Огурцы на зиму сладкие хрустящие

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Сохранить овощи в свежем виде достаточно сложно, но есть прекрасная возможность заготовить вкусные салаты или просто замариновать. Засолка огурцов на зиму – это один из самых вкусных способов хранения, где они получаются сладкие и хрустящие. Есть множество рецептов: от классических до нестандартного набора ингредиентов. Перед засолкой требуется подготовить овощи и тару – это будет гарантией долгой сохранности вкусной закуски.

Специфика приготовления сладких маринованных огурчиков

Засолкой овощей занимаются уже на протяжении долгих столетий. Это прекрасная возможность порадовать близких и гостей оригинальными и вкусными закусками.

Для того чтобы овощи хрустели и были сочными есть несколько простых секретов:

  • предварительно требуется выдержать плоды в воде 2-3 часа;
  • для хруста стоит использовать совместно со стандартным набором продуктов листья хрена, винограда и смородины, горчичный порошок;
  • нужно выдерживать рекомендуемое время термообработки;
  • маринад можно приготовить по вкусу, сочетая количество сахара, соли и пряностей.

Выбор и подготовка овощей

Для соленых огурцов лучше всего подходят плоды, выращенные в грунте. Тепличные овощи немного отличаются по качественным характеристикам, что сказывается на сохранности закуски. Огурчики с колючими пупырышками получаются плотными и хрустящими, поэтому большинство хозяек выбирает их.

Можно использовать небольшие плоды, но крупные также не испортят вкус.

Перед засолкой требуется тщательно промыть овощи теплой воды, чтобы удалить все внешние загрязнения. При необходимости вымочить в воде в течение 3 часов.

огурцы для засола

Правила стерилизации емкостей

Приготовление соленых или маринованных овощей требует правильной подготовки тары. Это позволит получить качественный продукт и избежать неприятных сюрпризов.

Стерилизовать стеклянные банки можно на паровой бане или воспользоваться духовым шкафом, микроволновкой.

Главным моментом в этом процессе является время. Требуется выдержать не менее 5-10 мин.

Самые вкусные и проверенные рецепты

Существует огромное количество способов засолки огурчиков. Присутствуют различия в наборе ингредиентов и методах засолки – с уксусом или без него. Выбор огромный, поэтому есть возможность найти для себя самый вкусный.

Классический способ приготовления

Это один из популярных вариантов засолки, который выбирают большинство хозяек. Здесь используется стандартный набор продуктов, а вкус становится насыщенным и приятным.

соление овощей

  • сахар – 45г;
  • плоды – 1 кг;
  • уксус – 200 мл;
  • лавр. лист – 3 шт.;
  • соль – 30 г;
  • чеснок – 4 дольки;
  • соль – 30 г;
  • вода – 1000 мл;
  • укроп с петрушкой – по 150 г каждый.
  1. Выложить зелень, пряности, огурчики, влить кипяток.
  2. Сотейник залить водой, поставить на конфорку. Соединить с сахаром, солью. Дать закипеть и подержать 5-7 мин.
  3. Слить из банок кипяток. Залить маринад с уксусом.
  4. Закатать, поставить на крышку и накрыть теплым пледом. Оставить на 2-3 дня.

Кисло-сладкие огурцы

Плоды по этому методу отличаются приятным чуть кисловатым вкусом с присутствием легкой сладости. Для того чтобы овощи были хрустящими, заливать их в банках лучше чуть остывшим рассолом (до 90 градусов).

Кисло-сладкие огурцы

  • плоды– 2 кг;
  • соль, сахар – по 50 г каждый;
  • уксус– 100 г;
  • чеснок– 5 долек;
  • вода– 1000 мл;
  • зелень с пряностями – по 100-150 г каждый.
  1. Заранее приготовленные емкости наполнить огурчиками, зеленью, пряностями. Влить кипяток, держать 20 мин.
  2. Слить воду в сотейник и заполнить новым на 20 мин.
  3. Слитую жидкость соединить с солью и сахаром, уксусом. Тщательно перемешать и залить овощи.
  4. Закатать и накрыть теплом на 2-3 дня.

Почему мутнеет огуречный рассол в банках и вздуваются крышки, что делать и как реанимировать

Сладко-соленые овощи

Огурчики, приготовленные данным способом, имеют пикантную сладость. Закуска отличается насыщенным сладким вкусом с налетом приятной горечи. Приготовление не занимает много времени.

Сладко-соленые овощи

  • огурчики – 2 кг;
  • соль – 45 г;
  • уксус 70 % — 30 мл;
  • вода – 1000 мл;
  • сахар – 150 г;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • зелень с пряностями – на вкус.
  1. Приготовленные емкости наполнить ингредиентами.
  2. Залить кипяток на 20 мин.
  3. Слить воду в сотейник, присолить, присахарить. Кипятить 5-7 мин. Влить уксус, перемешать.
  4. Залить продукты, приготовленным маринадом.
  5. Закрыть, оставить на 2 суток.

Рецепт с уксусом

Солить плоды необходимо с использованием уксуса 9%, что дает огурчикам особую пикантность и характерный хруст. В зимнее время засоленные плоды станут истинным украшением праздничного стола.

соление огурцов

  • вода – 1500 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • плоды – 2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 45 г;
  • сахар – 125 г;
  • уксус 9 % – 100 мл;
  • зелень с пряностями – по необходимости.
  1. Банки заполнить зеленью, пряностями и огурчиками.
  2. Насыпать соль с сахаром, влить уксус и кипяток.
  3. Прикрыть крышкой и поместить в большую емкость для стерилизации — 20 мин.
  4. Закатать, держать в тепле 2 дня.

В рассоле с лимонной кислотой

Огурчики можно посолить с добавлением лимонки, что сделает их особенно приятными на вкус. Отсутствие уксуса делают закуску мягкой и чуть кисловатой. Это дает возможность включать в меню это блюдо людям с заболеваниями желудка.

  1. Заполнить банки огурчиками, зеленью и пряностями.
  2. Залить кипятком на 20 мин.
  3. Слить и снова повторить процедуру.
  4. В слитую жидкость всыпать соль с сахаром и поставить на конфорку. Кипятить 5-7 мин.
  5. Залить банки маринадом и всыпать лимонку.
  6. Закрыть и оставить в тепле на 2 суток.

Сладкое ассорти с огурцами и помидорами на зиму

Это прекрасный способ приготовить ароматное блюдо с чуть сладковатым вкусом. Сочетание продуктов делает закуску особенно приятной и желанной на каждом столе.

  • вода – 1,5 л;
  • лук – головки;
  • помидоры – 1 кг;
  • огурчики – 1 кг;
  • чеснок – 4 дольки;
  • соль – 25г;
  • сахар – 100 г;
  • уксус 9 % – 30 мл;
  • зелень и пряности – по необходимости.
  1. Выложить овощи и зелень с пряностями в банки.
  2. Засыпать соль с сахаром, влить кипяток. Через 15 мин слить в кастрюлю, где кипятить 5-7 мин.
  3. Залить маринадом, уксусом.
  4. Закрыть крышкой, перевернуть и накрыть теплом. Оставить на 2-3 дня.

Готовим сладкие огурчики в масле на зиму

Засолить зеленые плоды с добавкой растительного масла достаточно легко, что делает закуску приятной и насыщенной на вкус. Огурчики получаются хрустящими и сладкими, поэтому их можно подать к любому мясному блюду.

  • плоды – 4 кг;
  • уксус 6 % – 250 мл;
  • растительное масло – 250 мл;
  • сахар – 250 г;
  • чеснок – 1 шт.;
  • соль – 100 г;
  • черный перец (молотый) – 36 г.

Заготовление на зиму:

  1. Овощи требуется порезать на кружки и наполнить ими банки с остальными ингредиентами. Заполнить кипятком. Оставить на 3 часа.
  2. Поместить в большую кастрюлю с кипящей водой, стерилизовать 10-15 мин.
  3. Закатать, перевернуть и поместить в тепло на 2 дня.

Сладкий зимний салат из огурцов

Приготовленное ассорти отлично подойдет в виде приятной добавки к гарниру и мясу. Готовится закуска легко. Во время засолки овощей не требуются особые знания.

  • огурчики – 4 кг;
  • уксус – 125 мл;
  • болгарский перец – 700 г;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • чеснок – 1 шт.;
  • соль – 80 г;
  • растительное масло – 125 мл;
  • лук – 1 кг;
  • паприка сладкая – 18 г.

Как в квартире хранить соленые огурцы, оптимальные условия и сроки

  1. Нарезать овощи кольцами.
  2. В глубокой миске соединить все продукты. Тщательно размешать. Оставить на 2 часа.
  3. Заполнить банки, накрыть и поставить в большую кастрюлю с кипящей водой.
  4. Стерилизовать 20 мин.
  5. Закрыть, поместить под теплый плед на 2 дня.

Рецепт без уксуса

Это отличный вариант зимней засолки огурчиков, которые можно будет употреблять людям с проблемами пищеварения. Отсутствие уксуса не ухудшает вкус закуски, а приносит только особый аромат.

  • огурчики – 1,5 кг;
  • сахар – 18 г;
  • перец – 8 гор.;
  • соль – 60 г;
  • укроп – 3 зонт.

Со сладким перцем

Консервация огурчиков с добавлением перца делает закуску особенно пикантной. Хрустящий вкус сочетается с пряным ароматом и гармоничным вкусом.

  • огурчики – 2 кг;
  • уксус 70 % – 15 мл;
  • соль – 30 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • вода – 1000 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • перец черный – 4 гор.;
  • укроп – 4 зонтика;
  • сахар – 45 г.
  1. Перец порубить дольками.
  2. Банки заполнить продуктами.
  3. Заполнить кипятком. Слить через 30 мин. и снова повторить.
  4. Слитую жидкость в сотейник присолить и присахарить. Нагреть, варить 5-7 мин.
  5. Залить овощи маринадом, уксусом.
  6. Закатать и поставить в тепло на 2 дня.

Резаные, с виноградом

Это один из самых необычных способов засолки огурчиков, имеющий приятный вкус. Виноград придает пикантную кислинку, которая отлично сочетается с другими продуктами.

  • соль – 25 г;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • острый перец – 1 шт.;
  • укроп – 3 зонтик;
  • огурцы – 2 кг;
  • виноград (кислый сорт) – 100 г;
  • перец – 7 гор.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • сахар – 60 г.
  1. Из винограда необходимо извлечь косточки.
  2. Нарезать листья хрена и чеснок долями.
  3. Выложить овощи, зелень и пряности в банки.
  4. Заполнить кипятком, через 3 часа слить.
  5. Слитую жидкость в сотейнике смешать с солью и сахаром. Кипятить 5-7 мин.
  6. Залить маринад в банки.
  7. Закатать, поместить в тепло на 3 дня.

С травами и хреном

Это способ приготовить хрустящие овощи с отличным вкусом. Хрен привносит в закуску приятные нотки горечи и необычный вкус. Можно подавать к горячему мясу или использовать в качестве отдельного блюда.

  • огурчики – 600 г;
  • вода – 500 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • листья и корень хрена – 10 г;
  • перец черный и душистый – по 5 горошин;
  • укроп – 10 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус 9 % – 30 мл.
  1. Заполнить банки всеми ингредиентами.
  2. Залить кипятком, оставить на 15 мин.
  3. Слить в отдельную емкость, всыпать соль с сахаром. Кипятить 5-7 мин.
  4. Залить маринад в банки и добавить уксус.
  5. Закатать крышкой, перевернуть и поместить в тепло на 3 дня.

Длительность и условия хранения

После засолки банки с закуской необходимо определить в затемненное прохладное место. Для этого можно использовать кладовую, погреб, диванный ящик, кухонный шкаф или застекленную лоджию, холодильник. Хранить так овощи можно 1-2 года.

Открытые банки требуется поставить в холодильник.

Стоять закуска может до 3-4 недель. Вне холодильника открытая емкость с огурчиками должна в месте, где температура воздуха находится на уровне +16-18 градусов.

Вариантов заготовки огурчиков существует огромное количество. Можно выбрать любой, который будет подходить по вкусу и запросам. Это прекрасная возможность сохранить овощи и порадовать близких вкусными закусками.







Оставьте свой отзыв Отменить ответ


Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

    спросил (а) Лалия спросил (а) Наталья Сергеевна спросил (а) Артём Малкин спросил (а) Амаяк спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке



лунный посевной календарь на 2022 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке



Купила сорт картофеля "Ирбитский", урожай хороший, в кусту по 6-7 крупных картофелин, в характеристиках заявлено, что картофель не разваривается, но у меня все наоборот разваривается, даже пюре сварить невозможно. Жаль. Почему так?


Красивая и очень вкусная


Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.


Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).



Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.


Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.


Проявления вершинной гнили у томатов: основные причины, симптомы и препараты для обработки растений для предотвращения болезней. Профилактика.

Смотрят прямо сейчас


маринованные сладкие огурцы рецепт на зиму

Хрустящие и сладкие маринованные огурцы из домашних закромов, консервированные на зиму – аппетитная закуска, способная украсить повседневный и праздничный стол. Для такой заготовки совершенно не жалко потратить некоторое количество времени, обеспечив семью разносолами на любой вкус. Сделанные самостоятельно, по самым лучшим и проверенным временем рецептам, огурчики превзойдут магазинные по всем статьям.

При мариновании сладкого маринада используют различные специи, пряные травы, листья фруктовых кустарников и деревьев. Опытные хозяйки меняют столовый уксус на яблочный, добавляют мед, водку. В предлагаемой подборке вы найдете несколько отличных идей заготовки. Выбирайте и пополняйте ваш список запасов на зиму. Но если вы любите огурчики с легкой кислинкой, советую обратить внимание на рецепты закатки с красной смородиной.

Сладкие маринованные огурцы на зиму без уксуса

Классический вариант зимней заготовки со сладким маринадом. Я предлагаю делать две заливки, но, при желании, вы можете увеличить до трех.

Понадобится на 3 литровую банку:

  • Огурцы.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Лавровый лист (парочка), семена или зонтики укропа, перец горошком (5 шт.), бутоны гвоздики (5 шт.), листья смородины, вишни.
  • Сахарный песок – 5-6 больших ложек.
  • Соль – 2 ложки.
  • Зубки чеснока – 2 шт.

маринованные огурцы

Первым-наперво замочите в холодной воде огурцы. Это обязательная процедура, которую не стоит игнорировать. Благодаря ей овощи напитаются водой. Держать такой огурчик – одно удовольствие, он станет хрустящим, крепким, без пустот внутри.

огурцы

Промойте вымоченные зеленцы, обрежьте кончики.

На донышко ёмкостей уложите все приправы, перечисленные в составе рецепта. По желанию хорошо бы добавить лист хрена, дуба, они придадут овощам хрусткость.

банки

Начните набивать банки огурцами. Первый ряд делайте стоя, так войдет больше овощей. Если чеснок не клали вниз, то нарежьте дольками и добавьте сверху вертикально уложенных огурцов.

огурцы

Остальное место заполните более мелкими экземплярами. Верх я обычно накрываю зонтиком укропа или листом хрена.

огурцы

Вскипятите воду, налейте в баночки. Заливайте не торопясь, маленькими порциями, чтобы стекло успело прогреться и треснуло.

огурцы

Накройте баллоны крышками и на 15-20 отвлекитесь на другие дела.

огурцы

Спустя заданное время зеленцы согреются, можно сливать воду и делать рассол.

Перелейте остывшую воду в кастрюлю, заложите сахар с солью. Закипятите, активно размешивая содержимое. Когда кристаллы специй растворятся, влейте уксус.

маринад

Верните рассол в банки, сразу закатайте под железную крышку или закрутите винтовыми.

огурцы

Поставьте баночки на крышку. Тепло укутайте и оставьте до следующего дня, чтобы остывание прошло медленно.

огурцы

Наутро проверьте качество закатки, при необходимости подкатайте.

Переставьте готовую консервацию в холодное помещение типа подвала, неотапливаемой кладовки.

Маринуем сладкие огурцы в литровых банках

Огурчики, сделанные по данному способу, будут кисло-сладкими, очень вкусными. Говорят, что так их закатывают в Германии, хотя не уверена, что там вообще занимаются заготовками. Ингредиенты даю на банки в один литр, что актуально, если семья небольшая.

Возьмите на литровую банку:

  • Огурцы – 0,5-0,7 кг.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Укроп – 3 веточки.
  • Соль – 1,5 маленькие ложки.
  • Сахар – 3 маленькие ложки.
  • Столовый уксус – 50 мл.
  1. Ополосните и замочите на пару часов овощи. После срежьте попки.
  2. Плотно набейте банки, забросив заблаговременно веточку укропа и резаный дольками чеснок.
  3. Сразу засыпьте соль с сахаром, влейте уксус.
  4. Налейте в каждую баночку холодную воду.
  5. Возьмите широкую кастрюлю, налейте в нее горячую воду, постелите на дно ткань, поставьте банки.
  6. Когда жидкость в кастрюле закипит, обрабатывайте ёмкости 5-10 минут.
  7. Закатайте, охладите в перевернутом виде, тепло укутав.
  8. Если хотите закатать консервацию без стерилизации, сделайте двукратную заливку, как описано в первом способе заготовки.

маринуем огурцы на зиму

Хрустящие сладкие огурцы, маринованные без стерилизации

У каждой хозяйки имеются свои, фирменные варианты маринования. Совсем небольшое отличие в составе рецепта, и огурцы приобретают совершенно иной вкус. Держите очень хорошую вариацию, в которой специи рассчитаны на 1 литр маринада.

Берем на литр маринада:

  • Огурцы.
  • Вода – литр.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Соль – 1,5 столовые ложки.
  • Сахар – 2,5 ложки.
  • Перец – 4 горошины.
  • Гвоздика – пара бутонов.
  • Укроп, смородина, вишня.
  • Уксусная эссенция – 2 чайные ложечки (при желании замените столовым уксусом, взяв 16 маленьких ложек).
  1. Забросьте в банку порезанные чесночные зубчики, укропный зонтик, листья.
  2. Наполните ёмкости замоченными заранее овощами.
  3. Залейте крутым кипятком на 10-15 минут для прогревания.
  4. Вылейте остывшую воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль, сварите маринад. Не забудьте активно помешивать жидкость, чтобы ускорить процесс растворения специй.
  5. Верните маринад в баночки, под крышку плесните эссенцию. Укупорьте любым способом. Медленно охладите под одеялом, затем поместите на зимнее хранение.

сладкие маринованные огурцы

Резаные сладкие огурцы, маринованные в банках

Крупные, переросшие огурчики советую замариновать по-польски, нарезав их толстыми кольцами или продольными брусочками. Это не будет салатом, но получится очень вкусная закуска их хрустящих и нежных овощей под водочку, картошку, мясные блюда.

  • Огурцы – 2 кг.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана.
  • Сахарный песок – ½ стакана.
  • Теплая вода – ½ стакана.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Перец – большая ложка.
  • Уксус 9% — столько же.
  • Чеснок – 5-6 долек.
  1. Замочите в холодной воде зеленцы. После ополосните их, поделите крупными кольцами или продольными брусочками. Сложите в кастрюлю.
  2. Сделайте маринад, смешав в отдельной посудине масло, специи, уксус и воду. Хорошенько перемешайте содержимое.
  3. Мелко порубите чесночные зубчики, добавьте в маринад.
  4. Перелейте заправку в кастрюлю, закройте крышкой. Сделайте перерыв на 2 часа, чтобы овощи пустили сок. за это время пару раз перемешайте содержимое.
  5. Переложите овощи в банки, следом отправьте заливку.
  6. Стерилизуйте заготовку 10-15 минут, поставив в кастрюлю с горячей водой. Затем закатайте под железную крышку, поставьте на попа, охладите под одеялом. Храните консервацию в прохладном месте. Но банки отлично стоят даже при комнатной температуре – проверено.

ogurtsy-marinovannye

Очень вкусные кисло-сладкие маринованные огурцы

Лимонная кислота все чаще заменяет уксус. Это оправдано, не все любят характерный запах эссенции, да и вкус огурцов кардинально меняется, они становятся нежными, кисло-сладкими.

Состав на один литр маринада для огурцов:

  • Овощи.
  • Листья хрена – 1-2 шт.
  • Укроп – 3 зонтика.
  • Чеснок – 3-5 зубков.
  • Лаврушка – 2 листика.
  • Обычный перец – 4 горошины.
  • Душистый перчик – 3 горошины.

На сладкий маринад:

  • Пищевая соль – 40 гр.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  1. Сложите на донышко баллонов все перечисленные специи и приправы. Один зонтик оставьте, он пойдет на верх банок.
  2. Заполните ёмкости овощами. Залейте кипятком, сделайте перерыв на 15-20 минут.
  3. Слейте воду, замерьте её объем. Посчитайте, сколько необходимо сахара, лимонной кислоты и соли, чтобы наполнить все приготовленные банки.
  4. Сварите достаточное количество маринада. Налейте в банки, подсыпьте лимонную кислоту, герметично закупорьте крышками.
  5. Охладите заготовку, затем унесите в холодную кладовую, подвал.

маринад на литровую банку

Рецепт заготовки огурцов на литр сладкого маринада

Простой вариант консервации, без использования зелени, но с чесноком.

  • Огурцы – 2 кг.
  • Вода – литр.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахар – 200 гр.
  • Яблочный уксус – 200 мл. (не найдете – берите столько же столового).
  1. Накануне сварите маринад, добавив специи с уксусом. Остудите до комнатной температуры.
  2. Заложите огурчики в банку, пересыпая порезанным чесноком.
  3. Налейте доверху маринад. Поставьте пастеризоваться. После закипания воды в кастрюле, заметьте время. Спустя 7-10 минут баночки можно доставать и закатывать. Огурцы поменяют цвет – это сигнал о том, что заготовка простерилизовалась.
  4. После, когда банки остынут, унесите их в прохладное помещение.

Видео-рецепт маринования сладких огурцов

На просторах интернет нашла неплохой рецепт заготовки. Посмотрите, возможно он понравится больше. Желаю вам успешных заготовок на зиму и самых вкусных огурчиков на свете!

Соленья и маринады впрок всегда пользовались спросом. При приготовлении сладкого маринада используют различные специи, пряные травы, листья фруктовых кустарников и деревьев. Хорошая хозяйка знает, что их никогда не бывает мало. Сладкие маринованные огурчики из рецептов ниже займут достойное место на вашем столе и станут отличной закуской. Выбирайте и пополняйте ваш список запасов на зиму.

Классический рецепт

Классический рецепт

В рецепте представлен традиционный набор специй и зелени для консервации огурцов. Безусловно, можно что-то убрать либо что-то добавить на свой вкус, но самый первый раз лучше приготовить, не отступая от рецептуры.

И помните, залог вкусной заготовки — качественные продукты и хорошее настроение.

Огурцы предварительно надо вымочить в течение шести часов в холодной воде. Затем хорошо помыть. Также помыть всю зелень, чеснок почистить.

На дно стерилизованной банки укладываем всю зелень и специи. Плотно заполняем банку огурцами, срезая у каждого кончики с обеих сторон и проверяя, чтобы не было горьких.

Наливаем в банки кипяток, даём постоять 10 минут и воду сливаем в кастрюлю. Добавить в неё соль, сахар. Довести до кипения, влить уксус и залить огурцы с переливом.

Закатать, банки перевернуть. Хранить в прохладном месте.

Огурец (свежий) 600 гр (10-12 шт)
Укроп (зонтики) 2 шт
Хрен (листья) 1 шт
Листья чёрной смородины 1 шт
Лист вишнёвый 1 шт
Чёрный перец (горошком) 10 шт
Чеснок 3 зубчика
Вода 0,5 л
Соль 20 гр (1 столовая ложка без горки)
Сахар 50 гр
Уксус (9%) 70 мл

Сладкие огурцы на зиму без стерилизации

Стерилизацию банок с закатками любят далеко не все, а многие её даже бояться. Наш рецепт — идеальное решение в таком случае. Трёхкратная заливка кипятком заменит стерилизацию и позволит всю зиму наслаждаться вкусными огурчиками.

Огурцы предварительно надо вымочить в течение шести часов в холодной воде. Затем хорошо помыть. Также помыть всю зелень, чеснок почистить.

На дно стерилизованной банки уложить зелень с чесноком, всыпать семена укропа. Заполнить банку огурцами.

Залить крутым кипятком и накрыть стерилизованными крышками на 15 минут.

Воду слить. В банку добавить перец горшком, гвоздику и лавровый лист. Снова залить кипятком и оставить на 20 минут.

Эту воду слить в кастрюлю, добавить соль и сахар, дать закипеть и влить уксус. Снять с огня и залить огурцы.

Закатать, перевернуть, укутать до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Огурец (свежий) 1,5 кг
Чеснок 6-8 зубчиков
Петрушка (зелень) несколько веточек
Укроп (семена) 0,5 чайной ложки
Чёрный перец (горошком) 10 шт
Гвоздика 2 шт
Лавровый лист 1 шт
Уксусная эссенция (70%) 3 чайные ложки
Соль 3 столовые ложки
Сахар 6 столовых ложек

С морковью

С морковью


Предлагаем вам очень интересный рецепт сладких пряных огурцов и морковкой в составе. Рассол получается очень вкусный и в меру пикантный. А зеленчики – просто бомба! Хрустящие, сладкие, в меру соленые. Попробуйте.

Огурцы предварительно надо вымочить в течение шести часов в холодной воде. Затем хорошо помыть. Также помыть всю зелень, чеснок почистить. Огурцы и морковь нарезать кружочками.


На дно стерилизованной банки уложить зелень с чесноком, перец и гвоздику. Заполнить банку огурцами. Между огурцами расположить брусочки моркови.


Залить крутым кипятком и накрыть стерилизованными крышками и оставить до полного остывания. Воду слить в кастрюлю, добавить соль и сахар, дать закипеть.

В банку добавить уксус и залить горячим маринадом. Закатать, перевернуть, укутать до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Огурец (свежий) 1,5 кг
Вода 1,5 л
Морковь 1 шт
Чеснок 2-3 зубчика
Сахар 6 столовых ложек
Соль 2 столовые ложки
Уксус (9%) 7 столовых ложек
Укроп (зонтики) 3 шт
Хрен (листья) 1 шт
Вишнёвый лист 1 шт
Лист чёрной смородины 1 шт
Душистый перец (горошком) 2-3 шт
Гвоздика 1 шт

Простой рецепт сладких огурцов

Простой рецепт сладких огурцов

Казалось бы, сладкие огурцы – нонсенс. Однако оригинальный вкус, удобство в хранении и легкость в приготовлении – лишь некоторые преимущества заготовки сладких огурцов на зиму. Получаются они в меру сладкими и очень вкусными.

Огурцы предварительно надо вымочить в течение шести часов в холодной воде. Затем хорошо помыть. Также помыть всю зелень, чеснок почистить.


На дно стерилизованной банки уложить 2 зубчика чеснока, зонтик укропа, душистый перец, лист хрена. Заполнить банку огурцами, срезая у каждого огурца кончики с обеих сторон.

Теперь нужно приготовить маринад. Для этого в литре воды растворить соль, сахар, довести до кипения и влить уксус. Уксус вливать осторожно, он шипит и пенится.


Горячим маринадом залить банки, накрыть их простерилизованными крышками и поставить стерилизоваться.

Для этого понадобится широкая и не очень высокая железная кастрюля, миска, бак, на дно которой нужно положить ткань, поставить на неё банки. Наполнить ёмкость тёплой водой (до плечиков банок). После закипания стерилизовать банки 30 минут.

Банки закатать, перевернуть. Хранить в холодном месте.

Огурец (свежий, некрупный) 1,5 кг
Перец душистый (горшком) 6 шт
Укроп (зонтик) 1 шт
Сахар (маринад) 200 гр (на 1 литр воды)
Соль (маринад) 2 столовые ложки
Уксус (5%, маринад) 150 мл
Хрен (листья) 1 шт
Чеснок 2 зубчика

Сладки и хрустящие

Сладки и хрустящие

Хрустящие и сладкие маринованные огурцы из домашних закромов – аппетитная закуска, способная украсить любой праздничный стол. Согласитесь, на это совершенно не жалко потратить некоторое количество времени. Ведь сделанные самостоятельно огурчики превзойдут магазинные по всем статьям.

Огурцы предварительно надо вымочить в течение шести часов в холодной воде. Затем хорошо помыть. Также помыть всю зелень, чеснок почистить. Банки простерилизовать.

На дно банки уложить всю зелень, специи, острый перец. Заполнить банку огурцами, срезая у каждого огурца кончики с обеих сторон.

Подготовленные банки залить кипятком (воды лучше взять с запасом), прикрыть крышками. Через 20-30 минут слить в кастрюлю и замерить литраж. Повторно её вскипятить и залить в банки опять на 20-30 минут.


Теперь нужно приготовить маринад. Для этого в слитой из банок воде растворить соль и сахар, дать закипеть, добавить уксус и выключить огонь.

Горячим маринадом залить банки и закатать, перевернуть, укутать до полного остывания. Хранить в холодном месте.

Огурец (свежий, некрупный) 1,2-1,3 кг
Вишнёвый лист 1-2 шт
Чёрной смородины лист 1 шт
Красной смородины лист 1 шт
Яблоневый лист 2 шт
Морковная ботва 1 веточка
Чеснок 2-3 зубчика
Острый перец по вкусу
Гвоздика 1-2 шт
Душистый перец (горошком) 2-3 шт
Чёрный перец (горошком) 5-7 шт
Укроп (зонтик) 1-2 шт
Вода 1 л
Соль 1 столовая ложка с горкой
Сахар 3 столовые ложки
Уксус (9%) 100 мл

С болгарским перцем

С болгарским перцем


Предложенный рецепт сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Самое главное — строго следовать рецептуре приготовления.

Добавление лука, кориандра, болгарского перца и моркови позволяет придать огурчикам особый вкус. Достойная заготовка в вашу копилку золотых рецептов.

Огурцы предварительно надо вымочить в течение шести часов в холодной воде. Затем хорошо помыть. Также помыть всю зелень, чеснок, лук и перец почистить. Банки простерилизовать. На дно банки уложить укроп, лист хрена, пряности.


Заполняем банку огурцами, срезая у каждого кончики с обеих сторон и перекладывая нарезанным перцем, луковицами, и оставшимися листьями.


Заполненную банку залить кипятком, прикрыть крышкой и дать постоять 20 минут, воду вылить, а банку залить свежий кипяток и оставить ещё на 20 минут.


Через 20 минут воду слить в кастрюлю, добавить сахар, соль. Дать закипеть.

Огурец (свежий) 1,5 кг
Перец болгарский 1 шт
Чеснок 3 зубчика
Лук репчатый (маленький) 3 шт
Лист смородиновый 1 шт
Хрен (лист) 1 шт
Укроп (зонтик) 1 шт
Сахар 10 чайных ложек
Соль 5 чайных ложек
Уксус (9%) 100 мл
Кориандр (семена) 3 шт

С лимонной кислотой

С лимонной кислотой

Лимонная кислота – прекрасная альтернатива уксусу. Если вы не любите специфический уксусный привкус, то смело заменяйте его лимонкой. Получается тоже очень вкусно и безопасно для хранения. Такие огурчики можно давать даже детям. Сладкие и хрустящие — все оценят их по достоинству.

Огурцы предварительно надо вымочить в течение шести часов в холодной воде. Затем хорошо помыть. Также помыть всю зелень, чеснок почистить.

Затем на дно стерилизованной банки укладываем всю зелень, добавляем чеснок, перец горшком и гвоздику. Плотно заполняем банку огурцами, срезая у каждого кончики с обеих сторон и проверяя, чтобы не было горьких.

Залить кипятком и оставить на 15 минут. Воду слить в кастрюлю, закипятить и залить снова банки на 20 минут.

Спустя время, воду слить, замерить её объём, долить воды, если необходимо для ровного счёта. Довести до кипения, добавить соль, сахар, дать закипеть.

В банку всыпать лимонную кислоту и залить горячим маринадом. Банки закатать, перевернуть, укутать. Хранить в холодном месте.

Огурец (свежий) 3 кг
Вода 1 л
Соль 2 столовая ложка без горки
Сахар 3 столовые ложки
Лимонная кислота 1 чайная ложка с горкой (на банку)
Перец чёрный (горошком) по 4 шт
Перец душистый (горошком) по 2 шт
Гвоздика по 3 шт
Листья хрена, вишни, смородины по 1 шт
Укроп (зонтик) по 1 шт
Чеснок по 2 зубчика

Сладкие огурцы с горчицей

Сладкие огурцы с горчицей

Не стоит пугаться, что рассол в этом рецепте получается не очень аппетитный на вид, даже мутный. Это из-за горчицы. Но на вкус – пальчики оближешь! Готовятся очень просто. Советуем.

Огурцы предварительно надо вымочить в течение шести часов в холодной воде. Затем хорошо помыть. Чеснок почистить. Банки простерилизовать.

Маринад надо приготовить заранее, чтобы он остыл. Для этого вскипятить воду, добавить сахар, соль и горчицу. Перемешать до полного растворения. Дать закипеть и влить уксус. Перемешать и дать остыть.

На дно банки положить чеснок, укроп, хрен. Плотно заполняем банку огурцами, срезая у каждого кончики с обеих сторон и проверяя, чтобы не было горьких.

Когда маринад остынет, залить им банки, накрыть крышками и поставить стерилизоваться.

Для этого понадобится широкая и не очень высокая железная кастрюля, миска, бак, на дно которой нужно положить ткань, поставить на неё банки. Наполнить ёмкость тёплой водой (до плечиков банок). После закипания стерилизовать банки 5-10 минут.

Вкусные хрустящие огурцы в 1 литровых банках на зиму

Без вкусных, хрустящих, маринованных огурчиков не обходится ни одно застолье. Эта закуска всегда востребована на любом празднике и в любое время года.

Поэтому сегодня на повестке дня — лучшие рецепты маринованных огурцов в 1 литровых банках. Очень удобно иметь под рукой такую небольшую закруточку, когда открыли банку и сразу все съели. Ничего не стоит по долгу в холодильнике, не портится.

Маринад для рассола готовят в расчете на 1 литр воды. Исходя из этого на 1 литровую банку берется 30 грамм или две столовые ложки соли. Сахар добавляется по желанию.

Самый вкусный рецепт огурцов на 1 литровую банку на зиму

Огурчики для консервации нужно брать некрупные, с пупырышками, самые свежие, собранные накануне с грядки. Если у вас зеленцы магазинные — их лучше замочить на несколько часов для пропитки влагой. Тогда они станут более упругими и хрустящими в закуске. Здесь мы используем метод двойной заливки, т.е. будем готовить закуску без стерилизации.

Ингредиенты:

  • 1 кг — свежих огурцов
  • 4 шт. — зубчиков чеснока
  • 4 шт. — душистого перца
  • 8 шт. — черного перца
  • 2 шт. — лаврового листа
  • 2 шт. — зонтика укропа

На один литр маринада:

  • 1 ст. л. — соли
  • 2,5 ст. л. — сахарного песка
  • 0,5 ч. л. — эссенции 70% (в каждую банку)

Пошаговое приготовление:

  1. Заранее вымоченные в воде огурчики подготовим для лучшего консервирования — срежем с них кончики.
  2. Банки с крышками нужно стерилизовать удобным для вас способом. В чистые банки поместим зелень и специи — зонтики укропа, лавровые листочки, горошки перца.
  3. Станем укладывать плотными рядками огурцы. Примерно одинакового размера плоды ставим вертикально, так их больше поместится в банку. Маленькие корнишоны укладываем на самый верх.
  4. В завершение — сверху в банку кладем зубки чеснока и укропный зонтик.
  5. В отдельной кастрюле вскипятим воду, чтобы ее хватило на все банки. Наполним до верху стекляшки, накроем крышками и оставим прогревать на 15-20 минут. За это время произойдет бланшировка овощей.
  6. Как выйдет время, сливаем воду назад в кастрюлю. Для этих целей удобно использовать капроновую крышку с отверстиями.
  7. Замерим слитый литраж, добавим в воду нужное количество соли и сахарного песка. Закипятим и зальем банки горячим рассолом до самого верха. Вольем в каждую банку по половине чайной ложки уксусной эссенции и закатаем под ключ. В перевернутом виде оставляем консервацию до полного остывания, укутав теплым пледом.

Если захотите побыстрее угоститься вкусной закуской, одну баночку не закатывайте, а оставьте в холодильнике на 2 дня. Потом снимайте пробу. Кушайте на здоровье!

Огурцы на зиму с уксусом без стерилизации — простой рецепт

Еще один простой рецепт заготовки вкусных хрустящих огурцов, который не требует стерилизации. В качестве консерванта здесь используется столовый укус, а не эссенция. Закуска готовится методом тройной заливки, что делает ее надежной в плане длительного хранения в условиях квартиры.


Ингредиенты:

  • свежие огурцы
  • зонтики укропа
  • зубки чеснока
  • листья: хрена, смородины, вишни
  • перец горошком (черный и душистый)
  • лавровый лист

для маринада (на 1,5 литра):

  • 50 г — соли
  • 40 г — сахарного песка
  • 50 мл — уксуса 9%

Процесс приготовления:

  1. Помоем огурчики проточной водой и срежем кончики с двух сторон. Поставим кипятить чайник с водой.
  2. В каждую чистую банку кладем: по пару листиков смородины и вишни, кусок листика хрена, две горошины душистого и 4 черного перцев, укропный зонтик, два чесночных зубчика, лавровый листик.

Я еще добавила чуть пикантности закуске — положила немного порезанного красного перчика чили.

Если лить струю прямо на огурцы, стекло не лопнет — проверено многократно!

Хрустящие огурцы в литровых банках с лимонной кислотой

Закуска готовится без уксуса, вместо него используется другой консервант — лимонная кислота. Для приправы здесь взяты зонтики укропа, вы можете добавить любую листовую зелень с огорода — хрен, листики вишни или смородины, тархун, петрушку и т. д.

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

  • огурцы свежие
  • 1-2 шт. — укропных зонтика
  • 2 шт. — лаврового листа
  • 3 горошины — душистого перца

Для рассола (на 1 литр воды):

  • 1 ст. л. — поваренной соли
  • 2 ст. л. — сахарного песка
  • 0.5 ч. л. — лимонной кислоты

Готовим:

    Огурцы 2-3 часа вымачиваем в воде, если они не собраны только что с грядки.

Плоды можно брать любого размера, но предпочтительнее для литровой закатки отобрать маленькие. Крупные огурцы тоже можно взять, а чтобы они поместились в банки — разрезать на части.

Готовим рассол с расчетом того, что в рецепте пропорции указаны на 1 литр (умножаем на полученный объем).

Как замариновать огурцы с кетчупом чили

Ингредиенты:

  • свежие огурчики
  • 1,5 л — воды
  • 300 мл — кетчупа
  • 1 ст. — уксусной кислоты 9%
  • 1 ст. — сахара (объем стакана 250 мл)
  • 2 ст. л. — соли

Примечание: из данного количества продуктов выходит 4 литровые баночки закуски.

В 1 литровую банку:

  • 2 шт. — зубчика чеснока
  • 1 шт. — укропный зонтик
  • 5 горошин — черного перца
  • листик — хрена

Способ приготовления:

  1. Отберем для маринования небольшие огурчики, помоем их и срежем кончики.
  2. В чистые, сухие банки уложим листики зелени, зубки чеснока, горошки перца, зонтики укропа.
  3. Заполним банки зеленцами довольно плотно. Если остаются между ними зазоры, я обычно помещаю туда резанный огурец.
  4. Готовим маринад. В варочную кастрюлю нальем 1,5 литра воды, поставим на огонь. Добавим соль, сахарный песок, кетчуп. После закипания варим 3 минуты и вливаем уксус. Доводим до кипения и сразу разливаем маринад по банкам.
  5. Приступаем к стерилизации. В широкую кастрюлю или бак на дно подстелем полотенце, поставим банки, прикрыв их крышками. Наполним воды по плечики и после закипания стерилизуем 10 минут.
  6. Затем вынимаем каждую банку и закатываем крышки закаточной машинкой. Перевернем кверху дном, чтобы убедиться в герметичности закруток. Укутаем в тепло и оставим до утра. Хранить консервацию можно в любом прохладном месте квартиры.

Консервированные огурцы с горчицей

Очень вкусными получаются огурцы в горчичной заливке. Горчица добавит закуске пикантную нотку, закуска получается интересного вкуса — в меру острой и в тоже время слегка сладковатой.

Ингредиенты:

  • 2 кг — огурцов
  • 3 шт. — зонтика укропа
  • 2 зубка — чеснока
  • 14 шт. — горошин душистого перца
  • 2 щепотки — горчицы в зернах

На 1 литр маринада:

  • 1 ст. л. — соли
  • 2 ст. л. — сахарного песка
  • 1 ч. л. — лимонной кислоты (в каждую банку)

Рецепт приготовления:

Храните закруточки в прохладном месте жилища или в погребе.

Рецепт маринованных огурцов с помидорами

Простой рецепт великолепной закусочки на зиму — овощного ассорти из помидор и огурцов. Готовится она по бабушкиному рецепту, возьмите себе на заметку. Получается невероятная вкусняшка!

Ингредиенты:

  • 1 кг — помидоров
  • 1 кг — огурцов
  • 1 л — воды
  • 2 ст. л. — сахарного песка
  • 2 ст. л. — соли
  • 2 шт. — гвоздики
  • щепотка — корицы
  • 2 шт. — лаврового листа
  • 3-4 шт. — душистого перца
  • 3 шт. — укропных зонтика
  • 1 ст. л. — уксуса 9%
  • 3-4 зубка — чеснока

Последовательность приготовления:

  1. Огурчики и помидоры помоем проточной водой. В томатах сделаем зубочисткой по 2-3 прокола в разных местах.
  2. В стерильные банки уложим овощи, чтобы их было примерно ровное количество. Хотя последнее условие соблюдать не обязательно, можно заполнять баночки на свой вкус и усмотрение.
  3. Попутно кладем в банки специи и зелень — зонтики укропа, очищенные дольки чеснока, гвоздику, лаврушку и перец.

Можете по желанию добавить смородиновый лист, листья хрена эстрагона или вишни.

Такие баночки хорошо стоят в условиях обычной квартиры, вдали от приборов отопления. А снимать пробу лучше всего спустя 3-4 месяца.

Маринуем огурцы с красной смородиной

Очень красочно, ярко, необычно смотрятся огурцы, маринованные с красной смородиной. Коме того, они становятся более хрустящими, приобретают внутри розовый оттенок и характерную кислинку во вкусе. Все это делает закуску бесподобной! Попробуйте закатать хотя бы пару баночек, не пожалеете!

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 700 г — небольших огурцов
  • 100 г — ягод красной смородины
  • листики: вишни, хрена, смородины, укропные зонтики
  • 3 зубчика — чеснока
  • 1 ст. л. — соли
  • 2-3 ст. л. — сахарного песка
  • 1 бутон — гвоздики
  • 3 горошинки — черного перца

Как приготовить:

Далее вы можете воспользоваться одним из описанных методов раньше — двойной заливки либо стерилизации. Напишу на всякий случай оба варианта:

  • Двойная заливка. Ждем прогревания содержимого банок 20 минут. Сливаем маринад назад в кастрюлю и доводим до кипения. Вливаем в банки и закатываем кипячеными крышками.
  • Стерилизация. Помещаем банки в широкую кастрюлю, на дно которой положим старое полотенце. Заполним теплой водой по плечики банок и доведем до кипения. Стерилизуем консервацию 10 минут и затем укупориваем под ключ.

Переворачиваем банки кверху дном и укутываем теплой тканью. В дальнейшем хранить заготовки следует там, где более прохладно и темно.

Хрустящие малосольные огурцы холодным способом

Это рецепт для самых нетерпеливых, тех, кто хочет побыстрее отведать вкусные малосольные огурчики. Способ приготовления простой — используется метод холодной заливки. Время ожидания — 2-3 дня в холодильнике и хрустящие, малосольные огурчики вам обеспечены! Если захотите ускорить процесс, тогда заливайте огурцы горячим рассолом. Но в этом случае закуска будет уже не такой хрустящей. Кстати, рекомендую ознакомится с рецептами приготовления быстрых — суточных малосольных огурцов.


На 1 литр рассола нам понадобится 2 ст. л. или 30 г обычной поваренной соли.

Ингредиенты:

  • 1 кг — свежих огурцов
  • 3-4 шт. — зонтиков укропа
  • 2 шт. — листиков хрена
  • 3 зубка — чеснока
  • 1 стручок — горького перца (или по вкусу и желанию)
  • 1 л — воды
  • 2 ст. л. — каменной соли (без горки)

Процесс приготовления:

    Для закуски лучше брать огурчики одного размера, тогда они равномерно промалосолятся. С хорошо промытых огурцов срежем хвостики.

Если у вас крупные зеленые молодцы, тогда разрежьте их на части.

Вкусные консервированные огурцы по-болгарски


Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • свежие огурцы
  • 1-2 шт. — моркови
  • 1 шт. — лаврушка
  • 4-5 горошин — душистого перца
  • 1 бутон — гвоздики
  • несколько колечек — репчатого лука

Для маринада на 1 литр воды:

  • 4 ч. л. — соли
  • 8 ч. л. — сахарного песка
  • 8 ст. л. — 9% уксуса

Пошаговое приготовление:

    Огурцы помоем, отрежем концы с двух сторон.

Если у вас огурцы не свои, а принесены из магазина, рекомендую вымочить их пару часиков в воде, чтобы они напитались влагой.

Видео о том, как закрыть сладкие огурцы в 1,5 литровых банках

Если литровых банок дома не осталось, огурцы можно закатать в тару побольше, например, в 1,5 литровые банки. Это тоже относительно небольшая заготовка, которая быстро разойдется за обеденным или праздничным столом.

Ингредиенты на 1,5 литровую банку:

  • 1 кг — огурцов
  • 1 ст. л. — соли без горки
  • 2 ст. л. — сахарного песка без горки
  • 0,5 ч. л. — уксусной эссенции 70%
  • специи в банку: перец острый, перец горошком душистый, семена горчицы, чеснок, корень хрена сушеный
  • специи для рассола — зонтик укропа, лист смородины, лист хрен

Читайте также: