Отчет по практике по выращиванию картофеля

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Выращивание картофеля является одним из самых перспективных направлений в растениеводстве. Потому что на сегодня картофель стал одним из основных продуктов питания наряду с хлебом, а среди овощных культур, бесспорно, занимает лидирующее положение.

Картофель - важнейшая продовольственная, техническая и кормовая культура. Почвенно-климатические условия Томской области благоприятны для выращивания картофеля. Они позволяют получать высокий, качественный и стабильный урожай даже без орошения. Средняя урожайность картофеля в Томской области составляет 150-160 ц/га.

Сохранились прежние и создаются новые сельскохозяйственные организации и предприятия, производящие картофель на больших площадях.

Для повышения урожайности картофеля важно соблюдать агротехнику, севооборот, сортосмену и сортообновление.

Создание и внедрение в производство местных сортов картофеля, обладающих высокой продуктивностью, необходимыми качественными показателями, комплексной устойчивостью к основным болезням и неблагоприятным условиям среды, в наше время особенно актуально.

Самые распространенные сорта картофеля в Томской области в настоящее время - Невский, Жуковский ранний, Памяти Рогачева, Накра, Розара, Лина, Фреско, Антонина, Любава, Солнечный, Кетский, Сафо, Юбиляр, Очарование, Томич, Сантэ, Идеал, Каратоп, Фелокс, Адретта, Луговской, Тулеевский, Удалец, Рождественский, Зекура.

1. Аверкиева Е.Г. Картофель и его культура /Е.Г. Аверкиева. - М.: Колос, 1988. - 253 с.

2. Азьмука Т.И. Ресурсы климата // Природные ресурсы Томской области. - Новосибирск: Наука, 1991. - С 83-98.

3. Арнаутова В.В. Картофель /В.В. Арнаутова. - М.: Главиздат, 1993. - 567 с.

4. Бацанова С.Н. Картофель /С.Н. Бацанова. - М.: Колос, 1970. - 376 с.

7. Вавилов П.П. Растениеводство. - М.: Колос, 1975. - 600 с.

8. Вольпер И.М., Магидов Я.И. Картофель: история применение, употребление /И.М. Вольпер, Я.И. Магидов. - М.: Колос, 1988. - 285 с.

9. Галеев Р.Р. Индустриальные технологии производства картофеля / Новосиб. гос. аграр. ун-т. - Новосибирск, 1991. - 18 с.

10. Гатаулина Г.Г. Технология производства продукции растениеводства /Г.Г. Гатаулина. - М.: Колос, 1995. - 448 с.

11. Евсеева Н.С. География Томской области/ Н.С. Евсеева. - Томск: Изд-во Томского ун-та, 2001. - 223 с.

12. Евсеева Н.С., Окишева Л.Н. География Томской области: природа, природные рессурсы - Томск: Изд-во Томского ун-та, 2002. - 149 с.

13. Замотаева А.И. Справочник картофелевода /А.И. Замотаева. - М.: Агропромиздат, 1987. - 351 с.

14. Карманова С.И. Справочник картофелевода /С.И. Карманова. - М.: Россельхозизат, 1988. - 206 с.

15. Карманов С.Н., Коршунов А.В. Картофель в Сибири и на Дальнем Востоке - М.: Россельхозиздат, 1982. - 126 с.

20. Писарев Б.А. Книга о картофеле /Б.А. Писарев. - М.: Колос, 1987. - 242 с.

21. Писарев Б.А. Производство картофеля: возделывание, уборка, послеуборочная доработка, хранение. Справочник /Б.А. Писарев. - М.: Росагропромиздат, 1990. - 221 с.

22. Посыпанов Г.С. и др. Растениеводство/Г.С. Посыпанов. - М.: Колос, 1997. - 428 с.

25. Фирсов И.П. Технология растениеводства /И.П. Фирсов. - М: КолосС, 2005. - 472 с.

26. Халанский В.М., Горбачев И.В. Сельскохозяйственные машины/В.М. Халанский. - М.: КолосС, 2004. - 624 с.

В хозяйстве существует цеховая структура управления с двумя отделениями: цех растениеводства и цех механизации.
Для достижения своей основной цели осуществляются следующие виды деятельности:
- выращивание зерновых, технических и прочих сельскохозяйственных культур;
- выращивание зерновых и зернобобовых культур;
- выращивание масличных культур;
- выращивание сахарной свеклы.

Файлы: 1 файл

курсач по растениеводству первая часть.docx

Но особого внимания здесь заслуживают комбинированные машины, выполняющие предпосевную обработку почвы за один проход. Примером такой комбинации являются машины РВК-3,6 и РВК-5,4, осуществляющие рыхление почвы двумя рядами пружинных зубьев, крошение глыб кольчато-шпоровыми катками и выравнивание поверхности поля. Однако практика применения агрегатов РВК в определенных условиях показывает, что они не обеспечивают в полной мере выполнение агротехнических требований. На влажных и засоренных многолетними сорняками почвах они излишне переуплотняют ее и забиваются. Эти недостатки полностью устраняются при использовании новых комбинированных машин АКШ-7,2 и АКШ-3,6. Они качественно выполняют за один проход рыхление, выравнивание и прикатывание почвы с созданием уплотненного ложа на глубине высева семян, т.е. формируют посевной слой в соответствии с агротехническими требованиями.

3.2. Технологическая схема возделывания культуры.

№ п/п Наименование технологических операций Состав агрегата Сроки проведения работ Качественные показатели при выполнении работ
Марка трактора Марка с/х машины
1 2 3 4 5 6
1 Лущение стерни МТЗ-80 ЛДГ-10 После уборки предшественика Глубина 6-8 см
2 Внесение минеральных удобрений МТЗ-80 РУМ-5-03 После лущения Немедленная заделка, равномерное распределение
3 Вспашка зяби Т-150 ПЛН-5-35 После внесения удобрений Глубина 25-27 см
4 Покровное боронование ДТ-75М БЗСС-1,0 При спелой почве Глубина 3-4 см
5 Первая культивация МТЗ-80 КПС-4 При спелой почве Глубина

Система обработки почвы

Озимая рожь более требовательна к обработке почвы, особенно к предпосевной, так как семена ржи заделывают неглубоко. После грубостебельных предшественников проводиться лущение стерни тяжелыми дисковыми боронами типа БДТ–7, БДТ–3 на глубину 10-12см. Если предшественники колосовые культуры или не грубостебельные, то лущение проводят легкими дисковыми боронами ЛДГ–10, ЛДГ–15 на глубину 6-8см. При размещении озимой ржи по чистому пару, на почвах тяжелого гранулометрического состава, при достаточном количестве влаги и внесении органических удобрений, не позднее, чем за 20-30 дней до посева озимой ржи, целесообразно провести перепашку (двойку) пара на глубину – 16-20см. При размещении озимой ржи по кулисному пару посев кулис из высокостебельных растений (подсолнечник, кукуруза) проводят двухстрочными рядами с расстоянием между кулисами – 10-15м. Сроки посева кулисных растений выбирают с таким расчетом, чтобы они к концу вегетации хорошо развились, но не успели созреть. Межкулисное пространство обрабатывают по типу чистого пара. При размещении озимой ржи по занятым парам парозанимающие культуры следует убирать не позднее чем за 20-25 дней до посева озимой ржи. После уборки многолетних трав во влажные годы проводят отвальную вспашку плугом с предплужником, при сухой погоде предварительно проводят 2-3х кратное дискование, это способствует хорошей заделки дернины. После гороха на зерно, льна-долгунца, кукурузы на силос, раннего картофеля проводят поверхностную обработку почвы на глубину – 12-16см. После стерневых предшественников проводят отвальную вспашку с последующей культивацией или дискованием. Предпосевную обработку осуществляют на глубину высева семян. Применять поверхностную обработку почвы под озимые культуры ежегодно не следует, так как поля могут зарастать сорняками. Ее лучше сочетать со вспашкой (после гороха на зерно и кукурузы на силос), то есть проводить через каждые 2-3 года. При таком чередовании на полях меньше бывает сорняков, и урожайность повышается на 2—3 ц/га. После лущения стерни вносим расчетные дозы органических и минеральных удобрений разбрасывателями РУМ-4, РУМ-8 и специальными навозоразбрасывателями. Вспашку проводят агрегатами: К-700+ПЛН-9-35, Т150+ПЛН5(6), МТЗ82+ПЛН-3 и другими. При размещении озимой ржи после картофеля, сахарной или кормовой свеклы, или моркови можно обойтись дискованием на глубину 10-12см., а при размещении после многолетних бобовых трав по пласту проводят вспашку на 25-27см. После вспашки проводят измельчение комков, в зависимости от структуры почвы применяем лущильники. Если почвы хорошо оструктурены, то проводят планировку и затем культивацию сплошными культиваторами КПС-4+бороны, прикрепленные к ДТ-75 или МТЗ-82.

Вспашка и безотвальная обработка предназначены для того, чтобы создать благоприятные условия для накопления влаги, питательных веществ в почве, развития корневой системы растений. На этих видах процессов также рекомендуется применять групповую работу агрегатов, но каждый из них должен находиться на своем загоне. Решающее значение в борьбе за урожайность в степных засушливых районах имеет применение противоэрозийного комплекса мероприятий и соответствующего ему противоэрозийного комплекса машин. Последний широко практикуется не только в восточных районах, но и в степных районах Украинской ССР и на Северном Кавказе.

Для основной безотвальной обработки на глубину до 30 см используются плоскорезы глубоко рыхлители КПГ-250А в агрегате с трактором класса 3 т и КПГ-2-150 в агрегате с тракторами 4 и 5 т. Применяется новый глубокорыхлитель с унифицированными рабочими органами и приспособлениями для одновременного внесения минеральных удобрений и выравнивания поверхности поля. Для обработки почвы на глубину до 16 см служат культиваторы прицепные, гидрофицированные и штанговые плоскорезы. Во всех случаях рекомендуются групповая работа агрегатов, как правило, в самостоятельных загонах и двухсменная организация труда.

Предпосевную обработку (боронование, шлейфование, культивацию, дискование, прикатывание) организуют так, чтобы она была выполнена за возможно короткий промежуток времени. На этих работах используют игольчатую борону БИГ-ЗА (на стерневых фонах), агрегатируемую с тракторами класса 3 и 5 т (3-- 5 борон) с помощью сцепок. На культивации применяют как гусеничные, так и колесные тракторы с культиваторами К.ТС-10-01, КПЭ-3.8А, КПС-4, КПШ-9, КПШ-5, ДШУ-12.

На этих работах широко применяют комбинированные агрегаты РВК-3, РВК-3,6, ВИП-5,6. За один проход они проводят культивацию, выравнивание и прикатывание и дают высокий экономический эффект. Применяют групповой способ работы агрегатов на одном поле в две смены.

Место в севообороте

Озимая рожь менее требовательна к предшественникам, чем озимая пшеница. В центральных и западных районах Нечерноземной зоны России хорошей парозанимающей культурой служат люпин, бобово-овсяные смеси (вика, горох в смеси с овсом). Ценность их как предшественника озимых заключается в раннем сроке уборки, так как их поукосная спелость наступает через 65–75 суток после посева.

В пригородных хозяйствах очень выгодно применять пар, занятый ранним картофелем. Чтобы создать хорошие условия для развития озимой ржи, картофель необходимо убирать не позднее чем за две недели до ее высева (в конце июля – начале августа). В качестве парового предшественника в Нечерноземной зоне иногда используют лен.

В северо-восточных районах, Предуралье (Республика Марий Эл и Удмуртская Республика, Кировская и Пермская области), западных районах Свердловской области озимая рожь дает высокие урожаи только по чистым, хорошо удобренным парам. Значение чистого пара объясняется низким плодородием, слабой окультуренностью подзолистых и дерново-подзолистых почв и более коротким, чем в других зонах, вегетационным периодом.

На большей части Центрально-Черноземной зоны увлажнение неустойчивое и недостаточное, особенно во второй половине лета, поэтому и здесь важную роль играют чистые чары. Хорошие предшественники в данной зоне – бобово-овсяные смеси, кукуруза на зеленый корм и ранний силос, а также ранние зерновые бобовые (горох). Горох убирают за 1,5мес до посева озимой ржи, что дает возможность подготовить почву и в оптимальные сроки посеять озимую рожь.

В лесостепной зоне Поволжья (Башкортостан, Ульяновская, Пензенская области и лесостепные районы Самарской области) лучшие предшественники озимой ржи – чистый пар и клевер. Хорошие парозанимающие культуры – горох, викоовсяная смесь, чина на сено.

В степных районах Поволжья (Саратовская, Волгоградская, Астраханская области), Западной и Восточной Сибири озимую рожь размешают в основном по чистым парам.

Рожь сама для себя является хорошим предшественником, так как дает полноценный урожай зерна на одном и том же месте два года подряд. Возможность повторного посева ржи основана главным образом на том, что она мало подвергается заболеванию корневой гнилью. Однако при длительном возделывании на одном и том же ноле урожай озимой ржи заметно снижается, особенно в Нечерноземной зоне.

3.2 Анализ условий труда и мероприятия по улучшению условий труда

3.2.1 Анализ опасных и вредных производственных факторов при вспашке.

Растениеводство - это наиболее травмоопасная отрасль сельскохозяйственного производства. На его долю приходится 35% несчастных случаев со смертельным исходом и 26% травм с потерей трудоспособности от их общего числа в сельскохозяйсвенном производстве.

На здоровье и работоспособность человека в процессе труда оказывает влияние совокупность факторов производственной среды и трудового процесса. В зависимости от влияния на организм человека отдельные производственные факторы могут быть вредными или опасными. Вредный производственный фактор - фактор среды и трудового процесса, который может вызвать профессиональную патологию, временное или стойкое снижение работоспособности, повысить частоту соматических и инфекционных заболеваний, привести к нарушению здоровья потомства. В зависимости от количественной характеристики и продолжительности действия отдельные вредные производственные факторы могут стать опасными. Опасный производственный фактор – фактор среды и трудового процесса, который может быть причиной острого заболевания или внезапного ухудшения здоровья, смерти.

В соответствии с ГОСТ 12.0.003-74 по природе воздействия на человека опасные и вредные производственные факторы подразделяются на физические, химические, биологические и психофизиологические или факторы трудового процесса.

Между опасными и вредными производственными факторами наблюдается определенная взаимосвязь. Во многих случаях наличие вредных факторов способствует появлению травмоопасных факторов. Например, чрезмерная влажность в производственном помещении и наличие токопроводящей пыли, что относится к вредным факторам, повышают опасность поражения человека электрическим током, что уже является опасным фактором.

Одним из опасных видов деятельности в сельском хозяйстве является работа на тракторах с различными агрегатами.

Важным элементом является не только трактор или агрегат, но и человек который им управляет. Человеческий фактор играет первостепенную роль при выполнении процессов с участием тракторов и механизмов, с ними агрегатируемых. Так наиболее опасным и часто встречающимся является наезд на человека, находящегося в зоне движения трактора. Это может привести к тяжелым травмам или смертельному исходу. Так же при выполнении сцепки (расцепки) или навески агрегата может произойти зажим пальцев рук или придавливание человека агрегатом, если не соблюдены следующие требования:

Введение

1. Исходные данные для курсового проекта

1.1. Климат и погодные условия года

Земельный фонд Тульской области составляет 2567,9 тыс. га при общей площади области 25,7 тыс. км2. Основной категорией земельного фонда являются сельскохозяйственные земли – около 1820 тыс. га или 70,9% от общей территории области. Структура сельхозугодий сложилась следующим образом: пашня – 77,4%, пастбища – 9,4%, сенокосы – 2,5%, многолетние насаждения – 1,3%, залежь – 0,2%.
Тульская область занимает северную часть лесостепной зоны, в которой лесные массивы чередуются со степными участками. Леса занимают 13,4% всей территории. Почвенный покров области неоднороден, на почвенной карте выделяют 11 разновидностей почв, но в основном на территории области преобладают серые лесные почвы (около 35%), черноземы (46%), дерново-подзолистые на западе вдоль правого берега р. Оки (площадь около 30 тыс.га), а в долинах рек в пределах пойменных и надпойменных террас развиты аллювиальные почвы (35 тыс.га). Это объясняется расположением Тульской области на границе между черноземной и нечерноземной почвенными зонами. По механическому составу преобладают суглинистые и глинистые почвы, что непосредственно связано с составом почвообразующих горных пород. В результате совместной деятельности человека и экзогенных геологических процессов в настоящее время в Тульской области около 43% общей площади сельхозугодий являются подверженными интенсивной эрозии.
Климат Тульской области характеризуется теплым летом, умеренно холодной зимой с устойчивым снежным покровом и хорошо выраженными, но менее длительными переходными сезонами года весны и осени. По увлажнению Тульская область относится к зоне достаточного увлажнения.
Кимовский административный район находится на территории II агроклиматического района Тульской области.
Среднегодовая сумма осадков – 500-675 мм с колебанием в отдельные годы от 275 мм (1920 г.) до 980 (1933 г.). 2/3 осадков выпадает в виде дождя, 1/3 – в виде снега. Осадки в летний период носят преимущественно ливневой характер. Количество осадков и средние температуры по месяцам представлены в таблице 1.1.
Сумма активных температур и сумма эффективных температур по месяцам и за вегетационный период представлена в таблице 1.2.
Таблица 1.1. Среднее месячное и годовое количество осадков, средняя месячная и годовая температура воздуха

Месяц

Год

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

IX

X

XI

XII

Осадки

от

до

Температура

от

до

Таблица 1.2. Сумма активных и эффективных температур по месяцам и за вегетационный период

Продолжительность, дни

Начало

Конец

Сумма положительных температур

С температурой >0 ْ

Рисунок 1.2. Схема погодно-климатических условий Тульской области

1.2. Особенности выращивания картофеля в связи с агроклиматическими условиями

Сроки наступления фенологических фаз развития картофеля представлены в таблице 1.3.
Таблица 1.3. Сроки наступления фенологических фаз развития картофеля (позднеспелый сорт)

Фаза

Средняя дата наступления

Самая ранняя

Самая поздняя

Благоприятные условия для посадки картофеля создаются когда среднесуточная температура почвы на глубине 10 см достигнет 7-8 ºС. По средним многолетним данным это происходит во II агроклиматическом районе 24-27 апреля.
За оптимальные сроки посадки принимают такие, при которых вероятность заделки клубней в теплую спелую почву составляет не менее 80%, а вероятность повреждения всходов заморозками не более 20%. Указанным условиям соответствуют следующие сроки посадки: на открытых ровных местах – первая декада мая, на пониженных – середина второй декады. Проращенный картофель следует высаживать позднее чем обыкновенный или яровизованный, учитывая, что продолжительность периода посева-всходы у него короче и рано появившиеся всходы могут повреждаться заморозками.
Фактические сроки посадки запаздывают на 10-15 дней по сравнению с оптимальными агроклиматическими условиями, что объясняется поражением ростков ризоктониозом.
Массовые всходы появляются через 26-28 дней после посадки (табл. 1.4.). Температура к моменту всходов равна 16,0-17,3 ºС, вероятность весенних заморозков практически исключена.
Таблица 1.4. Средняя продолжительность периода посевы-всходы картофеля при различных значениях температуры почвы за этот период (дни)

Продолжительность

Июль

Август

Сентябрь

Средняя за период

1.3. Почва

Почвенный покров Тульской области соответствует ее географическому положению. Вследствие залегания моренного, покровного и карбонатного лёссовидного суглинков, а также валунного и глинистого песков, почвенный покров и механический состав почв не являются однородными для всей области. Почвы различных районов отличаются различным содержанием частиц песка и глины. В Кимовском района выщелоченные черноземы занимают значительные площади пахотных земель.
Данные по механическому и агрохимическому составу и глубине пахотного горизонта представлены в табл. 1.6.
Таблица 1.6. Агрохимические показатели почвы

Пахотный слой почвы

Гумус

Мг-экв на кг почвы

рН Н20

Содержание мг на кг почвы

Таблица 1.7. Преобладающие сорняки, болезни и вредители

Болезни

Вредители

Проволочники (личинки жуков-щелкунов)

Обыкновенная картофельная тля

2. Биологические особенности

2.1. Особенности роста и развития

В развитии картофельного растения различают пять основных периодов (рис. 1.1).


Пятый период – от начала отмирания ботвы до ее полного высыхания и физиологического созревания клубней. После окончания цветения и образования ягод прирост надземной массы приостанавливается, нижние, а затем средние и верхние листья желтеют, и высыхает весь стебель. К началу высыхания стебля останавливается прирост клубней, происходят их физиологическое созревание и накопление крахмала. Кожица клубней из тонкой и легкосдирающейся становится более плотной. Созревшие клубни переходят в состояние естественного покоя.

2.2. Требования к теплу и свету

Картофель замедляет ростовые процессы при температуре почвы ниже 7…8 °С и в то же время сильно угнетается уже при температурах почвы выше 25 °С. При высокой относительной влажности и температуре -1,0…1,5 °С чернеет и погибает ботва. Особенно неустойчивы к пониженным температурам молодые растения. Однако при медленном снижении температуры в растениях картофеля накапливаются сахара, что повышает их устойчивость к небольшим заморозкам (до -2…-3 °С).
Клубни картофеля обычно не выносят температуры -1…-2 °С, что связано прежде всего с высоким содержанием в них воды. Однако в отдельные годы благодаря постепенному охлаждению клубней в осеннее время и накоплению в них значительного количества сахара они могут даже перезимовывать в почве.
Более подробно о требованиях картофеля к теплу в различные периоды жизни описано выше (подраздел 2.1).
Картофель является светолюбивым растением. Только при хорошем, полном, ровном (для всей наземной вегетативной массы) освещении можно вырастить высокий урожай картофеля. При возделывании в затененных местах наблюдаются вытягивание стеблей, некоторое пожелтение ботвы и задержка образования молодых клубней.
В системе агротехнических мероприятий большое значение имеют правильные способы и нормы посадки картофеля, которые обеспечивают регулирование доступа света к ассимилирующей поверхности листьев. В условиях полевой культуры особенно важно обеспечить оптимальную площадь произрастания, при которой достигается равномерная и максимальная освещенность листьев растений не только верхних ярусов, но и нижних.
Чтобы обеспечить равномерное освещение всей вегетативной массы растений, надо правильно рассчитать размещение клубней, установить такое направление рядков, при котором будет самое лучшее освещение растений. При северо-южном, северо-западном и юго-восточном направлениях рядков растения равномернее освещаются в течение дня. При северо-южном направлении рядков, например, урожай картофеля повышается на 16-20 ц/га, а крахмалистость клубней на 1-2%.
Наиболее рациональна такая густота посадки, при которой формируется 40-50 тыс. м2 листовой поверхности на 1 га. В этом случае обеспечивается достаточная освещенность растений, ботва дольше остается жизнедеятельной, наиболее полно поглощая солнечную радиацию. Надземные органы картофеля лучше растут и развиваются при длинном дне, а клубнеобразование интенсивнее протекает при коротком.
По современной фотопериодической классификации культурные сорта картофеля относят к короткодневным растениям, но в условиях средних широт он вполне мирится с длинным днем. Сокращение продолжительности дня ускоряет развитие растений.
Для образования и функционирования столонов, для образования клубней картофеля требуется полная светоизоляция. Под светонепроницаемой (черной) органической пленкой картофель дает урожай выше и в более ранние сроки, чем при выращивании обычным способом. Эта способность картофеля может быть использована в будущем
Клубни картофеля, пролежавшие после выкопки из земли несколько дней на свету, зеленеют, в них образуется хлорофилл и ядовитый алкалоид – соланин. Озеленение полезно для семенных клубней: накопление соланина повышает устойчивость их к болезням, озелененные клубни обладают лучшей семенной продуктивностью (прорастает наибольшее (от возможного) количество почек в глазках, ростки с высокой жизнеспособностью, крепче держатся на клубнях, не обламываются при машинной посадке). Клубни продовольственного и кормового назначения озеленять нельзя, так как они приобретают неприятный горький привкус и становятся ядовитыми.
Отношение картофеля к температуре (к теплу), освещению и продолжительности светового дня неоднозначно. При слабом освещении для нормального роста и развития растений требуется повышенная температура. В условиях продолжительного освещения картофель хорошо растет и развивается даже при пониженных температурах. Так, на севере Нечерноземной зоны (в районе Хибин) в условиях 20-часового светового дня при относительно низкой температуре (10-12°) картофель дает неплохой урожай. При таких же температурных условиях, но при сокращенном до 10 часов световом дне урожай значительно снижается, а при температуре 15-35° и удлиненном дне картофель развивал лишь ботву, клубни не завязывались.

2.3. Требования к влаге

2.4. Требования к почве

2.5. Требования к элементам питания

Картофель предъявляет более высокие требования к питательным веществам, чем многие другие культуры. Это связано с большим накоплением сухого вещества в урожае и слабо развитой корневой системой. Так, например, на супесчаных почвах общая масса корней в период максимального развития ботвы составляет только 1/12 часть ее массы. При этом 60% корней располагаются в слое почвы толщиной до 20 см, 16-18 – в слое 20-40 см, 17-20 – в слое 40-60 см и всего лишь 2-3% в более глубоких слоях.
В составе сухого вещества картофеля насчитывается 26 различных химических элементов, но наибольшую потребность картофель испытывает в пяти: азоте, фосфоре, калии, кальции и магнии. В среднем на каждые 100 кг клубней картофель (ботва и клубни) выносит: азота – около 0,5 кг, фосфора – 0,2, калия – 0,9, кальция – около 0,4, магния – 0,2 кг (см. табл. 2.1).
Таблица 2.1. Вынос питательных веществ на 100ц клубней при орошении


В проекте исследование роста разнообразных сортов раннего картофеля с момента посадки до урожая.

Содержимое разработки

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Козьмодемьяновская средняя общеобразовательная школа

с. Козьмодемьяновка Тамбовского района Амурской области

Проект исследование по технологии

Выращивание

ученица 5 класса

МОУ Козьмодемьяновской СОШ

Штанько Настя

Руководитель: Байда Сергей Геннадьевич,

1. Введение. Организационно-подготовительный этап.

1.1. Обоснование выбора творческого проекта………………….……. 3

1.2.Развитие и исследование идей…………………………………. 5

1.4. Историческая справка………………………..…. …….………. 8

1.5. Выбор сорта картофеля……………………………………………… 12

2. Основная часть. Технологический этап.

2.1. Материалы, инструменты…..………………….…..…. ………. 16

2.2. Техника безопасности………….…………………………. …. 17

2.3. Технология выращивания…. ………………………………. ….. 18

3. Заключение. Заключительный этап.

3.1. Экономический расчёт………………. 23

3.2. Экологическое обоснование проекта……………………. 24

3.4. Самооценка проекта………………………. ………..………. ….… 25

3.5. Источники информации……………………. ………. ….…………25

Введение. Организационно-подготовительный этап

Сельскохозяйственный труд всегда занимал важное место в жизни человека. Без возможности трудится и употреблять в пищу плоды своего труда люди просто не могли бы выжить. Труд - это свобода, это возможность быть творческой личностью, а не унылым потребителем. Замечательно, если желание что-либо сделать своими руками совпадает с желанием употреблять в пищу экологически чистые овощи и фрукты со своего огорода, а не с прилавка магазина.

Сельскохозяйственная продукция производится личным трудом всех членов моей семьи. Я хочу выращивать вкусные овощи своими руками, которые будут радовать, вызывать восторг и восхищение моим трудом, а главное дарит радость и хорошее настроение мне и всем вокруг.

Обоснование выбора творческого проекта

В прошлом году, я выращивала лук, трудилась все лето и поливала его и полола вырастила хороший урожай. Погода была жаркой, лук быстро рос но приходилось много работать, полоть и поливать, я окрепла и загорела, это был мой первый большой самостоятельный опыт и проект. В прошлом году из-за жаркой погоды урожай картофеля был очень мал и его едва хватило на семена и еду и я , решила провести исследование, какие сорта картофеля наиболее подходят для нашего региона. Для выбора лучших сортов картофеля я просмотрела много литературы и информации в интернете и остановилась на ранних сортах так-как в августе и сентябре у нас дожди, а весна, в последние годы поздняя. При уборке урожая, а это сентябрь шкурка картошки еще не окрепла у поздних сортов, что отрицательно сказывается на хранении картофеля и приводит к потерям выращенного урожая.

Цель проекта: Выяснить какие ранние сорта картофеля наиболее урожайные в нашем регионе и ознакомится с правилами ухода за ними.

Задачи проекта:

расширить знания о средствах и методах повышения урожайности картофеля;

провести наблюдения за развитием растения;

развивать мелкую моторику при ручной прополке;

воспитывать сознательное отношение к сохранению своего здоровья;

изучить литературу по выращиванию различных сортов картофеля;

научиться планировать работу;

выполнить работу своими руками;

провести наблюдение ,зафиксировать результаты и сделать выводы;

С малой удачи начинается большой успех


Развитие и исследование идеи

Для выполнения проекта мне необходимы знания по следующим предметам:

технология – выполнение правил ухода за посевами;

ОБЖ – соблюдение правил техники безопасности;

химия – свойства удобрений;

математика – расчеты площади высева семян;

экономика – расчет себестоимости изделия;

информатика – оформление проекта и презентации на ПК;

история – историческая справка.

Полезные свойства картофеля известны всем. Картофель широко применяется в кулинарии и народной медицине, благодаря своим пищевым и целебным свойствам. Картофель- целебный продукт. Примерно 20 – 25% веса клубней составляют углеводы ( крахмал ),около 2% - белковые вещества и 0,3 жир. Белок богат различными аминокислотами и относится к полноценным белкам.

В картофеле содержится много калия (568мг на 100г сырой массы), фосфора (50 мг), значительное количество магния кальция и железа. В клубнях найдены витамины С, В, В2, В6, РР, Д, К, Е, фолиевая кислота, каротин и органические кислоты: яблоневая, щавелевая, лимонная, кофейная, хлорогеновая и другие. Те, кто хочет похудеть надо ограничить свое пристрастие к картошке надо употреблять ее не каждый день недели. В отличии от многих других продуктов, содержащих белок, картофель оказывает подщелачивающее действие на организм человека. Картофель всегда помогал выжить людям в самых трудных условиях.

Лекарственные свойства картофеля


Схема размышлений



Памятник картофелю в костромской области


Историческая справка

В 1570 году испанцы впервые из Мексики привезли к себе на родину диковинные клубни картофеля, которые разводили аборигены Южной Америки. Но население Европы еще долгое время не было знакомо с этими заморскими клубнями.

В России картофель появился при Петре 1; царь прислал его из Роттердама с наказом разослать по всем губерниям. Однако по- настоящему выращивать начали при Екатерине 2.

Голландцы и французы- ЗЕМЛЯНОЕ ЯБЛОКО.

Музеи картофеля созданы в Бельгии, Франции, США, Канаде, России и Белоруссии.

Картофельные чипсы изобрели в 1853 году по ошибке, пережарив их в духовке,

2008 год был объявлен Генеральной Ассамблеей ООН Международным годом картофеля.

Памятники в Минске и Польше



Выбор сорта.



Сорт ранний Розара.





Сорт ранний Гала.



Сорт ранний Адрета.




Основная часть. Технологический этап

2.1.Материалы, инструменты


2.2. Техника безопасности.


Технология выращивания и исследование

1.Подготовка к посадке

С самых первых чисел апреля необходимо готовить картофель к посадке. Начинаем с переборки картофеля. При этом следует отобрать все неполноценные клубни-пораженные сухой или мокрыми гнилями, паршой и другими болезнями, также слишком мелкие и уродливые а также массой свыше 90 г.

Если для посадки использовать очень мелкие клубни, то из них вырастет мало стеблей и урожай будет небольшой. Если сажать слишком крупный картофель, то наземная часть будет развиваться быстрее чем корни. При этом развитие растения приостановится до тех пор, пока не подрастет корневая система.

Затем полноценные клубни разделяют на фракции: мелкие (массой 30-50г), средние (массой 50-75г) и крупные (массой 76-90г).

Лучший материал – здоровые клубни среднего размера. Крупные клубни тоже хорошо, но у них большой расход, что не оправдывает повышение урожайности. Можно использовать и мелкие, но только от самых урожайных кустов. Каждую фракцию надо высаживать отдельно, что обеспечивает одновременные всходы, одинаковое развитие и проведение своевременного ухода за посадками, посадка несортированных клубней приводит к пестроте всходов и сильно усложняет уход за растениями.

2.Способы посадки.

Посадку клубней проводят, когда температура на глубине 10 см достигнет 7-8 градусов. Обычно, это бывает в Амурской области в начале мая. Запаздывание влечет за собой потерю урожая на 30%.

Хорошо пророщенные клубни для раннего картофеля можно высаживать при 5-6 градусах. Посадка в непрогретую почву дает больший урожай чем в прогретую.

В Тамбовском районе с.Козьмодемьяновка почвы тяжелые, поэтому лучше сажать в гребнях.

3.Уход за посадками

Поддержание почвы в рыхлом состоянии и уничтожении сорняков. Первое боронование через 4-5 дней после посадки. Затем еще 2-3 раза до всходов и 1 при появлении всходов обычно это 15-25 дней.

После того как хорошо обозначились грядки и растения проросли так, что бороновать невозможно , приступают к рыхлению междурядий. Первый раз рыхлят глубоко- на 12-14 см, а второй и третий мельче на 6-8 см. Когда растение достигнут высоты 12-15 см, проводят первое окучивание ,с высотой гребня 15-20 см. Второй раз картофель окучивают перед смыканием ботвы.

Исследование.

Для своего исследования я взяла 4 ранних сорта картофеля которые выращиваются в моем селе и хочу выбрать самый урожайный и с хорошей сохранностью.

Выполняемая операция

С 5 апреля начинаю переборку картофеля, отбираю среднюю фракцию 50-75г не больные, правильные по форме клубни.

Отобрала по 1 кг семян разного сорта семена отличные.

Разложила тонким слоем на проращивание и прогревание.

20 апреля у некоторых сортов появились

25 апреля приехал трактор и произвел культивацию нашего огорода

Земля пышная без комочков, но еще недостаточно прогретая , проверила градусником на глубине 10 см, температура повы только 4 градуса делать гряды можно, а сажать нет.

4 мая вышла на подготовку лунок для высадки. Взяла с собой маркер и таблички с названием сорта.

Земля прогрелась до 8 градусов

Приступила к посадке. Растояние междурядий по 40 см между лунками по 45 для лучшего окучивания

9 мая провела первое боронование граблями.

Прошел дождик и по посадкам полез сорняк-уничтожила и взрыхлила почву дав посадкам кислород и провела сухой полив.

14 мая второе боронование.

Появились неравномерные всходы и опять сорняк.

21 мая третье и последнее боронование уже по всходам.

29 мая первая прополка на глубину 12-14см.

Стараюсь полоть на глубину 10- 12 см, на сколько мне хватает сил, а надо поглубже.

5 июня вторая прополка на глубину 6-8 см.

Наблюдаю хороший рост всех сортов трудно определить лучший август покажет

12 июня первое окучивание

Кусты подросли хорошо, кое где начинают наклевыватся бутоны соцветий

20 июня последнее окучивание

Появились разные по цвету соцветия-красота.

Пропалываю только междурядье

Пока цветет и отцветает картошка

16 июля напугала картошку ругала ее и грозила.

Жду урожая, ботва желтеет, у нас в регионе даже ранние сорта вырастают долго все зависит от лета вот и это неочень.

Выкопала по одной лунке и взвесила

Я специально не выкапываю всю картошку буду копать в конце августа - когда шкурка у картофеля загрубеет.

Делаю вывод

3.Заключение. Заключительный этап

3.1 Итоги. Исследования.

Читайте также: