Перец минусинский характеристика и описание

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Об урожайных томатах из Минусинска, относящихся к сортам народной селекции, наслышаны многие огородники. В магазинах семян таких томатов не найти, обычно их выписывают у коллекционеров, ну а в дальнейшем собирают свои собственные семена.

Описание сорта

Хвалят этот сорт не только за высокую урожайность, но и за отличные вкусовые качества, неприхотливость. В целом для томатов Минусинской серии характерна стойкость ко многим болезням, неблагоприятным условиям климата.

Красные плоды удлиненной перцевидной формы очень напоминают даже не перец, а огурчики, а кисти на кустах смотрятся очень нарядно.

Основные характеристики

Сроки созревания этого томата – 110-112 дней с момента появления всходов, поэтому в условиях сурового климата желательно выращивать его в теплицах. Куст достигает высоты двух метров, листьев немного. Ветки не отличаются крепостью, поэтому требуется позаботиться о качественной подвязке и опорах. Подойдут колья и ленты из ткани, а вот проволоку или шпагат для подвязывания веток желательно не применять.

Такие помидоры великолепны в салатах, также можно перерабатывать их на сок, пасту, готовить соусы. Все продукты из плодов Перцевидного минусинского отличаются насыщенным помидорным вкусом, ярким красным цветом. Небольшие томаты пригодны и для консервирования, причем, их можно закатывать в банки целиком, а можно разрезать на дольки. В маринадах и соленьях такие помидоры не теряют форму, имеют очень приятный вкус.

Лежкость у этого сорта очень хорошая. Если создать оптимальные условия для хранения, то плоды могут долежать до ноября-начала декабря. Пригоден томат Перцевидный минусинский и для транспортировки.

Достоинства и недостатки

Несмотря на то, что серия Минусинских томатов не входит в списки Государственного реестра сортов, огородники с удовольствием выращивают эти помидоры.


  • хорошая урожайность (до 4,5-5 кг с одного куста);
  • среднеспелость;
  • оригинальная форма плодов (многие огородники первый раз высаживают этот томат именно из-за необычной формы помидоров, а потом влюбляются в его вкус);
  • возможность использовать плоды как для салатов, так и для различной консервации;
  • отменный вкус;
  • неприхотливость;
  • стойкость к плохим погодным условиям.

Кистевой томат устойчив и ко многим заболеваниям помидоров, что особенно важно для растений, которые выращиваются в теплицах.

У плодов Перцевидного минусинского очень приятный, насыщенный помидорный вкус. Они хороши в салатах, пригодны из-за плотной структуры для нарезки, а также для засолки.

НА ЗАМЕТКУ! При желании заготовить свои семена, выбирают несколько плодов томата и оставляют их дозревать на кусте. Надо учесть, что в мякоти плодов сорта Перцевидный длинный минусинский семян мало, поэтому надо оставлять не менее 3-4 помидоров.


Что касается недостатков, то здесь необходимо отметить хрупкость ствола и веток растения. После высадки рассады на гряды или в теплицу требуется установить опоры и подвязывать кусты по мере нарастания вегетативной массы. В подвязке нуждаются и кисти с плодами, иначе под тяжестью помидоров растение может сломаться. Также нельзя забывать об обязательном формировании кустов, иначе не получить максимально высокий урожай.

Отзывы о томате

Ко мне этот сорт попал лет пять назад, дала знакомая. Название сказала она же – Перцевидный из Минусинска, так его и величаю. Сорт урожайный, кистевой, с большим количеством плодов. Помидоры удлиненные, вкусные и мясистые. Семян внутри мало, все мякоть, причем, вкус такой – сладость с небольшой ноткой кислоты. Вкусный! В закатки я его не использовала, а вот для сока и пасты он очень подходит. Также я делала лечо, но не в заготовки на зиму, а так, для еды летом.

Виктория, Вологодская область


Про Минусинские томаты мне все уши прожужжала соседка. У нее сначала было пара сортов, навыписывала потом больше и со мной поделилась. Я выбрала Перцевидный, уж больно форма была необычная. Куст очень хилый, но кистей – куча, и все плоды сформировались и созрели. Я только последние убирала зелеными, а то побоялась, что заморозки прихватят. Плодоносил до сентября, но у нас рано холода начались, а росли они у меня на грядке на самом отшибе. Набрала семян, планирую на следующий год высадить кустов 7-8 в теплицу.


На даче попробовали вырастить сорт Перцевидный длинный минусинский. Плоды вкусные, интересной вытянутой формы, мы их использовали в заготовки. Недостаток: склонен к поражению фитофторозом. Этот сорт плодоносит долго, и надо позаботиться о том, чтобы не был уничтожен фитофторой. У нас несколько кустов были заражены, помидоров на них было много, но пришлось все выдернуть и уничтожить. В остальном – хороший и урожайный сорт.

Рекомендации по выращиванию томата Перцевидный длинный минусинский

В большей части территории нашей страны помидоры выращивают через рассаду, и сорт Перцевидный длинный минусинский не будет исключением.

Особенности выращивания рассады

Подготовка семян к посеву должна проводиться обязательно, и в нее входят:

  • калибровка;
  • дезинфицирование;
  • проращивание.


Если семена покупных гибридов в таких процедурах не нуждаются, то для семенного материала сортов, а тем более, заготовленного самостоятельно, проводить замачивание в перманганате калия и проращивание необходимо всегда.

Полезным будет и замачивание семян помидор в различных стимуляторах роста. Выбор составов большой: Эпин, Циркон, также подходят настой золы или разбавленный сок листьев алоэ.

Сроки посева – середина марта, в этом случае уже к маю растения будут готовы к высадке на постоянное место.

Для того, чтобы рассада была крепкой и здоровой, необходимо позаботиться об оптимальных условиях:

  • для помидоров отводят хорошо освещаемое место;
  • емкости с рассадой устанавливают на подставки, чтобы от подоконников почва не охлаждалась;
  • выдерживают стабильную температуру +25°C…+27°C – проращивание семян, +23°C…+25°C – для рассады;
  • регулярно проводят проветривание помещений;
  • при поливах орошают почву, стараясь не допускать попадания влаги на сеянцы.

При посеве в марте томатам необходимо обеспечить хорошее освещение, для чего к окнам дополнительно подвешивают люминесцентные лампы или специальные светодиодные светильники. Обычные лампы для этого не подходят.


Пикируют томаты при появлении у них 2-3 настоящих листочков, при этом можно удалить слабые растения. Для получения более мощной корневой системы рекомендуется прищипывать главный корень сеянцев, но этот прием проводят огородники по своему усмотрению.

Для профилактики черной ножки сеянцы можно пару раз полить водой с добавлением марганцовки (слабо-розовый раствор), также почву присыпают золой или прокаленным речным песком. При необходимости после пикирования (примерно через 10-12 дней) рассаду подкармливают, для чего подойдут готовые составы (КЕМИРА, АГРИКОЛА). Если же растения здоровые и крепкие, то вносить удобрения нет необходимости.

За две недели до пересадки томаты начинают закаливать, вынося сеянцы прямо в ящиках или стаканчиках на свежий воздух. Удобно использовать лоджии, балконы, а дачникам, которые проживают в частных домах, рассаду можно выносить на веранду или прямо на огород, в теплицу. Сначала оставляют томаты на 15-20 минут, затем можно выносить их утром и при хорошей погоде оставлять на весь день. Для чего проводят закаливание? Такие томаты не болеют при пересадке, быстро приживаются, адаптируются к новым условиям и быстрее идут в рост.

Уход за помидорами


Высадку в теплицу в большинстве регионов проводят в мае, но точные сроки зависят от особенностей климата, погоды. Например, в областях Северо-Запада многие высаживают томаты только в период с 1 по 7-10 июня, когда уже можно не рисковать, а вероятность возвращения заморозков минимальна.

Но даже в этом случае рекомендуется использовать для защиты молодых растений нетканые материалы, которые пригодятся и в конце лета, когда ночи будут холодными.

Схема посадки сорта Перцевидный длинный минусинский – не более 4 кустов на один квадратный метр (при условии формирования растения в один стебель). Если же планируется вести куст в два стебля, то лучше посадить на один квадратный метр три куста.

При высадке устанавливают колышки, чтобы потом подвязать растения и при этом не потревожить корни. Первые 6-8 дней после высадки минусинца не поливают, чтобы дать время томату на нормальную адаптацию. В дальнейшем поливают два раза в неделю, контролируя уровень влажности почвы, воздуха в теплице и состояние самих растений.

НА ЗАМЕТКУ! Отличный результат дает полив томатов через вкопанные в землю бутылки. Влага будет попадать в почву, к корням растений, при этом влажность воздуха в укрытии не будет повышаться.


Также удобно использовать для теплиц системы капельного полива. Выручают огородников и борозды, канавки, в которые льют воду (а чтобы влага быстро не испарялась, необходимо провести мульчирование). Томаты, как и многие другие огородные культуры, поливают только теплой отстоянной водой. На участке можно поставить бочки, выкрашенные в темный цвет, чтобы вода в них нагревалась быстрее.

Для подкормок используют органику, минеральные удобрения. В жаркие дни особенно важно правильно проводить подкормки, соблюдая дозы элементов, совмещая процедуру с поливами. Почва должна быть хорошо увлажненной, иначе корни могут получить ожог. Идеально в жаркие дни делать опрыскивания растений, применяя хорошо растворимые комплексные удобрения или гуматы.

Примерные варианты подкормок для сорта Перцевидный длинный минусинский:

  • коровяк (разводят водой) и нитрофоска (по одной столовой ложке);
  • коровяк, суперфосфат, сульфат калия;
  • нитрофоска и гумат калия;
  • суперфосфат.

Четырех таких подкормок будет вполне достаточно, но при этом надо проводить и внекорневые, используя борную кислоту, йод, дрожжи.

Для профилактики болезней применяют бордоскую жидкость, настои золы, медьсодержащие составы, Фитоспорин. Соблюдение графика полива, оптимального уровня влажности воздуха в теплице (не более 70%), своевременные обработки кустов позволят уберечь томаты от различных инфекций, и не понадобиться пускать в ход токсичные химпрепараты.

При появлении болезней пораженные растения сразу же удаляют, сжигают, а почву в лунке проливают насыщенным раствором марганцовки.

Созревать плоды у этого сорта начинают в июле, и плодоношение идет до самой осени. Если томату будет обеспечено полноценное питание и уход, урожай будет хороший. Желательно снимать плоды в фазе технической спелости, то есть зелеными, чтобы на кусте смогли сформироваться и другие кисти. Оставляют дозревать до красного цвета только те плоды, с которых предполагается собрать семена.

Собранные зеленые томаты Перцевидного минусинского хорошо дозревают дома, при этом они могут долго храниться в кладовке или около балкона.


Лучшие сорта перца для открытого грунта: урожайные, крупные, ранние, сладкие, толстостенные, низкорослые, для выращивания в Сибири, средней полосе, Подмосковье

Особенности перцев для открытого грунта

Перцы имеют свои особенности в выращивании, о которых нужно знать заранее. Это поможет в выборе сорта.

Стоит учитывать: перцы, даже относящиеся к краткосрочным культурам по сроку созревания, как правило, не созреют меньше, чем за 100 дней. Может быть плюс, минус несколько дней. Это зависит от климатических условий того или иного региона, от правильности ухода.

Так, например, в южной части страны можно выращивать перчики с любым сроком созревания. Для восточной и северной части – больше подходят устойчивые к низким температурам, кратко и средне-срочные сорта.

Особенности перчиков заключаются и в подготовке места, посадке, ухода за культурой.

Содержание статьи:

Cорта раннего перца сладкого для открытого грунта

Существует множество сортов болгарского перца с ранним периодом созревания. Садоводы, как правило, предпочитают именно их. Плоды отличаются: размером, цветом, формой. У каждого - свои особенности в уходе.

Рассмотрим самые ранние сорта перцев для выращивания в открытом грунте.

Несмотря на свою молодость, уже пользуется популярностью среди овощеводов. Представляет собой небольшого размера полуштамбовый кустик (в 1 или 2 стебля). Хорошо растет, развивается, плодоносит в средней и южной частях страны.


Плоды средние, массой до 130 грамм каждый. Имеют разнообразный окрас: от насыщенного оранжа до ярко-красного. Внутренность состоит из четырех отдельных секторов с семенами. Несмотря на невысокий рост – требует подвязки. Важен умеренный полив. Из-за засухи может перестать давать плоды.

Урожайность от 6-ти до 7-ми кг с 1 м2.

Теплолюбивый гибрид прекрасно чувствует себя на северо-западе страны, а также – в ее южной части. Отлично справляется с низкими температурами.

Средней высоты кустарник во взрослом состоянии достигает 1 метра. Зреющие зеленые перчики по мере роста жгучий, яркий, красный окрас. Вес - до 150-ти грамм. Форма плода – призмовидная, с 3-мя гранями.

По вкусовым характеристикам превосходит многие сорта. Урожайность высокая: примерно 10 кг с 1 м2.

Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта

Вес отдельного плода - от 100 до 115-ти грамм, а толщина стенок до 0,5 см.


Перцы Лумина не нуждаются в особом уходе. Однако, при недостатке в увлажнении почвы – могут приобрести горьковатый вкус. Устойчив к вирусам. Не поражается вредителями.

Невысокие компактные 30-ти см кустики. Расположение плодов похоже на букет. Имеют конусообразную форму и ярко-красный окрас. Вес плода - от 50-ти до 80-ти грамм.

У плодов гладкая поверхность, с заостренным кончиком. Отличная устойчивость к механическим воздействиям и защитные свойства от вредителей и болезней.

Все перчики созревают в одно время, что облегчает сбор урожая . Несмотря на скромные показатели урожайности – около 2 кг с 1 м2, пользуется спросом.

Сорта перца для открытого грунта средней полосы

Особенности климатических условий средней полосы России заключаются в достаточно прохладном летнем периоде. Поэтому для выращивания используют сорта, предназначенные именно для такого климата.

Принадлежит сладким сортам. Выращивают и в условиях открытого грунта, и в теплице.

Высота взрослого кустика составляет около 75 см в условиях открытого грунта. Для достижения стадии полной зрелости достаточно всего 100 дней.


Плоды с толстыми стенками. Плод массивный - от 250-ти до 270-ти грамм. Окраска зрелого плода бледно-зеленая, либо желтая.

Урожайность с 1 м2 составляет до 10-ти кг.

Низкорослый сорт болгарского перца, до 60-ти см в высоту. Весь период вегетации занимает 110 дней.


Плоды конусообразной формы, в процессе развития становятся насыщенного баклажанового цвета, после чего обретают ярко-красный окрас.
Вес отдельного перчика – от 90 до 110-ти грамм. Сорт имеет отличный иммунитет против вредителей, вирусов, грибков. С одного взрослого кустика снимают от 4-х до 5-ти плодов. Все перчики сладкие и сочные.

Поверхность гладкая, с глянцевым эффектом. Плод достаточно крупный – 250 грамм, с толщиной стенки в 0,5мм.


Сорт славится хорошей урожайностью – от 9-ти до 10-ти кг с 1 м2.

Плоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты, что делает его полезным для диетического питания.

Раннеспелый сорт. Растение средней высоты. Плоды призмовидные, глянцевые, окраска имеют в технической спелости темно-зеленую, в биологической - темно-красную. На одном растении формируется одновременно до 14 плодов.


Масса перчика до 110-ти грамм с толщиной стенок до 5 мм. Урожайность – до 7 кг спелых плодов с 1 м2.

Самые урожайные сорта перца для открытого грунта

Важный показатель при выборе сорта - урожайность. В списке наиболее урожайных сортов находятся голландские гибриды, а также – несколько российского производства.

Плоды выглядят как классические болгарские, сохранив кубическую форму, что отличает сорта, выведенные в Европе.

Вес взрослого плода составляет 190 грамм. Плотные, хрустящие.

Урожайность сорта ФЕРАРИ может достигать до 24-х кг с 1м2! (такие данные были зафиксированы в Краснодарском крае 4 года назад).

Является абсолютным лидером среди самых урожайных сортов. Представляет собой достаточно компактный кустик.

Плоды отличаются тонкой кожицей, лимонно-желтым оттенком, формой в виде куба. Масса одного перца варьируется от 200 до 220 грамм. Форма плодов красивая и ровная. Отсутствует тенденция к измельчению.


Не требует дополнительных подкормок и внесения удобрений.

Представляет собой кустарник средней высоты, с достаточно сильным стеблем, ветвями. На одном кустарнике формируется до 20-ти плодов, с удлиненной формой и темно-вишневого окраса. Средний вес перца - 120 грамм. Толщина стенок примерно 5-6 мм.

Перцы Саламандер отлично выдерживают длительные перевозки. Способны долго храниться.

Урожайность сорта достигает 2,5 кг с одного растения.

Российский высокоурожайный сорт. Поспевает быстро, уже на 110-ый – 115-ый день. К этому времени перчики достигают массы от 80-ти до 95-ти грамм, каждый в отдельности. Стенка достаточно плотная и толстая, размером почти в 1 см.

В процессе созревания сначала приобретают темно-зеленый окрас, после чего становятся красными, достигая стадии полной спелости. Зрелые плоды имеют нежную мякоть. Сочные и сладкие.

Урожайность – до 6-ти кг с 1 м2.

Сорта перца для открытого грунта в Подмосковье

Климат Подмосковья переменчив. Для него характерны перепады температур. В связи с этим, для выращивания нужны подходящие сорта. Наибольшей популярностью у овощеводов данной области пользуются нижеприведенные сорта.

Высокие кусты способны вырастать до метра. Несмотря на это, культура выглядит компактно, эстетично. Особенно в период появления плодов. Веселые, оранжевые перцы здорово выглядят на фоне зелени листвы.

Плоды имеют кубическую форму и вес около 250-ти грамм.


Урожайность сорта достигает 14-ти кг с 1м2. Плоды используют для консервирования и для употребления в свежем виде.

Самый ранний гибрид. Для созревания урожая потребуется всего 3 месяца. Перцы сорта красиво свисают с кустарников. Длина плода – до 17-ти см. Готовый к употреблению плод имеет темный красный цвет.

Плоды замечательно транспортируются на разные дистанции. В основном, используют для заготовок.

Высота взрослого куста доходит до 1 метра. При этом куст достаточно пышный, с раскидистыми ветвями. Годится для любых условий выращивания.

Среднерослый сорт, до 70 см в высоту. Отличается особым расположением на ветвях плодов – в виде пучков. Кустик способен дать от 13-ти до 17-ти плодов. Таким образом, урожайность перца Чардашс 1 м2 составляет до 10-ти кг.


Плоды образованы в виде конуса. Длина одного перчика – от 13-ти до 16-ти см. Зрелые перцы окрашены в яркий оранжево-красный цвет. Пригодны для употребления и в свежем виде, и в виде консервирований, заготовок.


Урожайность - до 10-ти кг с 1 м2.

Лучшие перцы для открытого грунта в Сибири

Вырастить перчик в Сибири не так легко. Это обусловлено климатическими условиями. Требуется частое укрытие, либо выращивать перцы в условиях теплицы. Есть сорта, созданные специально для выращивания в Сибири.

Сорт выращивают и в условиях открытого грунта, а также - закрытого. У взрослого кустарника множество ответвлений. Вес отдельного перчика достигает 150-ти грамм. Форма плодов в виде правильного конуса.


Вкус и аромат сорта отменный. На начальной стадии созревания имеет желто-зеленый оттенок. После – краснеет . Все плоды созревают в один момент. С 1 м2 получают урожай, весом в 4,2 кг.

Гибрид со средним сроком созревания. Получен в Сибири. Взрослые плоды имеют форму куба, а внутри от 3-х до 4-х камер с семенами. На растении способно образовываться до 15-ти плодов. При правильном уходе, вес одного перца достигает 400 грамм.


На качество, объем урожая оказывает влияние своевременное внесение удобрений и полив. С одного растения собирают до 3,5 кг урожая.

Кусты имеют невысокий рост. Примерно – 60 см. Плоды компактны, весом в 180 грамм каждый. Зато толщина стенок составляет почти 1 см.

Культура способна приносить плоды и при недостатке света, воды, а также - в период пониженных температур. Сибирский валенок стабильно плодоносит даже при недостатке света и холодной погоде. Семена прорастают уже при 25-ти градусах.


Урожайность – до 2-х кг с отдельного кустарника.

Сорт перцев с высоким урожаем. Плоды имеют достаточно толстые стенки, около 1 см, форму правильного куба. Кусты небольшого размера, до полуметра в высоту. При этом масса каждого плода составляет от 160-ти до 180-ти кг. Плоды сладкие и сочные.


Толстостенные перцы сладкие для открытого грунта

Перцы с толстыми, плотными стенками отлично подходят для выращивания в условиях открытого грунта. Даже на территориях с не очень благоприятным климатом. Существует множество сортов толстостенных перцев для выращивания в открытом грунте.

Популярный сорт, выращиваемый на российской территории. Выглядит эстетично: с гладкими стенками, немного глянца на поверхности. Выделяется яркой, красной раскраской. Перцы полностью созревают уже на 110-ый день после образования первых ростков.

Масса одного плода может достигать 200 грамм. Урожайность с 1 м2 – до 10 кг.

Относится к гибридам со средним сроком созревания. Через 4 месяца после посева семян – получают сладкие плоды золотисто-желтого цвета.

Выращивание обычное. Взрослый куст очень высокий. Поэтому заранее формируют его рост в 1 или 2 стебля, что повышает количество урожая.


Сорт Кардинал отличается среди прочих необычным, ярким, фиолетовым окрасом. Высокая устойчивость к вирусам. Не подвергается поражению вредителями.


Подходит для употребления в свежем виде, а также – для заготовок.


Крупные сорта перца для открытого грунта

Помимо того, что это сорт с достаточно крупными плодами, он еще устойчив к неблагоприятному климату. Хорошо развивается при пониженных температурах (например, в Сибири). Одновременно, устойчив к очень сильной жаре. Температурные перепады не оказывают никакого воздействия на процесс образования завязей.


Взрослый куст вырастает сильным, мощным. Выращивают только с использованием шпалер. Вес перца достигает в некоторых случаях 600 грамм.

Отличная урожайность – 10 кг с 1 м2.


Голландский гибрид, с большим количеством крупного размера перцев. Отдельные экземпляры достигают 400 грамм. На кусте образуется до 10-ти плодов. Урожай снимают уже на 75-ый день после посадки в открытый грунт.

Сорт любит регулярный полив. От качества полива напрямую зависит качество, количество урожая. Хорошо хранится в надлежащих условиях.

Видео про крупноплодные сорта сладкого перца

Сорт пригоден для любых условий выращивания. На каждом кусте образуется от 10-ти до 12-ти перчиков красного цвета. По форме – чуть вытянуты. Похожи на куб. Через 2,5 месяца после высадки на постоянное место роста получают великолепный урожай. Вес плода составляет 260 грамм.


Растение имеет мощный стебель, ветви. Обильно покрыто листвой. Сорт устойчив к температурным изменениям. Устойчив к воздействию вредителей, вирусов, бактерий.

Низкорослые сорта перцев для открытого грунта

Низкорослые перцы популярны сред многих овощеводов. Есть особенность, о которой нужно помнить при выборе низкорослого сорта: влияние срока созревания на вкус плодов. Раннее созревание перца делает вкусовые характеристики средними.

Выращивают даже в домашних условиях: чаще всего, на балконе. Отлично чувствует себя в горшке для цветов. Плоды светло-зеленого или насыщенного оранжевого окраса. Продолговатой формы, кончик заострен. Имеют компактный вес и размер.

Урожайность с кустика от 1,5 до 2 кг.


Сорт устойчив ко многим возбудителям болезни. Не подвержен воздействию вредителей. Так как кустик низкорослый – урожай собирают небольшой – до 2 кг с одного кустика. Для низкосрослых сортов – это высокий показатель.


В условиях открытого грунта показатель урожайности составляет до 3-х кг с одного растения. В тепличных условиях этот показатель может быть увеличен в три раза.


Что надо знать огороднику о выращивании перцев в открытом грунте

Чтобы выращивать перцы в условиях открытого грунта, необходимо знать и учитывать следующие моменты:

Подготовка места

Выбор, подготовка места происходит с осени. Для нормального роста, формирования, необходима подготовленная, питательная почва. Самое подходящее место для посадки перцев – участок с южной стороны, незатененный постройками. Идеально, когда в полдень есть небольшая затененность.

Такое месторасположение служит защитой от ветров, в также – от возможности появления ожогов в жаркую погоду. Лучшие предшественники для культуры: тыква, бобовые, сидераты, капуста, бахчевые.


Подходящая почва для перца – нейтральная, или же слабокислая. В кислой почве перцы развиваются плохо, почти не приносят плодов.

Совет! Для проверки кислотности почвы берут немного земли, смачивая уксусом. Пузырьки на поверхности указывают на нейтральную почву.

Если никакой реакции не произошло – почва кислая. В этом случае – проводят известкование.

Внесение удобрений

В течение всей вегетации, вносят от 3-х до 4-х подкормок. Приобретают либо уже готовое удобрение, либо делают самостоятельно.

Вторую подкормку вносят уже в момент цветения, гутаматом калия с добавлением суперфосфата.

Третий раз внесение удобрений проводят спустя 14 дней после второй подкормки. В качестве подкормки используют золу.

Полив

Перчикам требуется постоянный, умеренный полив, так как они любят влагу. Поливают теплой водой, комнатной температуры. Полив проводят только тогда, когда грунт – сухой.

Прополка и рыхление

Воздушная, хорошо прорыхленная почва – важное условие для правильного формирования культуры. Проводят регулярно. Также – своевременно удаляют сорняки.

Подвязка

Требуется большинству сортов, не только высокорослых. Опора ставится сразу, при высадке рассады на постоянное место роста. Таким образом, исключают вероятность повреждения корневой системы.


Перцы для открытого грунта - отзывы

Отзывы о лучших сортах сладкого болгарского перца для открытого грунта из разных областей страны.

Видео подборка лучших сортов перца от огородника

Хочется плодов покрупнее.


Хочется плодов покрупнее.

Понятно, что для такого результата важно создать растениям правильные условия и соблюдать агротехнику. Но в основе всего — сорта, способные давать крупные и очень крупные плоды. Расскажу о тех, что приглянулись мне, и рассчитываю на рекомендации огородников, которые уже выращивают такие сорта и гибриды перца. Если у вас есть подобный опыт, непременно поделитесь в комментариях своими впечатлениями!

Крупные плоды — не единственное достоинство этих перцев. К их преимуществам, бесспорно, стоит отнести комплексную устойчивость к болезням и высокую пластичность, способность хорошо приспосабливаться к неблагоприятным условиям (включая устойчивость плодов к легким осенним заморозкам).

Этот гибрид огородники хвалят за отличную всхожесть семян, отменную урожайность, прекрасный вкус и дружное созревание плодов, устойчивость к болезням.

Растения мощные, высокие — до 2 м, формируются в 2-3 стебля. Гибрид предназначен для выращивания в теплицах и пленочных тоннелях, хорошо противостоит стрессам, легко адаптируется к различным условиям и отлично переносит жару.

Перец сладкий 'Биф-Сибиряк' — среднеспелый сорт сибирской селекции. Плоды вишнево-красные, кубовидной формы, мясистые; толщина стенки до 1 см, масса плода до 350 г. И при таких выдающихся размерах перцев само растение невысокое (60-65 см), компактное. Сорт может выращиваться как в защищенном, так и в открытом грунте.

Перец сладкий 'Красная снежность' — еще один среднеспелый сибиряк с ярко-красными кубовидными толстостенными плодами. Их масса достигает 400 г. Сорт урожайный — до 2,5 кг с одного куста. Растения до 50-60 см высотой, предназначены для открытого и защищенного грунта.

Перец сладкий 'Золотая снежность' бьет рекорды: его золотисто-желтые кубовидные плоды могут весить до 450 г! Сорт раннеспелый, компактный (высота растений 40-50 см), подходит как для теплиц, так и для открытого грунта.

Он скороспелый и очень урожайный, подходит для посадки и в открытом, и в защищенном грунте. Одновременно на невысоком кустике может созревать до 15-20 плодов массой до 350 г. В технической спелости они темно-зеленые, а в биологической приобретают насыщенный темно-бордовый цвет. Плоды толстостенные (до 1 см), сочные и сладкие. Приятным бонусом ко всему этому прилагается холодостойкость гибрида и его устойчивость к целому комплексу заболеваний.

Гибрид раннеспелый, с длительным периодом плодоношения, очень урожайный. Выращивать его можно и в теплицах, и в пленочных парниках, и в открытом грунте. Те, кто уже сажал этот перец, отзываются о нем с восхищением, отмечая не только фантастические размеры, но и отличный вкус плодов.

Следом за ним начинают плодоносить еще два могучих великана — среднеспелые 'Кинг' F1 (масса плодов 400-500 г) и 'Карлоне' F1 (масса плодов 500-600 г). Вместе, как обещает производитель, эти три богатыря легко обеспечат урожаем всю семью. Они выделяются не только высоким ростом и массивными плодами, но и стабильной высокой урожайностью, продолжительным периода плодоношения и прекрасными вкусовыми качествами.

Быть может, вам доводилось уже выращивать какой-то из этих сортов? Или вы сажали другие сорта и гибриды перца с очень крупными плодами? Расскажите о своем опыте и впечатлениях в комментариях!

Не у всех на дачах и приусадебных участках есть возможность возвести теплицу. Поэтому огородникам Сибири предлагаем ознакомиться с ТОП-15 сладких перцев ранних и среднеспелых сортов для выращивания в открытом грунте. Мы подобрали лучшие сорта и гибриды на основе их характеристик и отзывов сибирских огородников.

Сладкие перцы для Сибири: 8 ранних сортов для открытого грунта

Бывалые дачники знают, что раннеспелые сорта созревают в среднем за 100-115 дней. Поэтому они как нельзя лучше подходят для выращивания в регионах с не очень длинным летом. Предлагаем ТОП-8 лучших ранних сортов сладких перцев, которые отлично будут расти и плодоносить в открытом грунте Сибири.

Квикли F1

Сладкий перец Квикли

Среднерослый сладкий перец с конусовидными крупными плодами рубинового окраса даст урожай через 80-90 дней после появления всходов. Гибрид отличается стрессоустойчивостью, поэтому отлично переносит как похолодания, так и жару. Перчики длиной в 11-12 см и весом от 100 г имеют толстые стенки.

По отзывам огородников, перец Квикли отлично растет в открытом грунте Сибири. Его толстостенные плоды имеют настоящий перечный вкус и всего примерно за три дня переходят из технической в биологическую спелость.

Колобок

На фото сладкий перец Колобок

Дачники оставляют о перце Колобок только положительные отзывы. Они предупреждают, что в засушливое лето надо следить за влажностью почвы на грядках. Иначе плоды могут получиться маленькими и не такими толстостенными. При хорошем уходе они сочные и ароматные. Имеют округлую форму.

Сибирский князь

Сладкий перец Сибирский Князь

Александрит F1

Сладкий перец Александрит

Перец Александрит отличается холодостойкостью, поэтому без проблем растет в открытом грунте Сибири. Грядку для него можно подбирать в легкой тени.

Пламенный F1

Сладкий перец Пламенный

Атлант F1

Урожай перцев сорта Атлант

Проверенный временем сладкий перец Атлант никогда не подводит дачников. Он всегда дает хороший урожай даже в открытом грунте Сибири. У него длинные плоды, вес которых может достигать 200 г. Они толстые, в биологической зрелости ярко-красные, а мякоть сочная и ароматная. По отзывам огородников, перец сорта Атлант очень неприхотливый, практически не подвержен заболеваниям и долго хранится в домашних условиях после сбора урожая.

Едино F1

На фото сладкий перец Едино

Еще один любимый дачниками раннеспелый сорт сладких перцев. Он отличается среднего роста кустами и сладкими толстостенными плодами кубовидной формы весом в 250-300 г. В своих отзывах огородники советуют формировать кусты и оставлять на каждом не более 6-7 плодов перца Едино. Иначе на каждом кустике будет образовываться примерно 10 плодов, которые мешают друг другу. В результате они искривляются и мельчают.

Витязь F1

На фото перец Витязь

ТОП-7 перцев среднеспелых сортов для открытого грунта Сибири

После всходов сорта сладких перцев среднего срока развития созревают за 120-140 дней. Высаживают рассаду в возрасте 65-70 дней. Поэтому для выращивания в открытом грунте Сибири на рассаду их сеют в марте . В этом случае в начале июня их можно будет высадить на грядку. Но прежде ознакомитесь с их лучшими сортами.

Эспартано F1

Сладкий перец Экспартано

Морозко

Сладкий перец Морозко

Апельсин

Сладкий перец Апельсин

Сладкий шоколад

Сладкий перец Шоколад

Ласточка

Сладкий перец Ласточка

Подарок Молдовы

Сладкий перец Подарок Молдовы

Любовь F1

Сладкий перец Любовь

Предложенные сорта и гибриды сладких перцев для открытого грунта Сибири устойчивы к похолоданиям и перепадам температуры. Однако советуем все же запастись пленкой, а лучше укрывным нетканым материалом. Сибирская погода настолько непредсказуемая, что в середине лета может быть очень холодно, а осенью, наоборот, тепло. Поэтому, насколько бы перцы не были неприхотливы, при температуре ниже +15 градусов их все лучше укрывать.

Читайте также: