Особенности агротехники моркови предназначенной для хранения

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024


Морковь относится к тому типу сельскохозяйственных культур, которые в равной степени хорошо применимы и для рынка свежей продукции, и для хранения, и для переработки. Специально для хранения выращивают поздние ее или гибриды сорта, к которым предъявляют следующие требования: правильная форма корнеплода, высокая урожайность, хорошая способность к хранению. Из-за невысокого уровня лежкости моркови столовой при длительном хранении часть урожая может быть потеряна. Но при соблюдении определенных условий (температура 0-1°С, влажность 95-100%) период хранения моркови может составить от 4 до 8 месяцев.

Морковь хранится в овощехранилищах, ямах, подвалах, в штабелях, пирамидах, буртах, ящиках, полиэтиленовых мешках. В овощехранилищах обычно хранят крупные партии корнеплодов, но в процессе хранения морковь, которая находится сверху, часто портится из-за избытка влаги. Но полностью лишить ее влаги также нельзя. При низкой относительно влажности воздуха корнеплоды быстро вянут. Овощехранилища необходимо проветривать, накрывать морковь мешковиной, всячески повышать относительную влажность воздуха (размещать в хранилище емкость с водой, поливать водой проходы и т.д.). Наилучшая температура для хранения моркови — 0-1 °С, поэтому для длительного хранения ее убирают поздно, когда есть возможность охлаждать хранилище за счет холодного воздуха. При температуре, близкой к 0°С, биохимическая метаболическая активность замедляется в 10 раз. В хранилищах морковь можно хранить в ящиках вместимостью 20-25 кг с плотными стенками. Ящики с корнеплодами оставляют на ночь для охлаждения, а потом переносят в хранилище. Перед закладкой на хранение ботву обрезают вровень с головкой, чтобы уничтожить почки, которые могут прорасти.

Для хранения моркови в промышленных масштабах корнеплоды целесообразно пересыпать песком.Если они хранятся в ящике, то на его дно насыпают влажный песок слоем в несколько сантиметров, на который затем укладывают корнеплоды и пересыпают песком. При хранении моркови в штабелях или пирамидах рекомендуется пересыпать каждый ряд влажным песком слоем 1-2 см. Песок должен быть таким, чтобы при сжатии в руке из него не выделялась влага, и чтобы комок не рассыпался. По мере высыхания верхний слой песка слегка увлажняют.

Корнеплоды моркови принято хранить в невысоких буртах, но от этого страдает их качество. Перед тем, как заложить на хранение в бурт, их тщательно промывают. Причем мойка моркови осуществляется непосредственно в день уборки.

Очень хорошо хранится морковь в полиэтиленовых мешках. При данном способе хранения число естественных потерь и количество проросших корнеплодов весьма незначительны. Его лучше всего применять для хранения небольших партий моркови (20-30 кг в одном мешке). Полиэтиленовые мешки не завязывают во избежание концентрации в них углекислого газа и чрезмерного повышения относительной влажности воздуха. Для изготовления мешков используют пленку толщиной 100-150 мкм (микрометров). Если в хранилище происходит резкий перепад температуры, то образуется конденсированная влага и по стенкам мешка стекает вода, которая собирается на его дне. Чтобы этого не происходило, в дне мешка делают небольшие отверстия.

Один из наиболее надежных способов хранения моркови — это холодильные камеры, в которых поддерживается постоянная температура воздуха и высокая влажность. Соблюдение этих двух параметров позволяет хранить ее корнеплоды от 2 до 12 месяцев (температура 0-1 °С). В холодильных камерах морковь может храниться в деревянных или пластиковых контейнерах. Большое значение для дальнейшего качественного ее хранения в холодильных камерах имеет скорость закладки корнеплодов в хранилище (от момента сбора до момента закладки должно пройти не более суток). Перед закладкой морковь не моют и не чистят, так как с остатками земли она лучше хранится. Все поврежденные, неровные и сломанные плоды должны выбраковываться.

Перед закладкой моркови на хранение следует помнить о некоторых ключевых моментах:

— немедленное охлаждение урожая после уборки. Морковь должна быть охлаждена сразу же после уборки до температуры 0°С;

— сохранение постоянного температурного режима в хранилищах и недопущение температурных колебаний;

— дезинфекция хранилищ и контейнеров. Тщательная выбраковка поврежденных плодов.


Морковь

Морковь (лат. Daucus) представляет Зонтичное семейство. Само наименование родилось в праславянском языке. На территории Америки, Новой Зеландии, Австралии, Средиземноморья и Африки данный корнеплод можно встретить в дикой природе. На приусадебных участках выращивают морковь культурную и посевную (лат.Daucus sativus), имеющую сорта кормовые и столовые. За 4 тыс. лет выведено огромное количество сортов моркови.

Изначально в приготовлении еды применяли только зелень и семена моркови. В Европе морковь появилась в 10-13 в. н. э., а вот на Руси первое упоминание о ней возникло в 16 в. н. э.

Общие советы по технологии возделывания культуры

Условия и особенности высадки семян

В почве семена способны выдержать заморозки до минус 4. Дождь в первые дни после посева является благоприятным для прорастания. Желательно не тянуть с посадкой до последнего, так как всходов придется ждать очень долго.

На большей части семян с обратной стороны упаковки указаны рекомендации по срокам посадки и сбора урожая, их обязательно необходимо учитывать. Рекомендуется также перед тем, как сажать семена моркови, полить почву горячей водой и распределить по грядке древесную золу.

После высадки семян в грунт гряду накрывают специальным материалом для удержания влаги и более быстрого прорастания. Для этой цели можно использовать обычную плотную пленку (для теплиц). Семена за сутки рекомендуется залить водой, по истечение 10 часов все пустые, некачественные семена всплывут.

Особенности почвы и порядок формирования грядок

Рыжий овощ любит легкую, рыхлую почву, хорошо удобренную, при повышенной кислотности почвы морковь будет волосистой.

Выбрать необходимо ровный или слегка под уклоном участок с хорошим доступом солнечного света, так как на затененном участке снизится урожайность моркови и ее вкус, увы, пострадает.

Не рекомендуется сажать морковь на места бывшего произрастания:

  • пастернака;
  • фенхеля;
  • фасоли;
  • петрушки;
  • тмина;
  • и самой морковки.

Секреты выращивания моркови в открытом грунте. Агротехника и особенности посадки в регионах

Связано это с тем, что перечисленные растения вытягивают все полезные и питательные вещества из почвы. А вот после лука, томатов, кабачков, огурцов, картофеля, чеснока можно смело сажать.

А вместе с луком или в окружении чеснока – просто идеально, так корнеплод будет защищен от паразитов, например, от луковых и морковных мух.

Грядки, подготовленные под насаждение моркови, по ширине не должны превышать 120 см, по высоте примерно 15-20 см, а от бороздки до бороздки следует оставить промежуток около 20-25 см. Канавки под семена можно расположить и вдоль и поперек грядки, но второй вариант более удобен при последующем сборе урожая.

Грядку необходимо подготовить еще осенью, перекопав почву на высоту около 1,5 штыка лопаты, чтобы исключить искривление корнеплода по мере роста. Во время осенней подготовки грунт удобряют калийными, азотными удобрениями, перегноем или суперфосфатом.

Вместо накопления полезных веществ, морковь соберет в себя опасные вещества, а запах навоза притянет к грядке вредителей. Весной готовую грядку рекомендуется разравнивать граблями.

Подробнее о способах посадки моркови рассказано в этом полезном видео:

Пошаговая агротехника: как вырастить морковку, чтобы получить хороший урожай?

Рассмотрим подробнее, как вырастить у себя на даче или на огороде хорошую, крупную и длинную морковку, что для этого необходимо делать.

Мульчирование овоща

Мульчирование обеспечивает защиту от сорняков, от перегрева и пересыхания почвы, а после разрушения мульча станет дополнительным удобрением. Для органического мульчирования можно использовать скошенную траву, как отдельно, так и вперемешку с листвой, выкладывая их на гряду слоем не больше 3 см. Компост идеален для данной цели, ведь он не только защитит морковь, но и подкормит ее питательными веществами, выкладывать его на грядку необходимо слоем не больше 8 см.

Можно использовать сорную траву без семян, скошенную траву как в свежем, так и в сухом виде, листья деревьев. Мульчирование стоит провести по достижению ростками высоты около 10 сантиметров или на пару сантиметров меньше.

Как правильно окучить?

Секреты выращивания моркови в открытом грунте. Агротехника и особенности посадки в регионах

Огненную красавицу можно и нужно окучивать, используя, например, маленькие грабельки или тяпку.

Между рядами аккуратно рыхлить и тем самым слегка окучивать морковь. Делать это обязательно строго после увлажнения грунта дождем или полива, чтобы влага сохранилась надолго, а у корней образовался хороший доступ к кислороду.

Чем подкормить?

Рассмотрим, как часто нужно удобрять растение и чем надо подкармливать. За весь период роста, от посадки до выдергивания, морковь необходимо удобрять два раза: через четыре и восемь недель после появления всходов.

Подкормка получается жидкая и имеет следующий состав 1 ст. л. нитрофоски, 2 ст. древесной золы, 20 грамм калийной селитры, 15 грамм мочевины и столько же суперфосфата при расчете на 1 ведро воды. Удобряем строго после полива.

Предлагаем посмотреть полезное видео об особенностях удобрения моркови:

Прореживание и рыхление

После полного формирования двух первых листков у побега саженцы необходимо в первый раз проредить, соблюдая дистанцию между ними 2-3 сантиметра. После того, как образуются следующие 2 листка, всходы прореживают повторно, увеличив дистанцию между ростками до 4-6 сантиметров.

Для того, чтобы проредить морковь, стоит выбирать не солнечный день или вечернее время суток, чтобы прямые солнечные лучи не нанесли вред побегам и чтобы не привлечь разного рода вредителей на аромат зеленых побегов.

Морковь выдергивают прямо, ни в коем случае не расшатывая в лунке.

Рыхление помогает бороться с сорняками и насыщает грунт необходимым кислородом. Для эффективного полива и насыщения почвы влагой также нужно рыхление, которое препятствует образованию корки на поверхности грядки. Прореживание и прополка производится строго после полива.

Полив

Секреты выращивания моркови в открытом грунте. Агротехника и особенности посадки в регионах

Для того, чтобы корнеплод порадовал отличной урожайностью и хорошим качеством корнеплодов, следует соблюдать правила полива от посева до получения урожая, и морковка отблагодарит крупными, вкусными, ровными и полезными плодами.

При нехватке воды морковь станет вялой, во вкусе появится горечь, нарастут боковые корешки в поисках влаги, от этого морковь станет некрасивой, а в добавок жесткой. При переливе же морковь по трескается и усилится рост ботвы.

Чтобы избежать подобных ситуаций морковные грядки поливают раз в неделю по определенной схеме:

  • с момента посева и до появления всходов на 1 квадратный метр посадки расходую около 3 литров воды;
  • после второго прореживания расход воды на 1 квадратный метр увеличивают до целого ведерка;
  • далее увеличиваем объем воды в два раза по мере нарастания ботвы и начала интенсивного роста плода.

За 1,5-2 месяца до уборки моркови частота полива сокращается примерно в 2 раза, при этом снижается и количество воды, вновь до 1 ведра на 1 квадратный метр гряды. За 2-3 недели до выкапывания урожая необходимо прекратить полив полностью. Также к вышесказанному можно добавить, что грунт при регулярном поливе должен пропитываться водой, не менее чем на 30 сантиметров.

Нюансы посадки и ухода за растением в Подмосковье, в Сибири и других регионах

Почва в Подмосковье не отличается хорошей плодородностью, погодные условия довольно изменчивые. При выборе семян моркови для посадки в этом регионе рекомендуется обратить внимание в первую очередь на сорта, обогащенные каротином и стойкие к холодным температурным условиям. Поэтому внимание уделяют морозостойким и богатым каротином сортам. Обязательным условием является подкормка почвы и хороший уход.

Выращивание в Сибири морковки возможно, так как существует много сортов корнеплода и их гибридов, которые достаточно хорошо растут и приживаются в суровых условиях. Сажают морковь, заранее избавившись от сорняков. Самое главное – выбор сорта, устойчивого к морозам. Осенью высадку осуществляют до первых заморозков, а весной – когда угрозы заморозков не будет.

Не рекомендовано использование поздних сортов в Сибири, ведь, учитывая то время, сколько растет морковь и особенности сибирского климата, урожая можно не дождаться.

На самом деле, морковь довольна “хитра”, от нее можно ожидать “чудес” в любом регионе, а вот решение найти не всегда возможно. Например, уже выявлена следующая особенность в холодный год с обильными осадками морковь наградит садоводов более сочным и сладким урожаем, нежели в более благоприятные погодные условия.

Основные вредители и болезни

Секреты выращивания моркови в открытом грунте. Агротехника и особенности посадки в регионах

Самые опасные заболевания:

  • фомоз;
  • бактериоз;
  • септориоз;
  • серая, белая, красная и черная гнили.

Чтобы провести профилактику семян от некоторых заболеваний, необходимо опустить семена в горячую воду (температура около 53 градусов) и оставить их там на 15 минут, после вынуть и высушить. Такая несложная термообработка не составит труда и семенам поможет.

А вот список вредителей, способных подпортить корнеплод:

  • озимые совки;
  • слизни; ;
  • проволочники.

Больше информации о том, как бороться с болезнями и вредителями моркови, вы узнаете из этого полезного видео:

Уборка и секреты хранения урожая

Морковь собирается неоднократно за один посевной сезон. До основой уборки урожая допускается выдергивание корнеплодов по отдельности для ежедневного потребления, в результате такого прореживания оставшиеся плоды будут намного крупнее и сочнее, так как получат большее количество веществ, необходимых для роста. Когда нужно начинать копать морковку и убирать урожай с грядки? Срок уборки моркови зависит от сорта, морковный сбор производят с середины июля, в августе или сентябре, соответственно.

Для сбора моркови рекомендуется выбрать день, когда небо будет безоблачным, ярко будет светить солнце, а на осадки не будет даже намека.

От того, в какой грунт высаживали рыжую красотку, зависит способ ее извлечения: либо выдергивают (при песчаном, рыхлом грунте), либо выкапывают при помощи лопаты или вил (если грунт плотный, тяжелый).

Собранные плоды незамедлительно стоит разобрать, убрав поврежденные. С хороших морковин следует удалить ботву, аккуратно стряхнуть почву (ни стучать, ни использовать для очистки острые предметы) и разложить корнеплоды для сушки на некоторое время в недоступном для осадков, но и не под прямые лучи солнца, месте.

Важно соблюдать температурный режим для избежания прорастания корнеплода, в идеале от 1 до 2 градусов выше нуля. Также морковь возможно сохранить прямо на участке, выкопав яму, но данный способ актуален при небольшом количестве корнеплодов.

О других способах хранения моркови можно узнать из этого полезного видео:

Наибольшее распространение получили следующие сорта моркови: Нантская-4, Абако, Шантане, Самсон и Канада F1. Читайте о них в наших статьях.

Никто не станет спорить, что выращенная своими силами, с любовью и заботой, морковь внушает намного больше доверия и несет больше пользы, нежели купленная в магазине, привезенная неизвестно откуда и непонятно как выращенная.

Поэтому рекомендуется обязательно попробовать вырастить этот овощ на своем участке, а вся необходимая информация есть выше, и из нее следует, что даже для новичков в огородных делах не составит большого труда и временных затрат высадить семена моркови по весне, ну а результат развенчает последние сомнения.

Есть несколько особенностей хранения моркови на зиму

В осенний период перед огородниками встаёт непростая задача не только сбора урожая, но и его правильного хранения на протяжении длительного времени. Как правило, при соблюдении основных норм хранения, удаётся сохранить урожай такой овощной культуры, как морковь с минимальными потерями до весны. Поэтому очень важно не только знать, какие сорта моркови лучше и дольше хранятся, но и как правильно корнеплоды выкапывать, а также соблюдать технологию хранения овощной культуры.

Самые лежкие сорта

Как правило, максимально долго получается хранить свежую морковь среднепоздних и позднеспелых сортов, уборка которых с грядки приходится на осенний период. Хранение таких сортов продолжительное время не отражается негативно на вкусовых и качественных показателях корнеплодов, поэтому опытные огородники закладывают в овощехранилища именно позднюю морковь.

Как и когда выкапывать урожай

Убирать урожай моркови нужно своевременно, что позволит хранить выкопанную овощную культуру длительное время без потерь как в домашних условиях, так и в подвале, погребе или подполе. Точные сроки, определяющие момент сбора урожая моркови, не могут быть названы даже опытными овощеводами, но обязательно нужно придерживаться общих рекомендаций, варьирующихся в зависимости от определенных факторов:

  • сортовые особенности группы раннего, среднего или позднего срока вызревания;
  • цели выращивания;
  • почвенно-климатические условия в регионе культивирования;
  • сроки посева.

Тем не менее, следует помнить, что слишком рано выкопанные корнеплодыне имеют хорошего веса и быстро увядают. Запоздалая копка моркови часто становится причиной снижения качественных характеристик корнеплодов, мякоть которых приобретает излишнюю волокнистость или растрескивается в земле.

Убирать урожай моркови нужно своевременно, что позволит хранить выкопанную овощную культуру длительное время без потерь

Важным условием также является возможность убрать весь урожай до наступления заморозков, которые могут сделать корнеплоды непригодными для сохранения в зимний период. Проще всего сбор урожая осуществляется по влажной почве, после достаточно обильного дождя, но в сухой и солнечный день. Для уборки длинных и крупных корнеплодов используются тупоконечные огородные вилы или штыковая лопата. После просушивания следует обрезать всю ботву, а всю морковь отсортировать, отбраковав все треснувшие, поврежденные, слишком мелкие или сильно деформированные корнеплоды, непригодные для длительного хранения.

Морковь: сбор и хранение (видео)

Как сохранить урожай в подвале или яме

Большой урожай моркови неудобно хранить дома, поэтому корнеплоды чаще всего сохраняются огородниками в гаражной яме или подвальном помещении. На сегодняшний день известно и доступно сразу несколько способов хранения овощной культуры, которые удобны и не потребуют значительных затрат времени или сил:

  • засыпать в ящики заранее подготовленный и хорошо увлажненный крупнозернистый песок слоем в 3-5 см., поверх которого заложить корнеплоды на некотором расстоянии друг от друга. Каждый последующий слой моркови также изолируется слоем влажного песка. Допускается заменить песок влажными хвойными опилками, которые не только защищают корнеплоды от прорастания, но и обладают губительным для патогенных микроорганизмов воздействием;

На сегодняшний день морковь можно хранить в ящике с песком

  • наполнить отсортированными и хорошо просушенными в проветриваемом помещении корнеплодами полиэтиленовые пакеты, ёмкостью от 5 до 35 литров. Все полиэтиленовые ёмкости необходимо обеспечить специальными отверстиями для доступа воздуха и предотвращения загнивания урожая. При хранении моркови в пакетах рекомендуется насыпать вокруг них известь-пушонку, способствующую удалению повышенной влажности в помещении.

Очень часто практикуется хранение моркови в глине или луково-чесночной шелухе. Такие способы больше подходят для хранения небольших объёмов урожая. В первом случае предполагается использование глиняной болтушки в консистенции густой сметаны. Второй способ основан на прослойке из сухой луково-чесночной шелухи между слоями корнеплодов. Некоторые овощеводы-любители предпочитают сохранять часть урожая непосредственно в грядах, что позволяет выкапывать корнеплоды весной. Ботва в этом случае полностью обрезается, а гряды присыпаются увлажненным песком, после чего прикрываются пленочными материалами.

Очень часто практикуется хранение моркови в глине

Хранение урожая в домашних условиях

Городское жильё не слишком приспособлено для хранения любых овощных культур на протяжении всего зимнего периода. Тем не менее, небольшой урожай моркови вполне успешно можно сохранить в квартире достаточно продолжительное время. В этом случае сохранить огородную культуру с минимальными потерями позволят следующие рекомендации:

  • очень хорошо мытая и разложенная по пакетам с перфорацией морковь хранится в обычном бытовом холодильнике, на нижней полке или в овощном ящике;
  • отличным способом хранения оранжевого корнеплода на протяжении всего зимнего периода является использование морозильной камеры, в которую следует укладывать очищенные, натёртые на тёрке и разложенные по полиэтиленовым пакетам корнеплоды;
  • можно хранить корнеплоды в луково-чесночной шелухе, присыпав ей морковь в ящиках с вентиляционными отверстиями.

Очень хорошо мытая и разложенная по пакетам с перфорацией морковь хранится в обычном бытовом холодильнике

Стандартные сроки хранения моркови могут варьироваться в зависимости от способа:

  • в ящиках с опилками, в погребе – до года;
  • в ящиках с песком, в погребе – до восьми месяцев;
  • в фруктовом ящике холодильника – пара месяцев;
  • в морозильной камере холодильника – до года;
  • в термоящиках на балконе – полгода;
  • в грядах – до последней декады весны.

Способы хранения моркови в квартире (видео)

Очень хороший результат даёт хранение корнеплодов вспециальных балконных погребках или самостоятельно изготовленных термоящиках, которые нужно устанавливать на застекленных лоджиях или балконах. Такие условия являются оптимальными и позволяют наслаждаться собственноручно выращенным урожаем моркови несколько сезонов.

Все по технологии

Морковь — это невысокое травянистое растение, которое относится к двухлетним. В первый год развивается корневая система моркови, ее вегетативная часть, образуя утолщение, в котором хранится большинство питательных веществ – корнеплод, который мы и употребляем в пищу. Во второй год развивается генеративная часть, которая отвечает за размножение, а это листья и стебель, на ней образуются семена.

Правильная агротехника выращивания моркови обеспечит вам высокий урожай. Так как морковь, это растение с высокой рентабельностью, то в случае использования правил агротехники урожай может составить до 250 тонн на гектар засева.

Какая почва наиболее благоприятна для выращивания моркови?

Планировка огорода

Для того чтобы понять, как вырастить морковь и получить качественный урожай, ее следует посадить в нужном месте, правильно подобрав тип почвы и место высева. Основные принципы выбора места для посадки семян моркови:

  • Не высаживать морковь в течении 3 лет на те места, где ранее росли растения семейства сельдерейных – сельдерей, тмин, петрушка.
  • Не высаживать морковь несколько лет подряд в одном и том же месте. Должно пройти не менее 4 лет с тех пор, как на этом месте росла морковь.
  • Желательно сеять морковь в той части приусадебного участка, где в прошлый сезон росли бобовые и картофель.

Основные принципы в технологии выращивания моркови

Морковное поле

Морковь, как овощную культуру, можно встретить очень часто. Ее выращивают на огородах в частных домах, дачах, полях различных ферм и совхозов. Если вы не знаете и не понимаете основные принципы выращивания моркови, рекомендуем посмотреть видео в конце статьи. Технология выращивания моркови крайне важна. Зная ее, можно обеспечить высокую урожайность данной овощной культуры с минимальным износом почвы.

Агротехника моркови на приусадебном участке отличается от таковой в больших фермерских хозяйствах. Применяются различные технологии посева и уборки. Например, посев на больших по протяженности полях производят широкополосным методом, а на приусадебных участках – однорядным или грядками с узким расстоянием между рядами. Читайте: подкормка моркови в открытом грунте в августе!

Выбор почвы и места посадки

Морковь на приусадебном участке

Сначала нужно правильно выбрать тип почвы для выращивания моркови. Подойдут супесчаные почвы, а также суглинистые, в которых высокое содержание гумуса. Земля также должна быть достаточно рыхлой, чтобы обеспечить приток кислорода к корнеплоду. Лучше подойдет почва со сдвигом pH в кислую сторону, где-то от 5,6 до 7. Также неплохо морковь растет на распаханной земле в тех местах, где ранее были болота. На торфяных почвах вырастает более питательная морковь с высоким содержанием предшественников витамина А – каротиноидов.

Солнечные грядки

Опыт применения агротехники выращивания моркови показывает, что этот корнеплод любит солнечный свет и тепло, поэтому выращивать ее следует на открытых участках с хорошим освещением. Есть три срока, в которые высеивают морковь. Выбор срока зависит от того, для каких целей вы будете использовать корнеплод. Если осуществляется посев небольшого количества моркови, чтобы сразу после уборки употреблять ее в пищу, то сеять нужно осенью. Если же Вы собираетесь хранить ее или продать, осознавая, что она должна храниться, то посев нужно производить или после схождения снегов весной, или в июне, когда пропадает главный вредитель моркови – морковная муха.

После того, как урожай собран, землю перепахивают, вносят удобрения и выравнивают граблями или бороной. Перед тем, как высеять морковь в открытый грунт, его нужно удобрить перегноем, азотно-туковыми, калийными удобрениями и суперфосфатом и снова взрыхлить.

Подготовка семян и их высадка в грунт

Посев моркови и лука на одной грядке

Подготовка к посеву включает в себя:

  • Сортировку семян.
  • Обработку их препаратами против вредителей (например, тирамом).
  • Промывание обеззараживающими препаратами.
  • Замачивание в растворе борной кислоты или перманганата калия. На 3 дня семена оставляют при комнатной температуре, а потом еще на сути ставят в холодильник
  • Просушивание семян непосредственно перед посадкой.

Посев моркови

Сам посев производят в один рядок или на грядке, чтобы расстояние между рядками было 30-40 сантиметров. Также есть технология применения широкополосного посева. При этом расстояние между центрами полос должно быть не менее 45 сантиметров, а ширина самих полос – 10-12 сантиметров. Если почва легкая, например, как супесчаная, то глубина посева семян – 3-4 сантиметра, если более тяжелая, как глиняная, то 2-3 сантиметра. После почву придавливают.

Уход за растениями и сбор урожая

Соблюдение технологии выращивания

До того, как появились первые всходы, нужно разрушать корку сбившейся земли или накрыть грядку с морковью пленкой. После всходов проводят прополку. Чтобы лучше обозначить места засева к семенам моркови примешивают салат или редис, они всходят раньше и показывают место, где скоро взойдет морковь. При необходимости можно полить морковь и до всходов. А вообще морковь любит не очень обильный, но частый полив. Если будет избыток влаги, то корнеплоды лопнут.

Когда у молодой моркови уже можно будет определить 2 листка, наступает время прополки, а также рыхления почвы. Их проводят, чтобы защитить морковь от сорняков, а также обеспечить приток воздуха к корням.

Одно из правил технологии выращивания моркови – за 30 дней до того дня, когда будет проводиться уборка моркови, прекращают ее полив.

Морковь на продажу

Важно не только знать, как выращивать морковь, но и знать правила ее сбора. Агротехника моркови на приусадебном участке различает 2 срока уборки. Они зависят от того, для каких целей морковь собственно и собирается. Если нужна морковь для скорейшего употребления в пищу, то уборку можно начать еще в августе. А вот если вы планируете хранить корнеплод, то собирать нужно в сентябре. И главное – не стряхивайте землю с моркови, а аккуратно счищайте ее, так корнеплод будет храниться намного дольше, так как в последние 2 месяца увеличивается количество питательных веществ и уменьшается количество воды в плоде.

Читайте также: