Тыква сорт масляный орех

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Род тык­вы (Cucurbita L.) семейства тык­вен­ных вклю­ча­ет око­ло 27 видов, из ко­то­рых 6 куль­тур­ных. В Средней полосе воз­де­лы­ва­ют в ос­нов­ном три вида тыквы: твердокорую, круп­но­плод­ную и мускатную.

Твердокорая, или обыкновенная тыква

(Cucurbita pepo L.) – самая хо­ло­до­стой­кая, отличается ско­рос­пе­ло­с­тью (со­зре­вая при­мер­но че­рез 3,5-4 ме­ся­ца), име­ет бо­лее мел­кие пло­ды, чем дру­гие виды (что удобно для потребления, так как крупные плоды сразу не съесть, а разрезанные хранятся не долго). Имеет под­ви­ды: ос­нов­ные сорта с длин­ны­ми пле­тя­ми; длин­но­пле­ти­с­тые ка­бач­ки; ко­рот­коп­ле­ти­с­тые кабачки и па­тис­со­ны; де­ко­ра­тив­ный и ди­ко­ра­с­ту­щий.

Распространенные сорта твер­до­ко­рой тыквы:

Бирючекутская 27 – ранний (87-100 дней после всходjв), плети дли­ной до 8 м. Плоды овальные, не­сколь­ко су­же­ны к плодоножке или ко­рот­ко­ци­лин­д­ри­чес­кие с желто-оран­же­вым рисунком в виде ра­зор­ван­ных полос светло-коричневого цвета. Мя­коть плотная, нежная, тощиной 2-5 см, с тонкой деревянистой корой, со­дер­жит 10-11% су­хих ве­ществ, 6-7% са­ха­ров. Леж­кость сред­няя, транс­пор­та­бель­ность хорошая.

Кустовая оранжевая – от всхо­дов до спелости 94-104 дня, ку­с­то­вой, растения с короткими плетями (до 1,5 м). Пло­ды шаровидные или ко­рот­ко­о­валь­ные, оранжевые, по 4-7 кг. Мя­коть жел­тая, сладкая, средней тол­щи­ны, от­лич­но­го вкуса, 4,6% сухого ве­ще­ства, 2,8% сахаров, 9,5 мг% ви­та­ми­на С. Поражается муч­ни­с­той ро­сой. Сорт рай­о­ни­ро­ван для Се­ве­ро-За­пад­но­го и Цен­т­раль­но­го ре­ги­о­нов.

Мозолевская 15, Мозолевская 10

Миндальная 35 – раннеспелый, (80-100 дней), длинноплетистый. Плоды плос­ко-округлые, гладкие, оран­же­вые с широкими светло-коричневыми или зелеными по­ло­са­ми, мас­сой 4-5 г (2 кг/кв.м). Мя­коть жел­то-оран­же­вая, 2-4 см, плот­ная, слад­кая, хру­с­тя­щая, су­хих ве­ществ 10-11%, са­ха­ров 7-8%, ви­та­ми­на С 10-15 мг%. Вкус хо­ро­ший с аро­ма­том мин­да­ля. (11) От­но­си­тель­но устойчив к грибным за­бо­ле­ва­ни­ям

Бирючекутская 735 – сред­не­спе­лый, короткоплетистый. Плоды плос­ко­ок­руг­лые, сла­бо­сег­мен­ти­ро­ван­ные, жел­то-оранжевые. Мякоть бледно-оранжевая, плотная.

Масляная чаша – сорт США, со­зре­ва­ет через 120 дней после всхо­дов. Плоды по 2-3 кг, хранятся до 7 ме­ся­цев. Мякоть плот­ная, оран­же­вая, тол­стая (не­мно­го семян – белых с мор­щи­ни­с­той ко­жу­рой), вкус нео­бык­но­вен­но при­ят­ный, можно упот­реб­лять в сыром виде.

Масляный орех – сорт США. От­ли­чия от сорта Масляная чаша – пло­ды удлиненные с перехватом , оран­же­во­го цвета; мякоть плотная, слад­кая; плоды хранятся до 5 месяцев.

Крупноплодная тыква

(Cucurbita maxima Duch) – хо­ло­до­стой­кая, со­зре­ва­ет чаще позже, чем твер­до­ко­рая, от­ли­ча­ет­ся высоким со­дер­жа­ни­ем сухого вещества, боль­шой леж­ко­с­тью, со­хра­ня­ет вы­со­кие по­тре­би­тель­с­кие ка­че­ства в те­че­ние 9 ме­ся­цев. Не­ко­то­рые ее сор­та мож­но даже вы­ра­щи­вать в се­вер­ных рай­онах. Пло­ды до­с­ти­га­ют веса 90 кг и бо­лее (ре­кор­д­ная – 287 кг, вы­ра­ще­на аме­ри­кан­цем). Круп­но­плод­ная тык­ва вклю­ча­ет в себя 4 под­ви­да§ ста­ро­свет­с­кий – ос­нов­ные вы­ра­щи­ва­е­мые сорта; аме­ри­кан­с­кий – по­зднес­пе­лые, длин­но­пле­ти­с­тые с очень жестким опу­ше­ни­ем; ки­тай­с­кий – растения сла­бые с мел­ки­ми и средними пло­да­ми чал­мо­вид­ной фор­мы и ди­ко­ра­с­ту­щий.

Вот некоторые выращиваемые в средней по­ло­се сорта круп­но­плод­ной тыквы:

Амбар – полукустистый сорт, с плос­ко-округлыми плодами 2-4 кг. Корка темно-зеленая с черными кра­пин­ка­ми. Мякоть интенсивно оранжевая с высоким содержанием сухих ве­ществ, бетакаротина и витамина С. (Седек)

Волжская серая 92

Столовая зимняя А-5

Премьера – новый сорт, более хо­ло­до­стой­кий и урожайный, чем Гри­бов­с­кий зим­ний. Созревает через 115 дней пос­ле всхо­дов. Длин­но­пле­ти­с­тый, глав­ная плеть до 4 м, образует 2-3 боковых по­бе­га. Плоды сплюс­ну­тые, глад­кие, тем­но-зеленые с едва за­мет­ной круп­но­яче­и­с­той сеткой. Мя­коть ярко-оран­же­вая, 3-4,5 см, плот­ная, соч­ная, не­жная, очень сладкая, до 20% су­хих веществ. На одном ра­с­те­нии вызревает два плода по 5-6 кг. Плоды хорошо хранятся 6-7 месяцев при 15-20°.

Россиянка – новый сорт, со­зре­ва­ет на 90-100 день, холодостойкий, сред­не­пле­ти­с­тый – главная плеть до 2-3 м с 3-4 бо­ко­вы­ми побегами. Пло­ды вол­ч­ко­вид­ной формы, гладкие, крас­но-оран­же­вые. Мякоть толстая (4-6 см), ярко-оран­же­вая, рас­сып­ча­тая, очень нежная, сладкая, со вку­сом дыни, су­хих ве­ществ 10-12%. В леж­ке са­мый луч­ший вкус в де­каб­ре-ян­ва­ре. Очень урожайный (до 20 кг с 1 куста).

Русский размер гибрид F1 – мякоть плодов очень вкусная, сочная и сладкая, оранжевого цвета. Несмотря на высокие вкус, плоды вырастают весом 10-40 кг. Хороша для получения лечебного тыквенного сока.

Титан – до 40 кг, но мякоть плодов не очень сладкая, лучше использовать на корм животным.

Мускатная тыква

(Cucurbita moschata Duch) – са­мая теп­ло­лю­би­вая и по­зднес­пе­лая тык­ва. Вклю­ча­ет в себя 6 под­ви­дов: тур­к­мен­с­кий – пло­ды вы­тя­ну­той фор­мы; японский – плоды силь­но мор­щи­ни­с­тые или бо­ро­дав­ча­тые; мек­си­кан­с­кий – от­ли­ча­ет­ся де­ре­вя­ни­с­той ко­рой и слад­кой муч­ни­с­той мя­ко­тью; ко­лум­бий­с­кий – плоды пер­це­вид­ной фор­мы; се­ве­ро­а­ме­ри­кан­с­кий – пло­ды сплюс­ну­той или ци­лин­д­ри­чес­кой фор­мы; индийский – очень круп­ные, яр­кие плоды ша­ро­вид­ной или овальной фор­мы. Теплолюбивую мускатную тык­ву вы­ра­щи­ва­ют в ос­нов­ном в юж­ных стра­нах, осо­бен­но в Японии и Китае.

По сравнению с твердокорой и круп­но­плод­ной тык­вой мускатная тык­ва бо­га­та про­ви­та­ми­ном А (бета-ка­ро­тин) – 20 мг% на сырой вес, бо­га­че са­ха­ра­ми, ми­не­раль­ны­ми со­ля­ми. Более сочную и нежную мус­кат­ную тыкву даже можно есть свежей. Ре­гу­ляр­ное употребление мускатной тыквы в Японии считают причиной дол­го­ле­тия жителей страны.

У зрелой мускатной тыквы мя­коть слад­кая, на­по­ми­на­ет по вкусу арбуз. Если ее натереть на средней терке, зап­ра­вить ра­с­ти­тель­ным маслом и кет­чу­пом, по­лу­чит­ся прекрасный са­лат. Она также отлично варится, из нее получают вкусные сок, варенье, цукаты. Части плода можно за­мо­ро­зить. Незрелые плоды заменяяют ка­бач­ки (готовят хорошие оладушки).

Плоды мускатной тыквы имеют яйцевидную, овальную, круглую, пер­це­вид­ную, цилиндрическую, гру­ше­вид­ную форму апельсинового, ли­мон­но­го, розового, коричневого цвета с полосами или зеленой сеткой.

Сорта мускатной тыквы, районированные для средней полосы:

Вита – среднеспелый сорт сто­ло­во­го и кормового назначения. Плоды округлые светлокоричневые гладкие с оранжевой мякотью.

Витаминная – позднеспелый (130 дней) столовый м консервный сорт. Плоды массой 4,5-7 кг, ко­рот­ко­о­валь­ные широкие, темно-розовые с оран­же­вым рисунком. Мякоть почти крас­ная, сладкая хрустящая, толщиной до 10 см. Накапливает каротина до 16 мг%.

Жемчужина – среднеспелый сто­ло­вый и консервный сорт. Плод глад­кий с оранжевой коржурой, ци­лин­д­ри­чес­кий с расширением к низу в виде бу­ла­вы, длиной до 55 см, массой до 6 кг. Мякоть темно-оранжевая, плот­ная, сладкая, занимает почти весь плод. Высокоурохайная, с прекрасным вку­сом и большим накоплением ка­ро­ти­на.

Прикубанская – среднеспелый (95-120 дней) сорт универсального на­зна­че­ния. Плод цилиндрический или гру­ше­вид­ный, гладкий, оранжево-бу­рый. Масса 2,5–4,5 кг. Мякоть красно-оран­же­вая, сочная сладкая, тол­щи­ной до 4 см.

Выбор сорта по назначению

Какие сорта выбрать? Непростой воп­рос. В средней полосе все выз­ре­ва­ют.

Принято подразделять сорта тыквы на сладкие и малосладкие. Такая классификация весьма условна, но очень значима в кулинарии. По вкусовым качествам сладкие сорта близки к фруктам и это определяет их роль в нашем питании. Мы сделали для вас обзор самых сладких сортов тыквы, а также тыкв с различными ароматами мякоти.

  1. Применение в кулинарии
  2. Особенности сладких тыкв
  3. ТОП тыкв по содержанию сахара
    1. Столовая зимняя А 5
    2. Зимняя сладкая
    3. Крошка
    4. Мичуринская
    5. Мраморная
    6. Оранжевая медовая F1
    7. Новинка
    1. Мускатный
    2. Ванильный
    3. Дынный
    4. Арбузный
    5. Ореховый
    6. Банановый
    7. Фруктовый коктейль
    8. Морковный
    9. Типичная тыква
    1. Некрупные сорта
    2. Для каш
    1. Для Средней полосы
    2. Для Подмосковья
    3. Для Сибири
    4. Для Урала
    1. Видео: лучшие сорта тыквы

    Способность к долгому хранению при комнатной температуре – вот что выгодно выделяет тыкву среди других овощей. Велики её целебные свойства, обеспеченные провитаминами группы А (каротиноидами), минеральными веществами, фитостеролами. Тыква не слишком калорийна, полезна взрослым и детям (исключая тех, у кого на этот продукт аллергия).

    Применение в кулинарии

    Сладкая тыква на поле

    Существуют сахаристые тыквы – с мякотью, которую можно есть сырой, как фрукты. Это замечательная основа свежих салатов – в сочетании с другими овощами (морковью, сельдереем), фруктами и ягодами. Так обеспечивается максимальная сохранность витаминов (в том числе аскорбиновой кислоты).

    Но основная ценность тыквы – провитамин А – не теряется даже при тепловой обработке, а усвоение каротина улучшается совместно с жирами (молоко, йогурт, сметана, любое масло).

    Сахаристая мякоть тыквы идёт в различные блюда:

    • её можно запекать (парить) и тушить, фаршировать, подавать на гарнир кусочками и в виде пюре, готовить суп-пюре и суфле;
    • это отличная добавка к тесту: бисквиту, блинам, оладьям; замечательна начинка для пирогов;
    • классический диетический рецепт – тыквенная каша (особенно пшённая);
    • оригинальными выходят заготовки: варенье, компот с пряной гвоздикой, цукаты, сушёная и замороженная тыква.

    Целебный и вкусный продукт – свежий и консервированный тыквенный сок (всегда с мякотью).

    Особенности сладких тыкв

    Наибольшим содержанием сахаров славится ряд сортов такого вида, как Тыква крупноплодная (гигантская, максима). Это ботанический термин, а размер плодов может быть и небольшим, особенно у новейших сортов.

    Помимо самых сладких сортов тыквы, высоко ценятся ароматные, особенно разновидности Тыквы мускатной . Их сахаристость может не превышать 5-6 %, но оригинальный запах создаёт ощущение пряного послевкусия.

    Приятно пахнет и ряд сортов ещё одной ботанической разновидности – Тыквы твердокорой (их рекордное сахаронакопление — до 6-8%).

    ТОП тыкв по содержанию сахара

    Гурманы часто спорят, какой сорт тыквы самый сладкий, поскольку вкусы у всех разные. Объективным критерием служит процентное содержание натуральных сахаров в тыквенной мякоти.

    Итак, самые сладкие сорта тыквы:

    Столовая зимняя А 5

    Это плетистый краснодарский сорт, выведенный ещё в 40-е годы ХХ века. Использовался в дальнейшей селекции. Сахаристость 9–13%. Сроки созревания средние (на Северном Кавказе) или среднепоздние (в умеренном климате, через рассаду).

    Тыквины приплюснутые, массой до 7 кг, снаружи серые. На разрезе – плотная оранжевая мякоть. Лёжкость отменная.

    Зимняя сладкая

    Тыква Зимняя сладкая – популярный современный сорт, не склонный к накоплению нитратов. В зависимости от региона и погоды, среднеспелый либо среднепоздний. Устойчив к заболеванию антракнозом. Стебли довольно длинные.

    Вес плодов 4 – 7 кг (иногда вдвое больше); наружная окраска пятнисто-серая, внутренняя оранжево-жёлтая. Консистенция не рыхлая. Вкус полностью оправдывает название (около 8% сахара). Хранение длительное.

    Тыква Зимняя сладкая
    Тыква Столовая зимняя А 5

    Крошка

    Выспевает через 4 месяца после всходов, наливаясь до 2 – 3 кг. Лёжкая, не поражается антракнозом. Тыквины нежно-серые снаружи и насыщенно-оранжевые внутри. Семенная камера маленькая.

    Мякоть не водянистая, слегка хрустящая; сахаристость свыше 9%, даже в умеренном климате.

    Тыква Крошка

    Мичуринская

    Современный скороспелый сорт, вызревающий за 3 месяца. Даёт плоды размером по 4 – 7 кг. Вынослив к засухе и похолоданиям (выдерживает даже заморозки до -0,5 градуса). Стебли длинные. Тыквины сегментированные, шаровидно-приплюснутые. Шкурка серая, тонкая.

    Мякоть толстая, ярко-оранжевая, безволокнистая; накопление сахаров – до 10%. Хранение длительное, причём сладость возрастает через 1 – 2 месяца после уборки.

    Мраморная

    Среднепоздняя, плетистая тыква. Название Мраморная получила из-за контрастного пятнистого узора по кожице. На плодах не бывает трещин и белой гнили; хранятся они превосходно. Вес 4 кг; форма шаровидно-сплюснутая, с небольшими рёбрышками.

    Среднее содержание сахаров – 9%, максимальное — 12%. Мякоть не мучнистая, сочная и нежная.

    Оранжевая медовая F1

    Плетистый гибрид среднего срока поспевания, массой 1,8 – 3,7 кг. Тыквины сплюснутые, полосатые. Изнутри они очень яркие – красно-оранжевые.

    Консистенция сбалансирована по сочности и плотности, вкусовые качества отличные. Лёжкость – около 5 месяцев.

    Тыква Оранжевая медовая F1
    Тыква Мраморная

    Новинка

    Стебли длинные, нуждаются в прищипке после формирования завязей. Эта среднепоздняя (120 суток) мускатная тыква образует плоды в форме булавы. Может хранится 8 месяцев. В полной спелости шкурка розовато-оранжеватая.

    Мякоть очень сочная, апельсинового цвета; сахаристость — 10%.

    Тыква Новинка

    Тыквы с интересным вкусом

    Для кого-то самый вкусный сорт – мучнистый с запахом ореха, а другому по душе мускатные ноты. Палитра и вправду велика.

    Сладкие сорта тыквы бывают разными на вкус. Варианты привкуса и аромата у мякоти:

    Мускатный

    Это особый пряный аромат, тонкий и приятный. Присущ многим сортам, выведенным на основе Тыквы мускатной. Его интенсивность зависит от сорта, степени спелости, условий выращивания. Наиболее запашисты булавовидные формы:

    Арабатская

    Плетистая, поздняя (выведена в Крыму), весом 6 — 20 кг, оранжевая изнутри и снаружи. Одна из самых ароматных!

    Ананасная F1

    Урожайный среднеспелый гибрид массой около 2 кг. Шкурка бежевая, мякоть тёмно-жёлтая; сахаристость до 10 %. В процессе лёжки запашистость возрастает.

    Классический мускатный аромат есть и у старинных французских сортов, самый знаменитый из которых:

    Мускат Прованса (Мускатная прованская)

    Превосходно нарастает в российском климате – от 3 до 8 кг (и более). Сроки среднепоздние. Тыквины красивые — округлые, приплюснутые, ребристые, коричневато-рыжие. Мякоть ярко-оранжевая, не слишком водянистая; сладость умеренная, но аромат интенсивный.

    Тыква Арбатскаяэ
    Тыква Ананасная F1

    Ванильный

    По отношению к тыкве, считается разновидностью мускатного аромата.

    Пастила-Шампань

    Дачная

    Ранний компактный сорт, относящийся к виду Тыква твердокорая. Стабильно выспевает в умеренных широтах, наливаясь до 3 – 5 кг и накапливая 6 % сахаров. Консистенция нежная, сочная. Форма овальная, гладкая. Снаружи плоды полосатые, внутри оранжевые. Хранятся до января.

    Тыква Дачная
    Тыква Пастила-Шампань

    Дынный

    Тыква и бахчевые культуры – близкие ботанические родственники. Неудивительно, что селекционеры сумели получить тыкву со вкусом дыни и её чуть приторным ароматом.

    Улыбка

    Тыква Улыбка

    Сладкие караваи

    Современный сорт Сладкие караваи – ранний, чалмовидный, огненно-рыжий внутри и снаружи. Масса до 5 кг. Мякоть не водянистая. Лёжкость высокая. Плети средней длины.

    Популярны и другие тыквы-дыни:

    • Дынная,
    • Русский деликатес,
    • Дынька F1.

    Неприхотлива скороспелая Россиянка – запашистая, но не слишком сладкая (сахар 4,5 %).

    Арбузный

    Медовая гитара. Среднеспелая, плетистая, булавовидная; вес 3 – 15 кг.

    Тыква Медовая гитара

    Ореховый

    Баттернат (Ореховое масло, Арахисовое масло)

    Хоккайдо

    Эта ранняя разновидность родом из Японии. На её основе вывели много сортов (Сладкий Каштан F1, Свит Коб F1, Орешек, и др.). Тыквины похожи на фонарики; размеры плодов не слишком большие. Сладость умеренная, консистенция мучнистая. Вкус и запах – как у жареных орехов каштана.

    Тыква Хоккайдо
    Тыква Ореховое масло

    Банановый

    Принято считать, что существуют тыквы со вкусом банана. По сути, это простой мучнисто-сладкий привкус, но характерная удлинённая форма рождает ассоциации именно с данным фруктом. Таков сорт Сладкий банан (Розовый банан):

    Тыква среднего срока созревания с длинными розовато-жёлтыми плодами. Масса 4 – 18 кг. Мякоть оранжевая, без волокон.

    Тыква Розовый банан

    Фруктовый коктейль

    Иногда вкус приятный, фруктовый, но неопределённый, неуловимый. Его пытаются хоть как-то обозначить.

    • Когику и Йокагама — экзотические японские тыквы с ароматом тропических фруктов.
    • Испанская гитара и Абрикосовая – с привкусом абрикосов.
    • Надежда – вкус яблочно-ананасовый.
    • Веснушка – грушевый аромат.

    Тыква Абрикосовая
    Тыква Веснушка

    Морковный

    Медовая Токио F1. Урожайный среднеспелый гибрид весом около 3 кг. Плотная тёмно-жёлтая мякоть очень богата каротином.

    Типичная тыква

    Небывалый размах. Новейший российский сорт для тех, кто любит именно тыкву – с её неповторимым вкусом и гигантскими размерами. Сладковатые плоды способны наливаться до 20 – 30 кг (и это не предел).

    Списки сортов тыкв по различным характеристикам

    Для удобства мы распределили самые сладкие сорта тыквы по нескольким группам.

    Некрупные сорта

    Они удобны в переноске, хранении и, конечно же, непосредственно в готовке.

    • Вита
    • Ольга
    • Оранж Саммер F1
    • Оранж Колон F1
    • Плуто F1
    • Сахарная малышка
    • Сладкий каштан F1
    • Улыбка

    Тыква Оранж Саммер F1

    Для каш

    Можно приготовить кашу с любой сладкой и ароматной тыквой: это позволит обойтись без сахара. Но лучше всего крупы сочетаются с крахмалистыми, не слишком сочными сортами. У них мякоть хрустящая, слегка суховатая, но без грубых волокон.

    • Внучка
    • Детвора
    • Зорька
    • Крошка
    • Надежда
    • Сластена
    • Улыбка
    • Цукатная

    Тыква Зорька

    Сорта тыкв для разных регионов

    Для Средней полосы

    Селекционеры вывели много сладкоплодных сортов и гибридов тыквы для открытого грунта Центральной России (и похожих по климату областей). При ранних и средних сроках созревания их можно высевать непосредственно в грунт (к примеру, на картофельном поле), хотя лучше удаются посадки в тёплых грядках, на компостных кучах, в бочках.

    Среднепоздние сорта набирают больше сахара при выращивании через рассаду, с продлённым периодом вегетации.

    Сладкие сорта тыквы для Средней полосы:

    • Барбара F1
    • Золотой купол
    • Малышка
    • Мичуринская
    • Первенец ВНИИССОК F1
    • Сладкий банан
    • Сладкий пирог

    Тыква Первенец ВНИИССОК F1

    Для Подмосковья

    • Арина
    • Колобок
    • Лечебная
    • Новинка
    • Оранж Саммер F1
    • Сахарная булава
    • Сладкий каштан

    Тыква Лечебная

    Для Сибири

    • Вита
    • Дачная
    • Крошка
    • Лечебная
    • Малышка
    • Мичуринская
    • Надежда
    • Оранж Колон F1

    Для Урала

    • Абрикосовая
    • Зорька
    • Конфетка
    • Лечебная
    • Медовый август
    • Сладкие караваи

    Отзывы о самых сладких сортах тыкв 2019-2020

    Полезное и популярное у огородников растение – тыква, имеет десятки сортов и разновидностей, в которых новичку трудно ориентироваться. Опираясь на отзывы и комментарии практикующих огородников, можно выяснить, какие сорта тыквы самые сладкие.

      ;
    • Улыбка;
    • Миндальная;
    • Дынная;
    • Медовая;
    • Мускатная прованса.

    Тыква Мускатная прованса

    Опытные огородники отмечают, что особой сладостью отличаются поздние сорта тыкв, которые в нашем климате нужно выращивать через рассаду.

    Важно! На содержание сладости в плодах влияют особенности агротехники. Уменьшает количество сахара:

    • избыточный полив,
    • внесение свежего навоза в почву,
    • пониженная температура воздуха.

    Для благополучного набора растением сладости, его нужно сажать на солнечных участках, с рыхлой и плодородной землёй. В период цветения и налива плодов полив необходим обильный, а в момент созревания тыквин его прекращают. Самые сладкие плоды получаются в жаркое лето.

    Видео: лучшие сорта тыквы

    Самые сладкие сорта тыквы, а также самые урожайные и устойчивые по мнению Татьяны Башмаковой.

    Отзывы из открытых источников

    Для меня самыми вкусными являются крупноплодные. Мускатки - Мускат прованса, Прикубанская, Жемчужина ушли в основном на цукаты. Из крупноплодных очень нравится гибрид Дюшес Ф1, тыквы 1-1,5 кг, на раз запечь, очень сладкие, вкусные с каштановым или ореховым привкусом. Сок из Чуда-Юда был ярко оранжевым, сладким. Пила свежевыжатый с удовольствием. — Форум томатоводов(Юнна)

    Сейчас использую сырой и печеный Розовый банан - сладкий, плотный, не крахмалистый. Без запаха в сыром и прогретом виде, понравился. Идеальная осенняя тыква, учитывая неприхотливость и урожайность. — Форум томатоводов(Зульфия)

    Крошка тоже очень вкусная и сладкая, долежала до мая и сейчас её мои дети сырой с удовольствием едят. Еще ореховое масло была вкусна. Необычный маслянистый вкус. А Зимняя сладкая была гораздо вкуснее Крошки. Сладкая, сочная-просто медовая! — ForumHousse(лоя1258)

    Крошка, просто супер. Плоды хранятся отлично при комнатной температуре, мякоть ярко оранжевая как у апельсина и очень сладкая. — Форум Наша дача(Лютик)

    Сегодня мы рассказали о самых сладких сортах тыквы для Средней полосы и других регионов. А какие тыковки выращиваете вы?

    Сорта тыквы

    Сорта тыквы с ранними и среднеранними сроками созревания весьма популярны – урожай можно собирать примерно через 3 месяца после появления молодых всходов (80-98 дней). Как правило, плоды имеют небольшой или средний размер. Растения характеризуются оптимальной устойчивостью к заморозкам. Наилучшие урожаи дают такие сорта как:

    • Улыбка
    • Амазонка
    • Россиянка
    • Грибовская кустовая 189
    • Лечебная

    Описание сорта Грибовская кустовая 189

    Сорт тыквы Грибовкая кустовая 189

    Сорт тыквы Грибовкая кустовая 189

    Растение этого сорта отличается компактными размерами. Кожура плода окрашена в зеленый цвет, а на ее поверхности присутствуют темно-зеленые полосы. Возле плодоножки плоды иногда имеют ребристую структуру. Вес тыквин средний (2-7 кг). Мякоть имеет насыщенный цвет и приятный вкус. Сорт можно закладывать на хранение. Растения устойчивы к грибковым заболеваниям.

    Среднеспелыми считаются растения, на созревание которых уходит 100-120 дней. Плоды хорошо хранятся. Самые популярные сорта:

    • Огурдыня
    • Гилея
    • Медовая красотка
    • Крошка

    Сорт Миндальная: краткое описание

    Тыквины имеют округло-вытянутую форму. Средний их вес – 2-5 кг. Сочная и сладкая мякоть не вызывает нареканий. Плод можно хранить даже дольше полугода (до девяти месяцев).

    Сорта поздней тыквы часто радуют большими размерами плодов. Урожай подлежит длительному хранению. На созревание уходит 120-145 дней. Лучшие сорта:

    • Стофунтовая
    • Кавбуз
    • Титан
    • Зимняя сладкая

    Тыква Титан: описание сорта

    Сорт тыквы Титан

    Сорт тыквы Титан

    Растение формирует длинные плети (около 3 м в длину). Вес плодов может быть впечатляющим (некоторые экземпляры вырастают до 100 кг). Форма тыквин округлая. Оранжевая кожура покрывает яркую мякоть с малым количеством семян. Вкусовые характеристики отличные.

    Сорта тыквы, подходящие для открытого грунта

    В открытом грунте можно выращивать сорта, устойчивые к понижению температуры. Наибольшего внимания заслуживают:

    • Масляный орех
    • Грибовская зимняя
    • Испанская гитара
    • Альтаир
    • Херсонская
    • Южная
    • Универсал
    • Хуторянка

    Описание сорта Испанская гитара

    Сорт тыквы Испанская гитара

    Сорт тыквы Испанская гитара

    Эта мускатная тыква имеет чрезвычайно приятный десертный вкус. По форме тыквина напоминает гитару (к центру она сужается, а к краям – расширяется). Сорт характеризуется небольшим содержанием семян. Кожура у тыквин достаточно тонкая, но при этом плотная.

    Средняя полоса: самые лучшие сорта тыквы

    Сорта для Подмосковья и для средней полосы, как правило, имеют ранние, среднеранние и средние сроки созревания. Высаживают в грунт заранее выращенную рассаду. Лучшие представители:

    • Жемчужина
    • Арина
    • Грибовская кустовая
    • Спагетти
    • Мозолевская
    • Крукнек Скрудж
    • Волжская серая
    • Крошка
    • Лечебная

    Описание тыквы Лечебная

    Сорт тыквы Лечебная

    Сорт тыквы Лечебная

    Этот сорт дает хорошие урожаи ранних плодов. Кожура окрашена в светло-серый цвет и украшена сетчатым рисунком. Под ней располагается яркая мякоть. Она сочная и сладкая.

    Тыква: сорта для Сибири

    Идеальными для Сибири считаются сорта тыквы с небольшим сроком вегетации. К этой категории относятся:

    • Дачная
    • Жемчужина
    • Улыбка
    • Веснушка
    • Россиянка

    Россиянка: описание сорта тыквы

    Этот сорт формирует средние по длине плети и отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным природным факторам. Темно-оранжевая мякоть напоминает по вкусу дыню. Плоды крупные. Они характеризуются хорошей лежкостью.

    Тыква: сорта для Урала

    На Урале выращивают сорта с небольшим сроком вегетации и хорошей устойчивостью к факторам окружающей среды. Наилучшие рекомендации имеют сорта:

    • Атлант
    • Апорт
    • Амбар
    • Чудо-юдо
    • Бамбино
    • Витаминная
    • Титан
    • Грибовская зимняя
    • Лечебная
    • Каравай

    Описание сорта Кустовая оранжевая

    Кустовая оранжевая — ранний сорт, дающий хорошие урожаи. Растения компактные, с недлинными плетьми. Тыквины сплюснуто-округлые, с оранжевой кожурой. Вес плодов – средний (около 5 кг). Мякоть вкусная.

    Сладкие сорта тыквы

    Сладкая мякоть – один из факторов выбора сорта тыквы. Некоторые плоды сходны с дыней по вкусу – их используют для приготовления десертов и даже варенья. Заслуживают внимания:

    • Атлант
    • Крошка
    • Крупноплодная
    • Лазурная
    • Лечебная
    • Мраморная
    • Россиянка
    • Улыбка
    • Зимняя сладкая
    • Медовая красотка

    Описание сорта тыквы Медовая

    Сорт тыквы Медовая

    Сорт тыквы Медовая

    Некоторые огородники считают, что этот сорт оставляет позади себя любые сладкие сорта тыквы. Вегетация занимает всего 85 дней. Мякоть ароматная, сладкая, хрустящая. Ее можно кушать даже в свежем виде. Из тыквы получается вкусный сок. Масса плодов – средняя (около 4-6 кг). Сорт характеризуется отличной лежкостью.

    Сорта большой тыквы

    • Большой Макс
    • Центнер
    • Зимняя сладкая

    Большой Макс: описание сорта

    Сорт тыквы Большой Макс

    Сорт тыквы Большой Макс

    Плоды этого сорта могут достигать массы 40 кг. Они не только крупные, но и очень вкусные – мякоть плотная, сладкая, ароматная. Кожура окрашена в светло-оранжевый цвет. Плоды можно закладывать на хранение.

    Сорта мускатной тыквы

    Считается, что именно мускатная тыква имеет самую сладкую и ароматную мякоть. Недостатком можно считать лишь повышенную теплолюбивость при достаточно большом сроке вегетации (в условиях короткого лета плоды не успевают вызреть должным образом). Впрочем, выращивать растения можно и через рассаду, а для дозревания достаточно положить их в темное, теплое и сухое место. Самые популярные сорта:

    • Витаминная
    • Мускатная
    • Баттернат
    • Гилея
    • Плавкаду
    • Арабатская
    • Полянин
    • Жемчужная

    Описание сорта тыквы Арабатская

    Сорт тыквы Арабатская

    Сорт тыквы Арабатская

    Тыквины цилиндрической формы весят 5-9 кг. При хорошем уходе этот показатель может увеличиться до 40 кг. Кожура оранжевая, но ей присущ легкий сероватый оттенок. Яркая мякоть имеет отличные вкусовые характеристики.

    Сорта тыквы для семечек

    В ряде случаев тыкву выращивают для получения полезных и вкусных семян. Наилучшие сорта, дающие большое количество семян:

    • Волжская серая
    • Данка Полька
    • Конфетка
    • Центнер
    • Даная
    • Стофунтовая
    • Голосемянная
    • Даная

    Описание сорта Даная

    Этот сорт имеет важное преимущество – он не только дает много семян, но и позволяет обойтись без лущения (семена лишены твердой оболочки). Мякоть радует отличными вкусовыми характеристиками. Растение имеет среднеранние сроки созревания. Плоды шаровидной формы покрыты темно-зеленой кожурой с сетчатым узором (при полном созревании она приобретает оранжевую окраску). Средний их вес – 5-7 кг.

    Тыква: сорта для хранения

    Лучше всего хранятся следующие сорта тыквы:

    • Херсонская
    • Ждана
    • Славута
    • Мозолиевская 15
    • Арабатская
    • Гилея
    • Полянин
    • Янина

    Полянин: описание сорта

    Сорт Полянин характеризуется хорошей транспортабельностью. Плоды выдерживают длительное хранение. Они имеют цилиндрическую форму. Кожура окрашена в светло-коричневый цвет. Поверхность разделена на сегменты Мякоть имеет плотную структуру и приятный сладкий вкус. Средний вес тыквин – 4 кг.

    Эта полезная овощная культура пользуется неизменной народной любовью. Лучшими могут именоваться многие сорта тыквы – все зависит от того, какие именно характеристики находятся в приоритете.

    Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
    Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

    Купить тыкву Ореховое масло

    Тыква Ореховое масло - это мускатный раннеспелый сорт. На одном растении, при выполнении правил агротехники, может завязаться до 30 плодов, массой 500-700 гр. Правильнее количество плодов на растении ограничивать, тогда они лучше вызревают. Плод грушевидной формы кремово-бежевого цвета, мякоть ярко-оранжевого цвета, плотная, маслянистая с ярким ореховым привкусом. Содержит большое количество антиоксидантов. Кулинарное применение очень разнообразно от тушения до супов и сладостей. Идеально подходит для фаршировки. Сорт был выведен на Массачусетской сельскохозяйственной опытной станции путём скрещивания мускатных тыкв культурных сортов с дикими африканскими тыквами.

    Агротехника тыквы Ореховое масло

    Период от полных всходов до уборки 90 дней. Растение тыквы Ореховое масло - среднеплетистое, мощное. Посев в открытый грунт в конце мая – начале июня, в лунки по 2-3 шт, на глубину 5-6 см, с шагом между лунками 70 см. После всходов прореживают. Можно выращивать рассадой, высадка 20-ти дневной рассады в открытый грунт, как минует угроза заморозков. Главный стебель прищипывают над 4 листом, на боковых оставляют по 1-2 завязи. Для хорошего роста и обильного плодоношения растениям необходим своевременный полив, регулярная прополка, рыхление и подкормка минеральными удобрениями.

    Видео о тыкве Ореховое масло

    Тыква Баттернат или Масляный орешек занимает второе место после грецких орехов по содержанию омега жиров. Вкус приятный маслянистый. В этой тыкве содержится множество микроэлементов.

    Совет от ТоматыПомидоры:

    Тыква Ореховое масло-чемпион американского континента по своим вкусовым качествам. Мякоть ярко-оранжевого цвета, плотная, маслянистая с ярким ореховым привкусом. Сорт порционный, "на один раз". Плод прекрасно хранится длительное время до следующего урожая.

    Для российских дачников тыква Баррернат уже не в диковинку, хотя появился этот сорт у нас сравнительно недавно. Овощ успел завоевать популярность своим вкусом, отличным от традиционного тыквенного. Баттернат еще называют ореховой тыквой, так как при дегустации можно явственно уловить нотки мускатного ореха. Семена растения имеют на упаковке пометку F1 , что говорит о принадлежности растения к гибридам. Вывели эту разновидность американские селекционеры.

    Тыква мускатная баттернат

    Описание сорта

    Описание можно начать с того, что Баттернат содержит генетический материал мускатной тыквы и диких африканских родственников – это во многом определяет свойства гибрида. В условиях России сорт прижился и неплохо себя зарекомендовал. Позже была выведена еще одна гибридная тыква Баттернат с приставкой северное чудо. Разработкой занимались российские селекционеры, перед которыми стояла задача по созданию сорта мускатной тыквы для выращивания в открытом грунте Сибири и Урала.

    Тыквины Баттернат выделяются не только приятным вкусом, но и необычным внешним видом, в чем можно убедиться, глядя на фото. Своей формой тыква напоминает грушу или гитару. Плоды отличаются небольшими размерами, что удобно в плане хранения. Многим нравится запах этой тыквы, он совершенно не напоминает тыквенный.

    Сведения о сорте Мускатная тыква Баттернат
    Тип опыления Перекрестный
    Вид куста Стелющийся
    Тип образования завязей Многогнездный
    Скорость созревания 80-90 суток
    Территория выращивания Юг, средняя полоса России, Северо-Запад
    Плотность посадки Используют схему 60х60 или 60х70
    Урожайность 15 кг с одного куста
    Тип плодов Тыквина
    Назначение плодов Универсальное
    Вкус плода Приятный, сладкий
    Устойчивость к неблагоприятным условиям Средняя
    Устойчивость к болезням Средняя. При нарушении агротехники может заболевать гнилью и мучнистой росой

    Характеристики и особенности сорта Баттернат

    Баттернат относится к однолетним растениям семейства тыквенные. Сорт считается раннеспелым, тем не менее его лучше выращивать через рассаду.

    Семена тыквы баттернат

    Биологическая характеристика гибрида:

    • корневая система – разветвленная, уходящая на значительную глубину (до 2 м);
    • форма куста – стелющаяся;
    • длина побегов достигает 2,5 м;
    • листья шириной 30 см имеют лопастную форму;
    • цветки крупные, в форме колокольчика;
    • максимальный вес плодов – 3 кг;
    • кожура – плотная, оранжевого цвета;
    • мякоть – однородная, маслянистая, сладкая;
    • содержание сахара в плодах – свыше 11%;
    • семена присутствуют в небольшом количестве.

    Тыкву можно запекать, жарить, варить. Она прекрасно сочетается с другими овощами, фруктами, мясом. Излишки урожая можно замораживать на зиму.

    Особенности выращивания

    Как и другие мускатные сорта тыквы, Баттернат теплолюбива, поэтому семена предварительно проращивают в домашних условиях для получения рассады и только после исчезновения угрозы заморозков высаживают в открытый грунт.

    Рассада тыквы и посадка

    В средней полосе сроки посева приходятся на середину апреля. На грядку юные тыквы можно переселять во второй декаде мая. Дачники южных регионов могут высаживать семечки сразу в открытый грунт. Им посадку тыквы рекомендуется проводить в последних числах апреля.

    Посев, уход за рассадой

    Если для посева используются купленные семена, их обработку проводить не нужно. Собственный посадочный материал для посадки не годится, ведь гибриды первого поколения (F1) не передают потомству свойства материнского растения. Именно поэтому семена каждый год придется покупать заново.

    Чтобы ускорить появление всходов, семечки проращивают, поместив во влажную хлопчатобумажную ткань или марлю и прикрыв сверху блюдцем или положив в целлофановый пакет. Ростки проклюнутся через 1-2 дня. Высаживают семена в рыхлую плодородную землю. Можно приобрести готовую почвенную смесь для тыквенных культур или составить грунт из равных частей:

    • садовой земли;
    • торфа;
    • перегноя.

    В качестве разрыхлителя добавляют пару горстей крупного песка. Землю примерно за неделю до посадки нужно подержать над паром или прокалить в духовке.

    Выращивание тыквы

    Учитывая, что корневая система тыквы уязвима, лучше сразу сажать семечки в отдельные емкости, заглубляя на 1 см. Выращивают рассаду дома в теплом, хорошо освещенном месте. Для начала посевы прикрывают пленкой. Когда появятся ростки, укрытие убирают.

    Поливают сеянцы регулярно, не давая земле пересыхать, но и не допуская переувлажнения. Дополнительное освещение в апреле растениям уже не нужно, так как световой день имеет достаточную продолжительность. Через 3 недели с момента появления всходов рассаду можно подкормить удобрением для овощей в половинной дозировке. Перед высадкой в грунт сеянцы закаливают, сначала приоткрывая окно, а затем вынося на улицу.

    Как ухаживать за тыквой в открытом грунте

    Для хорошего роста тыквы Баттернат нужно много тепла и солнца. В Северо-Западных регионах ( Карелия, Ленинградская, Псковская, Калининградская области) рекомендуется посадка культуры на теплые грядки. Это поможет уберечь растения от корневой гнили. Сразу после высадки рассаду поливают через день, затем промежутки между поливами увеличивают.

    Культуру нельзя заливать, но при этом она нуждается в достаточном количестве влаги, иначе растения начнут отставать в росте. Сберечь влагу в земле поможет мульчирование. Укладка мульчи избавит также от рыхления и прополки.

    Тыква в открытом грунте

    Удобрение под тыквы вносят каждые 10-14 дней. На начальном этапе лучше использовать органику (коровяк, лошадиный навоз, куриный помет). Как только тыквы начнут цвести, вводят калийные и фосфорные подкормки. Раствор готовят из 10 л воды, 20 г сульфата калия, 20 г суперфосфата, 10 г аммофоски. Под каждый куст выливают по 1 литру питательного состава.

    В третьей подкормке тыквы нуждаются, когда плоды достигнут размера некрупного яблока. В этот раз раствор готовят из 10 л воды, 15 г сульфата калия, 15 г суперфосфата. Сорт Баттернат отличается дружным созреванием плодов. Срезают тыквы вместе с плодоножкой.

    Преимущества и недостатки

    Благодаря стараниям селекционеров тыква Баттернат взяла от своих родителей их лучшие качества. К преимуществам сорта относят:

    • ранние сроки созревания;
    • возможность длительного хранения;
    • компактные размеры плодов;
    • небольшое количество семян;
    • наличие тонкой корки;
    • привлекательный внешний вид;
    • сладкий, приятный вкус плодов;
    • необычный ореховый аромат.

    Мякоть имеет нежную текстуру, что позволяет употреблять овощ в свежем виде. Благодаря длинным побегам тыкву можно выращивать вертикально, подвязав к шпалере. Для кого-то такой способ выращивания также является преимуществом, так как помогает экономить место на грядках.

    Тыква в разрезе

    Из недостатков можно отметить, что тыква довольно теплолюбива, поэтому в северных регионах есть риск остаться без урожая. Плюс ко всему растению требуется повышенная плодородность почвы и довольно тщательный уход, а выращивать сорт приходится через рассаду.

    Урожайность

    За сезон каждое растение может формировать от 5 до 15 плодов. Урожайность напрямую зависит от соблюдения агротехники и климатических особенностей региона. По усредненным данным, этот показатель составляет 15 кг с куста. Размер и вес тыковок можно регулировать, применяя такой прием, как формирование.

    Взвешивание тыквы

    После прищипывания макушки тыква дает несколько плодов более крупного размера. Если дать побегам расти свободно, на них сформируется много тыковок весом по 1 кг. Эту особенность часто используют те, кто любит запекать тыкву целиком или разрезав на половинки.

    Читайте также: