Перец руза описание сорта

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Выращивать перец, хоть это и теплолюбивая культура, можно в разных регионах – есть выведенные разновидности, адаптированные к сложным климатическим условиям. Но, не все виды овоща могут расти в открытом грунте, некоторым из них нужны тепличные условия. Но, перед выбором конкретной разновидности стоит просмотреть отзывы огородников, которые его уже выращивали – есть список, где представлен перец для северо-запада лучшие сорта 2022 года. В перечне присутствуют наименования с описанием и фото, что помогает подобрать подходящую по характеристикам разновидность.

  1. Особенности климата региона
  2. Рекомендации по выбору разновидности
  3. Сорта подходящие для северо-запада России
  4. Сорта для тепличного выращивания
    1. Хризолит F1
    2. Агаповский
    3. Руза F1
    4. Снегирек F1
    5. Мазурка F1
    6. Буратино F1
    7. Родник
    8. Пламенный F1
    9. Красный толстяк
    10. Шакира F1
    1. Нежность
    2. Подарок Молдовы
    3. Лумина
    4. Асти
    5. Аннушка F1
    6. Чардаш
    7. Ерошка
    8. Здоровье
    9. Китайский огонь
    10. Кайенский горький

    Особенности климата региона


    В СЗР выращивать теплолюбивые культуры с продолжительным вегетационным периодом тяжело, так как лето не столь длинное, как на юге России. Тем не менее, выведены сорта перца, которые адаптированы под климатические особенности северо-западного региона. Их можно выращивать в открытом грунте или теплице, даже неотапливаемой. Такие разновидности переносят и хорошо растут в климате СЗР, для которого характерно:

    • поздняя весна и нежаркое лето (среднесуточная температура +15…+17˚C);
    • неустойчивость погоды – чередование дождливых и солнечных дней;
    • ориентировочная продолжительность теплого сезона – 90 суток.

    Осень наступает рано, поэтому все сорта перца выращивают только рассадным путем, чтобы в последнюю декаду мая или первую июньскую можно было высадить на постоянное место подрощенные растения.

    Рекомендации по выбору разновидности


    Перец для северо-запада для открытого и закрытого грунта – это выведенные сорта, у которых вегетационный период короткий. Разновидности адаптированы к климату СЗР, они мало подвержены заболеваниям, характерным этой культуре и при этом стойко переносят неблагоприятные погодные условия. Огороднику, во время выбора сорта острого или сладкого перца, нужно принимать во внимание такие факторы:

    1. Продолжительность вегетативного периода – не стоит брать для выращивания разновидности, созревающие дольше 130 суток.
    2. Условия выращивания – для открытого грунта, теплицы из поликарбоната или другой конструкции. Когда будут высаживать культуру в закрытую почву, можно брать более требовательные к уходу разновидности.
    3. Урожайность сорта перца – если выращивают культуру на продажу, то берут тот вид, который обильно плодоносит.
    4. Высота куста – высокорослые разновидности для открытого грунта СЗР не подходят.


    Рекомендуют выбирать районированные гибриды перца, в частности – для выращивания в открытой почве. Такие растения крайне выносливы, мало подвержены болезням, легче переносят изменения погоды и менее требовательны к уходу. Если выбирают семена перца для северо-запада и тепличного выращивания, то зависит от типа конструкции – отапливаемая она или нет. В последнем случае, также как и для открытой почвы, нужен раннеспелый сорт.

    Сорта подходящие для северо-запада России


    Есть список лучших наименований перца, которые хорошо растут и дают стабильные урожаи в условиях климата СЗР. Часть таких сортов предназначены строго для тепличного выращивания, но некоторые из них допустимо высаживать в незащищенную почву. Тем не менее даже такие разновидности, которые можно выращивать на огороде, иногда нужно укрывать на ночь из-за возможных похолоданий.

    Рекомендуют выбирать для северо-запада России только раннеспелые сорта теплолюбивой овощной культуры, которые уже адаптированы селекционерами под особенности климата этого региона. Тем не менее среди таких районированных разновидностей подавляющее большинство из них – высокоурожайные, но при этом их кусты компактные, до 60 см и не требуют подвязки.

    Есть адаптированные сорта как сладкого перца, так и острого.

    Сорта для тепличного выращивания

    Разновидности, предназначенные для посадки в закрытый грунт в условиях северо-западного региона – это перец, урожайность которого выше – в сравнении с выведенным для открытой почвы. Такие сорта овощной культуры могут быть высокорослыми, но при этом их плоды по весу и размерам крупнее. Большая часть этих растений плодоносят толстостенными плодами.

    Хризолит F1


    Вегетационный период гибрида составляет 110 суток. Культуру относят к раннеспелым. Кусты высокорослые, но не сильно облиственные, побеги раскидистые, требуют подвязки. Плоды крупные – порядка 160 г, ребристость слабая. Внутри перца 3 или 5 камеры. Толщина мякоти 5 мм, она сочная. После достижения биологической зрелости кожица плодов приобретает насыщенно-красный оттенок.

    Агаповский

    Раннеспелая разновидность, вегетационный период составляет ориентировочно 100 суток с момента появления всходов. Кусты среднерослые, густо облиственные, крона компактная. Плоды крупные – порядка 120 г, по форме напоминают призму, слегка ребристые. Внутри 4 семенных камеры. Толщина мясистой и сочной мякоти 7 мм, кожица, после достижения плодом биологической зрелости, насыщенно-красная. Урожайность до 10 кг с 1 м².

    Руза F1


    Плоды вызревают по истечении 90 суток с момента появления всходов. Кусты высокорослые, облиственные средне. Перцы конусовидной формы, немного ребристые, достигают массы 100 г. Стенки плодов толщиной 5 мм, кожица после полного вызревания красного оттенка, мякоть сочная. При соблюдении агротехники выращивания в теплице урожайность сорта достигает 22 кг с 1м².

    Снегирек F1


    Гибрид, вегетационный срок которого составляет 105 суток, а биологической зрелости плоды достигают за 120 дней. Кусты высокорослые – до 1,6-2,1 м, но компактные, средне облиственные. Плоды массой 120 г, призматической формы с округлой верхней частью, мало ребристые. Толщина стенок перца достигает 6 мм, семенных камер 2-3. Кожица насыщенно-красного оттенка.

    Мазурка F1


    Среднеранний гибрид, вегетационный период которого представлен 110 сутками. Биологической спелости овощи достигают за 125 дней. Кусты средней высоты, побеги не раскидистые. Форма плодов кубическая, внутри 3 семенных камеры. Перцы, на этапе биологической зрелости, достигают массы 175 г. Кожица плодов гладкая, мякоть мясистая, толщина стенок перца составляет 6 мм.

    Мазурку F1 выращивают только в тепличных условиях, в открытой почве растение не успевает дать урожай.

    Буратино F1


    Раннеспелый гибрид, плоды которого достигают технической зрелости за 90 суток с момента появления всходов, биологическая наступает еще по истечении 10-15 дней. Кусты дорастают до 1 м, боковые побеги короткие. Плоды порядка 110 г, конусовидные, слабо ребристые, после дозревания кожица краснеет. Мякоть сочная, толщина стенок 5 мм. Урожайность – 13 кг с 1м² посадок.

    Родник


    Сорт дает ранний урожай – по истечении 90 суток с момента появления сеянцев. Кусты высокорослые, слаборазветвленные. Плоды конусовидной формы, слабо ребристые. По достижении технической спелости кожица краснеет. Мякоть сочная, с выраженным ароматом, толщина стенок до 6 мм. Максимальная масса плода 100 г, урожайность достигает 11 кг с 1 м² посадок.

    Пламенный F1


    Раннезрелый гибрид, плод достигают технической спелости за 105 суток. Кусты высокорослые – до 1,4-1,8 м, слабо облиственные. Плоды массой порядка 100 г призматические, ребристость небольшая. После достижения перцами биологической зрелости кожица краснеет. Внутри плода 2-3 семенных камеры. Мякоть сочная и ароматная, толщина стенок составляет 6 мм.

    Красный толстяк

    Сорт острого перца, который выращивают только в условиях отапливаемой теплицы, плоды можно снимать по истечении 130-140 суток. Кусты среднерослые, высотой 50-60 см, хорошо разветвленные. Плоды массой 40-60 г конусовидной формы, кожица интенсивно-красного оттенка, толщина стенок 4 мм. Аромат выраженный, мякоть сочная, острая с горечью. Урожайность до 3 кг с 1 м² посадок.

    Шакира F1

    Гибрид острого перца. Разновидность относят к раннеспелым, вегетационный период составляет 100 суток с момента появления всходов. Кусты средне облиственные, не раскидистые. При достижении технической зрелости кожица плодов насыщенно-зеленая, на стадии биологической – интенсивно-красная. Характеристики перцев разновидности Шакира F1 такие:

    • форма узкоконусовидная;
    • длина 16-18 см, диаметр – порядка 3 см;
    • средняя масса 45-50 г;
    • семенных камер 2 штуки;
    • толщина стенки 4-5 мм;
    • урожайность с 1 м² посадок достигает 3,4 кг.

    Острота и вкус перца Шакира F1 соответствуют Чили, но аромат выражен слабо.

    Сорта для выращивания в открытой почве

    Разновидности перца, которые могут развиваться не в теплице в условиях климата северо-западного региона – это растения, урожайность которых средняя, но при этом они способны переносить сложные погодные условия. Все сорта для открытого грунта относят к раннеспелым и их вегетационный период не превышает 130 суток, чаще он составляет всего 100-110 дней.

    Нежность

    Среднеранняя разновидность, плоды достигают технической зрелости за 115 суток с момента появления всходов. Кусты достигают 1 м, побеги надо подвязывать. Пирамидальной формы (с усеченной вершиной) плоды, масса которых на этапе биологической зрелости составляет ориентировочно 100 г. Толщина стенок 8 мм, кожица насыщенно-красная. Урожайность сорта достигает 7 кг с 1 м² посадок.

    Подарок Молдовы

    Среднеранний сорт, вегетационный период которого составляет 120 суток. Кусты низкорослые, достигают 45 см, крона не раскидистая, компактная. Плоды в среднем по 70 г, конусовидной формы, толщина их стенок 5 мм. Гладкая кожица, после достижения перцем биологической спелости, приобретает насыщенно-красный оттенок. С 1 м посадок возможно снять до 4,7 кг плодов.


    Лумина


    Раннезрелый сорт, урожай снимают по истечении 110-125 суток с момента появления всходов. Кусты низкорослые, первая волна плодов крупнее следующих, их масса составляет 115 г. Перцы, вызревающие после весят до 100 г. Овощи конусовидной формы, кончик острый. Толщина стенок 5 мм, в состоянии биологической зрелости кожица бежево-зеленоватая. Урожайность 8 кг с 1 м² посадок.


    Ранний сорт, вегетационный период которого в среднем составляет 100 суток. Кусты невысокие, дорастают до 60-70 см. Подвязывать побеги необязательно, но если они вытянулись, то нужно. Плоды кубической формы, массой порядка 250 г. Мякоть мясистая и сочная, аромат выраженный, вкус сладковатый, толщина стенки составляет 10 мм. Урожайный сорт перца, снимают до 10 кг с 1 м² посадок.

    Кожица после достижения перцем биологической зрелости или насыщенно-желтого, или интенсивно-красного оттенка. Цвет зависит от того, какой выбран сорт – Асти ред или йеллоу.

    Аннушка F1


    Раннеспелая разновидность, плоды снимают по истечении 110-115 суток с момента появления всходов. Кусты среднерослые, растения засухоустойчивые. Плоды призматической формы, массой 110-130 г, толщина стенок до 5 мм. После достижения технической зрелости кожица интенсивно-красного оттенка, мякоть сочная и ароматная. Урожайность гибрида достигает 10 кг с 1 м².

    Чардаш


    Сорт сладкого перца ранней зрелости с высокой урожайностью – порядка 10 кг с 1 м². Плоды созревают на 95-132 день с момента посева. Форма перцев конусовидная с невыраженной ребристостью при массе до 220 г и толщине стенок около 6 мм. Плоды формируются направленными вниз букетами. Цвет бывает разным – от выразительного красного, до желтовато-оранжевого.

    Ерошка


    Раннезрелый сорт, собирать который можно уже на 95-130 день после появления сеянцев. Кусты в высоту могут достигать от 30 см до 50 см. Плодоношение обильное – около 15 плодов на каждом отдельном растении. Перчины кубовидной формы длиной от 9 до 15 см. Средняя масса плодов этого сорта около 150 г. Собирать можно в любой степени зрелости. Обычно Ерошку выращивают на салаты.

    Здоровье

    Давно известный своей устойчивостью и ранней зрелостью сорт сладкого перца. Куст в высоту может достигать 1,5-1,7 м, поэтому его обязательно подвязывать к опоре или шпалере. Срок созревания первых плодов с момента посева от 80 до 110 дней. Форма стручков призмовидная, с размерами в длину около 12 см, диаметр 5-6 см, а масса не более 35-40 г. Кожица у плодов тонкая и незначительной толщиной стенок. Урожайность одного куста часто доходит до 4,5-5 кг.

    Китайский огонь


    Среднеранний гибридный сорт острого перца, который может достигать в высоту 50-80 см. С момента появления первых всходов до созревания плодов проходит 111-115 дней. Стручки удлиненные – до 23 см, при диаметре в самом широком месте до 3 см. Масса каждого плода от 38 г до 75 г. С 1 м² посадки можно получить урожай порядка 2,6-2,8 кг. Культура устойчива к заболеваниям и вредителям.


    Кайенский горький

    Это раннезрелый сорт перца можно выращивать почти в любых регионах. Высота куста может дорастать до 1,5 м и выше, поэтому их нужно подвязывать к опоре. Стручки в зависимости от вида могут быть красного, желтого и зеленого цвета. Длина плода около 12 см, при массе порядка 60 г. Форма у них разная – бывают удлиненные и шаровидные стручки. Выступает одним из главных ингредиентов соуса Сальса.

    Уровень остроты Кайенского горького перца очень высок. Жгучий вкус ощущают даже при растворении 1 г сушеного молотого плода в 1 л воды.

    Отзывы огородников о сортах

    При выборе сортов перца для выращивания в западных регионах надо обращать внимание не только на особенности и деление по группам. У каждого вида есть свои преимущества и недостатки, которые становятся выраженными только при самостоятельном выращивании. Опытные огородники часто оставляют отзывы о понравившихся и непонравившихся сортах с указанием отмеченных факторов:

    Александра, 56 лет

    Я выращиваю перцы в тепличных условиях. Больше всего меня порадовал гибридный сорт Мазурка. В целом никаких проблем с посевом и уходом не было. Но, это единственный вид перца, который мне пришлось подвязывать. Завязей на кустах формируется много, и куст клонит к земле. Плоды вкусные, после созревания приблизительно одинаковые и дорастают до 200 г каждый.

    Елена, 49 лет

    Все еще не могу найти хороший сорт под открытый грунт, так как в теплице места просто нет. В прошлом году сеяла Чардаш – кусты небольшие и нормально развивались, но первые плоды появились с задержкой. Стручки выросли небольшого размера и тонкостенные, хотя с поливом и остальным уходом все было нормально, да и лето жаркое. Больше покупать его семена не стану.

    Андрей, 64 года

    Ежегодно провожу эксперименты с разными гибридными сортами перцев – хочу подобрать лучший вид для себя. Уже второй год покупаю семена Лумина, так как прошлый урожай был неплох. Перец растет быстро, неприхотлив в уходе и хорошо плодоносит. Отдельное преимущество в моем случае – ранний урожай. Делился рассадой с соседом, он тоже очень нахваливал и в этом году сам купил семена.

    Северо-западная часть России, по климату не сильно подходит для выращивания перцев в открытом грунте, и большинство огородников стараются выбирать те сорта, которые подойдут для теплицы. Но, селекционеры работают над выведением более устойчивых гибридов. Поэтому есть много видов и сортов перца для холодных территорий, которые можно сеять и на грядку, и в теплицы.

    Эти сорта перцев гарантированно принесут небывалый урожай!

    Перец Руза F1 — высокорослый ранний гибрид со значительной продуктивностью. Перец сладкий формирует мощные кусты, высота которых 80-120 см. Расположение стеблей полураскидистое. Перцы свисают поникло.

    Сроки начала уборки урожая – спустя 100-112 суток с момента прорастания.

    Какие особенности о плодах следует знать:

    • средняя масса 70-100 г;
    • толщина околоплодной стенки 6-7 мм;
    • мякоть мясистая, сочная;
    • длина 10-12 см;
    • диаметр у плодоножки 5-7 см;
    • кожица красная, с глянцевыми переливами;
    • семенных камер 3, семян немного.

    Во вкусе приятная сладость, в мякоти сбалансированное содержание микроэлементов, много аскорбинки и антиоксидантов. Плоды используют для салатов, супов, гарниров, заготовок.

    Посадка

    Посадка

    Почвенную смесь для рассады готовят на основе дерновой земли с огорода, сада. В качестве основных компонентов к ней досыпают:

    • 1 часть торфа;
    • 2 части компоста;
    • удобрения фосфорно-калийные 40 г на 10 кг;
    • добавки (биогумус, перлит, вермикулит).

    60-дневные кустики рассаживают в теплицах при прогреве воздуха до 16-17 градусов и выше. Плотность высадки — 3 растения на 1 м2.

    Высокоурожайные перцы, подходящие для выращивания в теплице

    Высокоурожайные перцы, подходящие для выращивания в теплице

    Большинство сортов и гибридов для теплиц славятся небывалой отдачей. Если стандарты культиваров превышают показатели оригинаторов семян — такие перцы непременно хочется посадить на своих тепличных грядках.

    Среднеранний гибрид голландских селекционеров известен нашим огородникам более 15 лет. Фиеста F1 — среднерослый индетерминант с урожайностью при выращивании в малообъёмном обороте до 20 кг с 1 кв. м. У гибрида приятные на вкус плоды могут быть в форме куба и призмовидными, весят перцы от 100 до 170 г. Окраска кожицы плодов — от ярко-жёлтой до оранжеватой. Пахучая со сладковатыми нотками мякоть (толщина стенок 7–8 мм) Фиесты остаётся вкусной даже после термической обработки.

    Перец Фиеста F1 отличается дружной отдачей урожая и высоким иммунитетом к болезням

    Ливадия F1

    Ливадия F1

    Новинка с крупными бордовыми плодами Ливадия F1, которая появилась в Госреестре в 2019 году, внесла неоценимый вклад в группу толстостенных и крупноплодных культиваров. Толщина стенок этого перца почти 9 мм, масса плодов — до 450 г. Насыщенный аромат, мясистая серединка кубовидных перчиков порадуют поклонников витаминного овоща: плотная слакдоватая мякоть непременно подойдёт для лечо, салатов и острых закусок. Ливадию F1 можно тушить с овощами и морозить. Гибрид неплохо растёт в открытом грунте, но высокопродуктивное выращивание — до 10–12 плодов на кусте возможно только в теплице. Средний показатель урожайности Ливадии F1 12–15 кг/м2 при условии регулярных подкормок и соблюдении влажности почвы. Иммунитет гибрида также достоин внимания — табачная мозаика и фузариоз, по словам оригинатора, Ливадии не страшны.

    Видео: перец Ливадия F1

    Болезни и вредители перца

    Данное растение наиболее всего подвержено следующим болезням:

    • увядание или вертициллез – возбудитель гриб, живущий в почве и корнях. В зависимости от своего типа грибы провоцируют бурую, карликовую и зеленую форму болезни. Борьба с этой болезнью предусматривает полное уничтожение зараженного растения по окончанию сезона;
    • фитоплазмоз или столбур – проявляется поражением (закручиванием) листьев. Плоды становятся не вкусными и мелкими. Основная мера борьбы – химическое опрыскивание.

    Из вредителей самыми опасными для перца считаются тля, паутинный клещ, голые слизни и колорадский жук. С ними борются путем опрыскивания растения ядохимикатами.

    Своевременная профилактика и борьба с вредителями и болезнями – залог здорового куста и хорошего урожая.

    При подборе сортов для разведения на своем участке необходимо ориентироваться в основных показателях наиболее лучших подвидов. Благодаря этому вы сможете заслуженно ожидать обильного и качественного урожая.

    Все отзывы (0)

    Все отзывы (0)

    Нет отзывов
    Добавить отзыв
    —>
    + Написать отзыв—>
    0.0 / 5
    Написать отзыв

    лучшие сорта перца для Подмосковья

    Итак, по советам ведущих агрофирм и отзывам дачников-огородников, лучше в Подмосковье сажать гибриды перцев, нежели сорта, давайте разберемся, почему и какие из них лучше себя показали.

    Гибриды или сорта?

    Определенный сорт получается в результате отбора, от него можно получить семена, которые сажают в следующем году, и они абсолютно по качествам своим схожи с родительскими. Гибриды же получаются в результате скрещивания, они сильнее и мощнее своих родителей, урожайнее и устойчивее к болезням. Но — семена их не посадите, перца из них не вырастите. Их преимущество – сегодня и сейчас получить более жизнестойкий и качественный урожай, а сортовой перец можно из года в год семена собирать и выращивать. Гибриды отличить просто — на упаковочке всегда к названию добавляется F1. То есть — более жизнестойкие гибриды, но на семена собирать лишь сортовые можно.

    Проблема огородников Подмосковья

    Некоторые опытные огородники удивляются, что наши дачники часто жалуются — не можем, дескать, вырастить перец на даче, и в то же время выбирают слабые для нашего региона сорта типа Подарка Молдовы, которые, собственно, созданы для Кубани и Крыма, а для нас вовсе неподходящие. В эту же ошибку входит и Калифорнийское чудо, не рекомендуем его для Подмосковья, есть куда лучшие сорта с практически гарантированным урожаем.

    Проверенные сорта для Подмосковья

    подарок Молдовы

    Советуем также зайти на на этот сайт , там большой выбор сортов перца и большинство отлично вам подойдут.

    Лучшие из скороспелых

    чардаш

    Судя по многочисленным отзывам, лучшими себя для Подмосковья показали Чардош и Буратино. За ними перцы селекционера Борискиной, районированные специально для нашей полосы. Дают по 3-4 кг с одного кустика, плоды толстостенные и крупные, разных цветов, форм и размеров, вкусные, устойчивы к болезням, суперранние.

    По отзывам дачников, отлично себя в Подмосковье показали Багратион, Лицедей, Купидон, хорошие показатели урожайности у Баргузина и Кантри, Зазнайки и Корнета. Очень хороша Аленушка в теплицах, но из-за высокого роста кустов (до 1,5 метров) не подходит для открытого грунта, то же самое с гибридом Ночка.

    Итак, для Подмосковья опытным путем определено дачниками несколько отличных раннеспелых перцев, и первым из них встал Агаповский, созданный нашим НИИ, расположенным в Подмосковье, то бишь, родители проживают по месту, как и положено, и знают о нем лучше всего. С ним же вместе поспевает гибрид из Нидерландов, называемый Ариес (до 100 дней), Буратино (90-100 дней, кустик всего-то 30 см в высоту с мелкими плодами для консервации целиком), такими же будут плоды Винни-Пуха.

    Отлично показал себя сорт нашего НИИ Добрыня, раннеспелый, до 92 дней, наш гибрид Меркурий, до 100 дней, отлично для теплиц подходит. К ним же (можно под пленку) подходит Нежность (до 85 дней) и наш же гибрид Руза (82-104).
    Полезная информация: огород без хлопот.


    0
    Всего вырастили


    1
    Выращивают сейчас


    0
    Это растение

    Описание

    Скороспелый (82-104 дней) гибрид с обильным плодоношением, создан специально для Северных и Центральных районов, а также Восточной Сибири. Прекрасно завязывает плоды при неблагоприятных погодных условиях. Дает великолепные результаты в пленочных необогреваемых теплицах. Урожайность — до 22 кг/м2. Плоды крупные, конусовидные, массой 90-100 г, длиной 12-15 см, мясистые, с толстыми сочными стенками и прекрасным вкусом. Аромат средний (у крупноплодных перцев, отличающихся толстыми стенками, он менее выражен). Гибрид слабовосприимчив к вершинной гнили плодов и вертициллезному увяданию. Совет: рядом со сладкими сортами не следует высаживать перцы острых сортов. Сладкие перцы, переопыленные острыми, дают горькие плоды. Посев на рассаду в начале марта, пикировка в фазе одного настоящего листа, высадка на постоянное место 70-дневной рассады по схеме 50х35 см. Высокорослые сорта выращивают на шпалере с формировкой в 2 стебля, низкорослые – в обычной штамбовой форме, без подвязки. III V-VI 50х35 cm VII – IX Для хорошего роста и обильного плодоношения растениям необходим своевременный полив, регулярная прополка, рыхление и подкормка минеральными удобрениями.

    Характеристики

    Информация о характеристиках и описании объекта носит справочный характер и основывается на последних доступных к моменту публикации сведениях. Дополнить или изменить информацию


    Выращивание и уход

    Выращивали это растение?

    Где купить

    Фотографии

    Все отзывы (0)

    Выращивание рассады

    Грунт для посева

    Грунт для посева перца должен быть влаго - и воздухопроницаемым, плодородным и рыхлым. Перец любит хорошее увлажнение почвы и очень плохо относится к перегреву и пересыханию.

    Посев семян

    Семена перед посадкой необходимо обеззаразить и замочить.Обеззараживать можно в 1%р-ре марганцовке (опустить на 20-30 минут в раствор,после чего тщательно промыть водой), перекиси водорода, алоэ или растворах биопрепаратов. После обеззараживания для повышения всхожести семена можно замочить в воде или каком- нибудь стимуляторе. Сеют семена в заранее подготовленные ёмкости на глубину 1 см. Всходы у рассады перца появляются на 5-15 день при температуре 25°-28°С. Сухие семена прорастают дольше. При температуре ниже 15°С семена вообще не взойдут.

    Освещение

    Перец светолюбивое растение, рассада перца требует дополнительного освещения.

    Закаливание

    За 2-3 недели до высадки рассаду выносят на балкон, веранду, приоткрывают форточки (без сквозняков), чтоб рассада привыкла к пониженной температуре. Во время закаливания следите за погодными условиями, нельзя допустить чтобы рассада перца попала под заморозок либо пониженную температуру — для перца это ниже +13°С.

    Предшественники хорошие:

    Бобы Кабачок Капуста Лук Морковь Огурец Патиссон Тыква Фасоль Сидераты

    Предшественники плохие:

    Баклажан Картофель Перец Томат Физалис

    Схема посадки

    Перец высаживают по схеме 40х40 см. Глубина посадки -на высоту горшочка. Переросшую рассаду сажают наклонно, но стебель присылают не глубоко, т.к перец плохо образует дополнительные корешки.

    Полив и влажность

    Перец любит хорошее увлажнение почвы и очень плохо относится к перегреву и пересыханию.

    Агротехника

    Высадка рассады (особенности)

    Уход и формирование растений

    Стебель у перца хрупкий,поэтому сразу после посадки растение подвязывают к колышку и поливают.Дальнейший уход сводится к поливу (обязательно теплой водой),аккуратному ,неглубокому рыхлению (корневая система у перца располагает в верхнем слое почвы) и небольшому окучиванию для роста дополнительных корней. Для формирования кустов обязательно удаление первого бутона для лучшего ветвления и образования дополнительных побегов.Оставляют на растении 3-4 стебля,из них выбирают два наиболее сильных,которые обязательно подвязывают.Остальные побеги используют только для первых сборов ,оставляя на каждом не более двух плодов.

    Удобрения и подкормки

    Первую подкормку делают через две недели после высадки рассады - настоем коровяка (1:10),сброженной травой .Вторая подкормка через 7-10 дней специализированным удобрением для томатов и перцев либо другим фосфорно-калийным удобрением.В дальнейшем подкормки делают по мере необходимости .Обычно они проводятся в фазу цветения,плодообразования и созревания плодов.Все корневых подкормки следует проводить по влажной почве,т.е предварительно полив растения.Температура любых растворов должна быть не менее 20°С.

    Читайте также: