Тепловая обработка капусты для приготовления капустного фарша

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Традиционно котлеты готовят из мяса или муки. Но блюдо получится не менее вкусным и сочным, если добавить в него капусту. Фарш подойдет любой: куриный, свиной, говяжий, смешанный. При желании можно экспериментировать с рецептом и вместо капусты использовать другие овощи, например кабачки, морковь, болгарский перец.

Капустные котлеты с фаршем можно подавать на обед или ужин. Если добавить капусту к мясу, их количество увеличится, а это очень выгодно для семейного бюджета.

Готовые котлеты могут храниться в холодильнике несколько дней, перед подачей к столу их достаточно разогреть на сковороде или в микроволновой печи.

Чтобы блюдо получилось менее калорийным, нужно использовать фарш из куриного мяса, а котлеты запекать в духовке или готовить на пару.

Из продуктов нужно подготовить:

  • куриную грудку – 250 г;
  • капусту белокочанную – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • муку пшеничную – 0,5 ст.;
  • растительное масло (понадобится для жарки);
  • соль и специи – по вкусу.

Блюдо готовят следующим образом:

  1. Сперва промывают куриное мясо и пропитывают его бумажной салфеткой. Это позволяет убрать излишки влаги.
  2. Грудку измельчают на кубики и отправляют в чашу блендера. Если такого кухонного приспособления не имеется в распоряжении, заменить его можно мясорубкой.
  3. С лука снимают шелуху, промывают, режут на крупные части и смешивают с нарезанными куриными грудками.
  4. Затем эти продукты перемалывают в фарш. Чтобы ускорить процесс приготовления котлет, можно приобрести готовый фарш, но с самодельным продуктом они получаются вкуснее.
  5. Кочан моют, снимают поврежденные листья и нарезают кубиками. После этого капусту бланшируют в течение 3-4 минут, воду сливают и дают капусте остыть.
  6. Охлажденную капусту соединяют с куриным фаршем и повторно перемалывают их блендером или при помощи мясорубки.
  7. В капустно-мясной фарш добавляют свежее яйцо, соль, перец и приправы. Капуста хорошо сочетается с майораном, кориандром, паприкой, молотым чесноком.
  8. Все ингредиенты тщательно вымешивают и формируют котлеты.
  9. Каждую из них обваливают в муке и жарят на разогретом растительном масле.
  10. Котлеты обжаривают с двух сторон. Процесс жарки каждой партии занимает около 15-20 минут. Если для блюда берется свиной или смешанный фарш, термическая обработка должна длиться вдвое дольше.

Вот и все, капустные котлеты с мясом готовы. Их можно подавать к столу с любым гарниром, овощными салатами и разными соусами.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

ТОП-4 рецепта с фото приготовления шницеля из белокочанной капусты в домашних условиях. Кулинарные советы и секреты. Видео-рецепты.

Рецепты капустных шницелей

Классический шницель — тонкий ломтик говядины, свинины или телятины, обжаренный в панировочных сухарях. Однако его можно приготовить не только из мяса. По такому же принципу предлагаем поджарить капусту. Кто бы мог подумать, что капуста может быть вкусной не только в борще или салате. Из нее получаются аппетитные и хрустящие шницели. Это бюджетное, но очень вкусное угощение. А благодаря не длительной тепловой обработке капусты, в листьях сохраняются практически все полезные свойства и витамины. К тому же это не хлопотное блюдо, готовится оно просто, а справится с ним каждый. В данном материале узнаем ТОП-4 рецепта, как приготовить вкусный шницель из капусты.

Кулинарные советы и секреты

Кулинарные советы и секреты

  • Для рецепта можно использовать молодые кочаны и листья поздних сортов белокочанной капусты, а также цветную и пекинскую капусту.
  • Для капустного шницеля подойдет слегка подвявший овощ, из которого не получится хрустящий салат.
  • Цветную капусту для шницеля обычно мелко рубят и готовят рубленый шницель или шницель в виде тонких оладий.
  • Шницель из пекинской капусты не требует предварительного отваривания листьев. Их можно сразу жарить, а при желании наполнить сырной начинкой.
  • Подают шницель из капусты в виде гарнира к основным мясным или рыбным блюдам.
  • Также блюдо вкусно употреблять с сырным, чесночным или сметанным соусом.

Шницель из молодой белокочанной капусты в хрустящей панировке

Шницель из молодой белокочанной капусты в хрустящей панировке

Более легкий способ приготовления капустного шницеля с использованием молодого кочана весом до 500 г. Такие нарезанные кусочки быстрее отвариваются, панируются и обжариваются.

  • Калорийность на 100 г — 59 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 20 минут
  • Капуста белокочанная молодая — 500 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Сливочное или растительное масло — для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Сухари панировочные — 100 г

Приготовление шницеля из молодой белокочанной капусты в хрустящей панировке:

  1. Молодую капусту помойте, снимите верхние листья, если они грязные и нарежьте на 6-8 сегментов. Кочерыжку всю срежьте, оставляя только маленькую полоску. Если ее полностью срезать, то кусочки распадутся и не получатся целыми.
  2. В кастрюлю налейте холодную воду, посолите и доведите до кипения. Затем опустите в нее подготовленные кусочки капусты и варите 5 минут.
  3. Шумовкой аккуратно достаньте кусочки капусты из кипятка и остудите.
  4. Куриные яйца разбейте в миску, добавьте соль с перцем и венчиком хорошо взбейте до однородной массы.
  5. В яичной массе обмакивайте капустные кусочки и быстро переместите их в миску с панировочными сухарями.
  6. Обваляйте капустные ломтики, чтобы они со всех сторон покрылись сухарями.
  7. Повторите процедуру. Снова окуните капусту в яйцо, а затем в сухари, чтобы получилась хорошая и плотная панировка.
  8. На сковороде растопите сливочное масло, выложите капусту и обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
  9. Подавайте шницель из молодой белокочанной капусты к столу со сметаной в горячем или холодном виде.

Шницель из листьев капусты с сырной начинкой

Шницель из листьев капусты с сырной начинкой

Шницель из листьев капусты с сырной начинкой — необычное и пикантное блюдо. Если хотите приготовить диетическое блюдо, тогда уберите из состава сыр. Тогда этот вкусный кулинарный рецепт подойдет для детского и диетического питания, а также тем, кто желает похудеть.

Ингредиенты:

  • Капустные листья — 3 шт.
  • Яйца — 1 шт.
  • Сыр твердый – 100 г
  • Мука пшеничная — 3 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление шницеля из листьев капусты с сырной начинкой:

  1. Капусту помойте и просушите бумажной салфеткой. Аккуратно снимите с нее листья и бланшируйте их в кипятке несколько минут или приготовьте в микроволновке. Процесс похож на подготовку капусты для голубцов.
  2. Жесткую часть на листе срежьте или отбейте кухонным молоточком.
  3. Сыр натрите на средней или крупной терке и выложите на капустный лист. Сверните его пополам, снова выложите немного сырной начинки и сверните еще раз пополам, чтобы придать форму шницелей.
  4. Яйца взбейте с солью и перцем, и обмакните в них подготовленные изделия.
  5. Переложите капустные заготовки в тарелку с мукой и несколько раз переверните, чтобы капуста хорошо панировалась.
  6. Отправьте шницель из капусты на раскаленную сковороду с растительным маслом.
  7. Обжарьте его с двух сторон до золотистой корочки.
  8. Выложите капустный шницель на бумажную салфетку, чтобы она впитала излишки масла.

Шницель из капусты в льезоне

Шницель из капусты в льезоне

Капустные шницели в хрустящей румяной панировке — полезное и вкусное летнее блюдо, которое просто и быстро готовить. При желании льезон дополните специями и пряностями, тогда закуска приобретет дополнительный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 500 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Вода — 1 ст.л.
  • Сухари панировочные — 50 г
  • Масло растительное — для жарки
  • Мука пшеничная — 50 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление шницеля из капусты в льезоне:

  1. Капусту очистите от верхних вялых листьев, вырежьте кочерыжку, оставив небольшую часть, чтобы листочки не распались, и опустите е в кипящую подсоленную воду.
  2. Варите капусту до полуготовности. Затем переложите на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла вода. Остудите кочан и разберите на соцветия. Плотные черенки на листочках отбейте кухонным молоточком, сложите вместе по два листа и придайте овальную форму. При желании между листочками можете поместить какую либо начинку: сырную стружку, ломтик помидора, орешки и пр.
  3. Приготовьте льезон. Для этого венчиком перемешайте яйца с водой.
  4. Капустные листья положите в муку и несколько раз переверните. Затем смочите их в льезоне и запанируйте с двух сторон в молотых сухарях.
  5. Выложите шницели на раскаленную с маслом сковороду и обжаривайте до золотистой корочки на умеренном огне.

Чесночный шницель из капусты

Чесночный шницель из капусты

Особенно вкусным и аппетитным получается чесночный шницель из молодой капусты. Если берете зимний сорт, тогда капусту предварительно отварите 3 минуты. Такое блюдо можно готовить в любой сезон, а подавать его вкусно в горячем или холодном виде.

Ингредиенты:

  • Сметана — 1 ст.л.
  • Капуста белокочанная — 500 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Чеснок — 0,5 зубчика
  • Укроп — несколько веточек
  • Соль — по вкусу
  • Сухари панировочные молотые — 50 г
  • Черный перец молотый — по вкусу
  • Масло сливочное — 2 ст.л.

Приготовление чесночного шницеля из капусты:

  1. С капусты уберите верхние листья, разрежьте кочан на 4 части и вырежьте кочерыжку.
  2. Опустите капусту в подсоленную кипящую воду и варите ее 5 минут до умеренной мягкости.
  3. Отбросьте капусту на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  4. Яйцо слегка взбейте венчиком, посолите и поперчите. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс с мелко измельченным укропом, и перемешайте.
  5. Каждый капустный лист обмакните в яичной массе и обваляйте в панировочных сухарях.
  6. В сотейнике разогрейте сливочное масло и с обеих сторон обжарьте листья по 3-4 минуты до золотистой хрустящей корочки.

Видео-рецепты приготовления капустных шницелей в хрустящей панировке.

Любители жареной капусты обязательно должны попробовать хоть раз в своей жизни приготовить капустники. Это своего рода котлеты из капусты, которые слегка напоминают голубцы. Капустники готовятся довольно легко из самых простых ингредиентов. Их можно запекать в духовке, жарить на сковороде и даже в мультиварке.

Рецептов приготовления капустников существует целое множество и каждый из них интересен по-своему. Предлагаем сразу несколько вариантов с различным набором продуктов и способом термической обработки. В среднем калорийность капустников граничит в пределах 150-160 ккал.

Капустники со свежей капустой – фото рецепт пошагово

Нежные и очень вкусные мясные котлеты с капустой (они же капустники) готовить можно не только в будние дни. Из них может получиться отличная закуска для праздничного стола. Технология приготовления этого замечательного блюда очень проста, а продукты нужны самые бюджетные.

Котлетки можно запечь в духовке, либо приготовить на плите в сковороде. И в том, и в другом случае капустники получаются очень нежные, мягкие и аппетитные.

Капустники фото-рецепт

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная: 150 г
  • Мясной фарш: 130 г
  • Репчатый лук: 1 шт.
  • Яйцо куриное: 1 шт.
  • Чеснок: 1-2 зубчика
  • Сыр твердый: 20-30 г
  • Мука пшеничная: 1-2 ст. л.
  • Соль, специи: по вкусу
  • Растительное масло: для жарки

Инструкция приготовления

Подбираем продукты. Фарш подходит любой, даже куриный, но лучше брать смешанный со свининой или индюшатиной. В качестве панировки вместо муки допустимо использовать манную крупу, панировочные сухари, измельченные овсяные хлопья или даже ореховую крошку. В выборе специй для капустников тоже можно опираться на свои личные пристрастия. Кроме стандартного перца уместны и такие приправы, как прованские травы и сухая аджика, хмели-сунели и розмарин, мускатный орех, куркума и т. д.


Шинкуем капусту тонкой, но не очень длинной соломкой. Перекладываем ее в глубокую миску и заливаем кипятком. Перемешиваем, накрываем емкость крышкой, оставляем буквально на 5-6 минут, чтобы капуста немного стала мягче.


Чеснок и лук режем ножом очень мелко. По желанию можно пропустить через мясорубку или измельчить блендером.


Капусту отжимаем и соединяем в одной миске с фаршем, острыми овощами, специями. Сюда же вбиваем яйцо и хорошо перемешиваем.


Из полученной массы формируем изделия желаемой формы и размера. Со всех сторон обваливаем каждое в муке или другой панировке.


На дно раскаленной на огне сковороды наливаем растительное масло (пару миллиметров высотой) и хорошенько его прогреваем. После этого выкладываем капустники в кипящее масло.


Примерно 3 минуты жарим под крышкой до образования хорошей корочки. Переворачиваем и жарим еще столько же с другой стороны.


Вливаем в сковороду немного воды (около четверти стандартного стакана) и опять-таки под крышкой протушиваем капустники на слабом огне около 10 минут.


Котлеты переворачиваем, присыпаем тертым сыром и снова накрываем.


Выдерживаем еще минут десять, пока сыр не расплавится. В итоге получаются очень нежные и сочные капустники.


Подать к столу их можно в любом виде, в том числе и как самостоятельное блюдо. Они одинаково хороши и теплые, и холодные. В качестве гарнира подойдут макаронные изделия, картошка, каши.

Котлеты из капусты и фарша

Как приготовить капустники на сковороде

Приготовить в домашних условиях капустники можно легко и быстро на сковороде. Получается очень вкусное и к тому же бюджетное блюдо из капусты. Зимой это идеальная замена кабачковым оладьям. По желанию в капустники можно добавить совсем немного фарша или риса, они получатся более сытными и будут лучше держать форму.

  • Капуста – 600 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Черный перец – на вкус;
  • Масло растительное – для жарки.

  1. Белокочанную капусту шинкуем тонкой соломкой. В кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения. Забрасываем капустную соломку и варим ее на протяжении 3-5 минут с момента закипания жидкости.
  2. Капусту откидываем на дуршлаг и даем стечь. В время небольшими кубиками рубим луковицу. На разогретую сковородку наливаем немного подсолнечного масла и обжариваем лук до полупрозрачности и золотистости. Пассировку отправляем к капусте. Туда же добавляем все остальные ингредиенты.
  3. Все тщательно перемешиваем лопаткой. Разогреваем на сковороде масло и выкладываем на нее лепешки из капустного теста. Обжариваем изделия с двух сторон до подрумянивания.
  4. Готовые капустники выкладываем на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло. Такую овощную закуску лучше подавать к столу в теплом виде со сметано-чесночным соусом и зеленью.

Рецепт капустников в духовке

Еще проще готовить капустники в духовке, ведь время уходит только на подготовку основы и формирование изделий. Благодаря тому, что в процессе готовки вообще не используется масло или другой жир, блюдо получается не только вкусным, но еще очень полезным и низкокалорийным.

Сыр обеспечивает вязкость капустному тесту и приятный сливочный привкус, но если его нет, можно обойтись и без этого компонента.

  • Капуста – 250 г;
  • Твердый сыр – 70 г;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Сметана – 50 г;
  • Мука – 80 г;
  • Разрыхлитель – 3 г;
  • Петрушка – 5 г;
  • Соль, перец – ¼ ч. л.

  1. Капустный вилок шинкуем тонкой соломкой небольшого размера. Отвариваем в кипящей воде около 10 минут. Затем сливаем воду с кастрюли и отжимаем остывшую капусту руками.
  2. Добавляем одно яйцо, сметану, перец, соль, разрыхлитель и все перемешиваем. Потом всыпаем муку и снова вымешиваем тесто.
  3. На крупной терке натираем сыр прямо в тарелку к тесту. Добавляем измельченную зелень и все тщательно перемешиваем. Оставляем капустную массу на 15 минут.
  4. На противень, застеленный пергаментом, выкладываем лепешки из теста. Запекаем капустники в духовом шкафу на протяжении 15 минут при температуре 180 градусов.
  5. Готовые оладушки выкладываем на красивую тарелку и подаем к столу горячими. В качестве гарнира отлично подойдут спагетти с соусом.

Очень вкусные капустники с фаршем

Если в обычные капустники добавить мясной фарш, получится потрясающее блюдо на ужин. По структуре они будут напоминать классические котлеты, но благодаря добавлению капусты станут более сочными и нежными. С готовкой по фото-рецепту справится даже начинающий кулинар – настолько все быстро и просто.

  • Капуста – 400 г;
  • Фарш – 400 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Соль – 1,5 ч. л.;
  • Перец – 0,5 ч. л.;
  • Чеснок сухой – 1 ч. л.;
  • Кориандр – по желанию;
  • Сухари панировочные – 1 ст. л.;
  • Мука – для панировки;
  • Масло растительное – для жарки.

  1. Свинину разрезаем на крупные кусочки. Капусту также шинкуем ломтиками. Затем перекручиваем продукты на мясорубке.
  2. Отправляем в фарш соль и перец, вбиваем яйцо. Репчатый лук шинкуем мелкими кубиками и обжариваем на сковороде до полупрозрачности. Пассировку перекладываем к фаршу. Добавляем сухой чеснок и кориандр, тщательно все перемешиваем.
  3. В конце всыпаем панировочные сухари и снова перемешиваем массу. Лепим котлетки небольшого размера, слегка отбивая их в руках.
  4. Обваливаем капустники в муке и отправляем обжариваться на раскаленную сковороду с добавлением растительного масла. Жарим с двух сторон до румяной корочки. Затем подливаем полстакана воды и накрываем емкость крышкой. Тушим на слабом огне в течение 15 минут.
  5. После этого очень нежные, ароматные и аппетитные капустники готовы. На вкус не сразу можно понять, что кроме мяса в них есть что-то еще.

Советы и рекомендации

  • Капусту для оладьев можно выбирать разных сортов: как раннюю, так и позднюю.
  • Капустный вилок можно шинковать тонкой соломкой, поздние сорта, которые отличаются большей жесткостью, лучше измельчать на мясорубке или блендером.
  • Чтобы капустники получились хрустящими, измельченную капусту нужно отваривать не больше 3 минут. Для более мягких и нежных оладьев понадобится чуть больше времени на варку.
  • Чтобы изделия были более крепкими и держали форму, в массу добавляют яйцо или манку.
  • Чтобы сделать капустники сытнее и вкуснее, в капустную массу допустимо ввести рис, гречку, мясо, мелко нарезанную колбасу.
  • Заготовки нужно лепить небольшими по размеру, чтобы во время термической обработки они равномерно пропеклись или прожарились.
  • Чтобы сохранить сочность капустников, перед жаркой или запеканием их нужно обвалять в панировочных сухарях, муке, манке.
  • Капустники с одной стороны необходимо обжаривать под крышкой, чтобы они равномерно приготовились.
  • Готовые жареные капустники необходимо обязательно выложить на бумажные полотенца, чтобы с них стек лишний жир.

Капустники – действительно очень вкусное и бюджетное блюдо. Минимальный набор продуктов, немного времени и стараний, и ваша семья придет в полный восторг от сытного ужина. Вкус котлет из капусты идеально подчеркивает сметано-чесночный соус и аджика. В завершение еще один рецепт капустных котлет без мяса.

Существует множество способов приготовления и использования в кулинарии белокочанной капусты. Мы решили разобраться, как термическая обработка влияет на вкус и текстуру капусты и какой вариант приготовления лучше выбрать.

белокочанная капуста

белокачанная капуста

1. Тушение

Белокочанная капуста – очень сочная, так что ее легко тушить в собственном соку, немного посолив и помяв руками в самом начале. Но без жира получается не очень вкусно. Так что тушите капусту с добавлением сливочного масла или в небольшом количестве жирных (30–38%) сливок. И на очень слабом огне!


Тушите капусту с добавлением сливочного масла или в небольшом количестве жирных сливок

2. Жарение

Почему-то мы почти никогда не жарим белокочанную капусту – а ведь это так вкусно! Нарежьте капусту крупными ломтями (не удаляя кочерыжку, чтобы кусок держал форму), слегка припустите в кипятке или на пару, обсушите и жарьте в кляре, в сухарях или просто так в топленом масле на небольшом огне до румяной корочки.


Пожарить белокочанную капусту можно в сухарях или в кляре, да и просто на топленом масле - будет вкусно

3. Запекание

Запекать вкуснее всего крупные куски капусты (даже крупнее, чем ломти для жарения). Чтобы капуста не высыхала, ее нужно покрыть слоем жира – растительного (оливковое, подсолнечное, кунжутное масло) или животного (сливочное или топленое масло, полоски бекона, топленый куриный, гусиный или свиной жир). Растительным маслом или топленым жиром капусту нужно смазывать раз в 10–15 мин. Запекать лучше при невысокой температуре, 140–160 °С, чтобы капуста успела не только стать мягкой, но и карамелизоваться.


Чтобы капуста при запекании не высыхала, ее нужно покрыть слоем любого жира или масла

4. Варка

Честно говоря, самый невыгодный способ приготовления. Вареная капуста хороша только нарезанная в супах, да и то она становится сильно вкуснее, если ее предварительно очень быстро обжарить в масле на сильном огне или, наоборот, пару часов потомить в горшке в духовке при низкой (100–120 °С) температуре. Попробуйте первый способ для борща, а второй – для щей. Чтобы при варке капуста не теряла сок и оставалась полезной, варите ее не непосредственно в воде, а на пару. В воду при этом можно положить пучок пряных трав.


Чтобы при варке капуста не теряла сок и оставалась полезной, варите ее на пару

5. Фарширование

Фаршируют как отдельные листья белокочанной капусты, так и целый кочан. Для голубцов или долмы с листьев срезают жесткую часть, бланшируют 2–3 мин., затем заворачивают в них фарш. У целого кочана отрезают верхнюю треть, кочан полностью опускают в кипяток на 10 мин., переворачивают, дают стечь воде, заполняют фаршем пространство между листьями, обвязывают кочан кулинарным шпагатом и варят или запекают с паром.


Для голубцов или долмы с листьев срезают жесткую часть, бланшируют 2–3 мин., затем заворачивают в них фарш

Читайте также: