Перец рубиновое ожерелье описание

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 21.09.2024

Перец Рубиновый

Не все сорта перцев пригодны для выращивания в северных широтах. Перец Рубиновый относится именно к таким. У сорта долгий срок созревания, поэтому насладиться его спелым урожаем могут только дачники южных регионов.

История выведения

Разработка сорта началась в Молдавском НИИ орошаемого земледелия и овощеводства. Культура появилась при скрещивании двух перцев, а именно Подарок Молдовы и Новогогошары. Имеет ещё одно название-синоним Ruby. Год допуска к использованию – 1980.

Описание сорта

Перец Рубиновый относится к сладким сортам. Он универсален, поэтому его можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах.

Его положительные стороны заключаются в том, что у культуры прекрасные вкусовые качества и оригинальный внешний вид. Отмечается высокая урожайность и универсальное назначение плодов. Кусты могут стойко перенести перепады температуры. А также примечательно то, что в овощах содержится высокий уровень витамина С.

Из минусов можно отметить позднеспелость. Культура не очень хорошо переносит длительную засуху и недостаток солнечного света. Перец Рубиновый нуждается в регулярных подкормках. Многие садоводы также указывают на то, что стебель у сорта очень хрупкий, поэтому его следует подвязывать к опоре, иначе он может обломиться.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Куст небольшого размера, в длину всего 45-60 см. Крона компактная, полураскидистая. Облиственность у сорта сильная. Листья стандартного размера, яйцевидной формы со слегка удлиненным носиком. Листовая пластина насыщенного зеленого цвета, поверхность глянцевая, слабоморщинистая. Положение плодов смешенного типа. Бутоны небольшие, чашеобразной формы, по цвету белые, с желтой серединой.

Внутри формируется 2-3 камеры, семена средние, желтого цвета. Толщина стенок составляет 7,6-10 мм.

Назначение и вкусовые качества

У плодов ярко выраженный сладкий вкус. Горечь или острота полностью отсутствует. Овощи имеет универсальное назначение, поэтому подойдут как для приготовления салатов, так и для консервирования. Перцы также фаршируют, замораживают и засушивают. За счет своих внешних качеств и толщины кожуры, овощи хорошо хранятся в темном и сухом месте, а также могут транспортироваться на дальние расстояния.

Сроки созревания

Культура среднеспелая. Между проклевыванием семян и плодоношением проходит 160-178 дней. Месяцем созревания считается середина июля или конец августа.

Урожайность

Средняя урожайность на грядках составляет от 2,9 до 3,3 кг с 1м2, а в теплицах показатели могут достигнуть и 5 кг с 1 м2.

Регионы выращивания

Так как культура среднеспелая и плодоношение приходится на август, то рекомендуется выращивать саженцы в южных регионах с приятным, мягким климатом и длинным световым днем. Для этого хорошо подходит Северо-Кавказский регион.

Схема посадки

Кусты формируются компактные, поэтому можно соблюдать следующую схему рассадки – 30х20 см.


Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.

Выращивание и уход

Подготовкой семян на посадку можно заняться уже в конце февраля. Особенно если это касается умеренно-холодных регионов.

Перед посевом необходимо провести следующие работы.

Купленные семена проверяют на всхожесть. Для этого их замачивают в воде или в 5% солевом растворе на несколько минут. За это время все пустые семечки всплывут на поверхность, а остальные уйдут на дно. Их и нужно высаживать.

Затем полученный материал вымачивается в растворе марганцовки или перманганата калия. После этого семечки ополаскиваются и помещаются в марлю, которая пропитана стимуляторами роста.

Вслед за данной процедурой семена либо сразу же сеются в контейнеры, либо оставляются на некоторое время для проращивания.

Землю можно приобрести в магазине или же заготовить самостоятельно. Некоторые садоводы рекомендуют брать землю с того места, где впоследствии будет расти перец. После посева контейнеры накрываются крышкой и убираются в темное место.

Пикировать культуру следует, когда у неё появится парочка крепких листочков. До того пока рассада не пересажана, нужно придерживаться графика полива и подкормки. В начале мая можно высаживать саженцы.

Уход за перцами не вызывает никаких трудностей, особенно если следовать четким агротехническим инструкциям.

  • Полив. Перец Рубиновый не любит излишнюю влагу. Поэтому рекомендуется совершать орошение 2 раза в неделю.
  • После полива следует прорыхлить и прополоть почву вокруг кустов. Это поможет почве насытиться кислородом.
  • Удобрения лучше всего вносить каждые две недели. Можно чередовать или миксовать минеральные и органические удобрения.
  • По мере необходимости делать профилактические опрыскивания.


Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.

Сладкий перец сорт типа Гогошар, выведенный молдавскими селекционерами. Сорт Рубиновый получен методом индивидуального отбора из гибрида от скрещивания сортов Подарок Молдовы и Новогогошары. В отличие от классического Гогошара, Рубиновый более неприхотливый и холодостойкий.

Среднеспелый, низкорослый сорт сладкого перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до начала созревания 130-138 дней.

Куст штамбовый, компактный, высотой 45-60 см. Положение плодов на растении смешанное: одни плоды пониклые, другие торчащие вверх.

Сорт сладкого перца Рубиновый внесен в Госреестр РФ и допущен к использованию по Северо-Кавказскому региону в 1980 году.
к содержанию ↑

Характеристика плодов

перец рубиновый фото в разрезе

Плоды округло-кубовидные, сплюснутые, слаборебристые, в технической спелости светло-зеленые, в биологической – темно-красные, весом 110-150 грамм, отличных вкусовых качеств с очень толстыми стенками. Этот перец используется в свежем виде и для консервирования. Толщина стенки 7,5-10 мм.

Плоды перца сорта Рубиновый отличаются повышенным содержанием витамина С. Благодаря этому, они не только вкусны, но и полезны.

Сорт устойчив к вертициллезному увяданию.

Урожайность перца Рубиновый: 3-5 кг плодов с 1 кв. метра посадок.

Особенности выращивания

Посев семян перца на рассаду проводят в конце февраля — начале марта. В фазе 1-2 настоящих листьев сеянцы пикируют. За неделю перед высадкой рассаду начинают закалять.

Под временные укрытия высаживают в середине мая, в открытый грунт в конце мая – начале июня, когда минует угроза заморозков.

Схема посадки: 40 x 60 см.

Дальнейший уход за растениями перца заключается в своевременных поливах, подкормках, рыхлении и профилактике от болезней и вредителей.

Другие интересные сорта сладкого перца с фото, описанием и отзывами садоводов в нашем Каталоге перца. Приятного просмотра.

Если вы выращивали сладкий перец Рубиновый, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность была в ваших условиях? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Рубиновый и дополнения к описанию помогут оценить этот сорт более объективно и решить стоит его сажать или нет.
к содержанию ↑

Отзывы от наших садоводов

Наталья, Красноярск

Перец Рубиновый — сорт болгарского перца, он пользуется популярностью у огородников. Подробное описание сорта представленов статье.

Салатный перец сорта Рубиновый


Салатный перец сорта Рубиновый

Характеристика сорта

Перец Рубиновый появился в Молдове. Данный гибрид является результатом скрещивания двух сортов: Подарок Молдовы и Новогогошары. Отличительной чертой получившегося гибрида является его неприхотливость и холодостойкость.

Относится к штамбовым растениям. Несмотря на его мощную лиственную часть, культура довольно компактная. Перец Рубиновый достигает в высоту от 45 до 60 см.

Гибрид Рубиновый относят к среднеспелым сортам. Техническая зрелость плодов наступает на 130 – 150 день от появления полных всходов.

Плоды

Довольно крупные плоды перца Рубиновый имеют приплюснутую форму. Вес варьируется от 110 до 160 грамм. Плоды отличаются сочными и мясистыми стенками, толщина которых составляет от 7 до 10 мм. Отдельные экземпляры могут похвастаться толщиной стенки в 1 см. Окраска плода зависит от степени зрелости. Идеально созревшая паприка имеет темно-красный цвет.

Гибрид характеризуется высокой урожайностью. При правильной агротехнике и своевременном уходе с каждого квадратного метра огородники снимают до 5 кг плодов.

Паприка этого сорта обладает отличными вкусовыми качествами. Использовать плоды можно уже на стадии технической спелости. Такой овощ прекрасно подходит для летних свежих салатов, любого вида термической обработке, консервированию, маринованию.

Сорта сладкого перца для выращивания в Сибири

В условиях Сибири, с ее резко-континентальным климатом, рекомендуется выращивать сорта-гибриды, выведенные специально для этих условий. Предпочтительно выбирать болгарский перец с ранними или среднеранними сроками созревания плодов.
Более высокие урожаи можно снимать с перцев, выращенных в защищенном грунте или с использованием укрывных материалов.

Щеголь

Раннеспелый и высокоурожайный сорт, выведенный в Западной Сибири.

  • кусты с компактной кроной, невысокие – до 50 см;
  • плоды по форме бочонковидные, весом до 170-200 г, с толщиной стенок 6-8 мм;
  • окраска перцев при созревании – светло-зеленая, при полной спелости – желтая.


Выращенную рассаду высаживают в грунт в возрасте 60-70 дней. Рекомендованная схема размещения кустов – до 5-6 растений на 1 кв. метр.

Толстосум

Сорт среднеспелый, с хорошими показателями урожайности. Плоды крупные, одни из самых толстостенных.


Посев на рассаду делают в последних числах февраля или начале марта. На грядки садят, когда угроза похолодания миновала.

Золотой телец

Приспособленный к сибирскому климату среднеранний сорт. Растения устойчивы к болезням, с хорошей урожайностью.

  • куст с полураскидистой кроной, средних размеров – высота 70-75 см;
  • при благоприятных условиях урожайность составляет 3-4 кг с 1 кв. метра посадок; на одном кусте формируется до 10-15 плодов;
  • урожай созревает через 125-135 дней от прорастания всходов;
  • плоды очень крупные, весом 200-250 г (отдельные экземпляры – до 500 г), кубовидной формы; созревающие плоды меняют окраску с зеленой на желто-оранжевую;
  • мякоть мясистая, с глянцевой кожицей и толщиной стенок до 10 мм.


Сорт Золотой телец

При высадке рассады рекомендуется размещать не больше 5 кустов на 1 кв. метр площади.

Сладкий шоколад

Среднеранний сорт с хорошими показателями урожайности. Выведен в Сибири и приспособлен для местных климатических условий.

Свойства, присущие сорту:

  • куст средних размеров, высотой 70-80 см;
  • урожай начинает поспевать через 115-120 суток после прорастания всходов;
  • плоды округло-призмовидные, с закругленным кончиком, массой 80-100 г; стенки 5-6 мм толщиной;
  • мякоть сочная, поверхность глянцевитая;
  • на стадии технической спелости плоды темно-зеленые, созревшие перцы – шоколадного цвета, внутренняя часть спелого перца имеет красноватый оттенок.


Сорт Сладкий шоколад

Среди отличительных признаков сорта – необычный приятный вкус плодов и шоколадный, с небольшой горчинкой, аромат.

На видео показаны особенности сорта — Сладкий шоколад. Снято каналом Все сорта.

Посадка сорта

Для получения хороших урожаев культуры рекомендуют выращивать рассадным способом. Начинайте посев семян во второй половине февраля. Для регионов с достаточно суровым климатом огородники рекомендуют сеять гибрид на рассаду в середине марта.

Проращивание семян

Овощеводы советуют перед посадкой перца прорастить семена. Семенной материал берите двух-трех летней давности. Из свежих семян вырастет растение, которое не обладает отличительными характеристиками материнского растения.

Выбираем семена


Выбираем семена

Проращивая семена, придерживайтесь инструкции:

  1. Отобранный семенной материал обработайте розовым раствором. Концентрация марганца не должна превышать 1%. Семена подержите в таком растворе 10-15 минут, несколько раз за это время перемешайте содержимое. Всплывшие семечки непригодны для посадки.
  2. Выловите опустившиеся на дно семена. Просушите их.
  3. Дно подготовленной тары выстелите марлей или тканью. Разложите на ней подготовленный семенной материал.
  4. Налейте жидкости столько, чтобы хорошо промочить ткань, но семена не должны плавать. Для этих целей используйте воду или зольный раствор. Вода должна быть предварительно отстояна и комнатной температуры. Зольный раствор приготовьте из одного литра воды и одной столовой ложки пепла.
  5. Накройте емкость пищевой пленкой. В этот период семенам создайте благоприятный температурный режим. Зона комфорта составляет от 25 до 300С.

Лучшие сорта перцев для открытого способа выращивания

На улице в холодных регионах с коротким летом вызревать успевают ранние и среднеранние сорта. Для средней полосы и северных районов поздние культуры не подходят. Их доступно вырастить на юге.

Черри

Культура с необычными плодами считается разновидностью обыкновенного перца. Сорт мелкоплодный, скороспелый. Маленькие перчинки напоминают помидоры такого же красного цвета. Каждый имеет диаметр максимум 10 см. Мякоть обладает интенсивным ароматов, высокими вкусовыми качествами. Однако толстая кожица портит приятные впечатления об овоще.







Никита

Происхождение гибрида французское. Растение приносит перцы одинакового размера. Мякоть в недозрелом состоянии кремовая, со временем постепенно приобретает красный цвет. Каждый экземпляр весит 200 г. Урожай поддается длительному хранению, перевозке.


Капия

Среднеранняя культура приносит спелые перцы через 115 суток. Плоды правильной формы вытянутого конуса. Каждый экземпляр весит около 150 г. Растению присуща высокая рослость. Взрослые кусты достигают 1 м высоты. Крона требует участия человека для формирования. Само растение подвязывают к шпалере или деревянному колышку.


Красный слон

Форма плодов необычна для сладкого перца. Вырастают они длиной до 22 см. Показатель урожайности достигает 7 кг/1 м2 участка. Кусты вырастают огромные, крепкие. Крона сильно облиственна. Зрелые перцы становятся красного цвета. От них поступает нежный перечный аромат.


Йоло вондер

Среднеспелая культура приносит урожай через 110 дней. Растение представляет собой раскидистый куст высотой 60 см. Крона слабо облиственна. Каждый куст образует до 10 перцев массой 170 г. Кубовидные плоды немного вытянутые, внутри расположены 4 семенные камеры. Зрелая мякоть становится красного цвета. Показатель урожайности в открытом грунте – 6 кг/м2.


Посев семян

После того как семена проклюнутся, приступайте к их посеву. Емкости наполните удобренной почвенной смесью на 1/3 часть. Семена не заделывайте глубже 5 мм. Присыпайте семечки смесью песка и грунта. На каждую часть песка возьмите одну часть почвы. Это придаст легкости грунту. Росткам легче будет пробиться через такой слой земли.

Емкости накрываем пищевой пленкой и оставляем, поддерживаем температуру не ниже 25 С. Как только появятся первые всходы, пленку уберите.

Первые всходы

Для нормального развития всходам овоща нужен двенадцати часовой световой день. В зимний период естественного освещения недостаточно. Решите проблему с нехваткой света установкой дополнительных ламп. Не забывайте давать растению отдыхать в ночное время.

Поддерживайте температуру днем на уровне 20 – 25С. Ночью столбики термометра не должны опускаться ниже 18С.

Подкормка

Ростки гибрида требуют подкормки. Ее проводите после появления первых двух настоящих листочков. Растворите смесь из 10 г мочевины, 40 г суперфосфата и 10 г калийной соли в 10 л воды. Полученным раствором полейте рассаду.

Культура благодарно воспримет и внекорневую подкормку. Для этого сделайте раствор на основе стимулятора роста и опрыскайте растения. Такую процедуру проводите в пасмурные дни. После этого рассаду не выставляйте на подоконник в течение одно-двух дней.

Закалка всходов

За две недели до высадки ростков на постоянное место начинайте закалять растение. В первые дни выносите растение на улицу на один-два часа. Постепенно увеличивайте время нахождения рассады на свежем воздухе до светового дня. Непосредственно перед пересадкой оставьте растения на улице на сутки.

Проводя закалку рассады паприки, следите за тем, чтобы растение не находилось на сквозняках, не подвергалось слишком резким перепадам температуры.

Выращивание и уход

Агротехника сводится к систематическому проведению поливов, внесению удобрений. На 1 м2 воду льют из расчета 9-12 л. Кратность зависит от влажности грядок (проверяют просыхание до глубины 5-6 см).

Удобрения вносятся по определенной схеме:

  1. Через 10-12 суток после высаживания. Используют травяной чай, суперфосфат, разведенный коровяк или помет.
  2. В фазе цветения и завязывания. Поливают азотно-фосфорными добавками, Стимулом, Агриколой.
  3. При созревании. Вносят сульфат калия, зольный настой, Добриво.

Высокорослый гибрид формируют в 2 ствола. Обрезают боковые стебли и пасынки ниже развилки. Чередуют расположение побегов внутри и снаружи. Для укрепления корней прибегают к окучиванию. Вносят мульчу с целью сохранения влаги.

Уход за кустами

Сладкий перец Рубиновый подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах. Рассаду на грядки переносят в возрасте 25 – 30 дней. Для правильного развития растения и получения больших урожаев создайте гибриду благоприятные условия роста.

  1. Культура не любит частых поливов. Растению достаточно одного-двух обильных поливов в неделю. Используйте отстоянную и теплую воду.
  2. Не забывайте рыхлить и пропалывать грядки с перчиками. Это создаст лёгкость почве, насытит ее кислородом, избавит от сорняков.
  3. Своевременно вносите удобрения. Первую подкормку проводите через 10 – 14 дней после высадки всходов. Используйте органические удобрения. Следующее внесение питательных веществ осуществляйте в период цветения культуры. Через три недели подкормите гибрид минеральными удобрениями.
  4. Обрабатывайте растение инсектицидами для профилактики нашествия мелких насекомых.
  5. Культура устойчива ко многим заболеваниям, в том числе и к вертициллезному увяданию. Не пренебрегайте профилактическими мероприятиями. Проводите опрыскивание культуры фунгицидами.

Садкий перец сорта Рубиновый прекрасно подойдет для выращивания на вашем приусадебном участке. Правильный уход и соблюдение агротехники позволит наслаждаться источающими невероятный аромат плодами перца.

Как ухаживать за сладким перцем Ратунда


Поливают перец Ратунда вечером, теплой водой прямо под корень

После посадки саженцев необходимо перец полить и оставить примерно на неделю приживаться и укореняться. В этот период из обязательных норм ухода соблюдают только полив, потому что все остальные процедуры могут ввести растения в еще больший стресс и негативно сказаться на развитии кустиков. Но, когда растения приживутся, им обеспечивают полноценный уход.

Поливают перец Ратунда вечером, теплой водой прямо под корень. Стоит следить, чтобы земля не пересыхала, но и болотистой ей быть не следует. Обычно под каждый кустик уходит до 3 литров воды за один полив, но если поливы частые, то можно поливать и литром теплой воды, этого будет достаточно.

Перец сладкий Рубиновое ожерелье/Домашняя загот 0,25гр/10

Среднеспелый сорт для открытого и защищенного грунта. Период от всходов до плодоношения 105-125 дней. Растение полураскидистое. Плод конусовидной формы, пониклый. Окраска в технической спелости светло-зеленая, в биологической – красная. Масса 100-150 г, толщина стенки 4,5-5 мм. Вкусовые качества отличные. Универсальное использование.

Перец сладкий Рубиновое ожерелье/Домашняя загот 0,25гр/10

Томат Гребешок розовый 0,05гр/10

Томат Рубиновые рога 0,05гр/10

Томат Горячий шоколад 0,1гр/10

Акмелла Бабушкин рецепт 0,03гр/10

Артикул Аэлита цв. Вид упаковки Цветные пакеты Вид овощей Лекарственные растения Кратность 10

Читайте также: