Перец аджи описание сорта

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Aji Charapita - самый дорогой перец

Растения

Перец-чили Aji Charapita вырастает до размеров горошины, но несмотря на столь скромные размеры, его цена за один килограмм составляет колоссальные €23000, поэтому он считается самым дорогим перцем в мире! Он растет в джунглях Перу и известен, как дикий перец. Совсем недавно его впервые начали культивировать и выращивать для коммерческого использования. Aji Charapita имеет сильный фруктовый аромат, который придает тропический вкус соусам, приготовленным из него. Но в основном его используют в порошкообразной форме, как пряность к различным блюдам.

Перец-чили Aji Charapita — самый дорогой в мире

Из-за огромной стоимости об этом необычном перце мало кто знает, но это нисколько не мешает ему пользоваться огромным спросом у шеф-поваров самых дорогих и престижных ресторанов по всему миру. Высокая стоимость перца Aji Charapita обусловлена тем, что он не растет нигде за пределами Перу и, к тому же, еще совсем недавно он встречался в природе только в диком виде, поэтому ради его поиска приходилось делать специальные вылазки глубоко в джунгли. Но поскольку сейчас предпринимаются попытки выращивания перца в теплицах, есть все шансы, что его стоимость совсем скоро значительно снизится.

Перец Aji Charapita относится к жгучим видам, его индекс жгучести составляет от 30000 до 50000 SHU. По этому показателю он сопоставим с кайенским перцем, но в двадцать раз горячее перца халапеньо. Интересный факт: индийский перец-чили Naga Jolokia имеет индекс жгучести 1040000 SHU!

Перец Aji Charapita - самый дорогой в мире

credit: YouTube

Предлагаем свежие плоды острых перцев чили (наборы).
Перец выращен на нашем огороде в Полтавской области без применения химических средств обработки и без применения минеральных удобрений.
Плоды свежесобранные, расфасованы в наборы.
В каждый такой набор кладем острые перцы разные по цвету, форме.


Сейчас в наличии есть такие наборы:
Набор №1:
Сверхострые и сильноострые сорта для приготовления соусов и сушки.
(Фасуем по 6-12 шт.)
6шт. Масса 60г. Цена – 90 грн.
12шт. Масса 120г. Цена – 150 грн.


Набор №2
Сильноострые и среднеострые сорта для приготовления соусов, консервации и сушки.
(Фасуем по 6-12 шт.)
6шт. Масса 50г. Цена – 70 грн.
12шт. Масса 100г. Цена – 120 грн.


Набор №3
Среднеострые и слабоострые сорта для еды свежими, приготовления соусов, консервации и сушки.
(Фасуем по 7-14 шт.)
7шт. Масса 60г. Цена – 70 грн.
14шт. Масса 120г. Цена – 100 грн.

Оплата на карту Приватбанка (или Монобанка).
Отправка новой почтой, сразу после оплаты.
Возможна отправка наложенным платежом по желанию заказчика.
В каждый заказ кладем наши лучшие рецепты приготовления блюд
из острых перцев – бесплатно.

оплатила в 16.30

Названия не пишу, потому что перцы в наборе каждый раз будут разные.
У нас в коллекции около ста сортов и подбирать буду по остроте, а не по сорту))
Но, если заказчик захочет, то подпишу по сортам. В каждый набор можем вкладывать такой список.

заказ на семена по 1упаковке

Лола (Lola)
Алма Паприка (Alma Paprika)
Санта Фе Гранде (Santa Fe Grande)
Халапеньо фиолетовый (Jalapeno Purple)
Чилхуакле Негро (Chilhuacle Negro)
Цицак
P1 439410
Рокото Мини Желтый (Rocoto Mini Yellow)
Рамиро (Sweet Conical Ramiro)
и можно свежими прислать к-т из 14шт из выбранных сортов и что нибудь добавить на свой вкус

В набор №1
идут сверхострые и сильноострые сорта для приготовления острых соусов и сушки.


Сейчас это в основном такие сорта:
Bhut Jolokia Red


Saco de Velho


Scotch Bonnet Saraga


Peach Habanero


Uruguay Seasoning

И другие сверхострые сорта, которые созреют на момент заказа.
В наборы идут самые урожайные сорта, потому что там всегда есть излишек плодов))


В Набор №2
Идут сильноострые и среднеострые сорта для приготовления острых соусов, консервации и сушки.
Сейчас это такие сорта:
Saco de Velho, Peach Habanero, Scotch Bonnet Saraga - смотрите фото в посте №10.
А также:
Aji Melocoton


Rocoto Mini Yellow

И другие сорта, которые созреют на момент заказа.


В Набор №3
Идут среднеострые и слабоострые сорта для еды свежими, приготовления острых соусов, консервации и сушки.
Сейчас это такие сорта:
Macarena, Aji Melocoton, Aji Habanero - смотрите фото в предыдущих постах.
А также:
Aji Ecuadorian red


Brazilian Starfish Red


Purple Flowered


Golden Yellow Wax

И другие сорта, которые созреют на момент заказа.

Из свежих плодов острого чили перца можно приготовить вкусный и полезный острый соус.
Делимся нашими рецептами:
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСТРОГО СОУСА
Для приготовления острого соуса, нам понадобится: острый чили перец, фруктовый наполнитель, соль, сахар, уксус, лимоны.
В качестве наполнителя для острого соуса можно взять:
Ананасы свежие или консервированные (банка 850мл на 2-3 острых перца) – это самый нейтральный по влиянию на вкус наполнитель.
Апельсины (лучше без кожуры, она может давать горечь)- 1-2 шт на 2-3 острых перца
Мандарины (лучше без кожуры, она может давать горечь)- 4-5шт на 2-3 острых перца
Персики (Абрикосы) - 2-3шт на 2-3 острых перца
Киви – 7шт крупных на 2-3 острых перца
Манго - 1-2 шт больших и спелых на 2-3 острых перца
Клубника, пюре св/мор – 500г на 2-3 острых перца
Ежевика – 1 литровая банка на 2-3 острых перца – этот наполнитель дает яркий вкус и приятное ягодное послевкусие.
Слива (Алыча) – 700г без косточек на 2-3 острых перца
Томаты – 500г на 2-3 острых перца
Наполнитель для острого соуса можно заготавливать заранее, например: фрукты измельчить в блендере, добавить сахар и заморозить до перцовых времен. Для приготовления соуса будет достаточно и 200мл замороженного фруктового пюре. Сахар лучше добавить в пюре на тот случай, что если не пригодится для соуса, то будет вкусно просто сьесть это зимой))
Острый перец для приготовления соуса можно брать разный, ведь часто случается, что под рукой есть немного того и немного этого и т.п. В одном соусе можно спокойно объединить перцы разных типов: хиненсы, баккатумы, аннуумы. Получится просто нормально вкусно, а иногда и очень круто. По остроте будет послабее, чем, если взять только сильноострые перцы. А поскольку сам тип остроты у разных перцев разный, то в миксе их сочетание может приятно удивить. В рецепте указано количество острого перца в расчете на сверхострые и сильноострые перцы, а среднеострых можно брать в два раза больше. Количество острого перца можете увеличивать в рецепте по своему желанию, от этого соус никак не пострадает, просто увеличится или уменьшится его острота.
Заморозка перца
Как вариант, можно перец на зиму замораживать целиком или половинками (без семян) в пластиковых герметических контейнерах. Зимой потом достаем их них перец по мере необходимости и используем для приготовления чего угодно.
Только при покупке контейнеров, используйте те, у которых диапазон температуры начинается от -40С (а не -5 или -10С), тогда не будет проблем с герметичностью.
Острый соус варится по такому принципу:
На дно емкости наливаем полстакана воды, добавляем фрукты и острый перец и увариваем на медленном огне фрукты и острый перец до размягчения (примерно 30 минут от закипания), затем даем массе остыть, измельчаем в блендере и протираем массу ложкой через сито, добавляем соль (1ст.ложка без верха), сахар (1 ст. ложка с верхом), уксус (яблочный 6% - 50мл), можно и один лимон выжать, все пропорции даны на литр соуса. И после этого - завершающий этап варки соуса, на медленном огне (примерно 15 минут от закипания), при котором пробуем соус на вкус и добавляем соль или сахар пока все не устроит по вкусу (сначала пробуем соус на соль, а затем на сахар, иначе можно легко пересолить). Разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.
Принцип приготовления острого соуса не меняется, меняются только наполнители и сорта перцев.

---------- Post added at 23:55 ---------- Previous post was at 23:51 ----------

Особо хочу выделить некоторые соусы и порекомендовать вам сделать их!
Зеленый соус
Для этого рецепта подойдут зеленоплодные сорта перца китайского (типа Fatalii Green), среднеострые с фруктовым хиненсовым ароматом. А если нет зеленоплодных хиненсов, то подойдут и невызревшие плоды перцев типа скорпионов, джолокий, хабанеро и результат будет не хуже.
Нам понадобится:
Острый перец зеленого цвета – 30г уже очищенного от семян и плодоножек
Один лимон без кожуры и семечек
Плоды киви 7 штук крупных.
соль (1ст.ложка без верха), сахар (1 ст. ложка с верхом), уксус (яблочный 6% - 50мл)
Готовим по тому же принципу, одинаковому для всех соусов, который изложен выше.
Цвет готового соуса получается зеленовато- горчичный.
Коричневый соус
Для приготовления этого соуса берем в качестве наполнителя ежевику или сливу Венгерку.
Ежевика придаст соусу яркий, свежий ягодный вкус, а слива имеет почти нейтральный вкус и придает соусу хорошую вязкую консистенцию.
Нам понадобится:
Острый перец шоколадного цвета– 30г уже очищенного от семян и плодоножек
Слива Венгерка – 700г без косточек (или Ежевика – 1 литровая банка)
Вода – 100мл
соль (1ст.ложка без верха), сахар (1 ст. ложка с верхом), уксус (яблочный 6% - 80мл)
Готовим по тому же принципу, одинаковому для всех соусов, который изложен выше.
Соус получается коричневого цвета, довольно густой и хорошо мажется на хлеб.
Красный соус
Для приготовления этого соуса берем в качестве наполнителя клубнику, можно замороженную в виде пюре с сахаром.
Нам понадобится:
Острый перец красного цвета– 30г уже очищенного от семян и плодоножек
Клубника, пюре св/мор – 500г
Лимон – 1 шт (без кожуры и без косточек)
Вода – 100мл (если берем замороженную клубнику, то воду добавлять не нужно)
соль (1ст.ложка без верха), сахар (1 ст. ложка с верхом), уксус (яблочный 6% - 50мл)
Готовим по тому же принципу, одинаковому для всех соусов, который изложен выше.
Соус получается красного цвета, средне-жидкий по консистенции с приятным цитрусовым вкусом и нежным клубничным ароматом.
Манговый соус
В этом соусе только перцы и манго! Очень хорошо сочетаются перец китайский (хиненс) и манго, они прекрасно дополняют друг друга.
Нам понадобится:
Острый перец желтого цвета– 30г уже очищенного от семян и плодоножек
Манго свежий большой спелый – 1 шт или манго консервированный – банка 425мл.
Вода – 100мл (если манго консервированный, то воду добавлять не нужно)
соль (1ст.ложка без верха), сахар (1 ст. ложка с верхом), уксус (яблочный 6% - 50мл)
Готовим по тому же принципу, одинаковому для всех соусов, который изложен выше.
У этого соуса безупречная однородная консистенция.
Мандариновый соус
Острый китайский перец (хиненс) невероятно здорово сочетается с мандаринами!
Нам понадобится:
Острый перец желтого или оранжевого цвета– 30г уже очищенного от семян и плодоножек
Мандарины – 5 штук (без кожуры и семечек)
соль (1ст.ложка без верха), сахар (1 ст. ложка с верхом), уксус (яблочный 6% - 50мл)
Готовим по тому же принципу, одинаковому для всех соусов, который изложен выше.
Соус получается желтого цвета с цитрусовым ароматом.
Ананасовый соус
Для приготовления этого соуса берем в качестве наполнителя консервированные ананасы.
Нам понадобится:
Острый перец желтого или оранжевого цвета– 30г уже очищенного от семян и плодоножек
Банка консервированных ананасов 850мл
соль (1ст.ложка без верха), сахар (1 ст. ложка с верхом), уксус (яблочный 6% - 80мл)
Готовим по тому же принципу, одинаковому для всех соусов, который изложен выше.
Томатный соус
Для приготовления этого соуса берем в качестве наполнителя свежие или замороженные томаты.
Нам понадобится:
Острый перец красного цвета – 30г уже очищенного от семян и плодоножек
Томаты свежие - 500г, замороженные – 400мл.
Чеснок – одна головка
Корица – щепотка
Сушеный базилик – по вкусу
соль (1ст.ложка без верха), сахар (1 ст. ложка с верхом), уксус (яблочный 6% - 80мл)
Готовим по тому же принципу, одинаковому для всех соусов, который изложен выше.

Aliona (21.10.2020), Almargo (08.09.2020), Goldi (10.09.2020), Kass (29.09.2020), Lusenka (08.09.2020), Marik (06.12.2021), NaLiKa (08.09.2020), skag (13.09.2020), skifnk (22.09.2021), viol (28.09.2020), werty (08.09.2020), Восторг1 (09.09.2020), Галина 0560 (08.09.2020), Олеся Ивановна (08.09.2020), Руслік (20.09.2021), Светлячок (17.10.2020), Южная (28.09.2020), Яно4ка (07.11.2020)

Читайте также: