Огурцы с календулой на зиму

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 21.09.2024

Огурцы, соленые в банках по этому рецепту получаются со вкусом бочковых квашеных огурцов, как деревенские. По сути, это и есть деревенский посол, адаптированный под городские условия. Благодаря горячему способу засола и одному из ингредиентов, эти соленые огурцы прекрасно хранятся в квартире больше года. Без погреба и без холодильника. При этом они всегда хорошо просоленные, хрустящие и остренькие.

Это мой семейный рецепт огурцов. По этому рецепту солил огурцы мой прадед, моя бабушка, а потом мама адаптировала его под реалии городской квартиры. Теперь так огурцы солю и я.

Консервированные огурцы – отличный способ сохранить летние дары с грядки для зимнего стола, к тому же, хрустящие огурчики - вкуснейшая закуска и дополнение ко многим горячим блюдам. Способов их приготовления масса! Предлагаем вам 19 супер рецептов заготовки огурцов на зиму.


Ингредиенты:

Огурцы - 600 грамм,

Чеснок - 2 зубчика,

Лук репчатый одна штука,

Смородина красная - 1,5 стакана,

Перец черный, горошек - 3-5 штук,

Гвоздика - 3 штуки,

Сахар - 1 ст.ложка

Соль - 2,5 ст.ложки

Рассол. Воду доведем до кипения, добавим соль и сахар, всыплем ягоды красной смородины (1 стакан).


Нам понадобится:

Томатная паста – 150 г (3 полных столовых ложки),

Масло подсолнечное – 250 мл,

Соль – 3 ст.ложки. В процессе работы соус можно досолить по вкусу.

Уксус 6% — 150 мл,

Паприка острая – 1 ч. л.,

Перец черн. мол. – 1 ст.л.

Приготовление:

Огурчики помоем и замочим на 1-2 часа в холодной воде.

У огурцов отрезаем кончики. Большие огурцы разрезаем на 4 части вдоль. Огурцы помельче – только вдоль. Чеснок продавливаем через пресс. Добавляем все ингредиенты, кроме уксуса. Ставим на умеренный огонь. Через 0,5 час огурцы будут уже плавать в соусе. Попробуем соус на вкус. Он должен быть острым, не соленым, но и не сильно сладким. Потушим огурцы еще 15 минут.Добавим уксус. Общее время тушения – 40-45 минут. Накроем кастрюлю крышкой и дадим настояться 15 мин. Разложим огурцы в подготовленные стерилизованные 0,5-литровые банки. Зальем соусом и стерилизуем 25-30 минут. Закроем банки и перевернем до полного остывания.


Продукты: на 3-х литровую банку.

яблоки (кислые) - 1-2 шт.,

Чеснок - 3-4 зубчика,

укроп - 1 (зонтики)

лист вишни и смородины по - 5-7 шт.

перец душистый горошком - 12 шт.,

гвоздика - 12 шт.,

лавровый лист - 4 шт.,

сахар - 5 ч. ложек

соль - 4 ч. ложки

уксусная эссенция - 2 ч. л. (почти)

огурцы – 1,5 – 2 кг (зависит от размера)

Огурцы, маринованные с яблоками:

Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть. В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить). Заливаем банку кипящей водой, даём постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю. Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль. Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим. В это время в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем до остывания. Хранятся огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте.

Малосольные огурцы (горячий способ):

В глубокую ёмкость кладём огурцы с пряностями и яблочными дольками. В горячей воде (на 1 л) разводим 2 ст. л. соли, заливаем огурцы, накрываем тарелкой, чтобы не всплывали. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, потом убираем в холодильник. На другой день огурцы готовы к употреблению.


Продукты: На банку объемом 1 л:

Огурцы — сколько уйдет,

Зонтик укропа — 1 шт.,

Лист хрена — 1 шт

Чеснок — 5-6 зубчиков,

Перец острый — 3-4 колечка,

Перец болгарский — 2 колечка,

Листья смородины — 2 шт.,

Соль крупная — 20 г,

Ацетилка (растолочь) — 1,5 таблетки

Приготовление:

Огурцы залить холодной водой и оставить на 4-6 часов. Приготовить банки, крышки залить кипятком.Очистить чеснок, промыть зелень, нарезать перец. На дно банки положить лист хрена, веточку укропа, листья смородины. Плотно набить банку огурцами. Высыпать дольки чеснока и уложить перец. Залить кипятком, прикрыть крышками и дать остыть на столько, чтобы можно было держать в руках. Слить воду в кастрюлю. Добавить 100 мл кипячёной воды. Дать закипеть.В банки насыпать соль и измельчённую ацетилку. Заливать огурцы кипящей огуречной водой по одной банке. Доверху. Банку сразу закрутить. (Уменьшить огонь до минимума и воду не снимать, она должна постоянно кипеть.)Готовые банки перевернуть вверх дном и поставить в заранее приготовленное "тепло". Оставить огурцы соленые на сутки.

Рецепт проверен неоднократно. Никогда не бывает осечек. Несколько лет закрываю огурцы именно по этому рецепту — не взрываются банки, не мутнеют.


Продукты: На четыре литровые и три 700-граммовые банки: Огурцы мелкие — 4 кг,Крыжовник — 0,5 кг,Чеснок — 1 головка,Лист вишни — 10 шт.,Лист смородины — 5 шт,Лист хрена большой — 1 шт.,Укроп — 1 ветка-стебель с зонтиком,Черный перец — 10 горошин,Гвоздика — 10 цветочков,Корешок хрена небольшой — 1 шт. Вода родниковая — 3,5 литра,

Для маринада (на 1 литр воды):, Соль — 2 ст. л. Сахар — 3 ст. л., Уксус 9% — 80 г

Огурчики помыть тщательно. Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа.Зелень помыть, обсушить салфетками. Нарезать мелко. Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить. Сложить все в миску и хорошо перемешать. У огурчиков отрезать "попки". Банки простерилизовать. В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном. Плотно уложить огурчики, сверху сыпнуть горсть вымытого крыжовника. Вскипятить воду, залить огурцы, греть минут 15. Повторить еще раз. Потом в воду, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику, сахар, соль, уксус. Варить маринад на медленном огне минут 10-13.Залить маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало. Крышки прокипятить 5 минут. Закатать банки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать.Через пару дней огурцы перевернуть, еще два дня под одеялом подержать.

Когда соседка предлагает привезти с дачи огурцов, а свекровь уже передала два пакета, не отказывайтесь. Благодаря этой подборке, вы сможете приготовить самые вкусные огурчики на свете. У вас все будут просить рецепт.

26 испытанных рецептов хрустящих маринованных, малосольных и соленых огурчиков

Малосольные огурцы без воды

Это самый быстрый рецепт приготовления малосольных огурцов. Огурчики, засоленные в обычном пластиковом пакете, будут готовы уже через два часа — хрустите на здоровье!


Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Такой способ приготовления огурцов подходит для самых свежих огурчиков. Вымойте огурцы, срежьте кончики и уложите в пакет, перекладывая листьями смородины и вишни, добавьте нарезанный укроп и произвольно нарезанные дольки чеснока.
  2. Засыпьте в пакет соль, завяжите его и хорошенько потрясите, чтобы соль, зелень и чеснок равномерно распределилась внутри. Оставьте огурцы на два часа в прохладном месте (можно убрать в холодильник).
  3. Через два часа выложите огурчики на тарелку и подавайте к столу!

Кисло-сладкие огурцы для пикника

Эти огурчики прекрасно подходят к шашлыку. Соль и сахар можно регулировать по вкусу.


Ингредиенты:

  • Огурцы —1 кг
  • Кунжут— 2 ст. л.
  • Паприка сладкая —1 ст. л.
  • Соевый соус —60 мл
  • Чеснок —3 зубчика
  • Масло растительное по вкусу
  • Соль —4 ст. л.
  • Сахарный песок— 2 ст. л.
  • Уксус 9% (или рисовый)— 3 ст. л.
  • Вода —1 л
  • Соус чили —2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Огурцы помойте, обрежьте кончики. Две палочки положите вдоль огурца, и нарежьте его ножом под углом. Палочки нужны, чтобы огурец резать не насквозь, а только надрезать, чуть глубже середины. Затем перевернуть его нарезанной стороной вниз и точно так же нарезать с другой стороны.
  2. Огурцы сложите в кастрюлю (глубокую миску). Посыпьте солью, накройте крышкой и потрясите кастрюлю вверх-вниз (дайте настояться, чтобы огурцы дали сок).
  3. Кунжут поджарьте на сковороде без добавления масла, до приятного запаха. Разотрите кунжут в ступке (кунжут можно заменить кунжутным маслом).
  4. Зубчики чеснока измельчите. Смешайте чеснок, кунжут, паприку и соус чили. Нагрейте в сковороде растительное масло, уберите огонь и выложите в нее все приправы.
  5. Из огурцов нужно выжать сок так, чтобы он с них бежал струйками. Отжатые огурцы полейте приправой.
  6. В кастрюле вскипятите воду, вылейте туда соевый соус, посолите, добавьте сахар и уксус. Залейте огурцы рассолом. Как только рассол остынет, можно кушать. Чем дольше они стоят, тем вкуснее!

Маринованные огурцы с лимоном и укропом

Храните ароматные и хрустящие огурчики в стерилизованных банках.


Ингредиенты:

  • Огурцы —400 г
  • Лимон (сок) —1 шт
  • Уксус винный белый 3% —200 мл
  • Сахарный песок —30 г
  • Перец черный горошком —1 ч. л.
  • Укроп по вкусу

Способ приготовления:

  1. В сотейнике смешайте уксус, лимонный сок, соль, перец, сахар. Поставьте на огонь, доведите до кипения.
  2. Размешайте, чтобы растворился сахар. Дайте маринаду полностью остыть.
  3. Огурцы нарежьте кружочками. Смешайте с укропом. Залейте маринадом. Храните в стерилизованных банках.

Хрустящие малосольные огурцы

Малосольные огурцы, приготовленные по этому простому рецепту, будут готовы уже на следующий день!


Ингредиенты:

  • Огурец свежий —2 кг
  • Чеснок— 5 зубчиков
  • Укроп (зонтик с семенами) —3 стебля
  • Лист хрена— 2 шт
  • Корень хрена очищенный (10 см) —50 г
  • Листья смородины —5 шт
  • Листья вишни —3 шт
  • Перец горошком —5 Штук
  • Соль (крупная) —100 г
  • Вода —2 л

Способ приготовления:

  1. Выберите небольшие крепкие огурчики, вымойте их в холодной воде и срежьте плодоножки. Проколите огурцы вилкой, чтобы лучше впитали рассол.
  2. Очистите чеснок и корень хрена, нарежьте на небольшие пластины. Все листья и зелень вымойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг.
  3. На дне большой эмалированной кастрюли разложите один лист хрена, листья смородины и вишни, один зонтик укропа. Сверху выложите огурцы, посыпая нарезанным чесноком и корнем хрена. Накройте сверху листом хрена и оставшимися зонтиками укропа.
  4. Вскипятите в другой кастрюле воду, растворите в ней крупную соль, дайте рассолу остыть до 70 °С.
  5. Залейте этим рассолом огурцы в кастрюле, сверху положите чистую плоскую тарелку, на нее ‒ груз весом 1 кг.
  6. Поставьте кастрюлю с огурцами в прохладное место или в холодильник на одни сутки. Через сутки ароматные малосольные огурчики готовы!
  7. Малосольными огурчики остаются в первые два дня после посола, затем становятся сильно солеными. Так что ешьте их сразу же!

Они прекрасно дополняют любое блюдо или салат с помидорами и зеленью.

Огурцы от Юлии Высоцкой

Хрустеть малосольными огурцами стоит летом. Приготовить такие огурчики очень просто, главное — запаситесь душистыми листьями по своему вкусу.


Ингредиенты:

  • Огурчики одного размера — 1 кг
  • Крупная соль—2,5 ст. л.
  • Смородина с листиками —1 веточка
  • Вишни с листьями—1 веточка
  • Хрен —2-3 листа
  • Корень хрена (очистить, нарезать кружками)—1 шт
  • Минеральная вода (ту, что вы любите, вкусная)— 1,5 л
  • Молодй чеснок — 1 головка

Способ приготовления:

  1. Вымойте огурчики, срежьте кончики и уложите в кастрюлю, перекладывая листьями смородины, вишни и хрена.
  2. Головку чеснока разрежьте пополам поперек, корень хрена нарежьте произвольно и добавьте к огурцам.
  3. Влейте 1,5 л минеральной воды, добавьте соль. Накройте огурцы тарелкой и поставьте под гнет на сутки. На следующий день огурчики уже можно пробовать!

Огурцы с перцем чили

Этим способом приготовления малосольных огурчиков поделился с нами шеф-повар суздальского ресторана LE BAZAR Сергей Упадышев. А в Суздале – столице огурца – точно знают как нужно готовить это блюдо!


Ингредиенты:

  • Огурцы свежие —1 кг
  • Вода— 1 л
  • Сахарный песок —1 ст. л.
  • Соль— 1 ст. л.
  • Корень хрена очищенный (10 см)— 1 шт
  • Лавровый лист —10 шт
  • Перец душистый горошком— 10 шт
  • Стебли укропа —20 шт
  • Стебли петрушки —20 шт
  • Чеснок (зубцы) —6 шт
  • Перец чили свежий —1/2 шт
  • Семена укропа —1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Для рассола влейте воду в кастрюлю, добавьте соль и душистый перец. Доведите до кипения.
  2. Огурцы вымойте, наколите деревянной зубочисткой в нескольких местах, выложите в банку или кастрюлю, добавьте нарезанный корень хрена, перец чили, зелень, душистый перец, семена укропа и залейте теплым рассолом. После остывания закройте крышкой.
  3. Когда рассол остынет, закройте банку крышкой и переставьте в холодильник на сутки.

Малосольные огурцы на зиму

Огурцы, приготовленные по этому рецепту, очень ароматные и долго сохраняют вкус малосольных. Чтоб вкус огурцов был острее, можно добавить в банку по 0, 5−1 стручку перца чили.


Ингредиенты:

  • Огурцы свежие мелкие— 2 кг
  • Лист хрена —2 шт
  • Сельдерей ( с зеленью)— 1 стебель
  • Укроп (зонтик с семенами) —3 шт
  • Листья смородины —3 шт
  • Чеснок —3 зубчика
  • Соль— 3 ст. л.
  • Сахарный песок— 1 ст. л.
  • Кислота лимонная— 10 г

Способ приготовления:

  1. Банки и крышки простерилизуйте. Всю зелень заранее тщательно вымойте и обсушите. Чеснок очистите.
  2. Огурцы тщательно вымойте в холодной воде. Можете срезать кончики у огурцов, но можете и оставить
  3. На дно трехлитровой банки выложите лист хрена, зелень сельдерея, зонтик укропа,листья смородины, зубчики чеснока.
  4. Наполните банку огурцами плотно, ставя их вертикально, накройте сверху зонтиками укропа.
  5. Вскипятите воду и залейте огурцы в банке кипятком, накройте крышкой, дайте настояться 10 минут.
  6. Затем воду из банки слейте в большую кастрюлю, добавьте еще пол-стакана воды, соль, сахар по рецепту.
  7. Доведите рассол до кипения, снимите с огня, всыпьте лимонную кислоту, все тщательно перемешайте.
  8. Готовым горячим рассолом залейте огурцы банке с переливом через край. Закатайте крышками и переверните банки крышкой вниз.
  9. Поставьте на пол, укутайте пледом или одеялом. Оставьте на сутки до полного остывания. Храните в прохладном месте.

Малосольные огурцы с черной смородиной


Ингредиенты:

  • Огурчики небольшие — 1, 5 кг
  • Вода — 2 л
  • Соль — 4 ст. л.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Лавровый лист— 1 шт
  • Хрен (лист)— 1 шт
  • Укроп (веточки) — 2 шт
  • Смородина черная (лист) — 4 шт
  • Вишня (лист) — 2 шт
  • Гвоздика (бутон) — 2 шт
  • Перец душистый (горошком) — 7 шт

Способ приготовления:

  1. Отберите небольшие хорошие огурчики. Вымойте, по желанию замочите на несколько часов, обрежьте с двух концов.
  2. Чеснок очистите, зелень хорошенько вымойте. Разложите огурцы вертикально в чистые банки, перемежая их зеленью и чесноком.
  3. В кастрюлю с водой добавьте соль, перец, гвоздику, лавровый лист. Доведите рассол до кипения.
  4. Залейте кипящим рассолом огурцы, завяжите банку чистой марлей и оставьте в теплом месте. На следующий день огурцы будут готовы.

Маринованные огурцы в банках на зиму

Какое же застолье без ароматных и хрустящих маринованных огурчиков! Приготовить их на зиму в домашних условиях совсем не сложно, главное соблюдать несколько правил: огурцы должны быть молодые, желательно со своего огорода, и собраны за несколько часов до маринования.


Ингредиенты:

  • Огурцы свежие мелкие — 2 кг
  • Хрен (корень) — 50 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Листья смородины — 5 шт
  • Перец душистый — 3 шт
  • Перец черный горошком — 5 шт

Для маринада на 3 литровую банку:

  • Соль (крупная) — 2 ст. л.
  • Сахарный песок — 1 ст. л.
  • Уксус 70% — 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Банки и крышки заранее простерилизуйте (1 и 3-х литровые удобнее всего). Всю зелень тщательно вымойте и обсушите. Чеснок и корень хрена очистите, вымойте.
  2. Огурцы тщательно вымойте в холодной воде. Срежьте кончики у огурцов. Если огурцы собраны давно, замочите их в холодной воде на 4-6 часов, меняя воду. Чем холоднее вода, тем более хрустящими получаться огурчики.
  3. На дно стерилизованной трехлитровой банки выложите кусочки корня хрена, зубчики чеснока, зонтики укропа, весь перец горошком, лавровый лист и листья смородины. Наполните банку огурцами плотно, ставя их вертикально.
  4. Залейте огурцы в банках кипящей водой, накройте крышками, дайте настояться 10 минут. Затем воду из банок слейте в большую кастрюлю, добавьте еще 100 мл воды, соль и сахар по рецепту. Доведите до кипения.
  5. В банки с огурцами добавьте уксус по рецепту и залейте кипящим маринадом доверху с переливом через край. Закатайте крышками.
  6. Переверните банки крышкой вниз. Укутайте пледом или одеялом. Оставьте на сутки до полного остывания. Храните в прохладном месте. Через месяц огурцы можно пробовать.

Огурцы с острым перцем

Острые, хрустящие огурцы с пикантным вкусом от блогера Натальи Имшенецкой.


Ингредиенты:

  • Вода — 7 стаканов
  • Уксус— 1 стакан
  • Соль— 2 ст. л.
  • Сахарный песок — 1 стакан
  • Перец острый (не крупный) — 5 шт
  • огурцы — 5 кг
  • Гвоздика, душистый перец, черный перец острый — по 1 шт

Банки литровые, чистые, стерилизованные, с крышками 5 штук.

Способ приготовления:

  1. На дно каждой банки положить 1 гвоздику, 3-4- горошка душистого перца, 5-6 штук черного перца и по 1 небольшому стручку острого красного перца (или меньше, по вкусу).
  2. Огурцы хорошо вымыть, обрезать хвостики. Разложить огурцы в банки.
  3. Приготовить рассол. Вскипятить воду с сахаром и солью, кипятить 1-2 минуты, чтобы сахар растворился, добавить уксус.
  4. Горячим рассолом залить банки с огурцами.
  5. Стерилизовать литровые банки с огурцами 5 минут. Затем закрутить крышками, перевернуть банки, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.

Соленые огурцы с красной смородиной


Ингредиенты:

  • Огурчики небольшие — 1 кг
  • Смородина красная (веточка) — 2 шт
  • Смородина черная (листочки) — 2 шт
  • Вишня (листочки) — 3 шт
  • Хрен (листочки)— 1 шт
  • Укроп (зонтик)— 1 шт
  • Чеснок — 3 зубчика

Для рассола на 1 л воды:

Способ приготовления:

  1. Огурцы замочите в воде на 6 часов. Затем срежьте у них кончики.
  2. В стерильные банки на дно положите листья смородины, вишни, хрена, зонтики укропа, чеснок. Огурцы разложите вертикально. Пустоты заполните красной смородиной.
  3. В кастрюле приготовьте рассол: на литр воды положите соль и сахар, вскипятите. Огурцы залейте горячим рассолом и слейте. Повторите операцию еще 2 раза, каждый раз оставляя овощи в рассоле на 5 минут. Перед каждой заливкой кипятите рассол. При такой обработке не требуется дальнейшей стерилизации банок.
  4. Залейте рассол в последний раз, наполнив банки до краев. Закатайте банки стерильными завинчивающимися или стеклянными (предварительно также стерилизованными) крышками. Переверните банки вверх дном, подержите так в течение нескольких часов до полного остывания, чтобы еще раз убедиться в их полной герметичности.

Соленые огурцы на зиму


Ингредиенты:

  • Огурцы — 1,5 кг
  • Соль крупная — 2 ст.л.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Укроп (зонтик) — 2 шт
  • Хрен (лист) по вкусу
  • Перец черный горошком — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Огурцы промойте, уложите в стерильные банки, залейте чистой (лучше ключевой или колодезной) холодной водой доверху. На горлышко каждой банки положите марлевую салфетку и на нее – по 2 ст. ложки с горкой крупной соли. Оставьте на 3 дня.
  2. Снимите марлю вместе с образовавшейся пенкой. Слейте рассол в кастрюлю, поставьте на огонь, доведите до кипения и прокипятите 1 минуту. Затем залейте горячим рассолом банки с огурцами и закупорьте простерилизованными крышками.
  3. Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Храните в прохладном месте.

Квашеные огурцы в банках

Самые вкусные огурцы получаются в дубовых бочках. Но, приготовленные по этому рецепту соленые огурцы в банках, ничем не отличаются от бочковых.


Маринованные огурцы отличаются от соленых тем, что их заливают не просто соленой водой (рассолом), а маринадом, который обязательно содержит уксусную кислоту.

Этот компонент придает готовому продукту очень приятную консистенцию, а еще нежную кислинку, которая в сочетании с соленым и сладким приобретает вкусные, насыщенные оттенки.

Как мариновать огурцы, чтобы они получились вкусными и хрустящими


В моей копилке рецептов, есть много всего интересного, есть некоторые тонкости и замечания, которые пригодятся хозяйкам в приготовлении этой чудесной заготовки.

  • Используйте овощи, которые были сразу сорваны, или не больше суток.
  • Для маринада нужна чистая колодезная, или родниковая вода, хлорированная из крана не подходит.
  • Соль нужна каменная, не в коем случае не йодированная.
  • Овощи выбирайте зеленые, с тонкой кожицей, желательно небольшого размера.
  • Для хруста в баночки кладут: корень хрена, листья смородины, дуба, листья вишни.
  • Чтобы избежать появления пустоты в овощах, обязательно залейте их на пару часиков холодной водой, они станут крепче.
  • Для сбережения твердости и упругости, заливка должна быть многократной (2-3 раза, без стерилизации).
  • В качестве специй и пряностей используют: лук, чеснок, морковь, листья хрена, дуба, вишни, смородины, укроп, петрушку, базилик, горчицу, и даже бархатцы, да, именно этот цветок придает пикантность консервации.
  • Плотность придадут зерна горчицы, а вот чеснок, наоборот, сделает их чуть мягче.
  • Чтобы огурчики были хрустящие, некоторые хозяюшки добавляют водку в каждую баночку.
  • Банки лучше не укутывать, или же сделать это на пару часов, важно не передержать, иначе они будут как варенные.

Маринованные огурцы на зиму в горчице


С горчицей маринад получается очень вкусным и необычным.

Потребуется:

  • 2 кг огурцов
  • не йодированная соль — 2 ст. л.
  • 2 ст. ложки сухой горчицы
  • 10 г черного молотого перца
  • 1 стакан сахара
  • подсолнечное масло — 1 стакан
  • 1 стакан 9 % уксуса
  • 100 г мелко нарезанного чеснока

Приготовление рецепта:

Огурцы порезать кружочками, добавить специи, соль и сахар и на 3 часа оставить в посуде, время от времени перемешивая. Через 3 часа огурцы разложить в чистые 0.5 литровые банки и стерилизовать 5 минут. Закатать.

Классический рецепт хрустящих маринованных огурцов


Учитываем то, что из 1 кг свежих огурцов получится 2 литровые баночки маринованных огурчиков. Такие огурчики будут отлично звучать в различных блюдах.

Вам потребуются:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 литр маринада;
  • 1,5 ст. л. соли поваренной;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 2 гвоздики;
  • листья смородины и вишни;
  • укроп;
  • 2 ч. л. уксусной эссенции (16 ч. л. уксуса 9%).

Способ приготовления:

1. Овощи опустить в прохладную воду на 6-7 часов.

2. Подготовить чеснок, ополоснуть листья вишни и смородины.

3. Обработать на пару две банки объемом 1 л.

4. Винтовые крышки опустить в кипяток.

5. Уложить в банки зонтики укропа, чеснок, листья вишни и смородины.

6. Чеснок разрезать на части.

7. Плотно уложить овощи в банки.

8. Залить банки крутым кипятком.

9. В кастрюлю наливаем 1 л + 50 мл воды, всыпать соль, сахар.

10. Добавить горошины перца.

11. В кастрюле доводим маринад до кипения и кипятим 5 минут.

12. Сливаем с овощей кипяток.

13. Заливаем банки по горлышко подготовленным кипящим рассолом.

14. Добавляем по 1 чайной ложке уксусной эссенции в каждую банку и закрываем.

15. Крышки аккуратно затягиваем ключом.

16. Сразу переворачиваем банки, дополнительно стерилизуем крышки.

17. Банки сначала завернуть в газетную бумагу, затем укутать теплым покрывалом на 1-2 суток.

Острые маринованные огурчики


Вам понадобятся:

  • 2 кг огурцов,
  • 3 ст. 9%-ного уксуса,
  • 4 ст. воды,
  • 4 ст.л. соли,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 12 веточек укропа,
  • 12 зубчиков чеснока,
  • 6 ч.л. семян укропа,
  • 3 ч.л. черного перца горошком,
  • 1,5 ч.л. хлопьев чили перца.

Приготовление.

  • Огурцы хорошо вымойте и нарежьте ломтиками либо продольно на четыре части.
  • Приготовьте рассол для маринования огурцов. Для этого в кастрюле смешайте воду, соль и сахар и, помешивая, доведите до кипения на сильном огне.
  • Снимите кастрюлю с огня и влейте уксус.
  • На дно чистой банки уложите по 2-3 ветки укропа, 2-3 зубчика чеснока, 1 ч.л. семян укропа, 0,5 ч.л. перца, 0,5 ч.л. перца чили. Затем уложите огурцы и залейте маринадом.
  • Простерилизуйте и закатайте.

Сладкие маринованные огурцы на зиму


Ингредиенты:

Рассол на 4 банки по 1 литру:

  • Вода – 1,5 литра;
  • Сахарный песок – 100 граммов;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Уксус 9% – 150мл.

На дно одной банки в 1 литр:

  • Укроп – 2 веточки;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Лист вишни – 4 штуки;
  • Лист смородины – 2 штуки;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Зерна горчицы – 1/3 чайной ложки;
  • Черный молотый перец горошком – 7-8 горошин;
  • Душистый перец – 2-3 горошины.

Процесс приготовления:

1. Маринование огурцов мы начнем с подготовки всех ингредиентов в соответствующих пропорциях, чтобы нам легче и быстрее было осуществлять готовку.

2. Плоды тщательно вымоем. Затем замочим в холодной воде. Оставляем так на 6-12 часов.

Если вы сорвали их только что, то замачивать не надо. Достаточно просто тщательно промыть несколько раз.

3. Банки с крышками также тщательно моем и стерилизуем.

4. На дно кладем веточки укропа, 4-5 листьев вишни и несколько листьев смородины.

5. Затем добавляем специи: один лавровый лист, душистый перец горошком 2-3 штуки и черный перец горошком 7-8 штук. Затем треть чайной ложки семян горчицы и несколько зубчиков чеснока.

6. Теперь укладываем в банку огурцы. Это делаем вертикально, заполняя ими плотно весь объем тары.

Когда вы уложили все таким образом, сверху остается место. Туда тоже надо положить плоды. Если целиковый не влезает, разрежьте его на части. Емкость должна быть заполнена плотно до верха.

7. Теперь заливаем кипятком. Сверху прикрываем крышками, но не закручиваем их. Оставляем так на 15 минут.

8. Через 15 минут сливаем воду.

9. Снова заливаем огурцы в банках крутым кипятком.

Прикрываем крышками и оставляем еще на 20 минут.

10. Пока они стоят в кипятке, приготовим рассол. Берем большую кастрюлю и наливаем туда полтора литра воды. Я использую уже горячую из только вскипевшего чайника.

11. Добавляем в воду 100 граммов сахарного песка и одну столовую ложку соли с горкой. Все перемешиваем.

12. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Затем вливаем туда 150 мл. 9% уксуса. Все перемешиваем. Убираем тару с плиты.

13. С банок сливаем воду.

14. Заливаем наши огурчики приготовленным горячим рассолом.

15. Закатываем банки крышками и переворачиваем их вверх дном. Затем хорошо укутываем полотенцем.

Оставляем их так до полного остывания.

Маринованные огурцы по-болгарски


Ингредиенты:

  • Огурцы – 700 г.
  • Лук – 3 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Лист лавра – 2 шт.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар и столовый уксус – по 4 ч. л.
  • Вода – 0.5 л.

Процесс приготовления:

Огурцы с зеленью


Чтобы вкус маринованных огурцов получился насыщенным, добавьте больше зелени.

Вам понадобятся:

  • 4-5 кг огурцов,
  • 2 л воды,
  • 2 ст. 9%-ного уксуса,
  • 1/2 ст. соли,
  • свежий укроп,
  • свежая петрушка,
  • зубчики чеснока по вкусу.

Приготовление.

  • Подготовьте рассол, смешав воду и соль и доведя до кипения, часто помешивая.
  • Влейте уксус и снимите кастрюлю с огня. На дно банки уложите веточки укропа и петрушки и один очищенный зубчик чеснока.
  • Заполните банки огурцами (порезанными кружками или брусочками), сверху положите веточку укропа, петрушки и зубчик чеснока.
  • Залейте подготовленным маринадом, простерилизуйте и закатайте.

Рецепт заготовки огурцов по-польски


Потребуется для рассола:

  • 2 литра воды
  • 3 ст. ложки соли
  • 1.2 стакана сахара
  • 1.5 стакана 9 % уксуса

Приготовление рецепта:

  • Нарезаем огурцы вдоль на 4 — 6 долек и укладываем вертикально в банки.
  • Морковь (немного) нарезаем кольцами и кладем на дно между огурцами.
  • Лук нарезаем полукольцами. Кладем семена укропа. Все заливаем рассолом и стерилизуем 10 минут после закипания.

Получается — 7-8 банок по 0.7 литра.

Маринованные огурцы с красной смородиной


Вашему вниманию предоставляется необычный рецепт заготовки на зиму маринованных огурчиков. Они закатываются в банках с ягодами красной смородины. Ягоды содержат натуральную кислоту, поэтому в маринад не нужно добавлять уксус. Да и выглядит такая консервация очень эффектно. Смородину можно использовать и свежую, и замороженную. Для надежности хранения таких огурцов нужна стерилизация. Предлагается мариновать огурчики в 1,5-литровых баночках. Они занимают меньше места в холодильнике, да и съедаются быстрее.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Красная смородина – 1 ст.
  • Листья черной смородины – 3 шт.
  • Укропный зонтик – 1 шт.
  • Чеснок по вкусу.
  • Вода – 750 мл.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Небольшие крепкие огурчики предварительно замочите на 2 часа в холодной воде. Затем их тщательно промойте и удалите кончики с обеих сторон.
  2. Хорошо промойте ягоды красной смородины и удалите поврежденные плоды. Замороженные ягоды можно не размораживать. Плоды от веточек можно не отделять, разницы для маринования нет.
  3. Баночки помойте водой с содой и простерилизуйте любым способом. Закаточные крышки прокипятите.
  4. На дно подготовленных баночек положите промытые смородиновые листья, нарезанный крупными кусочками очищенный чеснок и по одному укропному зонтику.
  5. Затем компактно уложите в баночки подготовленные огурчики. Промежутки между огурцами сразу заполняйте ягодами, и насыпьте их поверх огурцов.
  6. В отдельной посуде вскипятите чистую воду (объем воды зависит от числа банок), насыпьте в нее указанное в рецепте количество сахара и соли, перемешайте и прокипятите пару минут. Приготовленным маринадом залейте огурцы.
  7. Затем огурцы простерилизуйте. Для этого возьмите большую кастрюлю, застелите ее дно полотенцем и поставьте в нее банки с огурцами. Кастрюлю заполните горячей водой (ведь и баночки с маринадом горячие) до уровня плечиков банок. Стерилизуйте огурцы на среднем огне в течение 6 минут от начала кипения воды в кастрюле.
  8. Затем банки плотно закатайте и сразу проверьте герметичность закатки. Переверните их на крышки и прикройте покрывалом для дополнительной пастеризации.
  9. Остывшие баночки перенесите в определенное место хранения.

Огурцы с горчичными семенами


Эта заготовка получается пикантной и самой вкусной.

Возьмем:

  • 2 кило средних огурчиков
  • кустик укропа
  • 3 вишневых листочка
  • перчик чили по вкусу
  • свежий чеснок или сушеный
  • смесь перцев
  • десертная ложечка горчичных семян
  • пол рюмки соли
  • 50 граммов сахара
  • рюмка уксуса

Способ приготовления с горчицей:

  • Подготовительный этап проводим, как в предыдущем рецепте.
  • Когда бутыль на 3 л заполнена, следует дважды заливать плоды кипятком.
  • Слитую второй раз жидкость кипятим. В бутыль добавляем горчицу с уксусом, соль с сахаром.
  • Заполняем кипятком вровень с краями, укупориваем. Укрываем до остывания.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой


Вместо уксуса консервантом может стать и лимонная кислота. Маринование огурцов с лимонной кислотой делает их менее острыми.

Вам понадобятся:

  • 1 кг огурцов,
  • 2-3 листа черной смородины,
  • 1 лист хрена, зонтик укропа,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 2 лавровых листа,
  • 3 горошины душистого перца,
  • 6 горошин черного перца,
  • 1/3 ч.л. лимонной кислоты,
  • 1 л воды,
  • 2 ст.л. соли,
  • 6 ст.л. сахара.

Приготовление:

  • Огурцы и свежие листья хорошо промойте.
  • На дно стерилизованной банки уложите листья и зонтик укропа, затем уложите огурцы, а сверху – зубчики чеснока.
  • Залейте кипящей водой, дайте постоять несколько минут и слейте воду в кастрюлю.
  • Добавьте перец, лавровый лист и лимонную кислоту.
  • Всыпьте сахар и соль, доведите маринад до кипения и залейте огурцы.
  • Накройте крышкой, простерилизуйте и закатайте.
  • Переверните вверх дном и оставьте на сутки.

Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом чили


Ингредиенты (на 4 баночки объемом 750 мл):

Процесс приготовления:

Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации


Ингредиенты на 800 мл банку:

  • небольшие огурцы — 550-600 гр.
  • соль — 2 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • уксус 9% — 20 мл
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • зонтики укропа — 2 шт.
  • черный перец горошком — 5-6 шт.
  • чеснок — 2 зубчика крупных
  • листья хрена — 1/3 шт.
  • листья вишни — 2 шт.
  • листья черной смородины — 2 шт.
  • лист дуба — 1 шт.
  • острый перец — 1-2 колечка (не обязательно, для любителей острого)
  • кипяток

Этапы:

  • Все вымыть и обсушить, огурцы замочите на два часа в холодной воде.
  • На дно сухих чистых банок положите зонтики укропа. Также можно класть стебли этого растения, в них много эфирного масла, которое дает отличный запах. Далее уложите листья вишни, смородины, дуба (у них хорошие дубильные вещества), кусочки листьев хрена, чеснок, горошины перца, лаврушку.
  • У огурцов отрежьте носик и кончик и плотно уложите их в банки. Залейте крутым кипятком, накройте стерильными крышками и оставьте на 20 минут, чтобы вода стала теплой.
  • Слейте воду в кастрюлю. Удобно использовать для этого капроновую крышку с дырочками.

Если огурцы покупные, то лучше первую воду слить и не делать на ней рассол. Только отмерьте, сколько ее вошло в банки.

  • В воду добавьте необходимое количество соли и сахара, расчет в списке дан на одну банку, объемом 800 мл.
  • Когда маринад хорошо закипел, все растворилось, добавьте в него столовый уксус. Снова доведите до кипения, перемешайте.
  • Залейте кипящим маринадом огурцы до самого верха, укупорьте крышкой и переверните. Проверьте, чтобы ничего не протекало. Укутайте одеялом и оставьте до следующего дня.

Храните эту заготовку в темном прохладном месте, так как уксуса здесь не много. Получаются очень хрустящие и пряные огурчики.

Читайте также: