Кто впервые вырастил тыкву

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024






Доставка сельхозтехники и запасных частей, оросительных систем, насосов во все города России (быстрой почтой и транспортными компаниями), так же через дилерскую сеть: Москва, Владимир, Санкт-Петербург, Саранск, Калуга, Белгород, Брянск, Орел, Курск, Тамбов, Новосибирск, Челябинск, Томск, Омск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Уфа, Казань, Самара, Пермь, Хабаровск, Волгоград, Иркутск, Красноярск, Новокузнецк, Липецк, Башкирия, Ставрополь, Воронеж, Тюмень, Саратов, Уфа, Татарстан, Оренбург, Краснодар, Кемерово, Тольятти, Рязань, Ижевск, Пенза, Ульяновск, Набережные Челны, Ярославль, Астрахань, Барнаул, Владивосток, Грозный (Чечня), Тула, Крым, Севастополь, Симферополь, в страны СНГ:Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Киргизстан, Туркменистан, Ташкент, Азербайджан, Таджикистан.

Происхождение и распространение тыквы

К семейству тыквенные (Cucurbitaceae Juss.) принадлежит род тыквы (Cucurbita L), насчитывающий по разным источникам от 13 до 27 видов. Шесть видов тыквы культивируются, остальные дикорастущие. Тыква известна людям с древнейших времен. Она издавна пользовалась большой популярностью у народов мира. Большинство видов тыквы происходит из районов Северной и Центральной Америки, кроме крупноплодной — выходца из Южной Америки.

В 30-е годы XX столетия была предпринята специальная экспедиция Всероссийского института растениеводства, которая собрала и систематизировала сведения о тыкве. Тогда же учеными были получены Для селекционной работы семена тыкв из Южной и Центральной Америки, Восточной Африки, Индии и других тропических стран.

В Украине в настоящее время тыкву выращивают во всех почвенно-климатических зонах. Она занимает второе место в СНГ после Российской Федерации по производству плодов бахчевых растений. На юге ее выращивают на больших площадях в открытом грунте. Культивируемые виды тыквы растут повсеместно до 60° северной широты. С продвижением на север она становится огородным растением и размещается на небольших участках.

Сегодня тыкву можно встретить во всех земледельческих районах мира. Она пользуется большим спросом у населения. Тыква оказалась на редкость неприхотливым и отзывчивым на уход растением. В лучшие урожайные годы плоды ее вырастают массой до 100 кг и более. Наибольшее хозяйственное значение имеют три вида тыквы: обыкновенная, или твердокорая; крупноплодная, или гигантская; и мускатная. По использованию плодов тыква подразделяется на многочисленные столовые и кормовые сорта, а также применяется как декоративное растение.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Этот овощ родом из Северной Америки. А название свое он получил от греческого " Pepõn " – большая дыня. Еще до прибытия первых переселенцев, тыква была одним из основных продуктов на столе индейцев. Они жарили тыквенные полосы на кострах в течение всей зимы.

Мякоть тыквы жарили, пекли, выжигали и сушили. Тыквенные семечки ели, а из сушеной тыквы делали муку.

Кожура тыквы использовалась в качестве контейнеров для зерна, бобов и семян, а из тыквенных полос индейцы ткали циновки.

Когда Колумб привез тыквенные семена в Европу, этот овощ начали использовать для того, чтобы накормить скот, а не людей. А в это время не будь тыквы многие из ранних поселенцев, возможно, умерли от голода.

Хэллоуин


В тыкве содержатся соли калия, кальция, магния, железа, сахара, витамины С, В, В2, РР, Т, каротин, белок, клетчатка. Кроме этого, из тыквы выделено вещество, подавляющее рост туберкулезной палочки. Семена тыквы обладают противоглистным свойством, она полезна тем, кто страдает от болезней сердца, почек, ожирения, гипертонии, запорах и холецистите.

Витамин Е, содержащийся в тыкве, замедляет процесс появления морщин, а каротин вместе с витамином Е предотвращают старение клеток и заболевание раком. Он также поддерживает работу слизистой сетчатки глаза, усиливает иммунитет, защищая тело от бактерий и вирусов.

Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям, поскольку витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению. Наверное, именно за это свойство тыкву так любят диетологи, рекомендующие этот овощ всем, кто мечтает расстаться с лишними килограммами. К тому же тыква - чемпион среди овощей по содержанию железа, а значит, любителей тыквы можно узнать по хорошему цвету лица и веселому настроению.

И да, вы не ослышались, тыква — это действительно ягода, причем одна из самых крупных, так как к ягодам причисляют многокосточковые плоды. Стыдно признать, но до сих пор я считала самой большой ягодой арбуз)

Итак, какие еще секреты хранятся под толстой кожурой нашей любимицы?

Тыква — чудо. ягода! Интерсные факты о всемирно любимом символе осени, фото № 1

Факт №1 У тыквы богатая история.

Невереоятно, но первые тыквы росли на нашей планете аж за 5 тысяч лет до нашей эры! Родиной тыквы по праву считают Мексику. По словам археологов, ее начали возделывать в Перу раньше, чем кукурузу.

На Руси тыква появилась в XVI веке вместе с персидскими купцами, приезжавшими в Дербент, Астрахань.

Тыква — чудо. ягода! Интерсные факты о всемирно любимом символе осени, фото № 2

Факт №2 Сорта тыквы невозможно перечислить!

Удивительно, но в мире больее 800 сортов тыквы, но только 200 съедобных! Коварная дама)

Тыквы бывают различных форм и цветов, желтые, зеленые, черные, белые, круглые, овальные, в форме луковицы, пупырчатые и гладкие.

Тыква — чудо. ягода! Интерсные факты о всемирно любимом символе осени, фото № 3

Факт №3. Кусочек тыквы в день съедаешь и про доктора забываешь.

О пользе тыквы известно непонаслышке. В древности ее использовали для изготовления лечебных средств. Считалось, что тыква обладает антигильментными и слабительными свойствами.

Доказано, тыква -кладезь витаминов и полезных микроэлементов. В ней в 5 раз больше каротина, чем в моркови. В тыкве содержатся витамины С,E,K, витамины группы В. А вот наши любимые тыквенные семечки занимают лидирующие позиции по содержанию цинка!

К слову сказать, в тыкве всего 22 ккал на 100гр, в ней нет холестерина, трансжиров и прочей вредности, зато клетчатки в избытке.

Тыква — чудо. ягода! Интерсные факты о всемирно любимом символе осени, фото № 4

Факт №4 Тыква — королева фестивалей!

Именно тыква является главным героем осенних фестивалей во всем мире.

Так, в Германии, в Людвигсбурге, тыкве посвящают огромные экспозиции, поражающие вооброжение своим многообразием.

Тыква — чудо. ягода! Интерсные факты о всемирно любимом символе осени, фото № 5

Тыква — чудо. ягода! Интерсные факты о всемирно любимом символе осени, фото № 6

Тыква — чудо. ягода! Интерсные факты о всемирно любимом символе осени, фото № 7

В США фестивали тыкв ежегодно проходят в каждом штате, но первый состоялся в Огайо, в городке Серквилл, где в довоенное время находился завод по переработке тыквенного сырья. Когда завода не стало, выставку все же решили сохранить. Именно в Серквилле фермер Рон Уоллес презентовал в 2015 году тыкву весом в 1011,5 кг!

Кстати, в нашей стране подобные фестивали можно увидеть в Костроме и в Благовещенском районе.

Факт №5 Тыква улучшает настроение.

Благодаря своему позитивному цвету и триптофану в мякоте, тыква положительно влияет на наше настроение, а так же, помогает при бессоннице! А в 30 гр семечек содержится 40% от дневной нормы магния!

Тыква — чудо. ягода! Интерсные факты о всемирно любимом символе осени, фото № 8

Так что, дорогие друзья, если по каким-то причинам вы не любите тыкву, самое время ее полюбить, к тому же, на дворе осень и скоро Хэллоуин, а значит тыква снова будет героем дня!

В надежде на то, что статья не нагнала на вас тоску, прощаюсь с вами, до скорых встреч,

Все о тыкве, продукте сентября

Тыква - родом из Нового Света: самые старые одомашненные семена тыквы были найдены археологами в высокогорье Оахака в Мексике. Считается, что тыква возникла в Центральной Америке более 7500 лет назад, распространившись затем на север континента, на территорию нынешних Соединенных Штатов.

Тыква - одна из первых культур, выращенных для употребления в пищу в Северной Америке. Европейцы, оказавшись на новой для себя земле, довольно быстро оценили преимущества этого плода.

Фаршированная тыква


Символ Хэллоуина


Постепенно тыква закрепилась в американской и европейской кухнях, став важным ее элементом. И, конечно, превратилась в символ праздника Хэллоуин, заменив в свое время репу и картофель (да-да, до тыквы именно эти овощи использовались для создания праздничных фонариков). Честно говоря, сложно представить такой фонарик. Наверняка было непросто выскребать из картофелины мякоть и вырезать глазницы. Согласитесь, такой фонарик не пугает, а может только рассмешить.

Факты о тыкве

- Тыкву выращивают на всех континентах, кроме Антарктиды. Лидером являются США, где ежегодно собирается более 700 миллионов кг. Тыквенной столицей мира считается городок Мортон в штате Иллинойс - там выращивается большая часть американского урожая и проводится ежегодный тыквенный фестиваль.

- Самая тяжелая тыква в мире весила почти 1200 кг., самая маленькая - 30 г. А самый большой из когда-либо испеченных тыквенных пирогов весил 1664 кг.

Тыква обыкновенная

Ты́ква обыкнове́нная (лат. Cucurbita pepo ) — однолетнее травянистое растение, вид рода Тыква ( Cucurbita ) семейства Тыквенные ( Cucurbitaceae ), бахчевая культура.

Содержание

Ботаническое описание

Тыква обыкновенная — однолетнее травянистое растение.

Стебель до 5—8 метров в длину, стелющийся, слабо укореняющийся в узлах, шероховатый, пятигранный, с колючим опушением и спиральными усиками в пазухах каждого листа.

Листья очерёдные, длинночерешковые, сердцевидные, пятилопастные или пятираздельные, пластинки до 25 см длиной, покрыты короткими жесткими волосками.

Цветки крупные, одиночные, однополые, жёлтые или оранжевые. Мужские цветки на длинных цветоножках, женские — на коротких. Венчик длиной 5—7 см и шириной 6—7 см, воронковидный, с 5 прямыми зубцами. Опыляются перекрёстно, обычно пчёлами. Период цветения: июнь—июль.

Плод — крупная, гладкая, мясистая тыква, шаровидной или овальной формы, с многочисленными семенами, покрыта твердой коркой. Окраска, размер и форма плодов сильно варьируют в зависимости от сорта. Плоды созревают в августе—сентябре. Семена плоские, длиной 1—3 см с ободком по краю; наружная оболочка — деревянистая, желтовато-белого цвета, внутренняя — плёнчатая, зеленовато-серая.

Распространение

Родина — Мексика. В Америке её выращивали с 3000 лет до н. э. Возделывали эту культуру и в Древнем Египте. В Европу тыкву завезли в XVI веке испанцы, и с тех пор её выращивают в Старом Свете. В наши дни на территории России тыкву культивируют повсеместно.

Химический состав

В семенах содержится жирное масло (до 40 %), в состав которого входят глицериды линоленовой (до 45 %), олеиновой (до 25 %), пальмитиновой и стеариновой (около 30 %) кислот; эфирное масло, фитостерины — кукурбитол, смолистые вещества, органические кислоты; витамины С, B1 (до 0,2 мг/%); каротиноиды и каротин вместе — 20 мг/%, аминокислоты.

В мякоти плодов содержатся сахара (от 3 до 11 %), крахмала (15—20 %), витамины С (8 мг/%), B1, B2, B5, Е, каротина — 5 мг на 100 г сырой массы (это больше, чем в моркови), никотиновая кислота, микроэлементы (медь, кобальт, цинк и др.), соли калия, кальция, магния, железа, пектин, клетчатка, белки, ферменты.

Листья содержат витамин С (до 620 мг/%).

В цветках содержатся флавоноиды, каротиноиды [1] [2] .

Значение и применение



Тыква — ценный пищевой продукт. Благодаря тому, что она очень хорошо хранится, её можно потреблять всю зиму.

В зрелом состоянии плоды тыквы употребляют в пищу в свежем, варёном, жареном и запечённом виде; её перерабатывают на сок, пюре, икру, а также используют для приготовления фруктового повидла, пудингов и джемов. Недозрелые плоды тыквы солят и маринуют.

Сок тыквы обладает успокаивающим эффектом, улучшает сон. Особенно полезен тыквенный сок при заболеваниях почек и печени; он способствует желчеотделению, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Общеизвестен тот факт, что тыквенные семена — отличное противоглистное средство, в том числе при инвазии ленточными глистами.

Компрессы из тёртой мякоти тыквы используют при ожогах, экземах и гнойно-воспалительных кожных заболеваниях.

Варёная тыква идёт в корм свиньям в смеси с картофелем, брюквой, свёклою и прочим. Сырая же тыква, будучи очищена от семян и изрублена, задаётся коровам и овцам вместе с сечкою.

Медоносным пчёлам цветки тыквы обыкновенной дают пыльцу-обножку и нектар, причём нектаровыделение не прекращается даже в жаркую засушливую погоду. Медопродуктивность достигает 30 кг с гектара посадок. Жёлтый мёд быстро кристаллизуется [3] .

Из мочальных тыкв готовится люффа, из посудных — горшки для соления огурцов и посуда для жидкости. Благодаря растительному пепсину, огурцы, посоленные в полуочищенной тыкве, приобретают особо приятный вкус, почему и ценятся выше обыкновенных солёных огурцов.

В некоторых западных странах тыква является одним из символов Хэллоуина.



Классификация

Тыквы делятся на 3 вида:

  • декоративные, или игрушечные, оригинальные по форме, величине и окраске — для посадки вдоль заборов и стен;
  • кормовые — крупноплодные — для кормления животных;
  • столовые — употребляемые в пищу человеком.

Строгого различия между двумя последними разрядами сделать нельзя, так как те же столовые сорта при обильном сборе могут быть и кормовыми, последние же могут заменить столовые, если выдадутся своим вкусом.


Тыквы любят хорошую перегнойную землю, глубоко взрыхлённую (корень до 25 см глубины), хорошо удобрённую с осени, слегка возвышенную и сильно пригреваемую.

Выращивание

На юге тыквам отводится немало места в виде бахчей, но на севере она высаживается между другими растениями по краям гряд, между капустой, свеклой, морковью и пр. Если тыкву разводят на специально отведённом месте, то её высаживают обыкновенно на расстоянии 4-6,5 м, кустовые же сорта — на расстоянии 75-140 см. Скорость роста ростков тыквы составляет примерно 3 мм в сутки. При небольшой культуре тыквам, особенно на севере, устраивают паровые ямы со свежим конским навозом и сверху компостом, или ж только с компостом, полученным от выветривания парниковой земли и навоза. Иногда выращивают тыквы на компостных кучах, но это истощает компост и мешает уходу за ним. Колоквинты выращиваются около стен и заборов, для чего приготовляют ямы, засыпая их компостной или дерновой землей.

Так как тыква требует более долгого времени для своего развитая и созревания плодов, чем, например огурцы, то её стараются высаживать возможно раньше; в марте или апреле, так чтобы до первого осеннего заморозка прошло 5 месяцев. Высевают тыквы проращенными семенами (в опилках или между полотняными тряпками), ростки высаживают в мелкие горшки и сохраняют при температуре +15° … +18 °C. С развитием семядолей температуру понижают, помещая в полутёплые парники, зарывая в землю по край горшка, когда корни растения заполнят горшки, их пересаживают в более крупные, 4-вершковые горшки. В грунт растения пересаживают после майских заморозков, постепенно приучая к наружному воздуху. Между кустовыми сортами земля мотыжится, между ползучими тщательно выпалывается сорная трава только в начале роста.

Цветение начинается пустоцветом и только при полном росте главных ветвей появляются женские цветы. Опыление совершается пчёлами и шмелями. Многие производят опыление сами, выбирая время между дождями и опыляя пыльцой из высушенных в компосте и растрескавшихся пыльников. Ветви тыквы около листьев пришпиливаются к земле деревянными крючками, и в этих местах образуются корни, которые предохраняют тыкву от сильных ветров и способствуют усиленному питанию образовавшихся на ветви плодов. Боковые плети и нижние цветы удаляются, как только на тыкве образовались 2—3 плода. Плоды тыквы снимают зелёными, оставляя на семянники самые первые и самые лучшие. Снятые плоды хранятся и дозревают сначала в проветриваемом помещении, а затем два месяца в подвале. Семянники следует разделать в ноябре, чтобы созревшие семена не начали прорастать внутри плода.

Читайте также: