Отрасль которая занимается выращиванием свеклы

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 20.09.2024

Свекла – это очень полезный овощ, который используют для приготовления пищи и в промышленных целях. Из него делают сахар, готовят различные вкусные блюда, а также применяют в качестве корма для животных. Этот корнеплод можно хранить длительное время в подвале. Урожай, собранный осенью без проблем доживает до начала лета.

Выбор участка для посева

Свекла очень требовательна к составу почвы, в отличии например от спаржи, поэтому, чтобы обеспечить высокий урожай, необходимо внести легко усваиваемые удобрения. Для выращивания этой культуры подходит любой тип почвы, кроме кислого и тяжелого грунта. Самый идеальный вариант – это супеси или суглинки, а также суглинистый чернозем.

Корнеплоды можно выращивать после зерновых культур, огурцов, бобовых, лука, помидор, зелени. После картофеля, капусты и других видов свеклы высаживать столовые сорта не рекомендуется. Это растение прекрасно уживается на одном поле с морковью или луком.

Подготовка семян

Если вы решили заняться выращиванием свеклы на даче, перед посевом необходимо правильно подготовить семена:

  • Выполните калибровку, чтобы отобрать самые крупные семена;
  • Вымочите посевной материал;
  • Прорастите семена;
  • Шлифование, обеззараживание и дражирование выполнять необязательно, но специалисты рекомендуют не пропускать эти этапы подготовки.

Семена замачивают при температуре 20–22 градуса. Для этого их нужно пересыпать в мешочек из хлопковой ткани и оставить в воде на 1-2 дня. Воду в емкости меняйте через каждый 8 часов. При появлении первых ростков семена следует просушить до сыпучего состояния. Если вы правильно подготовите посевной материал, первые всходы появятся намного быстрее. Подготовленные семена всходят на пятый день.

Посев

Посевной материал высевают в предварительно подготовленную почву на глубину 4–5 см. После посева желательно выполнить прикатывание. Ширина междурядий составляет 30–70 см. Для получения ранней продукции можно использовать сверхранний или подзимний посев, а также рассадный метод.

Как вырастить свеклу рассадой?

В северных регионах, где рано наступают холода, технология выращивания свеклы существенно отличается. Здесь эту полезную культуру выращивают через рассаду. Эффективность такого метода заключается в том, что срок вегетации свеклы сокращается на 2-3 недели. Благодаря этому урожай удается убрать до начала заморозков.

Под рассадник выбирают открытое солнечное место, защищенное от ветра и сквозняков. Для этих целей можно использовать большой ящик или грядку с арочным укрытием из пленки. В жаркие дни рассадник немного приоткрывают, чтобы проветрить. Перед тем как высадить рассаду в открытый грунт, землю в рассаднике следует хорошо полить. Саженцы выкапывают специальной лопаточкой, после чего ? часть корня обрезают. Благодаря этому они быстрее приживаются. Чтобы свекла не перерастала, расстояние между корнеплодами не должно превышать 8–10 см.

качество свеклы

Схема: сорта свеклы

Это растение сильно зависит от воды. В то же время оно не погибнет без влаги, но и не даст хорошего урожая. Свеклу следует поливать по мере высыхания почвы. Чтобы вода не попадала на листья, желательно использовать метод дождевания. После полива землю нужно подрыхлить. Во время роста растения требуют обильного полива 3 раза в неделю. После того как плод сформируется, полив можно сократить до 1 раза. Перед уборкой урожая за 30 дней полив следует прекратить. Такие условия выращивания свеклы самые благоприятные.

Поскольку это растение любит покушать, его необходимо удобрять каждые 14 дней. В качестве подкормки можно использовать золу или органику.

Удобрения почвы

Как уже говорилось выше, выращивание столовой свеклы будет высокоурожайным и принесет хорошую прибыль только в том случае, если вы обеспечите растение достаточным количеством питательных веществ. Корнеплоды вытягивают из почвы практически все элементы питания, поэтому после этой культуры она сильно обедняется и требует удобрений. Во время разрастания листьев необходимо обеспечить азотное питание почвы. Этим вы сможете существенно улучшить качество продукции и ее урожайность.

Самые популярные сорта

Столовая свекла может быть круглой, плоской или цилиндрической.

Среди самых популярных сортов свеклы для выращивания следует выделить:

  • Красный шар. Это ультраскороспелый сорт, вегетационный период которого составляет всего лишь 72-78 дней;
  • Богема. Ранний сорт, созревающий через 70–80 дней;
  • Египетская плоская. Средний сорт. Период созревания 95–115 дней;
  • Детройт. Средняя спелость – 100–110 дней;
  • Цилиндра. Поздний сорт – 120–130 дней.

Кормовая свекла

Такую культуру обычно используют в качестве корма для животных. Из нее делают полезные и питательные мешанки для домашнего скота.

В наше время выращиванием кормовой свеклы занимаются практически все жители сельской местности, которые держат коров, свиней, птицу и других животных. Это неприхотливое растение, которое не требует особого ухода. Самое главное – обеспечить своевременную прополку и уничтожить вредителей. В первый месяц ростки корневой свеклы развиваются слабо, но не стоит огорчаться. Достаточно подкормить растения и они станут набирать силу.

Сахарная свекла

Обычно этот овощ выращивают в промышленном земледелии. Из него получают сахар. Сахарная свекла очень вкусная, поэтому она не станет лишней и на личном огороде. Технология выращивания сахарной свеклы практически ничем не отличается от других видов этой культуры. Это растение холодостойкое и неприхотливое в уходе.

Уборка урожая и хранение

Урожай убирают перед первыми морозами, поскольку корнеплоды сильно выступают из земли и могут подмерзнуть. Для уборки используют свеклоуборочные комбайны и свеклоподъемники. Подержанный комбайн стоит около 500 тыс. рублей. На новую технику придется потратить свыше 2 млн рублей. Погрузчик обойдется вам в 1,5 млн рублей.

На посев и уход за свеклой на 1 га вы потратите 35–45 тыс. рублей. Себестоимость продукта во многом зависит от наличия техники, погодных условий и уровня зарплаты в вашем регионе.

С одного гектара при благоприятных условиях можно убрать 20–25 т продукции. Если регулярно выполнять полив и вносить удобрения, урожайность увеличится до 50 т.

Для хранения свеклы можно использовать:

  • Погреб;
  • Подвал;
  • Земляную яму.

При температуре +3–5 градусов корнеплоды могут храниться до начала лета. Этот уникальный овощ будет радовать вас всю зиму, а лечебные свойства свеклы красной позволят навсегда позабыть о разных болезнях.

Подводим итог

Теперь вы знаете, как правильно выращивать свеклу, поэтому можете смело приниматься за дело.

Чтобы собрать хороший урожай и получить прибыль, нужно:

  1. Правильно выбрать сорт;
  2. Подготовить почву под посев;
  3. Обогатить почву кальцием и различными микроэлементами;
  4. Обеспечить хорошую освещенность грядок;
  5. Рыхлить почву;
  6. Прореживать всходы;
  7. Бороться с болезнями и всевозможными вредителями.

Если придерживаться этих простых правил, свекла порадует вас отличной урожайностью. Если идея заработка на выращивании овощей вам понравилась, смело приступайте к делу. И уже спустя короткое время вы сможете стать успешным фермером.


Пошаговая инструкция, как построить пруд на даче для разведения рыбы своими руками. Как выкопать пруд для разведения рыбы и сколько это стоит? Виды прудов и условия .


Список идей, чем можно заняться дома чтобы заработать деньги своими руками девушке. Варианты, чем можно заняться в декрете женщине, чтобы заработать без интернета.


Ответ на вопрос, сколько зарабатывают блоггеры в инстаграм с рекламы? Как стать блоггером и зарабатывать в инстаграме с нуля без вложений? Виды аккаунтов и варианты .

Сахарная свекла — техническая (пропашная), сахароносная сельскохозяйственная культура, служит сырьем для производства сахара.

Агротехнология возделывания сахарной свеклы приведена в статье: Выращивание сахарной свеклы.

Хозяйственное значение

Сахарная свекла возделывается главным образом для производства сахара, также используется в кормовых целях.

В СССР планировалось к 1990 г. увеличить производство сахарной свеклы до 92-95 млн т за счет увеличения урожайности, повышения качества и сокращения потерь.

Мировое производство сахара к концу XX в. составило 135 млн т, 30% которого приходится на сахар, выработанный из сахарной свеклы.

Содержание сахара (сахарозы) в корнеплодах современных сортов в среднем достигает 16-20% и обеспечивать выход сахара до 10 т с 1 га. Обычно из 1 т корнеплодов получают 130-160 кг сахара, а также 800-830 кг свежего жома, 35-40 кг патоки.

По кормовому значению сахарная свекла превосходит кормовую. 100 кг корнеплодов соответствуют 26 кормовым единицам и содержат 1,2 кг переваримого белка, 0,5 кг кальция и 0,5 кг фосфора. Урожай в 30 т/га корнеплодов и соответственно 15 т/га листьев соответствует 10500 кормовым единицам. В среднем соотношение массы корнеплодов и ботвы варьирует от 35 до 50%.

Химический состав листьев: сухое вещество — 27%, белок — 2,5-3,5%, жир — 0,8%, витамины.

Кормовое значение имеют и отходы переработки — жом, патока (меласса). Суммарно кормовая ценность побочных продуктов от переработки 25-30 т/га корнеплодов и 10-15 т/га листьев сахарной свеклы составляет примерно 5000 кормовых единиц.

По кормовой ценности листья сахарной свеклы приравниваются зеленой массе сеяных трав. 5 кг листьев соответствует 0,9-1 кормовой единице с содержанием протеина 110 г. При урожае 25-30 т/га листья дают примерно 2000 кормовых единиц. Одна­ко ботва сахарной свеклы содержит соли щавелевой кислоты, поэтому скармливание её животным в больших количествах в свежем или силосованном виде может приводить к нарушению кальциевого обмена и расстройствам пищеварения.

Обессахаренная свекловичная стружка, или жом, содержит 6-7% сухих веществ. Производится также отжатый жом с содержанием сухих веществ 10-12%, прессованный — 13-15% и сухой — 86-88%. 100 кг свежего жома соответствуют 8 кормовым единицам и содержат 0,3-0,9 кг переваримого протеина, 100 кг сухого жома — 80-85 кормовых единиц и 3,6-3,9 кг переваримого протеина, 100 кг кислого жома — 9,7 кормовых единиц и 0,6 кг переваримого протеина. Служит хорошим кормом для крупного рогатого скота. Выход жома при урожайности 30 т/га составляет 24 т/га.

Патока используется в кондитерской и пищевой промышленности. В кормовой патоке содержится до 60% сахаров, 9% минеральных веществ, по кормовой ценности она приближается к зерну: 100 кг содержат 77 кормовых единиц и 4,5 кг переваримого протеина. Патока используется для производства глицерина и спирта.

Сахарная свекла имеет преимущество в кормовом значение по отношению к ряду культур. Например, урожайность зеленой массы кукурузы с початками составляет 30 т/га или 7000 корм. ед./га, тогда как сахарной свеклы — 30 т/га корнеплодов и 15 т/га ботвы или 10500 корм. ед./га.

Отходом свеклосахарного производства является дефекационная грязь (дефекат), служащий промышленным органическим удобрением. Химический состав: 40-50% карбоната кальция (извести), 15% органического вещества, 0,2-1,7% азота, 0,2-0,9% P2O5, 0,5-0,9% K2O.

Агротехническое значение

После уборки сахарной свеклы на поле остается большое количество растительных остатков, которые служат в качестве органического удобрения или в кормовых целях в свежем, силосованном или высушенном виде.

Введение в севооборот такого корнеплода, как свекла, неразрывно связано с переходом к более совершенной системе полевод­ства, с улучшением обработки земли и корма скота и т.д.

В.И. Ленин. Развитие капитализма в России. Собрание сочинений, т. 3.

Таблица. Влияние сахарной свеклы и озимых культур на урожайность последующих культур севооборота (ВНИИСС)

Культура Урожайность после сахарной свеклы, в среднем за 5 лет, ц/га Урожайность после озимых, в среднем за 5 лет, ц/га
Овес 20,3 18,4
Просо 18,8 16,0
Горох 15,5 14,3
Вико-овес (на зерно) 19,2 17,8
Суданская трава (на сено) 49,3 41,6

История культуры

Сахарная свекла была введена в культуру относительно недавно.

Культурная двулетняя свекла происходит от дикой однолетней, которую начали выращивать в Передней (Западной) Азии 2000-1500 лет до н.э. Дикая свекла сейчас встречается на побережьях Средиземного, Каспийского и Черного морей, в Закавказье, Малой Азии. Дикая свекла отличается грубым, деревянистым корнем и низким содержанием сахара.

Первыми в культуру вошли листовые формы — мангольд, затем в XVIII в. корнеплодные. Происходит сахарная свекла от белой огородной формы, или силезской, которая возникла в результате отбора естественных гибридов листовой с низким содержанием сахара и кормовой.

Кристаллический сахар, или сахароза, был выделен из свеклы в 1747 г. Маркграф. При этом было доказано, что свекловичный и тростниковый сахар одно и тоже вещество. Однако получение сахара из свеклы было доказано только в 1799 г. Ахардом.

В России сахарная свекла и сахароварение берут начало в 1802 г., когда в селе Алябьево бывшей Тульской губернии был открыт первый сахарный завод. Однако в промышленных масштабах получение сахара из сахар­ной свеклы началось только в середине XIX в.

Долгое время содержание сахара в культурной свекле оставалось низким. В начале XIX в. сахаристость корнеплодов была 6,7%, к 1860 г. её удалось повысить до 10%. В настоящее время лучшие сорта имеют сахаристость свыше 20%, при этом удалось увеличить также масса корнеплодов.

Районы возделывания

Крупными странами-производителями сахарной свеклы являются Россия, Украина, Франция, США, Польша, Германия, Италия, Румыния, Испания, Чехия, Великобритания, Бельгия, Венгрия, Турция. 70-80% всех площадей посевов и валового сбора сахарной свеклы приходятся на страны Европы.

В 1981 г. площадь посевов в мировом земледелии была 9345 тыс. га, в том числе 3633 тыс. га в СССР, или 38,9%. В самом СССР 1800 тыс. га (49,1%) были на Украине и 1600 тыс. га (42,9%) в РСФСР, на долю остальных республик приходилось примерно 8%. За годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период сахарная свекла распространилась в Молдавии, Бе­лоруссии, Латвии, Литве, Казахстане, Киргизии, Грузии, Армении.

В России основными регионами свеклосеяния являются Центрально-Черноземная зона и Краснодарский край. Также сахарную свеклы выращивают в Алтайском и Ставропольском краях, Самарской и Саратовская областях, юге Нечерноземной зоны, Западной Сибири и Дальнем Востоке. Посевы продолжают продвигаться на север (до 60° с.ш.), восток и юг (40° с.ш.) страны, выходя за пределы традиционных районов свеклосеяния. Имеет значение распространение посевов на орошаемых землях Поволжья и Северного Кавказа.

Урожайность

Сахарная свекла — одна из высокоурожайных культур, по сбору продукции с единицы площади занимает одно из первых мест среди полевых культур.

В 1984 г. урожай сахарной свеклы (фабричной) в СССР был 24,6 т/га. В 1982 г. средняя урожайность на сортоучастках составила 38,6 т/га; на орошаемых землях госсортоучастков Украины — 77,7 т/га.

Во времена СССР высокие урожаи сахарной свеклы собирали:

В настоящее время в Краснодарском крае, Воронежской и Белгородских областях получают урожай 50-60 т/га, в условиях орошения — 70-80 т/га. Перспективными направлениями по повышению урожайности сахарной свеклы являются: семеноводство, новые технологии возделывания, специализирование предприятий.

Современные достижения в получении максимальных урожаев:

  1. Швейцария — 68 т/га;
  2. Австрия — 67 т/га;
  3. Франция — 61 т/га;
  4. Испания — 56 т/га;
  5. Бельгия — 55 т/га;
  6. Великобритания — 55 т/га;
  7. Германия — 54 т/га;
  8. Нидерланды — 51 т/га;
  9. Дания — 50 т/га.

Ботаническое описание

Сахарная свекла (Beta vulgaris L., v. saccharifera) относится, также как и кормовая (v. crassa), листовая (v. cicla) и сто­ловая (v. esculenta), к семейству Маревые (Chenopodiaceae).

Сахарная свекла, как и другие корнеплоды, относится к геофитам. Геофиты характеризуются тем, что их эпикотиль (головка), гипокотиль (шейка) и собственно корень в процессе эволюции превратились в органы накопления запасных питательных веществ, а почки возобновления, из которых появляются листовые и цветоносные побеги, закладываются в надземных или подземных органах близко к поверхности почвы.

Корневая система

Корневая система взрослого растения сахарной свеклы включает утолщенный главный корень и густую сеть тонких разветвлений, отходящих от главного корня. Проникает в глубь почвы до 2,5 м, в ширину распространяется в радиусе 40-50 см. Масса корнеплода в среднем составляет 400-800 г.

Главный корень, или корнеплод, имеет конусообразную удлинен­ную форму, немного сжатую с боков, обычно неразветвляющуюся. Корнеплод подразделяется на:

  • головку корнеплода, или укороченный стебель, которая полностью развивается над поверхностью почвы и несет листья, в ней наименьшее содержание сахара;
  • шейку, или гипокотиль, или подсемядольное колено, представляет собой часть корнеплода без листьев и бо­ковых корней, накапливает наибольшее количество сахара — до 19-20%;
  • собственно корень, ниж­няя часть корнеплода, или хвостик, обычно имеет коническую форму, на которой формируются боковые корешки, располагающиеся в два продольных ряда, на его долю приходится 70-85% длины корнеплода.

В анатомическом отношении у видов рода Beta выделяют первичное, вторичное и третичное строение корня. При первичном строении в центре корня расположены сосуды первичной ксилемы и флоэмы, разделенные между собой клетками основной ткани — паренхимы. Вместе они представляет собой центральный проводящий ци­линдр корня. Вокруг проводящего цилиндра располагается перикамбий (перицикл) — образовательная ткань, состоящая из одного слоя паренхимных клеток. Таким образом, перикамбий отделяет клетки первичного корня от центрального проводящего цилиндра.

После появления у растения первых настоящих листьев в корне начинают происходить вторичные изменения. В паренхимных клетках центрального цилиндра формируются две камбиальные дуги, которые изгибают­ся параллельно первичной флоэме, доходят до перицикла и затем принимающие вид окружности. Клетки, возникающие из камбиального кольца в направлении к центру, формируют вторичную ксилему (древесину), в направлении к периферии корня — вторичную флоэму (луб). Клетки перицикла формируют вторичную кору, состоящую из тонкого слоя пробковой ткани. Образование вторичной коры и пробкой ткани приводят к сбрасыванию первичной коры, называемой линькой корня. После линьки, корни утолщаются, по этой причине формирование густоты стояния растений, то есть прореживание, проводят в сжатые сроки, причем чем больше всходов на метре посевного рядка, тем раньше начинают прореживание, чтобы уменьшить влияние внутривидовой конкуренции.

После линьки корня во вторичной коре начинаются третичные изменения. В паренхиме вторичной коры формируется второе камбиальное кольцо. После того, как элементы ксилемы отложатся внутрь, а элементы флоэмы — наружу в виде пучков с паренхимными клетками между ними, второе камбиальное кольцо прекращает деятель­ность. Ему на смену на некотором расстоянии снаружи образуется третье камбиальное кольцо, которое формируется в результате деления следующих поколений тех же образовательных клеток, давших пер­вое кольцо. По этой же схеме формируются четвертое, пятое и т.д. кольца. У современных сортов количество камбиальных колец доходит до 12.

Таким образом, утолщение корнеплода происходит в результате формирования но­вых колец и разрастания межкольцевой паренхимы. У сортов с высоким содержанием сахара количество колец, как правило, выше, чем у урожайных, а межкольцевая паренхима уже, корнеплоды меньше.

В корнеплоде сосудистые пучки, которые образовались первыми, располагаются в центре, тогда как самые молодые — на периферии. В листовой розетке, наоборот, старые листья — внешние, а молодые — внутренние. В этой связи в головке корнеплода сосудистые пучки перекрещиваются, что приводит к увеличению относительного содержания клетчатки.

Бизнес на выращивании сахарной свеклы может быть вполне успешным. При правильной организации проект окупится за 1,5 года и начнет приносить стабильную прибыль. Чтобы добиться успеха, важно организовать бесперебойный сбыт продукции, при успешном развитии возможен выход на региональные и даже зарубежные рынки.

  • Плюсы и минусы бизнеса на выращивании сахарной свеклы
  • Пошаговый план открытия бизнеса
  • Сколько можно заработать на выращивании и реализации сахарной свеклы?
  • Какой стартовый капитал нужен для выращивания сахарной свеклы?
  • Технология выращивания сахарной свеклы
  • Какое оборудование понадобится?
  • Код ОКВЭД
  • Как заработать больше на выращивании сахарной свеклы?

Сахарная свекла

Плюсы и минусы бизнеса на выращивании сахарной свеклы

Выращивание сахарной свеклы — достаточно необычный вариант бизнеса. Эта техническая культура становится сырьем для сахарной промышленности, а отходы идут на корм скоту. Еще один продукт, который получают из корнеплодов, — сахарная патока, которую используют для производства лимонной кислоты, дрожжей, спирта. Корнеплод можно сдавать на перерабатывающие заводы или делать из него высокопитательный концентрат для животных. К тому же посадки свеклы обогащают поля полезными микроэлементами. Через год освободившиеся плантации можно засадить картофелем или другими культурами, а свеклу переместить на другое место.

Корнеплоды нетребовательны, хорошо растут практически на любых почвах, им не нужны частые минеральные подкормки.

Строение семени сахарной свеклы

Однако свекольный бизнес имеет ряд сложностей. Для достижения успеха необходимо:

  • Выделить достаточные участки для посадок. Чем больше площади, тем выше рентабельность проекта.
  • Приобрести качественный посевной материал. Корнеплоды склонны к вырождению, поэтому семенной фонд необходимо регулярно обновлять.
  • Купить современную уборочную технику. Проблема многих производств — устаревший технический парк, сильно снижающий рентабельность.
  • Найти постоянные каналы сбыта. Покупателями сырья могут стать небольшие сахарообрабатывающие производства, а также предприятия, производящие корма для животных.

Стадии роста сахарной свеклы

Пошаговый план открытия бизнеса

Для создания собственного свекловичного хозяйства необходимо:

  1. Зарегистрировать юридическое лицо. Для уменьшения налогов лучше получить статус фермерского хозяйства, на который распространяется льгота по единому сельскохозяйственному налогу.
  2. Изыскать средства для покупки техники и семян, аренды площадей. Возможно получение региональных субсидий, а также создание предприятия на паях с другим фермером.
  3. Найти поля для посева. Идеальный вариант — территории бывшего совхоза, специализирующегося на растениеводстве. Землю можно взять в долгосрочную аренду на выгодных условиях.
  4. Приобрести семена, удобрения, инсектициды. Не экономьте на семенном фонде, от качества посадочного материала зависит урожайность и будущая прибыль.
  5. Подобрать технику для обработки земли и уборки урожая. Ее можно взять в аренду или приобрести на условиях лизинга с последующим выкупом. Возможна покупка отечественной или импортной техники, бывшей в употреблении.

Сколько можно заработать на выращивании и реализации сахарной свеклы?

Каждый начинающий предприниматель, планируя создание своего дела, в первую очередь, подсчитывает потенциальную прибыль, которую будет приносить его бизнес. Выращивание сахарной свеклы всегда считалось с/х деятельностью с невысокой рентабельностью. Но многие фермеры, которые не жалеют деньги на качественный посевной материал, новую, современную технику и оплату труда своих работников, не согласны с данным утверждением.

Прибыль фирмы, занимающейся выращиванием сахарной свеклы, зависит от ряда факторов:

  • себестоимости продукции;
  • ситуации на рынке (оптовая цена свеклы, наличие конкурентов);
  • объемов реализации.

Для того чтобы увидеть реальную ситуацию в данной отрасли, возьмем средние показатели, которые нужны для расчета прибыли небольшого фермерского хозяйства.

  1. Площадь посевов – 50 га;
  2. Средняя урожайность – 410 ц/га;
  3. Валовые затраты на выращивание 410 ц свеклы – 1620 долл.;
  4. Выручка от реализации 410 ц – 1976 долл.;
  5. Прибыль фермерского хозяйства с 1 га посевов – 356 долл.;
  6. Общая прибыль – 17 800 долл.

Но в данном случае предполагается применение современной техники и качественных семян, а также благоприятные погодные условия. Кроме того, в разных регионах страны урожайность свеклы может быть больше или меньше, чем 410 ц/га.

Какой стартовый капитал нужен для выращивания сахарной свеклы?

Для того чтобы организовать работу фермерского хозяйства среднего масштаба, необходимо сделать приличные финансовые вливания. Точная сумма зависит от индивидуальных факторов (стоимость аренды земли, наличие техники, помещений для хранения оборудования, удобрений и т.д.), но, как правило, она включает:

  • Регистрацию бизнеса и подготовку необходимой документации.
  • Ремонт помещений.
  • Приобретение техники и оборудования.

Общая сумма затрат – 10-200 тыс. долларов.

Ежемесячные расходы с/х предприятия будут сильно отличаться в разное время года. Основные издержки фермерского хозяйства включают:

  • Арендную плату за землю.
  • Приобретение горюче-смазочных материалов.
  • Аренду помещений.
  • Административные расходы.
  • Налоги и отчисления в бюджет.

Ежемесячные расходы составят 10-20 тыс. долларов.

Отдельный пункт – это покупка семян, удобрений, средств борьбы с насекомыми и т.п. Все это покупается один раз в году, а конкретная сумма зависит от посевной площади и технологии выращивания сахарной свеклы.

Технология выращивания сахарной свеклы

Чтобы добиться высокого урожая, важно правильно организовать процесс выращивания. Сахарная свекла не слишком требовательна к составу почвы, но его необходимо учитывать при посеве. На легких песчаных грунтах заглубление посевного материала не превышает 2 см, тяжелые суглинки требуют посадки на глубину до 5 см. Для удобства обработки оставляются междурядья шириной около 45 см.

Через 5 дней после посадки проводится боронование, оно убирает жесткую корку на поверхности грунта, мешающую нормальному воздухообмену. Когда на поверхности появятся ростки, нужно проредить их, оставляя самые сильные растения. Очень популярна букетировка, когда несколько ростков оставляются рядом в виде букета, а пространство между такими группами пропалывается. Свекла нуждается в обильном поливе в период вегетации. В июне и июле посадки обильно поливают каждую неделю, исключением может стать особо дождливое лето. В начале сентября необходим еще один полив, после чего увлажнение почвы прекращают. При таком графике корнеплоды хорошо набирают вес, но не становятся водянистыми, сохраняя необходимый процент сахаров.

Минеральные удобрения для подкормки сахарной свеклы

Для увеличения урожая полезно 2-3 раза в сезон внести минеральные подкормки с преобладанием калия и фосфора. Избыток азота провоцирует обильный рост ботвы и вызывает накопление нитратов в корнеплодах. Рекомендуется несколько раз прополоть междурядья и разрыхлить почву. От насекомых-вредителей хорошо помогают инсектициды, обработку проводят не позднее чем за месяц до начала выкапывания корнеплодов.

Какое оборудование понадобится?

Уборка урожая начинается с середины сентября. Небольшие поля обрабатываются вручную, корнеплоды аккуратно подкапываются вилами. Крупные плантации нуждаются в специальной технике. Желательно использовать комбайны последнего поколения, исключающие повреждения корнеплодов. Свекла с проколами и царапинами на кожуре плохо хранится. После уборки корнеплоды просушивают, разложив на меже. В дождливую погоду их убирают под навес. Сразу после просушки свекла готовится к продаже, ее нужно перебрать и расфасовать.

Код ОКВЭД

Данное направление предпринимательской деятельности входит в группу, которая согласно общероссийскому классификатору, имеет код ОКВЭД 01.13.5.

Как заработать больше на выращивании сахарной свеклы?

Выращивание сахарной свеклы должно сопровождаться продуманной маркетинговой политикой.

Основными потребителями продукции станут сахароперерабатывающие заводы и предприятия, производящие корма. Проще всего сдать весь урожай оптовым заготовителям, но в этом случае маржа будет минимальной. Гораздо выгоднее заключить договор непосредственно с предприятием. В качестве партнеров можно рассматривать заводы из других регионов и даже стран. Минус удаленных покупателей — высокие транспортные расходы, которые придется взять на себя.

Производство сахарной свеклы лучше совмещать с посадками других культур, например, картофеля. Это расширит предложение, к тому же поля можно чередовать, снижая риск вырождения и заражения насекомыми-вредителями.

Вырастить сахарную свеклу может любой предприниматель, имеющий опыт в сельском хозяйстве. Чем крупнее производство, тем выше рентабельность проекта. Желательно сочетать сахарную свеклу с другими культурами, не экономить на семенах и удобрениях.

Rye field.jpg

Растениево́дство — возделывание культурных растений с целью их использования как источника продуктов питания, получения продукции для кормовых целей, а также сырья для промышленности и иных, в том числе декоративных целей. Растениеводство как наука изучает многообразие сортов, гибридов, форм полевых культур, особенности биологии и наиболее совершенные приёмы возделывания, которые обеспечивают высокую урожайность и качество при наименьших затратах.

Содержание

Отрасли растениеводства

  • Бахчеводство
  • Питомниководство
  • Плодоводство
  • Свекловодство
  • Табаководство

Производственная классификация полевых культур

Зерновые культуры

Зернобобовые культуры

Технические культуры

Сахароносные культуры

Крахмалоносные культуры
Лекарственные растения

Текстильные культуры

Каучуконосы

Корнеплоды

Клубнеплоды

Масличные и эфиромасличные культуры

Прядильные культуры

Кормовые культуры

Кормовые травы

Силосные культуры

Кормовые корнеплоды

Кормовые бахчевые культуры

Наркотические культуры

См. также

Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 14 мая 2011.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Растениеводство" в других словарях:

растениеводство — растениеводство … Орфографический словарь-справочник

Растениеводство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием сельскохозяйственных культур. Растениеводство включает полеводство, овощеводство, садоводство, виноградарство, производство кормов, лесоводство. См. также: Растениеводство Выращивание… … Финансовый словарь

РАСТЕНИЕВОДСТВО — РАСТЕНИЕВОДСТВО, растениеводства, мн. нет, ср. (спец.). 1. Разведение культурных сельскохозяйственных растений. 2. Наука о разведении культурных сельскохозяйственных растений и уходе за ними. Растениеводство разделяется на полеводство,… … Толковый словарь Ушакова

РАСТЕНИЕВОДСТВО — РАСТЕНИЕВОДСТВО, 1) возделывание сельскохозяйственных растений для производства зерна, овощей, фруктов, кормов для животноводства, другой растительной продукции; отрасль сельского хозяйства. Включает полеводство, овощеводство, плодоводство,… … Современная энциклопедия

РАСТЕНИЕВОДСТВО — 1) отрасль сельского хозяйства; возделывание культурных растений (сельскохозяйственных культур) для обеспечения населения продуктами питания, животноводства кормами, многих отраслей промышленности сырьем. Включает: полеводство (основная отрасль) … Большой Энциклопедический словарь

РАСТЕНИЕВОДСТВО — РАСТЕНИЕВОДСТВО, а, ср. Наука о разведении культурных сельскохозяйственных растений, а также само такое разведение. | прил. растениеводческий, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

РАСТЕНИЕВОДСТВО — одна из основных отраслей с. хоз ва, занятая возделыванием культур­ных растений. Зерновые культуры занимают в мире 1/2 всей обрабатываемой площади. Мировое производство зерновых достигло 1,9 млрд т с га. Основные культуры зернового хозяйства… … Географическая энциклопедия

растениеводство — сущ., кол во синонимов: 25 • агрономия (9) • бахчеводство (1) • виноградарство ( … Словарь синонимов

Растениеводство — так называют ту часть агрономической науки, вкоторой излагается учение об условиях развития культурных растений, взависимости от климата, обработки, удобрения и других приемовсельскохоз. техники. Первая часть такого учения называется общим… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

растениеводство — земледелие, связанное с возделыванием овощных и плодовых культур … Идеографический словарь русского языка

РАСТЕНИЕВОДСТВО — фитотехния, 1) совокупность сельскохозяйственных отраслей, связанных с возделыванием растений; 2) научная отрасль, изучающая культурные растения и методы их выращивания. Экологический энциклопедический словарь. Кишинев: Главная редакция… … Экологический словарь


Сельское хозяйство — важнейшая сфера хозяйства любой страны, так как она производит продукцию для пищевой и лёгкой промышленности. Количество и качество продукции влияет на здоровье населения. Сельскохозяйственное производство зависит от природных условий, имеет сезонный характер. Объём производимой продукции колеблется год от года. Главным средством и предметом труда являются земельные ресурсы.


Отрасли сельского хозяйства

Сельское хозяйство России делится на две крупные отрасли: растениеводство и животноводство.

Каждая из этих отраслей делится на множество более мелких производств.


Рис. 1. Отрасли сельского хозяйства.

Растениеводство

Земледелие или растениеводство — отрасль, связанная с выращиванием сельскохозяйственных растений. Отрасль занимается выращиванием таких культур:

  • зерновых;
  • технических;
  • масличных и многих других.

Основное направление земледелия — зерновое хозяйство. В стране выращивают пшеницу, рожь, овёс, ячмень, просо, гречиху, кукурузу. В небольших количествах выращивают рис.

Среди технических направлений большую роль играет льноводство и выращивание сахарной свеклы.

В стране недостаточно площадей для возделывания сахарной свеклы и подсолнечника. Недостающее количество сахара и подсолнечного масла в страну ввозится.

Уборка зерновых

Рис. 2. Уборка зерновых.

Животноводство

Отраслевой состав животноводства сложный. К нему относятся отрасли:

  • скотоводство;
  • свиноводство;
  • овцеводство;
  • оленеводство;
  • коневодство;
  • птицеводство и другие.

Ценные виды продукции животноводства: молоко, мясо, яйца, рыба. Эта отрасль поставляет сырьё для лёгкой промышленности: шерсть, шкуры животных, перо, пух.

Сельское хозяйство входит в состав агропромышленного комплекса (АПК). С какими отраслями химической промышленности и машиностроения связано сельское хозяйство, объясняет АПК.

Страна имеет протяжённые морские границы и возможности для развития рыбного хозяйства. Его устойчивому развитию мешает высокая степень износа флота, потери от браконьерства.

Размещение отраслей сельского хозяйства

Отрасли сельского хозяйства по территории страны размещаются в зависимости от природных условий. В каждой природной зоне свои условия. Сложились природно-хозяйственные зоны, в которых своя специализация. Кратко рассмотрим основные:

  • В тундре получило развитие оленеводство.
  • В лесной зоне — скотоводство.
  • В лесостепной и степной зоне — зерновое хозяйство.
  • В засушливых районах развито овцеводство.

Более половины земель на территории России не пригодны для использования. Требуются мелиоративные работы.

Экологические проблемы

Сельское хозяйство влияет на окружающую среду. Следствием развития растениеводства является эрозия почвы. Отходы животноводства, химические средства защиты растений, удобрения попадают в водоёмы и загрязняют их. Выпас скота в больших количествах на одном месте ведёт к уплотнению почвы, опустыниванию.

Опустынивание из-за перевыпаса скота

Рис. 3. Опустынивание из-за перевыпаса скота.

Что мы узнали?

Сельское хозяйство входит в состав экономики. Растениеводство и животноводство относят к сельскому хозяйству. Каждое из направлений делится на более узкие отрасли. Размещение их зависит от природных условий территории. Продукция важна для населения страны. От неё зависит продовольственная безопасность государства. Сельское хозяйство оказывает негативное воздействие на окружающую среду.

Читайте также: