Лук алтайский альвес выращивание из семян

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

лук алтайский альвес

​Очень любимый многими кулинарами и добавляемый практически во все блюда, лук занимает достойное место среди овощей, используемых в нашем меню. Он очень богат витаминами в любом своем виде.

Мы привыкли в основном к одному виду лука – репчатому, с белыми и сочными кольцами и коричневой, иногда золотистой шелухой. Но профессиональные кулинары для разных блюд рекомендуют использовать разные сорта лука:

Лук алтайский альвес очень близок к дикой разновидности – по сути, это и есть дикорослое растение. На своей родине, Алтае, лук алтайский альвес выращивается коренными жителями с давних времен, но в культуре до последнего времени практически отсутствовал.

Семена лука алтайского альвес

Сорт относится к ранним, и проросшие семена лука алтайского альвес , после появления первых листьев, технически спелые растения дадут уже через месяц. Этот горный лук очень морозостоек, и способен пережить даже сильнейшие морозы в -50 0 С.

Также благодаря устойчивости к засухам семена лука алтайского альвес хорошо прорастут и в сухих почвах, а также совсем не нуждаются в поливах. Это сорт также не болеет мучнистой росой, бактериозами и ржавчиной. Выращивается такой лук посевом семян, причем сделать это можно и под зиму, и в начале апреля, даже когда еще возможны морозы.

Лук алтайский альвес выращивание

В целом уход за луком алтайским альвес в выращивании такой же, как и за другими разновидностями лука. Он не переносит кислой почвы, но зато может расти даже на бедных и каменистых землях. Для получения крупных плодов все цветоносы нужно удалять. Убирать его можно будет только на второй год после посева.

Лук алтайский альвес имеет выращивание даже более простое, чем другие виды этого овоща. По своей природе он достаточно сильно схож с батуном, и основную ценность в нем составляют зеленые листья. впрочем, иногда он используется для украшения клумб. Цветы на альвесе держатся до трех недель, а само растение очень декоративное.

Семена Лук алтайский Альвес, 0,5г, Гавриш, Овощная коллекция

Раннеспелый (25-30 дней от всходов до сбора зелени) сорт многолетнего лука. Ценится за пряновкусовые качества и высокое содержание витамина С. В листьях присутствуют каротин, витамины В1, В2, РР, ценные аминокислоты, минеральные соли калия, магния, железа, разнообразные микроэлементы. Растение средней высоты. Листья прямостоячие, дудчатые, сизо-зеленые с восковым налетом, длиной до 30 см, шириной 2,8 см. Вкус полуострый. За вегетационный период проводят две срезки. Суммарная урожайность до 4,0 кг/м2. Растение формирует луковицы от 2 до 4 см в диаметре, которые хорошо хранятся и могут использоваться для размножения. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый. Рекомендуется для использования в качестве приправы к супам, салатам, винегретам, как добавка к мясным блюдам, особенно дичи, а также для украшения закусок. Добавляют лук к мясному фаршу, в начинку пирогов, разнообразные, соусы, маринады, заливки. Его можно замораживать и использовать в зимний период, также для домашних овощных консервов.

Наверное, у каждого огородника есть любимые зеленные культуры. У меня — многолетние луки. И вот, будучи в гостях, увидела незнакомую мне разновидность. Хозяева долго вспоминали название — каменный лук. Это имя народное, а вообще-то он Алтайский лук, или Альвес. К сожалению, районированных гибридов не существует.

Внешне очень похож на лук-батун, отличается только более крупными луковицами. Альвес высокий (до 90 см), сильно ветвится. Образует в кусте от 20 до 300 луковок. Длина светло- и темно-зеленых листьев со слабым восковым налетом – 20-40 см. Стрелки, которые венчают округло-конусовидные, крупные белые многоцветковые соцветия, – почти метровой высоты, толстые и прямые. Такой лук украсит не только огород, сад, но и цветник.


Вкус перьев Алтайского лука нежный, слабоострый, а луковицы сочные и сладкие. Используют как приправу в салатах, винегретах, супах. Добавляют в мясные блюда, особенно в дичь. Украшают разнообразные закуски. Кладут в мясной фарш, начинки для пирогов, соусы и маринады. Он отличный медонос, и во время цветения ваш участок посетят множество полезных насекомых. Вкусен почти непрозрачный желтый луковый мед. Сначала у него запах и привкус лука, но в процессе созревания они исчезают. Витамина С и каротина значительно больше, чем в перьях репчатого. 50 г зелени Альвеса – и суточная норма витамина С закрыта. В сбалансированном виде содержит необходимые для нашего организма микроэлементы. Обладает бактерицидными свойствами, улучшает работу желудка и кишечника.

И этот кладезь пользы, вкусноты и красоты очень неприхотлив в выращивании и уходе. Лишь в начале жизненного пути потребуется ваша забота.


Урожай хоть круглый год без хлопот - обновлен

Всем доброго времени суток. Прошло 2 года с того момента, как я приобрела семена этого многолетнего лука. И если бы я писала отзыв год назад, он был бы в корне негативным.

Надо сразу отметить, что я мама 2 мальчишек, которые еще не вступили в пору самостоятельности и отдаться делам огородным полностью не имею никакой физической возможности. Но огород - мое хобби. Я не сажаю гектар картошки, а люблю выращивать что-то новенькое, в том числе что не купить в магазине в свободной продаже по доступной цене.

Свою жизнь огородника я облегчаю посадками многолетней зелени. У меня есть ревень, шнитт-лук, щавель, петрушка корневая, эстрагон, мята, и вот теперь есть лук алтайский.

Многолетний, зимостойкий салатный лук. Сорт раннеспелый, период от начала отрастания до технической спелости 30 дней. Листья крупные, прямостоячие, длиной до 30 см, нежные, сочные.Содержат рекордно-высокое количество аскорбиновой кислоты– 96,2 мг на100 г. сырого вещества.

Посеяла я его 2 года назад (без малого). Сеяла сразу в открытый грунт ранней весной. Выросли тоненькие лучки - не пучки и я отчаялась, даже поставила на нем крест. В зиму так и ушли эти доходяжки. "Замерзнут" - думала я . Производитель обещает всхожесть 88 % и возможность использовать зеленую массу уже в 1 год посадки. Но у меня так не вышло.

Но ранней весной на месте посадок лука из земли торчали толстые зеленые перья. Они не были похожи на кусты, но толщина перьев была больше, чем у репчатого лука. Перышки быстро отрастали. Выборочно я рвала их на еду. Потом появилась стрелка и растение зацвело. Хммм, подумала я. А ведь производитель обещал большую зеленую массу. А кто из огородников не знает, что если растение пустило стрелку, зелень жесткая и не вкусная?!

А не тут-то было. Цветение-цветением, а из пазух листьев начали расти розетки зеленого лука, т.е. полноценные кустики. Вот так диво!


Такого у репчатого Вы не увидите. Весь сезон мы кушали этот лук. И даже немного я заморозила. Вкус мягче репчатого, перо крупнее, сочное. Луковиц у этого лука нет. В нашем обычном понимании.

В отличие от шнитт-лука, который можно кушать только до цветения и пока не наступила жара, лук алтайский вкусен весь сезон, его листья крупные, вкус мягче.



А осенью еще и семена созрели. И те, что осыпались, проросли, так что я ожидаю увеличение плантации зеленого лука.


Мы довольны. Теперь мы без лишних трудозатрат всегда с зеленью.

Конечно лук нужно пропалывать, рыхлить землю, поливать. Вредителей на нем я не обнаружила, возможно потому, что для них это невидаль.

Однозначно рекомендую семена лука алтайского Зеленый доктор от фирмы Аэлита.

Читайте также: