Можно ли сажать проросший лук севок

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 20.09.2024

Можно ли сажать проросший лук севок. Информация о луке севке, проросшего до посадки. Что делать огороднику в таком случае. Как сажать лук, пустивший корни. Подробно, как сажать проросший лук севок.

Лучшее время для посадки лука

Считается, что чем раньше садить лук, тем лучше. В действительности, важно не время, а сопутствующие погодные условия для посадки. Вне зависимости от температуры воздуха, должен прогреться грунт до как минимум +30 С, в непрогретом и при периодических ночных заморозках высаженная культура непременно пойдет в стрелки.


Посадка проросшего лука

Но и слишком временить нельзя – почва должна быть сырой и содержать достаточно влаги, благодаря чему у луковиц уже буквально через несколько дней образуется сильная и развитая корневая система. Следует добавить, распространенной ошибкой является посадка лука по посевному или лунному календарю, не учитывая размеры территории России и множество климатических зон, ее опоясывающих. При нормальных погодных условиях наиболее благоприятным временем почти во всех регионах считается начало-середина мая.

Советы

  • Как правило, лук лучше всего сажать весной, но если вы живете в теплом климате, это также можно сделать осенью или ранней зимой.[19]

Почему заплесневел при хранении и начал прорастать до посадки?

Овощи прорастают тогда, когда он из стадии покоя переходит в фазу роста. Обычно это происходит при:

  • наступлении весны, когда активизируются естественные процессы;
  • нахождении овощей в помещении с повышенной влажностью;
  • содержании влаги в шейке лука.

Образование гнили связано с тем, что при высокой влажности и температурных перепадах луковица запотевает и является положительной средой для развития бактерий. Если плоды стали портиться, то их следует своевременно устранить, чтобы не потерять весь урожай.

Если севок хранится в сыром месте, то кроме прорастания, он может заплесневеть. Установить это не сложно – на головке появляется мучнистый налет голубоватого цвета. Если сжать ее двумя пальцами, то она смягчится и сморщится. Появится неприятный, затхлый запах.

Основные причины, почему лук-севок пророс до посадки. Что делать в таком случае и можно ли его сажать?

Допустимо ли высаживать проросший и заплесневелый овощ? В этом случае ожидается только вред. Происходит быстрое распространение споров грибков по сырой земле, что губительно действует на лук и соседние растения.

Для защиты лука от пересыхания его нужно посыпать шелухой. Если в помещении не положенного уровня влажности, то там устанавливают ведра с золой. Еще требуется качественная вентиляция, что позволяет не допустить застоя влаги в воздухе.

Желательно хранить лук в специальных помещениях. Но при отсутствии этой возможности используют шкафы, антресоли и кладовки в квартире. Подходит холодильник или балкон. Севок отлично сохраняется в плетеной корзинке, так как она пропускает воздух. Также используются деревянные или пластиковые ящики.

Ниже подробно рассказано, что необходимо сделать, если сеянка лука стала проросшей до посадки.

Выращивание лука-репки из семян за один сезон

Для тех, кто не хочет долго возиться и мечтает вырастить полноценный лук из семян за один сезон, существует вполне реальная, хотя и довольно хлопотная технология. Подходят для реализации подобного плана не все сорта, а лишь ранние, такие, как Бородковский, Золотничок, Кармен, Одинцовец, Ранний розовый, Ред Барон, Сибирский и т.д.

Выращивание рассады лука из семян на подоконнике

Семена лука на рассаду высевают в ящики глубиной 10 см до 5-12 марта. Для проращивания используют торфогрунт с микроэлементами или самостоятельно обогащают его древесной золой из расчета 0,5 стакана на 5 кг. Пророщенные семена сеют на глубину 1 см и оставляют емкости при комнатной температуре, слегка увлажняя. После появления всходов температуру снижают до 14-16°С, а всходы прореживают, чтобы между ними осталось 2-3 см.

Поливают рассаду через день теплой водой, дважды подкармливают комплексным минеральным удобрением по инструкции. К моменту высадки на каждом растении должно быть 3-4 настоящих листика.

Высадка лука в грунт

В середине мая рассада, как правило, уже готова к переезду на постоянное место. К пересадке лук готовят следующим образом:

  • обильно поливают;
  • вынимают из ящика;
  • на треть обрезают листья и корни;
  • обмакивают корни в глиняную болтушку.

Высаживают луковички, не сильно заглубляя, на расстоянии 8 см в ряду и 20 см – между рядами. Дальнейший уход осуществляют, как и за обычным луком, но убирают не раньше середины августа и стараются долго не хранить.

Что делать с проросшим луком

Не всегда лук прорастает раньше, пока не пришла пора высаживать. Виновником этого часто бывает задержавшаяся зима, естественно в такой ситуации он растет, независимо от условий хранения.

Обратите внимание! Если неблагоприятная погода нарушила планы, а лук севок пророс до посадки, все, что остается делать, – это проращивать его и дальше, иначе он испортится, причем прямо в доме, чтобы воспользоваться хотя бы луковой зеленью.

Для этих целей используют ящик с грунтом, куда высаживают севок плотно друг к дружке и обильно поливают водой. Оригинальное решение – своеобразная бутылочная гряда:

  • в пластиковые бутылки засыпается земля;
  • по высоте сделать множество отверстий;
  • в них помещаются луковицы в горизонтальном положении.


Такой способ выращивания имеет ряд преимуществ:

Можно ли высаживать проросший лук севок в грунт

Важно! Многие огородники считают, что пророщенный лук севок безнадежен и его попросту выбрасывают. Но на самом деле он вполне может культивироваться, а на вопрос: что можно делать с проросшим луком, существует простой ответ – высаживать с остальным.

Нужно отметить, не весь и не по прямому назначению:

  1. Если луковица проросла незначительно, ничего страшного – она вполне пригодна для посадки, как и все остальные. После правильной подготовки не пустит стрелки и может порадовать урожаем;
  2. Если росток уже достаточно большой, севок можно вырастить, но репка с него уже не получится – растение будет отдавать все надземной части. На зелень он сгодится, но перед посадкой ростки нужно отрезать;
  3. Если у лука непомерно длинный ростковый хвостик, а луковичная часть сухая и сморщенная, такой экземпляр действительно безнадежен. Никакие меры не помогут, его стоит выбросить.


Перед посадкой проросший лук особо нуждается в обработке – замачивании в специальном комплексном растворе, в нем он напитывается полезными веществами, способствующими здоровому росту.

Как проверить всхожесть семян лука чернушки?

Они быстро утрачивают высокие показатели этого параметра. Если намечается посадка лука чернушки весной, покупателю следует самостоятельно проверить его. Делается это так:

  1. Оберните 20-30 семян в хлопчатобумажную ткань, марлю или бинт, зафиксируйте ниткой.
  2. В только что закипевшую воду поместите сверток, дайте прокипеть 20-25 мин. Высокие температуры способствуют разрыву оболочки семян корешками. Если это произойдет, они обладают хорошей всхожестью.
  3. Чтобы вычислить, какую всхожесть имеет лук чернушка, нужно количество семян с разорванной оболочкой умножить на 100% и разделить результат на количество исследуемых семян. Хорошей всхожестью считается результат в 75% и более.

как проверить всхожесть семян лука чернушки

Об этой статье

Эту страницу просматривали 7928 раз.

Что делать, если лук севок заплесневел

Хранясь в слишком сыром месте, без доступа свежего воздуха, лук, кроме прорастания, может заплесневеть. Определить это достаточно просто – головка покрывается мучнистым налетом, голубоватым по цвету. Если сжать ее двумя пальцами, она окажется мягкой и сморщится как пробитый футбольный мяч, часто это сопровождается неприятным, словно затхлым, запахом.

Важно! Можно ли сажать проросший и заплесневелый лук? В данном случае получите один вред. Споры грибков быстро распространятся по сырой почве, погубят и лук, и поразят соседние культуры.


Советы огородникам

  1. Лук, дающий обильную зелень, – паразит, вытягивающий влагу из репчатой луковицы в перо, не оставляя ничего своей подземной части и не позволяя ей развиваться. Если сорвать перо, через 3-4 дня оно отрастёт до прежних размеров, если срезать его ножницами, оно больше расти не будет;
  2. Чтобы проросший лук не пошел в стрелки, севок нужно поместить в узелок из марли и окунуть в горячую воду, не кипящую, ее температура должна быть 85-900, а пребывание лука в ней не больше 2 секунд, иначе он сварится. Окунуть в горячую и сразу в холодную воду, высушить и садить;
  3. Чтобы не допустить гниения проросшего лука после посадки, его необходимо замочить в крепкой марганцовке. Концентрация ее должна обеззаразить, раствор должен быть не бордовым по цвету, а темно-розовым. Замачивается севок на 2-3 часа, хорошенько промывается под проточной водой, и он готов к посадке.

Проросший лук, не высохший и не покрытый плесенью, может принести пользу, а при благоприятном стечении обстоятельств – даже урожай. Поэтому не стоит отчаиваться, списывать со счетов и выбрасывать такой лук.

Особенности ухода

Уход за озимым луком заключается в следующем:

  1. Ранней весной в почве мало питательных веществ, в особенности азота. Для подкормки лучше использовать комплексные соединения, содержащие в составе азот. Обрабатывают из расчета 30 г на 1 м2 площади грядки. Удобрения растворяют в теплой воде.
  2. В весенне-летний период подкармливают не реже 1-2 раз в месяц. Для этого берут 2-3 кг разнотравья и настаивают в 10 л воды 2-3 дня. Настой процеживают, добавляют воды и поливают лук.

Озимому луку не требуется специфический уход. Он устойчив перед вредителями. Интенсивный полив, необходимый в начале роста, заменяют талые воды.

Важно! Весной необходимо регулярно пропалывать грядки и рыхлить почву.

Как укрыть грядку от морозов

Чтобы грядка зимой не промерзла, используют мульчирующий материал. Для озимого лука хорошо подходят торф, сено, лапник, опавшие листья. Любым из материалов через 10-14 дней после высадки засыпают грядку. Чем холоднее регион, тем толще делают слой мульчи.

Сверху мульчирующий материал укрепляют ветками. Накрывать грядки пленкой нельзя – это создаст слишком высокую температуру и чрезмерную влажность. С началом весны утепляющий материал убирают.

Отношение лука к температуре

Луки относятся к достаточно холодостойким растениям. Минимальная температура прорастания семян 5—10° С, оптимальная 18—25° С. При температуре 5—8°С период прорастания длится 25—35 дней, при 18—20° С — 10—12 дней, а при 25—30° С —3—5 дней.

Многолетние виды лука в 2—3-летней культуре весной отрастают при среднесуточной температуре 5° С.

Листья взрослых растений репчатого лука легко переносят — 2° С, но при более низких температурах отмирают; на листья многолетних луков и лука-порея не действуют заморозки даже до —5° С.

Взрослые растения лука-батуна, шнитт-лука и многоярусного более морозостойки, чем другие виды лука. Они же являются и более зимо-стойкими. Эти виды, а также слизун и душистый при температуре —33° С перезимовывают на 100%, тогда как лук-порей, чеснок и репчатый лук вымерзают на 60—100%.

Оптимальной температурой для роста и развития видов лука, выращиваемых из семян, является 23—25° С. Наши наблюдения показали, что более высокая температура, например 35—45° С, вначале ускоряет рост, а затем задерживает его; при длительном воздействии высокой температуры нарастание листовой массы происходит менее интенсивно, чем при температуре 23—25° С.

Для лука, формирующего настоящую луковицу (репчатый лук, чеснок), повышение температуры в период прекращения роста и оттока пластических веществ из листьев в луковицу способствует ускорению этого процесса, а, следовательно, и вызреванию луковиц. Снижение температуры ниже 20—22° С задерживает физиологические процессы, обеспечивающие формирование луковицы.

Это подтвердили опыты, проведенные на репчатом луке сорта Стригуновский местный и скороспелом вегетативно размножаемом Дновском местном. Первый выращивали из севка, второй — из выборка в сосудах в поле. Когда прекратился рост листьев (15—20 августа), часть сосудов была перенесена в теплицу при температуре 25—27 и 18—20° С, где вызревание луковиц наступило у сорта Стригуновский местный раньше на 8—10 дней, у сорта Дновский местный — на 3—5 дней.

Влияние температуры в период вызревания луковиц на темп и полноту этого процесса в естественных условиях показало, что если в течение 2 нед после приостановки роста листьев средняя дневная температура воздуха была 27,2°С (максимальная 34,5° С), то вызревание у всех сортов репчатого лука заканчивалось за 8—13 дней, если же 22,1° С (максимальная 26,4° С), то лук вызревал через 11—18 дней.

Для многолетних луков и лука-порея в 1-й год жизни высокая температура задерживает рост и развитие. Наиболее благоприятная температура для этих видов лука умеренная (24—27° С). Отрицательное влияние высокой температуры особенно заметно на луке-порее. На Северном Кавказе и в Средней Азии весной и летом высокие температуры задерживают накопление зеленой массы, растения слабо растут и развиваются, и интенсивный рост начинается только при наступлении относительно низких температур в сентябре—октябре.

Температура существенно влияет на формирование вегетативных и генеративных почек не только в период вегетации, но и в период хранения. У репчатого лука низкая положительная температура в период хранения (5—10° С) способствует более полному прохождению всех фаз развития генеративного органа, более высокая температура (12—15° С) несколько задерживает этот процесс.

Работами Палилова и Растрепиной было показано, что низкая температура (от —1 до 1°С) в период хранения репчатого лука тормозит развитие и отрастание стрелок, а также развитие вегетативных почек.

Наши исследования в Ленинградской области показали, что закладка генеративных органов в луковице происходит при хранении различных сортов репчатого лука при относительно низких температурах; лучшей температурой для прохождения этого процесса является 8—12° С. Формирование вегетативных почек в луковице более полно проходит при относительно высокой температуре (18—20°С). На степень роста и развития влияет также продолжительность воздействия той или иной температуры в период хранения. Низкая температура задерживает рост листьев, причем, чем дольше это воздействие, тем позже и мельче отрастают у него листья.

С повышением температуры у репчатого лука увеличивается склонность к вегетативному росту, что проявляется в увеличении числа ветвей и листьев, а также мощности последних.

Хранение севка и выборка при низкой температуре оказывает заметное тормозящее действие на дальнейший рост вегетативных частей растения: уменьшается число листьев и их величина, а, следовательно, и масса луковицы.

У луковиц репчатого лука, хранящихся при низкой температуре (особенно в начальный период), листья отрастают на 3—5 дней позднее, чем у луковиц, хранящихся при относительно высокой температуре. Кроме того, низкая температура уменьшает мощность листьев. У вегетативно размножаемых луков восточного подвида это влияние более заметно, чем у луков западного или южного подвида. У вегетативно размножаемого лука, хранящегося при перемежающейся высокой и низкой температурах, отрастает 30—32 листа, при низкой температуре — только 27 листьев, при 16—20° С — до 36 листьев.

Действие высокой температуры (16—20° С) после воздействия низкой уже не может оказать влияния на изменения, которые произошли в луковице. Высокая температура влияет на увеличение количества вегетативных почек. Миллер еще в 1932 г. отмечал, что под влиянием высоких температур лук, дающий обычно семена, становился многозачатковым, вегетативно размножающимся. В результате автор приходит к выводу, что некоторые сорта лука в теплых странах приобрели способность размножаться не семенами, а луковицами.

Аоба на сортах репчатого лука, произрастающих в Японии, подтвердил влияние температуры (как высокой — 30° С, так и низкой — около 0° С) на развитие луковиц при хранении: при этих условиях задерживалось цветение растений и формирование семян, часто они были деформированными и стерильными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

За земляникой ухаживала, старалась, применяла новые для меня методы и препараты: мульчировала, поливала Сиянием и опрыскивала биококтейлем. За луком здесь никак не ухаживала, но ему доставалась все то же, что и землянике. Он пророс, стал быстро набирать зеленую массу, а потом и вовсе округлять головки и сам вылез из-под мульчи.

лук
лук

Мне уже тогда было удивительно, ведь я совсем от него не ожидала даже намека на головки.

лук

Когда перо полегло, я убрала лук, он вырос для меня по-настоящему крупным!

лук

Но в этот раз я просто забыла про купленный севок и опять оставила в завязанном полиэтиленовом мешочке. Естественно, в таких условиях он опять пророс, стал дряблым, мягким. Памятуя свой прошлый опыт, в этот раз выбрасывать его я не собиралась, но все же мне было интересно: а врастет ли лук из такого плохого севка, если за ним особо не ухаживать?

Посадила весь севок без разбора на отдельную грядку, замульчировала тонким слоем сена и кроме обычной воды этому луку больше ничего не доставалось.

лук
лук

Лук вырос, но головки были мельче, чем в прошлый раз на грядке с земляникой.

лук

лук

Таким образом, у меня два вывода:

1. Если в наличии севок не очень хорошего качества, его можно и нужно сажать, из него вырастет полноценный репчатый лук.

2. При дополнительном уходе: поливе Сиянием по мульче, опрыскивании биококтейлем 2-4 раза в месяц, лук вырастет значительно крупнее, чем без этих подкормок! И не важно, какого качества севок был посажен - это будет работать и тогда, когда севок был замечательный.

Используя проверенные биологические препараты и удобрения, вырастить достойный урожай значительно легче, при этом имеем бонус: сохраняем свое здоровье, т.к. не используем химические удобрения.

Читайте также: