Перец мастодонт описание сорта

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 21.09.2024

15шт
Перец Мастодонт - урожайный, раннеспелый сорт: от всходов до технической спелости 105-125 дней, до биологической — 140 дней. Куст полудетерминантный, среднерослый, раскидистый, разреженный, высотой 140-180 см в необогреваемых теплицах, и 180-250 см в обогреваемых теплицах. Плоды крупные, пониклые, кубовидные, 3-камерные, массой 200-270 г, размером 12-139-11 см, с толщиной перикарпия 6-7 мм, в технической спелости темно-зеленые, в биологической — красные. Плодоножка толстая, вдавлена в основание плода. Отличается стабильным поступлением урожая, высокими вкусовыми качествами. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Предназначен для возделывания в необогреваемых и обогреваемых теплицах. Плотность посадки 3 раст./м2.

В теплицах перец сладкий болгарский вызревает быстрее и гарантированно. С легкостью можно выращивать высокорослые кусты и получать первый урожай с самых ранних сортов перца. Выбирая лучшие и урожайные тепличные сорта можно получить крупные, сочные и здоровые перцы. Есть свои особенности и при выращивании перца в теплице из поликарбоната.


Общий вид

Перец Мастодонт был выведен сотрудниками российской агрофирмы специально для выращивания в теплицах различной конструкции. Особенности сорта – высокая урожайность и яркие, вкусные плоды.

Выглядит растение так:

16 отличных сортов слив для Подмосковья

  1. Раскидистый, среднеоблиственный куст. В необогреваемых теплицах высота достигает 180 см. В помещении с системой отопления – 250 см.
  2. Листья обычной для перцев формы, среднего размера.
  3. Цветки выглядят так же, как и у других представителей культуры.
  4. Плоды пониклые, по форме ближе к кубу.
  5. На начальной стадии созревания перец темно-зеленый. Полностью вызревшие плоды красные.
  6. В разрезе 4 камеры с небольшим количеством семян. Стенки до 8 мм толщиной.






Сорта перца для теплиц: лучшие, ранние, урожайные

Перец мастодонт описание

В теплицах перец сладкий болгарский вызревает быстрее и гарантированно. С легкостью можно выращивать высокорослые кусты и получать первый урожай с самых ранних сортов перца. Выбирая лучшие и урожайные тепличные сорта можно получить крупные, сочные и здоровые перцы. Есть свои особенности и при выращивании перца в теплице из поликарбоната.

Лучшие сорта перца для теплиц

Предлагаем остановиться на тех сортах, которые дают достойные урожаи, красивые вкусные плоды и зреют в короткие сроки.

В качестве самых лучших сортов перца для теплиц рекомендуем:

Сорт можно назвать самым лучшим по 3-м причинам:

  1. масса плода достигает 120 г и на питательной почве может быть и больше,
  2. от всходов до спелости может пройти всего-то 98 дней,
  3. это очень компактное растение.

Плоды для такой крохи весьма крупные, имеют причудливую форму призмы и гладкую, с еле выделяющимися ребрами, поверхность.

  • Полностью созревшие перчики имеют алый цвет.
  • Количество гнезд варьирует от 3 до 4.
  • Плоды пониклые с толщиной стенки до 0,7 см.

Вкус довольно хороший. Аромат сильный и приятный.

Урожайный сладкий перец Мастодонт, сочетающий раннеспелость с крупными сочными тяжелыми плодами! Предназначен для возделывания в необогреваемых и обогреваемых теплицах.

Плоды крупные, кубовидные, 3-камерные, массой 200-270 г, размером 12-13х9-11 см, с толщиной перикарпия 6-7 мм, в технической спелости темно-зеленые, в биологической – красные.

  • От всходов до технической спелости 105-125 дней, до биологической – 140 дней.
  • Куст среднерослый, разреженный, высотой 140-180 см в необогреваемых теплицах.
  • Плотность посадки 3 раст./м².

Выделяется стабильным поступлением урожая, высокими вкусовыми качествами. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Заказать семена оптом

урожайный крупноплодный сорт Мастодонт для теплицы

Достоинств у сорта, чтобы стать лучшим, предостаточно.

  • Масса плодов около 190 г. Вкус прекрасный. Сорт дает более 3,5 кг плодов с 1 м².
  • Сами плоды поникшие, имеют форму конуса и отличаются повышенным глянцем. В биологической спелости плоды становятся ярко алыми.
  • Гнезд может быть от 3 до 4. Толщина стенки составляет 5,3 мм.

Перчики хороши для потребления и в свежем виде, и для приготовления любых блюд, в том числе сытных вкусных заготовок на зиму.

Само название, кажется, говорит за себя. Перец вкусный, сочный, необычной окраски – настоящая звезда.

  • Масса зрелых темно-коричневых перчиков может достигать 355 г.
  • С каждого 1 м² собрать можно более 10 кг плодов.
  • Все плоды пониклые, имеют цилиндрическую форму, 2 или 3 гнезда.
  • Толщина стенки ок. 1 см делает вкус перца превосходным. При этом аромат практически не ощущается.

Плоды хороши для фарширования, маринования, в салатах, рагу, лечо и других блюдах. Например, можно попробовать рецепты заготовк перца на зиму.

Урожайные сорта перца для теплиц

В теплице можно создать и регулировать наиболее благоприятные условия для выращивания перцев. Подходящий температурный, влажностный и световой режимы, достаточное минеральное и органическое питание позволят получить рекордные и гарантированные урожаи.




Преимущества и недостатки

Основные положительные характеристики:

  1. Перец наделен иммунитетом против большинства болезней культуры.
  2. В условиях теплицы дает урожай практически весь вегетационный период.
  3. Растение не гибрид, поэтому возможно самостоятельно получать качественный посадочный материал.
  4. Изменение температурного режима никак не отражается на образовании завязи.
  5. В кухне плоды используют как универсальный продукт.
  6. Высокая урожайность, привлекательный вид и переносимость транспортировки дает возможность выращивать перец на продажу.

Явных недостатков, на которые можно бы было обратить внимание, перец не имеет.




Высокорослые сорта перцев для теплиц

В высоких теплицах-домиках удобно выращивать индетерминантные, неограниченные в росте кусты. Среди высокорослых сортов наиболее удачными сортами считаю:

  • Купец (2001),
  • Снегирек (1998),
  • Медаль (1992)
  • Пламенный (1998).


Снегирек

Среди высоких кустов считается безусловным лидером, вырастая выше человеческого роста до 210 см. Раннеспелый сорт, порадует урожаем спустя 105 дней. Положение плодов на растении пониклое, они имеют призмовидную форму и гладкую поверхность, с виду глянцевые, изогнуты слабо, ребристость тоже не ярко выражена, имеют красную окраску в биологической спелости. Гнезд может быть от 2 до 4 при массе плода достигающей 125 г и толщине стенки в 0,75 см. Вкус очень хороший, а вот аромат довольно слабый. Урожайность достигает 13,2 кг с 1 м².

Пламенный

Купец

Купец – самый низкий из представленной группы высокорослых сортов, достигает при этом не менее 85 см. Он прекрасен для употребления в свежем виде, для консервирования, фарширования и др. Интересно попробовать диетический рецепт перцев с овощным фаршем. Сам плод пониклый, имеет цилиндрическую форму и гладкую, глянцевую поверхность. В биологической спелости плод имеет красный цвет. Количество гнезд может быть от 2 до 3, а толщина стенки достигать почти 1 см. Максимальная масса плода на хорошей почве нередко превышает 130 г. Плоды очень вкусные, приятного аромата. Урожайность с 1 м² достигает 3 кг.

Особенности агротехники

Перец сеют на рассаду в последних числах февраля. Посадочный материал обрабатывают антисептиками и стимуляторами роста. Распределяют семена по 1-2 шт. в небольшие емкости. После нарастания 12-14 листьев рассаду высаживают на постоянное место. В необогреваемую теплицу перец устраивают когда почва прогреется до 15 °C.

По мере роста гибрид подвязывают к шпалере, выбрав для закрепления 2 наиболее сильных побега. Для первых сборов дополнительно оставляют еще 1-2 стебля.

Совет. Чтобы растения хорошо развивались, в начальный период следует удалить по одному нижнему бутону.

Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов

Листья, растущие на главном стебле до первой развилки, после образования завязи удаляют. Постоянно нарастающие бесплодные побеги периодически обрезают.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая (в теплице / в ОГ)
3 декада февраляАпрель — майНе рекомендуетсяПосле 4 листаИюль – до холодов

Посадка

На рассаду высаживают за 60-70 дней до пересадки кустиков. В отапливаемых теплицах выращивать сорт можно даже в холодное время года.

Перед посевом семена протравливают в растворе марганцовки 1% на протяжении получаса. Почва должна быть питательной и легкой, с кислотностью до рН 7. В нее заглубляют семена на 1 см, увлажняют и ставят для проращивания в тепло.

Всходы держат на хорошо освещенном подоконнике. В фазе 2 настоящих листьев пикируют. На 1 кв. м в теплице размещают 3 куста.

Что говорят огородники

Отзывы огородников о разновидности, которые можно найти в сети, преимущественно положительные.

  • Виктория из Липецка. Сладкие перцы выращиваю уже болеет 10 лет. Перец Мастодонт попал в мою тепличку только в прошлом сезоне. Ухаживала так же, как и за другими, имеющимися в коллекции сортами. К концу сезона кусты достигали 2 м. Плоды понравились: насыщенный вкус, яркий вид и сильный аромат.
  • Наталья из Воронежа. Описанный перец увидела в сети на фото в прошлом году. Заказала семена, вырастила рассаду и в конце мая высадила растения в парник. Подвязала к шпалере, удалила первые бутоны. Урожаем и качеством плодов довольна. Ели свежими, консервировали, замораживали на зиму.

Перец Мастодонт – яркий представитель сортов, предназначенных для тепличного выращивания. Соблюдение основных правил ухода поможет любому огороднику получить богатые минералами и витаминами плоды.

Перец Мастодонт – древний гигант в вашей теплице

Перец мастодонт описание

Выращивание перца в теплице дает возможность получить ранний урожай, а также продлить плодоношение. Но к выбору разновидности в этом случае следует подойти с особой тщательностью. В статье пойдет речь о Мастодонте. Подробное описание сорта, особенности культивирования и отзывы размещены ниже.

Общий вид

Перец Мастодонт был выведен сотрудниками российской агрофирмы специально для выращивания в теплицах различной конструкции. Особенности сорта – высокая урожайность и яркие, вкусные плоды.

Выглядит растение так:

  1. Раскидистый, среднеоблиственный куст. В необогреваемых теплицах высота достигает 180 см. В помещении с системой отопления – 250 см.
  2. Листья обычной для перцев формы, среднего размера.
  3. Цветки выглядят так же, как и у других представителей культуры.
  4. Плоды пониклые, по форме ближе к кубу.
  5. На начальной стадии созревания перец темно-зеленый. Полностью вызревшие плоды красные.
  6. В разрезе 4 камеры с небольшим количеством семян. Стенки до 8 мм толщиной.

Вкусовые качества высоко отмечены дегустаторами. Кулинары используют толстостенный перец в свежем виде, добавляют в салаты, консервируют, замораживают.

Тип роста, высота кустаПолудетерминантный, 140-180 см
Цвет зрелого плодаНасыщенно-красный
Схема посадки70х70 см
Вес, длина и форма плода200-270 г, 12-13 см, кубовидный
Срок созревания, урожайностьСреднеспелый (105-125 дней). В теплице до 9 кг/м2
Место высадкиПарник/теплица
БолезниУстойчив к корневым гнилям, вирусу табачной мозаики
По типу использованияУниверсальный
Тип цветенияЖенский

Преимущества и недостатки

Основные положительные характеристики:

  1. Перец наделен иммунитетом против большинства болезней культуры.
  2. В условиях теплицы дает урожай практически весь вегетационный период.
  3. Растение не гибрид, поэтому возможно самостоятельно получать качественный посадочный материал.
  4. Изменение температурного режима никак не отражается на образовании завязи.
  5. В кухне плоды используют как универсальный продукт.
  6. Высокая урожайность, привлекательный вид и переносимость транспортировки дает возможность выращивать перец на продажу.

Явных недостатков, на которые можно бы было обратить внимание, перец не имеет.

Особенности агротехники

Перец сеют на рассаду в последних числах февраля. Посадочный материал обрабатывают антисептиками и стимуляторами роста. Распределяют семена по 1-2 шт. в небольшие емкости. После нарастания 12-14 листьев рассаду высаживают на постоянное место. В необогреваемую теплицу перец устраивают когда почва прогреется до 15 °C.

По мере роста гибрид подвязывают к шпалере, выбрав для закрепления 2 наиболее сильных побега. Для первых сборов дополнительно оставляют еще 1-2 стебля.

Совет. Чтобы растения хорошо развивались, в начальный период следует удалить по одному нижнему бутону.

Листья, растущие на главном стебле до первой развилки, после образования завязи удаляют. Постоянно нарастающие бесплодные побеги периодически обрезают.

3 декада февраляАпрель — майНе рекомендуетсяПосле 4 листаИюль – до холодов
*сроки указаны для средней полосы России

Что говорят огородники

Отзывы огородников о разновидности, которые можно найти в сети, преимущественно положительные.

Коллекционный раннеспелый сорт сладкого перца, полудет (140-250 см) с крупными плодами кубовидной формы, в технической спелости темно-зеленого, в биологической – красного цвета, универсального назначения.

Год выращивания: 2018

Место выращивания: Кавказские Минеральные Воды Ставропольский край Россия

История: Мастодонт – 9705726 - оригинатор сорта Селекционно-семеноводческая фирма Манул, Московская обл. г.Мытищи.

Включен в Реестр РФ в 2003 году. описание на сайте семеноводческой компании Манул.

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Статьи о клубнике:

Уход за клубникой весной

Болезни клубники и их лечение

  • 2 комментария
  • 4 451 просмотр
  • Комментарий от Ольвия
  • 6 декабря, 2020

Долгоносик на клубнике

Размножение усами земляники садовой (клубники, да-да :)

Уход за клубникой после сбора урожая

Галина П.

Читайте также: