Агротехнические требования к уборке томатов

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Овощи, как известно, играют значительную роль в питании человека, особое место среди них принадлежит томатам, производство которых в последние годы переходит на интенсивные технологии, что связано с увеличением спроса на перерабатывающую томатную продукцию.

Эффективное выращивание овощной продукции в больших объемах требует применения современных средств механизации и технологий, в частности во время уборки томатов как наиболее трудоемкого процесса - применение томатоуборочных комбайнов.

При внедрение комбайновой уборки томатов необходимо соблюдать комплексный подход к технологии их выращивания, включающий следующие технологические операции:

•применение сеялок точного сева или посадки рассады для получения равномерного распределения растений в строке;

Заметим, что комбайновой уборки томатов через частичное повреждение плодов может быть применено только при выращивание сортов и гибридов для переработки на томат-продукты. Основным требованием к таким сортам является сохранение консервных качеств и прочности плодов без существенной их порчи в течение 14-21 суток. Для длительного периода работы томатоуборочные комплексы машин и равномерное обеспечения потребителей сырьем и продукцией (консервные заводы, торговые сети) целесообразно такое соотношение сортов томатов разных сроков созревания: раннеспелые - 35-40%, среднеспелые -40-50%, позднеспелые -10-15 %.

Формирование урожая и его созревания должно происходить интенсивно в течение непродолжительного времени при условии, чтобы период созревания не превышал 20 суток. В этом случае до 95% урожая созревать одновременно, а плоды сохранят высокие физико-механические свойства, которые обеспечат возможность комбайнового сбора и их транспортировки на перерабатывающие предприятия. На начало уборки созревших (красных) плодов должно быть не менее 70-80%.

Современная технология машинной уборки томатов базируется на применении принципиально новых комбайнов с высоким техническим уровнем и в значительной степени отличается от технологий выращивания томатов, которые применялись раньше.

Для механизации процессов сбора и сортировки томатов применяют самоходные и прицепные комбайны. Поскольку в нашей стране не производят томатоуборочные машины, хозяйства приобретают комбайны зарубежного производства, в частности Solamec, Ромас, Guaresi, Sandei, Рiс Rite inc, которые наиболее представлены на пост советском рынке.

• удаление из собранных плодов почвы, растительных остатков и нестандартных плодов, больных, гнилых, сильно поврежденных ;

• выгрузка при движении вороха плодов в транспортное средство для отправки их на линию послеуборочной обработки.

Когда снимать помидоры в теплице: срок уборки и правила хранения

Наличие теплицы на дачном участке дает возможность вырастить и собрать богатый урожай томатов.

Но как правильно и когда снимать первые помидоры в теплице, знают отнюдь не все.

Казалось бы, что здесь трудного? Но по сравнению с открытым грунтом урожайность в теплице больше, а процесс созревания в теплицах более растянут по срокам. Поэтому соблюдение сроков и правил сбора плодов помогут гарантированно сохранить урожай.

tild3537-6365-4134-b136-386365653334__20180714_gaf_u39_579.jpg

Время сбора

-от климатической зоны;

-от вида сорта (скороспелый или поздний);

-от условий выращивания(в открытом грунте или в теплице). К примеру, в поликарбонатной теплице помидоры будут зреть до поздней осени, в отличие от пленочных укрытий или открытого грунта;

-от соблюдения агротехники, включающей в себя обработку почвы, своевременное внесение удобрений, поддерживание оптимального температурного режима и влажности.

Томаты молочной спелости находятся в фазе медленного созревания. Они белесоватого оттенка, при разрезе видна розовая мякоть.

Помидоры бланжевой спелости бурого оттенка, для созревания им потребуется от недели до 10 дней.

kogda-sazhat-pomidory.jpg

Полностью созревшие помидоры по цвету красные, оранжевые или желтые, в зависимости от особенностей сорта. Пригодны для употребления в пищу.

Снимать ли зеленые помидоры в теплице

Многие задаются вопросом, надо ли снимать зеленые помидоры в теплице? Помидоры в теплице собирают не совсем созревшими, это дает возможность быстрее сформироваться и созреть другим плодам на кисти. К тому же для хранения и дальнейшей переработки предпочтительнее плоды зеленого цвета, либо в стадии молочной спелости. Они хорошо хранятся и созревают через 2-3 недели.

Зеленые плоды еще находятся в стадии роста. У них насыщенный темно-зеленый цвет, они твердые на ощупь. Такие помидоры лучше оставить на некоторое время на растении, до появления светлого оттенка. Его появление свидетельствует об окончании фазы роста и начале созревания.

Особенности уборки

Когда можно снимать помидоры в теплице

Можно ли снимать зеленые помидоры в теплице или же стоит дождаться их полного созревания? Конечно, предпочтительнее всего снимать томаты полностью созревшими. Но в таком случае их нужно сразу пускать в переработку, а времени на консервирование зачастую нет. Если их вовремя не переработать, они начнут загнивать, заражая соседние.

034298a85be3c7d0b9fb07da04315c70.jpg

Самым наилучшим периодом, когда снимать помидоры в теплице на дозревание, является стадия молочной спелости. Это стимулирует образование новых завязей и обеспечивает более быстрое дозревание оставшихся на кусте помидоров.

При наступлении массового созревания помидорки снимают раз в 4 дня, а если их созревает очень много, то ежедневно либо через 2 дня.

Срок уборки помидоров, которые растут

При выращивании в открытом грунте, со сбором плодов запаздывать нельзя, иначе можно потерять значительную часть урожая. Похолодание, дождливая погода, обильные росы, возникающие в августе от перепада температур, приводят к развитию гнили и фитофтороза. С порывами ветра и каплями дождя споры грибка переносятся на здоровые растения, поражая их. Поэтому, чтобы не рисковать, когда температура будет опускаться ниже +10…+13 следует снять помидоры, иначе они почернеют.

KAZ_4254.JPG.jpg

После ночного заморозка, из-за которого кусты подмерзли, плоды следует снять. Это делают после высыхания росы, срывая томаты с плодоножкой. После сортировки по мере созревания их убирают дозревать.

Правила хранения собранных томатов

-Полностью созревшие томаты следует употребить в пищу, более 4-5 дней без холодильника их хранить нельзя.

-Посыпав созревающие томаты опилками или торфом, вы предотвратите поражение гнилью всей партии при загнивании одного из плодов.

-Продлить срок хранения и созревания в стадии молочной спелости можно путем обертывания каждого помидора газетной бумагой или салфеткой. Хранят при невысокой температуре.

-Дозревание должно проводиться в сухом и вентилируемом помещении, например, в погребе. Излишняя влажность и температура приведут к возникновению гнили.

faaa47ec98714bda27bf5d6e6011b1a4.jpg

Главные правила ухода, благодаря которым можно получить высокий урожай

-Используйте районированные сорта для вашей местности, которые выведены с учетом особенностей грунта и погодных условий. Семена на рассаду высевают в феврале-марте, затем ее перемещают в открытый или защищённый грунт.

-Помидоры очень хорошо отзываются на подкормки суперфосфатом. В его составе много фосфора, серы и кальция, которые хорошо усваиваются растениями. Вносят суперфосфат перед посадкой, по 15-20 грамм в каждую лунку. Регулярный полив поможет сформировать мощную корневую систему.

tomato-pixabay.jpg

-Чтобы плоды томатов были крупными и успели созреть, своевременно удаляйте пасынки. Если этого не сделать, они будут забирать питательные вещества. Пасынкование производят при высоте отростков в боковых пазухах не более 5 см., в таком случае это не повредит растению.

-После уборки плодов молочной спелости полейте кусты, это придаст растениям силы, вызывая приток питательных веществ к корневой системе.

Сроки уборки

regnum_picture_1512456856142978_normal.jpg

Сорта средних сроков созревания дают урожай на 2 недели позже, погодные условия позволяют, их оставляют дозревать на кустах.

Поздние сорта плодоносят с августа по сентябрь, выращивать их рекомендуется только в теплицах, в незащищенном грунте созреть они не успеют.

ХРАНЕНИЕ помидоров
В отличие от большинства овощей, помидоры хранятся недолго. Поэтому при хорошем урожае помидоров частенько возникают значительные проблемы с их хранением в свежем виде.
Правда, существует довольно много позднеспелых сортов и гибридов, у которых плоды могут храниться в свежем виде довольно длительное время. Но при соблюдении определённого температурного режима в хранилище относительно долго можно хранить помидоры всех степеней зрелости – и зелёноспелые, и бланжевые, и розовые, и полностью созревшие независимо от их окраски. Но их надо разделить по степени спелости и хранить раздельно, т. к. температуры хранения для них совершенно разные.
Совсем спелые помидоры всех окрасок необходимо хранить при температуре 1…2 о С, бланжевые при 4…6 о С, зеленоспелые – при 10…12 о С. При этом многие садоводы уложенные в ящики помидоры пересыпают сухой торфяной крошкой, опилками (лучше – березовыми) или мхом, или заворачивают каждый плод в отдельности в мягкую бумагу.
Следует также иметь в виду, что крупные помидоры дозревают быстрее, чем мелкие. Поэтому плоды надо периодически перебирать, а отобранные, полностью созревшие помидоры либо переносить в более холодное помещение, чтобы они не перезрели, либо использовать в пищу.
Помидоры после длительного хранения теряют устойчивость к вредным микроорганизмам, которые их быстро поражают в местах повреждений или в месте прикрепления плодоножки.
Некоторые садоводы замораживают помидоры в морозильной камере, а перед употреблением кладут их в холодную воду. Можно также долго хранить помидоры в замороженном состоянии в ящиках под снегом.
В. Шафранский
Газета "САДОВОД" №33, 2010г.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к уборке сельскохозяйственных культур,а именно к способам уборки культур, - растущих над поверхностью почвы, в которых момент созревания характеризуется изменением их цвета.

Наиболее близким к предложенному является способ уборки томатов,заключающийся в отрыве плодов, для че о го применяют вибрационное устройство, осуществляющее выборочное отделение плодов при встряхивании.

Вибрационный способ отделения плодов дополнен автоматической системой сор15 тирования их по цвету. Система сортирования томатов по цвету выполнена на фотоэлементах 11).

К недостаткам известного способа следует отнести то, что при вибрационном встряхивании растений отрываются не только спелые, но и зеленые или розовые помидоры. Хотя вибрационный способ отрыва плодов и ос нован на том, что у спелых томатов сила удерживания их на стебле меньше, чем у зеленых и розовых, но очень трудно уловить. границы, пределы этих сил, кроме того, при встряхивании по-., мидоры находятся на различных расстояниях от места приложения вибрации, следовательно, условия в силу этого различны для каждого плода.

Также сказываются и упругие свойства стеблей, на которых висят поми- доры и которые бывают у каждого растения и тонкие и толстые. При вибрации растения стебли реагируют на нее по разному, а значит, импульсы силы, передаваемой стеблем плоду, различны, т.е. стебель их или уси-. ливает или ослабляет. 3 силу этого, например, зеленый помидор может получать такой импульс, что может оторваться, а спелый наоборот, остаться на стебле. Часть плодов лишается возможности набрать свой вес, созреть на корню, в связи с этим г

3 92718 также имеет место недобор урожая, качество плодов недостаточно высокое. Кроме того, при таком встряхивании стебли растения травмируются, что делает их менее стойкими к болезням, а при неоднократных встряхи.ваниях растения настолько повреждаются, что становятся слабыми, не исключена вследствие этого и возможность их засыхания. Оторванные таким образом помидоры затем поступают на автоматическую сортировку их по цвету.. Отсортированные зеленые помидоры требуют значительного времени для созревания, на корню же они 15 созревают быстрее всего. Таким образом, очевидно, что при вибрационном встряхивании растений качество убираемых томатов недостаточно выt сокое. 20

Цель изобретения - повышение качества уборки.

Указанная цель достигается тем, что отрыв спелых плодов осуществляют посредством создания направленного воздушного потока, управление которым осуществляют системой фотоэлементов.

Схема поясняет предлагаемый способ уборки томатов. зо

Расположенные на различных уровнях от поверхности земли фотоэлементы 1 как бы просматривают растеные и помидоры, растущие на нем.

Как только в их зоны попадают спелые плоды, сигналы от фотоэлементов l 4 поступают на усилитель 2 и после соответствующего усиления посредством электромагнитных реле 3 приводят в действие заслонки 4 трубопроводов всасывающего пневматического механизма 5, расположенных на тех же уровнях соответственно. Вследствие этого, всасывающий воздушный поток воздействует на спелый помидор,отрывает его со стебля и транспортирует в соответствующую емкость.

Применение предлагаемого способа позволяет осуществить выборочный сбор только спелых помидор непосредственно на корню, что значительно повышает качество убранных плодов, исключает травмирование стеблей растений, а также ручную сортировку.

Способ уборки томатов, включающий отрыв спелых плодов, о т л и ч à юшийся тем, что, с целью повышения качества уборки, отрыв спелых плодов осуществляют посредством создания направленного воздушного потока, управление которым осуществляют системой фотоэлементов. источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Аниськин В.И. Машины для сортирования сельскохозяйственных продуктов по цвету. Н ., 1972, с. 15-16.

Комплексы машин для овощеводства

Для промышленной переработки овощей в хозяйствах используется широкий комплекс машин и агрегатов. Начнем с подготовка почвы для овощных культур. С внедрением в технологии производства овощных культур комплекса специализированных машин механизированными могут быть технологические процессы.

Это образования гряд, укладка мульчирующей пленки, ленты капельного орошения, посева семян, высадки рассады, междурядная обработка посевов и насаждений, сбор корнеплодов и луковиц, загрузка выкопанной продукции в транспортные средства, сплошное сбор томатов (сортов и гибридов, которые выведены для машинных технологий).

Основным энергетическим средством для агрегатирования со специальными машинами в овощеводстве ныне является пропашные трактора тягового класса 14-20 кН., ширина колеи которых составляет 1,4 или 1,8 м. Также отметим, что часть машин для уборки овощей является самоходными с мощностью двигателя 80 -130 кВт.

Прицепные, полуприцепные и навесные машины для механизации технологических процессов выращивания овощей имеют ширину захвата от 1,4 до 5,6 м. Схемы посева и посадки овощных культур как и технологические комплексы машин, согласованные с шириной захвата машин, культурами, которые выращиваются, формами поверхности почвы.

Сеялка овощная SIGMA

Пневматическая овощная сеялка SIGMA

Овощная сеялка точного высева MATERMACC MSO

Сеялка точного высева MATERMACC MSO

Задачи обработки почвы под овощные культуры такие же, как и при выращивании других сельскохозяйственных культур, однако требования к качеству обработки и технике выполнения отдельных приемов в овощеводстве имеют свои особенности. Для использования сеялок точного высева и рассадопосадочных машин нужна соответствующая подготовка почвы. Поле и почва должны быть ровными, почва — должна иметь измельченную и равномерную структуру.

Комплекс работ по подготовке почвы под овощные культуры часто требует выполнения таких операций, как создание гряд и гребней, что улучшает условия произрастания растений и жизнедеятельности корневой системы. Для этого используются специальные машины, которые после обработки почвы готовят гребни или гряды под посев или посадку овощных культур — это культиваторы-грядообразователи и культиваторы-гребнеобразователь.

Гребнеобразователи Grimme

Гребнеобразователь Grimme четырехрядный с активными рабочими органами

Гребнеобразователь Grimme двурядный

Гребнеобразователь Grimme двурядный с пасивными рабочими органами

При этом операция формирования гряды может проводиться одновременно с ее укрытием мульчирующей пленкой и закадкой капельной ленты (фото ниже). Эти машины могут быть с активными и пассивными рабочими органами, формируют за один проход от одной до трех гряд и от двух до восьми гребней.

Фрезерный грядообразователь AI MAXI

Фрезерный грядообразователь AI MAXI

Самодельный грядообразователь

Культиваторы-грядообразователи с активными рабочими органами создают почву с мелкой структурой, прикатывают поверхность почвы и формируют гряду. Они комплектуются фрезерным барабаном, катками для образования гряд. Машины по своей конструкции однотипны и отличаются шириной захвата, количеством нарезанных гряд и конструкцией катка. Культиваторы-грядообразователи с пассивными рабочими органами состоят из рамы, грядообразователей, маркеров. Машины имеют различную ширину захвата — как правило, за один проход нарезают не более четырех гряд.

Ниже можно посмотреть видео, где четко видно работу грядообразователя, его фото вы уже видели выше:

А это культиватор гребнеобразователь Ge-Force 8×75:

Направление гряд должно быть прямолинейным. Для формирования гряд и гребней для посадки или посева в зависимости от технологии выращивания используются машины Grimme, Simon, Struik и другие.

Посев и посадки овощных культур

Посев и посадки овощных культур выполняются различными способами в зависимости от биологической особенности растений и средств механизации. Наиболее распространенными способами посева и посадки является строчный с различной шириной междурядий и ленточный (особенно для мелкосемянных культур) с разным расстоянием между лентами.

Всходы на грядах
Посадка рассады

Рассадопосадочные машины для посева овощных культур в хозяйствах используются в основном пневматические овощные сеялки точного высева, которые высевают морковь, томаты, лук и другие культуры. Они изготавливаются в различной комплектации с жесткой или сложной рамой для одно-, двух-или трехстрочного посева с возможностью внесения гранулированных минеральных удобрений. Сеялки, у которых количество высевающих секций не более четырех, как правило, комплектуются одним вентилятором. Сеялки, в которых от пяти до восемнадцати высевающих секций, оборудованы двумя вентиляторами.

Посадка томатов на поле

Привод высевающего аппарата имеет цепную передачу, и заменой звезд достигается большое количество скоростей вращения вала высевающих аппаратов, благодаря чему обеспечивается большой диапазон регулирования норм высева от нескольких десятков граммов до нескольких килограммов на гектар. Овощные культуры высеваются на ровной и грядовой поверхности. При посеве на профилированной поверхности высота гряд составляет 15-25 см, а ширина — 140 см, расстояние между их осевыми линиями 140, 160 и 180 см.

Семена для посева отсортировываються согласно требованиям к качеству посевного материала. Несыпучие семена должны быть отшлифованы. Сеялки должны выполнять точный и гнездовой посев семян овощных культур в соответствии с заданными нормами и схемами.

Использование сеялок точного высева позволяет сократить расходы семян, получить равномерные всходы, что в итоге увеличивает урожайность культур; сокращает использование ручного труда на прореживание всходов.

Рассадопосадочная машина для томатов

Овощные сеялки точного высева на рынке предлагают Gaspardo, Sfoggia, Checchi & Magli, Agricola, Stanhay, Kverneland. Отечественные производители также имеют подобные агрегаты (модели Клен), которые хорошо зарекомендовали себя среди украинских овощеводов. В отличие от зарубежных брендов они имеют электронную систему высева, что обеспечивает посев широкого спектра овощных и других культур, выбор нормы высева 0,05-150 кг / га, не требуют переоборудования высевающего аппарата при изменении культуры и затрат ручного труда при изменении нормы высева. Конструкция высевающего аппарата не требует наличия сменных шестерен, высевающих дисков и др..

Широко используется при выращивании овощей рассадный способ посадки, особенно такой культуры, как томаты. Рассадный способ имеет ряд преимуществ перед семенным:

  • Экономия семенного материала, что особенно важно при выращивании гибридов, потому что семена гибридов дороже;
  • Получения более раннего урожая;
  • Высадка рассады в оптимальные сроки и сведение к минимуму опасности повреждения весенними заморозками;
  • Достижение оптимальной густоты стояния растений;
  • Создание возможности конвейерной уборки урожая.

При рассадном способе выращивания применяется строчная схема посадки на ровной или грядовой поверхности. Для механизации технологического процесса высадки рассады используются рассадопосадочные машины. Рассадопосадочные машины обеспечивают высадки рассады с шагом посадки 10-50 см, при этом достигается 100%-ная количественная доля растений, высаженных с допустимым отклонением от заданного интервала между растениями. Ниже на виде смотрим на работу рассадопосадочной машины Флорида.

Наиболее представленными на отечественном рынке производителями рассадопосадочных машин является Ferrari, Sfoggia, Checchi & Magli, Hortech.

Уход за овощами в течение вегетационного периода

Этот технологический процесс является важной составляющей технологий выращивания овощных культур. Система ухода направляется на создание оптимальных условий для развития культур, рациональное использование ими питательных веществ, влаги и солнечной энергии для формирования максимальной урожайности. Уход за посевами и насаждениями овощных культур объединяет следующие технологические операции:

  • Прореживание всходов и формирования густоты;
  • Рыхление междурядий;
  • Борьба с вредителями и болезнями;
  • Поддержание водного режима;
  • Подкормка.

Одним из важных факторов получения высокой урожайности овощей является размещение оптимального количества растений на единице площади. В современных технологиях выращивания овощных культур норма высева рассчитывается, как правило, под конечную оптимальную густоту, поэтому при таких условиях прореживания не выполняется. Для обработки междурядий овощных культур в основном приспосабливают отечественные культиваторы типа КРНВ-4, 2 (5,6) . Специальных культиваторов для междурядной обработки овощных культур отечественные машиностроители не производят.

Культиватор КРНВ-4,2

Модифицированный культиватор КРНВ-4, 2

Междурядный овощной культиватор SIRIO

Междурядный овощной культиватор SIRIO

Ведущие зарубежные производители сельскохозяйственной техники производят специальные культиваторы для междурядной обработки овощных культур с пассивными и активными рабочими органами, устройства защиты строк семян и насаждений и внесения удобрений. Наиболее распространенные в овощном производстве машины Gaspardo, Mascio, Struik.

КРНВ-4,2

КРНВ-4-2 робочие органы

Gaspardo рабочие органы

Все возможные меры оптимального обеспечения растений водой в достаточном количестве направлены на орошение, без которого получить удовлетворительный урожай овощных культур невозможно.

Капельное орошение

Капельное орошение получает все большее распространение в производстве овощных культур. На рынке соответствующее оборудование наиболее представлены фирмами Eurodrip, Netafim, Irritrol.

Уборка овощных культур является одним из наиболее трудозатратным технологическим процессом. Это связано с необходимостью привлечения сезонных рабочих. Для решения этой проблемы необходима механизация технологических процессов сбора овощной продукции.

Наиболее комплексно сегодня решается вопрос механизированной уборки томатов, лука, моркови. Для реализации технологических процессов существует целый комплекс машин, как правило, зарубежного производства.

Томатоуборочный комбайн

Для механизации уборки томатов используются томатоуборочные комбайны, которые производятся как в варианте самоходных машин, так и прицепных. Отметим, что для использования томатоуборочные комбайнов подбирают сорта таким образом, чтобы одновременно созревали не менее 70% плодов.

Схема размещения растений при комбайновой уборке томатов ленточная или строчная.

Смотрим ниже на видео на работу междурядного фрезерного культиватора Sirio:

Для сбора плодов лука предусмотрен комплекс машин, состоящий из машин для срезки листьев, машин для выкапывания лука и укладки ее в валок и машин для подбора валков лука. Для механизированной уборки лука необходимо, чтобы предпосевная и междурядная обработка, а также предуборочная подготовка посевов выполнялись согласно технологии выращивания для механизированной уборки.

Срезка лука
Валкообразователь

Влажность почвы в период уборки в слое 0-10 см в пределах 15-25%, твердость почвы 0,5-1,6 МПа. Глубина расположения лука в почве до 10 см. В период уборки лук после выкапывания заключается в валки для дозревания и обычного подсыхание. Машины должны обеспечивать подбор из валков и загрузки луковиц в транспортное средство. Сегодня а рынке представлены машины для раздельного сбора лука нескольких фирм-производителей: Asa-Lift, Samon, Simon (фото 19-23).

Уборка моркови

Нам в последнее время поставляются комбайны, которые способны собирать от одного до четырех рядов моркови в зависимости от моделей и комплектации.

Во время движения агрегата рабочие органы подкапывают морковь, которая с помощью ременного транспортера подается к механизму обрезание гички. Далее морковь подается в контейнер или транспортное средство. Производителями таких машин является Asa-Lift и Simon.

Машина для уборки моркви слева на фото. Механизация технологических процессов в овощеводстве — это путь повышения производительности отрасли, уменьшение себестоимости продукции и повышения ее конкурентоспособности.

Машина для внесения жидких органических удобрений МЖТ-Ф-8

Машина для внесения жидких органических удобрений МЖТ-Ф-8 предназначена для самозагрузки, транспортирования, перемешивания и сплошного поверхностного распределения жидких органических удо…

Машина для внесения жидких органических удобрений МЖТ-Ф-6

Машина для внесения жидких органических удобрений МЖТ-Ф-6 предназначена для транспортировки и сплошного поверхностного внесения в почву жидких органических удобрений. В данной технике реа…

Машина для внесения жидких органических МЖТ-6Ш

Машина для внесения жидких органических МЖТ-6Ш предназначена для самозагрузки, транспортирования, перемешивания и сплошного поверхностного распределения жидких органических удобрений штан…

Машина для внесения жидких органических удобрений МЖТ-Ф-11

Машина для внесения жидких органических удобрений МЖТ-Ф-11 предназначена для самозагрузки, транспортирования, перемешивания и сплошного поверхностного распределения жидких органических уд…

Машина для внесения жидких удобрений АПЖ-12 применяется для поверхностного внесения жидких удобрений: карбамидно-аммиачных смесей, ЖКУ, азотных удобрений и т.д. Также данная спецтехника п…

Читайте также: