Перец фаршированный баклажанами на зиму

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

perec farshirovannyj baklazhanami v bankah na zimu

Одна из самых вкусных и любимых в нашей семье закусок – это сладкий перец, фаршированный рулетиками из баклажан. В моей статье я подробно расскажу, как приготовить болгарский перец, фаршированный баклажанами на зиму. Рецепт с фото – для лучшего понимания всех этапов приготовления этой необычной закуски.

Блюдо это красиво смотрится при подаче на стол и очень быстро съедается, так как имеет нежный, сладко-кислый, чуть островатый вкус.

Рецепт перца, фаршированного баклажанами

— Перец болгарский – 6 кг;

— Баклажаны – около 4-5 кг;

— Чеснок – 1 стакан;

— Зелень петрушки – 2-3 больших пучка;

— Перец черный молотый;

— Масло растительное для жарки.

В этом случае не забудьте уменьшить и количество маринада.

Заготовка сладкого перца

На начальном этапе нам нужно сделать заготовку сладкого перца. Для приготовления закуски из сладкого перца, фаршированного баклажанами, перчик выбираем средней величины, как показано на фото к рецепту.

Если перец будет узкий и длинный, то наши рулетики из баклажан в него не поместятся, и в кончике будет пустота. А если взять широкие огромные перчинки, то рулеты просто не станут держаться и выпадут, что, естественно, испортит внешний вид блюда.

подготовка сладкого перца

Чтобы наша закуска из перца, фаршированного баклажанами, получилась красивой, необходимо подготовить сладкий перец к заполнению начинкой, маринованию и последующей закатке на зиму. Для этого небольшим ножом срежьте перец ровно у основания, удалите семена и внутренние перегородки.

vycheshhinyj sladkij perec

Этот процесс нужно проделать аккуратно, чтобы из перца получилась удобная форма для фарширования. Как это вышло у меня, вы видите на фото к рецепту.

Для того чтобы перец, фаршированный баклажанами, был эластичным и нежным, его необходимо немного отварить. В большую кастрюлю налейте более половины воды и немного присолите.

В кипящую воду опустите вычищенный сладкий перец и, доведя до кипения, варите в течение 3-5 минут. Дольше варить не стоит, иначе перец переварится, деформируется и при фаршировании станет рваться.

Будьте аккуратны при вынимании отваренных заготовок сладкого перца из кипятка. Ведь в перец, как в чашечку, набирается вода, осторожно выливайте ее сразу, переворачивая перчинки острым концом вверх.

Сложите заготовки для фаршированного перца в глубокую миску и, пока они остывают, займитесь подготовкой начинки.

Как сделать рулетики из баклажан

Итак, как сделать рулетики из баклажан? Баклажаны промойте и удалите хвостики. Очищать их для приготовления закуски из перца, фаршированного баклажанами, не нужно.

ovoshhi dlja perca farshirovannogo baklazhanami

Необходимую именно вам толщину вы определите исходя из размеров перчинок, которые подготовили для фарширования. Если перец не большой и узкий, нарежьте баклажаны более тонкими полосками, а если большой и широкий, то можно и потолще.

Порезанные баклажаны немного присолите и дайте им полежать около пяти минут, чтобы они пустили сок. Это сделает их более эластичными, а также позволит избежать чрезмерного впитывания растительного масла при жарке.

Есть небольшой секретик, как угадать точное количество необходимых баклажан. Не поленитесь посчитать количество сладких перчин.

Исходя из того, что из одного среднего баклажана получается примерно 5-6 язычков, вы можете точно рассчитать, сколько взять баклажанов просто поштучно, безо всякого веса. Тогда не нужно будет ни дожаривать в процессе, ни оставлять лишние баклажаны.

Обжаривайте язычки из баклажан на растительном масле в широкой сковороде при среднем огне. Сильно зажаривать нет необходимости, чтобы не испортить нежный вкус фаршированного баклажанами перца горелым привкусом.

Главное, чтобы баклажанные пластины стали мягкими. После обжаривания сложите их в глубокую миску для остывания.

В процессе остывания баклажаны отдадут некоторую часть растительного масла, которое впитали в себя при жарке. Если его очень много, лишнее масло можете просто слить.

Чтобы сделать рулетики из баклажан острыми и ароматными, очистите чеснок и пропустите через чеснокодавку.

obzharennyj jazychok iz baklazhan posypannyj chernym percem

Зелень петрушки помойте под проточной водой и порежьте мелко вместе со стебельками.

obzharennyj jazychok iz baklazhan posypannyj zelen

Каждый обжаренный язычок баклажана посыпьте щепоткой черного молотого перца, положите немного чеснока и присыпьте зеленью.

formirovanie ruletika iz baklazhan

Сверните язычок, и полученный рулетик из баклажан вложите в подготовленный сладкий перец, как показано на фото к рецепту.

Болгарский перец, фаршированный баклажанами, уложите в литровые банки и залейте маринадом.

farshirovanie sladkogo perca jazychkom iz baklazhan

Маринад для заготовки

Для приготовления маринада для заготовки перца, фаршированного баклажанами на зиму, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Вода – 2 литра;
  • Сахар – 3 стакана;
  • Соль – 4 столовых ложки;
  • Масло растительное – 2 стакана;
  • Уксус (9%) – 2 стакана.

В эмалированную посуду налейте воду и всыпьте сахар и соль, поставьте на огонь. Помешивайте маринад до полного растворения.

perec farshirovannyj baklazhanami v bankah

Влейте растительное масло и доведите до кипения. Когда маринад для заготовки закипел, добавьте уксус и снимите с огня.

Залейте маринад для заготовки в банки, заполненные болгарским перцем, фаршированным баклажанами. По рецепту данное количество маринада хватит на 9 литровых банок.

Перец, фаршированный рулетиками из баклажан на зиму

Перец, фаршированный рулетиками из баклажан на зиму, почти готов. А чтобы наш вкусный и красивый перец с баклажанами достоял до зимней поры и не испортился, его нужно простерилизовать.

Стерилизация перца, как вы уже поняли, будет проходить в банках. В отдельной статье я уже давала способы стерилизации банок как пустых, так и с консервацией.

sterilizacija farshirovannogo perca

Основные принципы стерилизации банок с консервацией остаются неизменными. В большую широкую кастрюлю помещаем банки с перцем, фаршированным баклажанами, и накрываем крышками без укупорки.

Чтобы банки не лопнули, на дно предварительно необходимо положить специальную подставку или сложенную в несколько слоев ткань или марлю.

Желательно, чтобы банки не соприкасались ни друг с другом, ни со стенками кастрюли, иначе они могут лопнуть.

Доведите воду до кипения и стерилизуйте на медленном огне в течение 25 минут.

perec farshirovannyj baklazhanami v bankah na zimu

После стерилизации болгарский перец, фаршированный баклажанами, можно укупорить и оставить остывать при комнатной температуре.

Закуска из болгарского перца, фаршированного рулетиками из баклажан, прекрасно смотрится на столе. Перчинки можно подавать как в целом виде, так и нарезав поперечными колечками и красиво разложив на тарелке. А интересный пикантный вкус не оставит никого равнодушным.

Надеюсь, что моя пошаговая инструкция по приготовлению и рецепт с фото болгарского перца, фаршированного баклажанами на зиму, придется вам по душе. И поможет даже совсем неопытным хозяйкам приготовить это вкусное и интересное блюдо. Приятного аппетита!

Как приготовить фаршированный баклажанами перец на зиму по пошаговому рецепту с фото

Содержание:0.1 Необходимые ингредиенты0.2 Поэтапное приготовление0.3 Видео рецепта приготовления перца на зиму1 Полезные рекомендации2 Рекомендуемые другие возможные способы приготовления и наполнения.

Существует огромное множество рецептов домашнего консервирования, однако мне хотелось бы выделить из всех заготовок на зиму именно фаршированный болгарский перец. Почему это изделие? Прежде всего потому, что блюда из сладкого перца обладают поистине потрясающим вкусом, а о полезных свойствах данного овоща можно говорить бесконечно долго.

Перец фаршированный рулетиками из баклажан на зиму

Болгарский перец, фаршированный баклажанами – очень вкусная и эффектная закуска на зиму. Обжаренные баклажанные язычки посыпаются зеленью с чесноком и сворачиваются рулетиком. Затем этими рулетиками начиняются перцы. Размер перцев выбирайте такой, чтобы и побольше баклажанов туда вошло, и в тоже время он влез в банку. Остается лишь простерилизовать в маринаде и набраться терпения, чтобы не съесть сразу, потому что это безумно вкусно! Угостив гостей перцем с баклажанами, вы удостоитесь не только самой лучшей похвалы, будьте уверены, что от вас не отстанут, пока вы не поделитесь этим замечательным рецептом.

Потребуется:

Для маринада:

Приготовление:

1. Баклажаны очистите от кожуры и нарежьте тонкими язычками толщиной 0,5 см. У перцев выньте сердцевину, очистив их от семян.

Konservatsiya Pertsy farshirovannye baklazhanami na zimu master-klass 1

2. На сковороде нагрейте небольшое количество растительного масла и обжарьте на нем с двух сторон баклажаны до золотистого цвета.

Konservatsiya Pertsy farshirovannye baklazhanami na zimu master-klass 2

Konservatsiya Pertsy farshirovannye baklazhanami na zimu master-klass 3

4. Петрушку мелко нарежьте и переложите в миску. Туда же пропустите через пресс чеснок и все перемешайте.

Konservatsiya Pertsy farshirovannye baklazhanami na zimu master-klass 4

5. Выкладывайте на каждый язычок баклажана немного зелени с чесноком и сворачивайте плотно в рулетик.

Konservatsiya Pertsy farshirovannye baklazhanami na zimu master-klass 5

6. Вскипятите воду и опустите в нее перцы. Отварите их в течение 5 минут, а затем откиньте на сито, слив воду.

Konservatsiya Pertsy farshirovannye baklazhanami na zimu master-klass 6

Konservatsiya Pertsy farshirovannye baklazhanami na zimu master-klass 7

8. Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте указанное количество воды, добавьте сахар, соль и уксус. Доведите до кипения.

Konservatsiya Pertsy farshirovannye baklazhanami na zimu master-klass 8

9. В чистые банки (стерилизовать не обязательно) сложите фаршированные перцы. Добавьте по одному лавровому листу и по три горошины душистого перца. Залейте перцы приготовленным маринадом.

Konservatsiya Pertsy farshirovannye baklazhanami na zimu master-klass 9

Болгарский перец, фаршированный баклажанами – постимся! Острая консервация из перца фаршированного баклажанами на зиму

И резкие, горьковатые баклажанчики и ароматный болгарский перчик – одни из самых популярных домашних заготовок.

Болгарский перец фаршированный баклажанами – общие принципы приготовления

• Фаршированные баклажанами перцы очень вкусны тушёнными. Их также можно заготовить на зиму, законсервировав в банки.

• Выбирая перчинки, обращайте внимание не только на их целостность и степень зрелости, но и на форму. Для фаршировки лучше всего подходят средние плоды округлой формы. Не берите вялые, морщинистые перцы.

• Овощ хорошо промывают водой, затем отделяют плодоножки и выбирают семена, стараясь удалить и перегородки, находящиеся внутри. Если перцы готовят к консервации, их предварительно бланшируют в горячей воде.

• Болгарский перец фаршируют кусочками баклажанов или овощной смесью. Для консервации чаше всего обжаренные пластинки баклажан заворачивают с начинкой рулетиками и только после этого заполняют ими перцы. В одну перчину кладут не более трёх рулетиков, чтобы при нагреве овощ не лопнул. Болгарский перец, фаршированный баклажанами на зиму, консервируют в томатной заливке или маринаде. Такая консервация требует стерилизации.

Тушёный болгарский перец фаршированный баклажанами в томате

Ингредиенты:

• 17 болгарских перчинок;

• 15 небольших зубков чеснока;

• две средних морковки;

• 100 мл вымороженного постного масла;

• 1,3 кг спелых помидор;

• крупная головка салатного лука;

• сахарный песок, рафинированный и соль;

Способ приготовления:

1. Синенькие промойте, обязательно в тёплой воде, вместе с перчинами. С баклажан срежьте кожуру, у перцев удалите семена и перегородки и ещё раз хорошо ополосните их водой. Крупной тёркой измельчите морковь, а чеснок и лук помельче порубите тяжёлым ножом.

3. Подготовленные перчинки опустите в кипяток, оставив в нём на 5 минут. Достаньте и установите на решётке или полотенце, перевернув вниз отверстиями, чтобы вся жидкость из перцев ушла.

5. Остывшие перчинки нафаршируйте охлаждёнными баклажанами, дополняя овощную начинку чесноком. На одну перчину должно уходить не более одного зубчика.

6. Фаршированные овощи выложите в широкую кастрюлю, устанавливая на носики и плотно прижимая.

7. Обмойте томаты, удалите плодоножки и перекрутите их на мясорубке, как вариант – натрите крупной тёркой.

8. На растительном масле до янтарности обжарьте измельчённый лук с морковкой и смешайте обжарку с томатным пюре.

9. Добавлением сахара и соли отрегулируйте вкус томатной заливки, залейте её к овощам и поставьте на небольшой огонь.

10. Тушите около 25 минут, за пять минут до готовности добавьте в блюдо мелкорубленый укроп.

Болгарский перец фаршированный баклажанами на зиму в томатном соке

Ингредиенты:

• 1,2 кг мясистых томатов или литр густого несолёного томатного сока;

• болгарский, лучше красного цвета, перец – 2 кг;

• чеснок – пару средних головок;

• 200 гр. нерафинированного сахару;

• уксус, 9%, пищевой – 100 мл;

• 30 гр. каменной нейодированной соли;

• 50 гр. масла рафинированного, подсолнечного.

Способ приготовления:

1. Освобождённые от семян и перегородок перчинки опустите в крутой кипяток и в нём остудите.

2. Продавите через пресс весь очищенный чеснок.

4. Через полчаса хорошо обмойте остатки соли водой, промокните их полотенцем и быстро обжарьте, чуть добавив масла, до мягкости.

6. В каждую перчину, в зависимости от размера, вложите от одного до трёх таких рулетиков и плотно уложите нафаршированные перчинки в стерильные банки. Желательно брать литровую тару.

7. Из томатов приготовьте сок и доведите его до кипения. Влейте масло, всыпьте сахар с солью, и прокипятите пять минут. Влейте уксус, интенсивно, не давая испаряться кислоте, размешайте и сразу разлейте в банки.

8. Накройте их подготовленными закаточными крышками и поставьте стерилизовать в объёмную кастрюлю с горячей водой на 45 минут, закатайте.

Болгарский перец фаршированный баклажанами на зиму в маринаде

Ингредиенты на полную литровую банку:

• два средних баклажана;

• пять мясистых сладких перцев;

• 3 горошинки перца;

• 20 гр. зелени свежей петрушки;

• питьевая очищенная вода – 125 мл;

• крупный лист лаврушки;

• полторы ложки уксуса;

• 20 мл подсолнечного, хорошо очищенного масла.

Способ приготовления:

2. Очищенные от семян перчины на пять минут опустите в кипяток, затем выложите на дуршлаг и обсушите.

3. В стеклянной посуде смешайте мелкорубленую петрушку с измельчённым чесноком.

4. На баклажанные пластинки положите немного смешанной с чесноком зелени и заверните их в плотные рулетики.

5. В каждую перчинку положите по две таких заготовки и поместите их в сухую, обработанную паром литровую банку. Сверху положите приправы и лаврушку.

6. Растительное масло смешайте с водой и сахаром, а чуть погодя добавьте и соль, вскипятите. Пару-тройку минут проварите, затем влейте уксус и сразу разлейте маринад по банкам.

7. Под заранее прокипячёнными крышками стерилизуйте ёмкости 40 минут, после чего укупорьте консервными крышками.

Тушёный болгарский перец фаршированный баклажанами с рисом

Ингредиенты:

• килограмм болгарского мясистого перца;

• одна большая морковка;

• рисовая крупа – 100 гр.;

• две-три горошинки перца;

• две среднеразмерных луковицы;

• два листика лаврушки;

• растительное масло – 80 мл;

• свежая зелень укропа или петрушки.

Способ приготовления:

1. Переберите рис, хорошо прополосните и отварите до полуготовности. Затем снова промойте, выложив в дуршлаг, и оставьте в нём.

2. Подготавливая к фаршировке перцы, отделите от них плодоножки и выберите семена, обмойте.

4. Разогрейте в большой сковороде с высокими бортиками масло и выложите в него баклажаны с мелкорубленым луком. Добавьте обсушенный рис, долейте около трети стакана воды. По своему вкусу подсолите, и оставьте тушиться на небольшом огне.

5. Семь минут спустя, добавьте крупную стружку из сочной моркови с мелкорубленым чесноком, перемешайте и доведите до готовности в течение пяти минут, остудите.

6. Охлаждённой начинкой неплотно наполните перцы, уложите их, не спрессовывая, в кастрюлю и залейте воду или бульон. Можно заранее развести в горячей воде куриный кубик.

7. Добавьте большую ложку масла, опустите лаврушку, горошки перца. Слегка приперчите, подсолите по своему вкусу и поставьте на средний огонь тушить под крышкой.

8. Выждав около 20 минут, проткните одну из заготовок вилкой. Если кожура прокалывается легко, значит кушанье готово.

Болгарский перец, фаршированный баклажанами и овощами, на зиму

Ингредиенты:

• крупный перец – два кило;

• две крупных морковки;

• крупная чесночная головка.

Для литра маринада (на литр воды):

• 250 мл подсолнечного очищенного масла;

• 300 мл столового 6% уксуса;

• две ложки каменной соли;

• 300 гр. белого сахара

• три горошинки перца;

• лаврушка – небольшой листок.

Способ приготовления:

2. Полукольца лука обжарьте в масле, вместе с нашинкованной тонкой стружкой морковью. Добавьте отжатые баклажаны, продавленный прессом чеснок. Потушите всё вместе ещё порядка 20 мин. и отключите нагрев.

3. Литр отфильтрованной воды смешайте с уксусом. Добавьте соль, постное масло и сахар, основательно перемешайте.

4. Доведите маринад при максимальной температуре до кипения. Сразу же опустите в него подготовленные к консервации перчинки и бланшируйте их три минуты, охладите.

5. Остывшей овощной смесью наполните бланшированные в маринаде перцы, сложите их в подготовленные литровые ёмкости и залейте бурно кипящим маринадом, закатайте.

Болгарский перец фаршированный баклажанами кусочками в маринаде на зиму

Ингредиенты:

• 5 кило сладкого сочного перца;

• синие баклажаны – 3 кг;

• пол-литра питьевой воды;

• стакан 9% столового уксуса;

• полный стакан, без горки сахара;

• ложка крупной садочной соли;

• рафинированное масло подсолнечника – 1 ст.

Способ приготовления:

1. Обмойте водой баклажаны, счистите кожуру, а мякоть нарежьте кубиками, размером около 2,5 см.

2. В кастрюлю соответствующего объёма налейте около 2 л. воды, поместите ёмкость на интенсивный нагрев. В кипящей жидкости, опуская небольшими порциями, проварите подготовленные баклажаны не более 2 минут и хорошо обсушите их от влаги в дуршлаге или на сите.

4. Перчины неплотно нафаршируйте бланшированными баклажанами и уложите в стерильные литровые ёмкости.

5. В небольшой кастрюле смешайте растительное масло с водой и уксусом, всыпьте сахарный песок с солью и постепенно вскипятите маринад.

6. Кипящим раствором залейте уложенные в банки фаршированные перцы и на 20 минут поставьте стерилизоваться.

7. После этого, как обычно, достаньте и закатайте, используя металлические прокипячённые крышки.

Болгарский перец фаршированный баклажанами – хитрости и полезные советы по приготовлению

• Не закладывайте начинку в перцы плотно, иначе при консервации или тушении плоды лопнут.

• Болгарский перец, фаршированный баклажанами для тушения, можно заготовить и на зиму, заморозив нафаршированные плоды. Потом в любое время, можно такие перцы, не размораживая, потушить, добавив томатного сока или в специально приготовленном бульоне.

• Консервацию в банках охлаждайте только под одеялом и убирайте на хранение только в охлаждённом виде.

Из заготовок можно будет приготовить зимой, допустим, мусаку с баклажанами.

Читайте также: