Перец лампа алладина описание сорта

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Среднеспелый высокоурожайный сорт с очень привлекательными томатовидными плодами, период от всходов до технической спелости 90-95 дней. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. Растение штамбовое, густооблиственное, высотой 90-110 см. Плоды крупные, плоскоокруглые, слаборебристые, желтые, диаметром 7 см, с сочными мясистыми стенками толщиной 6-8 мм, массой 90-100 г. Мякоть сочная и сладкая. Плоды отличного качества, лежкие, транспортабельные, для приготовления свежих салатов, маринования и всех видов консервирования.

Перец Алладин входит в группу ультраранних сортов, по типу роста является кустарниковой культурой. Плодоношение начинается уже через 90-105 суток после появления всходов.

Перец Алладин используется как комнатный и огородный сорт, является самоопыляемой разновидностью. Возделывание проводится:

  • в горшках, ящичках (на окнах, лоджиях);
  • в теплично-парниковых условиях;
  • на открытых грядках.

Перец Алладин является одновременно овощной и декоративной культурой. Им можно украсить огородные грядки, террасы, использовать для декора кухни, гостиных в домашнем интерьере. Горшки с многочисленными фиолетовыми, красными, изумрудными плодами живописно вписывают в дизайн современных квартир и загородных домов, усадеб.

Какие отличительные признаки у перца горького Алладин:

  • полураскидистые кусты, компактные и низкорослые;
  • высота побегов ограничивается на уровне 50-60 см;
  • средняя масса плодов невелика — 14-22 г;
  • окрашивание от зеленого и лилового при незрелости до темно-красного при полном созревании;
  • вкус с яркой остротой средней степени шкалы;
  • аромат хорошо выражен;
  • полезный состав сохраняется в свежем и приготовленном виде.

Овощ представлен агро, получил оценку как продуктивный и неприхотливый сорт для универсального выращивания.

Перец острый Аладдин, можно ли его есть? Овощ добавляют в свежие салаты, соусы, закуски. Пикантный вкус перчики придают кетчупам и борщам. Их маринуют и консервируют целиком, используют для аджики и лечо, приготовления заправок.

Жгучесть плодам придает капсаицин, острота по шкале равняется 500-800 сковиллей.

Описание красного перца чили

Красный перец чили

У этого удивительного растения множество названий. Наверняка вы слышали о большинстве из них. Красный перец величают овощным, горьким, стручковым, кайенским, турецким, астраханским, русским. А еще он чили, жгун, паприка. Да, по сути, этот съедобный огнедышащий дракон в миниатюре, является разновидностью всем нам известной и довольно безобидной паприки – сладкого перца.

Итак, перец стручковый, он же овощной однолетний (Cаpsicum аnnuum) – это сельскохозяйственная культура, которая представляет собой целый род травянистых растений рода Капсикум, входящих в семейство Пасленовые.

Таким образом, самыми близкими родственниками красного перца являются перцы кустарниковый, китайский, ягодовидный и опушенный, а также еще несколько десятков различных перчин. Кроме того, в родстве с ним состоят пасленовые культуры – картофель, баклажан, помидор, паслен.

Кстати, табак, дурман и белена тоже являются кузенами чили. Согласитесь, не самые благостные родственнички!

Как видите, к перцу красный перец, по сути, никакого отношения не имеет. Ну, разве что похож на него своей жгучестью. Когда-то, много веков назад, произошла путаница. Европейцы, которые обнаружили перец чили на территории Южной Америки, уже знали о черном перце, а это растение назвали по аналогии с ним – острое же!

В большинстве своем представители стручкового перца существуют на планете всего один год – собрали урожай и хватит с них, однако в тропиках – в естественных условиях обитания – острый перец может жить и несколько лет.

Он выглядит, как полукустарник, высота которого может достигать полутора метров. Многочисленные ветвистые стебли чили в нижней своей части одревесневевшие и покрыты листвой яйцевидной формы с заостренными кончиками. Цвет листвы варьируется, в зависимости от вида и сорта растения, от зеленого до черно-зеленого.

Цветет красный перец крупными белыми или зеленоватыми цветками, которые иногда обрамлены желтым основанием, а также могут быть украшены фиолетовыми включениями. Встречаются и полностью фиолетовые венчики. Цветы могут расти одиночками, а могут собираться в небольшие пучки. Так происходит в период с июня по сентябрь, пока на ветвях не образуются плоды.

Они представляют собой кожистые ложные ягоды, да еще и пустотелые, внутри которых расположены мелкие плоские семечки почковидной формы. Форма и величина плодов красного перца поражает воображение.

В нашем представлении они все сплошь огненно-красные и вытянутые, однако встречаются и желтые, и коричневые, и фиолетовые, и даже черные перчинки.

Да и размеры перчинок совершенно разные – они могут весить от 0,25 до 190 граммов.

Когда приходит время (примерно с июля по сентябрь), с полукустарников собирают урожай. Часть стручков употребляется в свежем виде, а часть – сушится на солнце. Эту высушенную специю можно есть как в целом виде, так и в молотом.

Конечно, такой уникальный продукт, как красный перец, просто не мог остаться незамеченным. А это означает, что у него богатейшая и интереснейшая история возникновения и распространения по планете. Узнаем ее прямо сейчас!

История возникновения красного перца

Родиной этого невероятно острого продукта является Южная Америка. Именно на территории этого континента, а, точнее, на месте современных Мексики и Гватемалы, брутальные мужчины древних племен ацтеков и майя грызли обжигающе острые красные перчины еще за 7500 лет до наступления нашей эры.

Исследователи полагают, что в те незапамятные времена измельченные плоды чили использовались в пищу в качестве натурального заменителя соли.

Ряд ученых считает, что родиной интересующего нас растения является Индия, так как и там оно было известно давным-давно. Как бы то ни было, а европейская часть планеты познакомилась с его острейшейством лишь после открытия Америки Христофором Колумбом в конце XV столетия. Именно тогда знаменитый путешественник завез в Европу пасленовые – картофель, помидоры, табак, перец.

Капитан по фамилии Де Кулио, который принимал участие во второй колумбовской экспедиции в Америку, отмечал в своем письме, что открытые ими острова сплошь покрыты странными растениями, похожими на розовые кусты, но дающими острые длинные стручки со жгучими семенами. Де Кулио также писал о том, что местное население умудряется грызть перчины, как яблоки!

Мудрые племена, жившие в согласии с природой, как могли, сопротивлялись нашествию цивилизации. Историками зафиксирован любопытный исторический факт: индейцы в попытках прогнать испанских конкистадоров в начале 30-х годов XVI века использовали острый перец в качестве оружия. Нет, они не стреляли жгучими семенами по противникам – не настолько же они были дремучими.

Читайте также: