло, регулярно проветривают. После всходов держат на подоконнике.

Рассаду в общих ящиках в фазе 2 листьев нужно распикировать.

Сорт перца тритон

Уход за перцем и его подкормка. После высаживания перец поливают через пару дней, при этом присыпая землю древесными опилками или засохшей травой. Затем полив производится 1 раз в неделю до появления первых завязей.

Далее полив увеличивается до одного раза в пять дней. Также необходимо рыхлить почву, для улучшения роста и доступа кислорода. Делать это желательно утречком, после вечернего полива. Подкармливают перец три раза.

По растению легко можно понять какого вещества ему не хватает. К примеру:

  • если листья скручиваются, это говорит о нехватке калия;
  • если листочки стали матовые, с сероватым оттенком, то нехватка магния;
  • если листва приобрела фиолетовый цвет с обратной стороны, то не хватает магния;
  • ну а если стала опадать листва и цветочки, то это говорит о переизбытке азота.

При теплой осени можно продлить плодоношение полив их специально приготовленным раствором. На 10 литров воды берут 50 грамм суперфосфата, 15 грамм хлористого калия и 15 грамм аммиачной селитры.





Чистый сорт или гибрид

Чтобы было легче определиться с выбором, поговорим об отличиях чистых и гибридных образцов растений.

Ранние сорта растут в теплице гораздо лучше, чем в открытом грунте.

Чистые сорта – это результат длительного качественного отбора семян. Фермеры выращивают растения, затем выбирают лучшее из них:

  • самое высокое;
  • самое мясистое;
  • с самыми вкусными и крупными плодами.

Из плодов этого растения вынимаются семена. Затем вручную высаживается рассада. Отборочный круг повторяется до тех пор, пока результат не станет идеальным. Так и появляется чистый сорт.


Ультраскороспелые гибриды сладкого перца – это результат скрещивания в теплицах ранних сортов. Такие образцы растений отличаются:

  • толстым стеблем;
  • высоким урожаем;
  • качественными плодами;
  • привлекательным видом;
  • компактностью куста;
  • выносливостью к болезням;
  • устойчивостью к вредителям.

Другими словами – они одноразовые. Для посадки на следующий год нужно будет приобретать новые семена. При этом следует учитывать их немалую стоимость.

Пять критериев выбора

При выборе семян ультраскороспелого сорта перцев для тепличного выращивания часто возникают вопросы и сомнения.

Прежде чем приобретать семена, ознакомьтесь со следующей информацией:

  1. среда выращивания;
  2. созревание плодов;
  3. размер растения;
  4. подверженность заболеваниям или вредителям;
  5. региональные особенности.

Если вы планируете посадить растение в теплице, убедитесь, что указанная на упаковке среда выращивания семян соответствует этому. Каждый сорт рассчитан на разные условия.

Срок созревания плодов также важен. Если вы хотите, чтобы плод созрел быстро, выбирайте ультраскороспелые сорта.

Размер растения имеет большое значение. Особенно, если сладкий перец будет расти в теплице. Выбирайте компактные ранние сорта. Это значительно облегчит дальнейший уход за растением и не повлияет на его урожайность.

Важнейший критерий – подверженность заболеваниям или вредителям. Ранние растения имеют разный уровень уязвимости. Конечно же, перевес на стороне стойких сортов.

Культура штамбовая. Срок созревания перца среднеранний. Промежуток времени от посадки до срыва созревших плодов составляет чуть меньше четырех месяцев.

Кусты вырастают небольшие высотой где-то 45-70 см, что говорит о компактности растения.

Плоды перца средней величины, в весе достигают 100 граммов. Мякоть очень мясистая и сочная. Толщина стенки составляет 6 мм.

Форма плодов в виде широкого конуса, с небольшими выделяющимися ребрышками и острой верхушкой. Обладает блестящей и гладкой кожицей. Во время созревания обретает белую окраску с золотистым оттенком, а в период полной зрелости приобретает красную окраску.

Плоды на стволе находятся в повисшем состоянии. Перец созревает очень дружно.

Хочется сказать о вкусовых качествах перца обладающие сладостью и сочностью, а также культура имеет свойственный перечный аромат. Благодаря таким характеристикам сорт подходит для любых кулинарных изысков и прекрасно украсит любые приготовленные блюда.

Еще плоды отличаются достаточным содержанием витамина С, очень важного для человека.

Урожайность культуры составляет до восьми килограмм на метр квадратный.

Положительные характеристики свойственные данному сорту:

Сильных недостатков у перца данного сорта нет. Но необходимо следить за хорошим освещением культуры, иначе в противоположном случае растение вытягивается, а цветки и завязи вовсе могут опасть.

Как выбрать сорт



Чтобы определиться с сортом следует обозначить требования:

  • повышенный сбор урожая;
  • устойчивость к различным заболеваниям;
  • устойчивость к низким температурам;
  • достойные вкусовые качества;
  • достаточная мясистость плода;
  • адаптированность к любому составу почвы;
  • простота в уходе.

Селекционеры советуют остановить свой выбор на раннеспелых сортах, особенно садоводам Регионов Урала и Сибири, чтобы за непродолжительное лето овощи успели вызреть и дали урожай. Взяв во внимание перечисленные факторы, агрономы могут сделать выбор определенного сорта, подходящего для определенного участка.

В тепличных условиях лучше выращивать недетерминантные сорта. Такие растения вырастают в высоту до 1 метра, с каждого можно собрать несколько кг овоща. В открытых грядках можно сажать низкие сорта, чтобы их не повредил ветер или дождь. С них будет легче собрать урожай. Следует уделять внимание разновидностям, устойчивым к похолоданию и заболеваниям.

Особенности ранних сортов



Раннеспелые сорта – виды, которые дает плоды через 90-120 дней после высадки семян. Даже такой период вегетации недостаточен для прохождения всего цикла роста. Перец – теплолюбивый овощ, высадка его в грунт происходит во второй декаде мая. Для ускорения процессов созревания рекомендуется сажать сначала на рассаду, которую готовят, начиная с середины февраля. Теплолюбивые растения боятся весенних заморозков и перепадов температур. Растение может замедлить рост и сбросить листву.
Ученые агрономы вывели более 30000 сортов перца, различных форм и цветов. Цветовая гамма варьируется от белой до черной окраски. Бывают желтого, оранжевого, красного, шоколадного и особенно редко фиолетового цвета. Различны и формы перца:

  • конусовидные;
  • пирамидальные;
  • имеющие вид чалмы ли сабли.

Вес перца тоже различен: бывают совсем маленькие (около 50 г), и крупных размеров (до 350 гр).

По назначению бывают для:

  • употребления в пищу в свежем виде;
  • консервирования;
  • замораживания;
  • засолки;
  • для фаршировки.

Что выбрать — сортовые семена или гибридные?

Напомним, что сорт семян — это продукт селекционного отбора, приспособленного к заданным климатическим условиям и районированный к определенной местности. В условиях природного опыления такие растения дают плоды с репродуктивными свойствами, то есть повторяют все данные своих родителей. Семена таких перцев можно брать для дальнейшего воспроизводства. Вся доморощенная селекция заключается в отборе самых лучших стручков с самый крепких и урожайных кустов. Садово-огородная и дачная практика показывает, что именно отечественные районированные сорта еще советской селекции дают отличные результаты.

Низкорослый раннеспелый сорт, имеет довольно высокую урожайность. В уходе растение неприхотливо. Сбор урожая можно проводить через 110 дней с высадки в открытый грунт. Тритон – урожайный перец универсального назначения. Растение отличается стойкостью к жарким погодным условиям, толерантностью к солнечным ожогам и хорошими вкусовыми качествами.

Перец Тритон

Описание сорта

Несомненным преимуществом данного сорта является резистентность к фузариозу, верхушечной гнили. Плоды хорошо переносят перевозку на дальние дистанции. Перец толстостенный, сочный, очень ароматный, масса плодов до 300 г.
Плоды могут употребляться в свежем виде, применятся для консервирования.

Выращивание

Для начала нужно откалибровать семена. Для этого залейте их стаканом воды, те, что всплывут, отсейте. После проведите процедуру закаливания. Поместите семена в раствор неконцентрированной марганцовки на пятнадцать минут, в дальнейшем это убережет растение от появления грибковых заболеваний.

Положите зерна во влажную салфетку, дайте набухнуть. Через несколько часов высейте их в стаканчики. Не используйте слишком большие контейнеры, корневая система у перца развивается медленно. Заделка семян не должна быть слишком глубокой, достаточно присыпать зернышки 2-х сантиметровым слоем плодородной почвы. Более глубокая заделка семян приведет к задержке прорастания.

Многие непотные огородники допускают ошибку, когда начинают выращивание перца слишком рано. В начале весны световой день еще слишком короткий. Без дополнительного освещения рассада получается вялой, в дальнейшем растение не принесет ожидаемого результата. Подсветку рассады производят утром и вечером по два часа.

Не забывайте, что перец крайне некомфортно чувствует себя в ветреных местах. Выбирайте наиболее изолированные от ветра места. В этом плане для перца, конечно, очень подходят тепличные условия.

Если культура будет выращиваться на бедных грунтах, то без подкормок комплексными удобрениями не обойтись. Специально с этой целью можно изготовить травяной настой. Для этого большое количество свежескошенной травы залейте водой, оставьте в покое на две недели. Затем забродивший настой процедите, поливайте им растения под корень два раза в день, утром и вечером.

Болгарский перец очень любит влагу, не переносит засухи. Но культура не жалует и избытка воды. Следите за тем, чтобы почва не пересыхал, но при этом не переусердствуйте, ведь избыток влаги может спровоцировать вспышку грибковых заболеваний.

Полив осуществляйте непосредственно под корень, так как в противном случае есть риск возникновения солнечных ожогов. При поливе желательно использовать теплую, отстоянную воду с добавлением древесной золы.

Важная процедура – формирование куста. Не стоит забывать об удалении пасынков и жирующих побегов.

У перца довольно развитая корневая система, поэтому на одном квадратном метре не должно располагаться более четырех растений.

Урожайное растение Тритон имеет продолговатые красные плоды, которые не растрескиваются при термической обработке и хорошо транспортируются.


Перец сладкий на сегодня стал одним из повседневных овощей, который используется в кулинарии. Этот овощ выращивается на каждом садовом участке, в самых различных регионах. Если правильно подобрать сорт, то перец можно вырастить практически везде и собрать не маленький урожай.

Описание и характеристика сорта

Перец болгарский Тритон имеет очень компактные кусты, по форме напоминающие зонтики, высотой 30-50 см. В теплицу его высаживать нет смысла, но на севере можно использовать для уплотнения посадок при выращивании индетерминантных сортов. В центре и на юге России этот сорт предназначен для открытого грунта.

Созревание ультрараннее – от всходов до технической спелости проходит 75-80 дней. Плоды имеют такие характеристики:

  • размер крупный – 100-150 г, по другим данным – до 200 г;
  • в технической спелости бледно-желтый оттенок;
  • в биологической зрелости – красные;
  • форма конусовидная;
  • имеют 4 камеры с семенами;
  • стенки средние – 4-5 мм;
  • в длину около 11 см.

Использовать урожай можно для свежих и консервированных салатов, любых блюд, в том числе приготовления фаршированного перца и лечо. Мякоть сладкая, сочная, с прекрасным вкусом, содержит много витамина С и В.

У растения повышенный иммунитет к распространенным заболеваниям.

Сорта перцев для открытого грунта

​Колобок. Раннеспелый, для выращивания в пленочных теплицах. Растение полуштамбовое, низкорослое (20-30 см), густолиственное. Плоды созревают дружно. Плоды округлые, гладкие, слаборебристые, кожица и мякоть нежная. Длина плода 5-5,5 см, диаметр – 7-8 см. Окраска плодов от светло-зеленой до темно-красной. Стенки плода толстые (7-8 мм). Масса плода 100-160 г. Вкус отличный.​

Посадка

Посев производят в феврале — марте, чтобы в начале или в конце мая, в зависимости от климата, высадить рассаду на участок.

Сажать лучше в индивидуальные емкости, так как перец плохо переносит пикировку при проращивании рассады в общих ящиках. Рекомендуется использовать торфяные или пластиковые стаканы. Можно сеять в торфяные таблетки, но с ними придется тщательно следить за влажностью: при недостаточном увлажнении таблеток рассада мгновенно гибнет.

Почву готовят из дернового грунта, торфа (или перегноя) и промытого речного песка. Измеряют кислотность. Если она превышает 6,4 рН, добавляют несколько стаканов древесной золы на ведро смеси, пока кислотность не станет нейтральной. Также можно внести минеральные удобрения. Самодельную смесь проливают горячим крепким раствором марганцовки или выкладывают на противень и ставят в духовку при температуре +110 на полчаса.

Можно использовать домашние стимуляторы, например, настой древесной золы или сок алоэ. Сок служит еще и антисептиком. Обрабатывать домашними средствами нужно дольше – до 12-24 часов.

Семена сеют по схеме 3 на 4 см, присыпают тонким слоем почвы и опрыскивают теплой водой. Под пленкой ставят до прорастания в тепло, регулярно проветривают. После всходов держат на подоконнике.

Рассаду в общих ящиках в фазе 2 листьев нужно распикировать.

Сорт перца тритон

Уход за перцем и его подкормка. После высаживания перец поливают через пару дней, при этом присыпая землю древесными опилками или засохшей травой. Затем полив производится 1 раз в неделю до появления первых завязей.

Далее полив увеличивается до одного раза в пять дней. Также необходимо рыхлить почву, для улучшения роста и доступа кислорода. Делать это желательно утречком, после вечернего полива. Подкармливают перец три раза.

По растению легко можно понять какого вещества ему не хватает. К примеру:

  • если листья скручиваются, это говорит о нехватке калия;
  • если листочки стали матовые, с сероватым оттенком, то нехватка магния;
  • если листва приобрела фиолетовый цвет с обратной стороны, то не хватает магния;
  • ну а если стала опадать листва и цветочки, то это говорит о переизбытке азота.

При теплой осени можно продлить плодоношение полив их специально приготовленным раствором. На 10 литров воды берут 50 грамм суперфосфата, 15 грамм хлористого калия и 15 грамм аммиачной селитры.





Чистый сорт или гибрид

Чтобы было легче определиться с выбором, поговорим об отличиях чистых и гибридных образцов растений.

Ранние сорта растут в теплице гораздо лучше, чем в открытом грунте.

Чистые сорта – это результат длительного качественного отбора семян. Фермеры выращивают растения, затем выбирают лучшее из них:

  • самое высокое;
  • самое мясистое;
  • с самыми вкусными и крупными плодами.

Из плодов этого растения вынимаются семена. Затем вручную высаживается рассада. Отборочный круг повторяется до тех пор, пока результат не станет идеальным. Так и появляется чистый сорт.


Ультраскороспелые гибриды сладкого перца – это результат скрещивания в теплицах ранних сортов. Такие образцы растений отличаются:

  • толстым стеблем;
  • высоким урожаем;
  • качественными плодами;
  • привлекательным видом;
  • компактностью куста;
  • выносливостью к болезням;
  • устойчивостью к вредителям.

Другими словами – они одноразовые. Для посадки на следующий год нужно будет приобретать новые семена. При этом следует учитывать их немалую стоимость.

Пять критериев выбора

При выборе семян ультраскороспелого сорта перцев для тепличного выращивания часто возникают вопросы и сомнения.

Прежде чем приобретать семена, ознакомьтесь со следующей информацией:

  1. среда выращивания;
  2. созревание плодов;
  3. размер растения;
  4. подверженность заболеваниям или вредителям;
  5. региональные особенности.

Если вы планируете посадить растение в теплице, убедитесь, что указанная на упаковке среда выращивания семян соответствует этому. Каждый сорт рассчитан на разные условия.

Срок созревания плодов также важен. Если вы хотите, чтобы плод созрел быстро, выбирайте ультраскороспелые сорта.

Размер растения имеет большое значение. Особенно, если сладкий перец будет расти в теплице. Выбирайте компактные ранние сорта. Это значительно облегчит дальнейший уход за растением и не повлияет на его урожайность.

Важнейший критерий – подверженность заболеваниям или вредителям. Ранние растения имеют разный уровень уязвимости. Конечно же, перевес на стороне стойких сортов.

Культура штамбовая. Срок созревания перца среднеранний. Промежуток времени от посадки до срыва созревших плодов составляет чуть меньше четырех месяцев.

Кусты вырастают небольшие высотой где-то 45-70 см, что говорит о компактности растения.

Плоды перца средней величины, в весе достигают 100 граммов. Мякоть очень мясистая и сочная. Толщина стенки составляет 6 мм.

Форма плодов в виде широкого конуса, с небольшими выделяющимися ребрышками и острой верхушкой. Обладает блестящей и гладкой кожицей. Во время созревания обретает белую окраску с золотистым оттенком, а в период полной зрелости приобретает красную окраску.

Плоды на стволе находятся в повисшем состоянии. Перец созревает очень дружно.

Хочется сказать о вкусовых качествах перца обладающие сладостью и сочностью, а также культура имеет свойственный перечный аромат. Благодаря таким характеристикам сорт подходит для любых кулинарных изысков и прекрасно украсит любые приготовленные блюда.

Еще плоды отличаются достаточным содержанием витамина С, очень важного для человека.

Урожайность культуры составляет до восьми килограмм на метр квадратный.

Положительные характеристики свойственные данному сорту:

Сильных недостатков у перца данного сорта нет. Но необходимо следить за хорошим освещением культуры, иначе в противоположном случае растение вытягивается, а цветки и завязи вовсе могут опасть.

Как выбрать сорт



Чтобы определиться с сортом следует обозначить требования:

  • повышенный сбор урожая;
  • устойчивость к различным заболеваниям;
  • устойчивость к низким температурам;
  • достойные вкусовые качества;
  • достаточная мясистость плода;
  • адаптированность к любому составу почвы;
  • простота в уходе.

Селекционеры советуют остановить свой выбор на раннеспелых сортах, особенно садоводам Регионов Урала и Сибири, чтобы за непродолжительное лето овощи успели вызреть и дали урожай. Взяв во внимание перечисленные факторы, агрономы могут сделать выбор определенного сорта, подходящего для определенного участка.

В тепличных условиях лучше выращивать недетерминантные сорта. Такие растения вырастают в высоту до 1 метра, с каждого можно собрать несколько кг овоща. В открытых грядках можно сажать низкие сорта, чтобы их не повредил ветер или дождь. С них будет легче собрать урожай. Следует уделять внимание разновидностям, устойчивым к похолоданию и заболеваниям.

Особенности ранних сортов



Раннеспелые сорта – виды, которые дает плоды через 90-120 дней после высадки семян. Даже такой период вегетации недостаточен для прохождения всего цикла роста. Перец – теплолюбивый овощ, высадка его в грунт происходит во второй декаде мая. Для ускорения процессов созревания рекомендуется сажать сначала на рассаду, которую готовят, начиная с середины февраля. Теплолюбивые растения боятся весенних заморозков и перепадов температур. Растение может замедлить рост и сбросить листву.
Ученые агрономы вывели более 30000 сортов перца, различных форм и цветов. Цветовая гамма варьируется от белой до черной окраски. Бывают желтого, оранжевого, красного, шоколадного и особенно редко фиолетового цвета. Различны и формы перца:

  • конусовидные;
  • пирамидальные;
  • имеющие вид чалмы ли сабли.

Вес перца тоже различен: бывают совсем маленькие (около 50 г), и крупных размеров (до 350 гр).

По назначению бывают для:

  • употребления в пищу в свежем виде;
  • консервирования;
  • замораживания;
  • засолки;
  • для фаршировки.

Что выбрать — сортовые семена или гибридные?

Напомним, что сорт семян — это продукт селекционного отбора, приспособленного к заданным климатическим условиям и районированный к определенной местности. В условиях природного опыления такие растения дают плоды с репродуктивными свойствами, то есть повторяют все данные своих родителей. Семена таких перцев можно брать для дальнейшего воспроизводства. Вся доморощенная селекция заключается в отборе самых лучших стручков с самый крепких и урожайных кустов. Садово-огородная и дачная практика показывает, что именно отечественные районированные сорта еще советской селекции дают отличные результаты.

Читайте также: