Перец пилот характеристика и описание

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024


От того перец этого сорта имеет огромную популярность.

Общее описание


В Россию Полет пришел спустя несколько лет, лишь в конце 90-х годов. В государственный реестр сельскохозяйственных культур сорт был включен в 1997 году. Лучше всего сорт подходит для выращивания в Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском регионах. Возможно, также выращивать Полет и в других регионах, но рекомендовано это делать в тепличных условиях или парниках.

До сих пор в России мало кто из дачников знает об этом сорте, еще меньше тех, кто его выращивал. Однако Полет – сорт очень достойный среди представителей данной культуры. Он обладает многими особенностями, которые ценители перцев ставят на первое место.

Характеристика сорта

Полет относится к среднеспелым сортам. Биологической спелости плоды достигают на 140 день после посева семян. Можно Полет считать и раннеспелым сортом, так как первые плоды можно уже употреблять в пищу спустя 100 – 120дней после всходов (в зависимости от региона выращивания).

Кусты перца средней высоты, часто достигают 50 сантиметров в высоту, не более. Листвы не очень много. Сами листья темно-зеленые, крупные, немного шероховатые.

Плоды перца конусовидной формы, грани его слабо выражены, поделены на три семенных камеры, растут на кусту поникло. В стадии технической спелости имеют светло-зеленый цвет. При полном созревании окрашиваются в желтый или красный цвета. Плоды сорт дает разных размеров, объемы их зависят от формы выращивания. В длину часто достигают 15 сантиметров, в ширину – 6-10 сантиметров. В среднем перцы весят 100-150 граммов, попадаются и более весовые экземпляры, достигающие двухсот граммов.


Кожура перцев гладкая, блестящая, редко в толщину достигает 8 миллиметров. Мякоть очень сочная, хрустящая. В 100 ее граммах содержится 2,4 до 4,2% сахаров и около 55 мг аскорбиновой кислоты. Вкус перца сладкий, с выраженным перечным ароматом и послевкусием. Подходит для консервирования, добавления в различные блюда.

Особенности сорта:

  • отличные вкусовые качества;
  • сохраняет свой внешний вид на протяжении двух-трех недель;
  • хорошо переносит перевозку и физическое воздействие;
  • очень ароматный;
  • устойчив ко многим опасным заболеваниям;
  • сорт выращивают промышленники на реализацию;
  • кусты невысокие, не требуют подвязки
  • имеет привлекательные внешние данные;
  • размер плодов и урожайность может быть разной.


Сорт Полет относится к среднеурожайным сортам. В среднем с одного куста снимают 1-2 килограмма плодов, хотя во многих справочниках пишут, что сорт дает до 8 килограммов с квадратного метра. С одного гектара имеют не более 80 тонн перца. Есть сорта намного урожайнее Полета.

Лучшие показатели урожайности перец дает при выращивании в парниках. Так можно собрать в среднем до 4 килограммов с квадратного метра. Однако эти показатели являются весьма субъективными.

Одной из причин интереса фермеров к данному сорту является его неплохая переносимость неблагоприятных погодных условий, стрессов и транспортировки. Хорошо также он сохраняет лежкость. Завязи формируются даже тогда, когда происходят климатические изменения. Относительно хорошо перцы переносят холода.

Особенности выращивания

От правильно посаженных семян и выращенной рассады зависит будущий урожай. Поэтому период проращивания семенного материала – чуть ли не один из главнейших этапов в культивировании этой культуры.


Обычно все дачники выращивают рассаду у себя дома. Сеять семена Полета стоит уже в феврале, чтобы к моменту высадки в открытый грунт или теплицу они были в возрасте 70-80 дней.

Так как семена обычно покупные, то производители уже позаботились об обработке семенного материала обеззараживающими средствами и стимулятором роста. Об этом можно судить по цвету семян: если они не светло-желтые, как обычно, значит замачивать их дополнительно уже не нужно.

Как обработать семена

Семена нужно поместить в горячую воду на несколько часов. После того как они набухнут, их заворачивают во влажную ткань или бумагу на пару дней. Перед посадкой семена сбрызгивают раствором марганца в целях обеззараживания. После такой обработки семена всходят уже в течение двух-трех дней после посева.

Посев семян


Высеивают на рассаду в основном в большие ящики или кассеты. Почва должна быть легкой, дренированной. Для придания ей легкости в землю добавляют перегной и песок. На один килограмм почвосмеси добавляют столовую ложку древесной золы.
Однако стоит учитывать, что перец очень остро реагирует на пикировку, потому целесообразнее использовать торфяные стаканчики или таблетки. Так как корневая система у перца развивается слабо, то можно обойтись без емкостей больших объемов.

Совет: индивидуальные торфяные емкости очень удобны, так как растения на постоянное место можно высаживать прямо в них.

Для более быстрых и дружных всходов перцам необходимо создать тепличные условия. Микроклимат в ящике должен быть влажный и теплый. Для этого ящики с рассадой покрывают пленкой или стеклом. Росткам также нужно очень много солнечного света, поэтому лучше установить лампы дневного освещения и держать над рассадой не менее 16-18 часов в сутки. Температура воздуха в комнате должна быть не менее 23-25 градусов.

После того как ростки подрастут на 2-3 сантиметра, защитную пленку убирают, а количество света немного уменьшают, так же как и температуру.

Первые побеги появляются уже на шестой день после посадки. Не стоит забывать о том, что перцу необходимо много влаги. Поэтому земля должна быть всегда воздушной и слегка влажной (старайтесь не увлажнять ее сильно).

Если рассада растет в общей емкости, то на стадии появления нескольких зрелых листочков производят пикировку. Этот процесс некоторые кустики могут не пережить, поэтому будьте к этому готовы. Пикировать нужно осторожно, стараясь не повредить хрупкие молодые корни.


Высадка в грунт

Высаживают перечную рассаду в конце мая (в теплицу на две недели раньше).

Перед посадкой проводят подготовительные работы с почвой. Перечные грядки начинают готовить еще с осени. Участок перекапывают, удаляя остатки бывших растений и внося органические удобрения. Весной также перекапывают место, где будут расти перцы. В качестве удобрений используют азотистые, калийные и фосфорные составы. На поверхности распыляют аммиачную селитру. Обеззаразить почву можно с помощью разведенного в воде медного купороса. Грядку устраивают на светлом, но защищенном от ветров месте. В тени перцы хиреют. Рост идет только в листья и стебли. Плоды такие растения не завязывают.

Совет: лучшие предшественники для перца – лук, огурцы, тыква, капуста после сидератов, кабачок и морковь. Плохие – картофель, перец, помидоры, физалис и баклажан.



Высаживают рассаду в отдельные лунки по схеме 40*40. Чтобы не повредить растения переносит их в почву методом перевалки, то есть вытаскивают из емкости прямо с комом земли.

Одна из типичных ошибок начинающих садоводов – сильно углублять растение при посадке. Однако специалисты советуют помещать перец в лунку на глубину 1-3 сантиметра, не более. Корневая шейка должна соприкасаться с поверхностью. Так как Полет остро реагирует на прохладу, то нужно делать высокие грядки.

Совет: старайтесь высаживать перцы в отдалении от других культур, так как растение может опыляться перекрестно, и не исключено, что плоды приобретут вкусовые оттенки других овощей.

Если кусты высаживают на открытую грядку, пусть даже в середине июня, первое время их в любом случае нужно защищать от палящих солнечных лучей и непривычной ночной прохлады. Для этого сооружают временные укрытия из пленки и плотной ткани.

Совет: перцы – тепличная культура. В открытом грунте растения дольше приживаются и меньше плодоносят.

Уход

Часто садоводов преследуют неудачи при выращивании перца данного сорта: не получается добиться желаемой урожайности, кусты часто болеют, рассада плохо приживается. Однако, чтобы вырастить здоровые, а главное хорошо плодоносящие растения, требуется много времени и сил. Выполнять приемы по обработке перцев нужно грамотно и своевременно. Познав эту науку, можно достичь прекрасных результатов.


  • В первые недели после высадки рассады в грунт перцы нужно защищать от ночных холодов, слишком сильной влажности, так как корни растений, которые как известно и без того слабо развиты, долго привыкают к новой среде и могут зачахнуть от малейших изменений внутреннего климата.
  • Перец постоянно нуждается в воде. Пить он любит понемногу, но зато часто. Такое его свойство нужно иметь во внимании и поливать из расчета 2-3 литра на куст ежедневно. При пасмурной погоде можно осуществлять 4-5 поливов в неделю. В поливах нужно всегда соблюдать меру и ни в коем случае не заливать растения, иначе цветки опадут, и соответственно урожай будет плохим.

Совет: поливы перечных кустов нужно производить приемом орошения. А лучше всего использовать систему капельного полива.

  • Лучшей альтернативой такого небезопасного способа как рыхление служит мульчирование. В качестве мульчи можно использовать опилки или скошенную траву, которой нужно покрыть землю вдоль перечных грядок толщиной в 5-7 сантиметров. Мульча прекрасно защищает землю от перегрева, а также способствует длительной ее увлажненности.
  • Перцы любят получать подкормки в виде азотистых и калийных удобрений. Фосфор тоже нравится, но в небольших объемах. Из органики лучше использовать перегной или птичий помет.

Факт: свежий навоз лучше не использовать в качестве подпитки, иначе его действие отразится на вкусовых качествах плодов.

Подкармливать перцы нужно три раза:

  • до цветения;
  • после цветения;
  • во время созревания плодов.

Вредители и болезни

Полет имеет хороший иммунитет ко многим перечным болезням. Однако если ухаживать за грядками не в полной мере, то перцы быстро поражаются фитофторозом, белой или вершинной гнилью. Все это может случиться от постоянного переувлажнения земли.

Победить эти болезни невозможно – все равно проиграете. Поэтому нужно проводить профилактические мероприятия, направленные на проветривание почвы.


Из вредителей часто Полет атакует совка. Паразит впивается в стебли и перегрызает их. Внешне различить больные кусты от здоровых практически невозможно. Гусеница эта очень прожорлива, и если личинок она отложила много, то насекомые могут полностью съесть все листья и плоды.

Признаки поражения растений вредителями:

  • листья меняют окраску;
  • растения увядают;
  • перцы останавливаются в росте;
  • увядать могут не только листья, но и цветки и завязи плодов;
  • многие паразиты прячутся в земле, поэтому распознать их наличие бывает сложно.

Отзывы

Валерия

Сорт у нас не так популярен, как в ближнем зарубежье, многие о нем у нас не знают, хотя он очень даже ничего. В июле начинает уже спеть, плоды как на подбор все хорошие, ровные, крупные. Лето перенесли растения хорошо, ничем не болели. Ели в сыром виде и консервировали: в общем, достойный вкус и аромат.

Читайте также: