Морковь описание для детей

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Морковь – двулетнее травянистое растение семейства сельдерейных высотой до 30 см. Листья длинночерешковые, дважды и трижды перисторассеченные. Черешки опушенные. В 1-й год жизни образует корнеплод. Цветет на 2-й год. Цветки собраны в сложный зонтик. Плод моркови — двусемянка.

Описание морковь

Морковь – это полезный овощ, разведением которого занимаются все огородники. Больше всего, конечно, ценятся ее съедобные корни. Они очень богаты витамином А.

Морковка идеально подходит для изготовления салатов, также для консервов на зиму. Выращивать морковку лучше у себя на огороде, не покупая ее в магазине, потому что тогда вы будете уверены в том, что там нет химических добавок.

Первоначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян. Первое упоминание о употреблении корня моркови в пищу встречается в античных источниках в I в. н. э. Современная морковь была завезена в Европу в X—XIII веках.

Широко распространена, в том числе в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке, где успешно культивируется до 60 её видов.

Полезные свойства моркови

Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин – вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Морковь содержит 1,3 % белков, 7 % углеводов. Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и др. В моркови содержатся эфирные масла, которые обусловливают ее своеобразный запах.

Морковь содержит бета-каротин, который улучшает работу легких. Бета-каротин является предшественником витамина А. Попадая, в организм человека каротин превращается в витамин А, который наиболее полезен для молодых женщин. Также целительные свойства моркови связаны с укреплением сетчатки глаза. Людям, страдающим близорукостью, конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой и быстрой утомляемостью употребление этого продукта в пищу весьма желательно.

Полезные свойства моркови используются в питании человека. Полезно погрызть сырую морковь, так как это укрепляет десны. Так как витамин А способствует росту, то морковь особенно полезна детям. Этот витамин необходим для нормального зрения, он поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки. Морковь, блюда из моркови и особенно морковный сок используются в лечебном питании при гипо- и авитаминозе А, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, малокровии, полиартрите, нарушениях минерального обмена. Пюре из сырой либо отварной моркови показано при колите.

Вареная морковь помогает лечить злокачественные опухоли, дисбактериоз кишечника, нефриты. Обладает этот овощ и противомикробными свойствами. Также в моркови содержатся фитонциды. Достаточно пожевать морковку – и количество микробов во рту резко уменьшится. Для лечения насморка можно закапывать в нос сок моркови. Врачи и кулинары советуют использовать в пищу столовую морковь с ярко-красной кожицей, особенно если она убрана до первых осенних заморозков.

Отварная морковь довольно часто включается в рационы больных сахарным диабетом. Чтобы организм быстрее усвоил провитамин А моркови, ее целесообразнее употреблять со сметаной или растительным маслом. По свойству сдерживать образование жиров в организме морковь из овощей уступает только капусте. Соединений калия в моркови в 10 раз больше, чем соединений натрия. Это, вместе с пищевыми волокнами, наделяет данный корнеплод не только мочегонными, но и умеренными желчегонными свойствами.

Было установлено что морковь содержит много натуральных антибиотиков, которые называются фитонцидами, хотя вы и не почувствуете резкого запаха. Если подержать во рту морковный сок или пожевать морковку, то количество болезнетворных микробов резко уменьшается. Также в ней есть витамины С, Е, РР, группы В, минералы – магний, цинк, хлор, фтор, йод, медь,сера, фосфор, марганец, кобальт, железо, бор, кремний, и пектины. Но в основном целебная ценность моркови связана с большим количеством каротина, который превращается в организме в витамин А, и является сильным антиоксидантом. Ведь при недостатке этого витамина может развиться малокровие, быстрая утомляемость организма, ухудшение зрения. Морковь нужно давать детям для хорошего развития и роста, и для повышения защитных сил.

Употребление свежего сока из моркови полезно при сухой коже, различных дерматитах и др. заболеваниях кожи. Отмечено положительное действие сока моркови при всех глазных болезнях. В нем содержатся активные вещества, необходимые для питания глазного яблока. Морковный сок оказывает лечебное воздействие на все железы организма, в том числе, улучшает функцию поджелудочной железы.

Клиническими испытаниями подтвержден положительный эффект от употребления морковного сока при различных онкологических состояниях. Отмечено его положительное воздействие на здоровые клетки и угнетающее действие на различные (в том числе, злокачественные) новообразования. При употреблении морковного сока с целью лечени и профилактики опухолей и различных язв, необходимо чтобы сок был свежевыжатый, а во время его употребления, в качестве лечения, в пищу не поступали сахара, крахмалы и др. "легкие" углеводы.

Морковный сок усиливает защитные функции организма и укрепляет нервную систему. Благодаря этим качествам, сок моркови часто используют в лечебном питании.

Морковный сок является природным бальзамом для печени, почек и желчного пузыря. Его систематическое употребление – это профилактика всей "очистной" системы организма и поддержание этой системы в рабочем состоянии.

Употребление морковного сока рекомендуется женщинам во время беременности и кормящим матерям. Систематическое его употребление значительно улучшает биологические свойства молока, т.к. насыщает грудное молока многими активными микроэлементами, способствующими укреплению иммунитета ребенка.

В качестве профилактического средства, сок снимает утомление, улучшает аппетит, цвет лица и зрение, ослабляет токсическое действие антибиотиков на организм, укрепляет волосы и ногти, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям.

Опасные свойства моркови

При употреблении морковного сока нужно соблюдать умеренность, так как в больших количествах он может вызвать сонливость, вялость, головную боль, рвоту, некоторые другие нежелательные реакции.

Беседа – рассказ о моркови для детей

Как выглядит морковь?

У моркови нежно-зеленые, словно кружевные листочки и вкусный сладкий корень оранжевого, красного или желтого цвета, который прячется в земле. Корень моркови может быть удлиненным, а может быть и округлым.


Морковь, так же как и репа, редька, свекла и редис, относится к корнеплодам. Именно из-за крупных, утолщенных корней, в которых много питательных веществ, и выращивают этот овощ.

Морковь — один из древнейших корнеплодов. Ее употребляют в пищу уже около четырех тысяч лет.

Дикая морковь, растущая по берегам Волги и Средиземного моря, мало похожа на морковь культурную. У нее жесткий, тонкий и невкусный корешок. Много столетий ушло на то, чтобы дикая морковь стала сочной и сладкой. Люди выбирали для посева самые крупные семена, сеяли их в хорошо удобренную почву, старательно ухаживали за растениями.

Предположительно морковь впервые стали выращивать в Афганистане. В Древнюю Русь этот овощ попал в незапамятные времена. Уже в XVI веке лечили морковным соком заболевания сердца, печени и носоглотки. Современные ученые разгадали секрет целебных свойств моркови. В ней находится много полезных веществ: крахмал, сахар, витамины и минералы. Яркий красный или оранжевый цвет моркови придает бета-каротин, превращающийся в организме человека в витамин А, который называют витамином роста. Поэтому, если хотите подрасти, пейте свежий морковный сок.

Морковный сок

Может, ты от взрослых слышал,

Ты читать об этом мог:

Если хочешь стать повыше —

Пей с утра морковный сок!

Он и вкусный и полезный,

Есть в нем сахар и железо,

Он содержит каротин.

Детям сок необходим!

Знаете ли вы, какие блюда готовят из моркови?

Правильно! Морковный сок и салат с чесноком и орехами. Морковь кладут в борщи и супы, тушат с луком и другими овощами. Из нее готовят запеканки, котлеты и пудинги.

В одной из легенд рассказывается о гномах, которые очень любили морковь.

Морковь и гномы

В подземной избушке в лесу жили гномы. Достаточно было спуститься на несколько ступенек, и вы оказывались в уютном и теплом домике. На стенах висели пучки сушенных целебных трав, гроздья калины и рябины, бусы из шишек, а пол украшали веточки хвои — ели и можжевельника.

Каждый гном был занят своим делом: один шил башмачки, другой — штанишки, третий — рубашки, четвертый — колпачки с кисточками. Другие гномы готовили еду, убирали домик, разводили небольшой огород возле избушки.

Однажды Коля пошел в лес за грибами и заблудился. В лесу стемнело, заухал филин, стали летать летучие мыши.

Малышу стало страшно. Он присел на пень возле избушки гномов и заплакал.

— Мне кажется, что поблизости кто-то плачет, — сказал самый старший гном и стал подниматься по лесенке. Остальные остались ждать его в избушке.

Гном увидел маленького мальчика. Тот сидел согнувшись, подперев щеки кулачками и плакал.

— Что ты плачешь? — спросил гном.

— Я заблудился, и мне страшно в темноте, — ответил мальчик.

— Не бойся! Мы добрые гномы, мы тебе поможем. А пока спускайся по лесенке, мы накормим тебя ужином. Он как раз готов.

Коля спустился по лесенке вниз за старшим гномом. Огляделся, поздоровался со всеми. Гномы усадили его за стол и стали угощать лепешками с медом, настоянным на малиновых листьях. Коля порылся в своем рюкзаке и достал морковку, хлеб, зеленый огурец и помидор. Он тоже стал угощать гномов. Те порезали морковь и стали грызть ее. Она очень понравилась гномам.

— Жаль, что у нас в огороде морковь не растет! — сказал один гном.

— Ничего, — ответил Коля. — Я попрошу у бабушки семян, и вы посеете их в вашем огородике.

— А мы проводим тебя домой! — хором отозвались добрые гномы.

Они отвели Колю домой, и тот дал им семена моркови.

Все были рады: мама, папа и бабушка, что малыш вернулся домой, а гномы — что теперь у них будет расти вкусная и полезная морковка.

Ответьте на вопросы

• Как выглядел домик?

• Чем занимались гномы?

• Кто заблудился в лесу?

• Почему Коля плакал?

• Кто накормил его?

• Чем угостил Коля гномов?

• Куда гномы отвели Колю?

• Понравилась ли гномам морковь?

• Что дал Коля гномам?

Культурная морковь — растение двухлетнее. Первый год в корне накапливаются питательные вещества, и если оставить корень на зиму, то из него вырастет высокий стебель. На верхушке стебля появятся белые шапки соцветий, состоящие из мелких цветочков. Они располагаются на длинных цветоножках, расходящихся от верхушки стебельков во все стороны, как спицы зонтика. Растение с такими цветами, в том числе и морковь, относится к семейству зонтичных. После отцветания на месте цветков образуются семена.

В старину у крестьян был такой обычай. Перед посевом на утренней заре ходили к заветным родникам со студеной прозрачной водой и смачивали этой водой семена. А на дно родника бросали медные монетки.

Что нужно делать, чтобы получить богатый урожай моркови?

Чтобы вырастить хороший урожай моркови, надо сеять ее на открытом, солнечном месте — ведь этот овощ любит яркий солнечный свет.

Посевы моркови надо вовремя прореживать, а почву на грядках рыхлить. У огородников есть подземные помощники: кроты, земляные червяки и землеройки, — которые не только рыхлят земли, но и уничтожают вредных насекомых.

Морковь хорошо хранится в подполе, где сухо и прохладно.

Ответьте на вопросы

• Как выглядит морковь?

• Почему морковь относится к корнеплодам?

• Откуда родом морковь?

• Какие полезные вещества содержатся в моркови?

Доклад про морковь 4 класс кратко может рассказать на уроке. Рассказ про морковь содержит Вам много интересного об этом полезном оранжевом овоще.

Доклад про морковь. Рассказ про морковь

Морковь относится к корнеплодам. В утолщенных, крупных корнях содержится большое количество питательных веществ. Овощ характеризуется нежно-зелеными, кружевными листочки. У него сладкий корень красного, желтого или оранжевого цвета, который прячется в земле. Он может быть округлым или удлиненным.

Морковка является двухлетнем растением. За первый год в ее корне накапливается достаточное количество питательных веществ. Если оставить корень на зиму в земле, то весной он даст высокий стебель. На его верхушке появляются белые шапки соцветий, которые состоят из маленьких цветочков. Цветки расположены на длинных цветоножках, расходящихся во все стороны от верхушки стебельков. Внешне это напоминает спицы зонтика. После отцветания на месте цветочков появляются семена.

Родина морковки

Морковка является древнейшим корнеплодом: его стали употреблять в пищу около 4 000 лет назад. Впервые ее попробовали в Афганистане, где она прорастала в диком виде. Интересно, что изначально овощ был фиолетового цвета. Оранжевую морковку искусственно вывели всего 400 лет назад. Красная морковь была выведена в Голландии специально для королевской семьи, так их главным цветом был оранжевый. На территорию Руси овощ попал неизвестно когда. В XVI веке соком моркови лечили заболевания носоглотки, печени и сердца.

Полезные свойства моркови

В морковке находится большое количество полезных веществ — сахар, витамины, минералы и крахмал. Яркого цвета ей придает бета-каротин, который в организме превращается в витамин роста – витамин А. Вареная морковь помогает в лечении злокачественных опухолей, дисбактериоза кишечника, нефритов.

Интересное про морковь

  • В морковном соку много фитонцидов, которые обладают антисептическими свойствами и помогают организму бороться с вирусами. Минеральные соли, калий укрепляют сердце и сосуды.
  • Мировой столицей моркови является город Холтвиль, Калифорния. Здесь ежегодно проходит фестиваль моркови.
  • У этого овоща съедобная ботва. Ее добавляют во вторые блюда, супы и салаты, заваривают как чай.
  • Самая длинная морковка была выращена британским фермером из Ноттингемшира — Джоном Атертоном. Ее длина составляла 5,84 м, что равно длине автомобиля среднего класса. Конечно, большая ее часть была тонким хвостиком.
  • В европейских странах морковка считается фруктом. Знаете почему? Португальцы из нее делают очень вкусное варенье и экспортируют его в Европу. Согласно европейскому законодательству варенье можно варить только из фруктов. Именно поэтому морковка превратилась во фрукт.

Сидит девица в темнице, а коса на улице. овощи морковь

№ слайда 1

Сидит девица в темнице, а коса на улице. овощи морковь

Морковь - очень полезный овощ для организма. Полезные и лечебные свойства морков

№ слайда 2

Морковь - очень полезный овощ для организма. Полезные и лечебные свойства моркови объясняются ее богатым составом. Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин — вещество, которое в организме человека превращается в витамин А.

Морковь Морковь содержит белки и углеводы. Немало в моркови минеральных веществ,

№ слайда 3

Морковь Морковь содержит белки и углеводы. Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и др. В моркови содержатся эфирные масла, которые обусловливают ее своеобразный запах.

Морковь Целительные свойства моркови связаны с укреплением сетчатки глаза. Людям

№ слайда 4

Морковь Целительные свойства моркови связаны с укреплением сетчатки глаза. Людям, страдающим близорукостью, конъюнктивитами и быстрой утомляемостью употребление этого продукта в пищу весьма желательно.

Морковь Полезные свойства моркови используются в питании человека. Полезно погры

№ слайда 5

Морковь Полезные свойства моркови используются в питании человека. Полезно погрызть сырую морковь, так как это укрепляет десны. Так как витамин А способствует росту, то морковь особенно полезна детям. Этот витамин поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки.

Морковь Вареная морковь помогает лечить злокачественные опухоли, дисбактериоз ки

№ слайда 6

Морковь Вареная морковь помогает лечить злокачественные опухоли, дисбактериоз кишечника, нефриты. Обладает этот овощ и противомикробными свойствами. Для лечения насморка можно закапывать в нос сок моркови. Врачи и кулинары советуют использовать в пищу столовую морковь с ярко-красной кожицей, особенно если она убрана до первых осенних заморозков.

Морковь Сок моркови помогает привести весь организм в нормальное состояние. Морк

№ слайда 7

Морковь Сок моркови помогает привести весь организм в нормальное состояние. Морковный сок — самый богатый источник витамина А, который организм усваивает быстро. В соке моркови содержится большое количество витаминов В, С, D и Е. Морковный сок улучшает аппетит, пищеварение и структуру зубов.

Морковь Морковь, блюда из моркови и особенно морковный сок используются в лечебн

№ слайда 8

Морковь Морковь, блюда из моркови и особенно морковный сок используются в лечебном питании, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, малокровии, полиартрите, нарушениях минерального обмена. Пюре из сырой либо отварной моркови показано при колите.

Над землей трава, Под землей бордовая голова. Вверху зелено, внизу красно, В зем

№ слайда 9

Над землей трава, Под землей бордовая голова. Вверху зелено, внизу красно, В землю вросло. Кругла обычно, и красна как зорька В борще, в салате…Это… овощи свекла

свекла Свекла обладает полезным и целебным свойствам. В свекле содержатся различ

№ слайда 10

свекла Свекла обладает полезным и целебным свойствам. В свекле содержатся различные витамины (группы В, PP, и др.), бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа, и др.), Употребляется как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство.

свекла Свекла устраняет токсины в организме. Листья свеклы содержат много витами

№ слайда 11

свекла Свекла устраняет токсины в организме. Листья свеклы содержат много витамина А, а корни витамин C. Прием в пищу свеклы предотвращает появление или рост злокачественных опухолей. Содержание витамина В9 в свекле идеально подходит для предотвращения болезней сердца. Свекла имеет омолаживающие свойства. Другой из важных элементов омолаживания свеклы - это кварц, очень важный для хорошего здоровья костей, артерий и кожи

свекла О лекарственных свойствах столовой свеклы можно говорить бесконечно. Свек

№ слайда 12

свекла О лекарственных свойствах столовой свеклы можно говорить бесконечно. Свекла полезна и при заболеваниях печени. Свекла способствуют укреплению стенок капилляров. Вещества, содержащиеся в корнеплодах, оказывают сосудорасширяющее, противосклеротическое и успокаивающее действие

свекла Вареная свекла, в отличие от многих других овощей, способна сохранять гла

№ слайда 13

свекла Вареная свекла, в отличие от многих других овощей, способна сохранять главные свои полезные свойства. Регулирует жировой обмен, препятствует ожирению. Словом - вещество полезное во всех отношениях; оно присутствует и в корнеплоде, и в листьях свеклы, при нагревании практически не разрушается.

свекла Сок свеклы — самый ценный сок для образования красных кровяных шариков и

№ слайда 14

свекла Сок свеклы — самый ценный сок для образования красных кровяных шариков и для улучшения крови вообще. Он полезен, если его пить минимум 0,5 л в день в смеси с морковным соком.

конец

№ слайда 15

Польза сырой моркови для ребенка

Польза сырой моркови для ребенка

Польза корнеплода для детей

Морковь для маленьких детей – полноценный источник бета-каротина – вещества, участвующего в синтезе витамина А. Минерал используется организмом в обменных процессах, формировании кожных покровов, слизистых, костей, зубов. Нехватка витамина А и бета-каротина ухудшает сопротивляемость организма, негативно сказывается на зрении, состоянии кожных покровов, что провоцирует в раннем возрасте появление экземы и других дерматозов.

Другие минералы, присутствующие в составе моркови:

  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • фолиевая кислота.

Морковка богата клетчаткой, пектином, что положительно сказывается на пищеварительных процессах. Рекомендована при запорах. Способна оказывать мягкое слабительное действие. Витамины группы В, Е и С улучшают состояние иммунной системы, участвуют в процессах построения ЦНС, что в детском возрасте чрезвычайно важно. От ее функционирования напрямую зависит здоровье и развитие малыша.

Побочные эффекты и противопоказания

Морковь для годовалых малышей полезна, но в разумных количествах. Она является мощным аллергеном и чрезмерное употребление становится причиной появления каротиновой желтухи. В таких случаях наблюдается:

  • пожелтение кожных покровов стоп, ладоней;
  • снижение аппетита;
  • тошнота, рвота, диарея.

Все эти симптомы уходят, как только продукт будет исключен из рациона. Дать его вновь можно будет с особой осторожностью и под наблюдением врача. Если у малыша аллергия на корнеплод, появляется крапивница, в редких случаях отек гортани, обратитесь к доктору и проведите обследование органов ЖКТ, измените рацион, подберите более щадящее питани

До года не рекомендуется вводить в рацион морковь. Противопоказание является патология в работе желудочного тракта.

Время введения прикорма

Часто кушать морковь не рекомендуется

Часто кушать морковь не рекомендуется

Морковь, как прикорм в сыром виде, вводится только после года. Она плохо переваривается, еще не до конца сформированным ЖКТ, что приводит к серьезным расстройствам. Прикорм в виде парового или вареного пюре вводится совместно с другими овощами, в возрасте 7 месяцев. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, допустимо давать пюре на 2 месяца раньше. Корнеплод положено вводить в рацион только после знакомства с картофелем, брокколи, луком (все в виде пюре).

Эти сроки являются стандартными, но могут варьироваться в зависимости от:

  • состояния здоровья малыша (в период болезни детям не вводят в рацион новые продукты);
  • реакции на другие овощи;
  • количество введенных в рацион овощных культур;
  • индивидуальные особенности работы кишечника.

Введение сырого корнеплода

Польза сырой моркови для детского организма намного больше, чем от вареной. Свежевыжатый сок сохраняет все полезные свойства, способствует ускорению роста карапуза. Вводить в рацион малышу сырой корнеплод рекомендовано в год.

На первый раз это должен быть просто сок или натертая на мелкой терке морковка в небольшом количестве. Чуть позже можете приготовить салат, смешав корнеплод с яблоком. В салат с овощами добавляйте пару капель растительного масла или несладкий йогурт (нежирную сметану).

Оптимальное количество потребления овоща

Важно соблюдать дозировку во всем, что касается детского питания. Дети 2-3 летнего возраста уже вполне могут самостоятельно съедать по морковке в день. Следите, чтобы количество потребления не превышало 1000 мг за 2 дня.

Превышение указанной нормы приводит к появлению сыпи, расстройству желудка. Свежевыжатый сок корнеплода с яблоком дети могут потреблять по 50 мл раз в 2-3 дня. Стоит учитывать, что желудочный тракт ребенка еще недостаточно приспособлен к агрессивным кислотам, содержащимся в свежих соках, поэтому лучше разбавлять их кипяченой водой.

Выбор качественного продукта

Выбор качественного корнеплода – залог здоровья вашего малыша.

  • форма моркови должна быть естественной, без изгибов, шишковидных отростков;
  • кожица гладкая, ярко оранжевая, без различных темных вкраплений;
  • если нужно подольше сохранить сырую морковь свежей, стоит отдать предпочтение экземплярам с ботвой: дома обязательно срежьте ее, иначе листва вытянет все соки из плода;
  • откажитесь от покупки вялых овощей с почерневшими кончиками;
  • полезные свойства сохраняются в плодах удлиненной формы, средних размеров с весом 150-200 г;
  • слишком толстый плод содержит много нитратов, горький, практически без сока, сложно чистится и доставляет неудобства в готовке.

Особенности приготовления

Очищая морковь, срезайте кожуру, захватывая частично мякоть, примерно 0,5 см (особенно это касается крупных плодов). Верх и низ укоротите минимум на 1 см. Если дети младшего возраста будут пробовать прикорм не в первый раз, морковь смешивают с картофельным пюре и брокколи. Перед термообработкой плод хорошенько помойте, сварите до готовности, перемелите в блендере.

Можете приготовить морковку на пару. Тогда она сохранит больше полезных веществ. Морковка полезна в любом виде. Обработанный овощ практически не теряет ценных веществ, намного лучше усваивается. Под воздействием высокой температуры клетчатка разрушается, высвобождая бета-каротин.

С морковью можно приготовить полезный овощной суп, добавив в него капусту брокколи, лук и куриную печень. Для самых маленьких смесь размалывают в блендере. Детям постарше дают вареные ингредиенты супа целиком.

Заключение

Морковка вкусна и полезна, но в разумных количествах. Сырую морковку можете дать ребенку только при достижении 2-3-летнего возраста. При появлении любых неприятных симптомов после начала прикорма, сразу же отмените продукт, иначе будет нанесен непоправимый вред. На всякий случай посетите врача. Симптомы непереносимости продукта, могут сигнализировать о более серьезных отклонениях в работе систем и органов.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Мы любим разные фрукты и овощи. Но иногда мы не задумываемся, какие из них самые полезные, какими витаминами они богаты, так как нас привлекает в них только внешний вид, запах и вкус. Моя задача заключается в том, чтобы как можно больше узнать о моркови. Найти самые полезные свойства моркови для людей.

Продукт проекта - дегустация блюд из моркови; составление кулинарной

книги рецептов блюд из моркови

Проект УВАЖАЕМАЯ ГОСПОЖА МОРКОВЬ

ГБОУ Школы № 648 г. Москвы

Табакова Александра

Классный руководитель

Шипигузова Татьяна Николаева

ПАСПОРТ ПРОЕКТА

Наименование проекта – Уважаемая госпожа морковь

Руководитель проекта - Шипигузова Т.Н., учитель начальных классов

Консультанты - родители

Учебный предмет - окружающий мир

Возраст учащихся - 9 лет

ГБОУ Школа №648 г. Москва

Тип проекта – исследовательский, монопредметный, индивидуальный,

среднесрочный

Актуальность темы:

Мы любим разные фрукты и овощи. Но иногда мы не задумываемся, какие из них самые полезные, какими витаминами они богаты, так как нас привлекает в них только внешний вид, запах и вкус. Моя задача заключается в том, чтобы как можно больше узнать о моркови. Найти самые полезные свойства моркови для людей.

Продукт проекта - дегустация блюд из моркови; составление кулинарной

книги рецептов блюд из моркови

Актуальность Я очень люблю самые разные овощи. Но больше всего я люблю морковь. Вот и мне мама всегда говорит, что морковь очень полезн а .

Актуальность

Я очень люблю самые разные овощи. Но больше всего я люблю морковь. Вот и мне мама всегда говорит, что морковь очень полезн а .

Гипотеза Предположим, что употребление моркови полезно для нашего организма

Предположим, что употребление моркови полезно для нашего организма

Цель познакомиться с историей самого распространенного корнеплода моркови ; узнать целебные свойства моркови.

  • Заглянуть в историю происхождения моркови.
  • Получить представление о пользе моркови.
  • Найти интересные факты о моркови.
  • Познакомиться с применением моркови в пище.
  • Приготовление блюд из моркови и организация дегустации.
  • Составить кулинарной книги рецептов блюд из моркови.

Знакомьтесь: морковь … Морковь - это действительно чудесный дар природы всем нам. Родиной моркови считаются страны Средиземноморья, Европы и в Азии. Как давно известна людям морковь? На этот вопрос, вероятно, никто не ответит точно. Но предположительно моркови не менее 4000 лет.

Знакомьтесь: морковь …

Морковь - это действительно чудесный дар природы всем нам.

Родиной моркови считаются страны Средиземноморья, Европы и в Азии.

Как давно известна людям морковь? На этот вопрос, вероятно, никто не ответит точно. Но предположительно моркови не менее 4000 лет.

Немного из истории Предположительно, морковь впервые начали выращивать в Афганистане. Там до сих пор произрастает больше всего различных видов. Первоначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян. Что это здесь про меня рассказывают?

Немного из истории

Предположительно,

морковь впервые начали

выращивать в

Афганистане. Там до сих

пор произрастает больше

всего различных видов.

Первоначально морковь

выращивали не ради

корнеплода, а ради

ароматных листьев и

Что это здесь

рассказывают?

Как давно появилась морковь на Руси

О пользе моркови

Морковь - кладовая витаминов Действительно, морковь очень богата витаминами. Прежде всего, это каротин . Витамины помогают людям избавиться от многих болезней

Морковь - кладовая витаминов

Действительно, морковь очень богата витаминами. Прежде всего, это каротин . Витамины помогают людям избавиться от многих болезней

Исследование

Анкета Любишь ли вы морковь? Как часто ты ешь морковь: - каждый день - раз в неделю - раз в месяц - не ешь Какие блюда из моркови ты предпочитаешь? Любишь ли ты морковный сок?

  • Любишь ли вы морковь?
  • Как часто ты ешь морковь:

- каждый день

- раз в неделю

- раз в месяц

Итоги исследования

В результате исследования показали:

3. Какие блюда чаще всего употребляют в пищу, оказалось что любят больше всего протертую морковь с сахаром.

4. А морковный сок любят пить 12 человек.

В литературе я нашла много загадок о моркови За кудрявый хохолок Лису из норки поволок. На ощупь – очень гладкая, На вкус - как сахар сладкая. Красная девица Росла в темнице, Люди в руки брали, Косы обрывали. Огородная краля В оранжевом платье Притаилась в погребке, Лишь коса на бугорке. Красный нос в землю врос, А зеленый хвост не нужен, Нужен только красный нос.

В литературе я нашла много загадок о моркови

За кудрявый хохолок

Лису из норки поволок.

На ощупь – очень гладкая,

На вкус - как сахар сладкая.

Росла в темнице,

Люди в руки брали,

В оранжевом платье

Притаилась в погребке,

Лишь коса на бугорке.

Красный нос в землю врос,

А зеленый хвост не нужен,

Нужен только красный нос.

Кулинарная книга рецептов

Кулинарная книга рецептов

В результате работы над проектом, я поняла, что морковь очень полезна для человека. Ее полезные свойства часто используются в питании человека, практически каждый день – ее и жарят , и варят, и едят в сыром виде. Полезно погрызть сырую морковь, так как это укрепляет десны. Так как витамин А способствует росту, то морковь особенно полезна детям

В результате работы над проектом, я поняла, что

морковь очень полезна для человека. Ее полезные свойства часто используются в питании человека, практически каждый день – ее и жарят , и варят, и едят в сыром виде.

Полезно погрызть сырую морковь, так как это укрепляет десны.

Так как витамин А способствует росту, то морковь особенно полезна детям

 Приятного аппетита! Я очень люблю морковный сок ! Сок морковный Сок лучше пить в сыром виде, тотчас после приготовления. Для этого морковь надо измельчить на терке и отжать сок.

Приятного аппетита!

Я очень люблю морковный сок !

Сок морковный

Сок лучше пить в сыром

виде, тотчас после

Для этого морковь надо

измельчить на терке и

 Приятного аппетита! Варенье из моркови - морковь - 800г для сиропа: - сахар - 400г; вода - 3/4 стакана. Уварить морковь до мягкости, нарезать звёздочками (формой), опустить в густой сироп. На 400 г моркови довольно 200 г сахара. Уваривать до прозрачности.

Приятного аппетита!

Варенье из моркови

- сахар - 400г; вода - 3/4 стакана.

  • Уварить морковь до мягкости, нарезать звёздочками (формой), опустить в густой сироп. На 400 г моркови довольно 200 г сахара. Уваривать до прозрачности.

Подтверждение гипотезы В результате работы над проектом я выяснила, что гипотеза о пользе моркови для нашего организма полностью подтверждается.

Подтверждение гипотезы

В результате работы над проектом я выяснила, что гипотеза о пользе моркови для нашего организма полностью подтверждается.

Выводы В результате исследовательской работы над проектом я изучала большое количество информации об моркови . Узнала историю моркови, особенно об использовании моркови в России. Узнала, что морковь - это одно из самых полезных овощей, содержащих много витаминов, и что морковь очень полезна для нашего организма. Научилась приготовлять салаты из моркови.

  • В результате исследовательской работы над проектом я изучала большое количество информации об моркови .
  • Узнала историю моркови, особенно об использовании моркови в России.
  • Узнала, что морковь - это одно из самых полезных овощей, содержащих много витаминов, и что морковь очень полезна для нашего организма.
  • Научилась приготовлять салаты из моркови.

Спасибо за внимание!

Буклет Кулинарная книга Блюда из моркови

Буклет Кулинарная книга

Блюда из моркови

Салат из моркови и сыра

Ингредиенты:

морковь — 500 г, сыр нежирный — 300 г, чеснок — по вкусу, нежирная сметана или йогурт — 50 г.

Суп-пюре Крем-суп из моркови - очень красивый и легкий суп, который можно приготовить в любое время года. Выглядит невероятно привлекательно, а все ингредиенты, собранные воедино, создают неповторимый вкус. Описание приготовления: Крем-суп из моркови - невероятно красивое блюдо, которое я впервые попробовала в дорогом французском ресторане. Мне так понравилось, что позже я нашла рецепт в интернете. Оказалось, все до безумия просто! Приготовить крем-суп из моркови в домашних условиях не составит вам никакого труда. Чтоб супу придать утонченный вкус, обязательно нужно добавить немного фенхеля - он очень хорошо оттеняет вкус моркови. В остальном же все очень просто и понятно. Итак, пошаговый рецепт крем-супа из моркови!

  • Крем-суп из моркови - очень красивый и легкий суп, который можно приготовить в любое время года. Выглядит невероятно привлекательно, а все ингредиенты, собранные воедино, создают неповторимый вкус.Описание приготовления:
  • Крем-суп из моркови - невероятно красивое блюдо, которое я впервые попробовала в дорогом французском ресторане. Мне так понравилось, что позже я нашла рецепт в интернете. Оказалось, все до безумия просто! Приготовить крем-суп из моркови в домашних условиях не составит вам никакого труда. Чтоб супу придать утонченный вкус, обязательно нужно добавить немного фенхеля - он очень хорошо оттеняет вкус моркови. В остальном же все очень просто и понятно. Итак, пошаговый рецепт крем-супа из моркови!

Морковные котлеты

  • Понадобится: 600г моркови сырой, 100г муки пшеничной, 50мл растительного масла для жарки, 2 яйца, соль.
  • Как приготовить простые морковные котлеты. Очистить морковь и потереть на крупной терке, взбить слегка яйца, перемешать с морковью, затем всыпать муку, подсолить и еще раз перемешать. Оставить массу на 15мин, за это время морковь даст сок, и смесь станет более клейкой. Раскалить в сковороде масло, мокрыми руками формовать из массы котлеты, панировать их в муке и выкладывать на сковороду, обжаривать с двух сторон до румяной корочки.
  • Ингредиенты:
  • морковь крупная – 4 шт.;
  • мука – 5 ст. ложек;
  • минеральная вода – 5 ст. ложек;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • орехи – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло без запаха.
  • Приготовление
  • Пропускаем морковь через соковыжималку, сок разливаем по бокалам - он у нас будет дополнением к завтраку, а морковный жмых собираем в посуду для приготовления теста.
  • Добавляем к морковному жмыху муку, минеральную воду, сахар и орехи. Мешаем, как следует, и получаем густое тесто для морковных оладий.
  • Выкладываем ложкой в кипящее масло комочки теста и придавливаем их сверху, чтобы оладушки не были слишком толстыми. Обжариваем их с двух сторон недолго, чтобы внутри они оставались немного сырыми. Это даст почувствовать вкус моркови, и оладьи не будут слишком сухими.
  • Готовые оладьи припудриваем корицей и подаем с сиропом и морковным соком - очень красочный, вкусный и праздничный завтрак. Другой вариант – готовить оладьи морковные с манкой. Повторяем первый рецепт, но морковь натираем на мелкую терку, и добавляем пару столовых ложек манной крупы. Оладьи морковные с манкой отлично сочетаются со сметаной и сиропом

Морковный торт

  • ИнгредиентыПорций: 12
  • 4 яйца
  • 1 1/4 стакана растительного масла
  • 2 стакана сахара
  • 2 стакана муки
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 2 ч.л. соды
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 1 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
  • 3 стакана тертой моркови
  • 1 стакан изюма
  • Крем из сливочного сыра
  • 1 1/4 стакана сахарной пудры
  • 75 г сливочного сыра (типа Филадельфия)
  • 1 ст.л. жидкого меда (подогреть в микроволновке, если засахарился)
  • 1/2 ч.л. ванильного экстракта или ванильного сахара
  • Способ приготовленияПодготовка:45мин › Приготовление:1ч › +1ч на охлаждение › Общее время: 2ч45мин
  • Взбивать яйца, масло и сахар в течение тридцати секунд.
  • Просеять в большую миску муку, добавить разрыхлитель, соду, соль и специи. Перемешать, затем добавить морковь и изюм. Вылить яичную смесь в сухие ингредиенты и тщательно перемешать.
  • Вылить тесто в хорошо смазанную маслом форму для кекса диаметром 25 см. Можно использовать 2 круглые формы, просто регулируйте время выпечки, проверяя на готовность зубочисткой. Как только она выходит сухой - сразу вынимайте.
  • Выпекать в разогретой до 180 С духовке 60 - 70 минут. Достать, остудить до теплого, затем поставить форму в холодильник, чтобы бисквит полностью остыл и его можно было покрыть кремом.
  • Для крема из сливочного сыра: смешать вместе сахарную пудру, сливочный сыр, мед и ваниль. Смазать кремом охлажденный торт.

Яблочно-морковный сок А как его приготовить вы сможете узнать из следующего рецепта. Ингредиенты, которые вам понадобятся: Морковь - 0,5 кг Яблоки – 0,5 кг Сахар – 150 грамм Процесс приготовления: Берём морковь и мелко нарезаем. Можно потереть на крупной тёрке. Заворачиваем получившуюся массу в марлю, и пропариваем на пару. Можно воспользоваться пароваркой или скороваркой. Потом протираем пропаренную морковь через сито. Яблоки хорошо помойте и нарежьте маленькими кусочками. Пропустите в соковыжималке. Далее полученный яблочный сок перемешиваем с сахаром и морковью и ставим на плиту вариться на большом огне в течение пяти минут. Сок готов! Употребите в течение суток.

Яблочно-морковный сок

А как его приготовить вы сможете узнать из следующего рецепта.

Ингредиенты, которые вам понадобятся: Морковь - 0,5 кг

Яблоки – 0,5 кг

Сахар – 150 грамм

Процесс приготовления:

Берём морковь и мелко нарезаем. Можно потереть на крупной тёрке. Заворачиваем получившуюся массу в марлю, и пропариваем на пару. Можно воспользоваться пароваркой или скороваркой. Потом протираем пропаренную морковь через сито. Яблоки хорошо помойте и нарежьте маленькими кусочками. Пропустите в соковыжималке. Далее полученный яблочный сок перемешиваем с сахаром и морковью и ставим на плиту вариться на большом огне в течение пяти минут. Сок готов! Употребите в течение суток.

 Приятного аппетита! Варенье из моркови - морковь - 800г для сиропа: - сахар - 400г; вода - 3/4 стакана. Уварить морковь до мягкости, нарезать звёздочками (формой), опустить в густой сироп. На 400 г моркови довольно 200 г сахара. Уваривать до прозрачности.

Приятного аппетита!

Варенье из моркови

- сахар - 400г; вода - 3/4 стакана.

  • Уварить морковь до мягкости, нарезать звёздочками (формой), опустить в густой сироп. На 400 г моркови довольно 200 г сахара. Уваривать до прозрачности.

Приятного аппетита!

Натереть морковь на крупной

терке, добавить по вкусу натертые

яблоки, изюм, курагу. Добавить

Салат из моркови с мёдом

2 моркови, сок половины лимона, 1 ст.

ложка мёда, ½ или 1 ст. ложка оливкового

масла, 25 г зелёного салата.

Читайте также: