Маринованные огурцы праздник урожая

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 21.09.2024

ВложениеРазмер
stsenariy_prazdnika_ah_ogurtsy_ogurtsy.doc 69.5 КБ

Предварительный просмотр:

27 июля отмечается Международный день огурца. Мы очень любим этот овощ, который вошел в нашу жизнь. Солёненький, хрустящий, а теперь круглый год даже свежий, волнующий нас летней свежестью.

ВЕДУЩИЙ 2: День огурца – это замечательный, самобытный, оригинальный праздник, придуманный в городе Суздале в 2000году. Отмечается он традиционно в июле, когда идет основной сбор этих овощей. День огурца стал настолько популярным, что на него в Суздаль приезжают множество туристов не только из России, но и из других стран.

ВЕДУЩИЙ 1: Мы призываем вам поддержать эту замечательную традицию и принять участие в сегодняшнем празднике.

ВЕДУЩИЙ 2: Вы узнаете много интересных фактов об этом овоще и сможете отведать блюда из огурцов, приготовленные нашими умелыми хозяюшками.

ВЕДУЩИЙ 2: Что касается огуречной истории нашей страны, то, скорее всего, попали огурцы к нам из Восточной Азии в 16 веке, и, судя по количеству рецептов приготовления блюд из огурца, а также по многочисленным сортам этого овоща, можно с уверенностью сказать, что огурец приобрел статус национального продукта.

ВЕДУЩИЙ 2: А одним из самых распространенных блюд в России XVI века была "черная уха" - суп, где мясо варилось в огуречном рассоле с примесью различных пряностей и кореньев.

Выходят 4 ребенка

Чтец 1: Я, пожалуй, самый древний,
Я из Индии. Привет!
Обожали меня греки более трех тысяч лет.
И на древних обелисках,
С древних памятных времён
Экзотичный плод Египта -
Это Я изображён!

Чтец 2: Я - витаминный удалец!
Летом я на грядке зрею,
А зимой – в оранжерее.
Все со мной дружить хотят,
Ведь меня со всем едят:
В бутерброде, и с картошкой,
И в салате – вилкой, ложкой,
В завтрак, в ужин, и в обед…
Ничего полезней нет!

Чтец 3: Ты на грядке — молодец,

Ты — зеленый огурец.

Ты в пупырышках родился,

Быть красивым ухитрился.

У тебя вагончик деток,

Ты вкуснее всех конфеток.

Чтец 4: Были мы зелёные, стали мы солёные.

Здесь у нас довольно сыро,

но отдельная квартира –

Светлая и новая банка трехлитровая!

ВЕДУЩИЙ 1: А знаете ли вы, ч то в народном календаре 2 июня – огуречный день.

ВЕДУЩИЙ 2: А знаете ли вы, ч то огурец содержит все необходимые человеку витамины: В1, В2, В3, В5, В6, витамин С; фолиевую кислоту, железо, кальций, фосфор, магний, калий, цинк.

ВЕДУЩИЙ 1: А знаете ли вы, ч то в Иране огурец считается фруктом и подается на стол вместе со сладостями.

ВЕДУЩИЙ 2: А знаете ли вы, ч то т радиционным новогодним украшением у немцев является украшение на елку в виде огурца! Немцы утверждают, будто бы огурец непременно принесет удачу!

Выходят 5 детей

Чтец 1: Долго ждали, наконец,

В грядках вырос огурец.

Мы сорвем его, посолим,

Станет этот огурец

Мы зимой его достанем

И с картошкой кушать станем.

Чтец 2: Огурец растёт на грядке,
Значит, будет все в порядке,
Скоро будет урожай,
Если хочешь, собирай.
Ты задай ему вопрос:
-Для чего, огурчик, рос?
И получишь ты ответ:
-На салат и в винегрет.

Чтец 3: Я – и свежий, и соленый.
Весь пупырчатый, зеленый.
Не забудь меня, дружок,
Запасай здоровье впрок.

Чтец 4: Под зелёненьким листочком

Тонкий маленький хитрец.
Это - с жёлтеньким цветочком
Прячет тельце огурец.

Для закуски, для салата,
С чесночком для аромата,
Для засолки, наконец,
Пригодится огурец.

Чтец 5 : Огурец и помидор
Как-то раз вступили в спор:
Кто полезнее из них,
Кто вкуснее из двоих?
Помидор был очень гордым,
Называл огурчик твёрдым
И безвкусным, как вода.
Говорил: “А я всегда
Очень сочный, мягкий, красный!”
“Разошёлся ты напрасно, -
Огурец ему сказал, -
Зелен ты пока и мал.
Окончательно созреешь,
Только если покраснеешь.
А меня уже едят,
Мной вовсю давно хрустят.
Даже самый маленький
Я всегда удаленький!”

ВЕДУЩИЙ 1: Огурец – представитель семейства тыквенных и единственный из овощей, плоды которого (зеленцы) едят в зеленом недозрелом виде. Огурцы обладают отличным вкусом, а также ценными диетическими и лечебными свойствами. Их употребляют свежими, а также в соленом и маринованном виде.

ВЕДУЩИЙ 2: Огурец на 95% состоит из воды, близкой по своему составу к дистиллированной. Огуречная вода помогает растворять вредные токсины, способствуя очищению организма . Неслучайно в России соленые огурцы едят на закуску при выпивке, а огуречный рассол пьют при похмелье.

ВЕДУЩИЙ 1: Свежий огурец способствует поддержанию оптимальной щелочной реакции крови, снижает кислотность желудочного сока, благотворно влияет на работу сердца, почек, печени. В народной медицине его применяют как мочегонное и жаропонижающее средство, а также для лечения болезней легких и почек. Кроме того, огуречный сок применяют как косметическое средство, омолаживающее кожу.

ВЕДУЩИЙ 2: Что за огород без огурцов? Сочный, хрустящий огурец - свежий, малосольный или маринованный - давно стал нашим любимым овощем. Продолжаем вас знакомить с интересными фактами. Такого про огурцы вы еще не слышали!

Выходят 5 детей

  1. Чувствуете усталость во второй половине дня? Напитки с кофеином вам не помогут. Достаточно съесть один огурец, чтобы восстановить силы.
  1. Вам надоело вытирать запотевшее зеркало в ванной после принятия душа? Перед принятием ванны смажьте зеркало кружочком огурца - оно не запотеет, и в ванной будет стоять приятный запах.
  1. Если ваш сад часто посещают вредные насекомые, положите кружочки огурца в одноразовую алюминиевую посуду. Соединение огурца с алюминием вызовет химическую реакцию, в результате появится запах, который не чувствует человек, но для насекомых он невыносим.
  1. Вы хотите избавиться от вредной привычки перекусывать перед сном? Огурцы сослужат вам добрую службу, ведь это полноценная пища на скорую руку.
  1. Вам предстоит важная встреча, но вы не успеваете начистить обувь? Возьмите кружочек огурца и пройдитесь им по поверхности обуви один раз. Ботинки тут же заблестят, как новые. Кроме того, огурец содержит водоустойчивые вещества, и в случае дождя ноги не промокнут.
  1. Заскрипело колесо или дверь, а масло закончилось? Возьмите огурец, смажьте петли, и скрип прекратится.
  1. У вас неприятный запах изо рта? Возьмите дольку огурца и пожуйте ее в течение 30 секунд. Запах исчезнет.
  1. Газовая плита нуждается в чистке? Возьмите дольку огурца и протрите нужное место несколько раз. Поверхность не только заблестит, но и не останется следов. Кроме того, ваши руки и ногти соприкоснутся с природным материалом, а не химией.
  1. Вы написали что-то ручкой и ошиблись? Возьмите шкурку огурца и осторожно сотрите ненужную букву. Огурец может стереть даже фломастер.

ВЕДУЩИЙ 2: 27 мая - Сидор-огуречник.
На Сидора можно сажать огурцы. Примета: если весь день ясный, то будет хороший урожай огурцов, а если утро холодное и пасмурное, а прояснилось к вечеру, посеянные в этот день огурцы будут нехороши.

ВЕДУЩИЙ 1: 1 июня - Иван-долгий.
На Ивана-долгого продолжают высевать огурцы. Примета: если первые два дня июня идет дождь – весь месяц будет сухим.

ВЕДУЩИЙ 1: 5 июня - Леонтий-огуречник.
ЧАСТУШКИ

Вам сейчас про огурцы

Я приехала на праздник

Покорить пяток сердец

И отведать малосольный

Вкуснота, когда в салате

Есть солёный огурец,

Как солить по-карачунски,

Научил меня отец.

Дегустатор у стола

Наш зелёный огурец

Он, как воздух нужен.

Он любой украсит стол –

В завтрак и на ужин!

А салат без огурца

Без героя нашего,

Что порожек без крыльца,

Возле дома Вашего!

Суздаль миру подарил,

Огурец всем людям мил,

Всем, без исключения!

Вот такой он – наш Герой –

Утром - ты спаситель мой,

Огурцы солила в кадке,
Чтоб хрустеть зимою сладко,
Заглянул ко мне сосед,
Съели все в один присест.

С малышнёй в саду, на грядке,
Огурцы играли в прятки.
Победили огурцы -
Не галдели, молодцы!

Мой огурчик самый лучший.
Не боюсь его колючек,
Я поглажу огурец,
И колючкам всем конец.

Огурцы мои поспели,

Сладким соком налились

Приходи ко мне соседка

И своими поделись.

Похрустим мы на крылечке

Огурцами из теплиц

Ах, вкуснее меда это,

Наши все мечты сбылись.

Эх, огурчики у нас,

Хоть соли их, хоть в салат

Огурцам здесь каждый рад!

Это просто чудо,

Никаких других засолов

Есть теперь не буду.

Неужели у кого-то

Есть ещё сомнение?

На Леонтия-огуречника следует заканчивать посадку огурцов. Примета: если в это время появилось много оводов – быть урожаю на огурцы.

Выходят 5 детей

Чтец 1: На тарелке огурец
Мама мне дала,
Не хочу его я есть,
Вот и все дела!
Но попробовать решила,
И немножко откусила,
А потом еще разочек,
А потом еще кусочек.
Вкусный оказался он,
И причем со всех сторон.
Громко маме я кричу-
Огурца еще хочу!
Только слышу я в ответ-
Огурцов уж больше нет!

Чтец 2: Эти крепкие ребятки

В листьях прячутся на грядке.

Лезут по веревочке

Братья с грядки-горочки.

Эти братья — близнецы,

А зовут их огурцы.

Чтец 3: Как на бабушкиной грядке

Огурцы играют в прятки,

Под зелёными листами
Ловко прячутся от Ани.
Чтобы с ними повстречаться,
Ане нужно постараться:
Им согнуть в поклоне спинку,
Пригласить их всех в корзинку.
Вот такие гордецы -
В огороде огурцы!

Чтец 4: Наш зеленый огурец

Отродясь большой хитрец.

Прячется в колючих листьях

Не найдешь его ты быстро.

И пока его отыщешь

Пальцы можно исколоть.

Хоть не так уж сильно больно,

Но чувствительно довольно.

Собирайте урожаи с грядки –

Рукавички надевайте и колючек избегайте.

Чтец 5: Огурец растёт на грядке,

Он играет с нами в прятки

Как же нам его найти?

Средь такой большой листвы.

И огурчик и листва,

И высокая трава

Все зелёное вокруг

Как найти его нам друг?

Мы с тобой листу раздвинем

И посмотрим, что внутри,

На земле лежит огурчик

Поскорей его сорви!

ВЕДУЩИЙ 1: А сейчас веселые частушки!

Вам сейчас про огурцы

Я приехала на праздник

Покорить пяток сердец

И отведать малосольный

Вкуснота, когда в салате

Есть солёный огурец,

Как солить по-карачунски,

Научил меня отец.

Дегустатор у стола

Наш зелёный огурец

Он, как воздух нужен.

Он любой украсит стол –

В завтрак и на ужин!

А салат без огурца

Без героя нашего,

Что порожек без крыльца,

Возле дома Вашего!

Суздаль миру подарил,

Огурец всем людям мил,

Всем, без исключения!

С малышнёй в саду, на грядке,
Огурцы играли в прятки.
Победили огурцы -
Не галдели, молодцы!

Мой огурчик самый лучший.
Не боюсь его колючек,
Я поглажу огурец,
И колючкам всем конец.

Огурцы мои поспели,

Сладким соком налились

Приходи ко мне соседка

И своими поделись.

Похрустим мы на крылечке

Огурцами из теплиц

Ах, вкуснее меда это,

Наши все мечты сбылись.

Эх, огурчики у нас,

Хоть соли их, хоть в салат

Огурцам здесь каждый рад!

Это просто чудо,

Никаких других засолов

Есть теперь не буду.

Неужели у кого-то

Есть ещё сомнение?

ВЕДУЩИЙ 1: Дорогие друзья, приглашаем вас отведать блюда из огурцов.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Сценарии праздников: "Осень, Осень, в гости просим", "Здравствуй, праздник Новогодний"


"Праздник Букваря." сценарий праздника.

В сценарии представлен вспомогательный материал для проведения праздника в 1 классе " Прощай,Азбука!".

Сценарий праздника "Праздник первых каникул"

Вашему вниманию предлагается ежегодное мероприятие для первоклассников, сценарий которого представлен в статье. Сценарий включает в себя стихи, песни, сценки из школьной жизни.


Праздник . посвященный.дню именинника. Можно проводить в конце учебного года .

сценарий праздника Семейного праздника

Сценарий семейного праздника. Данный сценарий содержит инсценировку по теме "Воспитание в семье", стихи, песни и музыкальное сопровождение.


Сценарий предназначен для проведения праздника "Лучший день - 8 Марта" для учеников 1 класса и их родителей. Данный материал будет полезен для учителей начальных классов, педагогов дополнительно.

День Огурца в Суздале









Ежегодно с 2000 г. в третью субботу июля в Суздале в Музее деревянного зодчества проводится праздник огурца - конкурсы на лучшее блюдо из огурцов, конкурс огуречных костюмов, выступления творческих коллективов.
День огурца в 2014 г. прошел 19 июля.

Огурец, или Огурец обыкновенный, или Огурец посевной (лат. Cucumis sativus) - однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), вид рода Огурец (Cucumis).
С точки зрения ботаники плод огурца - ложная ягода. Он может иметь различную форму и размер в зависимости от сорта. В кулинарном отношении огурцы традиционно относят к овощным культурам.
Огурец появился в культуре более 6 тысяч лет назад. Родина этого вида - тропические и субтропические районы Индии, подножия Гималаев, где он до сих пор растёт в естественных условиях. Упомянут в Библии как овощ Египта (Чис.11:5).
Эта культура была известна уже грекам, от которых перешла к римлянам, и в эпоху Карла Великого была распространена уже по Средней Европе.
Первое упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом Герберштейном в 1528 г. в его записках о путешествии в Московию.
Ныне культура огурца распространена повсеместно и имеет множество разновидностей и сортов. Плоды диких огурцов мелкие и несъедобные из-за содержания горьких веществ - кукурбитацинов.







Открытие праздника








Здесь представлено множество огурцов: большие и маленькие, темно-зеленые и светлые, свежие, соленые, маринованные. Выбирай на вкус! Ведь хрустящий огурец для Суздальцев - это источник дохода и вдохновения, а так же предмет гордости.

Праздничная ярмарка








































Вас ждет:
- участие художественных фольклорных коллективов;
- конкурсы, забавы, хороводы, песни, пляски, игры;
- представление для детей;
- широкая продажа сувениров.

























Кто однажды побывает на Празднике огурца, тот не сможет оставаться равнодушным к этому изумрудному, в пупырышках чуду. Огурчик станет родным и на грядке, и на столе - в каждой семье. Похрустеть суздальским огурчиком приезжают гости русские и заморские. В гостях у зелёного именинника побывали друзья из Финляндии и Швеции, Дании и Японии, Мексики и Польши.






Вы сможете посмотреть кукольное представление под открытым небом.

В этот день, город преображается на столько, что зачастую, кажется, население этого города жить не может без огурцов. Порой не вольно можно подумать, что огурцы эта вся их жизнь и что у них вместо монет нарезанные огурцы. Ведь по всем улицам развешан огуречный наряд, и без того яркие летние украшения города разбавляются бутафорскими огурчиками, гимнами, лозунгами и песнями огурцу.

На празднике проводятся мастер классы карвинга (искусство художественной резки по овощам и фруктам).













Мастер классы по изготовлению Суздальского пряника.






Конкурсы с участием пожарников








Этот праздник можно смело назвать карнавалом огурцов. В Суздале оживает по-настоящему благоприятная атмосфера праздника, которую все поддерживают, и желают, чтоб она не закончилась.






Огурец-молодец,
Мы тебя уважаем.
Улетая в полёт, знай,
Всегда тебя Суздаль ждёт.

Несколько поздравлений ко дню огурца:

Огурцы мои поспели,
Сладким соком налились,
Приходи ко мне соседка
И своими поделись.
Похрустим мы на крылечке
Огурцами из теплиц,
Ах, вкуснее меда это,
Наши все мечты сбылись.
* * *
Удалые огурцы
Этим летом в Суздале,
Потрудились мы, друзья,
Работали без устали.
Эх, огурчики у нас,
Маленькие, хрумкие,
Хоть соли их, хоть в салат,
Огурцам здесь каждый рад!












Комментарии


















































Пряные, сладкие, с кетчупом, капустой, болгарским перцем или яблоками — выбирайте на свой вкус. Хрустеть будут любые.

Многие не видят разницы между солёными и маринованными огурцами. На самом деле она есть. Для засолки используется только соль, а для маринования — ещё и уксус или лимонная кислота. Это увеличивает срок хранения заготовок.

Перед приготовлением залейте огурцы ледяной водой на 3–4 часа. Благодаря этому они будут более хрустящими.

Ингредиенты в рецептах рассчитаны на одну банку объёмом 3 л. Для маринада понадобится примерно 1–1½ л воды.

Огурцы должны быть плотно утрамбованы в банку, чтобы в ней не осталось свободного места. Закатанные крышками банки нужно перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

1. Маринованные огурцы с горчицей и хреном

От обилия специй, пряных трав и других душистых ингредиентов огурцы приобретают потрясающий вкус и аромат.

Ингредиенты

  • 2 листа хрена;
  • 1–2 корня хрена;
  • 1 маленький острый перец;
  • 1 веточка эстрагона — опционально;
  • 2 зонтика укропа;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 горошины чёрного перца;
  • 4 горошины душистого перца;
  • ½–1 столовая ложка зёрен горчицы;
  • 2 лавровых листа;
  • 1–1½ кг огурцов;
  • вода;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 150 мл уксуса 9%.

Приготовление

Эти огурцы готовятся методом тройной заливки. Поэтому, по утверждениям многих хозяек, стерилизовать банки перед закаткой не обязательно. Но если сомневаетесь, то простерилизуйте, тем более это совсем несложно.

Нарежьте листья и корень хрена крупными кусочками и выложите половину на дно банки. Туда же положите острый перец и эстрагон. Добавьте половину укропа, чеснока, чёрного и душистого перца, зёрен горчицы и лавровый лист.

Затем плотно выложите половину огурцов, оставшиеся пряности и специи и остальные огурцы. Полностью залейте банку кипятком и накройте крышкой. Спустя 12 минут вылейте воду, залейте чистым кипятком ещё раз, оставьте на 7 минут и снова слейте.

В отдельной кастрюле вскипятите воду для маринада и добавьте к ней сахар, соль и уксус. Залейте огурцы получившимся маринадом и закатайте банку.

2. Сладкие маринованные огурцы

Этот рецепт очень простой и быстрый. Из дополнительных ингредиентов понадобится лишь чеснок. Листья смородины или вишни лишь слегка улучшат аромат, но и без них огурчики получатся вкусными и хрустящими.

Ингредиенты

  • вода;
  • 200–250 г сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 листа смородины или вишни — опционально;
  • 1–1½ кг огурцов.

Приготовление

Влейте в кастрюлю воду для маринада, добавьте сахар, соль и уксус. Перемешайте, доведите до кипения и остудите до комнатной температуры.

На дно стерилизованной банки выложите чеснок и листья. Утрамбуйте огурцы, залейте их маринадом и накройте крышкой.

Поставьте банку в глубокую кастрюлю и налейте туда воду примерно на ¾ банки. Поставьте кастрюлю на огонь на 7–10 минут. За это время огурцы начнут менять цвет. После этого можно закатывать банку.

3. Маринованные огурцы с кетчупом

Кетчуп придаёт огурцам особый аромат и сладко-острый вкус, а рассолу — нестандартный оттенок.

Ингредиенты

  • вода;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 7 столовых ложек острого кетчупа;
  • 150 мл уксуса;
  • 6 сушёных лавровых листьев;
  • 12 горошин чёрного перца;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 9 зубчиков чеснока;
  • 1–1½ кг огурцов.

Приготовление

Влейте в кастрюлю воду, добавьте соль, сахар, кетчуп и уксус. Размешайте, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.

Выложите на дно стерилизованной банки лавровые листья, перец и чеснок. Плотно уложите огурцы и аккуратно залейте горячим маринадом с помощью половника.

В большой кастрюле слегка подогрейте воду и поставьте туда банку, накрытую крышкой. Доведите воду в кастрюле до кипения, оставьте банку там ещё на 15 минут, осторожно выньте и закатайте.


Четвертый год подряд в начале июля проходит сельскохозяйственный праздник День огурца. В этом году в станице Багаевской Ростовской области собрались около пяти тысяч человек.


По традиции мероприятия посреди площади стоит тележка с доверху наполненным урожаем нового года. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Это одновременно и фольклорный, и гастрономический праздник для живота. Под аплодисменты на площади появляется ростовая кукла Огурец, а двух малышей в костюмах он вывозит в тачке. На столах красиво разложены огурцы: большие и маленькие, темно-зелёные и светлые, свежие, соленые и маринованные. В стилизованных казачьих домиках гостей угощают вкусностями.


Из огурца умелые хозяйки вырезают аллигатора, парусник, божью коровку, улитку и даже крокодила Гену. Совсем скоро эти произведения кулинарии съедят.

Среди новшеств праздника – засолка огурцов в бочке. Почетную миссию предоставили замгубернатору Вячеславу Василенко.

Жители Багаевского района собрали в этом году почти 17 тысяч тонн огурцов, в прошлом году всего по области – 54,7 тысяч тонн.

Семейный бизнес

В Багаевском районе жить и не выращивать огурец – невозможно, уверены местные жители. Хрустящий огурец для багаевцев – это источник дохода и вдохновения, предмет гордости.

Татьяна и её коллеги из управления культуры района открывают секрет багаевского огурца, вкусного, сочного, хрустящего – благоприятная почва. Раньше тут были заливные луга. Еще одна версия: с речки приходит особая влага, способствующая росту культуры.


Татьяна Субботина работает библиотекарем, но огурцы выращивает с детства. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Когда корейцы в 1980-х годах приехали сюда возделывать традиционный репчатый лук, впоследствии все равно переквалифицировались на выращивание огурцов. Лук не пошел в багаевских полях.

В День огурца оптовая закупочная цена доходила до 17 рублей, для сравнения: в Ростове, в 70 км от станицы, килограмм на рынке стоит 35-40 рублей.

За последние десятилетия технология выращивания огурца изменилась.

Раньше не существовало полива, культуру выращивали в открытых грядках.

Теперь же появились теплицы.


Сейчас у продвинутых жителей во дворах выросли ангары высотой до двух метров, подключено капельное орошение. А ещё десятилетие назад запрещали строить теплицы. Но жители сначала накрывали рядки пленкой, затем все выше и выше росли теплицы.


Стандартный ангар-теплица с одной тысячей корней огурцов вполне по силам обрабатывать двоим для последующей продажи. Есть даже и такие семьи, которые нанимают работников на сезон. А вот если теплица вмещает до 50 корешков – значит, что во дворе выращивают огурцы только для себя.

Не изменилось с советских времен одно – урожай по-прежнему стабильно отправляют во все концы России.

Читайте также: