Оладьи из тыквы полезные свойства

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Многие из нас любят блинчики и оладьи. Дети с удовольствием макают их в бабушкино варенье, янтарный мед или густую сметану. Оладьи – это универсальное блюдо. Приготовить оладьи можно из чего угодно: тыквы, кабачка, картофеля, курицы и даже чечевицы! Рецепт тыквенных оладий очень прост в приготовлении, а ценность полезных свойств тыквы огромна. Яркие по цвету и нежные на вкус тыквенные оладьи особенно хороши со сметаной!

Вкусные оладьи из тыквы рецепты приготовления

Такой замечательный плод, как тыква, имеет красивый цвет и сладкий вкус. В нем много ценных свойств, оказывающих положительное влияние на организм. И хотя тыква сладкая, она рекомендована к употреблению даже людям страдающим диабетом .

Дети любят сладкие оладьи, а вы не хотите, чтобы у них портились от сахара зубы? Секрет прост – используйте тыкву в качестве основного ингредиента!

Тыквенные оладьи рецепт с фото пошагово

Рецепт вкусных оладий очень простой. Тыква – это основной ингредиент блюда. Оладьи из тыквы имеют красивый золотистый цвет.

Тыква – очень полезный продукт. Но, к сожалению, его используют немногие, и главная причина – незнание интересных рецептов. Но из тыквы можно приготовить потрясающие оладьи, причём самые разнообразные. Несколько вариантов – в статье.

Пышные запечённые оладьи

Оладьи из тыквы — вкусное и полезное блюдо

Воздушные и нежные тыквенные оладьи можно запечь в духовке. И понадобятся для этого такие ингредиенты:

  • полкилограмма тыквы (лучше всего использовать сладкую мускатную, но обычная тоже вполне подойдёт);
  • три куриных яйца;
  • 200 мл кефира (можно заменить простоквашей);
  • примерно один стакан с горкой муки (или чуть больше, если потребует тесто);
  • чайная ложка пекарского порошка (разрыхлителя);
  • по вкусу сахар (необязательно);
  • масло.

Приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. Для начала подготовьте вашу тыкву. Её надо непременно освободить от семечек и кожуры и затем, если она очень жёсткая, запечь до мягкости в духовке или потушить в небольшом количестве воды. Мягкую тыкву дополнительно термически обрабатывать не нужно.
  2. Далее тыква любым удобным способом измельчается, например, натирается на мелкой тёрке или же погружается в блендер.
  3. Яйца взбейте отдельно (с сахаром, если он присутствует среди ваших продуктов) до пенообразного воздушного состояния и почти белого цвета.

Классические тыквенные оладьи

Как приготовить без труда и быстро вкусные и классные оладьи из тыквы? Для начала запаситесь нужными продуктами:

  • 400 граммов тыквы;
  • стакан пшеничной муки;
  • два яйца;
  • для обжаривания растительное масло (подойдёт как подсолнечное, так и оливковое).
  • Чтобы оладьи получились нежными и мягкими, тыкву надо предварительно размягчить, термически обработав. Можно её приготовить на пару, запечь до мягкости либо потушить. Но сначала осуществляется чистка.
  • Далее тыква превращается в пюреобразную массу с помощью блендера, мелкой тёрки или мясорубки.
  • В тыквенную однородную массу вводите яйца с мукой, миксером доводите смесь до однородной идеальной консистенции.
  • В сковородке хорошо прогревайте масло, а далее выкладывайте тыквенное тесто столовой ложкой и жарьте оладьи на небольшом огне с каждой стороны минуты по три.
  • Готово!

С творогом и яблоками

Оладьи из тыквы — вкусное и полезное блюдо

Этот рецепт более интересный, так как предполагает соединение разных компонентов. Среди них:

  • 350 граммов спелой тыквы;
  • 100 граммов качественного творога (лучше не зернистого, а однородного в виде массы);
  • одно крупное спелое яблоко (желательно не самое сочное);
  • куриное яйцо;
  • 4-5 столовых ложек муки;
  • либо чайная ложка пищевой соды (гасится лимонным соком или кипятком), либо столько же пекарского порошка;
  • две-три столовых ложки сахарного песка;
  • щепотка корицы по желанию;
  • масло для обжаривания (на выбор: растительное либо сливочное).
  1. Если тыква мягкая и спелая, то сразу очищайте её от семечек и кожуры, после чего натирайте на мелкой тёрке. Если же вам попался достаточно плотный экземпляр, тогда предварительно размягчите его тепловой обработкой: тушением, запеканием в духовке или приготовлением на пару. После этого можно пропустить тыкву через мясорубку или же измельчить на тёрке либо в блендере.
  2. Яблоко также очищается и освобождается от сердцевины, трётся на тёрке.
  3. Затем измельчённую тыкву соединяйте с остальными составляющими: с мукой, яблочной массой, творогом, погашенной содой или пекарским порошком, яйцом, сахарным песком и корицей. Все эти компоненты очень тщательно мешайте миксером и одновременно взбивайте.
  4. Далее готовое тесто с помощью большой ложки выкладывайте на разогретую с маслом сковородку и с двух сторон жарьте до зарумянивания и полной готовности.

Пикантные оладьи на закуску

Оладьи из тыквы — вкусное и полезное блюдо

Хотите быстро сделать интересную закуску? Тогда данный вариант – как раз для вас. Список продуктов будет таким:

  • 0,5 кг спелой тыквы;
  • стакан предварительно очищенных грецких орешков;
  • три зубца чеснока;
  • пара куриных яиц;
  • две столовых ложки соевого соуса (или готового соуса терияки);
  • две столовых ложки белого вина (чем крепче, тем лучше);
  • граммов 100-150 муки;
  • щепотка мускатного ореха;
  • по вкусу соль;
  • по желанию молотый перец;
  • масло (можно и растительное, и сливочное) для жарки.

Алгоритм действий следующий:

  1. Орешки слегка подсушите на сухой сковородке для вкуса, а потом в кофемолке или блендере измельчите до состояния крошки.
  2. Тыкву любым удобным способом измельчайте: крутите на мясорубке, мельчите в блендере или трите на тёрке. Если продукт жёсткий, то размягчить его можно тушением, обработкой паром или же запеканием.
  3. Яйца взбивайте с соевым соусом, солью, мускатным орехом, перцем и вином до пенообразной консистенции.
  4. Чеснок очищается и измельчается: с помощью чесночного пресса или тёрки.
  5. Затем в тыквенную массу добавляйте муку и постепенно и аккуратно вводите яичную пену.
  6. Добавляйте чеснок с орешками, всё осторожно перемешивайте, чтобы сохранить воздушность взбитых яиц.
  7. В сковороду лейте масло, прогревайте его хорошенько и далее выкладывайте ложкой тесто, обжаривая оладьи с обеих сторон.
  8. Закусочные пикантные оладушки готовы к подаче к столу!

Оладьи с тыквой и геркулесом

Вкусными получатся домашние тыквенные оладушки с геркулесом. А понадобится для них вот что:

  • 300 граммов спелой тыквы;
  • двести граммов геркулесовых хлопьев (лучше всего мелкого помола);
  • стакан молока;
  • около ста граммов муки;
  • три яйца среднего размера (или два крупных);
  • по желанию немного сахара;
  • масло (необходимо для обжаривания).
  1. Первым делом овсяные хлопья заливайте горячим молоком для набухания и размягчения.
  2. Тыкву после очищения измельчайте любым удобным для вас способом. По необходимости размягчите её на пару или в духовке.
  3. На высокой скорости взбивайте яйца, добавив в них сахар. Должна образоваться воздушная стойкая пена.
  4. Соединяйте тыквенную массу с успевшими размякнуть и разбухнуть хлопьями, перемешивайте всё.
  5. Потом осторожно добавляйте яичную пену, чтобы она не опала.
  6. Далее можно оладьи либо жарить на сковородке, либо выпекать в духовке. Они в любом случае получатся нежными и воздушными.

Непременно возьмите на вооружение эти рецепты, чтобы порадовать близких или гостей вкусным и полезным блюдом из доступной тыквы.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Тыква чрезвычайно полезна и универсальна. Из неё готовят самые разные блюда от закусок до десертов. Вот и оладьи из тыквы можно сделать, как сладкими, так и солеными. В первом случае, к ним подают сладкие соусы, джемы, мёд. Во втором – томатный, грибной или сметанный соус. Приведем несколько вариантов рецептов приготовления оладий из тыквы.

Правила приготовления

Для приготовления оладий лучше брать не очень крупные тыквы – весом до 3 кг. Такие плоды более сочные и сладкие. Подготовка тыквы – несложный процесс. Плод нужно очистить от кожуры, а также, аккуратно вычистить среднюю волокнистую часть с семенами. Готовить оладьи можно из сырой или предварительно отваренной или запеченной тыквы.

Для приготовления несладких оладий к тыкве можно добавить овощи – картофель, морковь, кабачки. Не будут лишними и грибы. Сладкие варианты блюда готовят с добавлением яблок, изюма, творога.

Для измельчения плодов удобно использовать терку или комбайн с функцией терки. При перемалывании овощей в блендере получается слишком жидкая масса, из-за чего приходится добавлять много муки.

Чаще всего, оладьи обжаривают в масле на сковороде. Если вы хотите приготовить диетический вариант, то можно запечь приготовленные оладьи в духовке.

Интересные факты: родиной тыквы является Мексика, но в наше время тыкву выращивают на всех континентах планеты за исключением Антарктиды. В настоящее время выращивается около 50 разных сортов этой культуры.

Оладьи из тыквы — самый простой рецепт

Это очень простой рецепт приготовления оладий, но получается выпечка вкусной.

  • 500 гр. очищенной тыквы;
  • 150 гр. муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл растительного масла.


Очищенную тыкву нарезаем кубиками со стороной 2-3 см. отвариваем в воде или готовим в пароварке до мягкости (около 20 минут). Сливаем отвар, а тыкву охлаждаем. Затем превращаем тыкву в пюре при помощи блендера или терки.

Измельченную тыкву выкладываем в миску, добавляем сырые яйца, сахар и соль, все тщательно перемешиваем.

Совет! Количество сахара указано примерно. Вы можете сделать более сладкие оладьи, увеличив количество этого ингредиента. Или, напротив, положить сахара поменьше, если тыква сама по себе сладкая.

Затем добавляем муку с разрыхлителем, вымешиваем, чтобы не было комков. Консистенция должная напоминать сметану.

Обжариваем оладьи на разогретом растительном масле. Готовить нужно на среднем огне по 5-6 минут с каждой стороны.

Оладьи из тыквы на кефире

В этом рецепте тыквенные оладьи готовят на кефире, получаются они очень мягкими, воздушными.

  • 230 гр. очищенной тыквы№;
  • 100 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 5 чайных ложек сахара;
  • 3 столовые ложки муки;
  • масло растительное для жарки.

Очищенную тыкву натираем на мелкой терке. Выкладываем натертую тыкву в кастрюлю и заливаем кипятком, чтобы вода покрывала массу. Доводим до кипения и варим в течение пяти минут. Затем сливаем воду через сито, а тыкве даем остыть.

Пока тыква остываем, сделаем основу для теста. Смешиваем кефир с сырым яйцом, сахаром и солью, добавляем муку и разрыхлитель, все хорошо вымешиваем до получения однородной массы. Затем добавляем охлажденную бланшированную тыкву. Еще раз хорошо перемешаем.

Разогреваем сковороду с растительным маслом. Жарим оладьи на среднем огне с двух сторон до образования румяной корочки.

Оладушки на молоке с сырой тыквой

Не менее вкусными получаются тыквенные оладьи на молоке. Готовить их будем с сырой тыквой, это очень полезно.

  • 500 гр. тыквы;
  • 1 стакан муки;
  • 100 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 2-4 столовые ложки сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • растительное масло для жарки.


Тыкву натираем на мелкой терке. В отдельную посуду разбиваем сырые яйца, взбиваем их с добавлением сахара и соли. Затем вольем молоко и снова хорошо перемешаем. Понемногу подсыпаем муку, все время перемешивая венчиком, чтобы не образовались комки.

Добавляем в смесь сырую натертую тыкву, вымешиваем. Разогреваем сковороду с маслом. Выкладываем тесто ложкой. Обжариваем на среднем огне до образования румяной корочки снизу. Затем аккуратно перевернем и немного убавим огонь. Будем дожаривать оладьи до образования румяной корочки с другой стороны.

Диетические оладьи, приготовленные в духовке

Из тыквы можно готовить и диетические оладьи. Сама по себе тыква не калорийна, поэтому нужно будет убрать из рецептуры белую муку. А чтобы снизить содержание жиров, не будем жарить оладьи на сковороде, а приготовим их в духовке.

  • 20 гр. очищенной тыквы;
  • 50 гр. нежирного творога;
  • половинка среднего яблока (примерно 70 граммов);
  • 15 гр. изюма;
  • 5 столовых ложек овсяных отрубей;
  • 2 белка или одно яйцо;
  • 1 щепотка соли;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • подсластитель – по вкусу и желанию.


Если хотите сделать оладьи с минимальным количеством жира, то использовать для приготовления нужно только белки яиц. Но можно взять и целое яйцо, в этом случае, содержание жиров будет несколько больше.

Яйцо или белки растираем с добавлением творога, соли и подсластителя. Тыкву и яблоки натираем на терке со средним размером отверстий. Изюм промываем, заливаем на 15 минут кипятком, затем воду сливаем, а изюм обсушиваем. Отруби перемалываем в кофемолке до состояния муки.

Перемешиваем тыкву и яблоки с творогом, растертым с яйцом, добавляем разрыхлитель и молотые отруби. Все тщательно вымешиваем. В самом конце добавляем изюм. Даем тесту постоять около получаса, чтобы отруби хорошо набухли.


Застилаем противень силиконовым ковриком. Выкладываем на коврик тесто ложкой, формируя небольшие оладьи. Запекаем при 180 градусах 15 минут, затем вынимаем противень, аккуратно переворачиваем оладьи и печем еще 15 минут.

Оладьи из тыквы и яблок

Десертный вариант оладий приготовим из тыквы и яблок.

  • 300 гр. тыквы;
  • 3 яблока;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл кефира;
  • 50 гр. сахара (если яблоки кислые, то можно взять больше сахара);
  • 180-200 гр. муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка корицы (по желанию);
  • 1 чайная ложка тёртой цедры;
  • растительное масло для жарки.


Очищаем тыкву и яблоки. Натираем тыкву на мелкой терке, а яблоки – на крупной. Добавляем сахар по вкусу, перемешиваем. Натираем цедру с лимона, добавляем её в тесто. Туда же отправляем корицу.

Совет! При натирании цедры лимона следите, чтобы на терку не попадала белая часть кожуры, иначе блюдо будет горчить.

В миску с измельченными плодами вливаем кефир, добавляем корицу, муку и разрыхлитель. Тесто должно быть густым, иначе оладьи не получатся пышными. Если после добавления указанного количества муки тесто все еще жидкое, добавляйте еще муку, пока не получите требуемую консистенцию.

Наливаем на сковороду масло, немного – около двух столовых ложек. Прогреваем масло и выкладываем тесто ложкой. Слегка прижимаем комочки теста лопаткой, чтобы получились лепешки. Жарим на умеренном огне с двух сторон до румяного цвета.

Тыквенно-кабачковые оладушки

Из тыквы и кабачков можно приготовить несладкий вариант оладий. К ним можно подать не только сметану, но и аджику, кетчуп или любой другой острый соус.

  • 250 гр. тыквы;
  • 250 гр. кабачков;
  • 2 яйца;
  • 150 гр. репчатого лука;
  • 5 столовых ложек муки;
  • соль, черный молотый перец, зелень по вкусу;
  • масло растительное для жарки.


Тыкву очищаем и натираем на мелкой терке. Если используем молодые кабачки, то их достаточно хорошо помыть и срезать с двух сторон кончики. Если кабачки уже перезрели, то нужно очистить их от кожуры, а потом, надрезав на четвертинки, удалить центральную часть с семенами.

Кабачки натираем точно так же, как и тыкву. Смешиваем натертые овощи в глубокой миске. Лук очищаем. Его можно нарезать мелкими кубиками или натереть на самой мелкой тёрке. По желанию можно добавить к овощам и измельченный зубчик чеснока. Все хорошо перемешаем.

Добавляем к овощной массе сырые яйца, солим, перчим. Тщательно вымоем зелень, обсушим её и мелко нашинкуем. Добавим зелень к остальным продуктам и хорошо перемешаем. Начинаем подсыпать муку, хорошо вымешивая, чтобы не образовывалось комков.


Разогреваем на сковороде пару ложек растительного масла. В горячее масло выкладываем тесто ложкой и формируем небольшие оладьи. Обжариваем на среднем огне с двух сторон. При поджаривании последующих партий придется подливать масло. Готовые оладьи рекомендуем выкладывать на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

Рецепт с творогом

  • 250 гр. жирного творога;
  • 150 гр. очищенной тыквы;
  • 1 яйцо;
  • 4-5 столовых ложек муки;
  • 1-2 столовые ложки сахара;
  • соль по вкусу;
  • масло для жарки.


Очищаем тыкву, натираем её на мелкой тёрке. Творог растираем, чтобы сделать его более однородным, можно пробить творог в блендере или протереть его через сито. Смешиваем творог с тыквой, добавляем сырое яйцо, соль и сахар. Перемешиваем. Добавляем муку. Тесто должно получиться настолько густым, чтобы от него можно было отщипывать кусочки руками.

Влажными раками отделяем кусочки теста и формируем из них подобие сырников. Обжариваем их на разогретом масле с двух сторон. Масло стоит разогреть на сильном огне, а вот оладьи следует жарить при среднем уровне нагрева, они должны хорошо пропечься внутри. К оладьям можно подать любой сладкий соус, а также, джем, мёд или просто сметану.

Готовим постные оладьи (без яиц)

Поклонники вегетарианского питания могут приготовить этот вариант тыквенных оладий. Готовятся они без яиц. В данном рецепте предлагается приготовить несладкие оладьи, в тесто добавляемся черный перец. По желанию можно ввести мелко нарезанный чеснок и зелень. Но при желании можно слегка изменить рецепт, сделав сладкое блюдо. Для этого из состава ингредиентов исключается перец, но вводится сахар. Кроме того, можно добавить изюм и другие сухофрукты, ванилин, корицу.

  • 300 гр. тыквы;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • муки – сколько потребуется;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • масло для жарки.


Натираем тыкву на мелкой тёрке, присаливаем и оставляем на некоторое время. Минут через пять тыква даст сок. Перчим тыквенную массу по вкусу. Добавляем муку и разрыхлитель. Размешиваем, чтобы получилась однородная масса консистенции сметаны. Поскольку тыква бываем разной, указать точное количество муки сложно. Чем более сочной окажется тыква, тем больше потребуется муки.

Разогреваем на сковороде растительное масло. Обжариваем на нём приготовленное тесто, выкладывая его ложкой и формируя небольшие лепешечки. Обжариваем на среднем огне с двух сторон. После переворачивая оладий огонь нужно еще немного уменьшить, чтобы тыква успела приготовиться и стать мягкой.

Оладьи из тыквы с манкой

Очень мягкими получаются тыквенные оладьи, если приготовить их с манкой.

  • 300 гр. тыквы;
  • 1 яйцо;
  • 4 столовые ложки манки;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • корица или ванилин по вкусу и желанию;
  • растительное масло для жарки.


Смешиваем в миске сырое яйцо с сахаром и манкой. Добавляем ванилин или корицу и муку, смешанную с разрыхлителем, вымешиваем. Очищенную тыкву натираем на мелкой терке. Кладем тыкву в подготовленное тесто. Перемешиваем и даем тесту настояться в течение 15 минут. Обжариваем оладьи, как обычно. Готовить нужно на среднем огне, обжаривая с двух сторон.

С картофелем

Оладьи из тыквы с картофелем немного похожи по вкусу на драники.

  • 200 гр. тыквы;
  • 200 гр. картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 4 чайные ложки муки;
  • соль, черный молотый перец, зелень по вкусу;
  • сметана для подачи.

Очищаем тыкву, чеснок и картофель. Натираем картофель на терке со средними отверстиями. На той же терке натираем тыкву. Смешиваем тыкву с картофелем. Вбиваем в приготовленную овощную массу яйцо, добавляем черный молотый перец, соль. Измельченный чеснок, мелко нарезаем зелень и добавляем её в будущее тесто.

Осталось добавить муку, вводим этот ингредиент постепенно, хорошо перемешивая. Жарим оладьи на среднем огне, выкладывая тесто ложкой и формируя тонкие лепешки. Сначала обжариваем одну сторону до корочки, затем аккуратно переворачиваем и продолжаем жарить, еще немного убавив огонь, пока не подрумянится и вторая сторона. Подаем оладьи со сметаной.

Пикантные оладушки с сыром

Пикантный вкус приобретают тыквенные оладьи, если приготовить их с сыром.

  • 500 гр. тыквы;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 2-3 см корня имбиря;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1 пучок зелени (любой);
  • соль, черный перец по вкусу;
  • масло для жарки.


Тыкву очищаем и натираем на терке со средними отверстиями. Аналогично натираем сыр. Смешиваем тыкву и сыр. Отдельно взбиваем яйца с добавлением соли. При добавлении соли учитывайте насколько соленый у вас сыр.

Промываем и обсушиваем зелень, мелко шинкуем её. Зелень используем любую, по своему вкусу. Особенно хорош в этом блюде базилик. Если нет свежего базилика, можно добавить немного сушеного.

Добавляем к тыкве и сыру измельченный чеснок, мелко натертый корень имбиря и нашинкованную зелень. Вливаем взбитое яйцо, перчим. Всыпаем муку. Оставляем тесто постоять на 40-50 минут. Сначала оно будет казаться слишком сухим, но через некоторое время тыква даст сок и тесто приобретет необходимую консистенцию.


Обжариваем оладьи на сковороде с двух сторон. Получаются они очень ароматными и вкусными.

Оладьи из тыквы с морковью

Яркими и красивыми получаются тыквенные оладьи, если приготовить их с морковью.

  • 200 гр. очищенной тыквы;
  • 200 гр. очищенной моркови;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • соль и сахарный песок по вкусу;
  • по желанию можно добавить тертую апельсиновую или лимонную цедру.


Готовим оладьи на основе сырых продуктов, ничего предварительно отваривать не нужно. Натираем на мелкой терке морковку и сырую тыкву. Затем добавляем в овощную массу сырое яйцо, солим и добавляем по вкусу сахар.

Оладьи можно сделать сладкими, или добавить сахара совсем немного, чтобы только подчеркнуть вкус овощей. Для особого аромата можно добавить немного мелко натертой цедры цитрусовых.

Все хорошо перемешиваем и начинаем понемногу подсыпать муку, постоянно перемешивая, чтобы не образовывались комки. Даем тесту постоять минут 10 и приступаем к выпеканию.


Жарим на масле с двух сторон.

Совет! Если вы хотите, чтобы овощи немного хрустели на зубах, то жарим на сильном огне до румяной корочки с двух сторон. Если же хотите, чтобы оладьи получились мягкими, то жарить нужно на небольшом огне, чтобы овощи успели приготовиться.

Рецепт 1: Оладьи из тыквы классические

Ингредиенты: тыква (400 грамм), яйцо (2 шт.), мука горкой (5 ст. ложек), соль, растительное масло, ванилин, мускатный орех.

Способ приготовления

Очищаем тыкву и натираем ее на терке. Добавляем яйца, муку соль, ванилин, щепотку мускатного ореха. Перемешиваем и выкладываем на горячую сковородку с растительным маслом. Обжариваем с обеих сторон, выкладываем на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

Готово! На стол подавать с вареньем и горячим чаем.

Рецепт 2: Печеные оладьи из тыквы

Если вам некогда жарить оладьи на сковородке – воспользуйтесь рецептом печеных оладий. Оладушки получаются несладкие и нежирные, единственное, что нужно помнить при их приготовлении – не забыть перевернуть на другую сторону.

Ингредиенты: тертая тыква (1 литр), яйца (3 шт.), сахар (1 ст. ложка), сметана ( 15%, или йогурт, 2 ст. ложки), сода, мука ( примерно 1,5 стакана).

Способ приготовления

Застилаем противень бумагой и смазываем его тонким слоем масла. Натираем тыкву и сливаем с нее сок. Добавляем яйца, сметану или йогурт, муку сахар и соду, перемешиваем. Тесто нужно получить в виде густой сметаны. Выкладываем его ложкой на некотором расстоянии друг от друга, чтобы растекаясь, оладушки не смешивались. Запекаем в духовке 15 минут, затем переворачиваем и оставляем еще на 10 минут при температуре 180 градусов. Подавайте их к столу теплыми или холодными – это прекрасное дополнение к горячим первым блюдам.

Рецепт 3 – тыквенные оладьи с творогом

Этот вариант напоминает нечто среднее между сырниками и обычными оладьями из овощей. Здесь практически нет характерного тыквенного привкуса, тающие во рту оладьи имеют нежнейшую структуру.

Ингредиенты: тыква (300 граммов), творог (100 граммов), яблоко ( 1 шт), яйцо ( 1 шт), разрыхлитель, сахар ( 1-2 столовые ложки), изюм – 1 горсть, соль, немного молока или кефира.

Способ приготовления

Натираем на терке тыкву, творог растираем с яйцом и сахаром, соединяем все ингредиенты. Кефира и муки добавляем столько, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Выкладываем оладьи на сковороду ложкой и обжариваем их до румяной корочки… После переворачивания накрываем крышкой и уменьшаем огонь, чтобы они хорошо пропеклись. Оладушки прекрасно сочетаются с клюквенным вареньем, медом или сметаной.

Рецепт 4: Оладьи из тыквы с яблоками

Эти оладьи можно готовить круглый год, всегда они будут вкусными и полезными. Нежнейшая консистенция со сметанкой или кефирчиком дает просто невесомые, растворяющиеся во рту, кусочки.

Ингредиенты: тыква ( 400 грамм), яйца ( 2 штуки), яблоки ( 2 штуки), сахар (2 стю ложки), мука (пол стакана), соль. Растительное масло для жарки, сметана (100 грамм ).

Способ приготовления

На терке натираем очищенную от кожуры тыкву и яблоки. Отдельно взбиваем яйца с сахаром и перемешиваем с тыквой и яблоками, солим. Добавляем муку и все хорошо вымешиваем. Количество муки определяйте в процессе замеса, тесто по консистенции должно быть похоже на густую сметану. Обжариваем оладьи до румяной корочки на среднем огне. Пропорции тыквы и яблок можно изменять, также можно добавить больше сахара – вкус может немного отличаться, но идея здесь одна. Получаются замечательные оладушки – румяные и вкусные. Сложите их горкой и промажьте, например, вареньем – получается замечательное тыквенное пирожное. Подавайте с тем, что больше всего нравится вам – варенье, мед, сметана.

Оладьи из тыквы — полезные советы опытных кулинаров

— Тыквенная составляющая оладий только выиграет, если предварительно ее запечь в духовке и размять в виде пюре. Цвет и аромат становится насыщеннее.

— Несмотря на полезные свойства этого распространенного овоща, следует предостеречь людей, страдающих некоторыми заболеваниями. Труднее всего переносятся тыквенные блюда страдающим язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, сахарным диабетом и гастритом с пониженной кислотностью.

Читайте также: