Перец кустарниковый пятицвет f1 выращивание на окне

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024





Острый перец выращивают в домашних условиях как пряность и как декоративное растение. Особую красоту кусту придают разноцветные плоды. В процессе созревания они меняют окраску от зеленой до желтой, темно-фиолетовой и красной. Высаживают семена в любое время года. Растениям требуется много солнечного света, влага в умеренном количестве. Далее, перечислены основные сорта острого перца для комнатного выращивания.

Ботанические особенности острого перца

Горький перец относится к теплолюбивым растениям из семейства паслёновых с ветвистыми стеблями, некрупными светлыми цветками и глянцевыми плодами. Культура отличается компактностью и активным плодоношением. Все сорта горького перца можно подразделить на декоративные и стандартные. Для выращивания в домашних условиях предпочтительно выбирать декоративные сорта, отличающиеся небольшой высотой куста (от 15 до 50 см).

По срокам созревания острый перец бывает:

  • раннеспелый, с готовностью на 65–100-й день с момента всходов;
  • среднеспелый, созревание которого наступает через 100–120 дней;
  • поздний, радующий урожаем через 120–150 дней.


В Европе горшки с декоративным перцем на Рождество выставляют на балкон, подоконник, возле дома

При выборе сорта для выращивания дома следует обратить внимание на следующие особенности:

  • форму плодов. В этом отношении культура очень разнообразна: стручки могут иметь коническую, округлую, приплюснутую форму, напоминать пирамидку, цилиндр и даже колокольчик;
  • цвет плодов. Он может быть разным — от ярко-жёлтого до фиолетового;
  • окраску листвы. Листовая пластина чаще всего зелёная, но можно найти сорта с разноцветными вкраплениями в форме пятнышек и полосок, а также с листьями фиолетового цвета;
  • степень жгучести плодов. Вкус острого перца разнится от пикантного со слабой степенью горечи до остро-жгучего.


Съедобные плоды острого перца различаются не только по размеру и цвету, но и по форме: одни, подобно новогодним игрушкам, круглые; другие свисают вниз колокольчиками; третьи устремляются вверх, словно свечки

Как поддержать и ускорить процесс развития растения?

Помните, что листочки перца не любят соприкосновение с водой, поэтому увлажнять растение лучше через поддон. Выше уже было написано, что использовать лучше фильтрованную или отстоявшую воду. Чтобы ускорить развитие боковых стеблей, обрезайте верхушку стебля, когда его длина достигнет 20 сантиметров.

Острый перец не любит резкий перепадов температуры и сквозняков. Оградите его от негативной среды. Если вы выращиваете два сорта растения, то не ставьте горшки близко друг к другу, во избежание перекрестного опыления.

  • Соблюдаем температурный режим
  • Правильно и своевременно поливаем растение
  • Обрезаем растение, когда оно превысит длину 20 сантиметров
  • Не забываем увлажнять комнату
  • Боимся перепада температур и сквозняков

Ну и конечно заботимся о световом потоке, который так необходим для фотосинтеза. Только представьте какое удовольствие принесет вам кустик красного перца, выращен собственными руками. Добавь в повседневную пищу, чего-то остренького!

Лучшие сорта горького перца для выращивания на подоконнике

Все представленные ниже сорта острого перца в домашних условиях могут плодоносить несколько лет (от 4 до 6). Использование плодов универсально:

  • их употребляют свежими, а также в качестве приправы и для изготовления перечного порошка;
  • используют при консервировании и мариновании овощей;
  • применяют в лечебных целях.

Практическое использование горького перца идеально сочетается с декоративностью культуры: растение служит украшением любого интерьера.

Таблица: лучшие сорта горького перца для выращивания в квартире

  • Округлый;
  • раскидистый;
  • сильнооблиственный;
  • высотой до 35 см
  • округлые с тупой вершиной;
  • гладкие;
  • светло-зелёные, в процессе созревания приобретают тёмно-красный цвет;
  • масса — до 5 г
  • округлые;
  • глянцевые;
  • фиолетовые, в процессе созревания приобретают оранжевый цвет;
  • масса — до 2 г
  • конусовидные;
  • длина до 7 см;
  • цвет зелёный и жёлтый, в процессе созревания приобретают красный цвет
  • Округлый;
  • среднеоблиственный;
  • высотой до 25 см
  • конусообразной формы с заострённой вершиной;
  • гладкие, фиолетового цвета, в процессе созревания приобретают тёмно-красный цвет;
  • масса — около 10 г
  • Округлый;
  • полураскидистый;
  • сильнооблиственный;
  • высотой до 30 см
  • конусообразные, вершина заострённая;
  • цвет тёмно-зелёный, в процессе созревания приобретают светло-оранжевый цвет;
  • масса до 6 г
  • конусообразные;
  • глянцевые;
  • гладкие;
  • цвет желтоватый, при созревании — красный;
  • масса — до 3,5 г.

На одном кусте формируется до 120 плодов

Фотогалерея: лучшие кустарниковые сорта горького перца



Длинным периодом плодоношения отличается сорт Бабье лето, плоды которого похожи на миниатюрные помидорчики



Внешне кустик острого перца сорта Медуза, усеянный разноцветными стручками, очень напоминает щупальца медузы



Во время плодоношения компактный кустик Пиковой дамы покрывается фиолетовыми и ярко-красными перчиками



Особой урожайностью и пестротой отличается сорт Аладдин с коническими плодиками разнообразных оттенков

Уход за комнатным горьким перцем

При выборе места для размещения горшка с острым перцем ориентируйтесь на его любовь к свету. Это может быть подоконник, но с защитой от попадания прямых солнечных лучей (иначе земля будет быстро пересыхать, перец может сбрасывать листья и плоды). Вредна для перца и постоянная тень — при недостатке света он может даже не зацвести.

Горький перец можно разместить на подоконнике или балконе рядом практически с любыми растениями. Это могут быть комнатные цветы, а при организации домашнего огорода — пряные травы, салат, томаты. Не рекомендуется размещать перец рядом с фенхелем, который будет агрессивно угнетать культуру. Соседство со сладким перцем приведёт к переопылению культур. В результате вы получите гибриды с непредсказуемыми свойствами: сладкий перец будет горчить, а горький потеряет остроту.

Ухаживать за кустом горького перца несложно. Важно лишь организовать световой день около 15 часов с помощью фитолампы. Проводят следующие мероприятия:

  • полив отстоянной водой. В определении количества поливов ориентируются на состояние почвы: она не должна пересыхать, но и не быть постоянно сырой;
  • неглубокое рыхление почвы после каждого полива;
  • еженедельное опрыскивание из пульверизатора, ведь листьям и плодам перца не помешает дополнительная влага, особенно если воздух в помещении сухой;
  • поддержание комфортной температуры для активного роста и плодоношения в пределах +20–25 °C.


Летом горшки с перцем будут комфортно себя чувствовать на балконе и даже на улице, но с наступлением холодных дней их необходимо вернуть в дом

Искусственно опылять растение не нужно, но если вы будете просто периодически встряхивать куст, то поможете перчику завязать больше плодов.

Подкормка перца

Растение активно потребляет питательные вещества, поэтому почва в горшке быстро истощается. В период интенсивного роста и плодоношения без дополнительных подкормок вам не обойтись. Их проводят таким образом:

    раз в две недели подкармливают куст настоем древесной золы (на 3 л горячей воды добавляют 2 столовых ложки золы, настаивают в течение суток, процеживают);


Любимым удобрением перца является зола, которую можно использовать в любой период роста, но с обязательным интервалом в 10–14 дней

Подкормки куста могут быть корневыми и внекорневыми. Последние лучше проводить вечером, чтобы питательная влага не так быстро испарялась с листьев.

Уход в зимний период

После окончания плодоношения растение вступит в период покоя. Чтобы помочь ему пережить зиму, рекомендуется следующее:

  • удалить имеющиеся цветки и недозревшие плоды;
  • понизить температурный режим содержания до +18 °C;
  • не проводить подкормок;
  • уменьшить количество поливов при увеличении опрыскивания водой.

Весной при необходимости нужно провести обрезку куста, срезав длинные боковые ветки.

Ошибки выращивания

При посадке и выращивании перца садоводы иногда допускают ошибки, которые могут привести к отсутствию цветения и плодоношения и даже к гибели культуры.

Таблица: наиболее характерные ошибки ухода при выращивании горького перца в комнате

  • Проводить пикировку и пересадку перевалочным способом;
  • не прищипывать главный корень сеянца
  • Плохая освещённость;
  • сухой воздух;
  • недостаточность влаги;
  • сквозняки
  • Перенести горшок с растением на южный или восточный подоконник;
  • организовать дополнительную подсветку;
  • проводить регулярные опрыскивания и поливы
  • Плохая освещённость;
  • недостаточная влажность;
  • недостаток питательных веществ;
  • плохое опыление
  • Нормализовать систему поливов;
  • организовать комфортное освещение, при необходимости досвечивать растение;
  • проводить плановые подкормки;
  • периодически встряхивать растение для опыления
  • В период плодоношения опрыскать растение настоем плодов горького перца (2–3 перчика смолоть на кофемолке, залить 100 мл тёплой воды, настаивать в течение суток, добавить хозяйственное мыло для лучшего прилипания);
  • в другое время — обработать биофунгицидами (например, Фитовермом)
  • Удалить поражённые растения;
  • обработать посадки Фитоспорином-М (согласно инструкции)


Уборка и хранение урожая

Жгучий комнатный перец способен приносить урожай на протяжении 5 лет. Плоды чили созревают поэтапно, меняя расцветку в фазах технической и биологической спелости. В холодном месте свежие перчики могут храниться несколько месяцев, не теряя вкусовых и внешних качеств. Можно также сушить зрелые плоды — для этого нужно протянуть через плодоножки перцев капроновую нить или леску и подвесить их в тёмном сухом месте.

Помимо сушки чили можно мариновать — они станут пикантной добавкой к любимым блюдам.

Перец чили на подоконнике


Небольшое деревце с острыми перчиками, стоящее на подоконнике, поднимает настроение в серую осеннюю погоду, а его яркие плоды повышают иммунитет зимой и добавляют остроты повседневному меню. Правильный уход и режим — вот всё, что нужно, чтобы растение долго радовало обильным урожаем жгучих чили.

Советы по размножению горького перца черенкованием

Горький перец можно выращивать не только из семян, но и из черенков. Этот способ применяют в том случае, если хотят гарантированно сохранить сортовые признаки гибридной разновидности культуры. Порядок действий:

  1. Накануне процедуры маточное растение обильно поливают.
  2. С материнского растения отрезают побег: верхний срез делают прямым на расстоянии 0,5 см над верхней почкой, нижний — косым под междоузлием.
  3. Черенок помещают в рыхлый питательный грунт. Перед этим нижнюю часть черенка рекомендуется обработать корнестимулятором (например, Корневином, Цирконом).
  4. Ёмкость с посаженным черенком накрывают плёнкой или большим пластиковым стаканом для создания парникового эффекта.


Заготовленные черенки можно поместить в стакан с водой, поставить в затенённое место и высадить в грунт после того, как они пустят корешки

В целом выращивание горького перца — занятие не хлопотное. Он некапризен, но при этом способен доставить наслаждение и своим декоративным видом, и острым вкусом.


Декоративные острые перцы на подоконнике - это очень красиво и оригинально :) Как вырастить перец из семян. Как добиться плодоношения. Почему перец капризничает и не завязывает плоды?!

С прошлого сидимдомного года меня поглотила тема домашнего огородничества, и не отпускает до сих пор. Я уже попробовала выращивать дома на подоконнике томаты, огурцы, фасоль, зелень. цветы само собой)) Про Колеус вот рассказывала уже. Но самым полюбившимся растением у меня в огородике был и остается перец. Я его обожаю! Он конечно капризуля знатный, но все равно, в моем сердце для него всегда есть место))

Выращиваю я его из семян, пока что покупаю от крупных производителей в красочных пакетиках, которые продаются во всех садоводческих магазинах, а также в леруа и ашане, но мне уже посоветовали пару местечек, где можно купить оригинальные сорта и я уже зрею чтобы заказать семена и оттуда))


Выбирать семена нужно те, которые специально предназначены для комнатного выращивания, компактного размера.

На пачках семян обычно имеется кое-какая информация о выращивании перца, в частности самое, на мой взгляд, полезное, это про размер горшка, который будет нужен нашему взрослому растению. Есть перцы, которым будет достаточно стаканчика 200-300 мл, или вот я сажала в пивную банку,



а есть и крупные сорта, которые требуют горшка четырех и более литров. Если у вас не сильно много места на подоконнике, то лучше прочитать об этом до приобретения в магазине.


Первые свои перцы (это был обычный сладкий сорт, но для подоконника) я сеяла, как и положено, в начала года, весной то есть, и все росло очень хорошо, ну, как и положено. Потом сезон закончился, перцы сбросили листья, я их выбросила, а потом прочитала, что можно было и оставить! Перец - это многолетнее растение. Зимой он страдает, конечно, сбрасывает листья и не цветет, стоит с голыми ветками и не очень декоративен (так что может и не зря выбросила)), но оказывается по весне начинает оживать, обрастать новыми листочками и снова расцветает. Я об этом знаю со слов других перцеводов, сама же буду проверять в следующем сезоне, если терпения хватит.

В принципе перцы из семян растут очень даже хорошо, так что может быть и нет смысла возиться и мучить их зимними холодами, особенно если нет подсветки.

У меня подсветка есть, поэтому новую партию перчиков, уже острых, я посеяла .. в ноябре)) Расскажу об этом подробнее.

Замочила семена из пакетиков в гумате калия на некоторое время, затем высадила в кассету по одному семечку. Семена были от агрофирмы Поиск.


Смысла замачивания я не сильно уловила, перцы от крупных производителей отлично всходят и без замачивания, примерно за неделю - дней десять. Достаточно долго, но всходят и развиваются отлично.

Посев замоченных семян производила на глубину примерно сантиметр, сверху укрыла пленкой и стала ждать всходов. В этот вот посев от пятого ноября я высаживала 4 сорта и они взошли у меня практически полностью, 9 из 10 семян! Одно растение сорта Филиус Блю, с самыми красивыми листьями, не взошло. Видимо, чем красивее должен быть перчик, тем хуже у него всхожесть. Такое же слышала и про остроту, что чем острее, тем больше с ними возни и всходят они хуже. И развиваются медленнее!


Грунт для посева семян выбирала покупной, подороже.

Ровно через месяц, пятого декабря мои перчики выглядели следующим образом.


Те росточки, которые самые маленькие вверху, это как раз филиус блю.

Через месяц от посева я распикировала свои перчики в стаканы 500 мл. Корневая система была очень мощная, поэтому я не стала мелочиться и взяла сразу большую тару.

Повторюсь, выращивала я перцы под лампой, без дополнительной подсветки такого результата может и не быть, все-таки перец это очень светолюбивая культура, без солнышка или специальной лампы чахнет..

А ещё перец очень любит тепло! И когда в квартире похолодало, а наша котельная поддерживает в нашем доме очень здоровую температуру в 22 градуса, так что даже я мерзну и хожу в кофте и носках, то перцы стали подмерзать и хлорозить, пришлось им произвести специальную обработку с феровитом и цирконом.


Через два месяца от посева перцы стали набирать бутоны, цвести, и пытаться завязать плоды))



Мой любимый Филиус Блю оказался тугодумом и набрал бутоны только ближе к третьему месяцу. Но он мне и за декоративность листвы нравится.


Остальные все уже цветут вовсю!

Smile

Окрас цветочка отличается, в зависимости от сорта, он может быть белым или фиолетовым. Не знаю как вам, а меня очень радует Особенно, что это цветение ЗИМОЙ! Вообще бесценно!



К сожалению, завязывать много перчинок удается не всем растениям сейчас, грешу на слишком низкую температуру, постоянный холодный ветер из окна (окна я не открываю, но из них все равно ужасно дует..), ну, и что греха таить, видимо, мало света моим перчикам))



Летом перчики тоже сбрасывали цветы, ровно до тех пор пока не установилась по настоящему солнечная и теплая погода (в подмосковье, чтобы было более понятно))

И я сделала следующие выводы, что для хороших завязей нужно обеспечить:

  • тепло
  • много света
  • хороший полив, без заливания
  • подкормки
  • а также можно поработать пчелкой и пройтись по цветкам кисточкой или ватной палочкой

Smile

В принципе ничего сложного, особенно, если выращивать в сезон

В заключении хочу сказать, что планирую не останавливаться и вырастить какие-нибудь супер-острые сорта, не для еды, для красоты скорее)) Очень мне нравится как выглядит перец, даже просто цветущий, а уж когда он с разноцветными плодиками на подоконнике стоит, то и вообще красота. Плоды я обычно не срываю и они на кустике как украшение могут висеть и два месяца, выглядит это очень декоративно и притягивает взгляды.

: острый перец на окне

Какими особенностями должен обладать острый перец, растущий в квартире? Самое главное – это небольшой размер куста. Важна также декоративность: хочется, чтобы любимое растение доставляло не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие.

У острого перца (его называют еще горьким, жгучим, перцем чили) могут быть разные сроки созревания плодов, поэтому при покупке семян обязательно обращайте внимание на эту информацию:

  • У раннеспелых сортов первый урожай вы увидите уже через 65-100 дней после появления всходов.
  • Среднеспелые сорта порадуют вас плодами лишь через 100-120 дней.
  • Сорта с поздним сроком созревания дадут урожай еще позже, через 120-150 дней.

Многие сорта горького перца являются многолетниками. В открытом грунте они культивируются как однолетники, однако при выращивании в квартире вы можете снимать урожаи с одного куста несколько лет. Правда, в этом случае ваш перчик должен постоянно расти в домашних условиях. Если же вы "переселите" его на лето, например, в теплицу, то, скорее всего, после возвращения обратно он погибнет. Горький перец очень не любит смены места жительства, даже если вы не будете пересаживать растение, а просто перенесете горшок из квартиры в другие условия.

Мы подготовили для вас советы по правильному уходу за перцем в открытом грунте, теплице и в домашних условиях.

Мы хотим предложить вам 5 очень популярных сортов острого перца, которые подходят для выращивания на подоконнике.

Сорт Алладин

острый перец алладин

Фото с сайта repka.online

Сорт горького перца Алладин скороспелый: плоды созревают через 95-100 дней после появления всходов. Растение многолетнее, однако многие огородники разводят его как однолетник. Перец невысокий, поэтому прекрасно подходит для выращивания в квартире и на балконе: в открытом грунте высота кустика достигает 50-60 см, в условиях квартиры обычно не превышает 35 см. Растение кустистое, компактное.

Плодоношение обильное, длится несколько месяцев. Благодаря разнообразной окраске плодов, перец Алладин можно использовать не только как съедобное, но и как декоративное растение. Цвет плодов зависит от степени созревания. Вначале они бледно-зеленые, затем окраска сменяется на фиолетовую и кремовую, и наконец, при полном созревании, становится красной. Форма перцев удлиненно-конусовидная, их масса – 15-20 г. Вкус и аромат ярко выражены. Плоды добавляют в другие блюда для придания им остроты и используют для консервирования.

Сорт Огонек

острый перец огонек

Фото с сайта dacha.help

Один из самых известных сортов горького перца, который давно полюбился дачникам, – перец Огонек. Это сорт со средним сроком созревания: плодоношение начинается примерно через 4 месяца после массового появления всходов. Огонек подходит для выращивания в любом месте: он прекрасно себя чувствует и на грядке, и в теплице, в условиях квартиры. Высота куста зависит от места произрастания, однако даже в открытом грунте она не превышает 45-55 см. Растение компактное, пирамидальной формы, декоративное. На одном кусте одновременно могут находиться цветки и плоды.

Сейчас под названием Огонек продают семена перца, который не соответствуют описанию сорта в Госреестре. Для "настоящего" сорта Огонек характерны длинные, напоминающие узкий конус плоды. Они растут вниз, а не вверх, как у многих сортов. Цвет зрелого стручка красный, с глянцевым блеском. Масса одного плода – в среднем 20 г, толщина стенок – 1,5 мм. Вкус плодов острый, сильный. Аромат – свойственный горькому перцу.

Сорт Бабье лето

острый перец бабье лето

Фото с сайта repka.online

Еще один популярный сорт горького перца, который подходит для выращивания на подоконнике, – Бабье лето. Растение многолетнее, вечнозеленое, сильнооблиственное. Куст компактный, вырастает до 30-40 см в высоту. Идеально подходит для выращивания в квартире, причем не только из-за небольшого размера, но и благодаря тому, что прекрасно себя чувствует даже в условиях низкой освещенности.

В период плодоношения выглядит очень декоративно, т.к. просто усыпан небольшими (2-3 см) плодами округлой формы. В период биологической спелости стручки приобретают ярко-красную окраску. Первые перцы созревают примерно через 110-120 дней после начала вегетации. Благодаря растянутому периоду созревания, новые плоды на кустах появляются в течение нескольких месяцев.

Вкус даже для любителей остренького чрезвычайно жгучий, поэтому в сыром виде перец в пищу не годится. Можно использовать для консервирования, в сушеном виде или в качестве приправы к другим блюдам.

Гибрид Медуза F1

острый перец Медуза F1

Фото с сайта repka.online

Гибрид Медуза F1 полюбился любителям горького перца, в первую очередь, за необычный внешний вид. Причудливость ему придают тонкие острые плоды конусовидной формы, которые направлены вверх и напоминают голову Медузы Горгоны. Стручки длиной 5-7 см на разных этапах созревания имеют разный цвет: вначале они бледно-зеленые, затем окраска постепенно меняется на желтую, со временем переходящую в ярко-оранжевую. В состоянии биологической спелости плоды становятся красными. Куст остается привлекательным в течение длительного времени.

Куст невысокий – 30-40 см, компактный, поэтому часто используется для выращивания в квартире или на балконе. Растение неприхотливо, однако теплолюбиво: если вы решили выращивать перец Медуза F1 в открытом грунте, высаживать на постоянное место его можно только после наступления устойчивого тепла.

Гибрид Медуза F1 раннеспелый: пробовать первые плоды можно уже через 95-105 дней после появления всходов. Вкус у них острый, пикантный. Урожай можно использовать для консервирования и в качестве приправы к другим блюдам.

Сорт Пиковая дама

острый перец пиковая дама

Фото с сайта repka.online

Пиковая дама – один из самых миниатюрных сортов горького перца, который выращивают в квартире: его высота не превышает 20-30 см. Куст компактный, плотный, округлой формы. Растение неприхотливое, растет и плодоносит даже в условиях пониженной освещенности. Может выращиваться круглый год: в холодное время года в квартире, а на лето, когда температура воздуха установится выше 15°С, его можно вынести на балкон или на улицу.

Как ухаживать за острым перцем в квартире

острый перец уход

Жгучий перец – культура довольно неприхотливая, поэтому он не доставит вам много хлопот. Однако следует знать несколько правил выращивания острого перца в квартире:

  • Освещенность. Большинство сортов перца требует большого – не менее 15 часов – светового дня. Если у вас именно такой, то зимой и ранней весной ему потребуется дополнительная подсветка, даже если вы выращиваете перец на южной стороне.
  • Избыток солнца. При чрезмерном количестве солнечных лучей перец начинает сохнуть и сбрасывать листья. Чтобы этого не произошло, затеняйте его от яркого солнца или, если есть такая возможность, поставьте на восточное или западное окна.
  • Влага. Перец – растение влаголюбивое. Он нуждается не только в регулярном поливе, но и еженедельном опрыскивании, особенно в условиях сухого воздуха квартир.
  • Подкормки. Перец в квартире приходится выращивать в ограниченном объеме грунта. Из-за этого питательные вещества даже очень плодородной почвы быстро иссякают. Чтобы восполнить их, рекомендуется подкармливать острый перец, растущий в квартире, раз в две недели. Для приготовления подкормки залейте 2 ст.л. золы 3 л горячей воды и оставьте на сутки настаиваться. После этого процедите и полейте раствором каждый куст. Можно использовать также удобрения для комнатных цветов, например Агрикола Аква (разведите по инструкции).

Что делать с урожаем острого перца, который вы вырастили на подоконнике? Хотим предложить вам несколько интересных рецептов:

А вы знали, что из этого сочного овоща с острым вкусом делают не только соленья и маринады, но даже. джем!


Мое решение проблемы было найдено давно, и я им очень довольна – мои перцы растут в горшках. Для этого нужны: собственно горшки, хороший грунт, любимые сорта перцев и подходящее место, где они будут расти. Но – обо всем по порядку.

Выбор контейнера

Лично я предпочитаю пластиковые горшки разных размеров и форм (стандартные а‑ля ведро или плоские, типа тазика). У них есть три главных плюса – они легки, долговечны и недороги. А вот размер должен зависеть от того, какие именно сорта вы планируете выращивать – высокие или низкорослые. Условно рассчитать объем горшка в случае с перцами можно примерно так: на каждые 10 см высоты растения нужен 1 л грунта. То есть среднего размера кустик высотой около 50 см нуждается в 5‑литровом горшке. Впрочем, я предпочитаю контейнеры размером побольше, но в которых помещается сразу два растения (а в случае с низкорослыми сортами – и три–четыре). Исключение делаю только для самых крошечных острых перцев с очень декоративными плодами. Поскольку осенью они обычно переезжают с дачи в квартиру, их сажаю в совсем небольшие горшки, которые потом будет удобно дома поставить на подоконник.

Чем же один большой контейнер лучше нескольких маленьких? Первое – ценой (ну, тут все понятно). Второе – он занимает меньше места. Третье – чем больше объем почвы, тем реже придется поливать растения. Да и вообще: возни с одним контейнером всегда меньше, чем с несколькими.

Грунт – это важно

Тут все предельно просто – я использую готовый дачный компост, причем заменяю его ежегодно. В больших горшках можно обновить только половину объема почвы. Если весной я вдруг поленилась и не поменяла грунт в некоторых емкостях, то второй год подряд перцы в них не сажаю (благо горшков у меня много, и наряду с перцами я выращиваю в них множество разных культур).

Что делать, если компоста у вас нет? Тогда можно смешать обычную садовую землю и покупной грунт для рассады в пропорции примерно 50×50. Не советую использовать землю из пакетов в чистом виде, поскольку она состоит в основном из торфа, который моментально высыхает и в таком состоянии плохо смачивается водой.


Лучшее место

За что я еще люблю горшки, так это за возможность поставить их абсолютно в любую точку сада. А еще в течение лета их можно перетаскивать с места на место – очень, знаете ли, успокаивает, умиротворяет и вносит в жизнь ощущение перемен. Это как альтернатива передвиганию мебели в квартире! Эффект тот же. Впрочем, смысл данного занятия не только психотерапевтический, но и агротехнический. Поскольку в течение лета соотношение тени и солнца на участке меняется, вы всегда можете поставить свои горшки туда, где в данный момент солнца больше всего. А если возникает необходимость уехать на несколько дней и за перцами некому будет ухаживать, их, наоборот, можно убрать в тень, где горшки будут пересыхать меньше.

Важно
Сладкие и острые перцы лучше не сажать рядом.

Впрочем, сама я не слишком большая любительница перетаскивать тяжести или нагружать этой работой окружающих. Поэтому бо´льшую часть лета мои перцы живут в самом комфортном для них месте – на отмостке дома с его юго-западной стороны. Там почти всегда солнечно, тепло, нет ветра, а бетонная отмостка за день хорошо нагревается и способствует созданию благоприятного для растений микроклимата. И лишь осенью, когда в этом месте солнца становится все меньше (поскольку оно уже не так высоко поднимается над деревьями), я переношу плодоносящие перцы ближе к крыльцу – там солнышка побольше.

Подходящие сорта


Внимание
Оптимальные места для культуры перца в горшечном варианте – это южная, юго-западная и юго-восточная сторона дома, сарая или сплошного забора, поскольку больше всего перцы не любят сквозняки, холод и недостаток солнца.

В последние годы я выращивала несколько серий сладких мини-перцев зарубежной селекции – Mini Bell и Sweet . В серии есть сорта почти всех возможных оттенков – от желтого до темно-коричневого. Плоды мелкие, округлые, а кустики компактные. А вот у популярного в России сорта Оконное чудо кустики и вовсе не выше 30 см, а плоды довольно крупные, хотя не слишком впечатляют меня по вкусу.

Прекрасно растут в горшках и всевозможные сорта и гибриды миниатюрных (их часто называют декоративными) острых перцев. Тут ассортимент поражает воображение разнообразием не только оттенков, но и форм плодов – от почти идеальных шариков до узких стручков, напоминающих язычки пламени. Высота растений варьируется от 10 до 60 см. Вот список перцев, которые можно найти в наших магазинах и которые успешно росли у меня: Кальмар F1 , Феникс , Пятицвет F1 , Все небо в звездах F1 , Аладдин , Оранжевый гном , Маленькое чудо , Бабье лето , Невеста , Блэк Перл F1 , Голдфингер , Рябинка , Сюрприз , Фиолетовая пуля , Оранжевое чудо , Эльф , Фейерверк , Подвеска нефритовая . Выбирайте любой на ваш вкус!

Читайте также: