Перец кубанский консервный описание

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Идеален для консервирования. Среднеспелый сорт сладкого перца для выращивания в открытом грунте. Высота растения - 35-45 см, куст полураскидистый, штамбовый, хорошо облиственный. Лист темно-зеленый. Плоды массой 90-100 г, толстостенные, пониклые, ширококонусовидные, окраска в технической спелости светло-зеленая, в биологической красная. Кожица нежная, тонкая. Относительно устойчив к вертициллезу и альтернариозу. Обладает прекрасными вкусовыми качествами.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ: Используют рассадный способ выращивания. Семена высевают на глубину 1 см. Для ускорения прорастания посевы накрывают пленкой или стеклом. Оптимальная температура прорастания семян +25°С. Рассаду высаживают после угрозы возвратных заморозков. Культура теплолюбива, требовательна к плодородию и влажности почвы.

Перец сладкий Кубанский консервный среднеспел (Агроуспех) Ш

Идеален для консервирования! Среднеспелый сорт
сладкого перца для выращивания в открытом грунте.
Высота растения - 35-45 см, куст полураскидистый, штам-
бовый, хорошо облиственный. Лист темно-зеленый.
Плоды массой 90-100 г, толстостенные, пониклые, широ-
коконусовидные, окраска в технической спелости светло-
зеленая, в биологической красная. Кожица нежная, тон-
кая. Относительно устойчив к вертициллезу и альтерна-
риозу. Обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Перец Сладкий Кубанский Консервный

Сорт Кубанский консервный принадлежит к среднеспелым видам. По типу роста растения являются штамбовыми, у них полураскидистая форма, хорошая облиственность и ветвистость.

Первые урожаи снимают через 120-125 суток.

Перец сладкий Кубанский консервный на фото представлен среднерослым растением, у него одновременно созревает много плодов. Плодоношение длится до осени.

Какие отличительные особенности плодов:

Сорт любит суглинки и нетяжелые глинистые почвы. Кусты вырастают в высоту до 45 см.

Среди показателей веществ на 100 г в плодах:

Болезни и вредители перца

Болезни и вредители перца

Неинфекционные заболевания. Перец очень чувствителен к абиотическим факторам, несоответствие которых биологии культуры, например, нарушение водного режима, резкие колебания температуры и влажности воздуха, а также недостаток элементов минерального питания могут вызвать физиологические нарушения не инфекционного характера.

Вершинная гниль (рисунок 22). Вершинная гниль плодов может вызываться рядом причин: дефицитом кальция в растении, недостатком воды, когда в фазе созревания плодов ее потери в результате транспирации превышают поступление из корней. Появление болезни сопровождается следующими симптомами: на вершине плода появляется коричневое, напоминающее пергамент пятно, которое позднее чернеет вследствие поселения на нем различных сапротрофных организмов. При поперечном разрезе наблюдается некроз на стенках плода и семян. Вершинная гниль проявляется на растениях, имеющих хорошо развитую вегетативную массу.

Солнечный ожог плодов перца (рисунок 23). Возникает с той стороны плода, которая подвержена воздействию прямых солнечных лучей. Сначала он проявляется в виде сморщенного участка на поверхности плода, который может быть мягким и более светлым. Этот пораженный участок позднее сплющивается и становится белым и бумажистым. Пораженный участок часто приобретает черную окраску вследствие заселения его сапрофитными грибами. Плоды на стадии близкой к созреванию более чувствительны к поражению солнечным ожогом, чем незрелые плоды.

Меры борьбы. Подбор жаростойких сортов и гибридов, пригодных для выращивания в данной зоне; подбор хорошо облиственных сортов и гибридов; высадка рассады в ультраранние сроки под пленку и нетканые материалы.

Табачная мозаика (рисунок 24). Очень опасная болезнь, интенсивно развивающаяся при выращивании перца в теплицах.

Больные растения значительно отстают в росте. Специфические признаки болезни развиваются на верхних листьях в виде мо заики. У некоторых сортов листья закручиваются лодочкой. Хлороз начинается с краев листьев и распространяется между жилками. Наиболее чувствительные пряные сорта при раннем заражении светлеют, а после этого на черешках листьев, стебле, ветвях и плодах появляется некроз, листья желтеют и опадают.

Ряд сортов реагирует на болезнь задержкой роста, который впоследствии восстанавливается, но вновь образовавшиеся листья – мелкие, бледные, мозаичные. Цветки пораженных растений остаются стерильными. Плоды, образованные до заражения, испестрены хлоротическими или некротическими полосками, дугами и колечками, деформированы.

Два штамма вируса табачной мозаики (Tobacco mosaic virus – TMV) – томатный и перцевый, вызывают различные симптомы.

Первые вызывают преимущественно мозаику, а томатные – некроз и опадение листьев. После создания сортов, устойчивых к вышеуказанным штаммам, широкое распространение получил вирус (Раррer meild mottle virus – PMMoV), мозаика которого на перце проявляется в легкой форме, и он заражает только эту культуру.

Вирус продолжительно сохраняется в зараженных растительных остатках, находящихся в почве, откуда заражает растения вирулентно.

Меры борьбы. Подбор устойчивых сортов или гибридов. Соблюдение севооборота. Обязательное уничтожение растительных остатков после уборки урожая. В теплицах – обеззараживание почвы пропариванием. Семеноводство необходимо вести на здоровых и апробированных посадках. Из-за сильной вирулентности возбудителя и его способности сохраняться в растении без видимых симптомов выбраковка и уничтожение больных растений являются малоэффективными мерами.

Столбур – широко распространенная и очень вредоносная болезнь, наносящая значительный хозяйственный ущерб.

Общие признаки болезни проявляются в виде редукции роста (карликовости) растений, которые имеют хлоротическую или интенсивную желтую окраску. Симптомы лучше всего выражены на верхних листьях: они мельчают и часто закручиваются в виде ладьи. Обычно они желтого цвета, а жилки с нижней стороны листа – сине-фиолетовые. Вначале заболевания листья твердые и хрупкие из-за накопления в них крахмала.

Большинство цветков на растении имеют уродливую форму, они остаются стерильными, засыхают и опадают. Образованные до заражения плоды – мелкие, тонкостенные, деревянистые и безвкусные. Пораженные растения начинают увядать, а позднее полностью засыхают.

Столбур перца вызывается микоплазмой, у которой много культурных (томат, баклажан, картофель) и дикорастущих (вьюнок полевой, цикорий, молочай и др.) растений-хозяев. Возбудитель болезни сохраняется в своем переносчике – цикадке (Hyalestes obsolethus).

Особенно сильное развитие болезни наблюдается в периоды с высокими температурами в конце лета – начала осени. С семенами возбудитель не передается, в послеуборочных остатках растений погибает, но сохраняется в корневищах многолетних сорняков, от которых, при отрастании весной, разносится цикадками.

Меры борьбы. Из-за отсутствия химических методов борьбы с заболеваниями рекомендуется применять профилактические мероприятия. Например: в сильно зараженных районах рекомендуется ранняя посадка перца с целью опережения лёта переносчиков, который местами начинается в начале или середине июня. Необходима высадка перца при возможно большей густоте стояния. Хороший эффект дает посадка кулисных культур из кукурузы или подсолнечника, затрудняющих лёт переносчика. Минимальная ширина таких посадок – 1,0–1,5 м. Химическая борьба с цикадкой неэффективна из-за продолжительного лёта и наличия многих растений-хозяев. Лучшие результаты достигаются при массовой обработке больших площадей. Могут использоваться инсектициды системного действия с длительным эффектом, которые во время вегетации постепенно замещаются препаратами, имеющими короткий карантинный срок. При сильном развитии болезни плоды с больных растений убираются раньше.

Фузариозное увядание (рисунок 26). Возбудитель болезни – гриб Fusarium oxysporum f. sp.capsici. Симптомы сначала появляются в виде незначительного пожелтения листьев и увядания верхних листьев. По мере прогрессирования увядания листья могут приобретать окраску от тускло-зеленой до коричневой и оставаться на растении. При диагональном срезе стебля или корней в проводящих тканях видны красновато-коричневые полосы. Условия развития – высокие температуры почвы (до 33°С) и высокая влажность почвы способствуют быстрому развитию болезни.

Источники инфекции – семена, пораженные растительные остатки, почва.

Меры борьбы. Протравливание семян за 1–15 суток до посева препаратом фундазол, СП из расчета 5 г/кг семян.

Полив под корень при просадке рассады 0,1%-ным рабочим составом препарата планриз, Ж. Расход рабочей жидкости – 0,5– 1 л/м2.Опрыскивание в период вегетации препаратом бактофит, СП, 1%-ным раствором для профилактики и при появлении первых признаков заболевания с интервалом 20 дней. Расход рабочей жидкости – 40 мл/ 1м2.

Бактериальное увядание (рисунок 27). Возбудитель болезни – бактерии Pseudomonas solanacearum Smith. У зараженных растений наблюдается медленное, постепенное увядание, при котором листья приобретают желтую окраску. На нижних стеблях пораженных растений происходит побурение сосудов, которое распространяется в ткани пробки и сердцевины. При срезании стеблей симптоматических растений и помещении их в воду в месте среза наблюдаются молочно-белые истечения бактерий.

Условия развития – высокие температуры и высокая влажность почвы. Бактерии распространяются с поливной водой, зараженной рассадой и с почвой, перемещаемой на почвообрабатывающих машинах и оборудовании.

Источник инфекции – бактерии на семенах, в пораженных растительных остатках, сорняках, в почве, воде. Жизнеспособность сохраняют длительное время. Бактерия заражает корни через повреждения, возникающие в процессе высадки рассады и ухода за растениями.

Меры борьбы. При появлении первых признаков заболевания проводить обработку растений фитолавином – 300.

Антракноз (рисунок 28). Возбудитель болезни – гриб Colletotrichum capsici. Поражает все надземные органы растения сладкого и острого перцев на любой фазе роста. Симптомы на плодах начинают проявляться как насыщенные водой участки, которые постепенно приобретают желтовато-коричневую или коричневую окраску. Поражения могут быть небольшими и округлыми или сливаться, охватывая значительные участки плода. В сырую погоду образуются споровые массы розового или оранжевого цвета, которые обычно располагаются в виде концентрических колец. Семена покрываются серым мицелием и имеют ржавокоричневую окраску. Условия развития – температура 20–28оС, относительная влажность выше 90%. Для заражения необходимо наличие капельной влаги. Источник инфекции – семена, пораженные растительные остатки.

Меры борьбы. Уничтожение растительных остатков (глубокая перекопка участка).

Обработка семян препаратом колфуго-супер из расчета 2 г/кг семян.

При появлении болезни опрыскивать посевы перца 1%-ной бордоской жидкостью, 0,4%-ной суспензией хлорокиси меди, биопрепаратами алирин-Б и фитоспорин-М.

Основными вредителями перца являются: паутинный клещ, персиковая и свекловичная тля, тепличная белокрылка, совкагамма, хлопковая совка, трипсы. Тли высасывают сок из листьев. Обработка против свекловичной тли проводится в рассадный период, против персиковой тли – в период цветения и плодоношения, против белокрылки и хлопковой совки – начиная с фазы бутонизации.

Меры борьбы. Профилактические и предупреждающие обработки биопрепаратами и инсектицидами (таблица 8).

Против совки применяются препараты, используемые для борьбы с колорадским жуком.

В процессе роста и развития растения перца подвергаются действию неблагоприятных факторов внешней среды, что вызывает снижение иммунитета культуры. Для стабилизации иммунной системы растений, повышение их устойчивости к болезням, неблагоприятным условиям эффективно применение регуляторов роста и биостимуляторов: эпин-экстра 50 мл/га, циркон Р 0,1 г/л, Нарцисс, ВВ (80 г/л) в период вегетации (после высадки рассады, фазе бутонизации и массового плодообразования).


ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ КУБАНСКИЙ КОНСЕРВНЫЙ Идеален для консервирования! Среднеспелый сорт сладкого перца для выращивания в открытом грунте. Высота растения - 35-45 см, куст полураскидистый, штамбовый, хорошо облиственный. Лист темно-зеленый. Плоды массой 90-100 г, толстостенные, пониклые, ширококонусовидные, окраска в технической спелости светло- зеленая, в биологической красная. Кожица нежная, тонкая. Относительно устойчив к вертициллезу и альтернариозу. Обладает прекрасными вкусовыми качествами. УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ: Используют рассадный способ выращивания. Семена высевают на глубину 1 см. Для ускорения прорастания посевы накрывают пленкой или стеклом. Оптимальная температура прорастания семян +25°С. Рассаду высаживают после угрозы возвратных заморозков. Культура теплолюбива, требовательна к плодородию и влажности почвы.

Читайте также: