Огурцы с семенами горчицы на зиму

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Многие хозяйки стремятся добавить что-то новое в привычные блюда, даже в такие простые, как соленые огурцы. Хочется пикантного вкуса? Добавьте горчицу! Из статьи вы узнаете, для чего и почему этот ингредиент добавляют в зимние заготовки. Мы детально опишем рецепты засолки огурчиков с горчицей и другими овощами.

Обращайте внимание на наши советы и рекомендации: горчица сочетается не со всеми продуктами — чтобы не испортить вкус, строго соблюдайте рецептуру.

Что дает горчица и семена горчицы в рецептах соленых огурцов

Здесь никаких секретов нет. Горчица – любимая многими пряность. Она добавляет соленым огурчикам пикантности и чуточку остроты. Горчицу в порошке придаст красивый оттенок вашим заготовкам. Но мало кто знает, что горчица помогает соленьям дольше храниться. Она способна уничтожать бактерии, которые провоцируют вздутие крышек.

Огурчики получаются хрустящими и твердыми, если добавить при засолке семена горчицы. Этой хитростью пользуются многие хозяйки.

Как заготовить вкуснейшие соленые огурцы с горчицей на зиму

Как посолить огурцы с горчицей? Очень просто. Добавляйте ее или в маринад, или непосредственно в банку. Подробнее — в наших рецептах.

Лучшие рецепты соленых огурцов с горчицей на зиму

Рецептов засолки с горчицей великое множество. Мы отобрали семь самых вкусных и простых. Вы найдете рецепты с холодной засолкой, с болгарским перцем, хреном, со стерилизацией и без. Горчица используется в виде порошка или зерен.

Огурцы соленые с горчицей, хреном и пряностями

Ингредиенты:

  • 7 кг огурцов;
  • 3 головки чеснока;
  • 300 г соли;
  • 5 л воды;
  • 2 шт. корня хрена;
  • листья хрена;
  • листья смородины;
  • 150 г горчичного порошка;
  • перец горошком по вкусу;
  • перец душистый по вкусу;
  • тмин;
  • укроп;
  • любые пряные травы по вкусу и желанию.

Способ приготовления:

Как заготовить вкуснейшие соленые огурцы с горчицей на зиму

  1. Промойте овощи.
  2. Наберите емкость холодной воды, наполните ее огурцами. Оставьте на 6–8 часов или на ночь.
  3. Простерилизуйте банки.
  4. Чеснок разделите на дольки.
  5. Корень хрена натрите на терке.
  6. Воду вскипятите, оставьте остывать.
  7. В банки положите чеснок, хрен, перец, листья смородины, хрена.
  8. Далее наполняйте банку огурцами.
  9. На самый верх положите укроп и оставшиеся пряные травы.
  10. В остывшей воде растворите соль. Тщательно перемешайте.
  11. В банку всыпьте горчичный порошок.
  12. Наполните рассолом емкость.
  13. Закройте капроновыми крышками.

Такие огурчики будут готовы через 30 дней. Храните в холодном темном месте, идеально подойдет погреб. Переворачивать банки вверх дном не нужно.

Хрустящие огурчики с семенами горчицы

Что понадобится для приготовления:

Способ приготовления:

  1. Огурцы вымачивайте в течение 5–8 часов.
  2. Банки простерилизуйте.
  3. На дно поместите смородиновый лист, чеснок, лавровый лист, душистый перец.
  4. Наполните банки огурцами.
  5. Сверху поместите зонтик укропа.
  6. Вскипятите воду, соль добавьте сразу. Хорошо мешайте.
  7. Кипятком наполните банки. Оставьте на 25 минут.
  8. Слейте воду, добавьте в нее сахар и горчицу. Кипятите.
  9. Как только маринад закипит, влейте в банку уксусную эссенцию.
  10. Снимайте маринад с огня и заливайте в банки.
  11. Закрутите крышки.
  12. Переверните, затем на сутки укутайте.

Обратите внимание! Вымачивать огурцы нужно в холодной воде. Можно заранее приготовить лед и периодически добавлять кубики в емкость. Именно так огурчики получатся очень хрустящими. Следите за тем, чтобы при вымачивании на овощи не попадали солнечные лучи.

Рецепт с семенами горчицы и аспирином

Ингредиенты (в расчете на 2 литра):

  • овощи;
  • 2 средних луковицы;
  • 150 г семян горчицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 таблетка аспирина;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции (70%);
  • лист смородины;
  • веточка петрушки;
  • зонтик укропа;
  • перец душистый по вкусу;
  • перец горошком;
  • 2 л воды.

Способ приготовления:

Как заготовить вкуснейшие соленые огурцы с горчицей на зиму

  1. Вымачивайте огурцы 3 часа.
  2. Срежьте у овощей кончик спереди и сзади.
  3. Вскипятите воду.
  4. Огурцы выложите в глубокую емкость.
  5. Залейте кипятком, закройте крышкой. Подождите, пока овощи остынут. Не открывайте слишком часто крышку.
  6. Простерилизуйте банки и крышки.
  7. Лук нарежьте полукольцами, а чеснок пластинами.
  8. На дно емкости выложите лист смородины, перец, часть петрушки, чеснок и гвоздику.
  9. Как только огурцы остынут, наполните ими банку. Воду из емкости не выливайте.
  10. Между огурцами укладывайте оставшуюся петрушку и луковые полукольца.
  11. На самый верх положите зонтик укропа.
  12. Измельчите таблетку аспирина и всыпьте ее в банку.
  13. Также сразу засыпьте семена горчицы.
  14. Слейте воду с остывших огурцов в кастрюлю.
  15. Добавьте туда соль и сахар. Вскипятите.
  16. Помешивая рассол, прокипятите 3 минуты.
  17. Влейте уксус, быстро перемешайте и снимайте с огня.
  18. Залейте постепенно маринад в банки.
  19. Подготовленными крышками закупорьте заготовки.
  20. Переверните и укутайте на двое суток.

Важно! Время холодного вымачивания в этом рецепте значительно меньше, чем обычно. Это объясняется тем, плоды будут долго остывать, залитые кипятком. Такая процедура сделает овощи хрустящими. Огурчики должны быть среднего или маленького размера. Перезревшим плодам такое вымачивание на пользу не пойдет. Измельченная таблетка аспирина продлит срок хранения заготовок и сделает мякоть огурцов упругой и жесткой.

Огурцы с луком, болгарским перцем и горчичным порошком

Ингредиенты для этого рецепта:

Способ приготовления:

  1. Вымачивайте огурцы в холодной воде 2 часа.
  2. У огурцов срежьте кончики.
  3. Перец промойте и нарежьте на полоски.
  4. Банки простерилизуйте.
  5. Лук нарежьте кольцами.
  6. На дно банки выложите листья смородины или малины, часть чеснока и гвоздику.
  7. Укладывайте огурцы, полоски перца и луковые кольца в банку.
  8. Сверху расположите зелень, оставшийся чеснок.
  9. Всыпьте горчичный порошок в банку.
  10. Поставьте воду на огонь, сразу добавив соль, сахар, перец горошком, перец душистый.
  11. Кипятите 2-3 минуты.
  12. Влейте уксус.
  13. Залейте маринадом банки.
  14. Накройте крышкой.
  15. Простерилизуйте 15 минут.
  16. Закатайте банки.
  17. Переверните и укутайте на 48 часов.

Важно! Не забудьте удалить семена и перегородки у перцев.

Салат из огурцов с горчицей на зиму в банках

Что понадобится на литровую баночку:

Как приготовить:

  1. Тщательно промойте огурцы, обрежьте кончики с обеих сторон. Нарежьте плоды на кружочки.
  2. Укроп измельчите.
  3. Зелень мелко нарежьте и смешайте с чесноком.
  4. Смешайте в емкости огурцы, чеснок, зелень, горчицу, перец горошком.
  5. Влейте половину растительного масла. Хорошо перемешайте.
  6. Всыпьте соль и сахар, снова перемешайте.
  7. Уберите в холодильник на 3 часа.
  8. Через 3 часа влейте оставшуюся часть растительного масла и поставьте на огонь.
  9. Как только салат закипит, влейте уксус. Хорошо мешайте. Прокипятите 7 минут.
  10. Снимайте с огня. Разложите готовый салат по чистым и сухим банкам. Герметично закройте.

Совет. В такой рецепт допустимо добавить спелые томаты или желтый болгарский перец.

Рецепт без стерилизации холодным способом

Ингредиенты на 3 литра:

Способ приготовления:

  1. Вымачивайте огурцы 4–6 часов.
  2. Срежьте кончики с обеих сторон.
  3. Промойте и высушите банки.
  4. На дно банок уложите зубчики чеснока, резать их не обязательно.
  5. Перец чили мелко нарежьте и добавьте в банку к чесноку.
  6. Уложите в банку огурцы, прокладывая зеленью.
  7. Всыпьте сухую горчицу.
  8. Растворите соль в воде. Хорошо мешайте. Оставьте на 30 минут.
  9. Разлейте рассол по банкам.
  10. Закройте капроновыми крышками.
  11. Уберите в холодное место.
  12. Раз в 4 дня проверяйте уровень рассола в банке. Его может быть слишком много, тогда он начнет подтекать. Это не страшно, просто подставьте блюдо или расстелите салфетки. Другой вариант – рассола, наоборот, не хватает. В этом случай его нужно добавлять. Расчет таков: 1,5 ст. л. соли на 1 л воды. Огурцы должны быть полностью покрыты рассолом.
  13. Пробуйте огурцы через 30–40 дней.

Важно! Не пугайтесь образования пены и пузырьков. Это нормальная реакция. В течение первого месяца рассол может быть мутным, это тоже нормально. Не советуем добавлять в такой рецепт листья смородины или малины. Они могут спровоцировать появление плесени.

Ингредиенты:

  • 3,5–4 кг огурцов;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 120 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. сухой горчицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 170 мл уксуса (7%);
  • 1 ст. л. черного молотого перца.

Как заготовить вкуснейшие соленые огурцы с горчицей на зиму

Способ приготовления:

  1. Вымачивайте огурцы 5–7 часов.
  2. Срежьте кончики с обеих сторон.
  3. Чеснок измельчите.
  4. Нарежьте огурцы или кружочками, или на продолговатые пластины.
  5. Смешайте в отдельной емкости нарезанные овощи с солью.
  6. Дайте постоять 30 минут.
  7. Добавьте к огурцам сахар, измельченный чеснок, горчицу, масло.
  8. Хорошо перемешайте. Оставьте на 2 часа. За это время огурцы выделят сок, в котором и будут консервироваться на зиму.
  9. Влейте уксус. Перемешайте. Оставьте еще на час.
  10. Простерилизуйте банки.
  11. Выложите полученную смесь в банки.
  12. Сверху залейте выделившимся соком.
  13. Накройте банки крышками. Поставьте стерилизоваться на 20 минут.
  14. Герметично закройте банки. Переверните и укутайте на 30 часов.

Советы по приготовлению, закатыванию и хранению

Даже если вы большой специалист в области зимних заготовок, советуем еще раз обновить свои знания, воспользовавшись следующими рекомендациями:

Как заготовить вкуснейшие соленые огурцы с горчицей на зиму

  1. Чем раньше вы собрали огурцы, тем дольше они должны вымачиваться. Это необходимо, чтобы огурец насытился влагой. Иначе плоды начнут впитывать рассол из банки, чего допускать нельзя.
  2. Горчица хорошо сочетается с хреном. При этом неважно, корень это или лист. Корень лучше всего измельчать на терке, а лист разрезать не стоит.
  3. Для более насыщенного вкуса вы можете добавить горчицу сразу в банку, а часть оставить для маринада. Всыпьте горчичный порошок или зерна вместе с солью и сахаром.
  4. Настоятельно рекомендуем горячий маринад вливать постепенно.
  5. Обратите внимание на срок годности горчицы на упаковке. Если он вот-вот истечет, такой продукт не годится. Такая горчица уже не обладает нужной крепостью и ароматом, ею утрачены антибактериальные свойства.
  6. Горчица придает блюду аромат и пикантность, поэтому лучше избегать иных ингредиентов с сильным запахом.
  7. Тем, кто на диете, нужно быть осторожным. Горчица в соленьях возбуждает аппетит.
  8. Заготовки с горчицей хранятся дольше, чем традиционные засолки. Главное – чтобы место было холодным и туда не проникали солнечные лучи. Имейте в виду, что горчичный порошок может спровоцировать мутноватую консистенцию рассола – это нормально.

Подведем итоги

Соленые огурцы с горчицей на зиму – пикантное и аппетитное блюдо. Приготовить его очень просто. Если вы собрались засолить хрустящие и вкусные огурчики для зимнего стола, соберите урожай с вечера, на ночь оставьте плоды вымачивать, а с утра закатайте банки.

Горчица идеально сочетается с хреном, чесноком, луком, томатами, болгарским перцем. А вот сельдерей – не лучший союзник, поэтому лучше откажитесь от добавления его в заготовку. Горчица позволит вам сохранить блюдо на более длительный срок, но не забывайте про стерилизацию банок или тройную заливку. Приятного аппетита!

Рецепт: Огурцы маринованные Как магазинные

Вот-вот начнется сезон заготовок на зиму. И я уже не один раз обещала выложить свой рецептик заготовки огурцов, если кто не знает, думают, что огурчики куплены в магазине. Однако это не так. Я очень долго разгадывала секрет этих огурчиков и вот получилось! Заходите, думаю вам понравится и после прочтения и приготовления всего лишь один раз, вы больше не будете пользоваться своими старыми рецептами заготовок огурцов!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
80.6 ккал
белки
4.2 г
жиры
1.1 г
углеводы
14.3 г
100 г блюда
ккал
35 ккал
белки
1.8 г
жиры
0.5 г
углеводы
6.2 г

Так как эти огурчики я готовила в прошлый сезон заготовок, то я не фотографировала весь процесс. Поэтому выкладываю только сам рецептик.
Итак, начнем.
Первое, что нужно сделать - вымыть банки и простерилизовать их, я провожу данную процедуру и с крышками, так надежнее.
Моем огурчики, укладываем их в банки, я беру банки небольшие в основном 1 и 1, 5 литра. Кипятим воду и кипятком заливаем банки с огурцами и накрываем крышками, даем остыть.
До того, как залить банки кипятком, я наливаю в них простую холодную воду и выливаю в кастрюлю, в которой буду готовить маринад (для точного определения количества маринада). Если, например, у нас 5 банок с огурчиками, то значит столько и воды (сколько было с огурчиками и умножить на 5 ).
После того, как вода в огурчиках остыла, в банки добавляем перец горошком 5 -6 штук, горчицу в зернах 1 ч. ложку, лавровый лист 1 -2, чеснок 1 -2 зубчика (но я предпочитаю без него, укроп свежий, листья). Все залить маринадом.

Маринад.
На 1 литр воды потребуется: 6 -8 ст. ложек сахара (как вы любите - послаще или нет), 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки уксусной эссенции. Все вскипятить и заливать в огурчики.
После того, как зальете и закатаете огурчики, НЕ НАКРЫВАТЬ. их, это делается для того, чтобы огурчики были хрустящими.

Ну вот, вроде бы и все! Надеюсь, вам понравится и этот рецепт станет у вас самым любимым!
В моей семье после появления этого рецепта за зиму съедают 100 банок огурцов и только 5 -10 банок помидоров.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Огурцы маринованные "Как магазинные"

Рецепт: Огурцы маринованные Как магазинные

Вот-вот начнется сезон заготовок на зиму. И я уже не один раз обещала выложить свой рецептик заготовки огурцов, если кто не знает, думают, что огурчики куплены в магазине. Однако это не так. Я очень долго разгадывала секрет этих огурчиков и вот получилось! Заходите, думаю вам понравится и после прочтения и приготовления всего лишь один раз, вы больше не будете пользоваться своими старыми рецептами заготовок огурцов!

Другие варианты рецепта

Маринованные огурцы "Ностальгия"

Огурчики "Все просят рецепт"

Маринованные огурцы "Хрустящие"

Огурцы перезрелые

Огурцы маринованные

Огурцы маринованные

Огурцы "Никто не отличит от магазинных!"

Маринованные огурцы "Глобус"

Огурцы "Отменные"

Огурцы маринованные "Самолучшие"

Консервированные огурцы

Огурцы маринованные горчичные

Огурцы маринованные сладкие

Маринованные огурцы "Не жалейте уксуса"

Маринованные огурцы

Очень вкусные огурцы

Маринованные огурцы с клюквой

Похожие рецепты

Огурцы маринованные

Маринованные огурцы с кетчупом

Огурцы хреновые

Огурцы "Все просят рецепт"

Огурцы, маринованные в соевом соусе

Маринованные огурцы с рябиной

Огурцы по-болгарски с кетчупом чили

Огурцы маринованные "ОболдЫнные"

Огурцы "По-болгарски"


Комментарии и отзывы

Рецепт супер! Уже удалось попробовать огурчики, очень вкусные, хрустящие. По мне уксусной эссенции достаточно. Горчицы бы добавила чуть меньше, островаты получились. Для Оливье не подойдут, на мой взгляд, зато для окрошки будут супер. Поэтому замариновала и так и так 😅 По этому же рецепту замариновала томаты Черри (только заливала кипятком на 5 минут, а не до остывания) сама не пробовала, но свекр сказал, что островаты, но все равно вкусно 🔥

Делаю по этому рецепту с 2015 года. Только их. На предприятии, где работаю, был конкурс заготовок. В номинации "Засолочный букет" заняла с ними 1 место (кстати, выйграла миксер). Кладу 6 сахара, 2 соли, 1.75 уксусной эссенции на 1л.воды. За рецептом в очередь стоят. Спасибо автору.

Спасибо за рецепт. Мои первые в жизни закатки и ооочень вкусные) Делала так на 1 л.воды: 6 ст. ложек сахара без горки, 2 ст. ложки соли с небольшой горочкой, вместо уксусной эссенции уксус 9% (1ст.ложка эссенции = 8 ст. ложкам уксуса 9,итого 16 ст. л. уксуса 9%,неполные. Баночку открыла через 2 недели на пробу, очень хрустящие, чуть сладковатые, мне уксуса нормально))) в общем как магазинные. Всё остальные огурцы мариновала так же. Кстати огурцы вымачивала в холодной воде т. к. были не свеже сорванные(спасибо за подсказку кому-то из комментаторов). А кто-то ставил по такому рецепту может помидоры?!

Закрывала по этому рецепту огурцы в прошлом году. Отчитываюсь: в квартире стоят прекрасно, банки не помутнели, соотношение соль-сахар удачное. А вот уксуса реально много, огурцы получились очень кислые. Думаю, что одной чайной ложки уксусной эссенции будет достаточно.

Спасибо большое за рецепт!Второй год закрываю по вашему рецепту,огурчики получаются очень вкусные,хрустящие👍👍👍

Здравствуйте. Вчера закрыла огурцы по этому рецепту. А теперь переживаю что очень концентрированный рассол получился, точно сахар и соль столовыми ложками измеряется? Может чайными все же?

делаю проще, может, кому-то пригодится. Считаю примерно поллитра рассола на литровую банку, по количеству банок наливаю в кастрюлю воду и добавляю соль с сахаром, после закипания - уксус. Банки ополоснула водой, сложила огурцы, зелень, специи, залила кипящим рассолом, прикрыла крышками и пастеризоваться минут 5-10 литровые банки, полторашки 10-12 минут, трешками не делаю, но минут 15. Достала банки, закатала и все. Для пастеризации в кастрюлю на дно полотенце и наливаю воду, чтобы была банкам по плечики, как вода закипела - ставлю банки.
Рецепт у нас любимый, в прошлом году сделала 50/50 с предыдущим рецептом, в итоге эти съели, а старый рецепт так и стоят, сахара добавляю 8 ст.л.

Закрываю огурчики по этому рецепту уже несколько лет. Вкуснее огурчиков просто нет! хвалят мои огурцы все! Бывает такое что из одной партии часть баночек как слеза, часть мутнеют, не знаю почему, но они все равно шикарные!

Подскажите, пожалуйста, берёте прямо уксусную эссенцию, не обычный уксус? Не сильно концентрированный получается?

Закрываю огурчики по этому рецепту уже несколько лет. Вкуснее огурчиков просто нет! хвалят мои огурцы все! Бывает такое что из одной партии часть баночек как слеза, часть мутнеют, не знаю почему, но они все равно шикарные!

Летом впервые приготовила огурчики по Вашему рецепту. И вот в новогодние праздники наступил ответственный момент для них .
Как говорится- сняли пробу! Рецепт вполне достоин внимания и дальнейшего использования! Спасибо, Вам, что поделились им.
Огурчики получились хрустящие, в меру острые (я уксус, правда, убавила на половину), на вкус очень приятные.

Здравствуйте. Извините за, может быть, глупый вопрос. Может кто нибудь выложить фото, как правильно выглядит столовая ложка с солью? Во первых, столовые ложки на вид все разные. Во вторых, когда загребаешь ложкой соль или сахар, горка получается разная. Поэтому, может, я думаю, что положила 10 ложек, а у меня получилось 8,или 12,к примеру. Помогите, пожалуйста))

Можно перевести для точности в граммы: в стандартной ст. л. - 25 гр. соли обычной, если кристаллы крупные - 20 гр. А в ст. л. с горкой - 30 гр. соли. И в ст. л. без горки ( прямая ложка) - 20 гр. Соответственно, если кристаллы соли крупные - плюс минус 5 грамм.

Попробовала баночку, которая простояла только 5 дней. Огурчики не совсем настоялись, но были очень вкусными. Уксуса я добавила в 2 раза меньше и ничуть не пожалела. 1 ложки более чем достаточно на мой вкус. Огурцы маринованные, но уксусом не сильно несет, хотя он вполне ощутим. Я накрыла одеялом на ночь,так надежней, огурцы остались очень хрустящими. Действительно, похожи на магазинные, но в магазинных мне прям воняет уксус, а здесь я уменьшила его и получилось прям вкусненько)

Доброго времени суток! Закатываю данные огурцы не первый год - очень нравятся, в смысле соотношения соль+сахар+уксус. Но технология немного другая: мою банки (моющее, затем сода), ополаскиваю их кипятком, на дно кладу пряности (беру готовые смеси сухие для маринования огурцов)+чеснок+лавровый лист+зонтики укропа, накладываю подготовленные огурцы и заливаю их кипятком. Так же ошпариваю крышки. накрываю ими банки. Жду когда остынет вода в огурцах и сливаю ее в кастрюлю, добавляю в эту же воду соль+сахар+уксус и довожу до кипения, кипячу пару минут и заливаю огурцы, затем закатываю. Не накрываю. Стоят в тепле, как слеза. Не мутнеют.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Существует много видов маринованных огурцов. Мы обычно на зиму заготавливаем огурчики в двухлитровых банках по рецепту, который уже есть на нашем сайте. Но каждый год хочется попробовать что-нибудь новенькое, поэтому прошлой осенью я решила попробовать рецепт маринованных огурцов с горчицей в зернах. В результате зимой мы их очень быстро съели и решили, что таким рецептом нужно поделиться со всеми.

Подготовка к заготовке

В банки объемом в 2 литра входит примерно 11-13 огурцов среднего размера. Их нужно промыть и подержать часов 5-6 (можно ночь) в холодной воде.

Баночки используются обязательно стерилизованные. Такую процедуру можно провести в духовом шкафу, микроволновке или на водяной бане.

Из других ингредиентов на одну двухлитровую банку подготавливаем:

Еще рецепты на нашем сайте: Малосольные огурцы: рецепт за сутки в 3 литровой банке холодным способом пошаговый с фото и видео

Ингредиенты для маринования огурцов с горчицей

  • 2 зонтика укропа;
  • 1 лавр;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 5 перчиков горошком;
  • 1 чайную ложку зерен горчицы;
  • 1 чайную ложку уксуса 70%.

Маринад готовится из расчета на 1 литр воды – по 2 столовых ложки сахара и соли без горки.

Маринованные огурцы хрустящие с семенами горчицы пошагово

На дно подготовленной банки помещаем укроп и лавровый лист. Огурцы достаем из воды, обрезаем у них хвостики и плотно укладываем в банки.

Банки с огурцами для маринования

Чтобы не стерилизовать заготовки, используем трехкратную заливку. Для этого кипятком заливаем огурцы, а когда вода остынет, сливаем ее.

Второй раз в баночки наливаем уже готовый кипящий маринад. Он готовится из воды, в которой должны хорошо раствориться соль и сахар. Каждый раз банки с залитыми огурцами неплотно закрываем заранее стерилизованными крышками.

Еще рецепты на нашем сайте: Кабачковая икра с помидорами без добавления томатной пасты: рецепт с фото и видео

Через 20 минут маринад выливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Пока маринад закипает, в банки добавляем чеснок, перец горошком, зерна горчицы.

Кипящим маринадом заливаем огурчики со специями почти доверху. Нужно оставить немного места для уксуса. Добавляем чайную ложку уксуса, доливаем маринад, и банки с огурцами хорошо закатываем крышками. Нужно несколько раз осторожно их перевернуть, чтобы убедиться, что маринад не вытекает.

Готовые маринованные огурцы с горчицей

Перевернутые баночки закутываем полотенцем или одеялом и оставляем до остывания.

Огурцы с горчицей на зиму – 8 очень вкусных рецептов в банках

Все любят вкусные и аппетитные закуски из маринованных овощей. Чтобы сохранить огурцы на зиму и сделать их хрустящими и пикантными, мы подобрали 8 отличных рецептов закаток с горчицей.

Хрустящие огурцы с горчицей без стерилизации на зиму

Всю пользу и свежесть огурцов можно сохранить в домашних заготовках. По этому рецепту будем готовить прекрасные хрустящие огурцы с горчицей без стерилизации.

Огурцы с горчицей на зиму – 8 очень вкусных рецептов в банках

  • Огурец 1 кг
  • Горчица 1 ст.л.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Укроп 2 зонтика
  • Листья вишни 5 шт.
  • Перец чили 1 шт.
  • Соль 2 ст.л.
  • Сахар-песок 2.5 ст.л.
  • Уксус столовый 9% ½ ч.л.

Огурцы помойте и срежьте с них кончики. Зубчики чеснока нарежьте тонкими пластинками, острый перец – колечками.

Огурцы помойте и срежьте с них кончики. Зубчики чеснока нарежьте тонкими пластинками, острый перец – колечками.

В чистые стерилизованные банки положите чеснок, перец, вишневые листья, горчицу и зонтики укропа.

Затем плотно уложите огурцы, сверху положите еще немного перца и чеснока.

Банки залейте кипятком, оставьте на 10 минут, прикрыв крышками. затем слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Доведите маринад до кипения.

Банки залейте кипятком, оставьте на 10 минут, прикрыв крышками. затем слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Доведите маринад до кипения.

Горячий маринад влейте в банки, добавьте уксус и плотно закройте крышки. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Храните закатки в прохладном месте.

Горячий маринад влейте в банки, добавьте уксус и плотно закройте крышки. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Храните закатки в прохладном месте.

Как заготовить огурцы на зиму с порошковой горчицей?

В период созревания огурцов самое время пополнять полки погреба новыми вкусными заготовками. С горчицей огурчики получатся крепкими, хрусткими и в меру острыми.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 кг.
  • Соль – 0,5 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Уксус 9 % – 1 ст.
  • Порошок горчичный – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – 1 ст.л.
  • Чеснок – 1 головка.

Процесс приготовления:


1. Огурцы помойте, срежьте кончики и разрежьте их вдоль на 4 части.


2. Переложите огурцы в большую миску, добавьте соль, сахар, горчичный порошок, измельченный чеснок, растительное масло и уксус.


3. Овощи тщательно перемешайте и оставьте на 3 часа. Периодически перемешивайте огурцы. По истечение отведенного времени количество маринада значительно увеличится.


4. Огурцы разложите по стерилизованным банкам.


5. Влейте в банки маринад, который образовался в процессе маринования.


6. Банки с заготовками простерилизуйте в кипятке в течение 15 минут. Затем переверните закатки вверх дном, укутайте и полностью остудите. Храните маринованные огурцы в темном прохладном месте.

Очень вкусные огурцы с зернами горчицы в литровых банках

Огурцы в первую очередь используются для зимних заготовок. По этому простому рецепту получатся очень вкусные маринованные огурцы. В качестве основной специи будут использованы зерна горчицы.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 0,8 кг.
  • Чеснок – 10 гр.
  • Перец черный горошком – 2 гр.
  • Перец розовый горошком – 1 гр.
  • Гвоздика – 1 гр.
  • Семена горчицы – 6 гр.
  • Укроп – 10 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Соль – 20 гр.
  • Сахар – 40 гр.
  • Кислота лимонная – 6 гр.

Процесс приготовления:


1. Огурцы хорошо помойте, просушите и срежьте кончики с обеих сторон.


2. На дно стерилизованной банки положите пору зубчиков чесноков, гвоздику, зерна горчицы и перец горошком.


3. Затем плотно уложите огурцы в банку, сверху положите укроп.


4. В банку влейте кипяток, прикройте банку крышкой и оставьте на 5 минут.


5. После этого слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и лимонную кислоту. Маринад доведите до кипения.


6. Влейте кипящий маринад в банку, закатайте ее и остудите, укрыв одеялом. Храните огурцы в прохладном месте.

Хрустящие огурцы с горчицей и лимонной кислотой на зиму

Хрустящие маринованные огурцы зимой идут на ура с жареной картошкой или мясными блюдами. с горчицей и лимонной кислотой огурцы получаются хрустящими с приятным кисло-сладким вкусом.

Время готовки: 5 часов.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Укроп – 3 зонтика.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Перец душистый горошком – 14 шт.
  • Горчица – 2 щепотки.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.

Процесс приготовления:


1. Огурцы помойте и замочите их в холодной воде на 4 часа.


2. В стерилизованные литровые банки выложите подготовленный укроп, зубчики чеснока, зерна горчицы и перец горошком.


3. С огурцов слейте воду, срежьте с них кончики и выложите в банки.


4. Крышки для закаток прокипятите.


5. Банки наполните кипятком, оставьте на 10 минут. В кастрюлю влейте новую воду, добавьте соль и сахар, закипятите маринад. Через 10 минут слейте воду с банок и наполните их маринадом, оставьте на 10 минут. Через отведенное время слейте маринад в кастрюлю, доведите до кипения и снова влейте его в банки. Также в каждую банку всыпьте лимонную кислоту, банки закатайте. После того, как закатки полностью остынут, переместите их на хранение в прохладное место.

Маринованные огурцы с горчицей и уксусом на зиму

Рецепт отличной закуски из огурцов. Многие любят хрустящие маринованные огурчики и стараются не упускать возможность и закатывают их на зиму с горчицей и уксусом.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 кг.
  • Уксус 9 % – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Соль – 100 гр.
  • Чеснок – 2 ст.л.
  • Горчица сухая – 2 ст.л.
  • Перец черный молотый – 1 ст.л.

Процесс приготовления:


1. Огурцы помойте и срежьте кончики.


2. Огурцы разрежьте на дольки.


3. Растительное масло и уксус смешайте. Добавьте в полученную смесь соль, сахар, горчицу и молотый перец.


4. Чеснок очистите от шелухи и мелко нарежьте его. Добавьте чеснок в масляную массу.


5. Огурцы переложите в миску, залейте их подготовленным маринадом, хорошо перемешайте. Оставьте огурцы мариноваться на пару часов при комнатной температуре. За это время несколько раз перемешайте овощи.


6. В стерилизованные банки разложите огурцы, залейте их образовавшимся маринадом. Банки с овощами поставьте в кастрюлю и стерилизуйте их в кипятке 15-20 минут.


7. После стерилизации закупорьте банки чистыми крышками и полностью остудите их. Храните закатки в сухом прохладном месте.

Как закатать резаные огурцы с горчицей в банках?

Пикантный, но очень вкусный салат у вас получится из резаных огурцов. Закатанные таким образом овощи можно подавать в качестве отдельной закуски или добавлять в различные салаты.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 500 гр.
  • Уксус 9 % – 1 ст.л.
  • Чеснок – 1 ч.л.
  • Горчица сухая – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:


1. Огурцы помойте и замочите на час в холодной воде. Затем ополосните их и нарежьте кружочками.


2. Добавьте к огурцам горчичный порошок, молотый перец и измельченный чеснок, перемешайте.


3. Затем всыпьте сахар и соль, влейте уксус, перемешайте и оставьте на пару часов.


4. Посте этого переложите огурцы вместе с рассолом в кастрюлю с толстым дном, поставьте на огонь и доведите до кипения.


5. Через 10-12 минут огурцы начнут менять цвет. Параллельно простерилизуйте банки.


6. Разложите огурцы по банкам, влейте рассол, закатайте банки крышками. Укутайте закатки в теплое одеяло и дайте им полностью остыть. Пикантные огурчики храните в прохладном месте.

Невероятно вкусные сладкие огурцы на зиму с горчицей

Среди огромного количества всевозможных рецептов вкусных закаток не просто найти свой идеальный вариант. Кто-то любит поострее, кто-то посоленее или слаще. Благодаря этому рецепту маринованные огурцы будут в меру сладкими, хрустящими и слегка пикантными.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Листья смородины – 3 шт.
  • Укроп – 4 ветки.
  • Листья вишни – 3 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Горчица – 2 ч.л.
  • Эссенция уксусная – 1 ч.л.
  • Хрен – 1 шт.
  • Перец горошком – 14 шт.
  • Сахар – 5 ч.л.
  • Соль – 4 ч.л.

Процесс приготовления:


1. Огурцы помойте, срежьте с них кончики и замочите их в холодной воде. В стерилизованные банки разложите по несколько веточек укропа, горошин перца, зубчиков чеснока, листиков смородины, хрена и вишни.


2. Затем в банки плотно разложите огурцы.


3. Залейте банки кипятком, прикройте крышками и оставьте на 20 минут.


4. Слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте сахар, соль и выложите горчицу. Закипятите маринад.


5. В банки влейте уксусную эссенцию и кипящий маринад. Закатайте банки крышками, укутайте их в теплое одеяло и оставьте до полного остывания. Храните закатанные огурцы в прохладном месте.

Засолка огурцов с горчицей холодным способом

Засолка огурцов холодным способом дает отличный результат. Овощи получаются вкусными и хрустящими. Сделать такие заготовки можно просто и за небольшое количество времени.

Время готовки: 1,5-2 месяца.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Вода – 1,5 л.
  • Соль – 90 гр.
  • Чеснок – 10 гр.
  • Лист хрена – 1 шт.
  • Укроп – 1 шт.
  • Листья вишни – 2-3 шт.
  • Горчица сухая – 1 ч.л.
  • Перец острый – 5 гр.

Процесс приготовления:


1. Огурцы помойте, срежьте с них кончики и замочите в холодной воде на 2-3 часа.


2. В кастрюле вскипятите воду для рассола и остудите ее. Банки хорошо помойте и простерилизуйте. Зелень помойте. В остывшую воду добавьте соль, перемешивайте до полного растворения.


3. По банкам разложите укроп, листья хрена и вишни.


4. Затем в банки плотно уложите огурцы, добавьте дольки чеснока, жгучий перец и горчичный порошок. Влейте в банки холодный рассол.


5. Банки плотно закройте крышками и уберите в холодное место. Через 1,5-2 месяца у вас будут великолепные соленые огурцы.

Читайте также: