Помидоры по польски на зиму

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024


Помидоры можно мариновать не только целиком, но и нарезанными половинками, дольками. Это позволяет заготовить на зиму овощи разных сортов, в том числе имеющие средние или даже крупные плоды. Одним из популярных видов таких заготовок являются помидоры по-польски. Они готовятся с луком и зеленью. Продукты выкладываются в банку слоями, затем заливаются маринадом, иногда для лучшей сохранности стерилизуются и закатываются. Закуска обладает приятным кисло-сладким вкусом, имеет соблазнительный аромат и в холодные дни пользуется большим спросом.

Особенности приготовления

  • Для помидоров по-польски можно брать овощи любого сорта и размера, но они не должны быть испорченными, мягкими, перезревшими, иначе кусочки не сохранят форму, салат утратит эстетический вид.
  • Нарезать помидоры можно половинками, четвертинками или более мелкими кусочками – это зависит от величины плодов. Важно лишь, чтобы в одну и ту же банку не попали куски разного размера и формы.
  • Количество лука и зелени в рецепте можно регулировать, ориентируясь на свой вкус, но исключать ни один из этих ингредиентов нельзя. Из зелени предпочтение отдается петрушке и укропу, но можно использовать также базилик и сельдерей, которые тоже хорошо оттеняют вкус томатов. Лук для помидоров по-польски нарезают кольцами или полукольцами, зелень кладут целыми веточками или нарезают ножом, но не слишком мелко.
  • Для придания закуске пикантного вкуса в нее можно добавлять семена горчицы, колечки острого стручкового перца, целые или измельченные зубчики чеснока.
  • Основные ингредиенты укладываются в банку слоями, причем верхним слоем должен оказаться лук.
  • Для улучшения сохранности заготовки помидоры по-польски чаще всего стерилизуют в банках. Если рецепт предусматривает эту манипуляцию, использовать для закуски лучше небольшие и одинаковые по размеру банки – от 0,5 л до 1 л. Если стерилизация не предусмотрена, банки можно выбрать и более крупные, до 1,5 л. В трехлитровых банках подобные закуски обычно не консервируют.
  • Закрывать помидоры по-польски можно только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Они могут быть винтовыми или под ключ, но новыми, недеформированными, без повреждений. Пластиковые крышки не подойдут.
  • И крышки, и банки перед использованием нужно хорошо вымыть и простерилизовать. Крышки с целью стерилизации подвергают кипячению, банки обрабатывают над паром или прогревают в духовке.

Хранить помидоры по-польски рекомендуется в прохладном помещении, но и при комнатной температуре эти консервы не взрываются.

Классический рецепт помидоров по-польски на зиму


Состав (на 1,5 л):

  • помидоры – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • зелень укропа – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 30 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 10 г;
  • вода – 0,5 л.
  • Помидоры помойте, обсушите полотенцем, нарежьте дольками одинаковой величины, удалив уплотнения в районе плодоножек.
  • Помойте укроп, дайте ему обсохнуть, порежьте.
  • Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа, мелко нарежьте, смешайте с рубленым укропом.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами или даже четвертинками колец, если луковицы у вас крупные.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Разложите по банкам половину томатов.
  • Сверху положите половину лука, на лук выложите смесь укропа и чеснока.
  • Заполните банки оставшимися помидорами, сверху уложите оставшийся лук.
  • Прямо в банки влейте масло и уксус.
  • Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль, прокипятите 2–3 минуты.
  • Залейте томаты горячим рассолом, прикройте банки подготовленными крышками.
  • На дно кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с помидорами. Влейте в кастрюлю теплую воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • Стерилизуйте банки 10–30 минут в зависимости от их объема (по 10 минут на каждые 0,5 л).
  • Осторожно извлеките банки из воды, закатайте.
  • Переверните банки, накройте одеялом. Оставьте остывать в условиях паровой бани для лучшей консервации.

После остывания банки с салатом из помидоров можно убрать в кладовку или любое другое помещение, где у вас хранятся припасы на зиму.

Помидоры по-польски

Помимо томатного сока, аджики и кетчупа, обязательно стоит заготовить на зиму помидоры по-польски — салат из помидоров с луком и зеленью слоями, очень вкусный, пальчики оближешь!

Рецепт удачно сочетает в себе все ингредиенты, пропорции можно определять по своему вкусу, например, можно увеличить или уменьшить количество репчатого лука, использовать укроп и петрушку или разложить по баночкам только укроп. Помидоры кисло-сладкие, маринад с умеренным добавлением уксуса. За счет стерилизации помидоры по-польски прекрасно хранятся, не мутнеют и не взрывают крышки. Хранить можно в условиях квартиры, в затемненном и прохладном месте.

Поскольку мы будем консервировать помидоры дольками или половинками, то подойдут любые плоды, как крупные, так и мелкие. Сорт роли не играет. Чтобы было удобнее производить расчеты, в рецепте я указала количество ингредиентов на 1-литровую банку — самую удобную тару для данной заготовки. Порции достаточно на один-два раза, банку удобно хранить и стерилизовать. Маринада хватит на 3 банки по 1 литру каждая, если наполнять их плотненько, без просветов.

pomidory po polski 10

  • помидоры — примерно 500 г, сколько войдет
  • репчатый лук крупный — 1 шт.
  • чеснок — 1 зуб.
  • укроп — 1/3 пуч.
  • петрушка — 1/3 пуч.
  • рафинированное растительное масло — 1 ст.
  • вода — 1 л
  • сахар — 3 ст. л. без горки
  • соль — 1 ст. л. с горкой

Как приготовить помидоры по-польски

В первую очередь нужно подготовить овощи и зелень. Помидоры я промываю, удаляю плодоножки и нарезаю четвертинками (если томаты мелкие, то можно разрезать половинками). Большую луковицу измельчаю тонкими полукольцами. Укроп и петрушку крупно рублю ножом.

pomidory po polski 1

Банки промываю с содой и стерилизую. На дно каждой баночки укладываю по 1 лавровому листу, 3-4 горошины черного перца и 1 зубчик чеснока, разрезанный на части.

pomidory po polski 2

Наполняю банки слоями: помидоры, лук, зелень. Чередовать овощи можно в любом порядке, но завершающим слоем обязательно должен быть лук. Во время закладки помидоры желательно слегка утрамбовывать, так как после стерилизации они сильно осядут.

pomidory po polski 3

В каждую 1-литровую баночку вливаю по 1 столовой ложке 9% уксуса и по 1 столовой ложке рафинированного растительного масла. Готовлю маринад из воды, соли и сахара. Провариваю минуты 2-3, чтобы кристаллы сахара и соли растворились. Кипящим маринадом заливаю баночки, но не до самого горлышка, а чуточку ниже, так как при стерилизации помидоры поднимутся и рассол будет вытекать.

pomidory po polski 4

Прикрываю чистыми крышками (но не укупориваю) и отправляю банки с помидорами стерилизоваться в кастрюлю с горячей водой. Под дно подкладываю полотенце. Вода должны покрывать банки примерно на 2/3 или выше. Время стерилизации 1-литровой банки с помидорами — 15 минут с момента закипания воды в кастрюле.

pomidory po polski 5

По окончании стерилизации аккуратно вынимаю банки из кипятка, герметично укупориваю, переворачиваю вверх дном и укутываю теплым одеялом. Как только остынут, можно переносить на хранение. Консервированные помидоры по-польски со стерилизацией будут прекрасно храниться не только в погребе, но и в квартирных условиях, главное спрятать их от солнечных лучей, в прохладное место. Срок хранения — 1 год.

Ольга Николаева

Наташа, помидоры сами по себе обладают свойством консервантов.Можно наверно только залить пару раз кипятком.Смысле залить,а второй раз залить и закатать.

Анна Казанцева

Татьяна Прусакова

Надежда Казаченко

Юлия Павлова

Елена Гордынец

Татьяна, Для поллитровой баночки много 10 мину стерилизации. Достаточно 5-7 минут . Это же помидоры и тем более порезанные .

Татьяна Налётова

Татьяна Прусакова

Елена, баночки 0,7, никогда не лопались,я ещё делаю ассорти,кладу огурцы ломтиками но беру баночки литровые

Александр Чалый

Без стерилизации. на зимнее хранение?сомнительно,тем более помидор,склонен к брожению.рецепт нуждается в корректировке.

Ольга Михайлова

Александр Чалый

Кому вы рассказывает про одну заливка с уксусом без стерилизации?забродят однозначна помидор овощ капризный,залить один(. ) раз хоть и с уксусом-1000%,однозначно забродят.

Марина Тонкошкурова

Александр, я литровые банки стерелизую 10 минут. Заливаю один раз маринадом остывшим, чтоб не облезло, не завернулось. Уксус лью прямо в банку - 1ст л. 9%,масло так же 1 ст. л.. Стоят дома.

Анна Митрофанова

У меня такой рецепт без масла. Ещё ложу в банку слой сладкого перца, порезанный кольцами. Стерилизовать обязательно. Вкуснятина!

Римма Дуванова

Нина Филимонова

Анна, а я в литровые делала,то слой огурцов, переца болгарского, помидоров и лука . А на дно клала все пряности ,как при мариновании .

Ольга Михайлова

Анна Митрофанова

😊

Универсальный маринад

Юлия Чернова

Елена Гордынец

Татьяна, А я и не писала что баночки лопнут - просто , для поллитровых банок достаточно 5 минут стерилизации .- а вот для литровых можно и 10 минут . Из помидор просто получится КАША - ещё и резаных . Подумайте сами . Я в этом году стерилизую всё - и даже огурцы - лето через чур жаркое и подвал прогреля .

Лариса Плаченкова

Альфия Андреева

Татьяна Пименова

😉

У меня просто сахар,,соль черный перец горошком гвоздика +эсенции///получаются сладкие

Марина Тонкошкурова

Я литровые банки стерелиз.с момента закипания 10 минут и заливают остывшим маринадом,тогда дольки остаются целенькими-,шкурка не заворачивается.

Ирина Иванова

Алла Юрина

Алла Юрина

Лариса, масло не добавляю, уксус не добавляю, стараюсь вообще отказаться от уксуса, только соль и сахар , стоят отлично от сезона до сезона

Лариса Плаченкова

Оксана Махиянова

Марина Тонкошкурова

Оксана, температура воды в кастрюле должна быть такой же, как в банках-иначе лопнут. На дно кастрюли обязательно ложить тряпочку в несколько слоев. Для того же. Я заливаю остывшим маринадом, накрываю простерилизованными крышками, доливаю воду из крана в кастрюлю по плечики банок и ставлю на огонь. С момента закипания литровые 10 минут. О,5-5-7 минут, а то каша будет. Смотрите на отзывы под рецептами. Бывают очень хорошие рецепты и советы.

Татьяна Прусакова

Татьяна Прусакова

Елена Гансиевская

Я не стерилизую. заливаю кипятком, сливаю воду в кастрюлю, готовлю маринад, заливаю окончательно маринадом. На дно банки специи, потом слоями лук полукольцами и помидора кусочками (не сильно мелкие и не переспевшие), сверху зелень.

Елена Ледункина

Татьяна Петрова


Татьяна Петрова

Алина Черепанова

Наталья Ранченко


Наталья Ранченко

Оксана Лазутина

Елена Кит

Помидоры ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ

На дно 1-литровой банки: петрушка, чеснок, 1 ст. л. масла.
Круглые помидоры (не "сливки") разрезать на 4 части, сложить в банки. На помидоры - 2-3 кольца лука.
Показать полностью.

МАРИНАД (на 8 1-литровых банок):
3 л. воды, 3 ст. л. соли, 7 ст.л. сахара, перец горошком, лавровый листик - закипятить. После закипания 1 стакан уксуса. Маринад остудить, залить помидоры. Стерилизовать 12-15 минут.

Мои дополнения:
не рекомендую "сливки", т.к. в них мало сока. Лук получается хрустящий, тоже очень вкусный, но его нужно именно 2-3 кольца, не больше, чтобы не было характерного лукового запаха. Маринад очень нежный, не кислый, хорошо пьется. ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ ЗАГОТОВКА.

Валентина Степанова

Я тоже делаю как Елена, заливаю кипятком, стоит, сливаю, делаю маринад, заливаю,и закрываю, ставлю вверх дном, укутываю ,стоит до остывания, Делаю так лет 20, стоят все овощи по 2года спокойно, правда в подвале дома)))

Светлана Бойкова

Елена, сколько банок у меня взорвалось и омыто слезами! Если хранить в холодном месте-то наверное можно сливать туда-сюда, в если при комнатной температуре -только стерилизовать! И никак более. Не верьте! Проверено неоднократно!

Антонина Долгих

этим рецептом пользуюсь уже лет 10. Стоят хорош- года по 2. не знала что этот рецепт так называется. У меня он идет как " помидоры с петрушкой" Думала все,почему так ,ведь идет много специй других.

Помидоры по-польски на зиму

Закончилось лето, а с ним сезон заготовок на зиму. И как хорошо, что в холодное время года полки наших кладовок пестрят баночками с огурцами, томатом, лечо, различными соусами и заправками, которые станут отличным дополнением к нашему меню. Предлагаю еще один простой рецепт приготовления помидор на зиму.

Помидоры по-польски на зиму: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

Помидоры по-польски на зиму - Шаг 1

Для приготовления помидор по-польски потребуется:помидоры, чеснок, лук репчатый, петрушка, соль, сахар и уксус.

Помидоры по-польски на зиму - Шаг 2

Чеснок очистите, помойте, нарежьте и выложите на дно стерилизованной банки.

Помидоры по-польски на зиму - Шаг 3

Петрушку помойте, нарежьте и выложите на чеснок.

Помидоры по-польски на зиму - Шаг 4

Помидоры помойте и нарежьте половинками. Выложите слой помидор на петрушку.

Помидоры по-польски на зиму - Шаг 5

Репчатый лук очистите, помойте. Нарежьте полукольцами и выложите слой лука на помидоры.

Помидоры по-польски на зиму - Шаг 6

Так чередуя слои петрушки, помидор и лука, заполните всю банку до верха. Слой лука должен быть последним. Влейте в банку кипящую воду и накройте стерилизованной крышкой. Дайте постоять 15-20 минут. После воду слейте в кастрюлю. Снова доведите воду до кипения и опять влейте в банку. Дайте постоять 20 минут и слейте воду. Опять доведите воду до кипения.

Помидоры по-польски на зиму - Шаг 7

Пока вода закипает в третий раз, всыпьте в банку половину столовой ложки соли, две столовые ложки сахара и одну столовую ложку 9% уксуса.

Помидоры по-польски на зиму - Шаг 8

Закатайте банку крышкой, переверните верх дном и закутайте одеялом. Держите до полного охлаждения банки.

Помидоры по-польски на зиму - Шаг 9

Помидоры по-польски готовы. Храните в прохладном помещении.

Помидоры по-польски на зиму - Шаг 10

Отличная закуска из помидор подойдет к мясу, рыбе, птице. Приятного аппетита!

Читайте также: