Как использовать замороженные огурцы зимой

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 20.09.2024

Девочки, разморозила один огурчик. короче 2 пакета огурцов ушло в мусоропровод. Не тратьте место в морозилках!

не согласна. в прошлом году перетерла огурцы в комбайне и заморозила,всю зиму окрошку ели,супер. но только для окрошки.

не согласна. в прошлом году перетерла огурцы в комбайне и заморозила,всю зиму окрошку ели,супер. но только для окрошки.

их- надо нарезать соломкой перед тем как замораживать и они сгодятся только для салата из капусты или каких нить супов и тд

А я вот жарила баклажаны кольцами, потом их укладывала в контейнер пластмассовый, достала на новый год разморозила, намалаза майонезом с чесноком. Пальчики оближешь!

А я вот жарила баклажаны кольцами, потом их укладывала в контейнер пластмассовый, достала на новый год разморозила, намалаза майонезом с чесноком. Пальчики оближешь!

А я вот жарила баклажаны кольцами, потом их укладывала в контейнер пластмассовый, достала на новый год разморозила, намалаза майонезом с чесноком. Пальчики оближешь!

Мне никогда в голову не приходило огурцы замораживать. Из овощей больше всего нравится сладкий перец, ну еще кабачки и баклажаны нарезать и заморозить (зимой в рагу отлично). Морковку натереть и заморозить - тоже отлично.

Замораживаю огурцы (мелко нарезанные, для салатов или целые, можно потреть потом на терке), баклажаны кольцами, перец сладкий, морковку тертую. всё очень нравится!

Путем разных проб и ошибок стала замораживать из овощей морковку и свеклу тертые (очень помогает такой запас для экономии времени), капусту цветную (разбираю на вилки, мою, сушу) из фруктов замораживаю смородину и сливу. Нельзя замораживать кабачки, картошку, капусту листовую, а из фруктов - клубнику и яблоки.

Путем разных проб и ошибок стала замораживать из овощей морковку и свеклу тертые (очень помогает такой запас для экономии времени), капусту цветную (разбираю на вилки, мою, сушу) из фруктов замораживаю смородину и сливу. Нельзя замораживать кабачки, картошку, капусту листовую, а из фруктов - клубнику и яблоки.

Клубнику-то почему нельзя? У нас своей нет, покупаем в "Перекрёстке" чуть-чуть побаловаться зимой - вкусно. Кстати, как-то раз зимой на праздник даже шарлотку пекли, где вместо яблок - клубника (очень вкусно было). Несколько ягод кладём в "полезную" еду - геркулесовую кашу, тогда она становится съедобной (на мой вкус, без ягод и фруктов геркулес вообще только лошади могут есть и хомяки).

Клубнику-то почему нельзя? У нас своей нет, покупаем в "Перекрёстке" чуть-чуть побаловаться зимой - вкусно. Кстати, как-то раз зимой на праздник даже шарлотку пекли, где вместо яблок - клубника (очень вкусно было). Несколько ягод кладём в "полезную" еду - геркулесовую кашу, тогда она становится съедобной (на мой вкус, без ягод и фруктов геркулес вообще только лошади могут есть и хомяки).

не знаю почему, но у меня клубника после разморозки оказывается какая-то желеобразная. Ну там в компот или в пирог годиться , а вот есть ее нельзя. Может потому что я замораживать пробовала свою клубничку с грядки и она без всякой химии промышленной?


Находчивые и рачительные хозяйки, готовясь к зиме, не только делают обычные соленья и маринады, но еще и замораживают продукты. Заморозка овощей, ягод и фруктов – это хороший способ запастись этими продуктами и сохранить их свежими.

Заморозить можно практически все продукты. Даже огурцы, овощи, содержащие большое количество воды, отлично замораживаются и не утрачивают своего вкуса и аромата при оттаивании.

Зачем замораживать огурцы?

Казалось бы, для чего занимать место в морозильной камере пакетами с огурцами? На праздничные столы традиционно подают маринованные и соленые овощи, их же используют при приготовлении издавна популярных салатов. А уж если захочется свежих огурчиков, то их не составит труда приобрести в любом супермаркете даже в зимние и весенние месяцы.

Однако смысл в заморозке огурцов на зиму есть. Во-первых, продающиеся весной и зимой свежие овощи стоят довольно-таки дорого. Во-вторых, огурчики, представленные на прилавках магазинов, выращиваются в теплицах, в искусственно созданных условиях. И, разумеется, вкус этих овощей существенно отличается от тех, которые созрели летом, в открытом грунте.


Поэтому есть смысл купить в летние месяцы побольше огурчиков и заморозить их на зиму.

Как можно использовать замороженные огурчики?

Замороженные огурцы – по-настоящему универсальный продукт. Из заморозки можно приготовить любое блюдо, в рецепт которого включены свежие огурчики.

Причем, имея в морозильной камере такую заготовку, вовсе необязательно ограничиваться использованием овощей для салатов. Из них вполне можно сделать малосольные закуски, применить для приготовления сэндвичей и даже задействовать в домашней косметологии. Можно применять их и при приготовлении горячих блюд, например, овощного рагу.


Иными словами, замороженные огурцы используются так же, как и свежие. Но, конечно же, важно их правильно разморозить. Оттаивать овощи должны на впитывающей воду салфетке или в решетчатом дуршлаге.

Как замораживают огурчики?


Важный момент: если вы замораживаете овощи порезанными, используйте маленькие пакеты. Их объем должен быть таким, чтобы разморозить и израсходовать все содержимое за один раз. Если нарезанные огурцы поместить в большой пакет, то отделить нужное количество, не повредив кружочки или полосы будет невозможно.


Также можно приготовить огуречные кубики. Они пригодятся для домашних косметологических процедур, для охлаждения напитков, например, минеральной воды или коктейлей.

Приготовить кубики очень просто, сделать нужно следующее:

  • натереть огурчики на терке или нашинковать, измельчить в блендере;
  • заполнить массой формочки для приготовления льда;
  • как только кубики будут готовы, их нужно переложить в пакет и наморозить следующие.

Огуречные кубики также можно применять для умывания в качестве тонизирующего кожу средства.

И, конечно же, огурцы можно замораживать целиком. К этому способу нужно прибегнуть, если вы точно не знаете, что станете готовить или же планируете сделать малосольные закуски.

В данной статье мы расскажем о том, как заморозить огурцы на зиму в домашних условиях.

Можно ли так делать? Сохранят ли эти овощи вкус, структуру и полезные свойства? Эти и многие другие вопросы волнуют хозяек, которые хотят придать зимним блюдам нотку свежести. Правильно заморозить и разморозить огурцы, сохранить их вкус и пользу вам помогут наши рекомендации.

Морозить свежие огурцы на зиму в морозилке можно. Такая заготовка придаст блюдам особый вкус и аромат свежести

Морозить свежие огурцы на зиму в морозилке можно. Такая заготовка придаст блюдам особый вкус и аромат свежести

Выбор и подготовка огурцов для заморозки

Чтобы сделать такую заготовку, с особым вниманием подойдите к выбору сырья. Овощи должны быть свежими и плотными. Не используйте для заморозки вялые, поврежденные или подгнившие плоды. Такие овощи после разморозки будут иметь горьковатый привкус, который может испортить вкус блюда.

Не используйте для заморозки гибридные и салатные сорта. Из-за мягкой текстуры после разморозки они превратятся в кашу, утратив не только свой вид, но и вкусовые качества.

Для заморозки используйте только свежие, плотные огурцы без повреждений

Для заморозки используйте только свежие, плотные огурцы без повреждений

Отобранные овощи тщательно вымойте под проточной водой. Затем продукты просушите бумажным полотенцем или оставьте для просыхания естественным образом на 30-60 минут. Это позволит убрать лишнюю влагу. После проведения подготовительных работ можно приступать к приготовлению заготовок.

Порядок замораживания свежих огурцов и сроки хранения

Для заморозки используйте измельченные овощи, поскольку целыми их морозить не рекомендуется.

Сначала с отобранных огурцов срежьте оба конца и попробуйте продукт. Если он горчит, не используйте его для заморозки.

Не рекомендуется замораживать целые огурчики, поскольку после разморозки их невозможно будет нарезать или натереть.

Теперь нужно выбрать способ нарезки. Он зависит от того, для каких целей будет использоваться размороженный продукт. Для окрошки, винегрета или оливье накрошите овощи кубиками. Для свежих салатов порежьте огурцы слайсами или соломкой.

Замораживать огурцы можно в виде кружочков. Такая заготовка станет достойным украшением бутербродов на праздничном столе

Замораживать огурцы можно в виде кружочков. Такая заготовка станет достойным украшением бутербродов на праздничном столе

Перед замораживанием из измельченных овощей аккуратно отожмите сок. Это поможет убрать лишнюю влагу и предотвратит слипание огурцов в ком.

Чтобы правильно заморозить овощи, разложите их на разделочной доске или противне, накройте пищевой пленкой и разместите в ящике морозильной камеры. После того как огурцы замерзнут, расфасуйте их по пакетам (или закрытым контейнерам) для хранения и снова сложите в морозилку. Не рекомендуется хранить овощи в открытом виде. Огурцы впитывают запахи других продуктов, что может негативно повлиять на их вкус.

Подготовленные огурцы сложите в пакеты для заморозки или пластиковые контейнеры и храните в морозильной камере

Подготовленные огурцы сложите в пакеты для заморозки или пластиковые контейнеры и храните в морозильной камере

Хозяйке также важно знать, сколько можно сохранять огурцы в морозильной камере. При соблюдении всех рекомендаций и поддержании постоянной температуры срок хранения с предварительной заморозкой составляет 5-8 месяцев.

Правила разморозки

Заморозив огурцы, запомните правила их разморозки. Лучше всего добавлять еще подмерзшие овощи в блюда. Если этого не сделать, они превратятся в неаппетитную кашицу.

Огурцы, нарезанные кружочками, можно размораживать в холодильнике, поместив их на нижнюю полку. Правильно замороженные и размороженные огурцы сохраняют вкус, аромат и полезные свойства, но теряют свою структуру и становятся водянистыми.

Для разморозки доставайте то количество овощей, которое требуется для приготовления. Огурцы нельзя хранить в размороженном виде или замораживать повторно.

Чтобы сохранить свежие огурцы на зиму, воспользуйтесь методом заморозки. Для этого выберите крепкие и свежие плоды, измельчите их и сложите в морозильную камеру. С помощью заморозки можно запастись ароматными и полезными овощами.

Видео

Посмотрите видео, чтобы ознакомиться с нюансами заморозки огурцов дома в морозильной камере:

Другой способ заготовки огурцов на зиму – консервация. Подробнее об этом вы можете узнать из этого раздела нашего сайта.

Марина Набильская

Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Novate.ru знает способ, как заморозить огурцы и наслаждаться ими всю зиму

Зачем заготавливать огурцы

Самыми вкусными и сочными получаются именно тепличные огурцы / Фото: nastroy.net

Казалось бы, овощи можно купить в любое время года. Вот только самыми вкусными и сочными получаются именно тепличные огурцы. Если вы хотите и зимой питаться полезными продуктами, а не покупать овощи с нитратами по высокой цене, заморозка - отличный вариант. Тем более, что при правильной заготовке огурцы останутся такими же ароматными и вкусными. Лайфхак для тех, кому надоело возиться с консервацией. Положите в морозилку партию свежих огурцов. Зимой из них можно приготовить малосольные.

Советы по заморозке огурцов

Определитесь, для каких целей вам понадобятся огурцы и выбирайте способ заморозки / Фото: vosadu-li-vogorode.ru

Замораживать нужно только твердые и плотные огурцы без каких-либо повреждений. Их следует тщательно вымыть, высушить. Далее определитесь, для каких целей вам понадобятся огурцы и выбирайте способ заморозки.

1. Если хотите запастись овощами, чтобы дополнять бутерброды свежими дольками, нарежьте огурцы кольцами и положите в пакеты с зип-застежкой. Для разморозки достаньте пару долек, положите их в дуршлаг или сито и немного подождите.

Для этого натрите овощи на терке, разложите массу по формочкам и отправьте в морозилку / Фото: dzrmuzshkola2.ru

2. Огуречные колечки можно использовать для бьюти-процедур и протирать лицо. Другой вариант - сделать ледяные кубики. Для этого натрите овощи на терке, разложите массу по формочкам и отправьте в морозилку. Можно также добавить немного воды. После заморозки кубики лучше переложить в контейнер или пакет. Огурцы в таком виде можно использовать даже для приготовления окрошки.

3. Для салатов достаточно нарезать огурцы полукольцами или кубиками и расфасовать по зип-пакетам. Кстати, чтобы сохранить свойства овоща, удалите из пакета лишний воздух для создания вакуумного эффекта. Лайфхак: застегните молнию не до конца и вставьте в пакет трубочку. Втяните весь воздух и быстро закройте застежку. Так овощи заморозятся равномерно.

Для салатов достаточно нарезать огурцы полукольцами или кубиками и расфасовать по зип-пакетам / Фото: vpuzo.com

4. Брусочки - еще один удобный вариант заморозки. Нарежьте огурцы небольшими кусочками и выложите их на разделочной доске, соблюдая небольшое расстояние между ними. Прямо на доске поместите их в морозильную камеру, а потом переложите в пакет или контейнер.


Находчивые и рачительные хозяйки, готовясь к зиме, не только делают обычные соленья и маринады, но еще и замораживают продукты. Заморозка овощей, ягод и фруктов – это хороший способ запастись этими продуктами и сохранить их свежими.

Заморозить можно практически все продукты. Даже огурцы, овощи, содержащие большое количество воды, отлично замораживаются и не утрачивают своего вкуса и аромата при оттаивании.

Зачем замораживать огурцы?

Казалось бы, для чего занимать место в морозильной камере пакетами с огурцами? На праздничные столы традиционно подают маринованные и соленые овощи, их же используют при приготовлении издавна популярных салатов. А уж если захочется свежих огурчиков, то их не составит труда приобрести в любом супермаркете даже в зимние и весенние месяцы.

Однако смысл в заморозке огурцов на зиму есть. Во-первых, продающиеся весной и зимой свежие овощи стоят довольно-таки дорого. Во-вторых, огурчики, представленные на прилавках магазинов, выращиваются в теплицах, в искусственно созданных условиях. И, разумеется, вкус этих овощей существенно отличается от тех, которые созрели летом, в открытом грунте.


Поэтому есть смысл купить в летние месяцы побольше огурчиков и заморозить их на зиму.

Как можно использовать замороженные огурчики?

Замороженные огурцы – по-настоящему универсальный продукт. Из заморозки можно приготовить любое блюдо, в рецепт которого включены свежие огурчики.

Причем, имея в морозильной камере такую заготовку, вовсе необязательно ограничиваться использованием овощей для салатов. Из них вполне можно сделать малосольные закуски, применить для приготовления сэндвичей и даже задействовать в домашней косметологии. Можно применять их и при приготовлении горячих блюд, например, овощного рагу.


Иными словами, замороженные огурцы используются так же, как и свежие. Но, конечно же, важно их правильно разморозить. Оттаивать овощи должны на впитывающей воду салфетке или в решетчатом дуршлаге.

Как замораживают огурчики?


Важный момент: если вы замораживаете овощи порезанными, используйте маленькие пакеты. Их объем должен быть таким, чтобы разморозить и израсходовать все содержимое за один раз. Если нарезанные огурцы поместить в большой пакет, то отделить нужное количество, не повредив кружочки или полосы будет невозможно.


Также можно приготовить огуречные кубики. Они пригодятся для домашних косметологических процедур, для охлаждения напитков, например, минеральной воды или коктейлей.

Приготовить кубики очень просто, сделать нужно следующее:

  • натереть огурчики на терке или нашинковать, измельчить в блендере;
  • заполнить массой формочки для приготовления льда;
  • как только кубики будут готовы, их нужно переложить в пакет и наморозить следующие.

Огуречные кубики также можно применять для умывания в качестве тонизирующего кожу средства.

И, конечно же, огурцы можно замораживать целиком. К этому способу нужно прибегнуть, если вы точно не знаете, что станете готовить или же планируете сделать малосольные закуски.

Читайте также: