Перец руза описание сорта
Добавил пользователь Алексей Ф. Обновлено: 21.09.2024
Выращивать перец, хоть это и теплолюбивая культура, можно в разных регионах – есть выведенные разновидности, адаптированные к сложным климатическим условиям. Но, не все виды овоща могут расти в открытом грунте, некоторым из них нужны тепличные условия. Но, перед выбором конкретной разновидности стоит просмотреть отзывы огородников, которые его уже выращивали – есть список, где представлен перец для северо-запада лучшие сорта 2022 года. В перечне присутствуют наименования с описанием и фото, что помогает подобрать подходящую по характеристикам разновидность.
- Особенности климата региона
- Рекомендации по выбору разновидности
- Сорта подходящие для северо-запада России
- Сорта для тепличного выращивания
- Хризолит F1
- Агаповский
- Руза F1
- Снегирек F1
- Мазурка F1
- Буратино F1
- Родник
- Пламенный F1
- Красный толстяк
- Шакира F1
- Нежность
- Подарок Молдовы
- Лумина
- Асти
- Аннушка F1
- Чардаш
- Ерошка
- Здоровье
- Китайский огонь
- Кайенский горький
Особенности климата региона
В СЗР выращивать теплолюбивые культуры с продолжительным вегетационным периодом тяжело, так как лето не столь длинное, как на юге России. Тем не менее, выведены сорта перца, которые адаптированы под климатические особенности северо-западного региона. Их можно выращивать в открытом грунте или теплице, даже неотапливаемой. Такие разновидности переносят и хорошо растут в климате СЗР, для которого характерно:
- поздняя весна и нежаркое лето (среднесуточная температура +15…+17˚C);
- неустойчивость погоды – чередование дождливых и солнечных дней;
- ориентировочная продолжительность теплого сезона – 90 суток.
Осень наступает рано, поэтому все сорта перца выращивают только рассадным путем, чтобы в последнюю декаду мая или первую июньскую можно было высадить на постоянное место подрощенные растения.
Рекомендации по выбору разновидности
Перец для северо-запада для открытого и закрытого грунта – это выведенные сорта, у которых вегетационный период короткий. Разновидности адаптированы к климату СЗР, они мало подвержены заболеваниям, характерным этой культуре и при этом стойко переносят неблагоприятные погодные условия. Огороднику, во время выбора сорта острого или сладкого перца, нужно принимать во внимание такие факторы:
- Продолжительность вегетативного периода – не стоит брать для выращивания разновидности, созревающие дольше 130 суток.
- Условия выращивания – для открытого грунта, теплицы из поликарбоната или другой конструкции. Когда будут высаживать культуру в закрытую почву, можно брать более требовательные к уходу разновидности.
- Урожайность сорта перца – если выращивают культуру на продажу, то берут тот вид, который обильно плодоносит.
- Высота куста – высокорослые разновидности для открытого грунта СЗР не подходят.
Рекомендуют выбирать районированные гибриды перца, в частности – для выращивания в открытой почве. Такие растения крайне выносливы, мало подвержены болезням, легче переносят изменения погоды и менее требовательны к уходу. Если выбирают семена перца для северо-запада и тепличного выращивания, то зависит от типа конструкции – отапливаемая она или нет. В последнем случае, также как и для открытой почвы, нужен раннеспелый сорт.
Сорта подходящие для северо-запада России
Есть список лучших наименований перца, которые хорошо растут и дают стабильные урожаи в условиях климата СЗР. Часть таких сортов предназначены строго для тепличного выращивания, но некоторые из них допустимо высаживать в незащищенную почву. Тем не менее даже такие разновидности, которые можно выращивать на огороде, иногда нужно укрывать на ночь из-за возможных похолоданий.
Рекомендуют выбирать для северо-запада России только раннеспелые сорта теплолюбивой овощной культуры, которые уже адаптированы селекционерами под особенности климата этого региона. Тем не менее среди таких районированных разновидностей подавляющее большинство из них – высокоурожайные, но при этом их кусты компактные, до 60 см и не требуют подвязки.
Есть адаптированные сорта как сладкого перца, так и острого.
Сорта для тепличного выращивания
Разновидности, предназначенные для посадки в закрытый грунт в условиях северо-западного региона – это перец, урожайность которого выше – в сравнении с выведенным для открытой почвы. Такие сорта овощной культуры могут быть высокорослыми, но при этом их плоды по весу и размерам крупнее. Большая часть этих растений плодоносят толстостенными плодами.
Хризолит F1
Вегетационный период гибрида составляет 110 суток. Культуру относят к раннеспелым. Кусты высокорослые, но не сильно облиственные, побеги раскидистые, требуют подвязки. Плоды крупные – порядка 160 г, ребристость слабая. Внутри перца 3 или 5 камеры. Толщина мякоти 5 мм, она сочная. После достижения биологической зрелости кожица плодов приобретает насыщенно-красный оттенок.
Агаповский
Раннеспелая разновидность, вегетационный период составляет ориентировочно 100 суток с момента появления всходов. Кусты среднерослые, густо облиственные, крона компактная. Плоды крупные – порядка 120 г, по форме напоминают призму, слегка ребристые. Внутри 4 семенных камеры. Толщина мясистой и сочной мякоти 7 мм, кожица, после достижения плодом биологической зрелости, насыщенно-красная. Урожайность до 10 кг с 1 м².
Руза F1
Плоды вызревают по истечении 90 суток с момента появления всходов. Кусты высокорослые, облиственные средне. Перцы конусовидной формы, немного ребристые, достигают массы 100 г. Стенки плодов толщиной 5 мм, кожица после полного вызревания красного оттенка, мякоть сочная. При соблюдении агротехники выращивания в теплице урожайность сорта достигает 22 кг с 1м².
Снегирек F1
Гибрид, вегетационный срок которого составляет 105 суток, а биологической зрелости плоды достигают за 120 дней. Кусты высокорослые – до 1,6-2,1 м, но компактные, средне облиственные. Плоды массой 120 г, призматической формы с округлой верхней частью, мало ребристые. Толщина стенок перца достигает 6 мм, семенных камер 2-3. Кожица насыщенно-красного оттенка.
Мазурка F1
Среднеранний гибрид, вегетационный период которого представлен 110 сутками. Биологической спелости овощи достигают за 125 дней. Кусты средней высоты, побеги не раскидистые. Форма плодов кубическая, внутри 3 семенных камеры. Перцы, на этапе биологической зрелости, достигают массы 175 г. Кожица плодов гладкая, мякоть мясистая, толщина стенок перца составляет 6 мм.
Мазурку F1 выращивают только в тепличных условиях, в открытой почве растение не успевает дать урожай.
Буратино F1
Раннеспелый гибрид, плоды которого достигают технической зрелости за 90 суток с момента появления всходов, биологическая наступает еще по истечении 10-15 дней. Кусты дорастают до 1 м, боковые побеги короткие. Плоды порядка 110 г, конусовидные, слабо ребристые, после дозревания кожица краснеет. Мякоть сочная, толщина стенок 5 мм. Урожайность – 13 кг с 1м² посадок.
Родник
Сорт дает ранний урожай – по истечении 90 суток с момента появления сеянцев. Кусты высокорослые, слаборазветвленные. Плоды конусовидной формы, слабо ребристые. По достижении технической спелости кожица краснеет. Мякоть сочная, с выраженным ароматом, толщина стенок до 6 мм. Максимальная масса плода 100 г, урожайность достигает 11 кг с 1 м² посадок.
Пламенный F1
Раннезрелый гибрид, плод достигают технической спелости за 105 суток. Кусты высокорослые – до 1,4-1,8 м, слабо облиственные. Плоды массой порядка 100 г призматические, ребристость небольшая. После достижения перцами биологической зрелости кожица краснеет. Внутри плода 2-3 семенных камеры. Мякоть сочная и ароматная, толщина стенок составляет 6 мм.
Красный толстяк
Сорт острого перца, который выращивают только в условиях отапливаемой теплицы, плоды можно снимать по истечении 130-140 суток. Кусты среднерослые, высотой 50-60 см, хорошо разветвленные. Плоды массой 40-60 г конусовидной формы, кожица интенсивно-красного оттенка, толщина стенок 4 мм. Аромат выраженный, мякоть сочная, острая с горечью. Урожайность до 3 кг с 1 м² посадок.
Шакира F1
Гибрид острого перца. Разновидность относят к раннеспелым, вегетационный период составляет 100 суток с момента появления всходов. Кусты средне облиственные, не раскидистые. При достижении технической зрелости кожица плодов насыщенно-зеленая, на стадии биологической – интенсивно-красная. Характеристики перцев разновидности Шакира F1 такие:
- форма узкоконусовидная;
- длина 16-18 см, диаметр – порядка 3 см;
- средняя масса 45-50 г;
- семенных камер 2 штуки;
- толщина стенки 4-5 мм;
- урожайность с 1 м² посадок достигает 3,4 кг.
Острота и вкус перца Шакира F1 соответствуют Чили, но аромат выражен слабо.
Сорта для выращивания в открытой почве
Разновидности перца, которые могут развиваться не в теплице в условиях климата северо-западного региона – это растения, урожайность которых средняя, но при этом они способны переносить сложные погодные условия. Все сорта для открытого грунта относят к раннеспелым и их вегетационный период не превышает 130 суток, чаще он составляет всего 100-110 дней.
Нежность
Среднеранняя разновидность, плоды достигают технической зрелости за 115 суток с момента появления всходов. Кусты достигают 1 м, побеги надо подвязывать. Пирамидальной формы (с усеченной вершиной) плоды, масса которых на этапе биологической зрелости составляет ориентировочно 100 г. Толщина стенок 8 мм, кожица насыщенно-красная. Урожайность сорта достигает 7 кг с 1 м² посадок.
Подарок Молдовы
Среднеранний сорт, вегетационный период которого составляет 120 суток. Кусты низкорослые, достигают 45 см, крона не раскидистая, компактная. Плоды в среднем по 70 г, конусовидной формы, толщина их стенок 5 мм. Гладкая кожица, после достижения перцем биологической спелости, приобретает насыщенно-красный оттенок. С 1 м посадок возможно снять до 4,7 кг плодов.
Лумина
Раннезрелый сорт, урожай снимают по истечении 110-125 суток с момента появления всходов. Кусты низкорослые, первая волна плодов крупнее следующих, их масса составляет 115 г. Перцы, вызревающие после весят до 100 г. Овощи конусовидной формы, кончик острый. Толщина стенок 5 мм, в состоянии биологической зрелости кожица бежево-зеленоватая. Урожайность 8 кг с 1 м² посадок.
Ранний сорт, вегетационный период которого в среднем составляет 100 суток. Кусты невысокие, дорастают до 60-70 см. Подвязывать побеги необязательно, но если они вытянулись, то нужно. Плоды кубической формы, массой порядка 250 г. Мякоть мясистая и сочная, аромат выраженный, вкус сладковатый, толщина стенки составляет 10 мм. Урожайный сорт перца, снимают до 10 кг с 1 м² посадок.
Кожица после достижения перцем биологической зрелости или насыщенно-желтого, или интенсивно-красного оттенка. Цвет зависит от того, какой выбран сорт – Асти ред или йеллоу.
Аннушка F1
Раннеспелая разновидность, плоды снимают по истечении 110-115 суток с момента появления всходов. Кусты среднерослые, растения засухоустойчивые. Плоды призматической формы, массой 110-130 г, толщина стенок до 5 мм. После достижения технической зрелости кожица интенсивно-красного оттенка, мякоть сочная и ароматная. Урожайность гибрида достигает 10 кг с 1 м².
Чардаш
Сорт сладкого перца ранней зрелости с высокой урожайностью – порядка 10 кг с 1 м². Плоды созревают на 95-132 день с момента посева. Форма перцев конусовидная с невыраженной ребристостью при массе до 220 г и толщине стенок около 6 мм. Плоды формируются направленными вниз букетами. Цвет бывает разным – от выразительного красного, до желтовато-оранжевого.
Ерошка
Раннезрелый сорт, собирать который можно уже на 95-130 день после появления сеянцев. Кусты в высоту могут достигать от 30 см до 50 см. Плодоношение обильное – около 15 плодов на каждом отдельном растении. Перчины кубовидной формы длиной от 9 до 15 см. Средняя масса плодов этого сорта около 150 г. Собирать можно в любой степени зрелости. Обычно Ерошку выращивают на салаты.
Здоровье
Давно известный своей устойчивостью и ранней зрелостью сорт сладкого перца. Куст в высоту может достигать 1,5-1,7 м, поэтому его обязательно подвязывать к опоре или шпалере. Срок созревания первых плодов с момента посева от 80 до 110 дней. Форма стручков призмовидная, с размерами в длину около 12 см, диаметр 5-6 см, а масса не более 35-40 г. Кожица у плодов тонкая и незначительной толщиной стенок. Урожайность одного куста часто доходит до 4,5-5 кг.
Китайский огонь
Среднеранний гибридный сорт острого перца, который может достигать в высоту 50-80 см. С момента появления первых всходов до созревания плодов проходит 111-115 дней. Стручки удлиненные – до 23 см, при диаметре в самом широком месте до 3 см. Масса каждого плода от 38 г до 75 г. С 1 м² посадки можно получить урожай порядка 2,6-2,8 кг. Культура устойчива к заболеваниям и вредителям.
Кайенский горький
Это раннезрелый сорт перца можно выращивать почти в любых регионах. Высота куста может дорастать до 1,5 м и выше, поэтому их нужно подвязывать к опоре. Стручки в зависимости от вида могут быть красного, желтого и зеленого цвета. Длина плода около 12 см, при массе порядка 60 г. Форма у них разная – бывают удлиненные и шаровидные стручки. Выступает одним из главных ингредиентов соуса Сальса.
Уровень остроты Кайенского горького перца очень высок. Жгучий вкус ощущают даже при растворении 1 г сушеного молотого плода в 1 л воды.
Отзывы огородников о сортах
При выборе сортов перца для выращивания в западных регионах надо обращать внимание не только на особенности и деление по группам. У каждого вида есть свои преимущества и недостатки, которые становятся выраженными только при самостоятельном выращивании. Опытные огородники часто оставляют отзывы о понравившихся и непонравившихся сортах с указанием отмеченных факторов:
Александра, 56 лет
Я выращиваю перцы в тепличных условиях. Больше всего меня порадовал гибридный сорт Мазурка. В целом никаких проблем с посевом и уходом не было. Но, это единственный вид перца, который мне пришлось подвязывать. Завязей на кустах формируется много, и куст клонит к земле. Плоды вкусные, после созревания приблизительно одинаковые и дорастают до 200 г каждый.
Елена, 49 лет
Все еще не могу найти хороший сорт под открытый грунт, так как в теплице места просто нет. В прошлом году сеяла Чардаш – кусты небольшие и нормально развивались, но первые плоды появились с задержкой. Стручки выросли небольшого размера и тонкостенные, хотя с поливом и остальным уходом все было нормально, да и лето жаркое. Больше покупать его семена не стану.
Андрей, 64 года
Ежегодно провожу эксперименты с разными гибридными сортами перцев – хочу подобрать лучший вид для себя. Уже второй год покупаю семена Лумина, так как прошлый урожай был неплох. Перец растет быстро, неприхотлив в уходе и хорошо плодоносит. Отдельное преимущество в моем случае – ранний урожай. Делился рассадой с соседом, он тоже очень нахваливал и в этом году сам купил семена.
Северо-западная часть России, по климату не сильно подходит для выращивания перцев в открытом грунте, и большинство огородников стараются выбирать те сорта, которые подойдут для теплицы. Но, селекционеры работают над выведением более устойчивых гибридов. Поэтому есть много видов и сортов перца для холодных территорий, которые можно сеять и на грядку, и в теплицы.
Перец Руза F1 — высокорослый ранний гибрид со значительной продуктивностью. Перец сладкий формирует мощные кусты, высота которых 80-120 см. Расположение стеблей полураскидистое. Перцы свисают поникло.
Сроки начала уборки урожая – спустя 100-112 суток с момента прорастания.
Какие особенности о плодах следует знать:
- средняя масса 70-100 г;
- толщина околоплодной стенки 6-7 мм;
- мякоть мясистая, сочная;
- длина 10-12 см;
- диаметр у плодоножки 5-7 см;
- кожица красная, с глянцевыми переливами;
- семенных камер 3, семян немного.
Во вкусе приятная сладость, в мякоти сбалансированное содержание микроэлементов, много аскорбинки и антиоксидантов. Плоды используют для салатов, супов, гарниров, заготовок.
Посадка
Почвенную смесь для рассады готовят на основе дерновой земли с огорода, сада. В качестве основных компонентов к ней досыпают:
- 1 часть торфа;
- 2 части компоста;
- удобрения фосфорно-калийные 40 г на 10 кг;
- добавки (биогумус, перлит, вермикулит).
60-дневные кустики рассаживают в теплицах при прогреве воздуха до 16-17 градусов и выше. Плотность высадки — 3 растения на 1 м2.
Высокоурожайные перцы, подходящие для выращивания в теплице
Большинство сортов и гибридов для теплиц славятся небывалой отдачей. Если стандарты культиваров превышают показатели оригинаторов семян — такие перцы непременно хочется посадить на своих тепличных грядках.
Среднеранний гибрид голландских селекционеров известен нашим огородникам более 15 лет. Фиеста F1 — среднерослый индетерминант с урожайностью при выращивании в малообъёмном обороте до 20 кг с 1 кв. м. У гибрида приятные на вкус плоды могут быть в форме куба и призмовидными, весят перцы от 100 до 170 г. Окраска кожицы плодов — от ярко-жёлтой до оранжеватой. Пахучая со сладковатыми нотками мякоть (толщина стенок 7–8 мм) Фиесты остаётся вкусной даже после термической обработки.
Перец Фиеста F1 отличается дружной отдачей урожая и высоким иммунитетом к болезням
Ливадия F1
Новинка с крупными бордовыми плодами Ливадия F1, которая появилась в Госреестре в 2019 году, внесла неоценимый вклад в группу толстостенных и крупноплодных культиваров. Толщина стенок этого перца почти 9 мм, масса плодов — до 450 г. Насыщенный аромат, мясистая серединка кубовидных перчиков порадуют поклонников витаминного овоща: плотная слакдоватая мякоть непременно подойдёт для лечо, салатов и острых закусок. Ливадию F1 можно тушить с овощами и морозить. Гибрид неплохо растёт в открытом грунте, но высокопродуктивное выращивание — до 10–12 плодов на кусте возможно только в теплице. Средний показатель урожайности Ливадии F1 12–15 кг/м2 при условии регулярных подкормок и соблюдении влажности почвы. Иммунитет гибрида также достоин внимания — табачная мозаика и фузариоз, по словам оригинатора, Ливадии не страшны.
Видео: перец Ливадия F1
Болезни и вредители перца
Данное растение наиболее всего подвержено следующим болезням:
- увядание или вертициллез – возбудитель гриб, живущий в почве и корнях. В зависимости от своего типа грибы провоцируют бурую, карликовую и зеленую форму болезни. Борьба с этой болезнью предусматривает полное уничтожение зараженного растения по окончанию сезона;
- фитоплазмоз или столбур – проявляется поражением (закручиванием) листьев. Плоды становятся не вкусными и мелкими. Основная мера борьбы – химическое опрыскивание.
Из вредителей самыми опасными для перца считаются тля, паутинный клещ, голые слизни и колорадский жук. С ними борются путем опрыскивания растения ядохимикатами.
Своевременная профилактика и борьба с вредителями и болезнями – залог здорового куста и хорошего урожая.
При подборе сортов для разведения на своем участке необходимо ориентироваться в основных показателях наиболее лучших подвидов. Благодаря этому вы сможете заслуженно ожидать обильного и качественного урожая.
Все отзывы (0)
Нет отзывов
Добавить отзыв
—>
+ Написать отзыв—>
0.0 / 5
Написать отзывИтак, по советам ведущих агрофирм и отзывам дачников-огородников, лучше в Подмосковье сажать гибриды перцев, нежели сорта, давайте разберемся, почему и какие из них лучше себя показали.
Гибриды или сорта?
Определенный сорт получается в результате отбора, от него можно получить семена, которые сажают в следующем году, и они абсолютно по качествам своим схожи с родительскими. Гибриды же получаются в результате скрещивания, они сильнее и мощнее своих родителей, урожайнее и устойчивее к болезням. Но — семена их не посадите, перца из них не вырастите. Их преимущество – сегодня и сейчас получить более жизнестойкий и качественный урожай, а сортовой перец можно из года в год семена собирать и выращивать. Гибриды отличить просто — на упаковочке всегда к названию добавляется F1. То есть — более жизнестойкие гибриды, но на семена собирать лишь сортовые можно.
Проблема огородников Подмосковья
Некоторые опытные огородники удивляются, что наши дачники часто жалуются — не можем, дескать, вырастить перец на даче, и в то же время выбирают слабые для нашего региона сорта типа Подарка Молдовы, которые, собственно, созданы для Кубани и Крыма, а для нас вовсе неподходящие. В эту же ошибку входит и Калифорнийское чудо, не рекомендуем его для Подмосковья, есть куда лучшие сорта с практически гарантированным урожаем.
Проверенные сорта для Подмосковья
Советуем также зайти на на этот сайт , там большой выбор сортов перца и большинство отлично вам подойдут.
Лучшие из скороспелых
Судя по многочисленным отзывам, лучшими себя для Подмосковья показали Чардош и Буратино. За ними перцы селекционера Борискиной, районированные специально для нашей полосы. Дают по 3-4 кг с одного кустика, плоды толстостенные и крупные, разных цветов, форм и размеров, вкусные, устойчивы к болезням, суперранние.
По отзывам дачников, отлично себя в Подмосковье показали Багратион, Лицедей, Купидон, хорошие показатели урожайности у Баргузина и Кантри, Зазнайки и Корнета. Очень хороша Аленушка в теплицах, но из-за высокого роста кустов (до 1,5 метров) не подходит для открытого грунта, то же самое с гибридом Ночка.
Итак, для Подмосковья опытным путем определено дачниками несколько отличных раннеспелых перцев, и первым из них встал Агаповский, созданный нашим НИИ, расположенным в Подмосковье, то бишь, родители проживают по месту, как и положено, и знают о нем лучше всего. С ним же вместе поспевает гибрид из Нидерландов, называемый Ариес (до 100 дней), Буратино (90-100 дней, кустик всего-то 30 см в высоту с мелкими плодами для консервации целиком), такими же будут плоды Винни-Пуха.
Отлично показал себя сорт нашего НИИ Добрыня, раннеспелый, до 92 дней, наш гибрид Меркурий, до 100 дней, отлично для теплиц подходит. К ним же (можно под пленку) подходит Нежность (до 85 дней) и наш же гибрид Руза (82-104).
Полезная информация: огород без хлопот.0
Всего вырастили1
Выращивают сейчас0
Это растениеОписание
Скороспелый (82-104 дней) гибрид с обильным плодоношением, создан специально для Северных и Центральных районов, а также Восточной Сибири. Прекрасно завязывает плоды при неблагоприятных погодных условиях. Дает великолепные результаты в пленочных необогреваемых теплицах. Урожайность — до 22 кг/м2. Плоды крупные, конусовидные, массой 90-100 г, длиной 12-15 см, мясистые, с толстыми сочными стенками и прекрасным вкусом. Аромат средний (у крупноплодных перцев, отличающихся толстыми стенками, он менее выражен). Гибрид слабовосприимчив к вершинной гнили плодов и вертициллезному увяданию. Совет: рядом со сладкими сортами не следует высаживать перцы острых сортов. Сладкие перцы, переопыленные острыми, дают горькие плоды. Посев на рассаду в начале марта, пикировка в фазе одного настоящего листа, высадка на постоянное место 70-дневной рассады по схеме 50х35 см. Высокорослые сорта выращивают на шпалере с формировкой в 2 стебля, низкорослые – в обычной штамбовой форме, без подвязки. III V-VI 50х35 cm VII – IX Для хорошего роста и обильного плодоношения растениям необходим своевременный полив, регулярная прополка, рыхление и подкормка минеральными удобрениями.
Характеристики
Информация о характеристиках и описании объекта носит справочный характер и основывается на последних доступных к моменту публикации сведениях. Дополнить или изменить информацию
Выращивание и уходВыращивали это растение?
Где купить
Фотографии
Все отзывы (0)
Выращивание рассады
Грунт для посева
Грунт для посева перца должен быть влаго - и воздухопроницаемым, плодородным и рыхлым. Перец любит хорошее увлажнение почвы и очень плохо относится к перегреву и пересыханию.
Посев семян
Семена перед посадкой необходимо обеззаразить и замочить.Обеззараживать можно в 1%р-ре марганцовке (опустить на 20-30 минут в раствор,после чего тщательно промыть водой), перекиси водорода, алоэ или растворах биопрепаратов. После обеззараживания для повышения всхожести семена можно замочить в воде или каком- нибудь стимуляторе. Сеют семена в заранее подготовленные ёмкости на глубину 1 см. Всходы у рассады перца появляются на 5-15 день при температуре 25°-28°С. Сухие семена прорастают дольше. При температуре ниже 15°С семена вообще не взойдут.
Освещение
Перец светолюбивое растение, рассада перца требует дополнительного освещения.
Закаливание
За 2-3 недели до высадки рассаду выносят на балкон, веранду, приоткрывают форточки (без сквозняков), чтоб рассада привыкла к пониженной температуре. Во время закаливания следите за погодными условиями, нельзя допустить чтобы рассада перца попала под заморозок либо пониженную температуру — для перца это ниже +13°С.
Предшественники хорошие:
Бобы Кабачок Капуста Лук Морковь Огурец Патиссон Тыква Фасоль Сидераты
Предшественники плохие:
Баклажан Картофель Перец Томат Физалис
Схема посадки
Перец высаживают по схеме 40х40 см. Глубина посадки -на высоту горшочка. Переросшую рассаду сажают наклонно, но стебель присылают не глубоко, т.к перец плохо образует дополнительные корешки.
Полив и влажность
Перец любит хорошее увлажнение почвы и очень плохо относится к перегреву и пересыханию.
Агротехника
Высадка рассады (особенности)
Уход и формирование растений
Стебель у перца хрупкий,поэтому сразу после посадки растение подвязывают к колышку и поливают.Дальнейший уход сводится к поливу (обязательно теплой водой),аккуратному ,неглубокому рыхлению (корневая система у перца располагает в верхнем слое почвы) и небольшому окучиванию для роста дополнительных корней. Для формирования кустов обязательно удаление первого бутона для лучшего ветвления и образования дополнительных побегов.Оставляют на растении 3-4 стебля,из них выбирают два наиболее сильных,которые обязательно подвязывают.Остальные побеги используют только для первых сборов ,оставляя на каждом не более двух плодов.
Удобрения и подкормки
Первую подкормку делают через две недели после высадки рассады - настоем коровяка (1:10),сброженной травой .Вторая подкормка через 7-10 дней специализированным удобрением для томатов и перцев либо другим фосфорно-калийным удобрением.В дальнейшем подкормки делают по мере необходимости .Обычно они проводятся в фазу цветения,плодообразования и созревания плодов.Все корневых подкормки следует проводить по влажной почве,т.е предварительно полив растения.Температура любых растворов должна быть не менее 20°С.
Читайте также: