Если лук обдать кипятком теряет ли он свои свойства

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Содержание:

Интересное о репчатом луке

Считается, будто репчатый лук пришёл к нам из Средней Азии, но однозначного мнения нет. Некоторые историки считают его родиной Афганистан, Иран или Пакистан.

Каждый год в мире собирают 30 млн. тонн репчатого лука! Это один из самых-самых доступных продуктов, который входит в меню всех слоёв населения, в том числе крайне бедных.

Сделаем задиру – репчатый лук ласковым

Лук нельзя назвать утончённым овощем. Если попробуете укусить свежую, сырую луковицу, слёзы брызнут из глаз! Но есть способ облагородить вкус, сохраняя пользу.

Из ошпаренного репчатого лука готовят разные салаты, от элементарных до изысканных.

Простейший рецепт

Потребуется всего лишь:

  • 3-4 луковки,
  • сок половины лимона,
  • 3 стол. ложки сметаны,
  • 1 стол. ложку майонеза,
  • сахар и соль по вкусу.

К остывшему после термической обработки репчатому луку добавляют остальные ингредиенты и хорошо перемешивают. Выкладывают в салатницу, украшают зеленью петрушки или укропа. До подачи на стол убирают салат в холодильник.

Вкуснейший луковый суп

Это классическое французское блюдо, которое существует в разных вариациях. Автором одного из самых простых рецептов считается Александр Дюма-отец.

Рецепт:

  • 200 г пшеничного хлеба нарезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле.
  • Репчатый лук (две штуки) мелко нашинковать, обжарить на сливочном масле до золотистой окраски.
  • Всыпать хлеб и продолжать жарить до бронзового оттенка лука.
  • Затем переложить в кастрюльку и залить литром кипящего мясного бульона.
  • Добавить 100 г тёртого сыра и, помешивая, кипятить 5-7 минут.

Перед подачей посыпать по вкусу рубленой зеленью.

Если предыдущий рецепт подходит для повседневной кухни, то этот впишется в меню праздничное. Он более торжественный – даже название пафосное!

Рецепт салата с репчатым луком

  • 2 средних луковицы надо нарезать кольцами, обдать кипятком и остудить.
  • 4 яйца сварить вкрутую, нарезать тонкими кружочками.
  • Яблоки (2-3 штуки, лучше антоновку) очистить от кожицы, натереть на крупной тёрке и сбрызнуть лимонным соком или разбавленной лимонной кислотой, чтобы не потемнели.
  • Подготовленные продукты послойно поместить в плоскую салатницу. Сначала положить весь лук и полить его майонезом, затем яблоки и майонез, кружочки яиц и снова майонез.
  • Верхний слой делается из 100-150 г любого твёрдого сыра, который трут на крупной тёрке и покрывают майонезом.

Салат можно украсить или измельчённым яичным желтком, или стружкой сыра, уместна также веточка зелени.

Салат с репчатым луком по-еврейски

Его может приготовить даже самая неопытная хозяюшка. Он впишется в бюджет и пенсионера, и студента. Готовится быстро и просто, а естся – вкусно и аппетитно.

А нужны всего-то:

  • 3 яйца,
  • 4 средних луковки,
  • соль и майонез по вкусу.

Как приготовить?

Яйца надо сварить вкрутую, остудить и нарезать тонкими кружочками (можно на яйцерезке).

Лук очистить, нарезать тонкими кольцами, сложить в миску и залить крутым кипятком. Закрыть крышкой – пускай постоит примерно 4-5 минут.

Слить воду, залить ещё раз на такой же срок. Опять слить воду.

Смешать лук с нарезанными яйцами, посолить, добавить майонез. Остудить. При желании добавить щепоть молотого перца. Подать на стол.

Луковый соус к мясу по-французски

Французы – среди самых преданных поклонников лука. Луковый соус они подают к нежирной рыбе или мясу.

Для его приготовления нужны:

  • 2 средних луковки,
  • 200 мл молока,
  • 1 стол. ложка муки без горки,
  • растительное масло,
  • по вкусу – соль, перец и зелень.

Репчатый лук режут тонкими кольцами, обжаривают до золотистого цвета. Кладут муку, перемешивают, жарят ещё 2 минуты. Вливают горячее молоко, слегка солят и перчат. Томят на слабом огне 5-7 минут, чтобы загустел. Добавляют зелень, накрывают крышкой, выключают плиту, оставляют на 15 минут настояться.

Запечённый репчатый лук с орехами

Это праздничное блюдо может использоваться и как гарнир, и как самостоятельная закуска. Здесь придётся больше потрудиться и потратиться – зато результат окажется экстравагантнее и ярче.

Весь, простой рецепт:

500 г неочищенных мелких луковиц запекают в духовке до мягкости, слегка охлаждают и чистят.

Стакан чищеных грецких орехов и 2-3 зубка чеснока пропускают через мясорубку, добавляют по вкусу шафран, хмели-сунели, соль, яблочный уксус, молотый перец и любую любимую рубленую зелень.

Перемешивают и соединяют с зёрнами одного граната. При подаче заливают лук получившимся соусом.

Глазированный лук

Это простой, но непривычный гарнир, которым легко удивить гостей.

Надо очистить 0,5 кг мелких луковиц, положить их в разогретую смесь из 50 г маргарина и 2 стол. ложек растительного масла. Посыпать 1 стол. ложкой сахара, поставить кастрюлю на очень слабый огонь и, периодически встряхивая, потушить. Готовый лук должен стать светло-коричневым.

Ещё 5 видео рецептов для тех, кто не знает, что делать с репчатым луком

Посмотрите этот ролик, если любите лук или, наоборот, не любите его. Что-то найдете для себя непременно!

Готовим сладости из репчатого лука – “Милый Чиполлино”

Вы удивитесь, но из лука готовят даже сладости! В частности, из него получается вкуснейший конфитюр.

На 1 кг лука берут 50 г растительного масла, 75 г сахара-песка, 100 мл воды, щепотку молотого перца, 0,5 чайной ложки соли.

Рецепт:

Очищенный репчатый лук промыть под струёй чистой воды, просушить кухонным полотенцем и нарезать в виде полуколец.

Нагреть кастрюлю с толстым дном, влить масло и обжарить лук, непрерывно помешивая, на среднем огне 5 минут.

Затем добавить сахар и медленно, продолжая помешивать, влить воду. Накрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь и тушить массу 40 минут.

Её нужно то и дело помешивать, чтобы не пригорела.

Репчатый лук во фритюре

У многих хозяек французская кухня ассоциируется с чем-то изысканным и очень сложным, требующим экзотических компонентов – лягушачьих лапок и так далее. Но на самом деле в этой стране готовят и простые блюда. Например, репчатый лук во фритюре.

Кроме лука и жира для жарки, здесь нужны только молоко, пшеничная мука и соль. Как видите, ничего странного или дорогого.

Луковицы следует вычистить, помыть, нарезать поперёк волокон ломтиками толщиной по 2 мм. Затем разделить лук на кольца, обмакнуть в молоко, обвалять в муке с солью. Стряхнув излишки муки, обжарить во фритюре.

Дать стечь жиру, чуть-чуть подсолить и подавать сразу – ещё горячим.

Хороший способ отбить горечь репчатого лука – обжарить его в растительном масле. Так чаще всего делают при приготовлении вторых блюд и соусов. Но существуют и салаты, и супы, в состав которых входит обжаренный до прозрачности или золотистого цвета лук.

Советы начинающим; как нарезать репчатый лук и не заплакать?

Как нарезать лук без слёз? Есть несколько хитрых способов. Можно положить его в морозилку на 10 минут или в холодильник на полчаса непосредственно перед тем, как будете резать. Охлаждение замедлит выделение соединений, щиплющих глаза.

Слегка смочите разделочную доску смесью уксуса и воды в равных пропорциях. Если раствор в данной концентрации не поможет, попробуйте увеличить количество уксуса, но стоит помнить, что он влияет на вкус продукта.

Нарезайте лук в проветриваемом помещении. Для этого можно открыть на кухне окно или поместить вентилятор поближе к разделочной доске.

Если ничего не помогает – режьте едкий овощ в очках для плавания или в водолазной маске! Идеальная защита. Хотя выглядеть будете смешно.

Как правильно хранить репчатый лук

Наилучшие условия для хранения репчатого лука: температура не выше 0 С, влажность воздуха не больше 50-665%. Сухой погреб вполне подойдёт.

Если лук придётся сохранять в свежем виде долгое время, необходимо просушить его и уложить в деревянные ящики, поставить в сухое, прохладное, тёмное место.

Можно разложить лук на полках или на полу. Для этого подстилаем газету, сыплем овощ толстым слоем в 30-40 см и кидаем сверху луковичную шелуху.

Репчатый лук, предназначенный для ежедневного употребления, можно хранить и в комнате. Для этого из него с небольшими фрагментами ботвы плетут косички и вешают на стену.
И помните: чем острее лук, тем продолжительней может быть срок его хранения.

Прощай, последний киевский курорт: как

Прощай, последний киевский курорт: как "Большая стройка" уничтожит Пущу-Водицу

Происшествия 2022.01.31

Сотрудники скандального Укрэксимбанка помогали легализировать преступные деньги

Сотрудники скандального Укрэксимбанка помогали легализировать преступные деньги

Политика 2022.01.31

Осужденный в Молдове Дмитрий Торнер пытается избежать тюремного заключения в Украине

Осужденный в Молдове Дмитрий Торнер пытается избежать тюремного заключения в Украине

Политика 2022.01.31

Губернатор Живицкий,

Губернатор Живицкий, "прокладочник" Безнис, "великий крадівник" Тимошенко. Как Сумская область готовится к войне?

1. Можно вымочить нарезанный лук в холодной воде в течение 20 мин.

2. Также помогает вариант с кипятком. Для этого надо залить нарезанный лук кипятком, дать постоять 2-3 минуты и отбросить на дуршлаг.

3. Можно ошпарить лук кипятком, а затем окунуть в очень холодную кипяченую воду (с кусочками льда).

4. Также можно прогреть нарезанный лук в течение 10 секунд в микроволновой печи (на средней мощности).

Используйте мой метод подготовки севка к посадке — окунание в кипяток — и стрелок у лука не будет.

Сегодня прошлась по рынку — продают севок.

А на дворе около ноля.

Луковица, выпустившая перо с цветком, потом будет быстро портиться, потому что в луковице чешуйка, которая застрелковалась, станет загнивать.

А это потери урожая.

Я стараюсь закупить севок пораньше, осенью, еще до наступления мороза.

Сначала просушиваю его.

Потом кладу в картонную коробку из-под обуви и пересыпаю сухими свежими опилками.

Храню на верхней полке холодильника.

Главное для севка — это постоянная температура.

За 2-3 недели до посадки пересыпаю его в длинные и узкие мешочки или колготки и подвешиваю рядом с батареей, так чтобы мешочки висели совсем рядом.

Чтобы вообще исключить стрелкование, прибегаю к радикальным мерам.

Перед самой посадкой кипячу в большой кастрюле воду.

Когда она запузырилась, выключаю огонь.

Беру севок, который сушился возле батареи в колготках, и быстро три раза опускаю его в эту горячую воду — прямо в колготках.

Думаю, ее температура на момент окунания севка составляет 95-97 градусов.

Держать севок в кипятке не стоит.

Именно опускаем и сразу же вынимаем.

И так, повторю, три раза.

Шелуха не даст луковичкам свариться, но быстрое прогревание в кипятке поможет севку проснуться.

Сажать севок нужно сразу после окунания в кипяток, когда он еще хранит тепло.

В наше время репчатый лук стал практически важнейшим овощем, который обычные хозяйки и профессиональные кулинары используют для миллионов своих вкуснейших блюд. Сфера применения лука бесконечно обширна: от консервирования и различных салатов до соусов. Есть и такие любители, кто употребляет в пищу сырой лук. К слову, сырой лук очень хорошо сочетается с соленой селедкой или соленым же салом. Но не только вкусен репчатый лук — полезные свойства его, поистине, обширны.

Репчатый лук содержит:

  • глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу,
  • азотистые вещества,
  • витамины A, B1, B2, PP, C,
  • различные ферменты, соли кальция и фосфора,
  • фитонциды,
  • яблочную и лимонную кислоты,
  • железо, калий, магний, марганец, фтор,
  • полисахарид инулин, фитин,
  • эфирное масло с резким запахом, который так сильно раздражает слизистые глаз и носа, что, когда мы чистим лук, непременно плачем.

За 4 тысячи лет до нашей эры лук уже выращивали в Китае, странах Средиземноморья, Иране. В России лук появился только в начале XII века.

Хорошо выражены у лука бактерицидные и антисептические свойства, поэтому часто лук используют при борьбе с различными вирусами. Фитонциды, которые содержит в себе репчатый лук, убивают различные патогенные бактерии, дифтерийную и туберкулезную палочку. Вообще репчатый лук отлично помогает организму сопротивляться различным инфекционным заболеваниям.

Известно, что лук способствует лучшему усвоению пищи, усиливает аппетит. Поэтому его часто применяют при желудочно-кишечных расстройствах. Правда, необходимо иметь в виду, что употреблять лук в больших количествах может не каждый. Дело в том, что активные вещества, содержащиеся в репчатом луке, могут способствовать воспалению слизистой желудка, колитам и гастритам. Поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует употреблять лук в сыром виде с большой осторожностью.

Уменьшить резкость свежего лука поможет либо ошпаривание его кипятком, маринование в уксусе. И в том, и в другом случае, лук должен быть уже очищен и нарезан. Я всегда в салаты кладу только ошпаренный кипятком лук.

При атеросклерозе можно попробовать использовать сок лука с медом. Необходимо заготовить смесь: натереть на терке лук, Понадобится 1 стакан лукового сока, который нужно смешать с 1 стаканом меда. Принимать смесь по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Это поможет укрепить капилляры и расширить сосуды. Кстати, древне-греческие красавицы использовали луково-медовую смесь как омолаживающую маску для лица.

Также свежий сок лука с медом отлично помогает при лечении бронхита, кашля и грибкового заболевания кожи. А кашицу из свежего лука можно использовать для лечения дерматитов, и укусов комаров, выпадения волос, для удаления мозолей и бородавок.

Китайцы – практически единственная нация в мире, которая бесконечно любит репчатый лук: в один день обычный житель Поднебесной может откушать все шесть сортов, которые являются самыми известными для употребления в пищу. Кстати, именно китайцы реже всего болеют раком желудка, что отчасти можно списать на употребление в больших количествах лука. Почти такие же результаты показывают исследования, проведенные в Греции, где без лука также не живут ни дня, и в Джорджии, одном из 50 американских штатов, где показатель людей, больных этим заболеванием вполовину меньше, чем в целом по США.

Подобная закономерность обнаружилась и при исследованиях, посвященных раку молочной железы: процент заболевших был значительно ниже среди активно употребляющих лук в пищу.

И все-таки полезные свойства репчатого лука лучше всего проявляются только при регулярном его употреблении. Так что, кушайте репчатый лук и не болейте!

Прогревание лука севка в горячей воде. Способы подготовки лука

Прогревание лука севка в горячей воде. Способы подготовки лука

Для того чтобы овощ начал быстро расти и развиваться после высаживания на грядку, необходимо правильно обработать лук. Покупной севок обязательно просушивают, полученный из собственных семян – хранят при температуре +17 °…+18 °С и также прогревают перед высадкой.

Многие огородники допускают ошибку, хранят крупные и средние фракции лука севка при низких положительных температурах, чего категорически нельзя делать , так как после размещения на грядках, растения сильно уходят в стрелку. Мелкая овсюжка (в диаметре менее 1 см) обычно не образует стрелок, поэтому хранить можно при более низкой плюсовой температуре.

Основной целью прогревания севка является уменьшение стрелкующихся растений. Если до высадки прогреть овсюжку при +40 °С около 7-8 часов, можно не только снизить стрелкование в несколько раз, но и предупредить заболевание лука ложной мучнистой росой.

Когда возможность поэтапной обработки отсутствует, воспользуйтесь другим приемом непосредственно перед высадкой посевного материала в открытый грунт. Замочите севок в горячей водице ( +45 °…+50 °С ) на 10-13 минут, затем сразу же опустите в холодную на такое же время. После погрузите на 3-4 часа в раствор с комплексным минеральным удобрением.

Лук севок обязательно нужно дезинфицировать для предупреждения заболеваний и хорошего роста. Обработка лука перед посадкой марганцовкой наиболее распространена, потребуется развести 1 гр в литре воды, чтобы получить нужный раствор. Опустите овсюжку на 20-25 минут. Либо используйте(3 гр/1 л) для этих же целей.

Прогревание лука севка в горячей воде. Способы подготовки лука

лук севок перед посадкой — на фото

Также читайте: Посадка лука севка весной

Кроме того, рекомендуется обрабатывать лук различными стимуляторами роста (Биостин, Циркон, Цитовит), которые сделают культуру более стойкой к различным неблагоприятным условиям и помогут быстрее прорасти после высаживания на место.

Обработка лука перед посадкой может быть проведена древесной золой , которая поможет вырастить хорошие луковицы, сбережет посадочный материал от различных видов гнилей, сделает овсюжку более крепкой, так как в натуральном удобрении содержится большое количество полезных химических элементов. В 5 литрах воды растворите 250 гр золы, опустите лук на 5-7 минут, извлеките. Просушите на солнечных лучах 2-3 часа, затем сажайте.

Нужно ли замачивать лук перед посадкой на перо. В чём и как правильно замачивать

Надо ли замачивать лук-севок перед посадкой под зиму? Специалисты рекомендуют обязательно проводить подобную обработку головок.

Существует несколько вариантов для замачивания посадочного материала перед выращиванием. Для этой цели используют водные растворы из самых разных компонентов.

Раствором соли и воды

Самый доступный метод, потому что продукты для него есть в каждом доме. Подобное замачивание помогает не допустить развития грибковых болезней, противостоит луковой нематоде.

Для приготовления солевого раствора понадобится 1 ст. л. на 1 л воды (пропорция 1/1). В полученной жидкости лук оставляют на 20 мин. Если нет соли, то разрешено применять пищевую соду – средство с ней готовится аналогично.

Перед процедурой отбирают качественные неповрежденные плоды

Эпин-Экстра

Это средство используется многими дачниками. Природный стимулятор помогает растениям быстрее привыкнуть к новым условиям и начать развиваться. После обработки Эпином-Экстра культуры лучше переносят заморозки, резкие изменения температуры. Раствор способствует ускоренному росту и укреплению корневой системы, нарастанию зеленой массы.

Готовить смесь следует, строго соблюдая инструкцию. В 0,5 л воды разводят 5 капель средства. Полученной жидкостью заливают севок и оставляют на 15 мин., затем сажают его на постоянное место.

Аммиачная селитра

Аммиачная селитра также довольно известное и популярное средство у огородников. Она оказывает обеззараживающее действие, помогает ускорить образование корешков, а также снижает риск развития заболеваний и повреждений вредителями.

Раствор готовят в 10 л воды. В емкости размешивают 3 г вещества. В готовом средстве держат севок примерно 15 мин., затем высаживают на грядку.

Березовый деготь

Березовый деготь любим дачниками за одно неоспоримое преимущество – это полностью натуральное средство, которое не опасно для человека и растения. Вещество оказывает антисептическое действие, минимизирует вероятность возникновения грибковых болезней, оберегает культуру от вредных насекомых, особенно от луковой мухи.

Процесс подготовки проводят в 2 этапа:

  1. За день до замачивания севок прогревают некоторое время при температуре примерно +38 °C.
  2. Для получения раствора берут 1 ст. л. дегтя на 1 л. воды. Семена оставляют в готовой жидкости на 2-3 часа, иногда помешивая смесь.

При применении подобного способа важно обрезать верхушку у луковиц и удалить старые чешуйки.

Обработка лука перед посадкой содой. От урожая не будет отбоя – замочите лук в соде

Перед посадкой лук необходимо замачивать. Существует несколько способов и различных составов. Большую эффективность показывает замачивание в содовом растворе. Использование этого метода помогает получить хорошие урожаи, а также защитить растения от поражения многими болезнями.

Нужно ли замачивать

Подобный способ обработки используют как при весенней, так и осенней посадке культуры. Только при посадке осенью не допускается обрезать верхушки, чтобы не спровоцировать образование заболеваний.

С помощью замачивания защищают посадочный материал от многих болезней, а также обеззараживают семена.

Положительные стороны замачивания луковичек в содовом растворе:

  • обеззараживание;
  • предупреждение образования гнили;
  • защита почвы от болезней и микробов, которые могут попасть в нее вместе с луковичками;
  • активация процессов развития и роста.

Как минус выделяют порчу посадочного материала. Это может произойти, если не соблюдать условия приготовления.

Чтобы избежать порчи посевного материала, необходимо строго соблюдать дозировки и температуру при приготовлении.

Обработка луковиц

Для приготовления потребуется:

  • 1 литр воды с температурой 45-60 градусов;
  • 1 ч. л. пищевой соды (с горкой).

Перед тем как приготовить раствор необходимо перебрать посевной материал и убрать с поверхности лишнюю шелуху. Полностью ее снимать не стоит.

Замачивание лука в теплом содовом растворе проводится на протяжении получаса. Чтобы вода быстро не остыла, емкость следует накрыть крышкой и укутать, например, в одеяло.

Соду используют также для раскисления грунта. Она обладает такими же свойствами, как и доломитовая мука или известь. Лунки, куда сажаются луковички, слегка попудривают содой.

Применение состава на основе пищевой соды в качестве средства для обработки лука перед посадкой – это очень эффективный способ обезопасить культуру во время роста и повысить показатели урожайности.

Подготовка лука-севка к посадке осенью. Лучшие сорта озимого лука

Сажая лук под зиму , обратите внимание на районированность сорта . Южные теплолюбивые сорта не подойдут для этих целей. Обычно лук, выращенный из своих семян, так называемая чернушка, отлично адаптирован к подзимнему посеву.

Подготовка лука-севка к посадке осенью. Лучшие сорта озимого лука

Сорта, подходящие для посадки под зиму :

  1. Штутгартер Ризен – острый на вкус, отлично хранится, мелковат.
  2. Шекспир – не такой острый, хранится чуть похуже, зато луковицы крупнее.
  3. Сеншуй – острый, крупный, для долгого хранения.
  4. Арзамасский – острый, хорошо лежит, мелковат.
  5. Даниловский – островатый, хорошо хранится, мелковат.
  6. Радар, или Рейдер – островатый, хорошо хранится.
  7. Ред Барон – островатый, для продолжительного хранения.
  8. Стригуновский – острый и превосходно хранится, но мелковат.
  9. Стурон – острый, хранится отлично.
  10. Эллан – сладкий на вкус, хорошо хранится.

Оптимальные сроки для посадки под зиму

Для каждого региона будут свои сроки посадки. Следует выбирать такое время, чтобы посадить лук до промерзания почвы . В таком случае луковица успеет укорениться, но не успеет прорасти.

Важно! Для прорастания луку требуется от одной до двух недель.

Если лук прорастет на 1-2 см, нет ничего страшного, но если высота пера будет выше 5 см, он не сможет пережить зиму . Поэтому так важно выбрать правильное время.

Читайте также: