Определение качества лука в период хранения

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 20.09.2024

Закладывают на хранение сорта с хорошей генетически обусловленной лежкостью. Выкопанный лук оставляют в поле на 1-2 недели для дозревания и просушки, затем лук проходит послеуборочную обработку (отделение от земли, сорных примесей, мелких фракций, отминка листьев), далее направляется на сушку и прогревание.

Лежкоспособность лука зависит также от его вызревания. Полное вызревание лука характеризуется наличием сухих кроющих чешуй, усыханием листьев и шейки, высоким содержанием сахарозы и моносахаров. Такой лук хранится дольше и меньше поражается болезнями.

Частично заболевший лук можно оздоровить. Для этого снимается слой чешуек до чистой луковицы, в процессе хранения луковица вновь покроется сухими чешуйками.

Лук всех генераций без листьев, непосредственно после уборки, необходимо просушить вентиляционным воздухом с расходом не менее 200 м/Т*ч при температуре +25…+30°С до влажности наружных чешуй 14-16%. Продолжительность просушки не должна превышать 72 часов.

Лук-севок, лук-выборок и лук-матку после просушивания прогревают при температуре +45…+47°С в течение 10-12 часов. Просушку и прогрев лука проводят партиями по мере загрузки хранилища.

Связка лука

Допускается осушку продовольственного лука проводить наружным воздухом, подогретым на +3…+5°С. Продолжительность осушки не более 8 суток при подаче в насыпь не менее 250 м/Т*ч.

Просушивание лука с листьями проводится при температуре вентиляционного воздуха +30…+35°С при интенсивности вентилирования не менее 350 м/Т*ч.

Лук-севок и лук-выборок после прогревания охлаждают в два этапа: в начале до +18…+25°С, а затем при наступлении устойчивых наружных отрицательных температур - до температуры хранения. В хранилищах продовольственного лука, оснащенных холодильными установками, охлаждение ведется сразу до заданных значений температур.

Лук, предназначенный для хранения, должен быть зрелым и хорошо просушенным.

Способы размещения лука в хранилище

Существуют несколько способов размещения репчатого лука в хранилище:

  • навалом;
  • в ящиках;
  • в контейнерах;
  • в лотках;
  • в мешках.

При навальном хранении лук размещают слоем 2…4 м, при активном вентилировании (удельная подача воздуха 150 м 3 /Т*ч, температура 30°С) его просушивают в течение 5-10 суток, в зависимости от исходной влажности чешуи.

При хранении лука россыпью хранилища оборудуют системой механической вытяжной вентиляции.

Лук-севок размещают в ящиках-лотках, которые устанавливают в штабели высотой 2 м и больше. В такой таре лук хорошо проветривается.

При хранении лука-матки удобнее использовать тару большой вместимости – ящики со щелями на 20-25 кг. На стандартном поддоне устанавливают по 20 ящиков и формируют грузовые пакеты массой 400-500 кг. При помощи электропогрузчика формируют штабель пакетов в 3-4 яруса.

Маточный и продовольственный лук можно также хранить в решетчатых ящиках емкостью до 25—30 кг, а также в открытых лотках.

Высушенный лук продовольственного назначения хранят в контейнерах на 180-200 кг, устанавливаемых в хранилищах штабелем по 4-5 в высоту.

Хорошо хранится лук в мешках из толстого полиэтилена на 35-40 кг. Открытые мешки устанавливают вертикально на стоечные поддоны, которые ставят электропогрузчиком в камерах хранения в 4-5 ярусов.

Вентиляция при хранении лука

Во время хранения лука нужно следить, чтобы в хранилище не было застойного воздуха, в котором скапливается углекислота, выделяемая при дыхании лука, что также ухудшает условия хранения. Поэтому хранилище целесообразно оборудовать системой вентиляции и регулировать ее работу.

Перемешивание воздуха в закрытом пространстве позволяет обеспечить равномерность температуры и относительной влажности. Рекомендуемая кратность циркуляции – 100-150 м 3 /Т*ч, в зависимости от климатической зоны. В период основного хранения (зимой) циркуляцию снижают на 50%.Периодическую циркуляцию осуществляют при отклонении температуры и относительной влажности воздуха от установленных значений.

С воздухообменом в хранилищах связана возможная конденсация влаги на овощах, которая может вызывать заболевание овощей и их гниение.

Температура воздуха, подаваемого в насыпь хранимой продукции, должна быть ниже температуры в насыпи не менее чем на 1 °С.

Для успешного хранения лука важно поддерживать определенную температуру и относительную влажность. Температура воздуха в хранилище выше рекомендуемых значений хранения ускоряет процесс дыхания лука, что вызывает потери массы; температура ниже рекомендуемых значений приводит к подмораживанию продукции и дальнейшей её порче.

Низкая относительная влажность и высокая температура воздуха в хранилище ведет к потерям сравнительно большого количества воды, что увеличивает естественную убыль и ухудшает качество продукции. Высокая влажность воздуха способствует быстрому выходу лука из состояния покоя, а также ак­тивизируется развитие плесени и болезней.

Наиболее благоприятные условия хранения лука при температуре минус 3…минус 1°С и относительной влажности воздуха 70-80%. Лук не любит резких колебаний температуры и влажности.

Температурные режимы хранения лука

Существует 3 способа хранения лука различных температурных режимов:

Перед реализацией после хранения при минусовой температуре лук должен быть дефростирован в течение 2-5 дней при температуре 0±0,5°С и реализован в течение 10 дней. Кроме того, холодный лук в теплом помещении отпотевает и начинается развитие болезней.

Копилка знаний

Как сохранить урожай лука
О хорошей сохранности урожая лука нужно позаботиться заранее: выбрать лежкий сорт, пра­вильно его вырастить, вовремя убрать и подготовить к хранению. Способность сортов лука к хранению связана с их происхождением, длительностью и глубиной периода покоя, биохимическими особен­ностями.
В процессе хранения происходит внутреннее развитие луковиц и медленными темпами осуще­ствляются процессы жизнедеятельности, в частности дыхание, на что расходуются пластические вещества. Поэтому потери при хранении — естественная убыль — неизбежны. Они составляют для лука репчатого 6…7%, для чеснока—10. ..11%. Чтобы снизить общие потери продукции, создают опти­мальные условия ее хранения.

Хранение лука репчатого

Хранение лука репчатого
Лучше хранятся сорта лука репчатого с дли­тельным периодом покоя, отличающиеся высоким содержанием сухого вещества, Сахаров, эфирных масел. К ним относятся северные острые много­зачатковые сорта, сорта средней полосы России. Южные крупнолуковичные малозачатковые полуост­рые и сладкие сорта хранятся значительно хуже.
Чем выше уровень агротехники и меньше инфицированность растений патогенами, тем больше шансов получить лук с хорошей лежкостью. Важно сбалансированное питание растений в течение всей вегетации. Особенно вреден избыток азота, при котором растения насыщены водой, усилен их рост, но замедлено развитие и луковицы хуже вызревают.

Фосфор и калий, наоборот, ускоряют развитие и созревание лука. Важен также режим влажности, например лучше хранится лук, выращенный на богаре (без полива). Поливы во время созревания и незадолго до уборки отрицательно сказываются на лежкости лука. Поэтому не позднее чем за месяц до сбора урожая их прекращают.

Еще один важный для хранения момент агро­техники — предохранение лука от поражения бо­лезнями и повреждения вредителями в течение вегетации. Наиболее вредоносное заболевание при хранении — серая шейковая гниль лука, которая обычно проявляется через один-два месяца после закладки урожая в хранилище. Гриб-возбудитель развивается при повышенной влажности воздуха и в широком диапазоне температур — от минус 5 до 38 °С. При 22…25 °С он проходит цикл развития за двое суток, при температуре 2 °С — за 12… 15 суток. Поэтому заболевание распро­страняется очень быстро.
Перед закладкой на хранение лук перебирают, удаляя поврежденные, невызревшие и больные луковицы. Можно опыливать луковицы из расчета 150…200 г толченого мела на 10 кг лука. Мел, создавая щелочную среду, затрудняет развитие грибных болезней, снижает загнивание луковиц и подавляет развитие корневого лукового клеща. Для организма человека он безвреден.

Небольшое количество лука-севка можно хранить в любом сухом, непромораживаемом помещении. Однако при высокой температуре увеличиваются высыхание и естественная убыль, а при пониженной
— возникает опасность стрелкования у наиболее крупного севка. Крупные партии севка хранят теплым или холодно-теплым способом. При теплом севок рассыпают на стеллажах слоем 25…35 см или укладывают в легкие планчатые ящики и хранят при температуре 18… 20 "С, позволяющей избежать стрелкования крупных фракций.
Холодно-теплый способ хранения осуществляют в помещении, в котором не бывает резких колебаний температуры и относительной влажности воздуха, есть отопительная система и вентиляционные ус­тройства. Севок укладывают на стеллажи или в ящики гребнями слоем около 20 см.

Сначала устанавливают температуру воздуха 15…20 "С, затем постепенно поднимают ее до 30…35 при постоянном вентилировании. В таких условиях просушивают севок в течение недели. Оптимальная относительная влажность воздуха в течение всего периода хранения — 60.. .70%. После просушки температуру снижают до 18…20 °С и так хранят севок до наступления устойчивого периода низких температур. Тогда температуру постепенно снижают до минус 1—минус 3 "С и поддерживают на этом уровне всю зиму. Весной, не позднее чем за 20…25 дней до посадки, температуру вновь повышают до 25…30 "С и поддерживают на данном уровне два-три дня, опускают ее до 18…20 "С и так хранят до высадки.
При соблюдении описанного режима хранения лук-севок может лежать до весны без переборки. Перед посадкой желательно прогреть его при 40 "С в течение 8 ч для активизации роста и обез­зараживания от возбудителя пероноспороза. Кроме того, прогретый севок меньше стрелкуется.

Лук-репку, предназначенную в пищу, можно хранить при температуре от 0 до 20 °С и относительной влажности воздуха 60…70%. Однако при высокой температуре лук интенсивно дышит и трудно поддерживать низкую влажность воздуха. Часто лук хранят на стеллажах или в ящиках слоем 30…50 см при температуре 0…2 °С и влажности воздуха 75…80%. При повышении температуры и соответственно влажности может начаться отрастание корней, такие луковицы для дальнейшего хранения непригодны. За время хра­нения лук один-два раза перебирают.
Значительно лучше хранится лук-репка в хо­лодильниках при постоянной температуре 0…4 °С.
Отходы в этом случае незначительны — не более 5%.

Лук, предназначенный для выращивания семен­ников, также хранят на стеллажах или в ящиках массой до 25 кг при 1…6 °С и относительной влажности воздуха 75…80%. Температура 5… 10 °С благоприятна для яровизации лука. Перед высадкой рекомендуется ооогрев маточного лука в течение 20…25 дней. Это ускоряет рост семенных растений и созревание семян на пять—семь дней. Вызревший, хорошо просушенный маточный лук обычно не требует переборки, но его необходимо просматривать каждые 20…30 дней и удалять заболевшие луковицы.

По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Читайте также: