Оптимальная температура хранения огурцов
Добавил пользователь Алексей Ф. Обновлено: 21.09.2024
Огурцы по праву занимают одно из лидирующих мест по популярности среди овощей. Свежесть и полезные вещества позволяют использовать их не только в салатах и заготовках, но и в косметологии.
Но лето проходит быстро, а в зимний период ими можно насладиться только в консервированном виде. В магазинах зимой продаются свежие овощи, но их цена выше, чем летом, а вкусовые качества тепличных овощей уступают выращенным в сезон. Из этой статье вы узнаете, как выбрать и сохранить огурцы свежими на зиму в домашних условиях. Где же держать этот овощ до весны, чтобы он не потерял полезные качества?
Как правильно хранить свежие огурцы
Прежде чем приступить к процедуре сохранения, необходимо отобрать правильные плоды.
Внимание! Выращенные в теплице огурцы не подходят для длительного хранения. Выбирайте грунтовые плоды с плотной кожицей.
Выбор и подготовка овощей
Для тех, кто собирается хранить выращенные на собственном огороде овощи, не составит труда отобрать хорошие плоды. А вот при покупке огурцов на рынке следует внимательно отнестись к их качеству.
Для длительного хранения свежих овощей необходимо выбирать только что сорванные плоды. Полежавшие и подвядшие категорически не подходят. Выбирайте плоды среднего размера, так как маленькие быстро испортятся, а большие будут горчить.
Обратите внимание на наличие пятен и повреждений на плодах — такие экземпляры тоже лучше не использовать.
Часто, покупая огурцы на рынке, можно столкнуться с тем, что на них есть капельки воды. Это значит, что овощи держали некоторое время в воде для придания им плотности. Ни в коем случае не приобретайте такие плоды для длительного хранения.
Не рекомендуется мыть овощи перед закладкой на хранение, так как на них существует природная защита от порчи и гниения, которая при контакте с водой исчезает.
Внимание! Хранение влажных огурцов приводит к их порче, гниению и развитию плесневого грибка.
Перед хранением плоды следует просушить в хорошо проветриваемом месте, но не на солнце — там они потеряют свою естественную влагу.
Условия и сроки хранения
Сохранить огурцы свежими в домашних условиях в течение 3–5 дней не составит труда, но этот срок можно увеличить до 3–5 месяцев.
Основное правило хранения овощей в домашних условиях — соблюдение температуры: она не должна превышать 15 °С и опускаться ниже 0 °С. При таких показателях овощи хранятся в холодильнике, подвале, кладовке, на балконе.
Огурец — это овощ с высоким содержанием воды, которая имеет свойство испаряться даже при температурном режиме, приближенном к нулю. Следуя нашим рекомендациям, вы сохраните огурцы до весны без значительной потери их естественной влаги.
Варианты хранения
Существует много проверенных способов длительного хранения. Рассмотрим подробно некоторые из них.
В холодильнике
Самый простой вариант хранения — положить огурцы в холодильник:
- В отсек для хранения овощей. Для хранения огурцов в этом отсеке не требуется дополнительная подготовка. Сорванные с грядки или купленные на рынке плоды, не промывая водой, положите в холодильник. В таком состоянии они сохранятся в течение 3–5 дней.
- В полиэтиленовом пакете. Увеличить срок хранения до 1-2 недель можно с помощью полиэтиленового пакета. Сложите сухие овощи в пакет, сверху положите влажную марлю и отправьте на хранение в холодильник.
- В яичной оболочке. Смажьте каждый плод отдельно яичным белком и оставьте просохнуть. Затем сложите все в стеклянные банки или пластиковые контейнеры и поместите в холодильник. Не используйте для хранения металлическую тару. Яичный белок образует защитный слой на плодах, который не пропускает кислород, тем самым предотвращая гниение огурчиков. С помощью этого метода вы сохраните их на срок до 2-х месяцев.
- В воде. Огурец на 95% состоит из воды, поэтому при потере влаги портится. В не металлическую тару сложите хвостиками вниз подготовленные огурцы и залейте холодной водой. Не стоит наливать много воды, каждые сутки ее необходимо менять. По мере потери влаги огурцы будут пополнять ее за счет воды на дне тары. Срок хранения огурцов в таком виде — 3-4 недели.
В квартире
Хранить овощи можно и при комнатной температуре. При таком методе хранения огурчики остаются свежими в течение 2-3 дней. Овощи следует уложить в деревянный ящик, картонную коробку или пластиковый лоток.
Температура воздуха в помещении не должна превышать 15 °С, влажность — 90-95%. При температуре ниже 10 °С овощи сохранятся до 10 дней.
В погребе
Самое продолжительное время хранения обеспечивает подвал. В нем температура воздуха не опускается ниже 0 °С, поэтому овощи не замораживаются и лежат до весны, сохраняя максимальное количество полезных веществ. Хранить продукт в подвале рекомендуется в глиняной посуде.
В песке
Подготовленные огурцы уложите в посуду и засыпьте сухим песком, накройте крышкой и спустите в подвал. Песок для таких целей лучше высушить в духовом шкафу. После просушки обязательно дайте ему остыть. Заготовленные таким способом огурчики хранятся до 7 месяцев.
В вакууме
Современные технологии позволяют без труда сохранить овощи свежими и хрустящими до 3-х месяцев в безвоздушном пространстве, то есть вакууме.
Огурцы вымочите в течение 6 часов в холодной воде, чтобы они лишились воздуха. Затем уложите в банку и закройте специальной крышкой с насосом. Такое приспособление можно приобрести в отделах техники и хозяйственных приспособлений для кухонь. Допускается открывать банку и вновь ее закрывать, создавая вакуум, чтобы продолжить хранение.
В бумаге
Еще один способ хранения — в подвале в бумаге. Оберните каждый плод отдельно в бумагу или бумажную салфетку и сложите в открытую тару. В таком состоянии огурцы сохранятся до нового года.
В испарениях уксусной эссенции
Для этого способа понадобится неметаллическая кастрюля. На дно кастрюли налейте уксусную эссенцию примерно на один палец. Сверху установите решетку, сложите на нее огурцы в несколько слоев и накройте крышкой. Свежесть плодов продлится за счет испарения уксусной эссенции.
В банке
Сохранить огурцы в банке можно, не прибегая к процессу консервации. Для этого ополосните овощи кипятком и просушите их. На дно чистой сухой банки положите измельченный хрен и наполните огурцами. Плотно закройте крышкой и спустите в подвал. Хранить такие огурцы следует не более 2-х месяцев.
Важно! Независимо от того, какой способ хранения вы выберете, огурцы необходимо осматривать каждые 2-3 дня. Испорченные экземпляры обязательно следует удалять.
Можно ли сохранить свежие огурцы до зимы
Еще один способ хранения свежих огурцов — заморозка. Этот метод хозяйки используют не так часто из-за того, что при разморозке продукт теряет влагу и становится вялым и невкусным. Однако для дальнейшего использования огурцов в приготовлении окрошки такой метод хранения подходит.
Как это сделать
Чтобы заморозить огурцы, тщательно их промойте и просушите полотенцем. После этого нарежьте кубиками и разделите на порции, достаточные для приготовления одной кастрюли окрошки. Каждую порцию сложите в пакет и отправьте в морозильную камеру для хранения.
Размораживать такую заготовку не рекомендуется. В готовую окрошку положите одну порцию замороженных огурчиков и оставьте на 10–15 минут настояться. Когда огурцы разморозятся, они не потеряют полезные свойства и вкусовые качества.
Хранить замороженные огурцы в морозильной камере рекомендуется не более 12 месяцев.
Как нельзя хранить огурцы и почему
Все овощи и фрукты, которые содержат этилен, не рекомендуется хранить вместе с огурцами. К таким продуктам относятся яблоки, груши, бананы, помидоры, дыни.
При хранении огурцов в полиэтиленовых пакетах не закрывайте их плотно или сделайте отверстия, тогда продукт сохранится дольше благодаря поступающему в пакеты воздуху. В плотно закрытом пакете накапливается конденсат, что влечет за собой быстрое гниение овощей.
Общие рекомендации и полезные советы
Еще несколько полезных, проверенных советов по хранению огурцов, которые помогут при подготовке продукта:
- Для длительного хранения выбирайте плоды с плотной зеленой кожицей. Семенные (перезревшие) и пожелтевшие непригодны для длительного хранения.
- Не пытайтесь сохранить на длительное время корнишоны. Они быстро потеряют влагу и испортятся, как и тепличные сорта огурцов.
- Не покупайте для длительного хранения свежие овощи с очень холодной витрины. Перепады температуры ускоряют процесс их порчи.
- При хранении овощей внимательно следите за температурным режимом. При температуре ниже нуля огурцы размягчаются, на них появляется слизь.
Заключение
Все перечисленные советы и рекомендации по хранению свежих огурцов опробованы большим количеством хозяек со всего мира. Выбирайте для себя наиболее удобный способ и наслаждайтесь вкусом свежих огурцов весь год. Приложив немного усилий, зимой можно порадовать себя полезной и вкусной частицей лета.
Огурцы, выращенные на грядке, одними из первых появляются на столе после затяжной зимы. Наевшись сочных овощей летом, так хочется продлить наслаждение и заготовить их впрок. Рассмотрим, где и как сохранить огурцы свежими и хрустящими. Как долго они пролежат в погребе, холодильнике, помещении, и какие способы помогут сберечь их зимой.
Как хранить свежие огурцы: условия и сроки
Еще со времен Древней Руси наши предки солили и квасили огурцы на зиму в бочках. Не просто потому, что им были не доступны современные технологии, а потому, что этот овощ невозможно сохранить в свежем виде надолго, какой бы сорт вы ни выбрали.
Раньше свежие огурцы на Новый год были экзотикой. Сейчас благодаря технологии выращивания в теплицах их можно найти на полках супермаркетов круглый год. А вот ароматным огурчиком с собственной грядки можно наслаждаться только летом и в начале осени.
Но не стоит отчаиваться. Из огурцов получаются отличные заготовки и соления, о которых речь пойдет ниже. Нет бочек как у наших предков? Не беда – подойдут стеклянные банки.
Но сначала поговорим о том, как долго сочный овощ останется свежим.
Важна как температура хранения огурцов, так и влажность. Нежелательна для них теплая, слишком сухая или чересчур влажная атмосфера.
- Если свежие огурцы держать во влажной теплой среде, они быстро покроются пятнами гнили, начнут плесневеть.
- Когда воздух пересушен, теряется вкус, кожура начинает желтеть, мякоть становится вялой, похожей на вату.
В свежих огурцах 95-97 % воды. Это идеальная среда для гнилостных микроорганизмов. Поэтому главная задача длительного хранения – любыми средствами подавить их развитие
- 10-14 °С для парниковых растений;
- 7-10 °С для выращенных на открытом грунте.
Оптимальные показатели влажности – 90-95 %.
Но не каждый экземпляр будет храниться даже при идеальных условиях. Быстро пропадают водянистые, тонкокожие, пожелтевшие зеленцы и переростки. Они плохо лежат и теряют практически все полезные свойства. Но как хороши из них салаты в банках, зимой они составят конкуренцию магазинной продукции.
Отвечаем на вопрос: как сохранить свежие огурцы из супермаркета?
На нижней полке холодильника и только в фабричной упаковке. Внутри упаковки – углекислый газ, который продлевает лежку. После вскрытия огурцы пролежат не более 2-3 суток.
Как правильно хранить в холодильнике
Перед тем как хранить огурцы в холодильнике на нижней полке для овощей, вам необходимо приготовить следующее:
- полиэтиленовые пакеты;
- обычная вода; куриных или гусиных яиц.
Хранение огурцов в холодильнике в отделении для овощей – самый простой вариант. Подготавливать и мыть их не нужно, так они пролежат до 3-5 суток.
До 20 дней зеленцы простоят в лотке с водой. По мере испарения влаги из мякоти недостаток будет восполняться тем, что налито в тару:
- Наполните холодной водой глубокую посудину.
- Поместите в нее каждую штучку хвостиком вниз. Мякоть должна быть погружена в воду не больше, чем на пару сантиметров.
- Затем все это поставьте на нижнюю полку холодильника.
- Меняйте воду через день.
Можно ли использовать морозилку?
Сохранить свежие огурцы на зиму можно путем замораживания. Сделать это очень просто:
- Чистые молодые крепкие огурчики нарежьте ломтиками или кубиками – так, как будет удобно использовать в дальнейшем.
- Возьмите лоток, застелите пищевой пленкой, разложите измельченные овощи.
- Поместите в морозильную камеру на 3-4 ч. или воспользуйтесь режимом быстрой заморозки.
- Когда кусочки застынут, расфасуйте порционно по целлофановым пакетам, примерно по 300-500 г в каждый.
- Поместите назад в морозилку.
Как хранить без холодильника: маленькие хитрости
В домашних условиях
Без холодильника создать идеальные условия проблематично. Чтобы хранить свежие огурцы в домашних условиях, используйте следующие приемы:
Регулярно осматривайте овощи, отбраковывайте пожелтевшие, увядшие, с пятнами и вмятинами.
Если решено хранить огурцы при комнатной температуре, стоит помнить, что скушать или переработать их придется в ближайшие 2-3 дня.
Рядом с выделяющими этилен овощами и фруктами огурцы быстро пожелтеют, завянут, станут непригодными для еды, так как этилен ускоряет все внутриклеточные процессы
Хотите сохранить подольше, до 20 дней? Тогда понадобится корень хрена:
- Нарежьте его тонкими ломтиками или натрите на крупной терке.
- Выложите слоем 2-2,5 см на дно простерилизованных стеклянных банок, сверху положите картонный круг с проделанными отверстиями.
- Подготовленные зеленцы разложите по банкам поверх картона.
- Закупорьте емкости герметичными капроновыми крышками, поставьте в подвале, погребе.
Совет дня
Дольше сохранить свежие огурцы поможет еще одна хитрость. Не мойте их сразу, как только принесли с грядки или из супермаркета – они имеют естественную защиту, которая легко смывается водой. Обмывайте только перед готовкой, консервацией.
На даче
Часто на даче не бывает ни холодильника, ни подвала. Летом, собрав с грядки урожай, мы хотим сберечь его и в целости доставить до города, где будем проводить переработку. Где хранить огурцы в течение 2-3 дней, если температура в тени около 30 °C?
В этом случае действуйте следующим образом:
- Выкопайте неглубокую яму, выстелите ее крапивой.
- Огурцы сложите в полиэтиленовые пакеты и разместите в яме.
- Накройте закладку крапивой, а сверху еще и полиэтиленовой пленкой.
Интересно, что крапива увядает, а огурцы остаются свежими.
Знаете ли вы, что…
Если зеленые овощи все же чуть увяли, восстановить их тургор поможет замачивание в холодной воде.
Консервация как единственный способ зимнего хранения
Выбор сортов
Для консервации выбирайте:
- универсальные;
- консервные;
- засолочные.
Сорта и гибриды огурцов, рекомендуемые для консервации Госреестром РФ. Нажмите на картинку, чтобы увеличить (откроется в новом окне)
Хотите зимой кушать плотные, хрустящие, вкусные и ароматные огурчики, но не хотите тратить много времени на заготовку? Тогда вот вам самый простой рецепт:
- В 3-литровую банку уложите зелень и специи (лавровый лист, лист хрена, соцветие укропа, перец горький горошком или кусочек стручкового острого перца).
- Наполните банку огурцами, засыпьте 100 г соли, залейте холодной водой.
- Закройте пластмассовой крышкой и немедленно отправьте в подвал либо погреб.
Заготовка простоит несколько месяцев и будет желанным ингредиентом в салатах, рассольнике, да и просто как закуска.
Совет дня
Если хотите, чтобы консервированные огурчики были плотными и хрустящими, то перед закладыванием в банки замочите их в холодной воде на 5-6 часов.
Теперь вы знаете, как правильно хранить огурцы. Пробуйте, экспериментируйте, придумывайте свои варианты хранения, пишите о них в комментариях. Радуйте себя и близких аппетитными блюдами из свежих и консервированных овощей.
Огурцы по праву занимают одно из лидирующих мест по популярности среди овощей. Свежесть и полезные вещества позволяют использовать их не только в салатах и заготовках, но и в косметологии.
Но лето проходит быстро, а в зимний период ими можно насладиться только в консервированном виде. В магазинах зимой продаются свежие овощи, но их цена выше, чем летом, а вкусовые качества тепличных овощей уступают выращенным в сезон. Из этой статье вы узнаете, как выбрать и сохранить огурцы свежими на зиму в домашних условиях. Где же держать этот овощ до весны, чтобы он не потерял полезные качества?
Как правильно хранить свежие огурцы
Прежде чем приступить к процедуре сохранения, необходимо отобрать правильные плоды.
Внимание! Выращенные в теплице огурцы не подходят для длительного хранения. Выбирайте грунтовые плоды с плотной кожицей.
Выбор и подготовка овощей
Для тех, кто собирается хранить выращенные на собственном огороде овощи, не составит труда отобрать хорошие плоды. А вот при покупке огурцов на рынке следует внимательно отнестись к их качеству.
Для длительного хранения свежих овощей необходимо выбирать только что сорванные плоды. Полежавшие и подвядшие категорически не подходят. Выбирайте плоды среднего размера, так как маленькие быстро испортятся, а большие будут горчить.
Обратите внимание на наличие пятен и повреждений на плодах — такие экземпляры тоже лучше не использовать.
Часто, покупая огурцы на рынке, можно столкнуться с тем, что на них есть капельки воды. Это значит, что овощи держали некоторое время в воде для придания им плотности. Ни в коем случае не приобретайте такие плоды для длительного хранения.
Не рекомендуется мыть овощи перед закладкой на хранение, так как на них существует природная защита от порчи и гниения, которая при контакте с водой исчезает.
Внимание! Хранение влажных огурцов приводит к их порче, гниению и развитию плесневого грибка.
Перед хранением плоды следует просушить в хорошо проветриваемом месте, но не на солнце — там они потеряют свою естественную влагу.
Условия и сроки хранения
Сохранить огурцы свежими в домашних условиях в течение 3–5 дней не составит труда, но этот срок можно увеличить до 3–5 месяцев.
Основное правило хранения овощей в домашних условиях — соблюдение температуры: она не должна превышать 15 °С и опускаться ниже 0 °С. При таких показателях овощи хранятся в холодильнике, подвале, кладовке, на балконе.
Огурец — это овощ с высоким содержанием воды, которая имеет свойство испаряться даже при температурном режиме, приближенном к нулю. Следуя нашим рекомендациям, вы сохраните огурцы до весны без значительной потери их естественной влаги.
Варианты хранения
Существует много проверенных способов длительного хранения. Рассмотрим подробно некоторые из них.
В холодильнике
Самый простой вариант хранения — положить огурцы в холодильник:
- В отсек для хранения овощей. Для хранения огурцов в этом отсеке не требуется дополнительная подготовка. Сорванные с грядки или купленные на рынке плоды, не промывая водой, положите в холодильник. В таком состоянии они сохранятся в течение 3–5 дней.
- В полиэтиленовом пакете. Увеличить срок хранения до 1-2 недель можно с помощью полиэтиленового пакета. Сложите сухие овощи в пакет, сверху положите влажную марлю и отправьте на хранение в холодильник.
- В яичной оболочке. Смажьте каждый плод отдельно яичным белком и оставьте просохнуть. Затем сложите все в стеклянные банки или пластиковые контейнеры и поместите в холодильник. Не используйте для хранения металлическую тару. Яичный белок образует защитный слой на плодах, который не пропускает кислород, тем самым предотвращая гниение огурчиков. С помощью этого метода вы сохраните их на срок до 2-х месяцев.
- В воде. Огурец на 95% состоит из воды, поэтому при потере влаги портится. В не металлическую тару сложите хвостиками вниз подготовленные огурцы и залейте холодной водой. Не стоит наливать много воды, каждые сутки ее необходимо менять. По мере потери влаги огурцы будут пополнять ее за счет воды на дне тары. Срок хранения огурцов в таком виде — 3-4 недели.
В квартире
Хранить овощи можно и при комнатной температуре. При таком методе хранения огурчики остаются свежими в течение 2-3 дней. Овощи следует уложить в деревянный ящик, картонную коробку или пластиковый лоток.
Температура воздуха в помещении не должна превышать 15 °С, влажность — 90-95%. При температуре ниже 10 °С овощи сохранятся до 10 дней.
В погребе
Самое продолжительное время хранения обеспечивает подвал. В нем температура воздуха не опускается ниже 0 °С, поэтому овощи не замораживаются и лежат до весны, сохраняя максимальное количество полезных веществ. Хранить продукт в подвале рекомендуется в глиняной посуде.
В песке
Подготовленные огурцы уложите в посуду и засыпьте сухим песком, накройте крышкой и спустите в подвал. Песок для таких целей лучше высушить в духовом шкафу. После просушки обязательно дайте ему остыть. Заготовленные таким способом огурчики хранятся до 7 месяцев.
В вакууме
Современные технологии позволяют без труда сохранить овощи свежими и хрустящими до 3-х месяцев в безвоздушном пространстве, то есть вакууме.
Огурцы вымочите в течение 6 часов в холодной воде, чтобы они лишились воздуха. Затем уложите в банку и закройте специальной крышкой с насосом. Такое приспособление можно приобрести в отделах техники и хозяйственных приспособлений для кухонь. Допускается открывать банку и вновь ее закрывать, создавая вакуум, чтобы продолжить хранение.
В бумаге
Еще один способ хранения — в подвале в бумаге. Оберните каждый плод отдельно в бумагу или бумажную салфетку и сложите в открытую тару. В таком состоянии огурцы сохранятся до нового года.
В испарениях уксусной эссенции
Для этого способа понадобится неметаллическая кастрюля. На дно кастрюли налейте уксусную эссенцию примерно на один палец. Сверху установите решетку, сложите на нее огурцы в несколько слоев и накройте крышкой. Свежесть плодов продлится за счет испарения уксусной эссенции.
В банке
Сохранить огурцы в банке можно, не прибегая к процессу консервации. Для этого ополосните овощи кипятком и просушите их. На дно чистой сухой банки положите измельченный хрен и наполните огурцами. Плотно закройте крышкой и спустите в подвал. Хранить такие огурцы следует не более 2-х месяцев.
Важно! Независимо от того, какой способ хранения вы выберете, огурцы необходимо осматривать каждые 2-3 дня. Испорченные экземпляры обязательно следует удалять.
Можно ли сохранить свежие огурцы до зимы
Еще один способ хранения свежих огурцов — заморозка. Этот метод хозяйки используют не так часто из-за того, что при разморозке продукт теряет влагу и становится вялым и невкусным. Однако для дальнейшего использования огурцов в приготовлении окрошки такой метод хранения подходит.
Как это сделать
Чтобы заморозить огурцы, тщательно их промойте и просушите полотенцем. После этого нарежьте кубиками и разделите на порции, достаточные для приготовления одной кастрюли окрошки. Каждую порцию сложите в пакет и отправьте в морозильную камеру для хранения.
Размораживать такую заготовку не рекомендуется. В готовую окрошку положите одну порцию замороженных огурчиков и оставьте на 10–15 минут настояться. Когда огурцы разморозятся, они не потеряют полезные свойства и вкусовые качества.
Хранить замороженные огурцы в морозильной камере рекомендуется не более 12 месяцев.
Как нельзя хранить огурцы и почему
Все овощи и фрукты, которые содержат этилен, не рекомендуется хранить вместе с огурцами. К таким продуктам относятся яблоки, груши, бананы, помидоры, дыни.
При хранении огурцов в полиэтиленовых пакетах не закрывайте их плотно или сделайте отверстия, тогда продукт сохранится дольше благодаря поступающему в пакеты воздуху. В плотно закрытом пакете накапливается конденсат, что влечет за собой быстрое гниение овощей.
Общие рекомендации и полезные советы
Еще несколько полезных, проверенных советов по хранению огурцов, которые помогут при подготовке продукта:
- Для длительного хранения выбирайте плоды с плотной зеленой кожицей. Семенные (перезревшие) и пожелтевшие непригодны для длительного хранения.
- Не пытайтесь сохранить на длительное время корнишоны. Они быстро потеряют влагу и испортятся, как и тепличные сорта огурцов.
- Не покупайте для длительного хранения свежие овощи с очень холодной витрины. Перепады температуры ускоряют процесс их порчи.
- При хранении овощей внимательно следите за температурным режимом. При температуре ниже нуля огурцы размягчаются, на них появляется слизь.
Заключение
Все перечисленные советы и рекомендации по хранению свежих огурцов опробованы большим количеством хозяек со всего мира. Выбирайте для себя наиболее удобный способ и наслаждайтесь вкусом свежих огурцов весь год. Приложив немного усилий, зимой можно порадовать себя полезной и вкусной частицей лета.
Читайте также: