Парша на свекле как бороться

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Развивается обыкновенная парша на любой части корнеплода. Пораженные участки покрыты темно-бурой шероховатой коркой толщиной 2—3 мм. В ней образуются мелкие или глубокие трещины. При сильном проявлении болезни корка засыхает и отстает иногда крупными частями, напоминая отслаивание сухой коры дерева. Корнеплод приобретает вид как бы выеденного. В глубоких трещинах и бороздках развиваются грибы, преимущественно из рода Fusarium Link, которые вызывают загнивание корнеплодов. Поэтому часто наблюдается сначала заболевание корнеплодов паршой, а впоследствии поражение их сухой фузариозной гнилью. В этих случаях в хвостовой части корнеплода образуются размочаленные рыхлые ткани с заметным белым паутинистым налетом гриба фузариум. Эти ткани легко отпадают, а при выдергивании корнеплода из почвы остаются в земле. Незагнившие части часто приобретают округлую форму, при разрезе которых хорошо видна граница между пораженной и здоровой тканью.

Возбудителями обыкновенной парши являются почвенные грибы актнномицеты: Actinomyces scabies (Krassil), A. cretaceus (Gussow), A. albus (Gasp.) Wr., а также A. violacea (Gasp.) (Муравьев В. П., 1959).

Чаще всего она проявляется при уплотнении почвы после выпадения обильных осадков и повышенной температуре. Это обусловливает, с одной стороны, более сильное развитие актиномицетов, с другой — ослабление жизнедеятельности поверхностных тканей корнеплодов свеклы при ухудшении аэрации.

Парша наблюдается преимущественно в районах с тяжелыми по механическому составу почвами. Сильнее она поражает корнеплоды на щелочных почвах. Наиболее благоприятной средой для развития актиномицетов является pH 7,5—8. Эти грибы не могут разлагать клетчатку, в результате чего они не способны проникать в ткани корнеплода (Муравьев В. П., 1959).

Обыкновенная парша — вредоносная болезнь сахарной свеклы. Поражение покровных тканей корнеплода обусловливает замедленный его рост. Под влиянием болезни масса корнеплодов бывает ниже на 50, а сахаристость — на 1—3 %, а иногда и более в зависимости от интенсивности ее развития.

У пораженных паршой корнеплодов повышенное количество азота (в том числе и вредного), в связи, с чем увеличиваются потери сахара в производстве (Муравьев В. П., 1959). Особенно повышается вредоносность болезни при сильном ее развитии, когда образуются глубокие трещины и загнивает ткань корнеплода. Сильно пораженные корнеплоды могут стать очагами кагатной гнили при хранении маточной и фабричной свеклы.

Развитие обыкновенной парши усиливается при бессменном возделывании свеклы и частом возврате ее (через год) на прежнее место. Соблюдение правильных севооборотов и сев свеклы после лучших предшественников, исключая бессменное ее возделывание, способствуют ограничению развития болезни.

Предупреждение появления обыкновенной парши достигается в результате улучшения питания растений. По данным Верхнячской опытно-селекционной станции, на удобренном фоне болезнь развивалась на 35 % слабее, чем на неудобренном. Исследованиями Тищенко Е. И. и Шендрик Р. Я. в 1976—1978 гг. на Черниговской сельскохозяйственной опытной станции установлено, что при внесении в почву только 20 т/га навоза и по 60 кг/га NPK пораженных корнеплодов было меньше в 2,5 раза по сравнению с неудобренными участками (5 % пораженных корнеплодов против 12,5 %). Дальнейшее повышение доз NPK до 90 и 120 кг/га на фоне одних и тех же доз навоза способствовало ограничению развития болезни в 5 раз по сравнению с контрольным вариантом (свекла неудобренная). Внесение только навоза или одних минеральных удобрений способствует меньшему повышению их устойчивости.

Снижается развитие обыкновенной парши при своевременном уходе за посевами, поддержании почвы во взрыхленном состоянии и предупреждении излишнего ее уплотнения. Особенно важно разрыхлить почву при заплывании после осадков.

Паршой болеют сельскохозяйственные культуры, плодовые деревья, кустарники, овощные культуры. На поверхности листьев, плодов, корнеплодов образуются корочки и язвы, затем они трескаются и через микротрещинки проникает инфекция. Несмотря на то, что парша повреждает поверхностные ткани, болезнь трудно лечится.

Парша: причины появления и методы борьбы

Парша – описание болезни

У каждой плодовой или овощной культуры есть свой возбудитель парши. То есть, болезнь с картошки не перебросится на свёклу, или с яблони на грушу. Однако, признаки болезни схожи:

микротрещины на поверхности;

плоды, листья, стебли, клубни покрыты пустулами, бородавками, пятнами.

При запушенной стадии листья сохнут и опадают, плоды принимают уродливую форму, не подлежат хранению, так как быстро начинают гнить.

Парша: причины образования

Несмотря на то, что у каждого вида растений имеются свои возбудители парши, болезнь может образоваться на всех культурах одновременно, так как причины появления заболевания одни для всех:

Чрезмерная влажность почвы. Человек не всегда может контролировать влажность грунта, так как кроме искусственного орошения, присутствует еще природный фактор: таяние снега, осадки.

Загущенность посадок. При скученности посадок плодовых деревьев, кустарников или овощей грунт быстро становится бедным и растения не в силах получить достаточное количество питательных веществ. В связи с этим культуры быстро истощаются, слабеют и болезнь захватывает все большие территории.

Неустойчивость сорта. При покупке стоит выбирать сорта овощных и плодовых культур, устойчивых к парше.

Отсутствует разнообразие. Чем однообразнее посадки, тем быстрее болезнь сможет прогрессировать. В саду с наличием разных сортов будет наблюдаться положительная тенденция.

Поэтому, во избежание распространения болезни рекомендуется соблюдать севооборот, высаживать саженцы плодовых деревьев на оптимальном расстояние, проводить профилактическую обработку сада.

Насколько растения страдают от парши?

Грибок быстро развивается в условиях повышенной влажности – более 70%, температуре воздуха от +15°C до +20°C, и уровни кислотности грунта равным 7 pH.

Листья растений, плоды, стебли покрываются черными либо оливково-бурыми пятнами. Овощи, корнеплоды, фрукты, пораженные паршой, быстро гниют. При сильном поражении вся листва опадает с дерева, наблюдается низкий прирост и отсутствие плодоношения.

Микроорганизмы и бактерии, провоцирующие болезнь, водятся в сухих, рыхлых почвах. Зиму проводят рядом с деревом, ютясь в опавшей листве. Пока не наступит благоприятная погода, патогены не дают о себе знать. Как только повышается влажность почвы и воздуха, микроорганизмы активизируют свою деятельность.

Досадно, что паршу нельзя рассмотреть на ранних стадиях – она никак себя не проявляет. Только когда заболевание переходит в позднюю стадию, на листьях и плодах появляются пятна, бугорки и пустулы, а степень заражения сельдерея и картофеля удается определить только после сбора урожая. Нередко парша приводит к гибели весь урожай.

Сама по себе парша не приводит к гибели. Растения погибают от того, что в ранки попадает другая инфекция.

Парша картофеля

Парша: причины появления и методы борьбы

Больше всего от парши страдают посадки картофеля. При благоприятных условиях заболевание может уничтожить до 90% урожая.

Виды парши картофеля:

Обыкновенная. В результате болезни на клубнях образуются сначала пятна неправильной формы, затем неглубокие язвочки. Прогрессируя, пятна разрастаются и сливаются воедино. В конечном итоге на их месте образуются пробковые включения. Первый признак болезни можно обнаружить при выкапывании клубней – их поверхность покрыта налетом в виде паутины, который пропадает после того, как клубни просыхают.

Бугорчатая. Ооспороз настигает культуру в процессе роста. Но сама болезнь проявляет себя во время хранения урожая. Круглые пустулы окрашены в тон клубней, разные по форме – выступающие, вдавленные, плоские. Гниль под кожурой отсутствует.

Черная или ризоктониоз. Разновидность снижает урожайность на 20%. У пораженного растения скручивается листва, корни покрываются плесенью, растение гибнет.

Серебристая. Болезнь проявляется в виде едва заметных пятен светло-коричневого цвета. Своего пика развития серебристая парша достигает к весне. На месте пораженных областей образуются вдавленные пятна с металлическим блеском. Клубни теряют влагу, становятся морщинистыми.

Порошистая. Инфицирование клубней происходит через почву и некачественный материал. Возбудители через ранки проникают в столоны и корни. Корневая система покрывается галлами – белыми наростами, постепенно темнеющими. На поверхности картофеля образуются пустулы, похожие на бородавки. В стадии созревания из бородавчатых образований пылит порошкообразная масса, окрашенная в коричневый цвет. В процессе хранения клубни поражают сухая гниль и фитофтороз.

При заражении паршой участок становится непригодным для выращивания пасленовых культур в течение 4 лет.

Клубни, пораженные паршой, используют для посадки или кормят ими скот. В редких случаях болезнью повреждаются вегетативные части культуры, а также корневая система.

Парша картофеля: способы борьбы

В профилактических целях рекомендуется соблюдать севооборот – на одном и том же участке разрешается выращивание картофеля 1 раз в 3 года. После скашивания зеленой массы придется убирать ее и сжигать дальше от участка. Нельзя оставлять клубни в почве и растительные остатки. Кроме этого, рекомендуется:

Выбирать для выращивания устойчивые к парше сорта. К ним относятся: Чародей, Ласунак, Алена, Филатовский, Елизавета.

Перед посадкой клубней, примерно за месяц, необходимо перебрать посадочный материал и отложить в сторону пораженные клубни и клубни с видимыми признаками болезней. Теперь нужно, чтобы картофель прогрелся на солнце в течение 21 дня при температуре в +14-15°C. После этого нужна еще одна сортировка с удалением поврежденных клубней.

Непосредственно перед посадкой, примерно за день до нее, придется защитить клубни препаратами Покровитель или Клубнещит. Для приготовления рабочего раствора в 1 л воды необходимо развести 70-85 мл средства. Обработку клубней удобнее проводить из мелкодисперсного пульверизатора, так можно гарантировать равномерное распределение средства по поверхности клубней.

За сезон посадки картофеля обрабатывают химическими препаратами Максим, Альбит, Хом или Ордан. Рабочий раствор готовят в соответствии с инструкцией.

Оптимальная среда для роста клубней – слабокислая. При сильном закислении грунт рекомендуется известковать путем внесения извести, мела или других веществ с содержанием кальция. Процедура проводится не позднее, чем за год до планируемой посадки культуры.

Черной паршой могут заболеть 160 видов растений, поэтому болезнь в один год может поразить все посадки на одном участке.

Парша сахарной свёклы

Парша: причины появления и методы борьбы

Обыкновенная парша развивается в результате жизнедеятельности грибов-возбудителей:

На пораженной поверхности корнеплодов образуется шершавая корочка, которая со временем трескается, отслаивается. Свёкла гниет в результате попадания в микротрещинки микроорганизмов, которые и вызывают гниение. Возле ботвы корнеплод становится мягким, за листья не получится вытащить свёклу, она останется в земле, а в руках – ботва.

Если свёкла растет в тяжелом грунте с кислотностью равным 7,5 pH, корнеплоды теряют сахаристость и свою массу. Зимует грибок в земле, весной снова возобновляет свою деятельность.

Парша свёклы: способы борьбы

При посадке овощей важно соблюдать правила севооборота – никогда не высаживать свёклу на одном и том же месте 2 года подряд. Нельзя выращивать на участке, на котором в прошлом году рос картофель. Кроме этого:

Регулярное рыхление почвы, удаление сорной растительности, ботвы и корнеплодов, помогут избежать заражение паршой.

Грибок развивается в почве с повышенным показателем щелочи. Нельзя в грунт вносить большое количество соломы, древесной золы, навоза.

При повышенной щелочности в грунт вносят ортофосфорную кислоту из расчета на 2 м 2 – в ведре воды растворяют 2 г средства.

Парша яблони

Venturia inaequalis – возбудитель болезни. Грибок не поражает ветви и побеги, зимует под деревом, в опавшей листве. Как только погодные условия становятся благоприятными, возбудитель атакует листву – на изнаночной стороне образуется мягкий на ощупь налет оливкового цвета. Со временем он переходит в серовато-красный цвет. Фрукты становятся безвкусными, снижается их питательная ценность, мякоть и кожица окрашиваются в черный цвет.

От парши страдают молодые плоды. На кожице образуется плотная пробка, фрукты не развиваются, опадают на землю. В редких случаях заболевание проявляется после сбора урожая. С развитием парши болезнь охватывает все части: побеги, цветки, кору. Яблоня теряет силы, постепенно засыхает.

Парша яблони: способы борьбы

Планировать посадки яблонь следует таким образом, чтобы каждому дереву было достаточно места и пространства. Рекомендуется регулярно проводить формирующую и санитарную обрезки, чтобы обеспечить доступ света в центр кроны. Кроме этого, понадобится предпринять следующие меры:

Посадка на участке сортов с высокой устойчивостью к парше. Хорошо себя зарекомендовали: Антоновка, Цыганочка, Прима. Благодаря работе селекционеров, каждый год на рынке появляются новые сорта, устойчивые к парше. Нужно следить за новинками.

Ежегодно необходимо удалять опавшую листву, сжигать поврежденные побеги, плоды и листья.

В профилактических целях яблоню можно обработать настоем чеснока. Для его приготовления придется в 2 л кипятка настоять в течение 24 часов 250 г измельченного чеснока. Спустя сутки процедить, разбавить водой в объеме 8 л и добавить хозяйственное мыло – 30 г.

Чтобы повысить иммунитет растений к парше, садоводы опрыскивают яблони препаратами, содержащими кремний. Средства отлично оздоравливают посадки и повышают устойчивость к болезням, в первую очередь, к парше.

Парша груши

Парша: причины появления и методы борьбы

Venturia pirina – возбудитель парши на груше. Грибок всю зиму проводит на молодых побегах. Как только становится тепло и влажно, возбудитель приступает к своей разрушительной деятельности. Период активизации – распускание почек. Молодая листва покрывается мягким на ощупь налетом оливкового цвета. Пятна также могут быть зеленовато-коричневыми. В них содержится огромное количество спор, которые поражают всю грушу. Пораженная листва начнет скручиваться и в конце отпадает, цветки также рано осыпаются. Болезнь ведет к сокращению плодообразования. Груши, которые все же завязываются, не растут, выглядят больными.

Через пятна, на которых со временем образуются трещины, внутрь плодов проникает инфекция. Пораженные фрукты не годятся в пищу, их нельзя консервировать, варить варенье.

Кора на заболевшем дереве вздувается, покрывается волдырями. Сверху хорошо заметен налет со спорами. Болезнь распространяют насекомые, ветер, птицы. Парша переходит на груши, растущие вблизи. Споры затаиваются на ветвях и зимуют, а весной начинают атаковать посадки.

Парша груши: способы борьбы

Как только опадет вся листва с плодовых деревьев рекомендуется полностью ее собрать и сжечь вдали от участка. Садоводы 1 раз в год проводят формирующую обрезку с целью обеспечения доступа кислорода и света ко всем вегетационным частям. Кроме этого:

Необходимо купить сорта груш, устойчивые к парше: Чижовская, Январская, Муратовская, Памяти Яковлева, Русановская.

В профилактических целях груши нужно опрыскивать хлорокисью меди или бордоской жидкостью. Их химических препаратов разрешено проводить обработку Скором, Абига-Пик, Райком. Первая обработка – сразу после распускания бутонов, вторая – после того, как цветки отцветут, третья – с интервалом в 14 дней после предыдущей обработки.

Поздней осенью рекомендуется перекапывать землю в приствольном кругу, чтобы нарушить покой всем микроорганизмам. А также нужно своевременно удалять все плоды с видимыми признаками болезни, пораженную листву и побеги – сжечь дальше от участка.

Парша вишни и черешни

Парша: причины появления и методы борьбы

Karaculinia cerasi – грибок-возбудитель парши на вишне и черешне. В результате его деятельности повреждаются плоды (образуются разводы серого цвета) и листва (пятна окрашены в коричневый цвет). Пораженные листовые пластины сворачиваются в трубочку, сохнут и крошатся. Плоды не вызревают, так зелеными и опадают с деревьев. Инфицирование происходит чрез микротрещины в зрелых плодах.

Всю зиму возбудитель проводит рядом с деревом, в остатках листвы. Весной, когда погода становится влажной, грибок поражает плодовое дерево. За короткий промежуток времени практически опадает вся листва, плоды становятся неприглядными, теряют вкус.

Парша вишни и черешни: способы борьбы

С наступлением весны нужно провести формирующую и санитарную обрезку, в результате которой удалить все поврежденные, неправильно растущие побеги и убрать их с участка. В это же время стоит перекопать почву в приствольном кругу. Еще:

В целях профилактики посадки обрабатывают трижды за сезон бордоской жидкостью. Рабочий раствор: на ведро воды – 100 г средства. Первое опрыскивание – стадия зеленого конуса, второе – спустя 3 недели после цветения, третье – осенью, после того, как собран урожай.

Если парша появилась на созревших плодах, поваренная соль поможет спасти урожай. Для приготовления раствора понадобится в ведре воды растворить 1 кг соли. Расход средства на одно взрослое дерево – 2 л.

Весь сезон нужно следить за состоянием деревьев, чтобы не упустить момент и вовремя провести обработку от болезней.

Парша на крыжовнике

Паршу на крыжовнике часто путают с мучнистой росой. Прежде чем приступить к лечению болезни, стоит убедиться в том, чем болеет крыжовник на самом деле.

Чтобы предотвратить развитие болезни необходимо ранней весной, пока еще не проснулись почки, обработать посадки 7% раствором мочевины. В процессе работы нужно хорошо смочить все вегетационные части растений.

Осенью проводится обрезка лишних побегов, удаление поврежденных, сухих, перекапывание почвы в приствольном кругу. После этого нужно опрыскать 7% раствором мочевины.

Для лечения заболевших кустов культуру обрабатывают 2% раствором бордоской жидкости, препаратами Хорус или Актара.

Парша смородины

В отличие от крыжовника, смородиновые кусты в меньшей мере поражаются паршой.

В профилактических целях весной растения обрабатывают 7% раствором мочевины. При первых признаках заболевания – Актарой, Хорусом или бордоской жидкостью.

Парша прогрессирует в условиях повышенной влажности наряду с высокой температурой воздуха. При соблюдении агротехнических приемов выращивания снижается вероятность развития парши на плодовых и овощных культурах.

Парша — заболевание, которое к гнилям не относят. Она — предрасполагающий фактор, создает благоприятные условия для возбудителей сухих и мокрых гнилей.

Не позволяйте парше хозяйничать на картофельных грядках


Не позволяйте парше хозяйничать на картофельных грядках

Только кажется, что парша — заболевание, почти не вредящее урожаю. В спокойные годы это на самом деле так, ведь клубни неплохо хранятся в погребах. Иное дело — годы с излишками влаги и подходящим температурным режимом: тогда парша может принести весьма ощутимый вред.

Черная парша или ризоктониоз

Особо свирепствует, если весна дождливая и холодная. Огородник может потерять четверть ожидаемого урожая. Есть несколько форм, в которых она проявляется. Возможно гниение глазков и ростков, отмирание корней и столонов, некроз клубней…

Признаки черной парши картофеля

Если к кожице клубня прилипли маленькие комочки земли, но их не получается стряхнуть или смахнуть рукой в перчатке, их нельзя стереть, но можно сковырнуть ногтем или соскоблить вместе с участком кожицы, на котором они сидят, — это ризоктониоз.

Если погода теплая, то ростки от больных клубней могут показаться из почвы, даже вырасти в кустик, но видны будут опоясывающий ободок, скрученные вдоль жилки верхние листья, порой с антоциановой окраской. В пазухах побегов возможно появление маленьких зеленых воздушных клубней. Кустики будут маленькими. Если погода станет теплой, с высокой влажностью воздуха, то на нижних частях побегов будет появляться белый налет, похожий на пленку.

Время завязывания клубней (при жаркой погоде — время цветения) — срок появления сеточки на кожуре, с ростом клубней кожица в этих местах лопается.

Какой вред приносит черная парша

Вреда клубню почти нет, потому что образования поверхностные. Гриб становится активным весной, при посадке в холодную мокрую землю, при такой же холодной и мокрой погоде. Мицелий попадает в ростки, на них образуются вдавленные темные пятна, которые постепенно разрастаются, образуя вокруг ростка кольцо. Растение из почвы выдернуть сложно (при сходных проявлениях черной ножки куст легко вырывается из земли).

Пораженные ростки погибают, даже не показавшись из почвы. Для огородника это может выглядеть простой проплешиной в ряду. Если клубней с черными крапинками при посадке было много, то часть кустов просто не появится. Поэтому не стоит сажать картофель в холодную почву, да еще и глубоко закапывать клубни. Видимо, не зря наши (не столь уж далекие) предки считали, что лучшее время посадки картофеля определяет температура почвы — босой ноге должно быть комфортно.
Этот гриб поражает еще свеклу, тыкву, помидоры.

Можно ли снизить ущерб

Осенью и весной протравливать семенной материал картофеля, сажать только здоровые пророщенные клубни.

Обыкновенная парша

Обычно огородники и дачники считают, что это заболевание картофеля большого вреда не приносит. Пожалуй, самое неприятное его проявление — некрасивость кожуры клубней. Ну, это не страшно, ведь четыре грядочки выращивают для своего стола, а не на продажу. Однако, это не совсем правильно.

Признаки обыкновенной парши картофеля

Какой вред приносит обыкновенная парша

Парша обыкновенная — подземный житель, она паразитирует только на столонах, клубнях. Возбудители — лучистые грибы актиномицеты, проникают только в молодые клубни во время их образования, когда возможны крошечные разрывы тканей кожицы, когда чечевички активно работают, потому что клубеньки активно растут. Сначала развитие незаметно для огородника, если и раскопает лунку, вряд ли что увидит, ведь порой только к исходу второго месяца становятся видны коричневатого цвета пятна на кожице. Заселение клубней возбудителями может растягиваться на срок до тридцати дней.

Формы парши обыкновенной

  • выпуклая парша: сначала на кожице клубней появляются углубления в виде конуса, потом они приподнимаются, принимают вид небольших бородавочек или струпьев высотой до 2 мм;
  • плоская парша: кожура твердеет, меняет цвет со светло-коричневого на темный, на кожице образуются язвочки в струпьях;

Можно ли снизить ущерб

Обыкновенной парше нравятся щелочные почвы, потому не стоит усердствовать с раскислением. Если выбрана делянка для картофеля, то за три или четыре года до выращивания уже не стоит вносить известь для раскисления, лучше делать это для предшественников. С возбудителями обыкновенной парши хорошо борются почвенные бактерии. Но почва должна быть влажной, а не сухой, когда картофель завязывает клубни, иначе защита не сработает. Обыкновенной парше нравится теплая почва, с малым содержанием гумуса (гумус умеет сдерживать ее натиск). Развивается только в полевых условиях, а в хранилищах успокаивается.

  • клубни с тонкой кожурой;
  • сорта с красной кожицей;
  • ранние сорта картофеля.

Порошистая парша

Можно потерять более половины возможного урожая. На фоне парши (через язвочки на поверхности) клубни могут заболеть фитофторозом и черной ножкой. Для развития заболевания требуется повышенная влажность почвы, только при этом условии возбудители получают возможность проникать в клетки. Парша паразитирует на всех подземных органах, от ее воздействия растения могут погибнуть.

Признаки порошистой парши картофеля

Через месяц после посадки на клубнях можно увидеть небольшие буроватые пятна, а на них — коричневые прожилки. На месте пятен появляются выпуклые пустулы, схожие по структуре со студнем, их диаметр не больше 4 мм, они растут до диаметра в 1 см, а потом, потемнев, засыхают.

Повреждения клубней картофеля при порошистой парше. Фото с сайта floweryvale.ru


Повреждения клубней картофеля при порошистой парше. Фото с сайта

Можно ли снизить ущерб

Протравливать клубни для посадки. Сажать в агрономические сроки, в теплую землю, желательно не тяжелую и не кислую. Если коровам скармливали больные клубни, то в навозе будут споры гриба, это еще один источник инфекции.

Серебристая парша

Всходов нет, потому что глазки клубней гибнут. Или они измененные: слабые, похожие на нитку, их меньше, чем бывает обычно у здоровых клубней, и длина короче. Такие кусты картофеля отстают в росте от своих соседей. Клубни бывают уродливыми или не вырастают того размера, который гарантирует описание сорта, потому что поражаются столоны. Заболевшие клубни легко заражаются фомозом, фитофторозом, фузариозом и мокрой гнилью.

Признаки серебристой парши картофеля

Можно ли снизить ущерб

Грибница живет только в клетках кожуры, которая меняет свой цвет от светло-коричневого до темно-бурого. Потому нужно двойное протравливание: осенью, перед закладкой семенных клубней на хранение, и весной, перед посадкой. Срезание ботвы до уборки позволяет клубням создать плотную кожуру, что делает их устойчивыми к заболеванию. Выращивать рожь, как предшественник картофеля, не жалеть перегноя или другой органики для удобрения, это увеличивает количество микроорганизмов в почве и повышает ее кислотность.

Бугорчатая парша

Возбудитель вредит глазкам семенного картофеля, снижает в них содержание крахмала, белка и витамина С. Ослабленные клубни легко повреждаются черной и серебристой паршой, гнилями. Болезнь можно определить через три или четыре месяца хранения клубней. Из-за повреждения глазков всхожесть снижается, а некоторые ростки, которые взошли, уже поражены болезнью.

Признаки бугорчатой парши картофеля

Заражение происходит в почве, во время образования клубней. Но проявиться может только при хранении, примерно через два, а то и четыре месяца после уборки. На поверхности клубней, рядом с глазками и чечевичками, образуются закрытые кожицей бугорки диаметром примерно 5 мм. Вокруг них — вдавленное кольцо, образованное опробковевшими клетками. В зависимости от сорта картофеля, бугорки могут быть различной формы, одиночными или множественными, сливающимися в одну структуру.

Можно ли снизить ущерб

Соблюдать севооборот, просушивать семенные клубни перед закладкой на хранение. Проветривать погреба, чтобы не было слишком влажно.

А вы боретесь с паршой картофеля? Или позволяете ей вольно хозяйничать в вашем огороде?

Продолжу цикл статей о болезнях растений рассказом о парше. О профилактике различных гнилей я уже поведала, сегодня расскажу о методах борьбы с паршой, опасным грибковым заболеванием, обладающим быстрой скоростью распространения и поражающим в большинстве своем – плодовые деревья.

Причины появления парши

Парша – заболевание специфическое. Поражая большинство плодовых деревьев, тем не менее возбудители парши у каждой культуры свои. То есть парша картофеля не сможет поразить яблоневый сад и наоборот. Но причины появления парши одинаковы для всех возбудителей, именно поэтому их наличие в саду может привести к заболеванию различных культур одновременно.

  • Высокая влажность грунта – основная причина развития парши на деревьях. Важно помнить, что контроль за просыханием грунта не всегда доступен человеку. Мало соблюдать режим полива плодового сада, на влажность грунта также влияет таянье снега весной, и обилие дождливых или влажных дней летом.
  • Скученность посадки – причина не только появления, но и быстрого распространения парши на соседние посадки. При большом количестве деревьев на маленькой площади, грунт быстро становится бедным, неспособным обеспечить необходимым питанием каждое деревце. Растения слабеют, болезнь прогрессирует.
  • Однообразие посадок. Поскольку возбудители болезни разные, то и распространение болезни в разносортном саду медленнее, чем на территории с одинаковыми посадками.
  • Слабость выбранного сорта. Пользуясь знаниями о восприимчивости того или иного сорта растения к парше, селекционеры выводят сорта, менее подверженные этому заболеванию.

Методы борьбы с паршой

Существует два основных способа борьбы с паршой:

  1. при помощи химических средств;
  2. при помощи народной медицины.

Выбор метода борьбы с паршой зависит от степени поражения культуры заболеванием, от погодных условий, состояния плодовых деревьев и кустарников.

Среди средств народной медицины в борьбе с паршой применяют:

  1. горчичный порошок, который необходимо развести в теплой воде и опрыскать растение четыре раза за сезон;
  2. полевой хвощ, из которого готовится настой в течение 3 дней, после чего готовое средство распыляют на поврежденную поверхность дерева;
  3. поваренная соль, крепким раствором которой обрабатывают деревья в начале весны;
  4. перманганат калия, слабым раствором которой рекомендуется трижды обработать деревья за сезон.

Профилактика парши

Как любое грибковое заболевание, паршу проще предотвратить, чем вылечить и устранить из сада. К профилактике парши относятся стандартные агротехнические действия, которые необходимо применять по отношению не только плодового сада, но и любой другой культуры.

  • Своевременно удаляйте листья, опавшие с деревьев на землю. Не путайте растительность, разрешенную для использования в качестве мульчи, с листьями, опавшими с потенциально опасного по заражению дерева. Листву удаляйте за пределы участка.
  • Используйте химические препараты с умом и последовательностью. Бездумное использование химии приводит к устойчивости возбудителей болезни к лекарствам.
  • Ежегодно проводите санитарную обрезку плодового сада, она помогает избавиться от сухих и слабых побегов, заметить и устранить заболевание в самом его начале.

Парша – опасное заболевание, характеризующееся быстрым распространением и порчей культуры и урожая. Но своевременный уход и соблюдение агротехники растений поможет избежать заражения, сохранив здоровье и урожай в целости и сохранности.

Свекла покрыта крупными язвами, выступающими на 2 мм над поверхностью корнеплода, что очень напоминает паршу. Можно ли есть такие овощи и как предотвратить заболевание в следующем году?

Клавдия Семашко, г. Лида


Судя по описанию корнеплоды повреждены прыщеватой паршой. Чтобы в будущем такого не произошло, перед посевом на 15 минут замочите семена в розовом растворе марганцовки.

После посева укройте грядку примерно на сутки пленкой.

Как только появятся всходы, проредите их. В дальнейшем не допускайте загущения свеклы, следите, чтобы грунт не был переувлажнен. Периодически присыпайте землю вокруг корнеплодов древесной золой.

После прореживания на пару дней прекратите поливать почву и, как только она просохнет, аккуратно подокучьте свеклу.

Если заметите признаки болезни, обработайте растения разведенным по инструкции препаратом (Скор, Дискор Оксихом, МЕдьАгро или Абига-пик).

Употреблять в пищу пораженные паршой корнеплоды не рекомендую. Есть риск заражения фузариотоксикозом, который вызывает грибок фузариум.

Читайте также: