Отравление огурцами солеными огурцами

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Соленые огурцы – излюбленное лакомство многих людей, мало кто откажется от хрустящего и сочного огурчика с жареной картошкой или тушеным мясом. Однако вряд ли многие задумываются о том, что отравление солеными огурцами – это не такое уж редкое явление.

Как происходит отравление солеными огурцами?

Основными причинами отравления солеными огурцами являются:

  • бактериальная микрофлора, вызывающая развитие гастроэнтероколита (кишечная палочка, протей, сальмонелла, стафилококки и стрептококки, шигеллы);
  • особый род бактерий, вызывающих ботулизм;
  • нитраты;
  • пестициды;
  • соли тяжелых металлов.

Отравление солеными огурцами по типу гастроэнтероколита связано с нарушением санитарно-технологических требований при их приготовлении и хранении. Попав в организм человека, патогенные микроорганизмы производят биологически активные вещества, негативно действующие на ткани, то есть токсины. Организм стремится вывести эти вещества наружу как можно скорее, что проявляется в виде рвоты и поноса.

Возбудитель ботулизма – спорообразующая бактерия, которая переходит в вегетативную форму и начинает свою жизнедеятельность в безвоздушной среде. В стадии споры возбудитель ботулизма способен выдерживать воздействие температуры до 1000C. Таким образом, домашняя стерилизация соленых огурцов не может служить надежной гарантией от заболевания. Вегетативные формы бактерии вырабатывают в процессе своей жизнедеятельности ботулинический токсин, являющийся одним из самых сильных ядов. Он поражает нервную систему, в результате чего нервный импульс не передается мышцам, и они не могут функционировать полноценно.

В чём польза и вред огурцов?

Данный продукт имеет массу положительных свойств, хотя он состоит на 98% из воды. Огурцы особенно полезны в свежем виде. Консервированные овощи могут наносить вред здоровью людям, у которых имеются заболевания органов пищеварения, а также гипертоникам.

К основным положительным свойствам огурца относят следующие:

Благодаря увеличению диуреза позволяет избавиться от отёков, и оказывает помощь, ускоряя вывод токсических соединений при интоксикации организма.

  1. Является источником влаги для органов и тканей.
  2. Диетический продукт.

Наличие тартроновой кислоты ускоряет переработку углеводистой пищи, что благоприятным образом отражается на состоянии пациента, страдающего сахарным диабетом. Кроме этого, минимальное количество калорий позволяет применять овощ в ежедневном рационе людей, которые пытаются избавиться от лишних килограммов.

В умеренных количествах нейтрализует и выводит лишнюю кислоту через почки. Это оказывает профилактическое действие в образовании конкрементов (камней).

  1. Стимуляция выработки желудочного сока.
  2. Большое содержание грубой клетчатки.

Этот компонент обеспечивает стабильную работу сердечной мышцы и предотвращает появление холестериновых бляшек в просвете кровеносных сосудов.

Наличие соединений йода позволяет облегчить состояние человека при патологии щитовидной железы. Витамин C способствует укреплению иммунного статуса организма.

  1. Высокое содержание калия полезно при атеросклерозе, аритмии, гипертонии.
  2. Благотворное влияние на кожу.

Огурец практически не содержит в себе веществ, которые могут быть аллергеном для человека, и поэтому его можно включать в пищевой рацион людей с высокой аллергической настроенностью.

Симптомы отравления

В зависимости от того, какая именно причина вызвала отравление солеными огурцами, клиническая картина имеет свои особенности.

Так, при отравлении солеными огурцами, содержащими в себе большое количество солей тяжелых металлов (ртуть, свиней, кадмий, таллий) наблюдаются:

  • боли в животе;
  • метеоризм;
  • понос;
  • раздражение слизистых оболочек.

При отравлении солеными огурцами с большим содержанием нитратов возникают следующие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • понос, при котором каловые массы приобретают шоколадный оттенок или содержат в себе примесь свежей крови;
  • цианоз ногтевого ложа, слизистых оболочек и губ.

Пищевая токсикоинфекция при отравлении солеными огурцами проявляется следующими признаками:

  • боль и урчание в животе;
  • тошнота и/или рвота;
  • диарея;
  • повышение температуры тела;
  • слабость;
  • головные и мышечные боли.

Последствия

Если отравление огурцами проходило как банальное пищевое, серьезных проблем со здоровьем в будущем удастся избежать. Но если в организм попали соли металлов, и при этом своевременно не был введен антидот — последствия окажутся плачевными:

  • обширные поражения почек, сердца, печени и легких,
  • иногда летальный исход.

Если развился ботулизм — серьезно пострадает нервная система, органы дыхания, да и весь организм в целом. А при отсутствии специализированной помощи смерть здесь практически неизбежна.

Первая помощь при отравлении

Вне зависимости от того какая именно причина вызвала развитие пищевого отравления солеными огурцами, первая помощь будет одинаковой. Все проводимые мероприятия должны быть направлены на выведения токсинов из организма.

Затем нейтрализуют токсины и патогенные бактерии, которые уже успели проникнуть из желудка в тонкий кишечник. Для этого необходимо принять любой лекарственный препарат, обладающий сорбционным действием, например Полисорб, Активированный уголь или Смекту.

Для того чтобы вывести из организма уже успевшие всосаться токсины, вызывающие общую интоксикацию, а также предотвратить обезвоживание больному следует много пить жидкости (чай, минеральная вода без газа, Регидрон). Не следует сразу выпивать большой объем жидкости, чтобы не спровоцировать приступ рвоты, лучше пить часто и небольшими порциями.

Особенности лечения

Дальнейшее лечение необходимо для восстановления:

  • нормального стула: избавление от токсинов и продуктов распада;
  • микрофлоры кишечника: профилактика дисбактериоза;
  • пищеварительной функции, процессов усвоения питательных веществ.

Лечение отравления консервами должно продолжаться и после того, как острые симптомы сойдут на нет.

Лечение отравления консервами, фото

Когда требуется медицинская помощь?

Пищевая токсикоинфекция при отравлении огурцами при условии правильного оказания первой помощи обычно проходит в течение нескольких дней. Как правило, больные не обращаются за медицинской помощью. Но существуют ситуации, когда своими силами не обойтись. К ним относятся:

  • отравления у ослабленных пациентов;
  • симптомы отравления выражены очень сильно или сохраняются свыше двух суток;
  • появление сильного чувства жажды;
  • снижение диуреза;
  • появление мышечной слабости;
  • слабое поверхностное дыхание;
  • цианоз слизистых оболочек и губ;
  • острые боли в животе.

При всех видах отравлений солеными грибами проводится интенсивная дезинтоксикационная терапия, включающая в себя назначение витаминов, внутривенного введения раствора глюкозы и солевых растворов.

При пищевой токсикоинфекции показано назначение антибиотиков после определения чувствительности возбудителя. При отравлении солями тяжелых металлов вводят специфические антидоты, то есть противоядия. Патогенетическое лечение ботулизма проводится при помощи противоботулинической сыворотки.

Восстановление организма

Длительность восстановления организма зависит от тяжести отравления. При легкой интоксикации восстановление происходит быстро, в течение 5 – 7 дней. При этом особого лечения не требуется.

При тяжелой интоксикации требуется госпитализация. В раннем восстановительном периоде необходимо проводить регидротацию (оральную и парентеральную), диетотерапию и симптоматическое лечение.

Для восстановления организма и в первую очередь функционирования ЖКТ необходимо соблюдать диету. Принципы диеты:

  • Питание дробное. То есть порции должны быть небольшими,
  • Частые приемы пищи, до 7 раз в сутки,



Исключаются тяжелые и раздражающие продукты и блюда: жирное, соленое, копченое, жареное, сдоба и выпечка, кондитерские изделия, молоко, различные соусы и майонез, свежие овощи и фрукты, алкоголи, кофе,

Расширяется рацион постепенно после нормализации стула. Для нормализации микрофлоры кишечника необходимо принимать препараты с бифидо- и лактобактериями, йогурты.

Профилактика

Чтобы снизить риск отравления солеными огурцами следует придерживаться правил:

Видео с YouTube по теме статьи:

Малосольные огурцы в пакете — классический быстрый рецепт

А это видео мы специально сняли для этой статьи. Здесь рассказывается, как быстро и просто посолить овощ всего за 5 минут. Скажете, что это невозможно?! Еще как возможно.

Если у вас гости на пороге, или захотелось вкусно угостить коллег по работе – этот способ будет непременно востребован.

Вот так все быстро, и просто. Не надо ждать целый день, и даже не надо ждать 6 часов. Пять минут режем, пять минут солим. И наслаждаемся вкусом и невероятным ароматом.

Признаки интоксикации

Клиническая картина существенно различается, зависит от причины. Но начальный этап обычно протекает одинаково как после употребления солений, так и маринадов:

  1. Проявляется сильная боль в области эпигастрия. Как правило, ощущения развиваются через несколько часов.
  2. Отмечается выраженная тошнота, приводящая к многократной рвоте.
  3. Понос чаще наблюдается после прекращения рвотных позывов.
  4. Присутствуют головокружения и цефалгия.
  5. Снижается артериальное давление.
  6. Кожа покрывается холодным потом, бледнеет.
  7. Повышается температура – это симптом бактериального отравления.

Если на данном этапе не оказать первую помощь, состояние пострадавшего стремительно ухудшается.

Лёгкое отравление нитратами

Интоксикация консервированными огурцами развивается по причине появления в крови метгемоглобина, который препятствует процессам окисления. В результате органы испытывают кислородное голодание.

Боль в области затылка

  1. Кожные покровы приобретают легкую голубую окраску.
  2. Усиливается головокружение.
  3. Ярче проявляется боль в затылочной области.
  4. Незначительно нарушается координация.

Обычно признаки самостоятельно исчезают в течение 1–2 дней. Но лучше посетить врача, чтобы предупредить риски дальнейшего развития клинической картины.

Отравление нитратами средней степени тяжести

В этом случае симптомы значительно усиливаются:

  1. Кожа и слизистые приобретают стойкую синеву.
  2. Походка становится шаткой.
  3. Речь несвязная.
  4. Проявляется одышка.

Средняя тяжесть интоксикации нитратами

Неоказание помощи ведет к обморочным состояниям.

Тяжёлое отравление нитратами

  1. Кожа становится темно-синей.
  2. Отмечаются нервное возбуждение, дрожание конечностей, судороги.
  3. Проявляются рвотные позывы.
  4. Характерны обмороки.
  5. Больной впадает в ступор.
  6. Естественное последствие – кома.

Если не доставить пациента в стационар, велики риски смертельного исхода.

Малосольные огурцы без укропа в пакете — пошаговый рецепт

Иной раз случается такое, что хочется посолить огурцы, но в доме нет укропа. Но ведь это не повод отказывать себе в удовольствии отведать любимое блюдо. Солите без него. Берите на замену петрушку, базилик и эстрагон. Заменяйте укроп листьями вишни и смородины.

Малосольные огурцы без укропа в пакете — пошаговый рецепт

Остальные вкусовые добавки, такие как соль, перец и чеснок добавляйте, как это делаете в похожем рецепте.

  • огурцы – 5-6 штук
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • петрушка – небольшой пучок
  • сахар – 1 ч. ложка без горки
  • соль – 1 ч. ложка без горки
  • душистый перец – 2-3 горошины
  • лавровый лист – 1 шт

1. Огурцы разрезать на части. Если хотите, чтобы они просолились быстрее, режьте помельче. Если время не играет роли, то оставьте их даже неразрезанными. При условии, что плоды не слишком крупные в размерах. Срежьте с них лишь кончики.

2. Один пакет поместить в другой, чтобы при перемешивании они не порвались и сок не вытек. Поместить вовнутрь нарезку.

3. Измельчить чеснок. Лучше продавить его через пресс, или потереть на терке. Желательно получить кашицу с соком. Измельчить зелень, нарезав ее как можно мельче. Сложить одно и другое к огурцам.

Малосольные огурцы без укропа в пакете

4. Всыпать соль и перец, выложить душистый перец. Лавровый лист залить на пару минут кипятком. Затем достать его и переместить к остальным компонентам.

5. Выпустить воздух из первого пакета и завязать его. Затем проделать это со вторым пакетом. Перемешать компоненты, слегка потряхивая содержимое и перебирая его пальцами. Таким образом распределим добавки равномерно.

6. Оставить на кухонном столе минимум на один час. Периодически потряхивая пакет. Если нарезка мелкая, то через час закуска готова. Если солили целые небольшие огурчики, то понадобится 6 часов.

отравление маринованными и солеными огурцами

Отравление огурцами возможно. Врачи относят огурцы к категории продуктов, которые могут вызвать интоксикацию.

Причем причиной могут послужить как свежие, так и приготовленные (маринованные, соленные, консервированные) огурцы.

Поэтому следует быть осторожными при употреблении этого овоща. Каждый тип огурцов, имеет свои специфические причины отравления.

Можно ли отравиться огурцами

Интоксикация свежими огурцами:

  • Если они испортились. Длительное время лежали в теплом месте;
  • Если обрабатывались пестицидами. Некоторые химикаты вместе с водой, почвой просачиваются в корневую систему, откладываются в плодах;
  • Удобрения улучшают почву, урожай, но вместе с тем, могут превратить овощи в опасные для здоровья. Например, аммониевая и калиевая селитра провоцирует нитратное отравление;
  • Плохо помытые огурцы. Даже на поверхности экологический чистого огурца могут скапливаться опасные для здоровья бактерии;
  • Вредная окружающая среда. Выращенные возле дороги, в местах с грязным воздухом, накапливают в себе свинец и другие тяжелые металлы, которые отравляют организм.

Причины отравления маринованными огурцами

Отравление маринованными огурцами чаще возникает из-за ботулотоксина – грибка токсичного для человеческого организма.

Размножению ботулотоксина способствуют:

отравление солеными огурцами

  • Для маринада использовались некачественные овощи с пестицидами, несвежие;
  • Во время приготовления были нарушены санитарные нормы, что способствовало размножению бактерий;
  • Недостаточное количество уксуса и соли.

Отравление солеными огурцами

Отравление солеными огурцами может произойти по разным причинам. Поэтому стоит внимательно относиться к выбору продукта, ведь интоксикацию вызывают:

  1. Испорченные огурцы;
  2. Отклонение в рецептуре. При заготовлении использовалось недостаточное количество соли, выдержка в ней;
  3. В плодах содержатся тяжелые металлы, канцерогены, химикаты которые накопились из-за использования удобрений, пестицидов, зараженной почвы и воздуха;
  4. Не соблюдение санитарных норм — плохо вымытые огурцы, грязная кухня и т.д.

Интоксикация малосольными огурцами

отравление малосольными огурцами

Отравление малосольными огурцами возникает чаще всего из-за неправильного приготовления.

Некоторые хозяйки не придают важности рецептуре. Такое отношение приводит к тому, что в них появляются вредные микроорганизмы, вызывающие ботулизм.

Другие причины:

  • Некачественное сырье с химикатами, не свежее;
  • Плохо помытое;
  • Вышедшие из срока годности.

Отравление консервированными огурцами

Отравление консервированными огурцами несет большую угрозу для здоровья. Ботулотоксин, который размножается в закрутках, может убить человека. Что же помогает появиться ему в консервированных огурцах:

  • Попадание грязи в банку. Ботулотоксин живет в грязи, частичках пыли, а закрытая банка создает идеальные условия для его размножения. Поэтому нужно четко соблюдать санитарные нормы;
  • Некачественный продукт. Иногда хозяйкам жалко выбрасывать мягкие огурцы, и они стараются найти им применения в закрутках, считая, что после такой обработки они станут годным к употреблению. Это большое заблуждение, руководствуясь которым можно сильно отравиться;
  • Истек срок годности. Даже консервированные имеют свой срок годности после завершения, которого, они становятся опасными для жизни.

Симптомы отравления огурцами

Симптомы отравления огурцами

Симптомы отравления огурцами начинаются одинаково. Дальнейшее развитие клинической картины зависит от их типа.

Общие симптомы:

  • Острая боль в брюшной полости;
  • Тошнота, рвота;
  • Понос – не всегда;
  • Приступы головной боли, головокружение, скачки артериального давления;
  • Повышенное потоотделение, побледнение кожи;
  • Пересыхает во рту;
  • Слабость из-за потери жидкости;
  • Повышается температура.

Соленные, консервированные огурцы провоцируют ботулизм. Закрутки – отличная среда для ботулотоксина, он любит места без кислорода. (Список продуктов, которые могут быть подвержены ботулизмом)

Ботулизм и степени отравления огурцами

Ботулизм характеризуется:

  1. Ухудшается зрение – мутнеет, двоится все перед глазами;
  2. Тяжело глотать;
  3. Дыхание затрудняется, появляется одышка;
  4. Нервная возбудимость, помутнение рассудка;
  5. Мышечная слабость;
  6. При длительном течении отравления возможна остановка дыхания.

Свежие, малосольные огурцы становятся причиной интоксикации из-за нитратов, химикатов, солей тяжелых металлов, которые накопились в них. Такой вид отравления делится на три вида – легкое, среднее, тяжелое. (Общие понятие ботулизма)

отравление огурцами ботулизм

Легкая интоксикация огурцами:

  • Кожа приобретает синеватый оттенок;
  • Кружится и болит голова;
  • Нарушение координации, дезориентация в пространстве.

Состояние нормализуется через двое суток. Не требуется госпитализации.

Средняя степень обуславливается:

  • Синева кожи;
  • Сильное головокружение;
  • Невнятность речи, ухудшение внимания, концентрации, мышления;
  • Одышка;
  • Учащается сердечный ритм.

При тяжелой интоксикации появляются:

  • Темно-синий цвет кожи;
  • Невралгические нарушение – судороги, нервное возбуждение, тремор;
  • Рвота;
  • Ступор, обморок;
  • Кома.

Первая помощь и лечение

лечение отравление огурцами

Экстренная помощь помогает облегчить состояние пострадавшего, а в некоторых случаях – сохранить жизнь.

Что делать:

Если интоксикация тяжелой формы – первая помощь заключается лишь в искусственном дыхании, массаже сердца, если жизненно важные показатели начали пропадать. Основная задача врачей – детоксикация, восстановление организма.

Состав лечения:

Если пострадавший потерял сознание или впал в кому, он подключается к аппарату искусственной вентиляции легких.

Профилактика отравления огурцами:

Профилактика отравление огурцами

От того полезного овоща, как огурец отказываться не стоит. Получиться всю пользу и предотвратить отравление – легко, соблюдая меры профилактики.

Дарья Широчина

Огурцы

Домашнее консервирование – традиционный способ сохранения овощей и фруктов на зиму. Но редко кто из хозяек задумывается о том, что излюбленные лакомства способны нанести серьезный вред организму. Например, порой диагностируется отравление солеными огурцами, которое происходит в результате элементарного пренебрежения гигиеной. Впрочем, интоксикация вероятна и при употреблении магазинной продукции, если производитель нарушает технологические процессы либо использует недостаточно качественное сырье.

Причины отравления солеными, маринованными и малосольными огурцами

Выделяют несколько факторов, приводящих к поражению:

  1. Применение пестицидов.
  2. Использование чрезмерного количества сельскохозяйственных удобрений.
  3. Накопление солей тяжелых металлов.
  4. Присутствие опасной для человека микрофлоры.

Интоксикация солями тяжелых металлов в огурцах

Чтобы предупредить отравление, стоит внимательно относиться к внешнему виду огурцов. А при малейших признаках недуга немедленно приступать к оказанию первой помощи.

Накопление в овощах пестицидов

Эти химикаты часто применяют в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями. Проблема в том, что вещества постепенно накапливаются в культурах, которые в результате становятся токсичными.

И пестициды, и не менее популярные нитраты разрешены для использования при выращивании огурцов. Но если превышается допустимая норма, потребители такой продукции сталкиваются с признаками пищевого отравления. При этом страдает не только ЖКТ, но и прочие внутренние системы.

Удобрения для овощей

Еще одна причина поражения – подкормка огурцов аммониевой или калиевой селитрой. При внесении в почву химикаты разлагаются, выделяя азот, благодаря которому обеспечивается обильный урожай.

Подкормка калиевой селитрой

Недобросовестные фермеры используют чрезмерное количество удобрений, что и приводит к накоплению нитратов.

Болезнетворные бактерии

Консервированные огурцы изначально могли содержать опасные для человека микроорганизмы. Недостаточная гигиеническая обработка в домашних условиях или при заводском консервировании является причиной попадания бактерий в, казалось бы, герметичную емкость. Патогены стремительно развиваются в банках, выделяя порой смертельно опасные для человека токсины.

Соли тяжёлых металлов

Такое отравление диагностируется, если плантация огурцов расположена поблизости от автотрасс или промышленных цехов. Выхлопы и выбросы насыщают атмосферу вредными веществами, например, соединениями свинца, которые легко проникают в овощи.

Отравление свежими огурчиками

Не стоит думать, что интоксикация возможна только при употреблении соленых или маринованных продуктов. Не меньшую опасность представляют и не прошедшие процедуру консервирования:

  • Продолжительное хранение при несоблюдении оптимальной температуры нередко провоцирует отравление свежими огурцами. Желательно использовать в пищу не позднее 2–3 недель с момента сбора.
  • Максимальный срок при охлаждении овощей составляет 40 дней. Если нарушить указанный промежуток времени, начинается гниение, в результате которого развиваются патогены.
  • Интоксикация возможна, когда земельный участок расположен в экологически неблагоприятных условиях. Как и малосольные продукты, свежие накапливают соединения тяжелых металлов, подвергаются негативному влиянию сажи, частичек машинного масла.
  • Внесение чрезмерного количества удобрений и пестицидов.
  • Недостаточная гигиеническая обработка. На поверхности овощей, недавно снятых с грядки, находятся болезнетворные бактерии. Поэтому нужно особо тщательно промывать огурцы, если решено использовать для приготовления салатов.

На кожуре продуктов иногда появляется плесень. Многие хозяйки просто срезают поврежденные места и считают, что угрозы нет. Но такой симптом указывает на заражение грибковыми спорами, опасными для человека.

Признаки отравления огурцами

Признаки интоксикации

Клиническая картина существенно различается, зависит от причины. Но начальный этап обычно протекает одинаково как после употребления солений, так и маринадов:

  1. Проявляется сильная боль в области эпигастрия. Как правило, ощущения развиваются через несколько часов.
  2. Отмечается выраженная тошнота, приводящая к многократной рвоте.
  3. Понос чаще наблюдается после прекращения рвотных позывов.
  4. Присутствуют головокружения и цефалгия.
  5. Снижается артериальное давление.
  6. Кожа покрывается холодным потом, бледнеет.
  7. Повышается температура – это симптом бактериального отравления.

Если на данном этапе не оказать первую помощь, состояние пострадавшего стремительно ухудшается.

Лёгкое отравление нитратами

Интоксикация консервированными огурцами развивается по причине появления в крови метгемоглобина, который препятствует процессам окисления. В результате органы испытывают кислородное голодание.

Боль в области затылка

  1. Кожные покровы приобретают легкую голубую окраску.
  2. Усиливается головокружение.
  3. Ярче проявляется боль в затылочной области.
  4. Незначительно нарушается координация.

Обычно признаки самостоятельно исчезают в течение 1–2 дней. Но лучше посетить врача, чтобы предупредить риски дальнейшего развития клинической картины.

Отравление нитратами средней степени тяжести

В этом случае симптомы значительно усиливаются:

  1. Кожа и слизистые приобретают стойкую синеву.
  2. Походка становится шаткой.
  3. Речь несвязная.
  4. Проявляется одышка.

Средняя тяжесть интоксикации нитратами

Неоказание помощи ведет к обморочным состояниям.

Тяжёлое отравление нитратами

  1. Кожа становится темно-синей.
  2. Отмечаются нервное возбуждение, дрожание конечностей, судороги.
  3. Проявляются рвотные позывы.
  4. Характерны обмороки.
  5. Больной впадает в ступор.
  6. Естественное последствие – кома.

Если не доставить пациента в стационар, велики риски смертельного исхода.

Признаки отравления ботулизмом

Возбудителем интоксикации является бактерия, отлично себя чувствующая в безвоздушной среде, выдерживающая температуру до 1 тыс. градусов. Именно поэтому патология диагностируется при употреблении в пищу малосольных и маринованных огурцов, а также помидоров – консервирование и стерилизация не способны уничтожить патогена.

Проблемы с дыханием при ботулизме

Поражается в первую очередь нервная система, нарушается проведение импульсов к мышечным тканям, что становится причиной таких симптомов:

  1. Поверхностное дыхание, легочная недостаточность.
  2. Двоичность зрения, появление перед глазами пелены.
  3. Нарастание слабости до полной невозможности удерживать голову.
  4. Спазмы гортани, глотать очень трудно.
  5. Вероятно излишнее возбуждение.
  6. Смерть наступает в результате паралича дыхательной системы.

Категорически запрещено употреблять соленые и маринованные продукты, если банка вздулась, жидкость стала белесой или мутной.

Первая помощь

При малейших симптомах отравления соленьями необходимо вывести яд из организма, прибегая к определенной схеме оказания ПМП:

Срочная госпитализация больного

  1. Пострадавшему нужно принять несколько стаканов теплой воды с добавлением хлорида натрия.
  2. При отсутствии рвоты провоцируют позывы, нажимая на корень языка. Процедуру повторяют, пока массы содержат остатки еды.
  3. Принимают сорбенты – Смекту, Активированный уголь, Полисорб.
  4. Часто пьют небольшими порциями – минералку без газа, Регидрон, чай.

Медицинская помощь необходима, если отравлению огурцами подверглись женщина в период беременности, ребенок, ослабленный болезнью человек. В этом случае немедленно вызывают неотложку.

Методы лечения

Терапия в стационаре выполняется, если наблюдается такая клиническая картина:

  1. Продолжительность симптомов больше 2 суток.
  2. Сильная жажда.
  3. Проблемы с выводом урины.
  4. Выраженная мышечная слабость.
  5. Поверхностное дыхание.
  6. Синева губ и слизистых.
  7. Острая боль в эпигастрии.

Своевременная помощь при интоксикации

Программа лечения включает повторное промывание желудка, очищение кишечника, введение минерально-витаминного комплекса, растворов глюкозы, хлористого натрия и следующие процедуры:

  1. Если причина отравления патогенная микрофлора, назначают антибиотики после выявления провокатора.
  2. При интоксикации тяжелыми металлами терапия предусматривает применение специфических антидотов.
  3. Ботулизм лечат специальной сывороткой.
  4. С нитратами борются внутримышечным введением аскорбиновой кислоты.

Если пациент быстро доставлен в стационар и перед этим грамотно оказана первая помощь, в большинстве случаев прогноз благоприятный.

Возможные последствия

При поражении ботулизмом, солями тяжелых металлов нередко вероятны проблемы с легкими, печенью и почками, сердечной мышцей.

Скорая помощь при ботузизме

  • снижение зрительной функции;
  • мигрени;
  • расстройства пищеварения;
  • панкреатит;
  • хроническая желтуха.

Когда развилось обычное отравление, существенных последствий нет. Симптомы исчезают на протяжении недели.

Профилактика

Чтобы не отравиться огурцами, достаточно соблюдать несложные правила:

Сезонные овощи

  1. Не употреблять консервированные овощи вместе с молоком.
  2. Тщательно промывать продукты, перед тем как мариновать или засолить.
  3. Выбрасывать подпорченное сырье со следами плесени, механических повреждений шкурки, гнили.
  4. Не экономить на уксусе и соли. Несколько раз заливать содержимое горячим рассолом, стерилизовать указанное в рецепте время.
  5. Не употреблять свежие огурцы, выращенные в межсезонье. Они содержат слишком большое количество нитратов.
  6. Не кушать просроченные консервы.
  7. Покупать продукты только в специализированных магазинах.
  8. Выкидывать вздувшиеся банки.
  9. Не увлекаться подкормкой удобрениями при самостоятельном выращивании огурцов.






Домашнее консервирование – традиционный способ сохранения овощей и фруктов на зиму. Но редко кто из хозяек задумывается о том, что излюбленные лакомства способны нанести серьезный вред организму. Например, порой диагностируется отравление солеными огурцами, которое происходит в результате элементарного пренебрежения гигиеной. Впрочем, интоксикация вероятна и при употреблении магазинной продукции, если производитель нарушает технологические процессы либо использует недостаточно качественное сырье.

Причины отравления солеными, маринованными и малосольными огурцами

Выделяют несколько факторов, приводящих к поражению:

  1. Применение пестицидов.
  2. Использование чрезмерного количества сельскохозяйственных удобрений.
  3. Накопление солей тяжелых металлов.
  4. Присутствие опасной для человека микрофлоры.

Интоксикация солями тяжелых металлов в огурцах

Чтобы предупредить отравление, стоит внимательно относиться к внешнему виду огурцов. А при малейших признаках недуга немедленно приступать к оказанию первой помощи.

Накопление в овощах пестицидов

Эти химикаты часто применяют в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями. Проблема в том, что вещества постепенно накапливаются в культурах, которые в результате становятся токсичными.

И пестициды, и не менее популярные нитраты разрешены для использования при выращивании огурцов. Но если превышается допустимая норма, потребители такой продукции сталкиваются с признаками пищевого отравления. При этом страдает не только ЖКТ, но и прочие внутренние системы.

Удобрения для овощей

Еще одна причина поражения – подкормка огурцов аммониевой или калиевой селитрой. При внесении в почву химикаты разлагаются, выделяя азот, благодаря которому обеспечивается обильный урожай.

Подкормка калиевой селитрой

Недобросовестные фермеры используют чрезмерное количество удобрений, что и приводит к накоплению нитратов.

Болезнетворные бактерии

Консервированные огурцы изначально могли содержать опасные для человека микроорганизмы. Недостаточная гигиеническая обработка в домашних условиях или при заводском консервировании является причиной попадания бактерий в, казалось бы, герметичную емкость. Патогены стремительно развиваются в банках, выделяя порой смертельно опасные для человека токсины.

Соли тяжёлых металлов

Такое отравление диагностируется, если плантация огурцов расположена поблизости от автотрасс или промышленных цехов. Выхлопы и выбросы насыщают атмосферу вредными веществами, например, соединениями свинца, которые легко проникают в овощи.




Профилактика отравлений маринованными и другими видами приготовленных огурцов

В большинстве случаев отравление различными видами данного овоща, которое протекает по типу обычной пищевой инфекции, проходит в течение 7 дней и к счастью никаких дополнительных негативных последствий тоже не наблюдается. Гораздо более опасными могут быть последствия при ботулизме и отравлении тяжёлыми металлами. Важно учесть, что в результате запоздалого введения антидота при отравлении солями тяжёлых металлов довольно часто происходит серьёзное поражение внутренних органов: почек, печени, сердца и лёгких. Следует также сказать, что несвоевременное лечение ботулизма может привести к смерти…

Для снижения риска отравления кислыми огурчиками нужно соблюдать определённые правила в процессе маринования:

  1. Перед засолкой огурцы следует замочить в холодной воде на 4-5 часов. На протяжении этого времени её рекомендуется периодически менять – это необходимо, чтобы уменьшить количество нитратов.
  2. Прежде чем засаливать огурцы, их нужно хорошенько вымыть, а банки простерилизовать.
  3. Ни в коем случае не употребляйте в пищу маринованные из банок со вздувшимися крышками. Также из ёмкостей с изменившимися цветом, консистенцией и запахом.
  4. Для хранения солёных огурцов следует выбирать сухое и в обязательном порядке прохладное место. Это может быть погреб или подвал.

В принципе каждый сам решает где держать приготовленные овощи, главное хранить их закрытыми и в прохладном сухом месте.

Отравление свежими огурчиками

Не стоит думать, что интоксикация возможна только при употреблении соленых или маринованных продуктов. Не меньшую опасность представляют и не прошедшие процедуру консервирования:

  • Продолжительное хранение при несоблюдении оптимальной температуры нередко провоцирует отравление свежими огурцами. Желательно использовать в пищу не позднее 2–3 недель с момента сбора.
  • Максимальный срок при охлаждении овощей составляет 40 дней. Если нарушить указанный промежуток времени, начинается гниение, в результате которого развиваются патогены.
  • Интоксикация возможна, когда земельный участок расположен в экологически неблагоприятных условиях. Как и малосольные продукты, свежие накапливают соединения тяжелых металлов, подвергаются негативному влиянию сажи, частичек машинного масла.
  • Внесение чрезмерного количества удобрений и пестицидов.
  • Недостаточная гигиеническая обработка. На поверхности овощей, недавно снятых с грядки, находятся болезнетворные бактерии. Поэтому нужно особо тщательно промывать огурцы, если решено использовать для приготовления салатов.

На кожуре продуктов иногда появляется плесень. Многие хозяйки просто срезают поврежденные места и считают, что угрозы нет. Но такой симптом указывает на заражение грибковыми спорами, опасными для человека.

Признаки отравления огурцами

Видео: в чем опасность огурцов для человека

Читайте далее:
Возбудитель сальмонеллеза

Список лучших антибиотиков при пищевом и алкогольном отравлении

Отравление бледной поганкой — симптомы, первая помощь и лечение

Сода при отравлении — как лечить, правильное приготовление содового раствора для детей и взрослых

Можно ли марганцовку при отравлении — как правильно разводить для промывания

(2 оценок, среднее: 4,50 из 5)

Вас также может заинтересовать:

Отравление арахисом у ребенка и взрослого — симптомы и лечение
Через сколько проявляется отравление мясом у детей и взрослых — симптомы и лечение

Отравление и передозировка препаратами железа

Что делать при отравлении дыней?

Признаки интоксикации

Клиническая картина существенно различается, зависит от причины. Но начальный этап обычно протекает одинаково как после употребления солений, так и маринадов:

  1. Проявляется сильная боль в области эпигастрия. Как правило, ощущения развиваются через несколько часов.
  2. Отмечается выраженная тошнота, приводящая к многократной рвоте.
  3. Понос чаще наблюдается после прекращения рвотных позывов.
  4. Присутствуют головокружения и цефалгия.
  5. Снижается артериальное давление.
  6. Кожа покрывается холодным потом, бледнеет.
  7. Повышается температура – это симптом бактериального отравления.

Если на данном этапе не оказать первую помощь, состояние пострадавшего стремительно ухудшается.

Лёгкое отравление нитратами

Интоксикация консервированными огурцами развивается по причине появления в крови метгемоглобина, который препятствует процессам окисления. В результате органы испытывают кислородное голодание.

Боль в области затылка

  1. Кожные покровы приобретают легкую голубую окраску.
  2. Усиливается головокружение.
  3. Ярче проявляется боль в затылочной области.
  4. Незначительно нарушается координация.

Обычно признаки самостоятельно исчезают в течение 1–2 дней. Но лучше посетить врача, чтобы предупредить риски дальнейшего развития клинической картины.

Отравление нитратами средней степени тяжести

В этом случае симптомы значительно усиливаются:

  1. Кожа и слизистые приобретают стойкую синеву.
  2. Походка становится шаткой.
  3. Речь несвязная.
  4. Проявляется одышка.

Средняя тяжесть интоксикации нитратами

Неоказание помощи ведет к обморочным состояниям.

Тяжёлое отравление нитратами

  1. Кожа становится темно-синей.
  2. Отмечаются нервное возбуждение, дрожание конечностей, судороги.
  3. Проявляются рвотные позывы.
  4. Характерны обмороки.
  5. Больной впадает в ступор.
  6. Естественное последствие – кома.

Если не доставить пациента в стационар, велики риски смертельного исхода.

Последствия отравления

Легкое отравление заканчивается полным выздоровлением без последствий. При тяжелом отравлении, а также при несвоевременном лечении могут возникнуть неблагоприятные последствия.

Если отравление солеными огурцами вызвано ботулотоксином, то последствия довольно тяжелые:

  • Стойкое нарушение процесса пищеварения. В данном случае может наблюдаться хроническая неустойчивость стула (понос сменяется запором),
  • Нарушение зрения. Часто отмечается снижение зрения. В тяжелых случаях может развиться полная слепота,
  • Хронические мигрени, которые проявляются сильными головными болями, светобоязнью, тошнотой,
  • Поражение паренхимы печени, при этом отмечается хроническая желтуха. Кожа и склеры глаз становятся желтушными, печень увеличена, а ее функционирование нарушено,
  • Хронический панкреатит – воспаление поджелудочной железы с периодами обострения и ремиссии.

Ранним последствием тяжелого отравления является кома. Это состояние характеризуется отсутствием реакции на внешние раздражители и сознания.

Признаки отравления ботулизмом

Возбудителем интоксикации является бактерия, отлично себя чувствующая в безвоздушной среде, выдерживающая температуру до 1 тыс. градусов. Именно поэтому патология диагностируется при употреблении в пищу малосольных и маринованных огурцов, а также помидоров – консервирование и стерилизация не способны уничтожить патогена.

Проблемы с дыханием при ботулизме

Поражается в первую очередь нервная система, нарушается проведение импульсов к мышечным тканям, что становится причиной таких симптомов:

  1. Поверхностное дыхание, легочная недостаточность.
  2. Двоичность зрения, появление перед глазами пелены.
  3. Нарастание слабости до полной невозможности удерживать голову.
  4. Спазмы гортани, глотать очень трудно.
  5. Вероятно излишнее возбуждение.
  6. Смерть наступает в результате паралича дыхательной системы.

Категорически запрещено употреблять соленые и маринованные продукты, если банка вздулась, жидкость стала белесой или мутной.

Первая помощь

При малейших симптомах отравления соленьями необходимо вывести яд из организма, прибегая к определенной схеме оказания ПМП:

Срочная госпитализация больного

  1. Пострадавшему нужно принять несколько стаканов теплой воды с добавлением хлорида натрия.
  2. При отсутствии рвоты провоцируют позывы, нажимая на корень языка. Процедуру повторяют, пока массы содержат остатки еды.
  3. Принимают сорбенты – Смекту, Активированный уголь, Полисорб.
  4. Часто пьют небольшими порциями – минералку без газа, Регидрон, чай.

Медицинская помощь необходима, если отравлению огурцами подверглись женщина в период беременности, ребенок, ослабленный болезнью человек. В этом случае немедленно вызывают неотложку.

Первая помощь при отравление огурцами

После вызова бригады медиков алгоритм действий таков:

Для этого нужно выполнить промывание желудка путем употребления охлажденной воды (в количестве не менее 2-х литров), с последующим раздражением корня языка, вызывая рвотный рефлекс у больного.

Чтобы не допустить обезвоживания, пациенту дают чай, отвар шиповника или ромашки, воду, не содержащую газа. Регидратационная терапия предполагает использование раствора Гидровита или Регидрона.

Устранить действие токсинов и ускорить их вывод из организма позволит применение Полисорба, Энтеросгеля, Сорбекса или Атоксила.

Методы лечения

Терапия в стационаре выполняется, если наблюдается такая клиническая картина:

  1. Продолжительность симптомов больше 2 суток.
  2. Сильная жажда.
  3. Проблемы с выводом урины.
  4. Выраженная мышечная слабость.
  5. Поверхностное дыхание.
  6. Синева губ и слизистых.
  7. Острая боль в эпигастрии.

Своевременная помощь при интоксикации

Программа лечения включает повторное промывание желудка, очищение кишечника, введение минерально-витаминного комплекса, растворов глюкозы, хлористого натрия и следующие процедуры:

  1. Если причина отравления патогенная микрофлора, назначают антибиотики после выявления провокатора.
  2. При интоксикации тяжелыми металлами терапия предусматривает применение специфических антидотов.
  3. Ботулизм лечат специальной сывороткой.
  4. С нитратами борются внутримышечным введением аскорбиновой кислоты.

Если пациент быстро доставлен в стационар и перед этим грамотно оказана первая помощь, в большинстве случаев прогноз благоприятный.

Лечение

Если симптомы отравления огурцами усиливаются, то проводят тотальное очищение организма, включающее промывания кишечника в условиях стационара. При попадании в организм человека химических ядов назначают препараты для очищения печени. Ускорить переваривание позволяют ферменты. Если причиной интоксикации стала палочка ботулизма, то обычные лекарства-сорбенты не помогут.

Случаи ботулизма относятся к самым тяжелым формам отравления. При стремительном течении заболевания не исключены необратимые осложнения. Тогда прибегают к помощи врача анестезиолога-реаниматолога. Пациенту в условиях стационара вводят противоботулинические сыворотки. Заболевание ботулизм может привести к летальному исходу, поэтому сыворотку целесообразно вводить внутримышечно даже в целях профилактики.

Возможные последствия

При поражении ботулизмом, солями тяжелых металлов нередко вероятны проблемы с легкими, печенью и почками, сердечной мышцей.

Скорая помощь при ботузизме

  • снижение зрительной функции;
  • мигрени;
  • расстройства пищеварения;
  • панкреатит;
  • хроническая желтуха.

Когда развилось обычное отравление, существенных последствий нет. Симптомы исчезают на протяжении недели.

Симптомы отравления

В зависимости от того, какая именно причина вызвала отравление солеными огурцами, клиническая картина имеет свои особенности.

Так, при отравлении солеными огурцами, содержащими в себе большое количество солей тяжелых металлов (ртуть, свиней, кадмий, таллий) наблюдаются:

  • боли в животе;
  • метеоризм;
  • понос;
  • раздражение слизистых оболочек.

При отравлении солеными огурцами с большим содержанием нитратов возникают следующие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • понос, при котором каловые массы приобретают шоколадный оттенок или содержат в себе примесь свежей крови;
  • цианоз ногтевого ложа, слизистых оболочек и губ.

Пищевая токсикоинфекция при отравлении солеными огурцами проявляется следующими признаками:

  • боль и урчание в животе;
  • тошнота и/или рвота;
  • диарея;
  • повышение температуры тела;
  • слабость;
  • головные и мышечные боли.

Профилактика

Чтобы не отравиться огурцами, достаточно соблюдать несложные правила:

Сезонные овощи

  1. Не употреблять консервированные овощи вместе с молоком.
  2. Тщательно промывать продукты, перед тем как мариновать или засолить.
  3. Выбрасывать подпорченное сырье со следами плесени, механических повреждений шкурки, гнили.
  4. Не экономить на уксусе и соли. Несколько раз заливать содержимое горячим рассолом, стерилизовать указанное в рецепте время.
  5. Не употреблять свежие огурцы, выращенные в межсезонье. Они содержат слишком большое количество нитратов.
  6. Не кушать просроченные консервы.
  7. Покупать продукты только в специализированных магазинах.
  8. Выкидывать вздувшиеся банки.
  9. Не увлекаться подкормкой удобрениями при самостоятельном выращивании огурцов.

Читайте также: