Перец с кинзой и чесноком на зиму

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 21.09.2024

Маринованный болгарский перец быстрого приготовления

Маринованный болгарский перец можно приготовить не только на зиму в банках. Расскажу, как мариновать перец буквально за один день и подать его к столу как закуску. Ароматный, вкусный и хрустящий маринованный перец быстрого приготовления!

Для приготовления этого овощного блюда желательно выбирать сладкий перец разных цветов - выглядит ну очень аппетитно. Правда, вкус готового блюда не особо изменится, если возьмете красные или оранжевые плоды.

Количество сахара, соли и уксуса в маринаде можно корректировать в процессе его приготовления. Набор ароматных добавок тоже можно составлять по своему вкусу. Отлично подойдут семена горчицы и кориандра, свежая зелень тоже будет нелишней.

Для любителей домашних заготовок у меня также есть проверенные рецепты маринованного перца на зиму в банках:

Ингредиенты:

Перец сладкий ( 500 граммов ) Вода ( 2 стакана ) Сахар ( 1 столовая ложка ) Уксус столовый 9% ( 1 столовая ложка ) Масло растительное ( 1 столовая ложка ) Поваренная соль ( 1 чайная ложка ) Чеснок ( 1 зубок ) Перец черный горошек ( 0.5 чайной ложки ) Перец душистый ( 5 штук ) Лавровый лист ( 2 штуки )

ce1776beaf97e73ff220161010195854.jpg

Ингредиенты по рецепту Ингредиенты мои

2,5 кг горького стручкового зеленого перца, - 1кг

250 мл растительного масла, - 150г

3 ст. ложки сахара, - 1 ст.л.

500 мл белого винного уксуса, - 400г 6%-го столового

лавровый лист — 5 штук, - 2 шт.

150 г чеснока, - 1 большая головка

свежая зелень сельдерея — 100 грамм, - пучок кинзы

свежая зелень петрушки — 50 грамм, - пучок петрушки

соль — по вкусу. -2 ст.л.

Перец купила разного размера и цвета, это ошибка. Надо выбирать примерно одинаковый, чтобы варился примерно одно время. Купила 1 кг для пробы, оказалось, что это не мало.

1c0c2dfa4f4405135a20161010194945.jpg

В некоторых рецептах писали, что надо надрезать, залить водой на 2 дня и менять ее по 3-4 раза в день.

Я надрезала, водой залила на сутки и воду не меняла — еще одна ошибка, а может и нет — я не уверена, что горечь бы сошла.

4e0870c60241b36ae620161010195056.jpg

Приготовила маринад — масло, уксус, сахар, соль и лавр смешала, довела до кипения. Сначала взяла все в пропорции рекомендуемого рецепта (по всему инету они практически одинаковы), но маринада получилось очень мало, я его увеличила (см. мои нормы), т. к. непонятно как в таком количестве можно было бы все сварить. И даже при этом перец варила по частям, получилось 4 кучки, варила так; положила, покипели минуты 2-3 и перец поменял цвет, перевернула и еще минуты 2-3. Повторюсь; лучше класть одного размера, чтобы сразу весь перевернуть. И долго варить тоже не надо, стараться не переваривать.

71ac3358a655ad025320161010195305.jpg

Когда весь перец сварила, в этот же маринад положила порезанные чеснок, кинзу и петрушку, 2 минуты прокипели и я все вылила на перец, накрыла крышкой и вынесла в лоджию промариновываться. Вообще ставят в холодильник мариноваться на несколько дней.

13730759392c5c2f9920161010195417.jpg

74843d8f3672f74e4420161010195522.jpg

Вот здесь у меня возник вопрос, я так и не поняла, как можно этот перец закупорить на зиму. Маринада даже и при увеличении его, все равно было мало для того, чтобы залить банки и простерилизовать, как написано на всех сайтах. Т.е. консервация на зиму отпала.

Но перец получился вкусным, хоть и острым. Ну что ж, будем греться изнутри!

Я переложила его в два контейнера и поставила в холодильник.

e807d0808a7ac7204720161010195641.jpg

Но вопросы остались. Может, кто-нибудь готовил цицак по такому рецепту?

Пока искала рецепт, много чего узнала о перце, чем с вами и делюсь.

Жгучий и острый перец являются хорошим средством для возбуждения аппетита. В жгучем перце содержатся вещества пирин и капсаицин, они то и придают перцу острый и обжигающий вкус. Благодаря этим веществам, перец благотворно влияет на пищеварение, обмен веществ и сердечно-сосудистую систему. Жгучий и острый перец обладают мочегонными и бактерицидными свойствами. Так же жгучий перец способен бороться с раковыми клетками и замедлять их рост. Капсаицин, содержащийся в перце, способен вызывать злокачественных клеток и уменьшение размеров опухоли при раке простаты и раке яичников. Целебные свойства капсаицина могут быть использованы при создании лекарственных аппаратов для лечения онкологических заболеваний.

В небольших дозах острый и жгучий перец полезен людям вялого темперамента и флегматикам, (вот почему люди на Кавказе горячие) вещества, содержащиеся в жгучем и остром перце способны поднимать настроение, нормализовать кровообращение мозга и предупреждать развитие атеросклероза. Жгучий перец содержит витамины С, А и Р, благодаря чему он способствует очистке и укреплению сосудов, улучшению циркуляцию крови и зрения.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Нам нужны красные, желтые, оранжевые спелые толстостенные сладкие перцы. Только вкусный отличный перец доставит нам истинное удовольствие.

В оригинальном армянском рецепте перцы чистим и заготавливаем целиком. Но можно и порезать на 2-3 части вдоль.


Еще нам понадобятся чеснок и сельдерей. Только ради армянских перцев я выращиваю эту зеленую культуру. Нам нужны листья и черенки.


Перцы по-армянски.

5 кг очищенных перцев,

большой пучок сельдерея (листья и черенки),

2-3 головки чеснока.

Для маринада:

1 ВАРИАНТ (оригинальный):

1 литр растительного масла,

3 ст. ложки соли (с горкой).

3 ст. ложки сахара.

3 ст. ложки уксусной эссенции 70%.

Этот маринад получается очень жирный и остро-уксусный.

2 ВАРИАНТ маринада (облегченный):

1 стакан растительного масла,

3 ст. ложки соли (без горки),

3 ст. ложки сахара,

1 стакан уксуса столового 9%.

Этот маринад не такой маслянистый и менее уксусный.

В большой кастрюле соединяем все продукты для маринада, доводим до кипения. Добавляем мелко нарезанные черенки сельдерея. Они отдадут свой аромат маринаду.

Опускаем в кипящий маринад часть перцев. На тихом огне перцы должны повариться 10-15 минут. Периодически перемешиваем их, чтобы всплывшие поменялись местами с утонувшими.


Пока первая партия варится, нарежем листья сельдерея мелко, а чеснок пластинками или мелко порубим.


Запускаем следующую партию перцев в маринад. Чем крупнее перцы, тем больше подходов к маринаду. Но и вкус у них отменный. Можно, кстати, уже попробовать результат. В баночке через пару месяцев перцы будут точно такого вкуса, как сейчас в дуршлаге.


Оценим соль-сахар-уксус . Если недостаточно соли-сахара, то стоит добавить в маринад. Уксус при кипении испаряется. 70% эссенция, как правило, к концу пятого килограмма доходит до приятной крепости, а 9% уксус лучше еще раз добавить уже в банки перед закатыванием (1 ч. ложку на 0,5 литровую, 1 ст. ложку на литровую).

Готовые сваренные и пересыпанные зеленью перцы укладываем плотно в стерильные банки острым концом вниз, чтобы жидкость могла затекать, а воздух выходить. И всю оставшуюся зелень сельдерея и чеснок отправляем туда же. Перцы очень горячие, масло обжигает. Но если их остудить, то дальнейший процесс затянется.

Оставшийся маринад (не забываем тот, что стек с дуршлага) доводим до кипения , добавляем соль или сахар, если считаем нужным, и заливаем в банки с перцами.


Стерилизуем банки 0,5 литра - 15 минут, 1 литр — 30 минут. Воздух из перцев будет выходить, жидкость опускаться. Перед закатыванием доливаем кипящим маринадом, а если не осталось, то просто кипящей водой. Одна-две ложки картину не испортят. Если планировали добавить уксус — самый подходящий момент.

Если перцы не прогреются до 80-85 градусов , то могут закиснуть и банки вздуются. Поэтому не торопимся.

Из 5 кг перцев получается примерно столько же литров заготовок. Лучше всего использовать банки по 750 мл, в них средние перцы встают в полный рост, крупные — в литровые, а нарезанные на ломтики — в полулитровые.


Если рецепт перцев по-армянски показался слишком трудоемким, то стоит приготовить эту закуску на ужин. На пробу.

В большом сотейнике с крышкой разводим маринад из 1 стакана воды и 0,5 стакана масла, примерно по 1 чайной ложке соли и сахара, 1 ст. ложки уксуса 9%. Доводим до кипения и варим в этом маринаде столько перцев, сколько уместится в сотейнике в один слой. Иногда переворачиваем. Через 15 минут вынимаем перцы, присыпаем их чесночком и сельдереем и ждем, пока остынут. Я так все лето делаю.


Красивая и очень вкусная закуска украсит самый простой ужин и изысканный праздничный стол. Трудоемко? Да. Но мы простых путей не ищем. Раньше я покупала на рынке по осени красные спелые перцы и сразу делала полный рецепт. Теперь я научилась выращивать много разных, желтых и красных, длинных и круглых, больших и маленьких перцев. И в течение сезона заготовок закатываю по 2-3-4 баночки перцев по-армянски, чтобы зимние ужины вспыхнули яркими красками лета.

ce1776beaf97e73ff220161010195854.jpg

Ингредиенты по рецепту Ингредиенты мои

2,5 кг горького стручкового зеленого перца, - 1кг

250 мл растительного масла, - 150г

3 ст. ложки сахара, - 1 ст.л.

500 мл белого винного уксуса, - 400г 6%-го столового

лавровый лист — 5 штук, - 2 шт.

150 г чеснока, - 1 большая головка

свежая зелень сельдерея — 100 грамм, - пучок кинзы

свежая зелень петрушки — 50 грамм, - пучок петрушки

соль — по вкусу. -2 ст.л.

Перец купила разного размера и цвета, это ошибка. Надо выбирать примерно одинаковый, чтобы варился примерно одно время. Купила 1 кг для пробы, оказалось, что это не мало.

1c0c2dfa4f4405135a20161010194945.jpg

В некоторых рецептах писали, что надо надрезать, залить водой на 2 дня и менять ее по 3-4 раза в день.

Я надрезала, водой залила на сутки и воду не меняла — еще одна ошибка, а может и нет — я не уверена, что горечь бы сошла.

4e0870c60241b36ae620161010195056.jpg

Приготовила маринад — масло, уксус, сахар, соль и лавр смешала, довела до кипения. Сначала взяла все в пропорции рекомендуемого рецепта (по всему инету они практически одинаковы), но маринада получилось очень мало, я его увеличила (см. мои нормы), т. к. непонятно как в таком количестве можно было бы все сварить. И даже при этом перец варила по частям, получилось 4 кучки, варила так; положила, покипели минуты 2-3 и перец поменял цвет, перевернула и еще минуты 2-3. Повторюсь; лучше класть одного размера, чтобы сразу весь перевернуть. И долго варить тоже не надо, стараться не переваривать.

71ac3358a655ad025320161010195305.jpg

Когда весь перец сварила, в этот же маринад положила порезанные чеснок, кинзу и петрушку, 2 минуты прокипели и я все вылила на перец, накрыла крышкой и вынесла в лоджию промариновываться. Вообще ставят в холодильник мариноваться на несколько дней.

13730759392c5c2f9920161010195417.jpg

74843d8f3672f74e4420161010195522.jpg

Вот здесь у меня возник вопрос, я так и не поняла, как можно этот перец закупорить на зиму. Маринада даже и при увеличении его, все равно было мало для того, чтобы залить банки и простерилизовать, как написано на всех сайтах. Т.е. консервация на зиму отпала.

Но перец получился вкусным, хоть и острым. Ну что ж, будем греться изнутри!

Я переложила его в два контейнера и поставила в холодильник.

e807d0808a7ac7204720161010195641.jpg

Но вопросы остались. Может, кто-нибудь готовил цицак по такому рецепту?

Пока искала рецепт, много чего узнала о перце, чем с вами и делюсь.

Жгучий и острый перец являются хорошим средством для возбуждения аппетита. В жгучем перце содержатся вещества пирин и капсаицин, они то и придают перцу острый и обжигающий вкус. Благодаря этим веществам, перец благотворно влияет на пищеварение, обмен веществ и сердечно-сосудистую систему. Жгучий и острый перец обладают мочегонными и бактерицидными свойствами. Так же жгучий перец способен бороться с раковыми клетками и замедлять их рост. Капсаицин, содержащийся в перце, способен вызывать злокачественных клеток и уменьшение размеров опухоли при раке простаты и раке яичников. Целебные свойства капсаицина могут быть использованы при создании лекарственных аппаратов для лечения онкологических заболеваний.

В небольших дозах острый и жгучий перец полезен людям вялого темперамента и флегматикам, (вот почему люди на Кавказе горячие) вещества, содержащиеся в жгучем и остром перце способны поднимать настроение, нормализовать кровообращение мозга и предупреждать развитие атеросклероза. Жгучий перец содержит витамины С, А и Р, благодаря чему он способствует очистке и укреплению сосудов, улучшению циркуляцию крови и зрения.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: