Маринованные огурцы праздник урожая
Добавил пользователь Skiper Обновлено: 21.09.2024
Вложение | Размер |
---|---|
stsenariy_prazdnika_ah_ogurtsy_ogurtsy.doc | 69.5 КБ |
Предварительный просмотр:
27 июля отмечается Международный день огурца. Мы очень любим этот овощ, который вошел в нашу жизнь. Солёненький, хрустящий, а теперь круглый год даже свежий, волнующий нас летней свежестью.
ВЕДУЩИЙ 2: День огурца – это замечательный, самобытный, оригинальный праздник, придуманный в городе Суздале в 2000году. Отмечается он традиционно в июле, когда идет основной сбор этих овощей. День огурца стал настолько популярным, что на него в Суздаль приезжают множество туристов не только из России, но и из других стран.
ВЕДУЩИЙ 1: Мы призываем вам поддержать эту замечательную традицию и принять участие в сегодняшнем празднике.
ВЕДУЩИЙ 2: Вы узнаете много интересных фактов об этом овоще и сможете отведать блюда из огурцов, приготовленные нашими умелыми хозяюшками.
ВЕДУЩИЙ 2: Что касается огуречной истории нашей страны, то, скорее всего, попали огурцы к нам из Восточной Азии в 16 веке, и, судя по количеству рецептов приготовления блюд из огурца, а также по многочисленным сортам этого овоща, можно с уверенностью сказать, что огурец приобрел статус национального продукта.
ВЕДУЩИЙ 2: А одним из самых распространенных блюд в России XVI века была "черная уха" - суп, где мясо варилось в огуречном рассоле с примесью различных пряностей и кореньев.
Выходят 4 ребенка
Чтец 1: Я, пожалуй, самый древний,
Я из Индии. Привет!
Обожали меня греки более трех тысяч лет.
И на древних обелисках,
С древних памятных времён
Экзотичный плод Египта -
Это Я изображён!
Чтец 2: Я - витаминный удалец!
Летом я на грядке зрею,
А зимой – в оранжерее.
Все со мной дружить хотят,
Ведь меня со всем едят:
В бутерброде, и с картошкой,
И в салате – вилкой, ложкой,
В завтрак, в ужин, и в обед…
Ничего полезней нет!
Чтец 3: Ты на грядке — молодец,
Ты — зеленый огурец.
Ты в пупырышках родился,
Быть красивым ухитрился.
У тебя вагончик деток,
Ты вкуснее всех конфеток.
Чтец 4: Были мы зелёные, стали мы солёные.
Здесь у нас довольно сыро,
но отдельная квартира –
Светлая и новая банка трехлитровая!
ВЕДУЩИЙ 1: А знаете ли вы, ч то в народном календаре 2 июня – огуречный день.
ВЕДУЩИЙ 2: А знаете ли вы, ч то огурец содержит все необходимые человеку витамины: В1, В2, В3, В5, В6, витамин С; фолиевую кислоту, железо, кальций, фосфор, магний, калий, цинк.
ВЕДУЩИЙ 1: А знаете ли вы, ч то в Иране огурец считается фруктом и подается на стол вместе со сладостями.
ВЕДУЩИЙ 2: А знаете ли вы, ч то т радиционным новогодним украшением у немцев является украшение на елку в виде огурца! Немцы утверждают, будто бы огурец непременно принесет удачу!
Выходят 5 детей
Чтец 1: Долго ждали, наконец,
В грядках вырос огурец.
Мы сорвем его, посолим,
Станет этот огурец
Мы зимой его достанем
И с картошкой кушать станем.
Чтец 2: Огурец растёт на грядке,
Значит, будет все в порядке,
Скоро будет урожай,
Если хочешь, собирай.
Ты задай ему вопрос:
-Для чего, огурчик, рос?
И получишь ты ответ:
-На салат и в винегрет.
Чтец 3: Я – и свежий, и соленый.
Весь пупырчатый, зеленый.
Не забудь меня, дружок,
Запасай здоровье впрок.
Чтец 4: Под зелёненьким листочком
Тонкий маленький хитрец.
Это - с жёлтеньким цветочком
Прячет тельце огурец.
Для закуски, для салата,
С чесночком для аромата,
Для засолки, наконец,
Пригодится огурец.
Чтец 5 : Огурец и помидор
Как-то раз вступили в спор:
Кто полезнее из них,
Кто вкуснее из двоих?
Помидор был очень гордым,
Называл огурчик твёрдым
И безвкусным, как вода.
Говорил: “А я всегда
Очень сочный, мягкий, красный!”
“Разошёлся ты напрасно, -
Огурец ему сказал, -
Зелен ты пока и мал.
Окончательно созреешь,
Только если покраснеешь.
А меня уже едят,
Мной вовсю давно хрустят.
Даже самый маленький
Я всегда удаленький!”
ВЕДУЩИЙ 1: Огурец – представитель семейства тыквенных и единственный из овощей, плоды которого (зеленцы) едят в зеленом недозрелом виде. Огурцы обладают отличным вкусом, а также ценными диетическими и лечебными свойствами. Их употребляют свежими, а также в соленом и маринованном виде.
ВЕДУЩИЙ 2: Огурец на 95% состоит из воды, близкой по своему составу к дистиллированной. Огуречная вода помогает растворять вредные токсины, способствуя очищению организма . Неслучайно в России соленые огурцы едят на закуску при выпивке, а огуречный рассол пьют при похмелье.
ВЕДУЩИЙ 1: Свежий огурец способствует поддержанию оптимальной щелочной реакции крови, снижает кислотность желудочного сока, благотворно влияет на работу сердца, почек, печени. В народной медицине его применяют как мочегонное и жаропонижающее средство, а также для лечения болезней легких и почек. Кроме того, огуречный сок применяют как косметическое средство, омолаживающее кожу.
ВЕДУЩИЙ 2: Что за огород без огурцов? Сочный, хрустящий огурец - свежий, малосольный или маринованный - давно стал нашим любимым овощем. Продолжаем вас знакомить с интересными фактами. Такого про огурцы вы еще не слышали!
Выходят 5 детей
- Чувствуете усталость во второй половине дня? Напитки с кофеином вам не помогут. Достаточно съесть один огурец, чтобы восстановить силы.
- Вам надоело вытирать запотевшее зеркало в ванной после принятия душа? Перед принятием ванны смажьте зеркало кружочком огурца - оно не запотеет, и в ванной будет стоять приятный запах.
- Если ваш сад часто посещают вредные насекомые, положите кружочки огурца в одноразовую алюминиевую посуду. Соединение огурца с алюминием вызовет химическую реакцию, в результате появится запах, который не чувствует человек, но для насекомых он невыносим.
- Вы хотите избавиться от вредной привычки перекусывать перед сном? Огурцы сослужат вам добрую службу, ведь это полноценная пища на скорую руку.
- Вам предстоит важная встреча, но вы не успеваете начистить обувь? Возьмите кружочек огурца и пройдитесь им по поверхности обуви один раз. Ботинки тут же заблестят, как новые. Кроме того, огурец содержит водоустойчивые вещества, и в случае дождя ноги не промокнут.
- Заскрипело колесо или дверь, а масло закончилось? Возьмите огурец, смажьте петли, и скрип прекратится.
- У вас неприятный запах изо рта? Возьмите дольку огурца и пожуйте ее в течение 30 секунд. Запах исчезнет.
- Газовая плита нуждается в чистке? Возьмите дольку огурца и протрите нужное место несколько раз. Поверхность не только заблестит, но и не останется следов. Кроме того, ваши руки и ногти соприкоснутся с природным материалом, а не химией.
- Вы написали что-то ручкой и ошиблись? Возьмите шкурку огурца и осторожно сотрите ненужную букву. Огурец может стереть даже фломастер.
ВЕДУЩИЙ 2: 27 мая - Сидор-огуречник.
На Сидора можно сажать огурцы. Примета: если весь день ясный, то будет хороший урожай огурцов, а если утро холодное и пасмурное, а прояснилось к вечеру, посеянные в этот день огурцы будут нехороши.
ВЕДУЩИЙ 1: 1 июня - Иван-долгий.
На Ивана-долгого продолжают высевать огурцы. Примета: если первые два дня июня идет дождь – весь месяц будет сухим.
ВЕДУЩИЙ 1: 5 июня - Леонтий-огуречник.
ЧАСТУШКИ
Вам сейчас про огурцы
Я приехала на праздник
Покорить пяток сердец
И отведать малосольный
Вкуснота, когда в салате
Есть солёный огурец,
Как солить по-карачунски,
Научил меня отец.
Дегустатор у стола
Наш зелёный огурец
Он, как воздух нужен.
Он любой украсит стол –
В завтрак и на ужин!
А салат без огурца
Без героя нашего,
Что порожек без крыльца,
Возле дома Вашего!
Суздаль миру подарил,
Огурец всем людям мил,
Всем, без исключения!
Вот такой он – наш Герой –
Утром - ты спаситель мой,
Огурцы солила в кадке,
Чтоб хрустеть зимою сладко,
Заглянул ко мне сосед,
Съели все в один присест.
С малышнёй в саду, на грядке,
Огурцы играли в прятки.
Победили огурцы -
Не галдели, молодцы!
Мой огурчик самый лучший.
Не боюсь его колючек,
Я поглажу огурец,
И колючкам всем конец.
Огурцы мои поспели,
Сладким соком налились
Приходи ко мне соседка
И своими поделись.
Похрустим мы на крылечке
Огурцами из теплиц
Ах, вкуснее меда это,
Наши все мечты сбылись.
Эх, огурчики у нас,
Хоть соли их, хоть в салат
Огурцам здесь каждый рад!
Это просто чудо,
Никаких других засолов
Есть теперь не буду.
Неужели у кого-то
Есть ещё сомнение?
На Леонтия-огуречника следует заканчивать посадку огурцов. Примета: если в это время появилось много оводов – быть урожаю на огурцы.
Выходят 5 детей
Чтец 1: На тарелке огурец
Мама мне дала,
Не хочу его я есть,
Вот и все дела!
Но попробовать решила,
И немножко откусила,
А потом еще разочек,
А потом еще кусочек.
Вкусный оказался он,
И причем со всех сторон.
Громко маме я кричу-
Огурца еще хочу!
Только слышу я в ответ-
Огурцов уж больше нет!
Чтец 2: Эти крепкие ребятки
В листьях прячутся на грядке.
Лезут по веревочке
Братья с грядки-горочки.
Эти братья — близнецы,
А зовут их огурцы.
Чтец 3: Как на бабушкиной грядке
Огурцы играют в прятки,
Под зелёными листами
Ловко прячутся от Ани.
Чтобы с ними повстречаться,
Ане нужно постараться:
Им согнуть в поклоне спинку,
Пригласить их всех в корзинку.
Вот такие гордецы -
В огороде огурцы!
Чтец 4: Наш зеленый огурец
Отродясь большой хитрец.
Прячется в колючих листьях
Не найдешь его ты быстро.
И пока его отыщешь
Пальцы можно исколоть.
Хоть не так уж сильно больно,
Но чувствительно довольно.
Собирайте урожаи с грядки –
Рукавички надевайте и колючек избегайте.
Чтец 5: Огурец растёт на грядке,
Он играет с нами в прятки
Как же нам его найти?
Средь такой большой листвы.
И огурчик и листва,
И высокая трава
Все зелёное вокруг
Как найти его нам друг?
Мы с тобой листу раздвинем
И посмотрим, что внутри,
На земле лежит огурчик
Поскорей его сорви!
ВЕДУЩИЙ 1: А сейчас веселые частушки!
Вам сейчас про огурцы
Я приехала на праздник
Покорить пяток сердец
И отведать малосольный
Вкуснота, когда в салате
Есть солёный огурец,
Как солить по-карачунски,
Научил меня отец.
Дегустатор у стола
Наш зелёный огурец
Он, как воздух нужен.
Он любой украсит стол –
В завтрак и на ужин!
А салат без огурца
Без героя нашего,
Что порожек без крыльца,
Возле дома Вашего!
Суздаль миру подарил,
Огурец всем людям мил,
Всем, без исключения!
С малышнёй в саду, на грядке,
Огурцы играли в прятки.
Победили огурцы -
Не галдели, молодцы!
Мой огурчик самый лучший.
Не боюсь его колючек,
Я поглажу огурец,
И колючкам всем конец.
Огурцы мои поспели,
Сладким соком налились
Приходи ко мне соседка
И своими поделись.
Похрустим мы на крылечке
Огурцами из теплиц
Ах, вкуснее меда это,
Наши все мечты сбылись.
Эх, огурчики у нас,
Хоть соли их, хоть в салат
Огурцам здесь каждый рад!
Это просто чудо,
Никаких других засолов
Есть теперь не буду.
Неужели у кого-то
Есть ещё сомнение?
ВЕДУЩИЙ 1: Дорогие друзья, приглашаем вас отведать блюда из огурцов.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Сценарии праздников: "Осень, Осень, в гости просим", "Здравствуй, праздник Новогодний"
"Праздник Букваря." сценарий праздника.
В сценарии представлен вспомогательный материал для проведения праздника в 1 классе " Прощай,Азбука!".
Сценарий праздника "Праздник первых каникул"
Вашему вниманию предлагается ежегодное мероприятие для первоклассников, сценарий которого представлен в статье. Сценарий включает в себя стихи, песни, сценки из школьной жизни.
Праздник . посвященный.дню именинника. Можно проводить в конце учебного года .
сценарий праздника Семейного праздника
Сценарий семейного праздника. Данный сценарий содержит инсценировку по теме "Воспитание в семье", стихи, песни и музыкальное сопровождение.
Сценарий предназначен для проведения праздника "Лучший день - 8 Марта" для учеников 1 класса и их родителей. Данный материал будет полезен для учителей начальных классов, педагогов дополнительно.
День Огурца в Суздале
Ежегодно с 2000 г. в третью субботу июля в Суздале в Музее деревянного зодчества проводится праздник огурца - конкурсы на лучшее блюдо из огурцов, конкурс огуречных костюмов, выступления творческих коллективов.
День огурца в 2014 г. прошел 19 июля.
Огурец, или Огурец обыкновенный, или Огурец посевной (лат. Cucumis sativus) - однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), вид рода Огурец (Cucumis).
С точки зрения ботаники плод огурца - ложная ягода. Он может иметь различную форму и размер в зависимости от сорта. В кулинарном отношении огурцы традиционно относят к овощным культурам.
Огурец появился в культуре более 6 тысяч лет назад. Родина этого вида - тропические и субтропические районы Индии, подножия Гималаев, где он до сих пор растёт в естественных условиях. Упомянут в Библии как овощ Египта (Чис.11:5).
Эта культура была известна уже грекам, от которых перешла к римлянам, и в эпоху Карла Великого была распространена уже по Средней Европе.
Первое упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом Герберштейном в 1528 г. в его записках о путешествии в Московию.
Ныне культура огурца распространена повсеместно и имеет множество разновидностей и сортов. Плоды диких огурцов мелкие и несъедобные из-за содержания горьких веществ - кукурбитацинов.
Открытие праздника
Здесь представлено множество огурцов: большие и маленькие, темно-зеленые и светлые, свежие, соленые, маринованные. Выбирай на вкус! Ведь хрустящий огурец для Суздальцев - это источник дохода и вдохновения, а так же предмет гордости.
Праздничная ярмарка
Вас ждет:
- участие художественных фольклорных коллективов;
- конкурсы, забавы, хороводы, песни, пляски, игры;
- представление для детей;
- широкая продажа сувениров.
Кто однажды побывает на Празднике огурца, тот не сможет оставаться равнодушным к этому изумрудному, в пупырышках чуду. Огурчик станет родным и на грядке, и на столе - в каждой семье. Похрустеть суздальским огурчиком приезжают гости русские и заморские. В гостях у зелёного именинника побывали друзья из Финляндии и Швеции, Дании и Японии, Мексики и Польши.
Вы сможете посмотреть кукольное представление под открытым небом.
В этот день, город преображается на столько, что зачастую, кажется, население этого города жить не может без огурцов. Порой не вольно можно подумать, что огурцы эта вся их жизнь и что у них вместо монет нарезанные огурцы. Ведь по всем улицам развешан огуречный наряд, и без того яркие летние украшения города разбавляются бутафорскими огурчиками, гимнами, лозунгами и песнями огурцу.
На празднике проводятся мастер классы карвинга (искусство художественной резки по овощам и фруктам).
Мастер классы по изготовлению Суздальского пряника.
Конкурсы с участием пожарников
Этот праздник можно смело назвать карнавалом огурцов. В Суздале оживает по-настоящему благоприятная атмосфера праздника, которую все поддерживают, и желают, чтоб она не закончилась.
Огурец-молодец,
Мы тебя уважаем.
Улетая в полёт, знай,
Всегда тебя Суздаль ждёт.
Несколько поздравлений ко дню огурца:
Огурцы мои поспели,
Сладким соком налились,
Приходи ко мне соседка
И своими поделись.
Похрустим мы на крылечке
Огурцами из теплиц,
Ах, вкуснее меда это,
Наши все мечты сбылись.
* * *
Удалые огурцы
Этим летом в Суздале,
Потрудились мы, друзья,
Работали без устали.
Эх, огурчики у нас,
Маленькие, хрумкие,
Хоть соли их, хоть в салат,
Огурцам здесь каждый рад!
Комментарии
Пряные, сладкие, с кетчупом, капустой, болгарским перцем или яблоками — выбирайте на свой вкус. Хрустеть будут любые.
Многие не видят разницы между солёными и маринованными огурцами. На самом деле она есть. Для засолки используется только соль, а для маринования — ещё и уксус или лимонная кислота. Это увеличивает срок хранения заготовок.
Перед приготовлением залейте огурцы ледяной водой на 3–4 часа. Благодаря этому они будут более хрустящими.
Ингредиенты в рецептах рассчитаны на одну банку объёмом 3 л. Для маринада понадобится примерно 1–1½ л воды.
Огурцы должны быть плотно утрамбованы в банку, чтобы в ней не осталось свободного места. Закатанные крышками банки нужно перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.
1. Маринованные огурцы с горчицей и хреном
От обилия специй, пряных трав и других душистых ингредиентов огурцы приобретают потрясающий вкус и аромат.
Ингредиенты
- 2 листа хрена;
- 1–2 корня хрена;
- 1 маленький острый перец;
- 1 веточка эстрагона — опционально;
- 2 зонтика укропа;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 горошины чёрного перца;
- 4 горошины душистого перца;
- ½–1 столовая ложка зёрен горчицы;
- 2 лавровых листа;
- 1–1½ кг огурцов;
- вода;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1½ столовой ложки соли;
- 150 мл уксуса 9%.
Приготовление
Эти огурцы готовятся методом тройной заливки. Поэтому, по утверждениям многих хозяек, стерилизовать банки перед закаткой не обязательно. Но если сомневаетесь, то простерилизуйте, тем более это совсем несложно.
Нарежьте листья и корень хрена крупными кусочками и выложите половину на дно банки. Туда же положите острый перец и эстрагон. Добавьте половину укропа, чеснока, чёрного и душистого перца, зёрен горчицы и лавровый лист.
Затем плотно выложите половину огурцов, оставшиеся пряности и специи и остальные огурцы. Полностью залейте банку кипятком и накройте крышкой. Спустя 12 минут вылейте воду, залейте чистым кипятком ещё раз, оставьте на 7 минут и снова слейте.
В отдельной кастрюле вскипятите воду для маринада и добавьте к ней сахар, соль и уксус. Залейте огурцы получившимся маринадом и закатайте банку.
2. Сладкие маринованные огурцы
Этот рецепт очень простой и быстрый. Из дополнительных ингредиентов понадобится лишь чеснок. Листья смородины или вишни лишь слегка улучшат аромат, но и без них огурчики получатся вкусными и хрустящими.
Ингредиенты
- вода;
- 200–250 г сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 200 мл уксуса 9%;
- 6 зубчиков чеснока;
- 2 листа смородины или вишни — опционально;
- 1–1½ кг огурцов.
Приготовление
Влейте в кастрюлю воду для маринада, добавьте сахар, соль и уксус. Перемешайте, доведите до кипения и остудите до комнатной температуры.
На дно стерилизованной банки выложите чеснок и листья. Утрамбуйте огурцы, залейте их маринадом и накройте крышкой.
Поставьте банку в глубокую кастрюлю и налейте туда воду примерно на ¾ банки. Поставьте кастрюлю на огонь на 7–10 минут. За это время огурцы начнут менять цвет. После этого можно закатывать банку.
3. Маринованные огурцы с кетчупом
Кетчуп придаёт огурцам особый аромат и сладко-острый вкус, а рассолу — нестандартный оттенок.
Ингредиенты
- вода;
- 3 чайные ложки соли;
- 100 г сахара;
- 7 столовых ложек острого кетчупа;
- 150 мл уксуса;
- 6 сушёных лавровых листьев;
- 12 горошин чёрного перца;
- 6 горошин душистого перца;
- 9 зубчиков чеснока;
- 1–1½ кг огурцов.
Приготовление
Влейте в кастрюлю воду, добавьте соль, сахар, кетчуп и уксус. Размешайте, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
Выложите на дно стерилизованной банки лавровые листья, перец и чеснок. Плотно уложите огурцы и аккуратно залейте горячим маринадом с помощью половника.
В большой кастрюле слегка подогрейте воду и поставьте туда банку, накрытую крышкой. Доведите воду в кастрюле до кипения, оставьте банку там ещё на 15 минут, осторожно выньте и закатайте.
Четвертый год подряд в начале июля проходит сельскохозяйственный праздник День огурца. В этом году в станице Багаевской Ростовской области собрались около пяти тысяч человек.
По традиции мероприятия посреди площади стоит тележка с доверху наполненным урожаем нового года. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин
Это одновременно и фольклорный, и гастрономический праздник для живота. Под аплодисменты на площади появляется ростовая кукла Огурец, а двух малышей в костюмах он вывозит в тачке. На столах красиво разложены огурцы: большие и маленькие, темно-зелёные и светлые, свежие, соленые и маринованные. В стилизованных казачьих домиках гостей угощают вкусностями.
Из огурца умелые хозяйки вырезают аллигатора, парусник, божью коровку, улитку и даже крокодила Гену. Совсем скоро эти произведения кулинарии съедят.
Среди новшеств праздника – засолка огурцов в бочке. Почетную миссию предоставили замгубернатору Вячеславу Василенко.
Жители Багаевского района собрали в этом году почти 17 тысяч тонн огурцов, в прошлом году всего по области – 54,7 тысяч тонн.
Семейный бизнес
В Багаевском районе жить и не выращивать огурец – невозможно, уверены местные жители. Хрустящий огурец для багаевцев – это источник дохода и вдохновения, предмет гордости.
Татьяна и её коллеги из управления культуры района открывают секрет багаевского огурца, вкусного, сочного, хрустящего – благоприятная почва. Раньше тут были заливные луга. Еще одна версия: с речки приходит особая влага, способствующая росту культуры.
Татьяна Субботина работает библиотекарем, но огурцы выращивает с детства. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин
Когда корейцы в 1980-х годах приехали сюда возделывать традиционный репчатый лук, впоследствии все равно переквалифицировались на выращивание огурцов. Лук не пошел в багаевских полях.
В День огурца оптовая закупочная цена доходила до 17 рублей, для сравнения: в Ростове, в 70 км от станицы, килограмм на рынке стоит 35-40 рублей.
За последние десятилетия технология выращивания огурца изменилась.
Раньше не существовало полива, культуру выращивали в открытых грядках.
Теперь же появились теплицы.
Сейчас у продвинутых жителей во дворах выросли ангары высотой до двух метров, подключено капельное орошение. А ещё десятилетие назад запрещали строить теплицы. Но жители сначала накрывали рядки пленкой, затем все выше и выше росли теплицы.
Стандартный ангар-теплица с одной тысячей корней огурцов вполне по силам обрабатывать двоим для последующей продажи. Есть даже и такие семьи, которые нанимают работников на сезон. А вот если теплица вмещает до 50 корешков – значит, что во дворе выращивают огурцы только для себя.
Не изменилось с советских времен одно – урожай по-прежнему стабильно отправляют во все концы России.
Читайте также: