Как выращивают перец в узбекистане

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

В Узбекистане на низкоурожайных хлопковых полях будут выращивать красный перец

Avesta.Tj | 19.12.2017 | Президент Узбекистана дал поручения по сокращению низкоурожайных хлопковых полей и выращиванию на них красного перца, созревающего в течение 60-80 дней, сообщает Podrobno.uz.

По мнению специалистов в настоящее время в мире красный перец выращивается на 4,4 миллиона гектаров, при этом ежегодно собирается 68,3 миллиона тонн перца. Урожай с одного гектара достигает 15-20 тонн. Из 5 килограммов урожая можно получить 1 килограмм сушеного красного перца.

Одна тонна такого продукта на мировом рынке оценивается приблизительно в 8 тысяч 640 долларов. Ожидается, что в 2017 году совокупный доход от продажи красного перца в мире превысит 30 миллиардов долларов. Основная часть этой продукции выращивается в Индонезии, Китае и Мексике.

Очевиден вопрос: не лучше ли выращивать местные сорта красного перца? Дело в том, что уровень горечи местных сортов перца составляет 3,4 балла. Уровень горечи перца из Индонезии равен 7,8 балла, то есть полностью соответствует мировым стандартам и хорошо экспортируется. От урожая этого сорта с каждого гектара можно получить прибыль в размере 20-27 миллионов сумов, что в несколько раз превышает прибыль от хлопка. И если правильно проводить агротехнические мероприятия и получать намеченный урожай, это станет источником большого дохода и для дехкан, и для государства.

Глава государства дал поручения по расширению выращивания в стране высокодоходного, экспортоориентированного красного перца. В частности, в 2018 году в Каракалпакстане намечено посадить данную культуру на 15 тысячах гектаров. Была отмечена необходимость увеличения выращивания этой культуры в каждой области. В посадке и организации агротехнических мероприятий фермерам будут помогать специалисты из Индонезии.

В национальной кухне Узбекистана овощи занимают центральное место. Представить без них узбекский стол невозможно. Однако найти в традиционной узбекской кухне блюда, которые приготовлены исключительно из овощей, непросто. Исключение: печеная тыква и обжаренные початки кукурузы.

В ресторанах Ташкента сейчас можно попробовать качественные овощные салаты, приготовленные из местных продуктов с элементами кулинарных традиций разных стран и превалированием узбекских мотивов.

Какие овощи выращивают в Узбекистане

овощи

Страна богата на разнообразные вкусные овощи. Не случайно экспорт овощных культур за прошлый год вырос более чем на 41 %.

Знаменитые узбекские томаты. Их хорошо знают и любят не только в России. В Узбекистане свежие помидоры принято есть с лепешкой, луком и мясом, заправлять ими супы, делать салаты. Летом и осенью они продаются ведрами. Здесь томаты не принято мариновать, их высушивают. Зимой на базарах можно увидеть целые гирлянды из сушеных помидоров. Хозяйки покупают овощные нити с удовольствием.

Узбекский лук – незаменимое дополнение к кебабам и шашлыкам. Ставится на стол одновременно с мясом. Первый урожай репчатого лука появляется на рынках уже в конце марта. Крепкие репки самого разного вкуса и цвета (от белого до розового и красного). Как и зелень, лук принято на зиму сушить. Сушеная стружка продается мешками.

морковь

Морковь в Узбекистане растет двух видов – красная и желтая. Спрос на продукт постоянно увеличивается. Начиная с 2017 года, на территориях южных районов страны внедряется круглогодичное выращивание моркови, наравне с другими овощными культурами.

Самый вкусный и сочный перец появляется на узбекских базарах летом. Сортов множество. Острый перец широко используется при приготовлении национальных блюд. Острота его чуть больше трех баллов. По существующим стандартам к перцам чили он не относится. Но поскольку страна взяла курс на экспорт сельхозпродукции, то руководством Узбекистана была поставлена задача выращивать у себя перец чили с остротой не менее восьми баллов. Именно такая острота должна быть у продукта, чтобы он пользовался спросом и котировался на мировом рынке. Для решения поставленной задачи фермерам под данную культуру были выделены земельные участки на юге страны и завезены семена.

чеснок

Особенный узбекский фиолетовый чеснок созревает уже к середине мая. На местных рынках его можно купить откалиброванным со специально оставленным длинным хвостиком, чтобы легче было вынимать из горячего зирвака. Также для покупателя могут почистить чесночные зубчики.

Большой популярностью среди овощей пользуется редька. Она произрастает в Узбекистане трех видов. Сегодня это основной компонент местных салатов.

Овощные блюда узбекской кухни

лук анзур

Помидоры выкладывают на тарелку либо отдельно с солью, либо в овощном салате-ассорти с крупной нарезкой всех овощей. В качестве заправки – катык с чесноком и зеленью. Распространен соус из тертых свежих помидоров с большим количеством чеснока и рубленой зеленью.

Желтая узбекская морковь используется для плова. Если в зирваке обжариваются оба вида моркови – желтая и красная, то желтой по количеству должно быть больше, чем красной, поскольку она жестче и не разваривается. Отдельного салата из этой культуры в узбекской кухне нет. Морковь по большей части используется для приготовления горячих блюд.

Когда готовятся узбекские блюда с овощами, ингредиенты укладывают слоями, начиная с мяса, которое размещается на дне казана первым. После того как мясо немного обжарилось, на него выкладывают овощи. По такому принципу готовится узбекская димлама.

Аналогичная технология приготовления и у узбекского блюда нарханги. Здесь важно не просто уложить мясо с овощами слоями, соблюдая определенную последовательность. Необходимо все правильно нарезать. Нарезка, как утверждают повара, очень влияет на вкус этого блюда

В городе Термез особенная кухня, хотя считается узбекской. Например, густейший суп Быктырма. В процессе готовки блюда мясо (баранина) около двух часов томится в соке большого количества овощей, практически без добавления воды. И не разваривается. Это секрет, который настоящие повара никогда не раскроют.

салат Ташкент

Технология приготовления блюд с выкладкой компонентов слоям – самая распространенная в узбекской кухне. Даже такое знаменитое блюдо как плов, если его готовить по-самаркандски, предполагает четкую выкладку слоев: овощных, мясных и риса.

Сейчас слоеная укладка продуктов начала использоваться для приготовления сложных салатов. Пока эти блюда больше популярны у посетителей ташкентских ресторанов. До чайханы столичные изыски еще не дошли.

Самса больше известна как выпечка с мясной начинкой и большим количеством лука. Весной, когда только начинает появляться свежая зелень, печется кукс-самса. Начинка готовится из кинзы, укропа, базилика, петрушки. Но это не полностью овощная смесь, поскольку обжаривается на бараньем сале.

Салаты в узбекской кухне

Традиционная закуска из помидоров, лука, зерен граната также присутствует в ресторанных меню. Ее именуют узбекским салатом из овощей.



Если у вас нет дачного участка, но вы все равно хотите вырастить экологически чистый перчик для своего стола, можете воспользоваться хитрым азиатским методом. Этим способом в Сети со своими подписчиками поделилась блогер из Китая.

Подготовка емкостей

Для выращивания перца вам понадобятся бутыли большой емкости. Их нужно будет разрезать пополам.


Для проветривания нужно будет сделать отверстия.


В каждое горлышко вставляем полосу ткани. Протягиваем полосу так, чтобы с обеих сторон остались концы одинаковой длины.


Переворачиваем горлышко и вставляем в нижнюю часть бутылки. Полоса ткани должна оказаться внутри нижней части, а также сверху. Верхней полосой закрываем отверстие горлышка, смяв ее. Таким образом собираем все емкости под выращивание перцев.

Выращивание рассады


Рассаду для посадки перца в бутыли выращивать можно обычным способом. То есть в ящиках или горшках. Сажаем семечки в землю на большом расстоянии друг от друга (в горшках можно выращивать по одному растению), дожидаемся появления двух пар листочков.


Выращивание перцев


В подготовленные емкости (внутрь горлышек) засыпаем рыхлую, питательную почвосмесь, подходящую для выращивания перцев. Переносим подросшие перчики в емкости из бутылей вместе с комом земли на корнях.


Дальнейший уход за перцами будет заключаться в периодических подкормках, поливах и мульчировании (лучше всего скорлупой яиц). Технологию выращивания можно применять такую же, как и на обычных грядках в огороде.

Полезные советы


Выращенный таким образом китаянкой перец дал просто отличный урожай. Как известно, перец вообще относительно неплохо переносит комнатные условия. Многие люди даже выращивают его на подоконниках в качестве декоративного растения. Однако чтобы добиться хорошего результата при выращивании как сладкого, так и горького перца в бутылях, нужно соблюдать определенные правила.

Размещать бутыли с перцем стоит в хорошо освещенном, проветриваемом, теплом помещении. Использовать при этом следует сорта, предназначенные для теплиц (иначе ваш перец может не переопылиться). В процессе выращивания перец нужно подкармливать.


Рассказываем о болгарском перце, его пользе, диетических свойствах, о том, сколько перца можно съесть в день и как его сохранить на зиму.

В чем польза перца

Болгарский перец — кладезь полезных веществ, которые необходимы нашему организму. И вот чем он вам поможет:

  • благодаря большому количеству витаминов группы В он служит естественным антидепрессантом, избавляет от стресса, помогает избавиться от бессонницы и нормализовать нервную систему;
  • в нем есть гормон радости — как в шоколаде. Только в отличие от шоколада, перец не добавит вам лишних сантиметров на талии;
  • перец улучшает память;
  • перец поможет улучшить состояние волос, кожи и зубов;
  • он разжижает кровь и препятствует образованию тромбов;
  • он улучшает иммунитет благодаря большому количеству витамина С — особенно много его содержится в желтом сладком перце;
  • в нем много клетчатки, которая выводит из организма шлаки, токсины и вредный холестерин;
  • в желтом перце много калия и железа, которые необходимы для хорошей работы сердца, также он улучшает состав крови.

В чем вред перца

Несмотря на всю пользу, у перца много противопоказаний. Не стоит есть много перца при гипертонии, болезнях желудка, почек и сердца. Если вы страдаете повышенной кислотностью, то также стоит ограничить количество перца, а лучше всего — есть его тушеным.

А еще болгарский перец может вызвать аллергию, особенно красный.

Болгарский перец для похудения

Благодаря тому, что в перце содержится много витаминов, минералов и антиоксидантов, он идеально подходит для тех, кто сидит на диете. Существуют даже диеты, основанные на этом овоще, которые помогают быстро скинуть лишние килограммы. Однако стоит помнить, что перед любой диетой обязательно нужно проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести вред организму.

Перец поможет похудеть из-за наличия в нем клетчатки и низкой калорийности. Салатом из болгарского перца можно перекусить вечером безо всякой опаски.

Калорийность у перцев разная в зависимости от цвета:

  • на 100 грамм красного и желтого перца приходится 27 кКал, 1.3 грамма белков, 0 грамм жиров, 5.3 грамма углеводов;
  • на 100 грамм зеленого перца приходится 33 кКал, 1.3 грамма белков, 0 грамм жиров, 6.9 грамма углеводов.

Сколько перца можно съесть в день

Чтобы получить суточную норму витамина С, в день достаточно съедать всего 40 грамм перца. В целом врачи не запрещают есть этот сочный овощ — можно съесть 2,3 или 4 перца в день. Однако внимательно следите за своим состоянием, если у вас есть проблемы с желудком, ограничьтесь 1 перчиков в день. Кроме того, лучше не есть его сырым — да, так многие витамины разрушатся, но зато он не будет раздражать ЖКТ.

Кстати, запомните: многие витамины в перце — жирорастворимые, это значит, что просто так их организм усвоить не сможет. Если вы делаете салат из свежего перца, заправьте его растительным маслом.

Как сохранить перец на зиму

Самый полезный перец — созревший в сезон. Его можно сохранить на зиму, заморозив в пакетах. Имейте в виду, что повторная заморозка разрушает полезные вещества, поэтому лучше замораживать его порционно.

А еще можно сделать заготовку, которая пригодится для супов или вторых блюд. Перец нужно нарезать кубиками или полосочками, как вам нравится, и сложить в банку слоями: слой перца — слой соли. На килограмм перца вам понадобится около 500-700 грамм соли. Перед использованием перец можно будет вымыть или просто не добавлять соль в блюдо.

Болгарский перец в кулинарии

Как всегда, делимся с вами нашими любимыми рецептами с болгарским перцем:

Читайте также: