Когда в россии стали выращивать морковь

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

В Россию попала в бывшие греческие колонии на Черноморском побережье уже в V-IV веках до н. э. Родиной моркови являются страны Средиземноморья. Это — одно из наиболее древних овощных растений.

Откуда к нам пришла морковь?

Какой была морковь в древности?

Первая морковь, которую обнаружил древний человек, была фиолетового цвета. Ее стали выращивать из-за душистых семян и зелени, так как употреблять в пищу сам корнеплод было нельзя из-за его сильной горечи. Со временем его удалось сделать сладким и не жестким. Позже появились красные, желтые и белые сорта моркови.

Почему морковь оранжевого цвета?

Где Родина моркови?

Родина моркови обыкновенной – Юго-Западная Азия, где ее начали выращивать около 4000 лет назад. Первая морковь, известная человечеству, была фиолетовой и довольно горькой, поэтому выращивали ее, как и ее ближайших родственников – петрушку, укроп, – ради ароматных семян и пряной зелени.

Когда появилась морковь в России?

в XVI веке морковь уже культивировалась на Руси. время в России, вокруг столицы было множество огородов с морковью. Однако это было не первое знакомство наших предков с этим овощем. У нас морковь выращивают с незапамятных времен.

Какой вкус у моркови?

Морковь имеет приятный сладковатый вкус. Вкус моркови очень сильно зависит от сорта, имеются более сладкие и менее сладкие сорта. Своеобразный запах моркови обусловливают содержащиеся в ней эфирные масла.

Какого цвета была морковь до 16 века?

Морковь не всегда была оранжевой. До 17-го века почти вся выращиваемая морковь была фиолетовой. Современная оранжевая морковь до этого времени вообще не существовала, пока голландские производители в конце 16 века не отобрали пару случайно мутировших плодов моркови.

Какая форма у моркови?

Корнеплод овоща цилиндрический или удлиненно-конический, а его длина колеблется от 30 до 50 см. У некоторых сортов моркови он может иметь цилиндрическую форму с закругленным концом.

Какой была морковь до селекции?

Морковь – это один из важнейших для человека корнеплодов, выращенных в районах с умеренным климатом. Культивируемый сегодня овощ был получен из диких разновидностей, чьи корнеплоды были совсем не оранжевого цвета. Как показывают изыскания ученых, морковь изначально была фиолетовой или желтой.

Почему морковь светло желтого цвета?

Морковь жёлтая Морковь бывает оранжевой, желтой, розовой, фиолетовой и даже белой. Цвет корнеплода зависит от содержания в нем природных красящих веществ — антоциана и каротина. В тех сортах, которые имеют оранжево-красную окраску корнеплодов, преобладает каротин, фиолетовая же морковь обязана своим цветом антоциану.

Какая была морковь до 17 века?

А оранжевая морковь была выведена в четырнадцатом веке в Голландии До 17-го века почти вся выращиваемая морковь была фиолетовой.

Чем покрыты корнеплоды?

Снаружи корнеплоды покрыты покровной тканью-пробкой, внутри от нее расположены лубяная часть корнеплода (флоэма) и древесная часть (ксилема), состоящие в основном из запасной паренхимы, которая богата питательными веществами.

Чем вреден морковь?

— Морковь нежелательно употреблять при болезнях печени: если орган нездоров, то не может усвоить каротин. В числе противопоказаний также язвенная болезнь желудка или кишечника и энтерит (воспаление стенок тонкой кишки), — пояснила врач. Кроме того, морковь может нанести вред в виде аллергической реакции.

В каком виде нужно есть морковку?

Пожалуй, именно в сыром, цельном виде яблоки и морковь принесут наибольшую пользу. В них очень долго сохраняются витамины и другие полезные вещества, в них содержится клетчатка - в наиболее полезном для нашего кишечника виде, сами по себе они очищают и укрепляют зубы.

Какие болезни лечит морковь?

Вареная морковь помогает лечить злокачественные опухоли, дисбактериоз кишечника, нефриты. Обладает этот овощ и противомикробными свойствами. Также в моркови содержатся фитонциды. Достаточно пожевать морковку — и количество микробов во рту резко уменьшится.

Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.

До 17-го века почти вся выращиваемая морковь была фиолетовой. Современная оранжевая морковь до этого времени вообще не существовала, пока голландские производители в конце 16 века не отобрали пару случайно мутировших плодов моркови. Изначально цвет мутантов был белый и жёлты, но с помощью селекции удалось добиться оранжевого цвета.

Считается, что это странное желание изменить цвет овоща было вызвано тем, что эмблема Оранско-Нассауской династии (нидерл. Oranje-Nassau) также была оранжевой. Таким образом, возможно оранжевой морковь стала по политическим мотивам. Этот цвет олицетворял борьбу за голландскую независимость.

Хотя более вероятно, что успех оранжевой моркови заключался просто в том, что она была слаще и более приятной на вкус, чем её фиолетовые собратья.


Предки современных сортов моркови.

Сегодня подтверждено существование двух изначальных типов культурной моркови. Восточная или азиатская морковь исторически, благодаря пигменту антоциану, имеет фиолетовую окраску. А в некоторых окраска настолько интенсивна, что стали говорить о черной моркови.

Перистые листья восточного типа имеют серебристый оттенок и заметно опушены. Наибольшее распространение такая морковь получила в Афганистане, в Гималаях и горах Гиндукуша, а Иране, Индии и некоторых районах России. На этих же территориях встречается и желтая морковь, которая в диком виде жестче темноокрашенной и имеет выраженный едкий вкус.

Начало культурного разведения фиолетовой моркови пришлось, вероятно, на X век. Уже спустя три века фиолетовые корнеплоды появились в Средиземноморье, а чуть позже стали выращиваться в Китае и Японии. Восточная желтая и фиолетовая морковь и сегодня выращивается в Азии, используясь для изготовления крепкого алкогольного напитка, но по популярности и распространению уступает западным сортам с оранжевым цветом корней.


Морковь - это один из самых распространенных и самых важных корнеплодов в рационе современного человека. Мы настолько привыкли видеть морковку оранжевой, что даже не догадываемся, какой длинной и радужной была эволюция этого плода. Когда люди начали есть морковку? Какого цвета она была раньше?


Удивительная история морковки

Морковь, которую мы едим сегодня, - это потомок дикорастущего корнеплода, который люди обнаружили еще в древности. Первые плоды были вовсе не похожи на современные. Они были темного фиолетового цвета, в некоторых регионах произрастали желтые разновидности.

По мере эволюции морковки, выделилось около 80 видов этого корнеплода. И этот список постоянно пополняется, ведь и по сей день во время раскопок ученые-археологи обнаруживают во время раскопок семена овощных культур, включая морковь.

Интересно, что древних людей больше интересовала не сама морковка, а ее ботва. Немного позже корнеплод начали использовать в народной медицине, и лишь потом его начали употреблять в пищу.

Древние сорта моркови

Научно доказано, что изначально окультуренная морковь была насыщенного фиолетового цвета. Такая окраска была обусловлена присутствием в составе плода пигмента антоциана. Иногда корнеплод был настолько пигментированным, что его даже называли черным. Листья имели слегка серебристый оттенок.

Фиолетовая или черная морковь была распространена в Афганистане, Иране, Индии и некоторых регионах современной России. Этот корнеплод был окультурен примерно в 10-м веке. Благодаря этому процессу, фиолетовая морковь распространилась в Японии, Китае и Средиземноморье.

Был еще один древний вид моркови - желтая. Но она была не очень популярной ввиду жесткости и едкого вкуса. И тогда, и сегодня ее основное применение - изготовление азиатских алкогольных напитков.


Немного интересных фактов о цветной эволюции

История расцветок моркови выглядит примерно так:

  • Впервые культурная посадка фиолетовой моркови началась в 10 веке на территории Персии. А в Иране примерно в это же время появился красный корнеплод.
  • В 11-м веке в Сирии началось активное культивирование моркови. Местные земледельцы выращивали фиолетовые, желтые и красные плоды.

В Европу (точнее, в мавританскую Испанию) морковь попала в 12-м веке. Это был фиолетовый корнеплод.

Как морковь стала оранжевой?

Оранжевый цвет моркови - это результат высокого содержания бета-каротина. То, каким мы видим корнеплод сейчас, - это результат экспериментов селекционеров. Путем многочисленных скрещиваний фиолетовой, желтой и прочих видов моркови из разных уголков мира, они добились идеального результата.

Стоит отметить, что селекционеры поработали не только над цветом, но также над формой и массой. Раньше морковка была очень тоненькой. Но, поместив корнеплод в благоприятные условия, специалисты смогли добиться крупных крепких плодов. Морковь утратила часть эфирных масел, за счет чего стала слаще.


Разница в химическом составе

Разные цвета сортов моркови обусловлены присутствием в составе разных пигментов. А именно:

Факты про морковь

Многие привыкли видеть морковь оранжевого цвета, как апельсин, но она также могут быть белой, желтой, красной и даже фиолетовой.


Разноцветная морковь

Зелень моркови над землей может вырасти до 1 метра в высоту и цвести с июня по август (в северном полушарии лето) ярко-белым цветками.

Культивируемая морковь состоит на 88% воды, 7% сахара, 1% белка, 1% клетчатки, 1% кальция и 0,2% жира.

Историческая справка

Заниматься выращиванием моркови люди стали, по крайней мере, примерно 5000 лет назад, и, как полагают учёные, на территории нынешнего Афганистана. Первоначально, морковь была по цвету бело-фиолетовой, красной или желтой, но никак не оранжевой.

В начале люди выращивали морковь для лечения различных недугов, а не для непосредственного употребления в пищу.

Древние греки и римляне тоже употребляли в пищу морковь, но не оранжевые сорта какие мы знаем сегодня.

Самый первый сорт оранжевый моркови был выведен в XVI веке, в Нидерландах. Желтую морковь скрестили с красной в честь Оранско-Нассауская династии — королевской династии из Люксембурга.


Самый первый сорт оранжевый моркови был выведен в XVI веке

В XVII веке английские модницы украшали поля своих шляпок свежими листьями моркови. Поэтому они приятно пахли и имели изысканный вид.

В 2011 году жительница Швеции, Елена Паальсон, собирая очередной урожай моркови на своём огородном участке, обнаружила овощ, украшенный золотым кольцом. Одна из морковок выросла прямо в самом кольце. Рассмотрев находку более подробно, Елена поняла, что это её собственное кольцо, которое она потеряла 15 лет назад.

Польза моркови

Большинство овощей лучше всего употреблять в сыром виде, а вот морковь более питательна, когда её отварить. Морковь содержит жесткие стенки клетчатки, которая оставляет большую часть своих питательных веществ взаперти и не переваривается в человеческом желудке. Отваривание овоща частично растворяет утолщенные стенки клеток, освобождая питательные вещества путем разрушения клеточных мембран.

Одна морковь среднего размера содержит в себе 25 калорий, 6 грамм углеводов и 2 грамма клетчатки. Вегетарианцы считают её отличным источником витамина А. Одна морковка имеет больше на 200% от вашей ежедневной потребности в этом витамине, поэтому употреблять её очень полезно для организма. Морковь также содержит бета-каротин, натуральное химическое вещество, которое в теле человека превращается в витамин А. Чем ярче выражен оранжевый цвет, тем больше морковь содержит бета-каротина.

Бета-каротин является очень важным для остроты зрения, здоровья кожи и роста человеческого тела.




Морковь также является хорошим источником клетчатки, витамина С и калия, а также витамина В6, фолиевой кислоты и несколько минералов, включая кальций и магний.

Фиолетовая морковь содержит фиолетовые пигменты - антоцианы, которые действуют как антиоксиданты, которые защищают организм от вредных воздействий окружающей среды.

Морковь - хороший источник клетчатки, которая необходима для здоровья пищеварительной системы.


употребление моркови в большом количестве иногда может вызывать раздражение кожи лица

Правдой является тот факт, что употребление моркови в большом количестве иногда может вызывать раздражение кожи лица, и смену цвета кожи в желтовато-оранжевый. Это наиболее заметно на ладонях или подошвах ног и называется каротинемия.


Употребление моркови улучшает зрение

Миф о том, что употребление в пищу большого количества моркови помогает лучше видеть человеку в темноте, была придумана военными в начале Второй мировой войны. Британские артиллеристы успешно сбивали немецкие самолеты в ночное время, умышленно скрывая тот факт, что они эффективно использовали радиолокационные установки.

Морковь способна заменить зубную щётку. Если человек постоянно будет грызть корень моркови, он прекрасно очищает зубную эмаль и массирует дёсны, предотвращая развитие кариеса и пародонтоза.

Русские знахари использовали морковь в меду как лекарство. Так она надолго сохраняла все витамины и наряду с мёдом лечила от многих заболеваний.

Морковь в кулинарии

Морковь - один корнеплодов со стержневым корнем, который едят чаще всего.




Морковь готовят и употребляют в различных видах. Из неё делают пюре, варят, протирают, трут, жарят, тушат, запекают или едят сырой. Морковь, как правило, используется для приготовления вторых блюд, салатов и супов. Также её добавляют в детское питание или корм для домашних животных. Она может быть подсушена или обжарена во фритюре.


Морковный сок очень полезен

Природный сахар и сладкий вкус позволяют использовать морковь в приготовлении тортов, очень популярных в западных странах. В России, натертая морковь идёт на приготовление сладких ватрушек. В Индии её используют в качестве десерта, а такая страна, как Португалия, делает из моркови варенье. Морковный сок - напиток здоровья, делается без или с добавлением других фруктов и овощей.

На Руси, а также в годы голода и Великой Отечественной войны сушеную морковь или слегка обжаренную употребляли вместо сахара.


Натертая морковь

В моркови съедобна даже зелень, хотя используют её очень редко. На Руси морковь и её зелень использовали для приготовления морковного чая.

Рекорды моркови

Самая длинная морковь, которая была выращена человеком за всю историю, имела длину 5,75 метра.

Самая большая по весу морковь имела массу 8,611 кг.


Кролик Багс Банни кушает морковку

Мел Бланк, который озвучивал мультипликационного кролика Багса Банни, говорил, что он ненавидит морковь.

Посмотреть на памятники, которые были воздвигнуты людьми в честь моркови, вы сможете на этом дачном сайте.

Американцы в среднем съедают 4,8 килограммов свежей моркови на одного человека в год.


Слоны тянут свои хоботы к морковке

Слон в зоопарке помимо сена должен съедать в день около 10 кг моркови и других овощей.

Морковь в экономике

Штат Вашингтон, в США занимает первое место по производству обработки моркови и четвертое место в этого стране по выращиванию свежей моркови.

Морковь входит в десятку наиболее экономически важных глобальных овощных культур.

Крупнейшим в мире производителем моркови, в настоящее время, является Китай, который в 2011 году, представил на рынок более 45% моркови от всего её мирового производства. Китай далеко впереди России и Соединенных Штатов, которые являются вторым и третьим по величине производителями, соответственно.

В европейских странах морковь официально признана фруктом, ввиду того португальцы готовят на экспорт из моркови варенье. Европейское законодательство разрешает варить варенье можно только из фруктов. Поэтому морковь в Европе самый настоящий фрукт!

Читайте также: