Выращивание чеснока в узбекистане

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

А какой чеснок? Если озимый, возможно Вы ничего не потеряете, ни во вкусе, ни в продолжительности выращивания. Если яровой, не уверена что в Белоруссии успеет вызреть, хотя климат там местами мягкий. В Узбекистане климат жаркий, резко континентальный - днём жарко, ночью холодно, а где-то вообще жара и сухой воздух буквально пустыня. Нужно понимать насколько схожи климатические условия хотя бы 50/50 .Мы же не знаем с какого района Вы хотите привезти выращенный на посадку чеснок. Ради эксперимента можно и рискнуть:)) .Удачи Вам.

Вырастет. Вырастить чеснок не проблема.
Для Беларуси чеснок остается импортируемой культурой - по подсчетам специалистов, вы ввозите его более тысячи тонн, по неофициальным данным, вообще три-четыре тысячи тонн - для чего - выращивайте самостоятельно.

Очень нужен совет. Хочу посадить чеснок. Для посадки купила чеснок в магазине. А соседка говорит, что магазинный не взойдёт. И я теперь не знаю, что мне делать.

Магазинный чеснок


Магазинный чеснок

Замочите один зубчик в воде — и узнаете, прорастает или нет.
Вот моя проверка: что покрупнее — это из магазина, прорастал корень дольше, а помельче — это с прошлого урожая, пророс быстрей.

Тоже хочу попробовать прорастить корни и убрать до посева в холодильник.


Но перед тем, как выйти к грядке, просмотрите статью Марины "Посадка озимого чеснока". Вот то, что чеснок есть озимый и яровой — это поважнее будет. У вас какой чеснок куплен? Фото сделали? Покажите.

Хочу всем сообщить, с кем вела беседу. УРА. ВЗОШЁЛ. И тот, что у бабушек на рынке покупала, и тот, что из МАГАЗИНА. Взошёл весь! Ещё раз спасибо за участие в моих чесночных переживаниях!

Но перед тем, как выйти к грядке, просмотрите статью Марины "Посадка озимого чеснока". Вот то, что чеснок есть озимый и яровой — это поважнее будет. У вас какой чеснок куплен? Фото сделали? Покажите.

Чеснок с магазина


Вот мой чеснок с магазина.

А вот результат этого опыта: чеснок получился очень хороший, но я его малость передержал с уборкой, зубцы начали разделяться.

Тамара, однажды(много лет назад)я тоже купила чеснок в магазине и посадила его под зиму. Весной стоял плохонький и желтый. Но, как потом выяснилось он был Китайский. Думаю, если у Вас местный, то будет все хорошо

Тамара, ну вот на фото у вас нормальный озимый чесночок)) Вымочите в растворе фитоспорина, (если есть) — и в землю)))
А вот про китайский… не знаю… у нас вроде такого даже и нет… только свой, родной

Если честно я и не знаю китайский это или нет, на нём ничего не написано. Чеснок и всё. Хорошо, спасибо большое, буду садить))))

Замочите один зубчик в воде — и узнаете, прорастает или нет.
Вот моя проверка: что покрупнее — это из магазина, прорастал корень дольше, а помельче — это с прошлого урожая, пророс быстрей.

Тоже хочу попробовать прорастить корни и убрать до посева в холодильник.


Я тоже сажала магазинный чеснок. Выбрала самые крупные и головки, и зубчики. Вырос нормальный и крупнее местного. Потом уж от выращенного стала сажать. Хранился тоже нормально.

Моя родственница уже давно чеснок под зиму не сажает. Она озимый чеснок сажает рано весной. Только можно грядку прорыхлить, только снег с нее сошел. Сам чеснок хранит в овощном ящике в холодильнике, а потом в сенях, чтобы привыкал к уличной температуре. Закаливает так его. Урожай всегда хороший, чеснок рождается крупный.

Один раз сажали рядок магазинного чеснока и по весне именно этот рядок не взошёл, когда откопала он был без корней.Вроде донышко как-то обрабатывают, чтобы не прорастал.

Хочу всем сообщить, с кем вела беседу. УРА. ВЗОШЁЛ. И тот, что у бабушек на рынке покупала, и тот, что из МАГАЗИНА. Взошёл весь! Ещё раз спасибо за участие в моих чесночных переживаниях!

Мне попадалась в интернете информация, что в Китае выращивается очень много чеснока, очень большой процент от мирового потребления. Китайский чеснок выращивается с применением опасной химии. После сбора урожая китайский чеснок, для лучшего хранения, уничтожения вирусов и бактерий, обрабатывается газообразным хлором. Читала также, что кроме хлора китайцы применяют облучение чеснока жёстким радиоактивным облучением, чтобы не прорастал. Так же поступают с бататом. Лучше не только не сажать китайский чеснок, но и не покупать и не есть!

Я наверное вас удивлю, но эксперименты по облучению овощей — корнеплодов, проводятся и в России. Например, у нас на Маяке есть такие программы, в частности, для улучшения хранения картофеля. И не только.

Вопрос облучения овощей радиацией не очень безобидный и уж, конечно, по большому счету, не смешной.Клубень или головку чеснока убивают так, что она выглядит живой.В овоще происходят те же процесы, что и у человека при лучевой болезни.Не проростает… Но и не гниёт.Никаких тебе своих семян! Продавцам очень выгодно! Но потребители таких овощей едят по незнанию продукт, в котором нарушено строение белков, образовалось много свободных радикалов.Как это скажется в отдаленном времени на потребителе неизвестно.

Обработка хлором чеснока в Китае тоже не безобидное дело.Хлор очень химически активный газ.Он вступает в реакцию и с белками и другими веществами чеснока, образуя хлорорганические соединения.Они очень канцерогенны.Все это в добавку к гербицидам, пестицидам и ещё бог знает к чему, использованному при выращивании чеснока.

Ура! Да здравствует аншлаг в онкоцентре, как у нас в Днепропетровске!(Хожу с онкобольным другом и пишу то, что видела).Меньше народа- больше кислорода!

Не думайте, что продукция фирм Монсанто и Сангенто вам не достанется.Это фирмы, которые имеют производство по всему миру.В том числе и в России и на Украине.Они производстводят ГМО-овощи и семена по своим интенсивным технологиям и наводнили своей дешёвой продукцией весь мир.Это та ранняя картошка из Египта, турецкие помидоры и даже овощи из ваших местных теплиц, выращенные по интенсивной сангентовской технологии из их семян на их химикатах.У этих фирм- гигантов есть химические заводы, научные лаборатории, много агропредприятий с закрытым грунтом.И чеснок они выращивают, не сомневайтесь.Если не китайский, то их чеснок вам обязательно закупят для продажи в крупных супермаркетах.

Не надо мучится вопросом взоидет ли чеснок из супермаркета.Может даже и взойдет.Слабенький, кривенький, желтенький.Жить то хочется.Полуубитое, больное, полное химии, семя не даст полноценный урожай.Не будет пользы, только много потраченных усилий.

Вопрос из заголовка актуален в любом году.Еще из моего опыта по чесноку.Привезла с маминой родины(из Рязанской области России)на Украину крупный, вкусный, нежгучий чеснок, который моя родня сажает очень давно и успешно.У них чеснок крупный, зубки в несколько рядов.Этол было лет 7 назад.Посадила зубки.Уродил чеснок мелкий, зубки в несколько рядов.Сажала через бульбочки и однозубки.Все равно мелкие головки.Сажаю каждый год с одинаковым успехом.Так что с севера на юг перемещенный чеснок неизвестного мне сорта так и не аклиматизировался.

Публикаций о выращивании чеснока уже было немало. Думаю, не стоит все снова повторять. Хочу лишь расставить некоторые акценты, которые мне кажутся важными. Особенно это касается выращивания озимого чеснока.

chesnok_10

Общаясь с нашими омскими огородниками, заметил печальную тенденцию: последнее время чеснок у многих не удается. Зима 2009-2010 года в нашем регионе выдалась для чеснока критической. В октябре морозы за -20°С продержались три недели без снега. Дальше – хуже: почти всю зиму столбик термометра держался около отметки -30°С. В результате земля промерзла на глубину больше трех метров. Во многих местах замерзли водопроводные трубы, уложенные ниже 2,5 метров.

На моем участке колодец обычно был готов к использованию в начале мая. В этом году он оттаял только в середине июля. Лето выдалось под стать зиме. Лед на глубине 2-2,5 метра держался до половины лета, охлаждая почву снизу и отсекая подъем капиллярной влаги с глубины. Одновременно с этим температура воздуха до июня держалась необычно низкой. Вегетация всех растений задерживалась на 2-3 недели. А дальше – многодневная жара в пределах +30°С без дождей. У многих огородников озимый чеснок погиб. На моем участке выжил практически весь. И не только выжил, но и дал неплохой урожай. Средняя масса головок составила 60 граммов. Много было и стограммовых головок. Урожай нынешнего, крайне экстремального сезона окончательно убедил меня в правильности разработанной технологии возделывания озимого чеснока.

Очень важно, чтобы почва под чеснок была рыхлой. Лучшие почвы – супесь. Но у меня тяжелый суглинок. Причем не паханый и не копаный много лет. Почва по структуре пористая, с обилием пустот, но твердая, не рассыпчатая. В такой почве комфортно чувствуют себя корнеплоды, картофель. Но чесноку твердость почвы не по нраву. Видимо, не хватает сил растущей головке раздвигать твердую почву. Убедился я в этом, проведя простой эксперимент. Половинку грядки весной порыхлил, вторую половинку оставил не тронутой. Вся грядка весь сезон была замульчирована опавшей листвой деревьев. В итоге на прорыхленной части грядки головки выросли вдвое крупней. На следующий год эксперимент повторил. И снова тот же результат – головки на рассыпчатой почве в два раза крупней. Стало окончательно ясно – почва для чеснока должна быть не просто пористой, а рассыпчатой, как, например, супесь или компост.

Сделать почву рассыпчатой не сложно, стоит лишь перекапать ее с добавлением большого количества компоста или песка. Но при этом нарушается устоявшаяся структура почвы с системой капилляров и пор. Нарушается жизнь микромира почвы. Вода перестает подниматься – капилляров нет. При моей безполивной агротехнике это неприемлемо. Получается, что для меня нужно, чтобы почва в области корней оставалась пористой, но твердой – так и воздуха в почве достаточно и капиллярный подъем воды работает исправно. А в области расположения головок почва должна быть рассыпчатой. Компост я не применяю.

Рис.1. Такой озимый чеснок я получаю каждый год

Рис.1. Такой озимый чеснок я получаю каждый год

Так грядка остается до устойчивых морозов, которые у нас наступают, как правило, в середине октября. Рапс быстро всходит и активно растет до самых морозов, наращивая достаточно большую массу вершков и корешков. Небольшие отрицательные температуры он переносит хорошо, некоторые растения успевают зацвести. Когда рапс замерзнет, накрываю грядки листовым опадом слоем до 5 см. Сверху на листья кладу картофельную или помидорную ботву. Делаю это на всякий случай – уложенная на грядку влажная листва сама хорошо держится, образуя плотный панцирь.

Экспериментировал со сроками посадки, высаживая зубчики с интервалом 10 дней с 1 сентября. Самыми урожайными оказались первые посадки. Посадки в первых числах октября хоть и выжили (80%) благодаря толстому слою мульчи, но дали урожай на 50% ниже, чем в первых числах сентября. Позже проводил другой эксперимент. В начале октября посадил сухие зубки и зубки с пророщенными во влажной салфетке корнями длиной 5-7 см. Во втором случае урожай оказался лучше на те же 50%. Вывод напрашивается сам собой. Для определения срока посадки чеснока не стоит руководствоваться прописанными в рекомендациях датами. Для своего региона время посадки каждый должен рассчитать сам.

Понятно, что не каждый готов сидеть на рынке, продавая свою продукцию по одной головке. Но это и не обязательно. В прошедшем году чеснок хорошо продавался килограммами – по 200 рублей за килограмм. Насколько уж ушлый народ перекупщики, но и те брали за эту цену.

Рис.2. Весной чеснок хорошо прорастает через слой рапса и мульчи

Рис.2. Весной чеснок хорошо прорастает через слой рапса и мульчи

Бывает так, что у вас появилась возможность купить крупные головки чеснока, а время посадки уже прошло. Смело покупайте. Уже многими огородниками испытан способ зимней посадки озимого чеснока, предложенный И.П.Замяткиным. Способ прост. Зимой высаживаешь зубки в ящик с почвой (вровень с землей) и дожидаешься первых всходов. После чего ящик закапываешь в снег, выбирая такое место, где толщина снега больше и где он тает весной позже. Например, с северной стороны здания. Можно и дополнительно набросать снега. Весной надо выбрать место, где почва раньше готова к посадке и высадить там рассаду. Дальнейший уход – как обычно. Растения от такой посадки получаются более мощные. Они имеют на 1-2 листа больше, чем при осенней посадке, и головка вырастает крупней. Но созревают они на 1-2 недели позже. Что, в общем-то, при коротком вегетационном периоде чеснока не проблема.

Хорошего вам урожая!

Похожие записи:

Немного о яровом чесноке
Очередная зима с эпидемией гриппа еще раз заставила нас задуматься об использовании естественных сре.

Чтобы вырастить качественный чеснок, важно не только правильно посадить культуру, но и заботиться о ней на протяжении всего периода взращивания. В данной статье вы узнаете о тонкостях посадки и ухода за чесноком в открытом грунте, а также как добиться хорошего урожая чеснока, соблюдая несколько полезных советов?

Посадка чеснока

Характеристика чеснока

Для того, чтобы правильно посадить чеснок, надо знать некоторые особенности этого растения. Так, например корень представляет собой округлую луковицу, немного сплюснутую по краям, в которой формируются самые важные элементы овоща – зубки. Количество их может доходить до 50 штук в каждой. Сверху они покрыты оболочкой (чешуёй) белого, жёлтого или фиолетового цвета.

Следующей составляющей культуры являются листья. Их длина в среднем достигает до 80 см. Иногда они растут очень близко друг к другу и сливаются, тем самым напоминая стебель. Эту часть чеснока часто используют в качестве вкусовой добавки, за её необыкновенный аромат. Всего цветонос вырастает до 150 см, а на его конце возникает соцветие, из которого в дальнейшем раскрываются цветки.

Виды и сорта чеснока

Познакомившись с характеристикой чеснока, необходимо знать какой из видов подойдёт именно для вашего земельного участка. Чтобы в этом разобраться, рекомендуется ознакомиться с описанием каждого из них.

Озимый (зимний) чеснок

Эта культура внешне имеет крупные зубки, расположенные в один ряд, вокруг стержня. В процессе созревания формируется стрелка с соцветиями, а в дальнейшем луковица. Отличается высокой плодовитостью, но имеет короткий срок хранения.

Неплохо переносит низкие температуры. Корни могут начать прорастать при отметке 0 градусов, а при повышении температуры, наблюдается более интенсивный их рост. Для озимого чеснока наиболее благоприятным временем посадки считается осень. Причина в том, что его корень должен успеть до зимы стать более плотным и массивным.

Весьма капризен этот вид к качеству почвы, она должна быть в первую очередь удобренной и слабокислой. И нельзя забывать о влаге, при посадке необходимо большое количество жидкости. Рекомендуемая глубина посева около 6 см. От соблюдения вышеуказанных правил, зависит интенсивность роста в весенний период. Узнать о выращивании озимого чеснока можно здесь.

Среди этого вида, наиболее подходящие сорта для посадки в открытом грунте:

  • Дубковский. Размножение происходит за счёт воздушных луковиц. Строение зубков простое и насчитывается количеством 10-12 штук. Цвет фиолетовый.
  • Юбилейный. Самый распространённый среди стрелкующихся сортов. Период созревания в среднем 83-122 дня. Луковицы внешне плоские, имеют достаточно крупные зубки. Обладает острым вкусом. Данный сорт устойчив к зиме и засухе, а также к разнообразным вредителям.
  • Отрадненский. Более поздний сорт. Срок выращивания 95-135 дней. По сравнению с другими, обладает высокой плодовитостью. Луковицы плотные, содержат до 8 зубков. Сорт весьма зимоустойчив.
  • Парус. Срок поспевания в среднем от 98 до 105 дней. Зубки небольшого размера, очень плотные, в каждой луковице по 7-10 штук. Вкус полуострый. Растение может поражаться луковой мухой. Из преимуществ – хорошая морозоустойчивость.
  • Сибирский. Представляет собой среднеспелый сорт. От посева до полного вызревания проходит около 90-115 дней. Луковицы крупные, имеют крепкую стрелку с некрупными зубками, численностью 6-9 штук в каждой. Имеет розовато-лиловый цвет. Отличается длительным сроком хранения.
  • Богуславский. Луковица имеет сферическую форму, покрыта фиолетовой оболочкой. Содержит в основном до 6 зубков.
  • Грибовский. Вегетативный период составляет более 100 дней. Длительность выращивания – средняя, устойчив к перепадам температуры. Количество зубков может достигать 11 штук.

Читайте также: