Огурцы с виноградными листьями на зиму
Добавил пользователь Алексей Ф. Обновлено: 21.09.2024
Как-то довелось мне попробовать маринованные огурцы, завернутые в виноградные листья, и захотелось тоже приготовить для разнообразия. В этом году так сложилось, что первую партию огурцов мы собирали сами, а рядом с огородом у нас растёт виноград. Я вспомнила об этом рецепте и нарвала в селе виноградных листьев, чтобы дома приготовить заветные баночки.
Подготовьте ингредиенты для заготовки огурцов в виноградных листьях на зиму.
Если огурцы свежесорванные, то замачивать их не нужно, а если полежали какое-то время, то залейте их холодной водой на пару часов. Затем огурцы следует помыть и обрезать кончики с двух сторон. Также промыть виноградные листья.
На дно каждой банки уложить лист хрена, веточки укропа, лавровый лист, очищенные зубчики чеснока и перец.
Каждый огурчик завернуть в виноградный лист.
Уложить завёрнутые огурчики плотно в банки, сначала вертикально, а затем до верха, как получится, в горизонтальном направлении. Вскипятить воду и залить ею огурчики в банках. Я сразу отмеряю литр воды, чтобы убедиться, что его хватит для заливки двух банок, но добавляю ещё на всякий случай около 100 мл, так как при кипении часть воды выкипает. Банки с огурцами прикрыть крышкой и оставить на 10 минут.
Спустя это время воду из банок слить, довести до кипения и залить банки повторно на 10 минут. Затем ещё раз слить воду в кастрюлю, добавить сахар, соль, довести до кипения, в конце влить уксус.
Кипящим маринадом залить огурцы в банках, закатать и перевернуть. Можно не укутывать, а просто прикрыть перевёрнутые банки полотенцем.
После остывания заготовленные на зиму огурцы в виноградных листьях можно хранить в кладовке в условиях городской квартиры.
Огурцы в виноградных листьях – пикантная закуска на ваш стол
Эстетически красивая и необычно вкусная заготовка на зиму – это огурцы в виноградных листьях. Кто не пробовал еще такого кулинарного шедевра, тогда обязательно ознакомьтесь со всеми прелестями консервирования. Лист винограда способен сохранить насыщенный цвет огурца в процессе хранения провизии, а также вкус остается почти натурального и свежего овоща. Листья рассечены на три или пять лопастей, поэтому они с легкостью могут охватить всю поверхность огурцов при обертывании.
Читать еще: Салат с кукурузой - рецепты с добавлением пекинской капусты, фасоли, курицы, сухариков, фото, видео
Виноградные листья вырастают в среднем 11 см в длину и ширину, соответственно огурцы следует подбирать размером не больше.
Огурцы в виноградных листьях с уксусом
Разнообразить свою коллекцию консервации можно новым рецептом, на основе которого готовятся огурцы в виноградных листьях с уксусом. На такое зимнее снадобье понадобится две 1,5-литровые баночки и примерно 2 кг мелких огурцов. Также следует сорвать большие листья винограда, количество которых должно совпасть с количеством огурцов. Рецепт предусматривает хранение в уксусе, а значит, нужно подготовить 100 грамм этого ингредиента.
Шаги консервирования с фото:
Соленые огурцы в виноградных листьях
Процедура консервирования соленых огурцов в виноградных листьях не особо отличается от других рецептов. Варьируется только пропорции ингредиентов. Здесь придется увеличить количество соли (100 грамм), чтобы конечный продукт получился именно соленым, а не кисло-сладким. Для сохранности провизии нужна лимонная кислота, в количестве 1 ч. ложки. Итак, на 3-х литровую банку подбираются мелкие, упругие огурчики, примерно 2-2,5 кг. Количество листьев винограда будет известно только после того, когда вы посчитаете, сколько у вас вышло штук огурцов с 2-х килограммов овощей. Для придания тонкого аромата заготовке из огурцов в виноградных листьях на зиму нужно подготовить зонтик укропа, пару штук лавровых листьев, 3 зубка чеснока, до 10 штук горошин черного перца, для остроты можно внести красный жгучий перчик.
Шаги консервирования с фото:
Огурцы в виноградных листьях с водкой
Чтобы приготовить огурцы в виноградных листьях с водкой понадобится 30 штук миниатюрных, плотных огурчиков и столько же листьев винограда. Данные основные ингредиенты помещаются в одну 3-х литровую емкость, поэтому следует простерилизовать такого размера баночку. Дополнительными ингредиентами выступят ароматные специи и травы: укроп – 2 шт., лист смородины – 5 шт., душистый перец – 5 шт. горошин, столько же черного перца. Не забывайте про чеснок, 3 зубчика должно быть достаточно.
Шаги консервирования с фото:
- Огурцы вымыть от грязи и обдать кипятком, тот час же поместить в холодную воду.
- Срезать с обеих сторон хвостики с небольшой частью огуречной плоти.
- Листья винограда обдать кипятком и подержать в этой воде минут 5, слить её.
- Положить в банку дополнительные ингредиенты, причем зубки чеснока разделить на две части.
- Завернуть огурцы в виноградные листья и расположить вертикально в баночке.
- Вскипятить воду и залить банку с содержимым. Воды примерно понадобится пол литра.
- После 15 минутного насыщения огурцов водой и выделения их сока в воду, ее необходимо слить. В полученную ароматную жидкость добавить большую ложку соли и 2 ложки сахара. Вскипятить и опять залить огурцы так, чтобы рассол доходил только до плечиков банки, а не до горлышка.
- Заполнить пустое место в банке 5 ст. ложками уксуса и 50 граммами водки. Тот час же закрутить жестяной крышкой провизию и перевернуть вверх тормашками. Обернуть в теплое одеяло и ждать остывания примерно сутки.
- Остывшей банке придать обычное положение и переместить в кладовую.
Читать еще: Чайный гриб - полезные свойства и противопоказания, как вырастить с нуля, как ухаживать, видео
Слегка подвявшие огурчики следует погрузить в воду минимум на 2 часа.
Огурцы в виноградных листьях с яблочным соком
Приятный кисловато-сладковатый вкус имеют огурцы в виноградных листьях с яблочным соком. Для такой провизии понадобится 2,5 килограмм огурцов маленького размера и большие виноградные листья, количество которых будет соответствовать количеству огурцов. Для маринада следует подготовить 50 грамм соли и столько же сахара, все это будет разбавляться 1 литром воды и 300 граммами яблочного сока. Предоставленные ингредиенты вмещаются в одну 3-х литровую стеклянную банку, которую следует вымыть с помощью соды и простерилизовать паром минут 7.
Шаги консервирования с фото:
Вместо яблочного можно использовать виноградный сок. Процедура при таком случае будет неизменна.
Можно также законсервировать огурцы в виноградных листьях с томатом. В таком рецепте вместо рассола или маринада будет выступать томатный сок. Шаги приготовления будут такие же, как и в рецептах выше, измененным будет шаг приготовления маринада, в котором нужно будет кипятить томат, а не смесь соли, сахара и уксуса. Прекрасных вам заготовок и вкусной зимы!
Оригинальный рецепт маринованных огурцов — видео
Огурцы с водкой на зиму – 4 хрустящих рецепта
Светлана Яковлева • 26.07.2019
У каждой хозяйки, которая делает заготовки на зиму, есть свой рецепт с секретным ингредиентом, чтобы огурчики после тепловой обработки оставались крепкими и хрустящими. Огурцы с водкой на зиму солят и маринуют именно для этого. Вкус алкоголя не чувствуется, а срок хранения увеличивается.
Хруст маринованных или соленых огурчиков превзойдет все ваши ожидания. Такие заготовки подойдут для приготовления салатов, или как закуска к основному блюду.
Содержание статьи
Соленые огурцы с водкой на зиму
Крепкие и хрустящие огурчики подойдут для приготовления винегрета или послужат прекрасной закуской к крепким алкогольным напиткам.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг.;
- вода – 1,5 л.;
- водка – 50 мл;
- чеснок – 1 головка;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- соль – 3 ст.л;
- укроп, листья.
Приготовление:
- Огурцы помойте и замочите в большой кастрюле или тазу в холодной воде.
- Оставьте их на несколько часов, а лучше на ночь.
- Банки тщательно помойте и простерилизуйте любым, удобным способом.
- Несколько листочков вишни и черной смородины помойте и положите на дно баночки.
- При желании можно добавить лист хрена или небольшой кусочек очищенного корня.
- Почистите чеснок, и добавьте зубчики в банку.
- Пару зонтиков укропа помойте, поделите на части и уложите на дно баночки.
- Уложите огурцы, но не старайтесь слишком плотно их утрамбовывать, чтобы процесс закваски шел быстрее.
- Засыпьте в банки соль и залейте чистой холодной водой до горлышка.
- Прикройте крышками и оставьте в теплом месте на несколько дней.
- Когда на поверхности воды появится пленочка, слейте жидкость в кастрюлю.
- В каждую банку влейте по рюмке водки.
- Вскипятите рассол, и горячим залейте огурцы со специями.
- Закупорьте банки при помощи специальной машинки.
Читать еще: Как стерилизовать крышки для закатки с резинкой и винтовые, нужно ли стерилизовать, видео
Когда заготовки полностью остынут, переместите их в кладовку или погреб для хранения.
Огурцы с водкой на зиму без уксуса
Вкусные и в меру остренькие маринованные огурчики можно заготовить и без добавления уксуса.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг.;
- вода – 1,5 л.;
- водка – 2 ст.л.;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 3 ст.л.;
- соль – 3 ст.л;
- лимонная кислота – 1 ст.л.;
- укроп, листья.
Приготовление:
- Огурчики помойте и замочите в холодной воде на несколько часов.
- В стерильные банки уложите чистые листочки вишни и смородины, добавьте очищенные зубчики чеснока, горсть перца горошком и пару зонтиков укропа.
- Вскипятите воду и размешайте в ней соль и сахарный песок.
- Плотно уложите огурчики и залейте кипящим рассолом.
- Прикройте крышками и оставьте на несколько минут.
- Слейте жидкость в кастрюлю, добавьте лимонную кислоту и доведите до кипения.
- В банку добавьте водку, и влейте маринад.
- Закупорьте крышками при помощи специальной машинки.
- Когда заготовки полностью остынут, уберите их в кладовку или погреб.
Хрустящие огурцы с водкой на зиму можно мариновать и с уксусом, но при таком рассоле вкус получается нежнее, а алкоголь увеличивает срок хранения заготовок до нескольких лет.
Маринованные огурцы с морковкой и водкой
Очень красиво смотрятся баночки, если добавить молоденькую морковку.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг.;
- морковь – 10-12 шт.;
- вода – 1,5 л.;
- водка – 2 ст.л.;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 3 ст.л.;
- соль – 2 ст.л;
- уксус – 100 мл.;
- зелень, специи.
Приготовление:
- Помойте огурчики, а морковку почистите и отрежьте хвостики.
- Плотно уложите огурцы и морковку, при желании можно добавить маленькие патиссоны и болгарский перчик.
- В стерильные банки уложите листочки, зонтики укропа и перец горошком.
- Почистите чеснок и добавьте в банку зубчики.
- Если любите остренькое, добавьте небольшой горький перчик.
- Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахарный песок.
- Залейте горячим рассолом и прикройте крышкой.
- Слейте жидкость в кастрюлю, доведите до кипения и добавьте уксус.
- В банку влейте пару ложек водки и залейте кипящим маринадом.
- Закупорьте крышками и переверните кверху донышком.
- Когда банка полностью остынет, уберите её в кладовку.
Маринованная морковка очень эффектно смотрится на тарелке с соленьями, да и вкус её вам тоже понравится.
Огурцы и помидоры с водкой на зиму
Эти овощи прекрасно дополняют вкус друг друга. От этого заготовка получается особенно вкусной.
Ингредиенты:
- огурцы – 0,5 кг.;
- помидоры – 0,5 кг.;
- вода – 1,5 л.;
- водка – 2 ст.л.;
- чеснок – 1 головка;
- лук – 1 шт.;
- сахар – 3 ст.л.;
- соль – 1,5 ст.л;
- уксус – 80 мл.;
- зелень, специи.
Приготовление:
- Подготовьте банки и помойте овощи и зелень.
- Уложите на дно пару листочков смородины и вишни.
- Добавьте зонтик укропа и веточку петрушки.
- Очистите от шелухи небольшую луковицу и головку чеснока, и также добавьте их в банку.
- Всыпьте горсть горошинок черного перца или по желанию несколько кружочков свежего горького перчика.
- Уложите огурцы примерно до половины банки, а сверху поместите небольшие помидоры с твердой кожицей.
- В кастрюле вскипятите воду и растворите в ней соль и сахарный песок.
- Залейте раствором овощи и прикройте банку крышкой.
- Дайте постоять около четверти часа, а затем слейте жидкость обратно в кастрюлю.
- Дайте снова закипеть, а в банку влейте пару ложек водки, которая послужит дополнительным консервантом.
- В кипящую жидкость добавьте уксус, и кипящим рассолом залейте банку по горлышко.
- Закупорьте банку крышкой при помощи специальной машинки и дайте заготовке остыть.
Заготовку переместите в кладовку, и оставьте до зимы.
Какой бы рецепт вы не выбрали, огурчики получатся крепенькими и хрустящими. Такая заготовка порадует близких за семейным ужином, да и у гостей за праздничным столом домашние соленья всегда пользуются популярностью. Приятного аппетита!
Настала настоящая огуречная пора, и хозяйки заготавливают хрусткие огурчики впрок. Вариантов таких заготовок великое множество, я хочу поделиться только одним из них. Поскольку многие дачники кроме огурцов выращивают еще и виноград, то рецепт именно для них. Потому что брать виноградные листья неизвестного происхождения категорически не желательно (кто и какой химией их обрабатывал, доподлинно не известно). Поэтому листья только со своего участка!
Рецепт на 3 баночки по 0,5 л.
Огурчики с дачной грядки невероятно вкусные, сладенькие и хрустящие.
Ингредиенты
- Огурцы (лучше помельче) — количество зависит от размера
- Листья винограда — количество зависит от количества огурцов
- Соль — 2 ст. ложки (без горки), соль обязательно брать крупную
- Сахар — 4 ст. ложки (без горки)
- Уксус (9%) — 50 мл
- Чеснок — 9 зубков
- Перец (горошком) — 15 шт.
- Вода — 800 мл
Приготовление
Огурцы тщательно вымыть и залить холодной водой минимум на три часа.
Листья винограда хорошо промыть и удалить черешок.
Банки простерилизовать привычным для вас способом. Крышки залить кипятком и оставить на 5-10 минут. На лист винограда положить огурчик (кончики можно обрезать, можно нет, по желанию) и плотно запеленать.
Положить огурчик в виноградном листочке в банку. И так поступать до тех пор, пока банка не заполнится. Добавить разрезанные зубчики чеснока и перец. Укладывать огурцы нужно плотно.
Теперь залить банки кипятком и оставить на 15-20 минут. Кипяток слить и приготовить маринад. Для этого воду слить, добавить соль и сахар, размешать и довести до кипения. Добавить уксус, перемешать и залить огурцы. Закрыть закаточной или винтовой крышкой, перевернуть, укрыть толстым полотенцем и оставить до полного остывания. Хранятся такие огурчики прекрасно.
Зимой можно открыть баночку, огурчики невероятно ароматные, аккуратно развернуть листочки, сохраняя их целостность. Огурчики употребить по назначению, а виноградные листочки использовать для приготовления необыкновенно вкусного блюда — долмы в виноградных листьях. Я в канун Нового года (и в другие зимние праздники) именно так и поступаю, но… это уже тема другого рассказа.
Кстати, огурцы, заготовленные таким способом, почти не изменяют свой цвет, остаются зелеными и привлекательными. Пробуйте и наслаждайтесь!
Отличный рецепт "Два в одном" - вкуснейшие помидорки и маринованные листья винограда! Все готовится без уксуса и стерилизации!
Берем продукты из расчета на две 1 л банки.
- 2 ч. 50 мин.
- Порций 4
- Не сложно
Ингредиенты
Ингредиенты на две 1 л банки
Как приготовить Соленые огурцы в виноградных листьях
Пошаговый рецепт
Если огурцы только с грядки, то замачивать их не нужно, а если полежали некоторое время, то залить холодной водой на 1 час.
Огурцы надо помыть и обрезать кончики с двух сторон.
Промываем аккуратно виноградные листья и удаляем черешок. Листья должны быть чистые, не поврежденные, без грибка (зимой я готовлю из них долму).
Банки помыть, простерилизовать. Крышки залить кипятком и оставить на 5-10 минут.
Заворачиваем огурцы в виноградные листья и укладываем в банки.
Добавляем в банку листья хрена, чеснок, веточку укропа, зубчиков чеснока, по 5 шт. душистого и перца горошком,1-2 лавровых листа.
А вы уже заготовили салат из помидор и огурцов на зиму по моему рецепту? Если нет, то я вам очень рекомендую. А сейчас хочу предложить вам интересный и немного не обычный рецепт вкусных огурцов в виноградных листьях. Сделайте свои заготовки на зиму разнообразнее!
Что дают виноградные листья? Во-первых, оборачивая огурчик, мы защищаем его от воздействия высокой температуры, поэтому наши огурчики почти не потеряют цвет при консервации. Виноградный лист возьмет на себя весь кипяток.
Во-вторых, виноградные листочки придадут нашим закаточкам своеобразный аромат, огурцы будут хрустящими, сочными, очень вкусными.
Ну и последнее, листы конечно являются вспомогательным ингредиентом, но их тоже можно использовать. На пример, сделать долму или даже просто добавить в зимний овощной салат, мелко порезав.
Настала настоящая огуречная пора, и хозяйки заготавливают хрусткие огурчики впрок. Вариантов таких заготовок великое множество, я хочу поделиться только одним из них. Поскольку многие дачники кроме огурцов выращивают еще и виноград, то рецепт именно для них. Потому что брать виноградные листья неизвестного происхождения категорически не желательно (кто и какой химией их обрабатывал, доподлинно не известно). Поэтому листья только со своего участка!
Рецепт на 3 баночки по 0,5 л.
Огурчики с дачной грядки невероятно вкусные, сладенькие и хрустящие.
Ингредиенты
Приготовление
Огурцы тщательно вымыть и залить холодной водой минимум на три часа.
Листья винограда хорошо промыть и удалить черешок.
Банки простерилизовать привычным для вас способом. Крышки залить кипятком и оставить на 5-10 минут. На лист винограда положить огурчик (кончики можно обрезать, можно нет, по желанию) и плотно запеленать.
Положить огурчик в виноградном листочке в банку. И так поступать до тех пор, пока банка не заполнится. Добавить разрезанные зубчики чеснока и перец. Укладывать огурцы нужно плотно.
Теперь залить банки кипятком и оставить на 15-20 минут. Кипяток слить и приготовить маринад. Для этого воду слить, добавить соль и сахар, размешать и довести до кипения. Добавить уксус, перемешать и залить огурцы. Закрыть закаточной или винтовой крышкой, перевернуть, укрыть толстым полотенцем и оставить до полного остывания. Хранятся такие огурчики прекрасно.
Зимой можно открыть баночку, огурчики невероятно ароматные, аккуратно развернуть листочки, сохраняя их целостность. Огурчики употребить по назначению, а виноградные листочки использовать для приготовления необыкновенно вкусного блюда — долмы в виноградных листьях. Я в канун Нового года (и в другие зимние праздники) именно так и поступаю, но… это уже тема другого рассказа.
Кстати, огурцы, заготовленные таким способом, почти не изменяют свой цвет, остаются зелеными и привлекательными. Пробуйте и наслаждайтесь!
ТОП 5 лучших рецептов маринованных огурцов в виноградных листьях на зиму
Консервирование овощей – это особая традиция, которая присуща каждой семье. Достаточно необычным и оригинальным вариантом станет закрутка огурцов с виноградными листьями на зиму. Способы и рецепты приготовления подобной консервации достаточно простые, однако заготовка станет хорошим дополнением к салатам и гарнирам. В традиционные методы заготовки огурцов можно добавлять и другие компоненты, улучшая вкусовые качества продукта.
Тонкости приготовления огурцов с виноградными листьями
Стоит отметить важную особенность – виноградный лист способен максимально сохранить насыщенный оттенок основного ингредиента в процессе сохранения заготовок, а также практически неизменными остаются вкусовые качества готовой продукции. Удобная форма обхватывает всю поверхность огурца во время консервирования.
Кроме этого, насчитывается несколько разнообразных интересных рецептов заготовки ароматных огурцов: с добавлением уксуса, лимонной кислоты, водки и даже яблочного сока. А также виноградный компонент может быть использован в качества основы для других блюд.
Требования к основным ингредиентам
Виноградный лист, как правило, вырастает до 10 сантиметров в длину и ширину. Из этого следует, что огурцы должны быть примерно такого же размера. Небольшие и средние плотные огурцы обязательно должны быть хрустящими. А виноградный компонент, который будет использован, должен быть целым и без признаков порчи.
Основной овощ потребуется замочить на несколько часов перед консервацией.
Также, во время консервации, понадобятся укроп, уксус, душистый перец, рафинад, по желанию – листья лавра и гвоздика.
Способы маринования огурчиков в виноградных листьях
Перед заготовкой оригинальной консервации потребуется тщательная стерилизация и обработка емкостей. Все стеклянные тары обязательно моются содовым раствором. При подготовке банок к закатыванию следует также помнить о крышках. Очищенный зеленый продукт перед закруткой обязательно должен пройти процедуру бланширования.
С уксусом
Засолка с добавлением уксуса позволит разнообразить приготовление овощей на зиму. Рецепт рассчитан на две полтора литровые емкости. Ингредиентный состав:
Схема приготовления: чистые овощи пару секунд продержать в кипятке, а затем сразу же переместить в таз с холодной водой. После в очищенные виноградные листья завернуть каждый огурец. Поместить завернутый продукт в стерильные емкости и залить доверху закипевшей водой. Прикрыть и выждать 10 минут.
Перелить рассол в кастрюлю, посолить и закипятить. Снова влить в емкости. В следующий раз жидкость слить в кастрюлю, влить уксус, вскипятить. Залить готовым маринадом овощи и закрыть банки.
С водкой
Рецепт с алкогольным напитком – это консервация на любителя. В результате огурцы выходят с пикантным послевкусием и ароматом.
Что потребуется для приготовления:
Как приготовить: подготовить основной компонент: промыть под водой от загрязнений и обрезать хвостики с двух сторон. После пару секунд выдержать в закипевшей жидкости, а затем сразу же переместить в таз с холодной водой. Затем проделать те же действия с виноградными листьями.
С яблочным соком
Консервация с яблочным соком приобретает сладкий вкус, но, в то же время, обладает тонкими нотками кисловатого привкуса. Что требуется по рецепту:
Схема изготовления: провести процедуру бланширования, для лучших вкусовых качеств соленого продукта. Этот процесс подразумевает быстрое замачивание в кипятке, а после – в ледяной жидкости. Завернуть каждый экземпляр в листья. Завернутые овощи переместить в банки и добавить специи по желанию.
Затем залить содержимое бутылей вскипевшей водой и выждать 10 минут. Перелить в отдельную кастрюлю и снова закипятить. Перелить в наполненные емкости и закрыть.
Огурцы в виноградных листьях – пикантная закуска на ваш стол
Виноградные листья вырастают в среднем 11 см в длину и ширину, соответственно огурцы следует подбирать размером не больше.
Огурцы в виноградных листьях с уксусом
Шаги консервирования с фото:
Соленые огурцы в виноградных листьях
Процедура консервирования соленых огурцов в виноградных листьях не особо отличается от других рецептов. Варьируется только пропорции ингредиентов. Здесь придется увеличить количество соли (100 грамм), чтобы конечный продукт получился именно соленым, а не кисло-сладким. Для сохранности провизии нужна лимонная кислота, в количестве 1 ч. ложки. Итак, на 3-х литровую банку подбираются мелкие, упругие огурчики, примерно 2-2,5 кг. Количество листьев винограда будет известно только после того, когда вы посчитаете, сколько у вас вышло штук огурцов с 2-х килограммов овощей. Для придания тонкого аромата заготовке из огурцов в виноградных листьях на зиму нужно подготовить зонтик укропа, пару штук лавровых листьев, 3 зубка чеснока, до 10 штук горошин черного перца, для остроты можно внести красный жгучий перчик.
Шаги консервирования с фото:
Огурцы в виноградных листьях с водкой
Чтобы приготовить огурцы в виноградных листьях с водкой понадобится 30 штук миниатюрных, плотных огурчиков и столько же листьев винограда. Данные основные ингредиенты помещаются в одну 3-х литровую емкость, поэтому следует простерилизовать такого размера баночку. Дополнительными ингредиентами выступят ароматные специи и травы: укроп – 2 шт., лист смородины – 5 шт., душистый перец – 5 шт. горошин, столько же черного перца. Не забывайте про чеснок, 3 зубчика должно быть достаточно.
Шаги консервирования с фото:
Слегка подвявшие огурчики следует погрузить в воду минимум на 2 часа.
Огурцы в виноградных листьях с яблочным соком
Приятный кисловато-сладковатый вкус имеют огурцы в виноградных листьях с яблочным соком. Для такой провизии понадобится 2,5 килограмм огурцов маленького размера и большие виноградные листья, количество которых будет соответствовать количеству огурцов. Для маринада следует подготовить 50 грамм соли и столько же сахара, все это будет разбавляться 1 литром воды и 300 граммами яблочного сока. Предоставленные ингредиенты вмещаются в одну 3-х литровую стеклянную банку, которую следует вымыть с помощью соды и простерилизовать паром минут 7.
Шаги консервирования с фото:
Вместо яблочного можно использовать виноградный сок. Процедура при таком случае будет неизменна.
Можно также законсервировать огурцы в виноградных листьях с томатом. В таком рецепте вместо рассола или маринада будет выступать томатный сок. Шаги приготовления будут такие же, как и в рецептах выше, измененным будет шаг приготовления маринада, в котором нужно будет кипятить томат, а не смесь соли, сахара и уксуса. Прекрасных вам заготовок и вкусной зимы!
Огурцы в виноградных листьях на зиму
Ингредиенты
Маринад:
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Как-то довелось мне попробовать маринованные огурцы, завернутые в виноградные листья, и захотелось тоже приготовить для разнообразия. В этом году так сложилось, что первую партию огурцов мы собирали сами, а рядом с огородом у нас растёт виноград. Я вспомнила об этом рецепте и нарвала в селе виноградных листьев, чтобы дома приготовить заветные баночки.
Подготовьте ингредиенты для заготовки огурцов в виноградных листьях на зиму.
Если огурцы свежесорванные, то замачивать их не нужно, а если полежали какое-то время, то залейте их холодной водой на пару часов. Затем огурцы следует помыть и обрезать кончики с двух сторон. Также промыть виноградные листья.
На дно каждой банки уложить лист хрена, веточки укропа, лавровый лист, очищенные зубчики чеснока и перец.
Каждый огурчик завернуть в виноградный лист.
Уложить завёрнутые огурчики плотно в банки, сначала вертикально, а затем до верха, как получится, в горизонтальном направлении. Вскипятить воду и залить ею огурчики в банках. Я сразу отмеряю литр воды, чтобы убедиться, что его хватит для заливки двух банок, но добавляю ещё на всякий случай около 100 мл, так как при кипении часть воды выкипает. Банки с огурцами прикрыть крышкой и оставить на 10 минут.
Спустя это время воду из банок слить, довести до кипения и залить банки повторно на 10 минут. Затем ещё раз слить воду в кастрюлю, добавить сахар, соль, довести до кипения, в конце влить уксус.
Кипящим маринадом залить огурцы в банках, закатать и перевернуть. Можно не укутывать, а просто прикрыть перевёрнутые банки полотенцем.
После остывания заготовленные на зиму огурцы в виноградных листьях можно хранить в кладовке в условиях городской квартиры.
Огурцы в виноградных листьях
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 199 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 49.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 18.1 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 4.5 г |
Через 1-2 минуты промыть холодной водой.
Заворачиваем огурчики в листья.
Каждый огурчик в отдельный листочек, заворачивая аккуратно краешки.
На дно банки кладем чеснок, сверху очень плотно укладываем огурцы.
Я укладываю нижний слой вертикально, а верхний получается горизонтально, но очень плотно, дабы в процессе заливки не разворачивались.
Готовим рассол: в кипящую воду добавить соль и сахар.
Залить огурчики.
На 4 раз залить и сразу закатать!
Во время кипячения рассола можно добавить в него пару долек яблока и прокипятить (затем вынуть яблоко), это придаст рассолу ещё большей пикантности.
Хотя этот шаг можно и пропустить, но ради эксперимента, советую попробовать.
Готовые огурчики сохраняют свой красивый цвет (если правильно завернуть листочки) и приобретают восхитительный аромат, а листья винограда можно использовать для приготовления других блюд.
Так же дополнительно можно добавлять любые специи и зелень,
на ваше усмотрение.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Огурцы с лимонной кислотой
Засолка огурцов холодным способом
Огурцы без уксуса
Огурцы в огурцах
Острые огурцы в томатном соусе
Солёные огурцы в пятилитровой банке
Огурцы по-корейски
Огурцы солёные
Комментарии и отзывы
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: