Перец болгарский 79 описание

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 20.09.2024

Атлантик F1.Гибрид с большими, прямоугольно-вытянутыми, гладкими плодами. Окраска изменяется от зеленой к красной. Пригоден для закрытого и открытого грунта.

Болгарский-79.Среднеспелый (95-100 дней), высокоурожайный сорт болгарского перца, с хорошими вкусовыми качествами, плоды крупные, пирамидальной формы, длиной 9-10 см, с толстыми стенками (5-6 мм), вверх торчащие, при созревании приобретают красный цвет.

Едино F1.Раннеспелый, высокоурожайный гибридный сорт, высота растений 55-65 см. Плоды красные, кубовидные, толстостенные (8 мм), длина 12 см, очень вкусные.

Виктория.Среднеспелый. Растение высотой 40-50 см. Плоды среднего размера, конусовидныe, толстостенные, сладкие, ярко-красные.

Ариес F1.Среднеспелый сорт болгарского перца. От всходов до технической спелости плодов 110-120 дней. Растения высокорослые, 130-140 см. Плоды крупные, призмовидной формы, темно-красного цвета, массой 290-310 г. Толщина стенки плода до 7 мм. Урожайность 7-14 кг/м2.

Латино F1.Раннеспелый. От всходов до технической спелости плодов 100-110 дней. Растения высотой до 100 см. Плоды кубовидной формы, ярко-красного цвета, массой 180-200 г. Толщина стенки плода до 100 мм. Урожайность 7-14 кг/м2.

Винни-Пух.Скороспелый. Растения невысокие — 35-45 см. Плоды при полном созревании красные, конусовидные, с заостренной верхушкой, масса 50-70 г. Для получения максимального урожая растения высаживают в защищенный грунт.

Индало F1.Среднеранний сорт . От всходов до технической спелости плодов 110-120 дней. Растения высотой 110-120 см. Плоды крупные, кубовидной формы, красивого ярко-желтого цвета, массой 280-300 г. Толщина стенки до 100 мм. Урожайность 7-14 кг/м2.

Оранжевое чудо F1.Раннеспелый. От всходов до технической спелости плодов 100-110 дней. Растения высотой 90-110 см. Крупные плоды – кубовидной формы, ярко-оранжевого цвета, массой 230-250 г. Толщина стенки плода до 100 мм. Урожайность 7-14 кг/м2.

Здоровье.Раннеспелый сорт. Растение высотой 1,4-1,7 м, требует подвязки. Плод призмовидной формы. Окраска плода технической спелости – зеленая, биологической – красная. Масса плода 33-41 г, урожайность 4,6 кг/кв.м. Рекомендуется для выращивания в весенних пленочных сооружениях.

Йоло-чудо.Среднеспелый сорт. Растения высотой 50-60 см. Плоды мясистые, сочные, гладкие, ароматные, красные, массой 300 г.

Фиделио F1. Раннеспелый сорт . От всходов до технической спелости плодов 80-90 дней. Растение высотой 90-100 см. Плоды кубовидной формы, серебристо-белого цвета, массой 175 г. Толщина стенки плода 7-8 мм. Отличные вкусовые качества. Урожайность 7-14 кг/м2.

Новогогошары. Среднеспелый , плоды округло-сплюснутые, слегка ребристые, толсто-стенные, сладкие, среднего размера, при созревании становятся красными.

Калифорнийское чудо. Среднеспелый, высокоурожайный . Созревает через 130-140 дней после появления всходов. Высота растения 60-70 см. Плоды крупные, призматические, длиной 10-12 см, ярко-красного цвета, толщина стенки 5-6 мм. Посев в январе, вторая половина.

Керала F1.Ранний, высокоурожайный гибрид. Высота куста 50-60 см. Плоды желтые, бочонкообразные, толстостенные, длиной 11-12 см, с высоким содержанием бета-каротина.

Рапсодия F1.Ранний, очень продуктивный гибрид. Высота растения 65-75 см. Размер плода 14х16 см. Толщина стенок 6-7 мм. Плод зеленый, переходящий по мере созревания в красный. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Сладкий банан.Урожайный ранний сорт. Плоды с острым кончиком, размером 15х4 см. Цвет меняется при созревании от светло-желтого к оранжево-красному. Рекомендуется для открытого грунта в различных климатических регионах и под пленку.

Йоло-чудо.Среднеспелый, с высотой 50-60 см, плоды мясистые, сочные, гладкие, ароматные. Масса 300 г. Красные.

Семена Перец Болгарский 79 Уральский дачник

Среднеранний (период от всходов до созревания плодов 110-120 дней) сорт. Плоды очень крупные, усеченно-пирамидальной формы, длиной 9-10 см, темно-зелный в технической спелости и ярко-красный в биологической. Толщина стенки 4-5 мм. Мякоть сочная, вкусная. Используют в свежем виде, для консервирования, фарширования и заморозки. Ценность сорта: высокая урожайность, крупноплодность, растение не требует формирования, отличные вкусовые качества. Выращивают рассадным способом. Сладкий перец предпочитает песчаные суглинистые, хорошо дренируемые почвы.

Минимальная сумма заказа у нас всего - 300 руб.!
Мы отправляем только полностью оплаченные заказы и вы можете получить его следующими способами:
- Из пунктов выдачи заказов СДЭК и Боксбери в Москве и по всей России.
- Курьером СДЭК и Боксбери в Москве и по всей России.
- Почтой России.
Более подробно ознакомиться со способами доставки можно здесь.

Выбирая сорт сладкого перца для посадки на своем участке, необходимо учесть климат региона, способ выращивания, желаемый вкус и цели дальнейшего кулинарного применения овоща.

Мы собрали ОГРОМНЫЙ рейтинг сортов перца с описанием и фотографиями, чтобы вы могли сделать осознанный выбор семян для посадки рассады. Поехали!

Разнообразие Перечных

В мире насчитывается более тысячи сортов перца. Более всего разновидностей получил именно сладкий вид перечных культур.

Они отличаются друг от друга сроками созревания, размерами и цветом плодов, мясистостью стенок, весом и другими характеристиками. Есть сорта, специально выведенные для суровых климатических зон и, наоборот, те, что хорошо плодоносят в теплых регионах. В отдельные категории выделены сорта для открытого грунта и теплиц, опыляемые и неопыляемые, имеющие маркировку F1 (гибриды).

Перечную культуру как вид пряностей классифицируют на:

  • Пряные виды — настоящие культуры, к ним относят черный и белый перцы, яванский, кумукус, долгий, африканский.
  • Сладкие — так называемый болгарский перец, который в основном и выращивается на грядках и в теплицах.
  • Острые — сорта красного стручкового перца, например, чили, халапенью, кайенский, индийский.
  • Ложные — не относятся к Перечным, в их число входит кумба и ароматная ксилопия.
  • Душистые — в этой группе объединены ямайский, японский и малагетта.

Справка. Большое количество сортов сладкого перца по содержанию в нем аскорбиновой кислоты превосходят лимон и черную смородину.

Рейтинг семян перца с описанием и фото

Если вы еще не определились с выбором семян для посадки перца на рассаду, то поторопитесь! Среди разновидностей болгарского перца незыблемую славу себе снискали такие сорта, как:


Этот среднеранний сорт, срок вызревания около 120 дней после посадки рассады, выведен почти сто лет назад и до сих пор не потерял своей актуальности.

Кусты отличаются мощью и крепкими стволами, а плоды достигают в длину больше 6 см. Имеют сочную мякоть и толстые стенки. Овощ сладкий из-за высокого содержания сахара.

Вначале зрелости плоды имеют зеленую окраску, а затем краснеют и становятся хрустящими. Урожайность доходит до 10 кг с одного квадратного метра.


Это среднеспелый отечественный вид, полученный в 90-е годы прошлого столетия молдавскими селекционерами. При среднем показателе созревания в 150 дней, урожайность с одного квадрата составляет 7 кг.

Отлично подходит для потребления в сыром виде, тушения, запекания на гриле.


Один из сортов, оптимально подходящих для выращивания в теплицах. Его плоды отличаются формой в виде конуса с плотной кожей.

Вес колеблется в пределах 100 грамм и с одного квадратного метра можно получить до 6 кг овощей.

Плоды бывают разного цвета зеленые, желтые и красные, в зависимости от срока созревания.


Один из самых сладких сортов, имеющих итальянское происхождение. Среднеспелый, урожай собирают на 130 день после всходов.

Высота куста 60-80 см. Плоды достигают в размере 10 см и веса 150 грамм, имеют красную окраску.

Отлично подходит для фаршировки мясом, рисом и овощами из-за своей нежной, но не очень тонкой кожицы. Из-за своей продолговатой формы больше напоминает горький перец.


Перец раннего созревания, созданный для суровых северных территории российскими учеными. Теперь получил широкое распространение в средней и центральной полосе России.

Характеризуется созреванием через 110 дней после посадки, крупными плодами в форме куба желтого цвета, весом до 250 грамм и ярко выраженным сладким вкусом.

Куст компактный и крепкий. Плоды применяют для приготовления лечо, салатов и фаршировки.


Известный еще с 1970-х годов молдавский перец отлично выращивается на всей территории РФ, хорошо адаптируется к любому климату, кроме субарктического. Предпочтительно выращивать на солнечных участках открытого грунта.

Небольшие кусты позволяют получать плоды, выращивая перец даже в горшках на балконах. Плод в момент зрелости приобретает светло-красный оттенок.

Сорт или гибрид — что выбрать?

Сортовые культуры — это натуральные или прошедшие искусственный отбор виды перцев. Их плоды могут быть приспособлены к определенным условиям, например, климатическим, и из них можно получить семенной материал. Таким образом, сэкономив на покупке семян в новый сезон и получив возможность выращивать полюбившийся вид перца.


Созданием гибридов занимаются ученые-селекционеры. Гибрид F1 всегда лучше, чем его предшественник, но из него нельзя получить семена для дальнейшей работы и отсутствует приспособленность к определенным условиям.

Важно! Ранее считалось, что у гибридных продуктов менее выражен вкус и аромат, но современная селекция позволяет вырастить такой овощ с превосходными вкусовыми качествами.

На самом деле, если приобретать семена от проверенных производителей, не так уж важно, гибрид это или сорт. И в первом, и во втором случае можно получить хороший урожай вкусного перца. Гораздо важнее условия, в которых будет выращиваться овощ, и верный уход за ним.

Популярные сорта

Лучшие гибриды

К лучшим гибридным сортам сладкого перца можно смело отнести такие как:

Классификация по срокам созревания

По срокам созревания сладкий перец классифицируется на:

  • ультраранние сорта — срок вегетации 80-90 дней
  • ранние перцы — 90-115 дней
  • среднеспелые — 115-130 дней
  • поздние — около 140 суток

Необходимо отметить, что различают техническую и биологическую спелость. При наступлении технической зрелости перец можно сорвать с куста и положить на дозревание до биологической спелости. Разница между ними может составлять 15-45 дней.

Суперранние перцы (80-90 дней)

Ультраранних сортов перца выведено небольшое количество и самыми популярными считаются:

Раннеспелые (90-115 дней)

В раннеспелых перцах гораздо больше разнообразия. Лучшие сорта перца раннего срока созревания:

Среднеспелые (115-130 дней)

В этом сегменте выбор еще обширнее, но остановимся на некоторых, особо популярных сортах среднеспелых перцев:

Позднеспелые (до 140 дней)

Поздние сорта перца встречаются гораздо реже, например:

По способу выращивания

Среди сортов перца можно встретить универсальные, те, что в равной степени подходят для открытого и закрытого грунта. Но есть и такие сорта, которые предназначены для посева только в определенном месте.

Сорта перца для открытого грунта

Для открытых грядок хорошо зарекомендовали себя такие семена болгарского перца, как:

Сорта перца для теплицы

К лучшим семенам сладкого перца для теплиц, парников и закрытого грунта сезона 2021 года, без сомнения, относятся:

Классификация по высоте куста

В зависимости от высоты растения перцы делятся на:

  • высокорослые с высотой растения 90 см и выше;
  • среднерослые — кусты от 60 до 90 см;
  • низкорослые — кусты до 60 см высотой.

Высокорослые сорта

Высокорослых перцев не очень много, но и среди них есть наиболее популярные:

Низкорослые перцы

Разновидности перцев с низкими кустами встречаются нечасто, хотя в условиях небольших участков они предпочтительнее, к тому же именно в этих сортах на одном кусте можно встретить различную расцветку плодов.

Важно! При решении выбрать низкорослые сорта перца следует обратить внимание на то, что все они любят хорошую освещенность и много яркого дневного света.

Примерами невысоких сортов болгарского перца служат:

Выбор сорта в зависимости от региона

Выбирая семена перца для посадки необходимо учитывать регион, где планируется вести огородничество. Если вы проживаете в северных районах, то нелишним будет поинтересоваться, к какой климатической зоне относят тот или иной сорт растения. Для северных районов не подойдут позднеспелые перцы по причине короткого лета с солнечной и не жаркой погодой.

Сорта перца для Подмосковья

Для районов центральной России, в частности Подмосковья, хорошо подойдут следующие семена:

Сорта перца для Средней полосы

Особенностью средней полосы России является достаточно прохладное лето, поэтому для этого места созданы специальные сорта и гибриды перца:

Сорта перца для Сибири и Урала

В северных регионах достаточно сложно вырастить этот овощ: нужны частые укрытия либо наличие теплиц. Для такого климата создавались специальные семена перцев для сурового Сибирского и Уральского климата:

Новые сорта болгарского перца 2021 года

Селекционеры не только России, но и зарубежья постоянно совершенствуют сорта овощей, пытаясь добиться более высокой урожайности, устойчивости к болезням и вредителям, улучшению вкусовых качеств.

К новым, недавно созданным сортам болгарского перца относятся:

Лучшие перцы голландской селекции

Среди голландцев хорошо зарекомендовали себя несколько сортов:

Сорта перцев, выведенные в России

Множество из существующих и пользующихся спросом сортов созданы именно в России с учетом наших климатических условий. Наибольшую популярность получили:

Лучшие высокоурожайные сорта

Среди самых высокоурожайных сортов сладкого перца особое признание получили:

Некоторые из этих сортов собирают до 15 кг с каждого квадратного метра.

Лучшие сорта по вкусу, размерам и цвету плодов

Самые вкусные сорта перцев

К особенно вкусным и ароматным сортам болгарского перца относятся:

Рейтинг самых крупных перцев

Среди сладкого перца есть настоящие великаны с плодами весом более 300 г:

Толстостенные и сочные сорта

Отличные толстостенные перцы для потребления в свежем виде и для заморозки:

Самые сладкие сорта

Лучшие сладкие сорта болгарского перца:

Лучшие сорта и гибриды перцев с красными плодами

Основная масса видов болгарских перцев имеют плоды красного цвета, но среди них тоже есть свои фавориты, характеризующиеся отменным вкусом и наличием большого количества витаминов:

Популярные сорта с плодами желтого и оранжевого цвета

Среди желтых видов перца популярностью пользуются:

Знаменитые сорта перца с зелеными плодами


Почти все перцы, достигнув стадии технической зрелости, приобретают зеленую краску, но редко какие остаются с ней до момента биологического созревания. К таким относятся:

Лучшие виды острого перца

Горький перец применяется во многих консервациях, незаменим он и при приготовлении мясных блюд. Представители Кавказа потребляют его в чистом виде во время еды. Его можно выращивать в открытом грунте, теплицах или на подоконниках. Рассмотрим лучшие сорта этой жгучей приправы:

Абсолютный ТОП-15 лучших сортов и гибридов сладких перцев в 2021 году

Из всех рассмотренных выше сортов болгарского перца возглавили наш годовой топ следующие:

Советы садоводам — как выбрать семена для посадки?

Огромное разнообразие сортов и гибридов позволяет каждому выбрать растение согласно своим предпочтениям. При выборе семян перца для посадки важно обращать внимание на такие аспекты, как климатическая зона, размер посадочных грядок, освещение, тип грунта (открытый или закрытый).

Все особенности выбора сорта мы рассмотрели выше в нашей статье. Можете вернуться к ее содержанию и отобрать для себя лучшие перчики для своего региона и климата, для теплицы или открытого грунта, по цвету, высоту или урожайности.

Важно! Перцы относятся к самоопыляемым растениям, однако, при наличие пчел может произойти переопыление. Поэтому не следует сажать разные сорта рядом друг с другом. Особенно это относится к сладким и горьким разновидностям этого овоща.

Желаем всем нашим читателям, чтобы полученный результат в конце сезона принес удовлетворение от проделанной работы. Вкусного и сладкого вам перчика, дорогие друзья! 😉


Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂

Прекрасный сорт универсального назначения. Средне-ранний, для открытого грунта и плёночных теплиц. Плоды крупные, усечённо-пирамидальной формы, длиной 9-10 см, красные. Толщина стенки 4-5 мм. Мякоть сочная, вкусная.

Агротехника

Посев на рассаду в в конце февраля - начале марта, пикировка в фазе одного настоящего листа. Рассаду рекомендуется выращивать в течение 60 дней от всходов и высаживать в фазе бутонизации. В теплицу высаживают в середине мая, а в открытый грунт – в середине июня, после окончания весенних заморозков, по схеме 40х60 см. Высокорослые сорта выращивают на шпалере, с формировкой в 2 стебля, низкорослые – в обычной штамбовой форме, без подвязки. Культура теплолюбива, требовательна к плодородию и влажности почвы.

В нашей стране болгарский перец занимает лидирующую позицию среди овощей по пищевой ценности. Сладкий перец также называется стручковым, а по культуре его относят к семейству пасленовых. С точки зрения биологии, а точнее ботаники, плоды болгарского перца относятся к фруктам, но в обиходе их принято называть овощами. Для посадки в каждом регионе можно выделить лучшие сорта сладкого перца.

Общая характеристика культуры

Сладкий перец относится к культурным растениям, родиной которых считается Южная Америка. Именно оттуда они распространялись по всему миру в течение последних 20 столетий, а на данный момент считаются крайне популярным овощем. Это связано с огромным количеством витаминов и минералов, эфирных масел и других полезных элементов, которые входят в состав плодов и делают их крайне полезными.


Болгарский перец — культура многолетняя, но в условиях нашего климата считается однолетней. Чаще овощи выращивают в условиях теплиц, но также есть множество сортов, подходящих и для открытого грунта. Болгарский перец любит тепло и свет, но при этом для максимальной урожайности ему требуется не слишком длинный световой день.

Перцы могут отличаться друг от друга по многим критериям, это зависит от сорта, климата, в котором он был выращен и ухода за растением.

  1. Цвет плодов может быть совершенно разнообразный, встречается: красный, желтый, светло или темно-зеленый, черный, кремовый, оранжевый, белый, сиреневый, фиолетовый.
  2. Толщина стенок плода варьируется от всего лишь 1 мм до 13 мм.
  3. Бывают разные формы стебля, что напрямую зависит от их ветвления: когда ветвление начинается с самого основания — это кустистый, одностебельный вид, его также называют штамбовым, еще отличают полуштамбовый, то есть промежуточная разновидность.
  4. Форма плодов бывает совершенно разнообразная: овальная, круглая, конусовидная, кубическая, хоботовидная, цилиндрическая и даже пирамидальная.
  5. Отличаются они и по длительности созревания, можно встретить сорта от скороспелых до позднеспелых.
  6. Количество камер у плода может различаться. Если 4 штуки, то перец более сладкий, а 3х камерные овощи жестче и обладают более сильным ароматом.

Болгарский перец — это самоопыляемое растение. Обычно пыльца может переноситься по воздуху не дальше одного метра, но за счет различных насекомых бывает и перекрестное опыление.

Из-за этого нельзя размещать слишком близко друг к другу рассаду острого и сладкого перца. В противном случае последний будет горчить.

Положительные факторы от употребления в пищу болгарского перца:

  • предотвращение заболеваний глаз и улучшение их общего здоровья;
  • повышение иммунитета;
  • предотвращение онкологических и иных заболеваний;
  • улучшение сна и общего состояния организма;
  • помощь в потере лишнего веса;
  • предотвращение анемии;
  • улучшение циркуляции крови в организме.


Классификация сортов болгарского перца

Сорта и гибриды болгарского перца можно классифицировать по различным признакам.

По скорости созревания плодов:

  1. Скороспелые или еще их называют раннеспелые, ранние, для полного созревания плода им требуется от 80 до 115 дней, сюда относятся: Сладкий банан, Романцова — Перец Сибири, Вестерн, Мираж, Колобок, желтый колокол и другие.
  2. Среднеспелые гибриды и сорта или среднеранние, их плоды становятся готовы к употреблению в течение 100-155 дней с момента посадки. Примеры сортов: Гранатовый, Баргузин, Золотое чудо, Нафаня, Болгарский 79.
  3. Позднеспелые или поздние сорта: Геракл, Париж, Черный кардинал.

Также перцы можно разделить по следующим категориям:

  • по высоте растения (низкорослые, средние или высокорослые);
  • по цвету плодов;
  • по расположению овоща на кусте (торчащий вверх или висячий);
  • по поверхности овоща (бывает бугорчатая, гладкая или ребристая).

Обзор лучших сортов для открытого грунта

Чтобы получить максимально хороший урожай, необходимо правильно выбрать семена сорта или гибрида. Овощ должен не только подходить для открытого грунта, но и соответствовать климатическим условиям в том или ином регионе. Обычно скорость созревания плодов выбирают исходя из температуры воздуха и длины светового дня.

Скороспелые варианты сладких перцев

Существует масса различных вариантов болгарского перца, которые полноценно созревают значительно раньше других.


Среди скороспелых видов, которые подходят для высаживания в открытый грунт, выделяются самые популярные:

  • Лумина, плоды среднего размера, стенка толщиной приблизительно 5 мм, сорт совершенно непривередливый в уходе и условиях, но при недостаточном количестве полива овощи могут обрести горьковатый привкус;
  • Айвенго — ароматный овощ, которому для полного созревания требуется около 4 месяцев, необходим умеренный полив, так как при недостатке или избытке влажности урожайность сильно снижается.

Ранние сорта болгарского перца

Разновидности овощей раннего созревания пользуются большой популярностью во всех регионах страны. Можно рассмотреть лучшие сорта перца для посадки в открытый грунт:

  • Маринкин язычок — крайне выносливый тип перцев, который отличается невероятно хорошей урожайностью;
  • Тритон — один из самых востребованных видов, так как имеет прекрасную устойчивость к непогоде, а на одном кусту может созреть до 40 довольно крупных плодов, при условии, что первая завязь была убрана;
  • Корвет — совершено непривередливый сорт, на созревание которому требуется 3 месяца.

Среднеспелые варианты болгарского перца

Данным разновидностям культуры требуется от 110 до 135 суток для полного созревания плодов.

Выделяются несколько самых популярных вариантов для выращивания вне теплицы:

  • Анлита имеет небольшие плоды, но выделяется хорошей урожайностью в целом;
  • Гренадер достигает созревания в пределах 130 суток;
  • Трапез имеет большие плоды, но уступает некоторым сортам по количеству перцев с одного куста.

Виды сладкого перца позднего созревания

Таким овощам требуется более 140 суток для созревания, но несмотря на это, есть очень востребованные сорта, которые отлично подходят для посадки в открытый грунт.


Можно рассмотреть следующие варианты:

  • Черный кардинал отличается большими плодами и является крайне устойчивым к различным заболеваниям;
  • Калифорнийское чудо;
  • Рубиновый дает отличный урожай при условии, что растет в теплой почве, плоды могут быть желтыми, красными или оранжевыми.

Разновидности перцев для тепличного выращивания

Чтобы урожай в теплице радовал своим обилием и качеством, а в период своего роста не доставлял дополнительных хлопот, необходимо правильно выбирать сорта или гибриды.

Наиболее известные и востребованные сорта для посадки в теплице:

  • Баргузин дает толстостенные плоды с отличным вкусом и ароматом;
  • Геркулес славится крупными плодами кубической формы;
  • Атлант;
  • Аленушка;
  • Клаудио невероятно стойкий к болезням.

Особенности выбора сортов в зависимости от региона

Любому дачнику хочется получить замечательный урожай. В случае с болгарскими перцами огромное внимание стоит уделить выбору сорта исходя из погодных условий и климатических факторов.

В каждой полосе и разных регионах России предпочтение отдается совершенно разным типам овоща.

Жители средней полосы страны обычно останавливаются на следующих вариантах:

  • Лолита имеет среднюю скорость созревания и совершенно непривередлива к погодным особенностям в разных регионах;
  • Карапуз отличается высокой скоростью созревания;
  • Мираж, овощам требуется до 100 суток, чтобы достичь максимальной зрелости.

Лучшие сорта перцев для посадки в Сибири и на Урале:

  • Едино отлично подходит для посадки как в открытый грунт, так в теплицу;
  • Янтарь выделяется насыщенным оранжевым цветом овоща;
  • Атлант — невероятно урожайный вариант, который совершенно не требует никаких особенностей в уходе и крайне стойко переносит низкие температуры воздуха;

В Подмосковье чаще всего останавливаются на таких сортах:

Читайте также: